十一亲子游台北花莲——记小贝的第一次旅行

Mina (泉州) LV.2
2016-10-08 23:08 607/2

卢妈咪本就喜欢旅游,2013年去了一趟云南后,就因怀孕然后生下小贝,中间一直没能出行,赶在小贝2周岁之前的这个十一假期,想着必须走出去了。

卢妈咪是个喜欢出行前做计划安排好一切的人,于是早早地订了机票,然后开始一切行程相关的安排。

关于证件

需通行证和入台证。网上攻略很详尽了,我就简单说说亲子游的证件。

厦门办通行证是网上预约后现场办理。

主要是入台证,我们是亲子自由行,我是按小贝爸爸和我的名义准备两套材料,小贝随我。其实也可以按一个人的名义准备,其他亲属为附属的。我之所以准备两个大人的材料申请,为的是防止临时有人有事走不了影响其余人的出行,而我是势在必行的小贝随我的意思就是,必须跟我同进同出。入台证我是淘宝找旅行社办的,对材料的准备有问题可以找客服。

关于机票和航程

机票我是最早搞定的,因为我一向都是有了机票,行程才是定下来的。由于早于通行证,所以我是用护照号在去哪儿网订的(其实台湾旅行用不到护照),网上订好大人的,再打电话给航空公司客服订小孩的机票和婴儿餐。婴儿餐必须提前订才有,而且限量的,先订先得。

我们来回都是厦航,没有像传说中的容易晚点。客观评价,位置略局促。

在此要提醒第一次带幼儿出行的父母们,飞机上的婴儿餐,我只能呵呵,往返我们拿到的就是亨氏或嘉宝的水果泥或蔬菜泥或水果汁,还是冰箱里出来的那种,当点心还好,我是觉得没法当唯一的主食的。不知道其他航空公司的婴儿餐如何,保险起见,还是自己准备一些或者机场内买热食。
国内值机排队,台湾值机会有人来引导你到其他窗口优先值机。婴儿推车都是先贴牌然后到登机口再交托运。

飞机起飞和降落时,我都是让小贝喝水或吃东西,免得耳朵不舒服。另外我还准备了下载好动画片的平板,免得坐不住,不过最后往返都没用到就是了。小贝对于坐飞机这件事从一开始的“怕怕”到后来的享受和期待,去程从头吃到尾,回程一直看外面风景和飞机上的画页。

关于住宿

台北的通过airbnb订,花莲通过booking。亲子游住宿我考虑的是交通便利,房间不能小(影响小孩行动),睡眠噪音,当然还有评价。亲身体验后,我觉得台北的两家住宿我最满意。回头上链接。

头两天我们住在忠孝敦化捷运站附近,房间大,设施一应俱全,安静,房东KIMI人也很好,有问题都能咨询他。走到捷运站大概3-5分钟。

最后一个晚上住在台北车站旁边的单身公寓,地理位置超级好,出门就是地下街和捷运站火车站,旁边就有几个大商场,好可惜我都没时间逛!!房间大,有两张床,在闹市但也安静,就是隔音稍差点。房东JIMMY有点神龙见首不见尾的感觉,不太好联系上,不过房子真心方便舒服。

花莲不大,交通不如台北方便,我订的民宿房间很大,床很大,服务很周到,每天都打扫!就是奶粉轻易的就招来了蚂蚁,还有走路到夜市和金三角,虽不算远,但来回走几次,也很累,特别是带小孩!!不过他家有亲子自行车,也比较方便,前提是小孩配合。建议花莲住宿选金三角和夜市的中间地段,走路都不远。

关于各种票

前面说了,卢妈咪喜欢提前尽可能地安排好。所以携程的接送机,台北花莲的往返台铁票,猫空缆车的水晶车厢,花莲的包车一日游,我都是提前订的,回头上链接。其实花莲海洋公园的票网上也能买。

关于亲子游的其他事项

1.不是所有民宿都有热水,订住宿时要问好。我觉得小孩都需要热水,不过7-11也有热水,如果不嫌麻烦的话。

2.在台湾特别台北,带婴儿推车完全无障碍,我们推车几乎没折叠起来过也没怎么搬动过。所以,一定要带推车啊,没推车会累死。不过有些地方比如台北动物园,花莲远雄海洋公园还会提供推车租用,真的是太体贴了!

3.除了设施,人文因素也很感人。旅途中,在捷运站直达电梯维修,工作人员主动提醒并提出要帮我把推车推上扶手梯,我连说不用我自己可以搞定,他还是跟在我们后面上了电梯。碰到问路时,对方主动提出要带我到目的地,说自己反正也要去那个方向,我连说不用我可以自己走到了,赶紧走开,回头看时发现她还在原地,其实人家不是非去不可的,只是如果你有需要,她就会陪你去。上下班高峰期,捷运出口电梯人很多,但都靠右排着队,队伍排很长都还是不会乱,只有着急的人才会从左边走并且不能停下脚步。
送机司机玩笑说台湾人很爱排队,我立马想起的画面是大陆人排队很容易成扇形,台湾人排队是一条线的。你可以说台湾人很贴心,即使大男人也能为人着想,做出一些很暖心的举动,你也可以说台湾人很细节化,角落里墙上都可见台湾人的生活细节、文化细节。我觉得这一切都是历史的沉淀,生活习惯的养成,文明氛围的熏陶。从台湾回来下飞机走在厦门机场的电梯里的人都是靠右走的,但是这种自觉不久就会消弭在社会主义大潮中。

说说我带的行李

大人就几套衣物,洗漱用品,充电器,相机。
小孩的有十几套衣服(我有带两件长袖衣服,飞机上温度比较低),一双常穿鞋子加一双防滑沙滩鞋(洗澡时也能穿,不过当下我是想到应该买个小孩洗澡用的防滑垫),两三双袜子,两套睡衣,两条包肚,口水巾若干,帽子一,沐浴露,大浴巾和两条小方巾,防蚊液和木瓜膏(蚊虫叮咬),杏璞霜(痱子,疹),保湿霜,耳温枪和退烧药,指甲刀,大保温杯,喝水用的吸管保温杯和普通喝水奶瓶,两个喝奶用的奶瓶,玩具和书各二,湿巾纸巾,尿不湿若干,奶粉,碗勺,水果刀,婴儿洗衣皂。

建议宝妈们还要带上益生菌,以免出门在外吃坏肚子。另,保鲜袋或干净塑料袋若干,用来放水果或碗勺等。

我们装了一大一小两个箱子,都是半空状态出发的,回来满满的。

好了,我们要出发了

破手机拍照非常挫,相机又还没整理,大家将就一下。

1,星期六

关键词:小贝第一次出行,第一次坐飞机

早上6点起床,6点多出发,到机场看见飞机和各种车很兴奋。一上飞机就挣扎,哭闹着说怕怕,但是很快就被飞机的动作和窗外的风景吸引了,从头吃到尾。卢妈咪准备的平板无用武之地。

台北10点多,在机场取了提前淘宝买的7日4G不限流量的电话卡,ATM取了台币(我有境外第一笔免手续费的华夏银行卡和几张境外取款免手续费的银行卡)后,携程接机送到民宿。在民宿附近吃了一顿很清淡的餐,发现台湾人民很喜欢放姜。

入住民宿,休憩片刻后出发,先去附近的诚品敦南店买了印章小本本,盖了第一个章。小贝满书店跑,很嗨。

然后捷运去中正纪念堂。

可能双十将近,碰到在排练表演的阿兵哥。广场上还有跳热舞的,以及排练的拉拉队。气氛不错。

还路遇了一个对我家小贝“一见钟情”的小姐姐,突然半路杀出来又要抱又要亲的,小贝一直要躲,脸上都笑不出来了,后来躲到要我抱起来。我们走远了,那个小姐姐还一直跟着。我们忍俊不禁,台湾妹子太主动了晚上我问宝贝,那个小姐姐很喜欢你耶,你喜欢她吗。他说,没。。。😅😅😂😂

在台几乎每天都要7-11买一盒瑞穗鲜奶。在大陆是没敢让喝过超市的鲜奶。

跟鸽子玩得可欢了!

中正纪念堂之后,我们走路到永康街,吃的永康牛肉面,折人民币一碗50元左右,牛肉确实多,口味偏咸偏重,小贝吃完,一晚上一直要喝水,不建议给小孩吃很多。

捷运回民宿。
旅途中的小孩通常运动量够够的,睡得很好

2,星期天

关键词:猫空缆车,动物园,饶河街夜市

坐捷运也从一开始的一直说怕怕,到后面喜欢坐了。出来玩就是长经验。

捷运到忠孝复兴站转文湖线到动物园站,步行至猫空缆车处,坐缆车到动物园内站,下车买票进动物园,自上而下参观,最后从正大门出园,比较不会累。

拍照太挫,我就是想跟你们说,这就是猫空缆车的水晶车厢,脚底下全透明。网上订票,现场付款或刷悠游卡。和普通车厢排不同队,价格一样。

动物园很大,我们早上逛了3个小时只能说逛了大半个动物园。动物园除了熊猫馆是排队不能逗留只能走马观花,其他场馆人都不多。不过也可能是因为我们去的早,临近中午我们从正门出的时候,有很多家庭才正要进园。

熊猫果然还是最受欢迎的,小贝第一次看熊猫,即使是走马观花,最后还是很坚持地买了个纪念品,一路上抱得跟心肝宝贝似的。小贝真的是很喜欢动物园,后来的每一天都在念叨。卢妈咪很可惜没时间去看袋鼠。建议在动物园花更多时间。

我是因为太晒,且想回民宿让孩子好好睡午觉,结果他一上捷运就睡着了。出行前做计划时我都有腾出中午时间准备给小孩午睡,事实证明,根本用不到,因为他坐车就随时会睡着。

我们出动物园后,捷运到忠孝复兴站,在SOGO吃的鼎泰丰,取号等位一个多小时。服务,颜值,环境,味道都不错,有宝宝椅和宝宝餐具。推荐!可以先取号后逛商场,时间差不多了再回来,同一楼层还有糖村和其他看上去不错的甜品店。

吃完我们回民宿,一家三口都睡着了。一觉醒来4点多,公交车到饶河街夜市。小贝爸不喜欢甜食,而台湾口味偏甜,倒是很合我口味。但是夜市小吃不太适合幼儿,所以后来又辗转回民宿附近的餐厅买清淡的粥。

后来几天,我们到一个夜市都是先找粥或米饭,解决小贝的餐点,之后大人才胡吃海喝。

这是爆浆的鸡腿卷,味道不错

铜锣烧。我只给小贝吃了鲜榨石榴汁和这个原味的。小贝都很喜欢。

3,星期一

关键词:国父纪念馆,松山文创园,台铁花莲

今天去了距住处一站远的国父纪念馆看了9点的交接仪式,帅气。不过不如在中正纪念堂看到的大排场耍花枪排练。。

然后去马路对面的松山文创园。此程的败笔之一在这里,松山文创园很适合文青去,很多小玩意应该也适合小孩逛的,但是但是,烟厂小卖部(文创园艺术家自己的创意产品小卖部)10点才开,园里还有一栋诚品生活,本来是我的主要目的地,但11点才开,我们为了坐中午的台铁,只能放弃。建议后来者下午去。

大道之行,天下为公。国父纪念馆

途径华视,忍不住拍照留念,伴着我童年的台湾三大电视台之一。

松山文创园

回住处收拾行李然后就近港式茶餐厅吃午饭,妥妥的有粥。而后捷运至台北车站取台铁票,上车。没有检票没有安检,因为碰到义工主动帮我们领到工作人员专用电梯直接到月台。

台湾台铁不用像大陆这般要提前很多时间到火车站。因为有捷运直达,因为没有安检,流程非常简单快速,所以最多提前15分钟到车站即可。

小贝第一次坐火车,很开心。

台铁提前14天售票,我买的是自强号,自强号又有区分,太鲁阁号最快,台北花莲两个半小时,其他两种慢一些其实也不会相差太多,价格都一样。

我们下午到花莲后,民宿老板来接的我们。花莲不大,市区主要逛的地方就是金三角,东大门夜市,还有海边。美食都在前两个地方,至于海边就是捡捡石头,想带小孩玩沙子的父母别想了。还好小贝玩沙也开心,只有石头也捡得开心。

东大门夜市

太平洋公园

东大门夜市是花莲几个夜市的集中地,最有名的还是自强夜市那一条,里面就有下图的第一家烤肉串。

妙不可言果汁。真的好喝又便宜,小贝能一口气一声不吭地喝大半杯!!

和第一家烤肉串反方向的第一家棺材板也是排队很长的。反正夜市就是哪里队伍长就往哪里去。

4,星期二

关键词:纵谷一日游

花莲一日游通常两条,太鲁阁线和纵谷线。考虑前者都是山水,小孩比较没兴趣,且里面有落石要戴安全帽,因此放弃。我选择了有牧场的纵谷线一日游,在淘宝订的,很多人碰到了很热情会讲解并且会帮忙拍照的司机,我碰到的司机都没有,所以不推荐。

纵谷线有好几个景点,我要求主打瑞穗牧场,其他的去了鲤鱼潭,林田山林场,光复糖厂。

经验是,鲤鱼潭没什么意思,是挺美,不过不如西湖吧,时间很赶还带着小小孩,不能泛舟潭上,没什么意思。
林田山是日式建筑,还有小火车,可以去,但我还想说,宝爸可以提前预约个飞行伞,一日游的行程就早上在林田山玩飞行伞和参观,午饭在附近的满妹猪脚或者林田山猪脚,然后去光复糖厂吃冰淇淋和坐玩具轨道火车,午后再去瑞穗牧场喂牛喂鸵鸟喝鲜奶吃鲜奶点心。

此处败笔在于,我们不明所以地去了鲤鱼潭,还没有提前预定飞行伞,现场名额已经满了。

这是光复糖厂的废弃火车。台湾很会把废弃的东西拿出来展览供拍照,促进旅游业。

小贝的冰淇淋初体验@光复糖厂

瑞穗牧场的鲜奶和点心

胆小的小贝如果自己喂,就会直接把草丢过去

一日游回民宿又睡到5点,然后坐民宿的自行车去逛金三角,买特产。小贝第一次坐亲子车,非常乖哦!!

5,星期三

关键词,远雄海洋公园,055盐寮海鲜

我必须先说败笔,星期三去今天的几个地方真不是好时候。星期三我们要去的庙口红茶早餐店关门,星期三远雄海洋公园四大表演里就有两个休息,想去的055盐寮海鲜也休店!!!所以,后来者,不要在星期三去这些地方。

花莲交通不便,去海洋公园只能电话打车,联系方式找民宿老板要。门票大人890台币每人,找民宿老板代买有一点折扣,小孩3岁以上要买票(小孩建议现场买)。

海洋公园9点开门,9点半才能进园。要结合几场表演的时间表安排游园顺序,我的建议是看完海狮表演后和旁边的海洋生物演讲后,坐缆车到童话城堡,自上而下游览。园里还有游乐设施。

小贝的收获是,现在分得清海豚和海狮了,看到海狮的图片就说海狮亲他了

海洋公园靠海,风景不错,地方不大,但如果四大表演都看,游乐设施都玩,那早上3个小时也不够的。不知道能不能像动物园那样可以中途盖章出去,吃完饭再回来的,可以咨询一下服务人员。如果可以的话,可以中午去附近的大名鼎鼎的055盐寮海鲜吃饭,我没吃上,不作评论。

6,星期四

关键词:七星潭,台铁台北,西门町

一早电话叫车去七星潭,未开发的样,要是在大陆,肯定不这般了。

因台风外围将近,海浪有点大,不敢让小贝靠近,就在岸边捡石头,在出海口玩点水。

给喝了椰子汁,拉了一天的肚子,后来者注意!

后回民宿收拾行囊,叫车到车站附近的池上便当,买了三份,均价人民币15-18左右。

中午1点台铁到台北,入住车站旁边的单身公寓,很宽敞很便捷很满意,小贝一进门就爬上床慵懒的呀。

休憩片刻后,即捷运一站到西门町,买粥,吃锅爸鸳鸯锅(自助涮涮锅),买伴手礼,终于还买了几天来心心念念的50岚!!

住的地方太方便了,时间又非常紧张,隔天一大早就要出发去机场了(要提前3个小时出发)。导致我都没有好好逛,很后悔没有安排多一天时间逛台北商场!!

上个饮料的图,这个饮料瓶做得多讲究,不同口味不同颜色,我几乎每天都喝一瓶。

最后,推荐一个司机sam,人超级超级好,有要去台湾旅行需要接送机或包车或调度车的都可以找他,有什么问题也可以咨询他哦!
另,朋友们有坐到他的车的要告诉我,他帮我保管着小贝落在车上的小玩具,麻烦给我帮忙带回来

PS:原来还做过垦丁和清境农场的攻略,后来作罢,因为垦丁夜宿海生馆项目暂不适合目前还很浅眠的小贝,清境农场路途曲折折腾,小贝第一次出行,我觉得还是慢慢来为好。等以后再去游台湾中南部。

台湾,我们还会来的!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-09 19:26

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识