致信仰 - 201609藏行记

• 出发时间/2016-09-14

缘起。。。

身体在地狱,眼睛在天堂,风景在路上,梦想在脚下。

此次西藏之行,是对现实生活的一场逃离,厌倦了当下的生活,厌倦了当时的自己,想借由西藏之行,给自己的日常找到一个新的出口,例如,梦想,例如,真正喜欢做的事,但西藏好像并没有那么大的魔力,于是,它又成为了众多旅行中的一场,谈不上惊艳,却隽永。

拉萨

西藏,是所有朝圣者的天堂;拉萨,是这个天堂的中心。在拉萨,你可以做很多事,到大昭寺八廓街感受信徒们五体投地的虔诚,到布达拉宫看看什么是政教合一,还可以到色拉寺看一场激烈的辩经。你也可以喝个酥油茶或甜茶下午茶,到玛吉阿米找找当年仓央嘉措会情人的影子,或者到铺天盖地的石头店找一颗心仪的宝石(假货无数,选购需谨慎!)

拉萨之于我,最震撼的是朝圣的信徒们。看着他们围着大昭寺一圈又一圈,看着他们起立叩拜起立,甚至还有单腿的残疾人,这份信仰是如何形成,为何让他们如此执着和坚定,无信仰者估计这辈子也是理解不了的。对佛教近乎一无所知的我,面对此情此景,感动到哭。

大昭寺

八廓街

八廓街上的烟,真是要窒息了。。。

色拉寺

色拉寺的辩经很有趣,虽然嗓门气势感觉像吵架,也听不懂他们说什么,看个热闹

布达拉宫

布宫的门票是通过旅行社订的,自己网上抢不到,溢价100,含导游。声名在外,实际玩下来却觉得好没意思,跟团的结果就是内部参观只有1小时,因为人太多你有时也听不到导游讲什么,总之,是要去的地方,又是很鸡肋的地方。。。下山路上的格桑花开的美~

林芝山南4D3N环线

米拉山口+巴松措+卡定沟瀑布+雅鲁藏布江峡谷+拉姆拉措+雍布拉康+羊湖

马蜂窝上订的散客团,详见 http://www.mafengwo.cn/sales/364036.html

这条线上的各个点,没有觉得特别好看或者特别惊艳的点,只能安慰自己,你是在西藏,你在不断挑战高海拔。拉姆拉错和羊湖是好看,但这宝蓝也在哪里似曾相识,觉得你好,只是因为这里是西藏。是不是有人要打我

最感叹的,应该是团里67岁老太,登顶海拔5400的拉姆拉错。。。

还有,颠,颠,颠!!!

米拉山口

巴松措

我觉得很像日月潭。。。

卡定沟瀑布

拉姆拉

拉姆拉措是历届班禅大师转世必去的观相湖,湖面不大,位于群山之间。据说当你坐在山口,精心凝视湖面,可以看到不同的影响折射,也就是所谓的前世。当然,我这个凡人并没有看到什么。从海拔5200爬到5400,需要至少半个小时,你会知道什么是心跳超速什么是气喘,远远超过当年跑800m。

雍布拉康

因为有道路管制,凌晨四点就出发了,又黑又冷又颠簸的,一定系好安全带,以及让司机开热空调!这么早出发的好处就是,在雍布拉康,看到了日月齐辉。

羊卓雍措

湖边有一排牦牛藏獒,拍的时候一定要注意,你只要相机对着它们,即使你没有拍,藏民都会冲过来说你拍了他们家的牛犬,让你付钱!

今天一路的风景都很美~

日喀则珠峰4D3N环线

去珠峰大本营,是追求,是自我挑战。

仍旧马蜂窝上报了个团,价钱竟是林芝线的一半,价钱摆在那里,吃住就不要有什么期待。。。详见:http://www.mafengwo.cn/sales/346571.html

此条线路也有羊湖,只是林芝线是由上往下看,珠峰线还让你在湖边看,也算有所不同。

14人满满当当坐了一车,散客拼团必须做好各人各想法的觉悟,此行见识到了一个非常非常傻X的男人,凌晨三点整团在珠峰帐篷吵架,也是世间少有,有幸参与其中,也算是一种收获。

羊湖again

卡若拉冰川

日喀则到珠峰的路,好美,好美~~~

仿佛即将通往天堂

要翻过一座小土坡,才能一睹珠峰真容。

我们的帐篷

据说一年都不洗一次的床褥

我想说,凌晨1-3点期间是氧气最稀薄的时候,出现气喘或一些高反现象都是正常的,坐起来或者吸点氧都能慢慢缓解,不要觉得自己生命受到威胁,更不要嚷着让司机连夜带着全队下山!

回程途中,要参加一个藏族家访,政府扶持的,不去不让过安检。。。据说,藏族妇女就是在下图这个牲口房中生孩子的。。。

扎什伦布寺

达赖管理着前藏,班禅管理着后藏,前者是布达拉宫,后者就是扎什伦布寺。

印象最深的,是地上这些宝石。。。

纳木错一日

纳木错有两种玩法,一种是当天往返,一种是过一夜,据说,纳木错的星空很美。本来打算过夜的,但到西藏的第二天就听到一对小夫妻说自己晚上被抬下来的故事,心有戚戚焉。。。珠峰的晚上,也体会到即使星空再好看,天气这么冷也看不了几眼,最终选择了当天往返。其实,纳木错的海拔还没有上5000。

早上七点出发,路上因为军演道路管制等了两个多小时,回到拉萨已经晚上九点多。但纳木错的美,让一切都变得值得。

Again,马蜂窝的团,http://www.mafengwo.cn/sales/365215.html

去之前,纳木错下雪了

而湖边,竟无半丝下过雪的痕迹~

关于大交通和高原反应

考虑到高原反应,怕直接到高海拔受不了,去程选择了飞机到西宁,再火车到拉萨,回程,由于飞机票实在太贵,选择了软卧拉萨上海,传说中的两天两夜。。。从来没坐过软卧,也没坐过这么长时间的火车,一路回来觉得其实还行,并没有特别难熬,数着饭点也就过去了,一个车室里的人聊聊天,时间也过的很快。

这次在西藏待了15天,除了第一天吃了顿藏餐晚上吐得厉害外,没有特别严重的高原反应。最大的问题,是第一个礼拜晚上睡不好,后来就适应了。即使在珠峰,就是凌晨两点开始睡着喘不过气,坐起来吸点氧也就好了。当然,拉姆拉错珠峰小土坡爬的时候肯定喘的,走走停停,慢慢来也就是了。

提前两周红景天根块煮水喝,到西藏后每天一杯葡萄糖,偶尔泡点西洋参,就酱紫。

青藏铁路沿线真的也是很美!

最后,愿一世安好

【感谢同行伙伴友情照片支持!】

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-09 15:25

引用 幸运彩虹的梦 发表于 2016-10-09 15:25:58 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复幸运彩虹的梦:没做行程表,我到了拉萨后先休息了两天,第三天开始跟团,林芝珠峰纳木措顺序,每个团当中休息一天,在拉萨的时候就去了大昭寺布宫和色拉寺,以及在城里随笔逛逛。

2016-10-09 20:36

就按你的路线玩了!

2016-10-10 11:57

引用 paopao 发表于 2016-10-10 11:57:51 的回复:

就按你的路线玩了!

回复paopao:

2016-10-11 20:26