鱼游,在越南

D5:  芽庄
D6:  芽庄河内
D7:  河内北京

↓以下是广告帖

大兴安岭游记另见——大鱼锁深秋之向北寻色行(哈尔滨—加格达奇—漠河

关于货币

注意注意,人民币现在在越南跟擦屁股纸一样,没人收啦!!
建议带一些美元,人民币之前几年在越南还比较好用,最近很多地方拒收人民币,酒店可以兑换其它几大币种,就是不收不能兑换人民币。当地虽然接受美金,但是最好还是兑换成越南盾,比如拿给小费为例,你给他美金,人家一般不会找零的。
另外,越南当地消费比较低,这次出行为例,因为酒店都包含三餐,只在大叻解决了一顿中餐,芽庄喝了下午茶,其他只是用过少许越南盾,总共花费折合人民币不到五百块。。。还不如在日上免税店一次花的
一次性不要兑换太多越南盾,用不完的话再想兑换成美元就有不少损失了,建议带一张双币信用卡,大的商场和超市可以使用。
P.S.据说大面值美元兑换越南盾会兑换得多一些

关于手机上网

强推在出发前从淘宝购买3G手机卡,到越南落地后直接换卡使用,超级方便,而且非常便宜,我买的4.5G流量的,十几块钱还顺丰包邮每天刷图可劲儿费,7天下来还剩3.2G。

推荐酒店

芽庄度假村芽庄酒店
选择珍珠岛原因有两个:
一是人少,住岛客人可以享用酒店私人海滩,每天三顿自助餐,用餐时间也比较充裕,早6时至10时,午12时至14时,晚18时至22时;
二是可以无限次出入珍珠岛乐园,大多数带孩子来芽庄的父母首选入住珍珠岛酒店的原因也是这个,游乐园里有4D影院、高山滑道(貌似排很长时间,据说很好玩,与北京八大处的富斯特滑道差不多)、水族馆、音乐喷泉、水上乐园,游戏厅以及游乐设施若干,只不过我是个怂货,好多项目不敢玩儿,也就做了飞椅和水族馆所有游乐设施都是在珍珠岛上,在游玩的同时可以看到大海的感觉还是挺不错的。

越南印象

越南有四个“苗条”
第一是越南“国土苗条”
越南版图,就像一个被拉长的S形,因此有北越、中越、南越之分。北越与南越两头较大,而中越部分较窄,据说最窄处仅有48公里,越南人更喜欢把自己国家的版图比作“一条扁担挑着两个米箩”:北越和南越各拥有一个丰裕富饶的三角洲——红河三角洲湄公河三角洲。在这两个三角洲,大片大片绿色的稻田遍布两大河流的冲积平原。以水稻种植为主的越南,北越每年可收两季,而南越每年则可收三季。如此优异的自然禀赋,使越南成为仅次于泰国的世界第二大稻米出口国。

第二是“公路苗条”

第三是“房子苗条”

第四就是我很羡慕的“人苗条”
越南处于热带、亚热带丛林地区,属热带亚热带季风气候,一年四季都很湿热,所以饮食较为清淡,自然难以催生胖人,也有一种说法,说是他们经常食用的鱼露是身材窈窕的秘方😂

第一天 北京——河内

第一天从首都机场T2出发,午饭在度小月解决,很迷你的一餐

越南航空公司飞机餐

河内晚餐—米粉,是当地一家老店,很晚了还有很多人光顾

米粉最重要的是汤,清淡鲜甜,是高汤熬制的,不要小看这些小辣椒,超级辣!!

炸春卷,个人感觉一般般

第一天晚上,住大宇酒店,韩国人开的,旁边是河内最大的商场—乐天百货,看来思密达在韩国有不少投资。酒店是五星级的,前国家主席胡锦涛曾经来考察过,照片在酒店大堂很显眼的地方摆着。住宿条件没有芽庄的好,可能是越南北部比较穷罢,不过第二天早餐很好吃

第二天 河内——芽庄

第二天清晨酒店窗外看河内市区,有不少人已经骑摩托车开始上班了

河内国内机场遇到歪果帅男一枚

一个小多小时飞行,抵达越南中部城市—芽庄芽庄市区周围有几个小岛,飞机上清晰可见

珍珠岛(vinpearl land)

跨海缆车,连结芽庄市区和珍珠岛,住岛客人凭酒店房卡可无限次免费乘坐,单次时长约15分钟,8人一个缆车包厢

也可以选择乘坐快艇,也是凭房卡免费乘坐的,坐快艇不到10分钟就可以抵达,值得一提的是,快艇24小时都可以搭乘

珍珠岛码头附近的海滩

入住酒店的房间,楼下有一个迷你泳池

酒店有两个游泳池

私人海滩,晚上有不少客人在沙滩上邂逅小生物🦀️

吃完晚餐,专门去做了回缆车,缆车在游乐场内,晚上人不多,这个飞椅出镜率挺高的,鼓起勇气,对!就是鼓起勇气乘坐了一次,直接懵圈了,晕的老子都快吐了

缆车架子有木有像铁塔

第三天 芽庄市区

为了体验越南的摩托车大军,我也租了一辆摩托车,芽庄市区不大,骑摩托车可以游遍。市区有很多租摩托车的地方,大概每天50—100人民币不等,需要付押金或押护照。
越南当地汽车比较少,买车要缴重税,一般家庭买不起,因此摩托车成为国民交通工具。
在当地见过一辆车骑了4个人的、妈妈双手抱着几个月的小朋友坐在后座上的等奇葩景象。

苦于脑袋硕大,老板娘挑了一个最大号的头盔

主要景点挨着都不算远,打车或骑摩托车前往都很方便

芽庄大教堂

芽庄大教堂,门票免费

哥特式建筑,建于1928-1933年,教堂有钟塔和绘满《圣经》故事的天窗玻璃,教堂外时常有拍婚纱照的新人。

游客大多是中国同胞,本人不信教,所以也就瞎看看,有一对新婚夫妇拍婚纱照,旁边的小盆友抢镜成功

婆那加占婆塔

婆那加占婆塔,门票:22000越南

一到景区门口,就看见卖椰子和椰子冻的当地朋友,说着汉语招揽生意,有不少中国人光顾。吃了传说中好评不断的椰子冻,感觉一般般。

热带有很多树都没见过,这里好想@博物杂志

占婆塔旁边有免费的长衫供游客借用,因为进去参拜是需要穿长衣长裤的,表示对神明的尊重。

不知道这些食物是提供给寺庙工作人员吃的还是给大神吃的,我在一旁咽了咽口水……

歪果大叔很可爱,发现我偷拍后冲我笑了很久。。。

爬上占婆塔的小平台,可以眺望到不远处的渔船

在占婆塔存放摩托车的地方,发现当地人锁车后直接把头盔和水果、买的菜肉之类的东西挂在车把上,该干嘛干嘛去,丝毫不担心被人拿走。

钟屿石岬角

钟屿石岬角,门票22000越南

在岩石上,偶遇一只风干的小螃蟹🦀️

一处因一部电影出名的海湾,景区内有一个饮茶喝咖啡的地方,可以眺望这片海滩,本人是个咖啡控,但实在接受不了越南当地的什么滴漏咖啡、牛奶咖啡等等,黑咖啡都加了一种炼乳的东西,超级奇特的味道……

Sailing Club(Bar)

逛完景点,来到位于芽庄海滩的酒吧,下午来人还不多,据说晚上这里炒鸡火爆,我只能脑补很多身材火爆的俄罗斯姑娘跳热舞

点了两杯鲜榨果汁、一杯冰咖啡、一个果盘(没想到炒鸡大)、一个蓝莓蛋糕,消费五十多万越南盾,150块人民币,窝在软沙发里看着芽庄海滩,欣赏帅哥美女,很便宜啦

沙滩和长腿帅哥最配了,当然也有很多穿着比基尼的外国妹子

芽庄购物中心超市

以下是作为一枚吃货逛芽庄购物中心四层的LEON超市情况……

看……奇多,OXOX

各种泡面,看着好好吃的样子,但我是勤俭节约的宝宝,有免费自助餐,不能再临幸这些泡面了

随时能见到大帅哥大美女,老娘的血槽快空了!

第四天 大叻

越南前在蚂蜂窝上预定了包车游大叻一日游活动,这个超级推荐啊!车是全顺高配版,提供饮料和一瓶红酒,座椅也很舒服,算是小保姆车吧,可以乘坐六人。
大叻实在是很值得一去,平均海拔1500米,有很多多彩的房子,有漂亮的森林和凉爽的天气。
芽庄大叻开车单程约三个小时,山路居多,时常会碰见过云雨。

车内有冰箱,冰冰的饮料还有湿纸巾、糖果、垃圾桶一应俱全。在行车过程中,司机和乘客的隔板可以换成电视,里面有一些外国电影和动画片可以打发时间。

路过芽庄市区,N多摩托车聚集在一起,貌似是剐蹭事故

厉害了,我的爷!花白头发,骑摩托还挺快

沿着山路一直开,海拔越来越高,天气也凉快了许多

在一个瀑布的上游,云雾缭绕的,能见度很小,遇到一对拍婚纱的新人,颜值很高呢!偷偷合个影

大叻旧火车站

大叻旧火车站,免费(喜欢拍照的可以来)

大叻火车站往返小镇Trai Mat的列车时刻表

火车时刻表

两名当地学生妹,手挽手沿着细窄的铁轨放学回家

来旧火车站参观的都是同胞兄弟姐妹啊,各种摆拍,我也来一张
由于赶路,并没有试乘火车到小镇

疯狂房子

疯狂房子  票价40000越南盾,推荐,爬到房顶俯瞰大叻美得勒

像哈利波特里面的场景

路遇萌货

大叻天主教堂

大叻天主教堂  免费,离疯狂房子很近,可以溜达溜达来

大叻花园

大叻花园  票价:20000越南盾,呃,这个可去可不去,景色平平,我大中国的园景随便一个都能PK过它

保大3号避暑行宫

保大避暑行宫 票价:30000越南盾,推荐

阮福晪(越南语:Nguyễn Phúc Thiển,1913年—1997年),即保大帝,原名阮福永瑞(Nguyễn Phúc Vĩnh Thụy),是越南阮朝的第13任皇帝,也是越南历史上的末代君主,称号先后为大南皇帝(1926年—1945年)、越南皇帝(1945年)以及越南国(南越)国家元首(1949年—1955年)。
阮福晪是启定帝阮福昶的独子,出生于阮朝首都顺化,自幼留学法国,1926年继承皇位,年号“保大”(Bảo Đại)。1945年在日本的扶植下赶走法国殖民者,建立“越南帝国”。随即由于日本投降、越南爆发八月革命而宣布退位,并亡命香港。1949年在法国的支持下重返越南,在越南南部建立“越南国”,自任国家元首(国长,Quốc trưởng)。1955年被吴廷琰废黜,后移居法国,直至去世。他的一生经历深受时代政治格局变迁的影响。
以上摘自百度百科

Benedict Cumberbatch?

灵福寺

灵福寺,免费,距离大叻市区有段距离,可以包车、租车前往,有很多越南当地人乘车来参拜,建的有点意思。

遇到熟悉的面孔

眉毛好立体,是……韩式半永久?

寺庙都是用瓷器拼的,有点像天津瓷房子,但更雄伟些。

出现了戴绿帽子的大波群众
网上查了一下绿帽子的缘由

返回大叻的山坡上,很多大棚,与远处大叻市区的彩色房子,还有云朵,融在一起

芽庄珍珠岛乐园

D5—D7
第四天至第天,岛上活动,去了珍珠岛乐园里的水族馆,虽然不大,但又之前没见过的物种,挺可爱

以上的游乐设施都不敢上……对,我就是一个怂货

这个霸气侧漏的家伙好有气势

看,大鱼

大鱼是我,我是大鱼,期待下一次在路上邂逅的人与事
THE END

后记

P.S. 以下来自芽庄珍珠岛度假村酒店部分自助餐餐食,种类和品质都不错,饮料和酒需要付费,我喜欢晚餐时段的三人演唱组,很好听。

晚餐也可以坐在露天,有烧烤,很多歪果仁喜欢。

强推椰子冰激凌,里面有椰肉,炒鸡好吃😋

喜欢鱼生的朋友请注意,酒店中午提供三文鱼,晚上是金枪鱼

百香果和各种果汁配在一起好喝
注:酒店自助餐在酒店一层两个区域,大部分餐食都差不多,最主要的区别是有一边有果汁没有冰激凌,另一边有冰激凌木有果汁。。。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-09 19:26

引用 最爱旅行_妞儿_ 发表于 2016-10-09 19:26:49 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复最爱旅行_妞儿_:吼吼,之前用手机写的,没写完就提交了。。。

2016-10-09 23:43

有些问题可以问下你吗?

2016-10-10 16:00

引用 eleven豆 发表于 2016-10-10 16:00:42 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复eleven豆:当然可以

2016-10-10 16:06

我也有问题想问你耶

2016-10-21 17:03

猜猜我是谁?宾馆多少钱一天?

2016-10-27 12:16

引用 球球 发表于 2016-10-27 12:16:47 的回复:

猜猜我是谁?宾馆多少钱一天?

回复球球:标间800,海景1000出头

2016-10-27 14:01

请问去大叻的那个包车是多少钱?一天吗?早上开去大叻,大叻玩好了再开回芽庄是吗?

2016-11-08 10:54

引用 小喵娘 发表于 2016-11-08 10:54:12 的回复:

回复小喵娘:我是从蜂窝上下的订单,游啊游的旅游产品,具体预定网址:http://www.mafengwo.cn/sales/2063711.html
订完了客服会和你联系,确认出行时间、人数、入住芽庄的酒店,你们沟通后可以自行确定出发的时间,如果你从芽庄出发去的话建议稍微早一点,路上行车时间大约三小时。大叻的景点可以出行当天和客服沟通(即便司机不会讲中文,客服会根据你选定的景点和司机沟通,最后考虑时间和景点之间的距离确定),大叻几个景点相距不是很远,安排合理的话可以看完,下午四点左右乘车返回。
这两车最多可乘坐7人,车上有饮料、矿泉水和一瓶红酒,不包含大叻景点门票(门票不贵,大约都在人民币十块元左右)和午餐。

2016-11-08 11:07