在最美的季节遇上喀纳斯 – 2016国庆长假北疆行 (海量美图放送中)

戴小夭 LV.4
2016-10-09 00:12 834/2
  • 出发时间/2016-09-28

终于,也算是一场说走就走的旅行,一行七人,只有我和老公两个壮劳力,带着四的老的一个小的踏上期盼已久的新疆之行。

关于行程

D1: 上海 - 乌鲁木齐 - 北屯
D2: 北屯 - 布尔津 - 五彩滩 - 白哈巴
D3: 白哈巴看日出 - 喀纳斯 - 观鱼台 - 三湾徒步
D4: 喀纳斯 - 禾木骑马 - 白桦林
D5: 禾木看日出 - 贾登峪 - 布尔津 - 北屯 - 乌鲁木齐
D6: 乌鲁木齐休整 - 新疆古生态园
D7: 乌鲁木齐 - 吐鲁番 - 坎儿井 - 交河故城
D8: 吐鲁番 - 鄯善 - 库木塔格沙漠 - 乌鲁木齐
D9: 天山天池一日游
D10: 乌鲁木齐 - 上海

关于费用

新疆旅游季节非常短,基本靠四个月要赚出一年的钱,所以开销比较大。大概记录一下各项支出给大家做个参考吧。
1. 上海 - 乌鲁木齐机票来回4900,娃1640×2.
2. 乌鲁木齐 - 北屯火车票 硬卧180, 软卧230
喀纳斯有机场,每年也只开四个月,但是旺季奇贵无比。七月份看机票单程400,到了八九月份单程2000,实在下不去手。
火车卧铺是不错的选择,睡一晚就到了,不影响行程。提前两个月开票的时候一定能抢到。软卧比较少只有一节车厢,携程加了手续费也能抢到。
3. 喀纳斯小团 3380, 提前两个月订稍微便宜点,临近旺季涨到四千了。
团费包括司导、包车、喀纳斯景区内三晚标间,所有门票、古村保护费、区间车票,以及三天的早饭。不包含午饭、晚饭以及喀纳斯游船的钱。
之前在马蜂窝上做了功课,景区内的住宿一晚要500+。包车一天1200是五座我们坐不下。喀纳斯禾木白哈巴、五彩滩各类门票+景区区间车的费用每人也要五六百了,这么算下来小团的价格也不算太贵,胜在省心。
新疆各景区的门票价格非常高,而且景区奇大无比,都要乘景区区间车。一般70岁以上老人和1.2米以下儿童都是免景区门票的,但是区间车不免费。
去的景点多可以考虑新疆卡卡通,390元一年有效,除了南疆的部分景点大多数景点门票都包含了,同样只免门票不免区间车。喀纳斯好像8月9月不能用卡卡通,具体得自己算一下了。卡卡通有官微,可以买虚拟票,也可以到新疆以后再买。每个中石油的加油站都有卖。具体参考官微信息吧。

关于司导

带了四个老的一个小的,其中两位老人家已经超过七十岁,出行之前对北疆行还是存在一定的顾虑。查了各种攻略游记,果断在马蜂窝上订了个纯玩的小团,事实证明还是很明智的。
喀纳斯的旅游季节从每年六月到国庆,只有差不多四个月时间。十一之后多数就大雪封山了。北疆包车的司机大多都是布尔津当地人,路途熟而且跟景区多有协议。我们的包车从北屯出发,经布尔津、五彩滩,沿着中哈大峡谷一直开进哈巴河村,省掉了这一段的区间车费。从白哈巴开始到喀纳斯禾木,这样不走回头路,每个村子都能住一晚,玩的也很尽兴。相比之下,如果自驾从贾登峪或者其他大门进喀纳斯景区,必须转一圈从原路返回,稍显麻烦。喀纳斯旺季时大多不能自驾开进去,只能搭载景区的接驳车。盘山公路开起来也有点难度,老司机开起来比较有把握。
导游是旅行社帮忙安排的。幸运的是我们碰上一个非常负责的导游,不仅考虑周到,路线安排也合理。山里的天气大多难以捉摸,上午可能还阴雨绵绵,一到中午就开始艳阳高照。喀纳斯景区里所有的接驳车都要乘回游客中心才能换乘其他方向。在导游的安排下,我们一众有老有小的,竟然在一天之内完成了从白哈巴村 - 喀纳斯 - 喀纳斯湖游船 - 登观鱼台 - 三湾徒步 - 回到喀纳斯新村入住,一天走了三万步。当然这是在大家自我感觉都很好的情况下。虽然晚上觉得很累,但是美时美景足以让人忘记一切疲累。

关于住宿

对于北疆之行的顾虑,除了路途遥远,主要就是怕条件太过艰苦。景区里多数都是图瓦木屋,带着老人孩子就怕白天玩累了晚上还休息不好。山里面早晚温差很大,如果碰上木屋的供暖、热水不好,那就彻底完蛋了。即使出发之前旅行社的客服一再跟我打包票说没问题,心里还是有点惴惴不安。直到第一天入住哈巴河村的图瓦木屋,这才彻底放下心。
我们在喀纳斯的行程总共四天,分别在白哈巴喀纳斯新村、禾木各住了一晚标间,喀纳斯三星,另外两间是图瓦木屋。除了白哈巴的木屋厕所稍显简陋,另外两家抽水马桶、暖气、热水都已到位,住的很舒适。可见这些年喀纳斯旅游产业还是完善了不少。
睡觉浅的人可能住不惯木屋,隔音稍差。但是白天玩的累,晚上倒头就睡,隔音差对我们基本不是啥问题。
旺季景区里标间500+,为数不多的几家宾馆基本都是1000+。预算充裕的话可以放心的住在景区里面。
回程路过贾登峪,导游说贾登是一个图瓦老人的名字,峪的意思是住所。贾登峪现在就是景区外最大的旅馆区。再远点也可以住在布尔津

关于饮食

对于新疆之行的期待,除了美景,一定是美食!上海新疆菜馆家家都很火爆。出行之前就听朋友吹嘘,去过新疆吃过新疆的羊肉串就再也不要吃上海的。也不无道理!想我如此无肉不欢的人,十天牛羊肉吃下来也高呼吃不消。
北疆一圈加上乌鲁木齐吐鲁番走了一遭,新疆菜以牛、羊、鸡肉为主,无辣不欢。蔬菜少,绿叶菜更是少之又少。清真不食猪肉,当地人也不说这个字眼,以“大肉”取而代之。但是一圈下来基本各民族都彼此尊重,也没见强制不能吃大肉。即使在吐鲁番已经到南疆地界,街上的汉族菜馆也有大大的猪肉、狗肉字样。
小朋友比较可怜,从一到北疆基本就吃不了什么东西,没两天就开始上火嘴角起泡。南方人到了新疆可能比较难适应。我特意带了泡腾片每天补充维生素,除此之外只能多吃水果了。
喀纳斯三天都是在民宿主人家吃的早饭。当地图瓦人早饭习惯喝奶茶吃馕,为了解腻图瓦人的奶茶是咸的,这跟西藏一样。我们么,尝尝即可。给游客做的早饭是特意按照汉族习惯做的,稀溜溜的粥,白馒头加咸菜。如果带了老人和孩子,建议还是自行准备一点肉松吧。
景区里吃的东西真的很贵很贵,一顿饭最低50元/人的标准。在禾木请主人家做了顿晚饭,六个人每人60元的标准,结果就是一盘大盘鸡外加黄瓜炒鸡蛋乌鲁木齐便宜点的羊肉串3元、4元,景区里统一10元。不过也可以理解,毕竟山里的东西都要靠山下拉进去,几十公里的盘山公路开开就得两三个小时。比如禾木村,山下每个星期来一到两次送菜的,即使是民宿主人家也只有这个时候能买到菜。再说回来,大盘鸡真心比上海的好吃,直接后院抓的跑地鸡,鸡蛋都是土鸡蛋。这地方想找不是跑地鸡都不容易,贵点就贵点吧。
北屯出发路过布尔津的时候导游就建议我们去补给点物资,包车可以直接送我们到哈巴河村的民宿,这方便了很多。

关于天气

新疆的气候本就有“早穿皮袄午穿纱”的说法。入秋之后的喀纳斯更是早晚温差特别大。每天早起看日出,穿上保暖内衣裤、双层冲锋衣、甚至羽绒服都不为过,到了中午一出太阳又晒得人很热。一天之内就在不停的穿衣服脱衣服。
新疆中国六分之一的国土,每个地方之前除了隔开远,地理条件也截然不同。吐鲁番盆地离乌鲁木齐只有二百多公里,但是乌鲁木齐早上冷到只有4度、5度,到了吐鲁番中午大太阳下有30多度,第二天再上天山天池已经是白雪皑皑了。在新疆短短十天,真可谓经历了春夏秋冬。
非常庆幸我们在新疆期间,几乎每到一处碰到的都是好天气。

关于装备

北疆的背包客居多。北疆路途遥远气候多变,最好带上一年四季的衣服,保暖内衣裤一定是需要的。做好准备防风、防沙、防晒、还得防蚊虫。
进山以后村子里的路对拉杆箱的轮子是一大考验,景区的接驳车虽然有行李箱位置,但是也装不下太多。如果不是戴了老人孩子,最好还是背登山包吧。行李尽量精简。
我特意准备了一次性内裤,一次性床单,一次性毛巾。除了床单似乎没太大用处,别的都很管用。

关于时差

天朝地大物博,新疆北京时间有差不多两小时的时差。因此当地人都是9点吃早饭,10点才开门,下午2点吃午饭,晚上8点吃晚饭。可气的是等你9点多吃完晚饭想逛逛,几乎所有的店都关门了。我们笑称,新疆人真是按照新疆时间起床,北京时间睡觉。
也正是因为有两小时时差,禾木白哈巴拍日出成了所有摄影爱好者的必修功课。七点半出发时天还是黑的,八点多才蒙蒙亮。但是山里早晚雾气都很大,拍日出只能靠运气了。
我们一行人每天都在等日出,每天都没拍到。

关于治安

新疆回来,几乎所有的朋友问的第一句都是:安全吗?
 想说的只有一句:太安全了!到处都是监控,几乎进每个公共场合都有安检。更别说高速公路上的道道关卡,堵车都堵在安检口了。乌鲁木齐监控多的连小偷都没了,实在无用武之地。
见识了乌鲁木齐机场和火车站的安检才认识到,上海机场的安检简直是小菜一碟。从乌鲁木齐站走的需要注意了,水果刀是无论如何带不过去的,三道安检一扫啥违禁品都难保。我们两把瑞士军刀都被搜了出来,要么扔掉,要么随行李托运。没开过封的水或者酒可以带,开过的全部扔掉。
乌鲁木齐机场出发也要留出至少两个半到三个小时。我们八点半的飞机,五点半就从酒店出发了,过完安检也已经七点半左右了。这还是一大清早人不多的情况下。
之前的暴恐事件确实给新疆留下了太大的创伤,只能靠时间来慢慢弥补。

旅途从这里开始

D2 绚丽五彩滩
28号一大早从上海飞到乌鲁木齐,稍作休整晚上直接从乌市搭绿皮车去往北屯
K9791迎着朝阳带我们到达北屯,初升的太阳映红了整个站前广场。各路人马到齐之后,司机肖师傅载着我们朝白哈巴方向进发。
北屯出发一路沿着蜿蜒的额尔齐斯河就可以开到五彩滩。公路两旁茫茫的戈壁滩上,三五成群的牛马悠闲的吃草,时不常碰到到成群的大尾巴羊拦住去路。临近入冬,牧民们纷纷开始转场。公路旁政府给牧民修建的冬窝子是他们过冬的居所。
借用一张同行驴友的美图,转场的牛羊浩浩荡荡气势如虹。

临近五彩滩时,连茫茫戈壁的色彩也开始丰富起来。五彩滩是标准的雅丹地貌,看五彩滩最好的时间应该是夕阳西下的时候。可惜一路下雨,到了五彩滩才稍微收住雨势。即便如此,这般色彩斑斓的戈壁也足以摄人眼球。
美丽的额尔齐斯河一路向北,最终注入北冰洋。远处吊桥上一只老牛悠哉悠哉的过河。逛了一个多小时恋恋不舍的离开,要在大雨倾盆之前赶往白哈巴。在景区门口遇到一群家养的骆驼,萌呆可爱,从此小朋友心心念念想要骑骆驼。

D2 初识白哈巴
对于白哈巴的了解都是从马蜂窝上看到的。这个西北第一村坐落在中哈边界,隔开一条界河就是哈萨克斯坦。五号界碑如今在修缮不能去,留下些许遗憾。去白哈巴需要办理边防证,一路边防检查也很严格。肖师傅的车跟景区有协议,因此一路送我们到哈巴河村的客栈。从铁热克提门票站开进哈巴河村还有几十公里盘山路,可惜还是没躲过大雨滂泼,路过中哈大峡谷的时候完全没法下车。带着些许遗憾入住了白哈巴的草亭客栈。
喀纳斯禾木一样,白哈巴居住的基本都是图瓦人。图瓦不属于五十六个民族之内。传说成吉思汗西征路过此处,留下一支人守着这块美丽的地方,西征归来的却把他们遗忘了,所以图瓦人永远留在了喀纳斯,实际他们是蒙古人的后裔。图瓦人世世代代游牧,住的毡房子看上去跟蒙古包没什么区别。

白哈巴整个村子都是图瓦木屋,大同小异,看样子条件也差不多。村子被一条主干道贯穿,一头是观景台,另一边头沿着上山的路就到了区间车站。草亭客栈远离了主干道稍显偏远。
我们住的房间挨着主人家的牲口圏,奇怪倒也不臭,可能天冷了吧。下午只有一头小牛和一群鸡在圏里,到了夜幕降临,漫山遍野散养的牛、马才纷纷回圏。小朋友兴奋极了,农场的各种事物都是读故事书认识的,今天终于住进了农场。
山里的天气真是多变。到达草亭客栈的时候还蒙蒙细雨,没多久天就开始放晴。太阳一出,浓雾渐渐散去,窗外巍峨的雪山高高屹立,一扫之前的阴霾,这让大家都兴奋不已。简短的休息之后,完全顾不上一天一夜舟车劳顿,赶紧收拾东西出门去逛。
村头很多村民都做着各种生意,骑马的、越野车拉客的、烤串的。跟禾木商业化不同,白哈巴还停留在比较原始的阶段。古村地方不大,靠两条腿也能走的过来。去中哈大峡谷或者远一点的半山腰要靠越野车了。
登上观景台俯视整个古村,山脚下是一片白桦林,背后是西北第一哨所,远处是连片巍峨的雪山,白哈巴的美景尽收眼底。

第二天一早说好去观景台看日出。新疆北京有两个小时时差,北疆的纬度又高,所以七点半天还没亮。外面黑凄凄的一片令我顿时心生退意。挨着牲口圏住的好处来了。没多久天开始蒙蒙亮,大公鸡坚定地站在我窗根儿底下喔喔叫。熟睡中的女儿几乎是一骨碌爬起来,跟我说:妈妈,大公鸡来叫我了。欲哭无泪中三个人穿好衣服出门看日出。
出门的时候正赶上主人家的牛也出门去吃草了。主人家把牲口圏的门一开,老牛们就三三两两出去闲逛了,很新奇的感觉。
山里的雾气特别重,尤其是阴雨天。天还没大亮观景台上已经各种长枪长炮都架好了,能不能等到第一缕朝阳洒满古村,就看运气了。清晨的白哈巴村上飘浮着一层薄雾,渐渐的木屋上开始升起袅袅炊烟,仿佛游走在这个世界之外。寒风瑟瑟,我连保暖内衣双层冲锋衣都捂上了,一个小时之后还是冻了个透心儿凉。八点多一点,老炮儿们纷纷收摊,雾气太重,天已经亮了太阳还没露脸。等到云开雾散就阳光就太刺眼,拍不到美丽的朝霞了。
我们跟着大部队纷纷转战中哈大峡谷一侧,牧场、牧人、牛马,加上大峡谷里缥缈的薄雾,简直远离凡尘!

D3 喀纳斯秋色
在客栈吃过早饭我们踏上去喀纳斯的旅途。区间车站在较远的半山坡上,推着行李走了能有两公里。所以我说,行李尽量精简,对拉杆箱也是一个挑战。区间车翻过重山超朝喀纳斯开去,一路的盘山公路,偶尔看到一两个毡房还有满山遍野的牛羊。
喀纳斯我们住在新村的嘎嘎山庄,门口就是公车站,离换乘中心三站,走过去也没有多远。这家客栈可以推荐一下,暖气和热水条件都比较完善,房间也很干净。他家的餐厅装饰的很有特色,除了墙上有几幅稍微现代点的油画,其他都是图瓦人和他们的祖先成吉思汗的装饰。墙上还挂着大大的鹿头、羊头以及狐狸皮,不知是真是假,但是把我女儿吓坏了,第二天一早说什么也不敢去吃早饭。主人家很和善,一个电话马上开车来把我们的行李先接了回去,我们就可以直接去景区逛了。
初到换乘中心会有点晕,各种线路,其实买了票看着指示牌排队就可以了,只是每去一个景点都要先乘回去才能到下一个地方。
喀纳斯湖不用另外买票,乘公交车就可以了。送老的小的去做游船,我和老公肆意撒欢去了。
喀纳斯湖水因为含有特殊的矿物质,光线不同的时候反射出的颜色也不一样。这一份孔雀蓝蓝的沁人心脾。

喀纳斯湖还有一个更美的角度,就是登上2000多米高峰的观鱼台。天公作美,游船的时候湖面上还烟雾缭绕,没多久就渐渐云开雾散,观鱼台露出它的真面目。趁着天好我们赶紧回换乘中心去转观鱼台的区间车。车子在盘山公路上还要开半个多小时,途中遇到有骑马上山的,坡度甚是陡峭,甚至还有徒步上山的,无比佩服。
区间车停在靠近山顶的车站,最后1086节台阶要靠自己爬上去了。连哄带骗把女儿拐了上去,爬爬歇歇,说实话我自己也挺累的。观鱼台上的景色真的是再累也值得。四周雪山环绕,湖水平静如玉,景色太震撼!

从观鱼台下来小朋友已经筋疲力尽,下山的车上就已经睡着了。无奈之下在换乘中心稍作休息。天气预报每天都是阴有阵雨,大家开始商量是不是当天就把三湾走掉。小朋友相当给面子,打了个盹儿就醒了。老的小的一商量,补充了点干粮和水,咬了咬牙继续向三湾进发。
往贾登峪的区间车依次路过神仙湾,月亮湾和卧龙湾。旺季区间车会加开班次,一般稍作等待就会有车开过来。按照导游的安排,我们只在神仙湾下车拍了照片,从月亮湾徒步到卧龙湾,再从卧龙湾乘区间车回换乘中心。

如果说神仙湾是神仙在喀纳斯撒下的一把明珠,月亮湾就是喀纳斯的标志。
从月亮湾的木栈道拾阶而下,路遇一只可爱的小松鼠出来找吃的,竟也不怕人,瞪着大眼睛东看西看。
从月亮湾徒步到卧龙湾也有两三公里,木栈道一路沿着碧蓝的河水,对面漫山遍野的情人树,金黄的白桦,墨绿的针叶,一黄一绿长相厮守。

一整天的暴走,终于赶上晚上八点半最后一班景区公交车,再晚只能自己走回新村,这在漆漆黑的夜晚可不是什么好事。回到嘎嘎山庄顿时觉得浑身酸疼。山庄的厨师是汉人,做的菜明显比在白哈巴的时候好吃多了。
几天相处下来,我们整个团队都成了好朋友,于是大家一起在吃了一顿欢乐的晚餐。

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-12 09:25

引用 ruruzee 发表于 2016-10-12 09:25:02 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复ruruzee:上面有写啊,差不多大人每人一万吧,我回头把费用信息再补充一下。

2016-10-12 09:41