2016年十一我们一起去看秋天的大草原

2016-10-08 23:05 280/2
  • 出发时间/2016-10-02

出行日期

2016年10月2-4日
秋天的草原我感觉更有一番滋味,尤其是五彩山。夏天就是一片绿,单秋天会有不一样的层叠的颜色。
秋天最美的季节一般是9月中。十一假期以后基本上就封山了,餐厅酒店都关门了。往年十一就会开始下雪,今天比较暖和,我们只遇到了雨。
值得注意的是,十一去的话已经很冷了,早晚一定要注意保暖。推荐冲锋衣,因为草原风大。酒店都会提供电热毯,传统的蒙古包已经开始烧火炕了。

出行人员

我跟老公两人

关于自驾

以下是摘抄前辈的自驾路书,写的很详细,只有部分需要补充。

全程450公里,不堵车、不停留、不下车吃午餐的情况下7个小时多就到了!
第一段:从北京走京承高速(过承德) )围场北下高速

1. 在京承高速上,快到承德时有高德或百度地图一定要用导航(有分岔路口容易走错),导航终点输入:围场北。
2. 没有导航按下面:过承德,向围场、赤峰(G45)方向,行驶至承德,进入承赤高速,见岔路口走围场、赤峰朝阳方向,直至岔路口:蓝旗卡伦、围场方向,在此处转围场方向,过围场南,到围场北出高速,前行100米左转往多伦方向行进。

第二段、围场北(下高速)去红山军马场
1、围场北—御道口—大河口乡
围场北(出高速)—御道口—大河口乡(为“十个全覆盖点赞”路口)。
高德或百度地图导航要分段:御道口,大河口乡(后面有详细介绍)。

这张图可以让您了解方位。围场北到大河口乡是由东往西北方向。

A线路:愿意买河北段130元/人的门票,同时也游玩塞罕坝风景区。
B线路:绕行御道口—大河口乡。

图中“A”点为关键点!!!为“十个全覆盖点赞”牌子路口处(见后有详细介绍)。
围场北(出高速)—御道口—大河口乡《为“十个全覆盖”点赞》广告牌处
1. 从围场北下高速,出来后左转多伦方向,顺行约4公里至龙头山十字路口(左手边中海油加油站,右手边监狱所)不要右转,直行。多伦,御道口方向,行驶23公里经道坝子隧道。
2. 御道口—大河口乡(沿途标志:金地大酒店—大河口安快—公安交警平房—《为“十个全覆盖”点赞》广告牌或京畿大营牌子处右转)。
从御道口到大河口乡《为“十个全覆盖”点赞》广告牌处是关键,从御道口第二个牌楼到《为“十个全覆盖”点赞》广告牌是17公里。

上图:过隧道后继续直行,看路标直行御道口多伦方向,82公里到达御道口牌楼后继续直行,此处任何右转岔路口不要右转,穿过御道口乡继续直行走多伦方向。其实就一条好路,捡好路走就对了。

上图:御道口牌坊

上图:一路直行经过御道口乡走多伦方向,道路变宽进入内蒙境内。

上图就是《为“十个全覆盖”点赞》广告牌路口(重要的路口说三遍!!!)
下围场北高速口至大河口乡《为“十个全覆盖”点赞》广告牌路口104.8公里。

上图:继续前行至多伦大河口乡,见右手边公安检查站,前行约400米,见《为“十个全覆盖”点赞》广告牌右转进入314乡道。
此处注意车速放慢,不要走过路口(围场方向过来右转,多伦方向过来左转)。
右转后沿314乡道顺行30公里后见下图的Y字路口。
本身是打算看见广告牌子以后右转的,但是已经开过路口了还是没有看到广告牌子。后来因为上面这张图觉得刚刚开过的路跟图上很像,下车问了一下,发现已经没有广告牌了。
告诉大家一个不会变的标志物,卫生院,这个路口左手边灰蓝顶的房子就是卫生院,看见它右转就对了!
2、大河口乡—乌兰布统景区收费门口
大河口乡《为“十个全覆盖”点赞》广告牌处—红花村—大迎峰村—撅尾巴河村—第一个路口右转——第二个路口是三岔路口(路中有一棵村)左转——前行200米到乌兰布统景区收费门口。

上图:直行走克什克腾旗方向。
后面就接不绕道的这张图了:(见下图)

上图:1.5公里后第二个Y字型路口,左转乌兰布统方向

上图:1公里后红山军马场乌兰布统收费站(西站)
门票120元/人。有军官证、老年证和学生证的人,别忘了带上。今年军官证全免120元的门票,学生证半票,老年证不知道,可能也会免掉一些吧。今年由XX公司来接管乌兰布统草原了,在各个路口新设了岗亭查票,一定不要采取找人带进去的方法了。
进了景区就可以导航自己的酒店了。

关于加油站

高速上会经过四五个服务区,每个服务区都有加油的。经过的围场北附近的游客中心,御道口、红山军马场都看到过中石油的加油站。御道口县城也有个中石化,这是进入景区前最后一个大型加油站。本身打算去这个加油站加油的,但是开到后发现加油站装修了,所以最后是在景区里面加的。景区的加油站在红山军马场也就是所谓的小镇上,镇上比较繁华,住宿和吃饭的很多,也有卖纪念品的。沿着镇子的主路一直开穿过镇子有一个Y型路口,不要往左,一直往右走左手边就可以看到了。
另外要取钱的话Y型路口的边上也是左手边有家信用社可以取钱。镇上的住宿和饭馆一般都可以刷卡但是景区里面的一般都不可以,只收现金。这个加油站也是只收现金。

关于住宿

景区住宿的地方特别多,都是农家院形式,也有蒙古包形式的,蒙古包分两种,一种是传统的布包,条件十分有限,烧火炕,一般都有独立卫生间但是不能洗澡。想要体验原生态的可以试试。再有一种就是新型蒙古包,说是蒙古包其实就是水泥房子做成蒙古包的形状。这种房型很多度假村都有,条件相对好一些,有独立卫生间,可以洗澡。
推荐我住的巴特尔部落度假村的蒙古包标间,也就是水泥蒙古包。度假村老板是一老一少,熟了以后可以砍价。酒店在景区比较靠边的位置,在公主湖和将军泡子之间。
费用因为是十一期间320一晚,如果是平时应该200左右就能住。我是从携程上定的,也可以直接找酒店定。

传统蒙古

蒙古包标间

传统蒙古包的房顶

酒店钥匙

关于吃饭

乌兰布统草原的餐饮店很多,可选余地很大。前面已经说了镇上很多,摘录一些前辈推荐的餐厅。
1、  小钮饭店:菜品性价比超高,推荐他家的拔丝奶豆腐,色泽金黄,口味香甜,牵丝不断(奶豆腐是用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物)。
2、 草原人家:菜品味道是我们这几天吃到的最好的,“羊排一锅鲜”量大味好,酱爆白菇口感鲜美...
3、坝上牧歌(原小崔饭店):从2013年开始的老字号,味道正宗,菜价实惠,招牌菜拔丝奶豆腐,油炸华子鱼,双煎土豆丝价位30-40元。羊蝎子,烤全羊等性价比也很高,菜品分量很大。四个人两三个菜就足以了。
我们导航去了草原人家,餐厅还真是火,晚上八点多依然需要等位,菜品价格还可以接受,点了个烤羊腿,200,羊排貌似也是200。

关于骑马

景区里面到处都可以骑马,价格参差不齐。推荐在五彩山脚下骑马,风景好,而且有马倌骑一匹马带着你骑的马跑。具体价格没有问。再有就是影视基地骑马,马倌牵马带着你走,50一个小时。这里要提一句,他们所说的一个小时,其实也就40分钟左右。再有就是将军泡子,由于停车场离景点很远,车不允许开进去,所以可以骑马进去,大概50往返。也可以坐马车10元一人。再有就是很多跑马场了,开车沿路就会看见,我们是在离巴特尔部落度假村(因为我们住在巴特尔部落)不远处右手边一家骑的(名字实在忘了)。70一小时(自认为贵了,应该可以砍到50一小时),马倌牵马带你走到后山,风景很美。

关于行程

最推荐五彩山(这两个地方秋天一定要去,最绚烂的秋色),其次是将军泡子一定要在日出或日落时分去,很美。

上一张景点分布图,公主湖据说十分没劲,时间不够的就可以不去了。
另外景点门票是120一个人,大部分景点就不需要再收费了。
下面摘录前辈们的景点介绍。
五彩山:★★★  日出、日落
距马场16公里。地势高,视野好,山上植被密度高,秋季色彩丰富。较适宜早晨拍摄,因为太阳一出光就打在山的东侧,站在五彩山西北的山顶上可拍摄五彩山全景和山下的白桦树等。光稍强一些可至五彩山的南侧、西侧拍摄诸如柞树、枫树等中小景。日落最好点为五彩山的南坡至高点,可向南、西起伏丘陵地侧、侧逆光取景拍摄,较有层次。秋季是最佳拍摄季节。
北沟:★★★ 早晚
北沟距马场10公里,是马场允许伦牧的区域,也是军马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。适合早晚侧、逆光取景拍摄,摄影家必到之处。
夹皮沟:★★★  日落
距马场6公里,夹皮沟,对场沟,到夏季就是花的海洋。草深花茂,色块成堆;秋季漫山遍野的草垛。
公主湖:★★  日出  门票30
将军泡子:★★★★  日出
距马场13公里,最适合拍日出,日出的霞光会把湖水染红。下午可到泡子南侧拍野鸭、水草、牲畜饮水的局部中小景。夏、秋季是最佳拍摄季节。
影视基地:★★  可在小山坡拍平流雾和日出。
东沟:★★★
距马场19公里,早晨可到东沟北山顶拍摄中、大景。最适宜下午拍摄,下午斜光会把整个沟里打亮,可到沟里东山坡上拍日落或在沟里拍摄中、小景。秋季是最佳拍摄季节。
蛤蟆坝:★★★★  日出
距马场32公里,最佳拍摄时间为早晨,在坝顶可拍中、大景,沟底可拍中、小景且沟底有畜群、小河构成了一幅田园风光。不宜下午拍摄,下午阳光会被哈蟆坝西山过早遮挡。夏、秋季是最佳拍摄季节。

接下来就是我们的行程和美图啦!!

第一天 10月2日

凌晨4点起床,5点准时出发,沿路有风景就会停下来拍照。承德境内雾比较大。连玩带开八个小时左右到酒店。办入住,吃饭稍微休整一下到镇上加油。

土地沙漠化很严重

路上为了问度假村的位置,所以跟马场大叔说好下午去骑马,70一小时。所以加完油就去骑马了。马场人很多,等了一会才骑上。骑到一半就下冰雹了,大叔让我们明天再来继续。
于是回酒店,在酒店餐厅吃了顿涮羊肉早早就睡了。

蒙古小矮马

就是这样的云彩让我挨了雹子

第二天 10月3日

5点起床收拾收拾准备去看日出。实在太冷都不想出被窝。大概6点左右日出。开车往将军方向走,右手边有个观景平台,说是观景平台,其实是夏天滑草的地方。爬上去等日出。

看完日出回度假村修整一下,八点半到度假村餐厅吃早餐,20一人砍到10块一人。9点出发去五彩山。
导航到一半没信号了,下车问了路继续开,开到一个小山坡上,对面是五彩山,可以在这里拍全景,如果是越野车,可以直接开下去到对面,我们的老爷爷实在禁不起折腾所以把车停在山坡上,徒步到对面五彩山。下了土坡发现有一条土路可以直接开到五彩山半山腰,不过实在没看明白这条路是怎么走。
五彩山游览。可以一直往上爬,但是个人感觉没有必要,在半山腰拍个全景就可以了,当然爬山爱好者另说。山脚下可以骑马驰骋,风景很好。

去往五彩山路上各种不知名的湖

五彩山脚下

五彩山脚下骑马的人

游览结束之后往回开有一片白桦林,在左手边,离公路比较近,于是就进去拍照。

前往白桦林的路上

之后再往回开就是影视基地。

前往影视基地的路上

影视基地门口的大草垛

游览结束后已经是中午回酒店修整吃饭。
下午去骑马。骑马遇到点小波折,所以耽误了很多时间。

等着骑马的时候四处闲逛

骑马途中的风景

骑完马已经接近傍晚了。开车到将军泡子看日落,景色美翻了。沿路返回的时候在门口吃了点羊肉串,3块钱一串,味道一般,感觉不像羊肉。

之后开车到镇上吃完饭,导航到草原人家,一路堵车,因为大家都去镇上吃饭或者住宿。
吃完饭回度假村。

烤羊腿

第三天 10月4日

本来今天打算去蛤蟆坝的,但是因为下雨所以提前结束行程返京了。

一路都在下雨

以下是摘抄前辈的自驾路书,写的很详细,只有部分需要补充。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-09 13:27

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-10 10:11