***2016福建华安--永安国庆亲子自驾游(750km)***

神奇杰克 (厦门) LV.6
2016-10-08 23:05 540/4
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/其它

今年9月15日,厦门遭受史上最强号台风(莫兰蒂)重创,厦门人引以为傲的鼓浪屿等著名景区受灾严重,加之受15号台风(鲶鱼)影响,打乱了许多人国庆的出行计划,往年人山人海的画面已一去不复返。。但是,即便是最强的台风也不能浇灭我们出游的热情,和小伙伴们经过一番研究,最终定下华安-永安这条线,为啥选它?因为这条线高速多,路况好,车少,极适合自驾。订好行程后,马上有另外2组家庭报名,于是组成了4家4车14人的浩大队伍,一大早车队便浩浩荡荡出发了~~

DAY 1 厦门-华安

为了避免拥堵,我们八点多就动身了,根据导航提示,1.5小时后顺利到达漳州华安大地土楼群,它由“土楼之王”二宜楼、“福建土楼博物馆”南阳楼、“宜居典范”东阳楼三座土楼和周边的玄天阁、嘉应庙、慈西庵、茶香街等景点组成,是世界文化遗产“福建土楼”的重要组成部分。三座土楼都由蒋氏家族所建,依据山形地势,建成方圆不同的楼宇,冠以蜈蚣吐珠(二宜楼),狮子踢球(南阳楼),狮子踏印(东阳楼)的雅号。 “二宜楼”,背依蜈蚣山。楼前曲水回环、视野开阔,背山能挡寒潮,面水迎接凉风,植被可保水土。构成理想的生态格局,成为最宜居的土楼。此外,第四层外围的“隐通廊”设计,在福建圆楼中也属罕见。外围土墙的底层为花岗岩块石砌筑,墙厚达2.5米,成为福建土楼墙厚之最。它和南靖土楼对比,保护的更好,更具观赏性,推荐游览!因景区附件没合适的餐厅,小伙伴们早早的入住当地的华安大酒店(4星),酒店位置不错,但设施陈旧,损坏严重,好在价格不高,心理平衡了一点。晚餐不得不推荐位于酒店附近的顶山峰茶餐厅0596-736 8068(农家菜),菜品多为当地菜肴,食材新鲜,更多有自酿米酒,非常满意,强力推荐!

DAY 2 华安-永安

用过早餐后,出发前往永安安贞堡,沿途多为盘山道路,弯多坡陡。在大田建设汽车站对面的绿风餐馆解决午饭,总体味道不错,经济实惠。3小时顺利到达目的地,安贞堡的介绍可以百度,自光绪十一年开始筹划动工,建造历时14年。下房前檐屋檐下的壁画里有两座西洋钟,左边指针为10时10分,右边钟盘为下午2时20分,表示建堡动工时间和竣工时间。据池连贯后代池仁升介绍,安贞堡的地基整理和木料、砖瓦的备料加工,陆陆续续共花了10年,房屋架构搭建和最后的泥瓦封顶、装修雕刻等工作加起来用了4年。整座土堡的建造总耗资为90,000多块光洋加8000多石粮食。规模宏大,保护完好,如果时间充裕,能出人物好片,虽然路途遥远但值得,强力推荐!由于它距离入住的酒店较远,我们只好提早返程,18点顺利到达位于县城中心的华安燕江国际酒店,周边较为繁华,房间设有独立阳台,可俯瞰对面龟山公园,很赞!晚餐我们选择了酒店楼下的石牌福全大骨头餐厅,菜品多为永安当地菜肴,推荐永安当地的大骨头,小炒河虾,永安粿条,且分量足,强力推荐!

DAY 3 永安-厦门

清晨,从房间阳台即可一览龟山公园全景。龟山公园位于城北,始系沙溪河中一沙洲,分沙溪为两道,因洲如龟背隆起,凭溪水高涨而不淹,故得名“龟山”。晨练结束后来到自助餐厅,餐厅的菜品非常丰盛,完全不比国际星级酒店低,8点多已是座无虚席,在美食当前下,小伙伴们的战斗力也迅速得到提高。酒店距桃源洞9KM,成人/儿童门票60/15,团购有优惠,景区以桃源洞口为轴心分为桃源洞、百丈岩、葛里、修竹湾、栟榈潭等5个旅游景区,73处旅游景点。桃源洞口实际是两峰之间裂开的巨罅。一条桃花涧迂回曲折,穿过双峰耸立的狭谷隘口,潺潺汇入沙溪。绝壁上有明万历年间举人陈源湛所书“桃源洞口”四个大字,下题七律《桃源洞》诗一首,它与武夷山同属丹霞地貌。进入景区后,扑面而来阵阵花香,往里走便是最具特色的景点一线天,这的一线天有别于他处,连我这样的瘦子都得侧身,可见它的狭窄细长,确实是名副其实的一线天,不错!离开桃源洞后来到边上的贡川古镇(约10KM),由于受台风影响古镇的城墙已倒塌,很遗憾再也看不到了。倒是古镇上的会清桥仍然屹立千年。桥为南北向,两墩三孔,桥身用丹霞石砌成拱券型。桥上建木屋,形成长廊式走道。门楼四面坡屋顶,飞檐翘角,正脊上矗立一对“鱼吻”,传说鱼会吐水,取防火之意。屋檐下有如意斗拱、彩绘、泥塑。桥亭是单檐歇山屋顶,正脊上也有鱼吻;下方有方型藻井神龛,内奉“真武大帝”。桥上还保留有一幅明代进士罗明祖撰写的嵌字对联:会极环瞻星北拱,清波永奠水东流。古朴的廊桥保存至今已有千年历史,是难得一见的古迹。古镇周边无餐饮店,建议自备干粮。到此三天旅程结束,返回厦门

小贴士:
黄金周出行建议提早出发,可有效避免高峰时段的拥堵。
出发前提前下载导航离线地图,可以节约不少流量。
个别景区门票可团购,价格更优惠。
山区蚊虫较多,建议随身佩戴防蚊水。
最重要的是提前做好攻略哦。

本篇游记共含1925个文字,71张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 01:06

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-10 16:00

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 17:26

游记已经更新完了,谢谢关注

2016-10-10 22:47