霎那间,出现在眼前——色达

Stacey蕾 (成都) LV.7

如果
                 你愿意

《如果》

开篇

漫天的花语,纷乱落在雨季,你我沉默不回应~
       我曾以为那个会永远守候在我的身旁的人,繁华落尽,就这样,各自天涯。
       对于一个爱笑的我来说,不论是否有些许难过,人旁我依然可以灿烂的微笑,不想让人察觉到我的任何低落。
       如何遗忘一分一秒,内心还是不够勇敢,有点找不到自己,于是好想,好想逃离一座城,继续旅行的足迹。
       霎那间,色达,出现在我的眼前。

听说这个红色静谧的地方源自偶然看到朋友发在朋友圈的照片,那些错落却又别致的红房子,许多僧侣,一生修行,为了一份信仰,始终如一,纯粹而又干净。红尘滚滚中的我们,谁不是被许多杂念困扰,而又参透了多少呢?
       怀揣这样的心境,开始我的朝圣之旅
       色达,你好。

天刚刚微亮,阳光还未完全洒进来,喇荣五明佛学院安静地坐落在这儿。
        就这个地方,让我魂牵梦绕。

或是上午的佛学课结束了,一僧人迎着阳光回到属于他的小红房子。周而复始,这样的生活对于习惯喧嚣的我们或许会钝感乏味,殊不知却比拟不了这些修行者丰富的精神世界。
        心境海阔天空

在路上

世间,不是只有终点才是灿烂,去往色达的路途中风光无限,有美景相伴又怎会去抱怨路途的遥远与颠簸。

10多个小时的车程,除了睡觉,你也可以看看车窗外沿途的风景,就这样随手用手机拍一张,不用PS,那已然是画。

秋天的颜色,不知是青色点缀了绿色还是绿色倒影了青色,交相辉映,这应该就是最美的秋色了吧。

旅行途中,披散着不用打理的头发,穿着舒服的棒球服牛仔裤,素面朝天,不美丽但可以适应广阔的天和地。

从成都色达一路上,有许多藏寨和羌寨,当你有些许疲惫,停下来好好感受,一砖一瓦,时间纷扰皆成空。

317国道边,有许多有特色的居民房散落在山腰上,它们不是景点,却自成一体,别有韵味。
        这抹晕染的蓝
        好久才可以再相见

我不知道这个藏式民居为何要挂那么多红辣椒
        猜测是不是就是红红火火的寓意呢?
        色达年平均气候在0摄氏度以下, 寒气刺骨的川妹子看到大而红的辣椒增添许多暖意。

这样即是天堂

抬起头,募然间,才发现,这里好像与红色有说不出的渊源。以往觉得大红色太过耀眼,可是还有什么颜色会比这一抹红配得上神圣的土地呢?

周围的一切都变得模糊了,一草一木,小眼睛的我有些看不过来,用心去发现,如梦如幻。

随处可见的各种各样的小花,不是五光十色的缤纷,也不需要费劲心细去寻找。
      我不识花,藏民说当你不认识那花,呼唤不出它的名字,那就是格桑花。“格桑花”的花语是“怜取眼前人”,喜爱高原的阳光,耐受的住雪域的严寒,象征着爱与吉祥。
     “格桑”在藏语里面有美好幸福之意,有一个美丽的传说,若有人找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。
      这刻的你,幸福吗?

看不清他的模样,不过我想那应该就是虔诚的样貌。

山壑与白云隔得那么近,我好像突然闯进了天堂。

土拔鼠,萌坏了
        喜欢一物时,会忘记自己曾经是多么害怕鼠类。

这是色达天葬台那儿,盘旋在半空的秃鹫。色达天葬台是当地人为死者举行天葬的地方,观看者需要具备一定的承受能力。藏族佛教徒认为,天葬寄托了一种死者可以升上天堂的美好愿望。
        我未近看,只是远远的看到越来越多的秃鹫飞到天葬台开始了这个已亡者在佛家最高仪式。听朋友说,秃鹫是只吃死物不吃活物,所以藏人会选择它,敬仰它。
        人来到这个世界上,只有两件事,生和死。恰恰都是值得尊重的。
        不要害怕,用一颗平和的心态,去面对。

眸中的佛学院

色达佛学院,全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院,大概是因为很多大寺庙都有五明佛学院)。
       它坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。不是每个人都适合高原的地方,我以为我也会高反,还好我还可以好好欣赏这个我这次最想去的地方。
       被重重的山包围着,沟里的僧舍布满山坡,以佛学院的大经堂为中心,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,据说这是一万多名僧侣的住所,构成了独一无二的神秘景观。

其实,到了这个地方,就不用匆忙赶时间。
        你以为你看到的就是全部
        每个时刻,佛学院都会有所不同

清晨雾霾还未消散,我还看不到天际。
        夹杂着小雨的天气,还好我没有放弃,爬上了佛学院的观景台,上山前蒙蒙的一片,随着第一缕阳关慢慢透亮起来。
        愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁.

背后就是佛学院上课的地方,若你想要去学习佛学的渊博,哪怕是一星半点,你可以拖鞋进去安静的听一节课。
      我没有进去,也许想要留一点遗憾,为理所当然的可以再去。
      学佛,就是在学做人的道理。
      漫漫人生路,还值得我好好学习。

我最喜欢夜色下看到的佛学院
        僧侣都回家了,灯火阑珊
        转瞬之间
        心无杂念

一人、一故事

朝圣色达,收获一些意外的惊喜,我的惊喜中有你,而你呢?
       我可以诉说,倾听,每一个人,都会有一段专属的故事。谢谢你们出现在我的这段故事里,还记得一起经历的风里雨里的那个夜晚吗?本以为会看着满天星辰,畅聊诗词歌赋到人生哲学,真实的状况是雨水突袭,帐篷里面的我们被冻了一晚。这个特别的体验,很难忘怀,彼此的关心鼓励,付出的真心一层不染。经历过,才会更加感恩现在。

想起那句话语:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里。

碰见的几个当地人,从他们的脸上,能感受生活在这片土地上的人的朴实无华,愿遇到的你们都能福寿安康

夜间下过雨的草地还有些湿润,每个人的身上都布满了泥点,可是那又怎样呢?
        一眼万年,前世的我们是不是就很熟悉。
        我不是一个好脾气的女孩,无限宽容我的你们,使我在旅途中更自由自在。

两个大男孩,或许你们并不知道自己有多重要。
       从认识你们那刻起,充满欢喜。

一路向西,我们由陌生变得渐渐熟悉,我们会分享美食、谈谈彼此的一些经历。
        我始终没学会如何表达讨人喜,莫名的,我不用担心在你们面前讲的话语是否得体。
        色达之旅,也认识一些有着不同故事的人,也与许多人短暂相遇。
        羡慕退休的一个阿姨还可以活力四射,小师妹的正青春,娇姐那句牦牛被承包了的霸气话语,有个辞职了正在追寻新方向的姑娘,还有小仙女~
        没办法把所有人的照片放进我的这篇游记,但是记忆不会抹去,谢谢你们忍耐我的孩子气。
        前生500次的回眸才换的今生的一次擦肩而过。
        好的心情源于相遇
        才能见到如此美景

深深的祝福
        下次有缘
        会再相遇

说再见

终究我只是个旅人,不属于这个地方,不忍离去
         总有一天,我们会和所有的一切告别。
         眼前的,好好珍惜;过去的,坦然面对。该来的,欣然接受。
         所以,我想好好地说再见
         离开色达,回到忙碌的工作,面对该面对的人和事。
         此刻,心境敞亮豁达,带回一些心灵的祥和再回到生活,我想这已足够。

未完待续

这篇游记不同以往所写,源于一些朋友的咨询,于是有了篇随性的游记。不属于功能性的范畴,若有攻略方面的问题尽可能回复。
       很久不曾提笔,图片不是理想的大片(部分照片来自朋友),每个文字都代表了关于色达的记忆,允许追随我心,记录下想要记录的。
      谢谢耐心的读完,分享是我的福气。

未完待续,有时间会完善更新。
      想念

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-10 15:52

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-10 22:01