鲇鱼台风后的台湾(20160929-1005台北花莲垦丁7天游)-from GZ两个女生自由行

_yammy_ (广州) LV.7
2016-10-09 00:23 1023/10
  • 出发时间/2016-09-29

预告照片

出发前的准备

8月中的时候,关注的微信公众号“暴走姐妹花(tlife2)”看到一个香港的类似于国内携程、去哪儿的网站,有从香港起飞到台北的特价机票,链接https://www.zuji.com.hk/ 或者百度输入zuji也可以搜到。价格优惠,一个人来回机票只需要1200元,有非常多时间段选择,还不是红眼航班哦。
飞机票买好之后,立刻网上申请大陆往来台湾的签注,大概7个工作日就可以了。等签注拿到后,选择淘宝北京中国国旅官方店,把需要提供的资料网上发给他们递交审核,只需3个工作日便妥妥地拿到了入台证,非常便捷!当时我买的是168元含保险免填申请表,现在看更加便宜了,推荐~
台湾的高铁票提早28天预订的话,最高可享有65折优惠哦,如果行程基本确定的话,可以选择先买高铁票,但65折的票比较少,我怕抢不过别人,所以找了淘宝iTaiwan 台湾旅游服务帮忙预订,每张大概收取10元的手续费,买不到65折票的可以选择买8折乘车券,那是自由座的,有3节车厢专门提供给买自由座的乘客坐,但如果坐满了就没位子囖。而台铁票提早14天左右可以预订,没有优惠,淘宝收取5元每张的手续费,省心又方便,但从花莲枋寮的票很快就没了,所以买了从花莲潮州的,提早下车就可以。
然后我选择在booking上预订酒店,这个网站操作简单,而且大部分酒店都不需要预付钱,在它规定的时间内取消还是免费的哦。

1.香港到台北

订的是中午1.15分香港国泰航空公司的飞机,于是坐港中旅6.10分的早班车直接到香港机场,但国庆期间去旅游的人比较多,没有坐上传说中的7人商务车,还是像以往一样,在深圳湾排队过关,耗时有点长。9点10分过完关后被告知需要等大巴来接,又再等了半个小时,真的弄得人心急如焚,非常不满意。(ps.过关提供入台证、大陆往来台湾通行证和飞机行程单就可以了,不需持有港澳通行证)
国泰的行李托运队伍非常长,再加上安检,差不多用了一个半小时了,被港中旅弄得我时间很赶。本以为终于可以顺利登机了,却又因为受台风余势力的影响,气流不稳定,飞机足足延误了一个小时才起飞桃园机场已经4点半了。

机场随处可见兑换台币的服务点,可以先兑换一些现金。然后就可以拿着现金去买悠游卡啦,现在推出的悠游卡需要100台币,而且不给退押金如果最后里面有剩钱想取回的话,就要牺牲掉那100台币囖。而后再去领取电话卡,而我是在淘宝上海卓一旅游专营店预先买的,中华电信105元7天含通话无限制4G上网,要注意的是,这款卡不适合中国移动和中国电信定制的手机,买了也上不了网,只能打一下电话。我们两个人只买了一张卡,其中一个人分享wifi热点,网速可是扛扛的好呢。
一切准备好之后就到负一层买国光客运到台北车站的票,125元新台币,一个小时左右便到了,可排队搭乘的人有点多,等候的时间也长。
第一天我们选择入住的是位于西门町附近的西门日记-六福馆,地理位置较好,出了6号地铁口大概走10分钟的路程,房间内装修比较老式,也没有觉得干净,总体感觉一般般。
晚上,搭捷运到双连站下,走大概12分钟,去宁夏夜市感受下气氛,在大众点评上搜了下人气美食排行榜,选择了传说中很好吃的卤肉饭——胡须张鲁肉饭,这店价格适中,味道可以,只是没有传闻那么浮夸而已,饭后我们去夜市招牌对面的豆花庄吃豆花,传统老店,味道不错,可以尝试尝试。

2.台北-花莲

宿舍楼

早上起来搭乘捷运到公馆站参观台湾大学,可能是赶着上早课的关系,学生们都行色匆匆。整个校园十分幽静,弄得我们也不好意思吱大声一点,生怕打扰了原属于它的气息。各建筑楼虽然比较老旧,但很有韵味,让人产生仿佛置身于民国时期的错觉。周围充溢着学生的青春味道,随处可见摆放的自行车,大概是因为校园比较大的关系,而我们由于没有租自行车,所以2个小时也没能完整参观完。
作为台湾地区最高的学府,还是挺值得一去的。

可以扫扫二维码了解台大哦

中午回去位于西门町的牛店吃牛啦,慕名而来的游客很多,需要排队半个小时,人均250台币左右,牛肉挺好吃的,而面的味道则偏淡,可能是面条比较粗,汤汁较难吸进去吧
吃完之后就开始我们的shopping之旅啦,西门町有两个较大的护肤品店,一间是康是美,一间是屈臣氏,各有3层楼。而两家店价格相似,当然各别商品搞活动的优惠不同,如果时间充裕的话,可以先作对比,毕竟店铺之间只相隔一条马路而已。面膜很便宜,扫货时不要错过哦。有点小失望的是,比较多的商品比在港澳买还贵呢

赶着搭下午4点30分的台铁到花莲,于是早早就过来等候了。我买的是自强号,行车时间约2个小时,价格比莒光号贵大概30元,速度快了1个小时左右,而座位也会比较舒适一点。但是由于我不是经常坐火车,以为火车跟地铁一样每次都固定在同一个地方停靠,结果刚好这趟火车进站在我等待的地方的后方,我完全察觉不到它到站了最后眼睁睁地看着火车开走只好立刻去票务处换乘下一趟的莒光号,因为不允许换回自强号,除非你重新购买而由于当天是周五,外出的台湾人也多,只剩站票……这3个小时不停找座位,心好累……

经过漫长的奔波,晚上9点终于来到我们的民宿——米可司民宿,地理位置很好,在花莲火车站直走3个交通口便到了,大概10分钟左右。打开房门那一刻非常惊喜,房间整洁,布置温馨,榻榻米的设计很是喜欢,老板娘亲切地给我们介绍花莲好吃好玩的地方,还送了我们地图。
虽然到花莲出现了些状况,不是很开心,但来到民宿的瞬间,各种喜欢便把心里的晦气一扫而光,重点是价格实惠,大概280元一晚,性价比很高,强烈推荐哦!

3.花莲太鲁阁一日游

事先在淘宝店易飞台湾旅游旗舰店订了花莲太鲁阁一日游,109元一个人不含餐。9点出发,坐的是十分宽敞的大巴。导游人非常亲切,态度友善,午餐不强迫到指定餐厅消费,还把我们放到便利店休息吃午饭,挺不错。
鱼台风走后,花莲还受它余势力影响,这天早上的天气没有很好,一直阴天,使太鲁阁国家公园大部分景点都被封掉,所以只好改参观鲤鱼潭。鲤鱼潭面积不算很大,湖水也因为受到污染,没之前清澈,不过周围宁静舒适,很多小鸟在哼歌,优哉游哉的,甚是惬意。

因为封山的关系只能简单地在太鲁阁国家公园逛一下,这个公园给我的第一感觉,很像之前去清远古龙峡漂流的大山,所以应该惊艳不到看惯大山大水的国人们水也没有很清澈,流淌的都是浑浊的水,不过这很大程度是受台风的影响。

下午天气开始转晴了,能够看到朵朵飘荡着的白云清水断崖真的很美,海水分层变色,清澈见底。
这来自太平洋的海水果然与众不同,让人大开眼界。可惜由于是跟团过来的,所以停留时间有点短。

七星潭是今天一趟下来最美的景点。
天气彻底转晴,海风迎面吹来,清爽舒服,鹅卵石形状各异,很多人都喜欢把它砌得高高的,凹造型拍照。
可以选择租自行车逛海边,而我个人喜欢静静地坐着享受海风,凝听海水拍打石头的声音,那特别的赫兹频率跳动令人心情愉悦,归于平静。那一望无尽的大海,层层各异的颜色,让人不得不慨叹大自然的鬼斧神工。
有团友选择七星潭附近的民宿,为的就是希望有更长时间享受这醉人的美景。

天空变得很美了

大概5点钟行程就结束了,司机把我们放在火车站下,由于东大门夜市还没有开始,我们先打车(175台币)到夜市隔壁的南滨公园闲逛,公园很天然,很多人坐在大石头上休憩,海风拂面,懒洋洋地观赏迷人的落日。

6点半的夜市已是热闹非凡,许多出名的摊位都排起了长长的人龙,其中蒋家棺材板人特别多,不过名不虚传,味道很好,价格也实惠,确实值得推荐。图片上的臭薯条也好吃,只是价格稍贵了点。这个夜市比在台北宁夏夜市规模更大,有点像广州春节的天河花市。中部还有人表演,唱着原住民传统民歌,气氛很好。来花莲记得要去一下呢。

4.花莲-垦丁

一大早的花莲就很美了

搭乘自强号8.27分的火车到枋寮

我很喜欢的香蕉牛奶(ps.family mart的早餐,中饭都很好吃呢)

台铁便当不怎么好吃,只能算是填饱肚子……
坐了4个小时的车,终于到枋寮 ,而后我们跟在花莲认识的一对杭州情侣一起拼车,一个人230台币,约一个小时就到了民宿,很方便,只比坐垦丁快线贵了大概50台币。

垦丁,我们选择住在最繁华的垦丁大街上。发现这个决定非常明智,因为其他地方交通很不方便,尤其是恒春古镇。垦丁星栈888旅店位于垦丁大街中间,逛夜市很便利,而且由于它不是直接在马路边上,所以不会吵杂,价格也适中,总体感觉可以。

先在台湾自由行网上面http://shop.go2tw.cn/购买在南湾的水上活动券,我买的是三合一,即任意选择3个水上项目并免费提供阳伞和椅子供你在沙滩上休息,只需99元,价格很实惠。
由于台风的原因,海水没有十分清澈,不能浮潜,我们选择了图片上的香蕉船,大力水手和摇浪飞艇。领我们的叔叔载我们远离了岸边,这让我们十分害怕,毕竟平时我只会游不远离沙滩超过10米的地方。
于是我们疯狂地尖叫,牢牢地抓住扶手,欣赏着无边际的天空和大海,非常爽!叔叔最后还载我们俩骑水上摩托,东倒西歪的,真吓破胆。最后一下翻车,脚给撞到地下的大石头了,好痛啊……
这里唯一不足的地方是,冲洗的地方很简陋,女生应该会很介意……

天黑了~玩得精疲力尽~我们回去垦丁夜市填肚子囖~

5.垦丁机车一日游

我们在民宿门口的租车点租了一辆小电动,花了1000台币,可以使用12小时,车子还有后备箱放东西,十分方便,当然也有无后备箱款的,会便宜200台币,里面装有两颗电池,中途还有一个换电池的地方,跑一天完全不是问题。
我因为没有驾照,平时也只会在公园骑一下自行车,所以这款小绵羊对于我来说也是一个挑战。还没有上马路前,先在空地跑了十几圈练习一下,老板也很耐心地教导。
刚开始骑的时候战战兢兢,后来骑顺了便有点飘飘然,结果很快撞到一颗树……弄得双脚都是淤青,而后我不敢再掉以轻心了,全神贯注,聚精会神地开,毕竟安全最重要!

顺着台湾最南端的方向驶去,沿途欣赏美景,而每个景点都有固定停放机车的地方,不用上锁,因为没人偷

鹅銮鼻公园需要60台币的门票,小电动也需要另外给10台币租车费,爬上去沧海亭稍作停歇,远眺了下大海,由于台风的关系,山两边的树木全被吹剩下一根根树枝,一片光秃秃……总体觉得里面的风景一般,不怎么推荐参观。

来自太平洋的海水,美呆了~~

龙磐公园是必须要游览的景点,只是去那的上下坡和弯道比较多,骑车时要小心哦。
还不得不感慨很多游客胆子都很大,为了拍张惊艳点的照片,不惜爬到悬崖边上凹造型,站在一旁的我看都觉得心惊胆战,请各位拍照时要小心,安全最重要。

由于路途比较远,来到白砂湾已经是傍晚时分了,这里因为李安导演拍的少年派而出名。水确实很干净,沙滩很大很美,但由于需要赶在太阳下山前回到民宿,在这里只能稍稍停留(主要是我开车有点龟速)不能畅游有点可惜了

回到垦丁大街了,紫色的天空好美

6.垦丁-台北

要回台北一出民宿就看到有人找拼车到左营高铁站😆😀论选择地理位置好的住处的重要性。400台币一个人,车内位置宽敞舒适,只比搭垦丁快线贵大概50台币,但更加方便快捷。

吃上传说中的高铁便当100台币,性价比高,鸡腿很滑,味道比台铁上的买的好吃太多了
吃完闲逛了下跟高铁站相联接的新光三越广场,里面有很多日本牌子的店铺,像无印良品,不过价格跟在广州的差不多,我就不当无意义的搬运工了。
这商场还可以直接办理退税,如果等候火车的时间比较充裕的话,可以选择逛一下。

在西门町地铁站附近有一家日药本铺旗舰店,1-3楼卖日本的护肤品、药物、零食,第四楼则是一个小型的博物馆,里面布置精致特别,很有古日本的feel。

诚品书店的书籍成了来台湾必须买的手信之一了~
书的质量很好,有些还是国内不引进的,所以想看特别的文章,来这里吧~就价格偏贵
晚上我们住西门町捷运站附近的明日大饭店,非常便利,出了6号捷运口只需2分钟的路程,还送早餐券,可以选择在饭店配套的餐饮区吃早餐,但我更推荐到check-in隔壁的7-11买早餐,每张早餐券可兑换价值70台币的所有东西(烟、酒除外),非常人性化,很赞而饭店唯一不足的地方是,隔音效果有点差,很多时候能听到隔壁房间房客的对话
记得保管好盖了章的入台证等资料,不然像我这种爱丢三落四的人,就要付出300台币的代价重新办理入台证

7.台北-香港

两个小时的飞行就到HK啦~出了机场的关口,便有清晰的指示指引前往购买内地大巴的车票,220港币,班次很多。
到了深圳湾,自行过关的人非常多,左拥右挤,好不容易过完hk、深圳2个关口,还要等大巴来,毫无秩序,胡乱插队,我们提着20kg的行李,根本比不过人家此情此刻,心情很不好……

小结

这是我第一篇游记,并不是因为我第一次去旅游,而是这个地方我实在很喜欢,很想记录下当时的美好。
咨询店铺的服务员,他们耐心地给你讲解。问路人指路,虽然她自己也不是很清楚,但立刻拿出手机,帮我谷歌地图,详细地指引。不会骑机车,老板不厌其烦地带着我试骑好多圈,还叮嘱我,不着急,练习好再开出去马路,毕竟出来旅游,安全还是最重要。
台湾人很友善很亲切,也很有素质,总是先礼让有需要的人。有秩序地排着队,不推不挤,井井有条。在公众场所(如:捷运,客运站)不喧哗,不影响他人。我着实没有遇到过一个像台北车站这样的大型火车站能如此安静,整洁。
其实这不该是中国人该有的品质么?不忘掉老祖宗传下来的名言智慧,不盲目崇洋媚外,做好自己,一个有修养道德的人。
或许现在台湾政治局势不怎么好,或许确实存在个别反大陆游客的人,但我还很喜欢这个地方,一个让我好好享受国庆假期,不是只能看到扎堆人头的好地方。推荐各位来感受下台湾不一样的风光。

谢谢浏览我的游记,最后,送上我最爱的绚丽天空照
若你喜欢我的文章·麻烦顶一下哦

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-09 13:27

引用 saribai 发表于 2016-10-09 13:27:24 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复saribai:去去去~~现在那边人很少~~

2016-10-09 17:15

引用 _yammy_ 的文字:

许现在台湾政治局势不怎么好,

台灣政治局勢怎麼不好呢?

你來到台灣,有感到一絲絲"政治不安到處批判鬥爭?""治安敗壞"的感覺嗎???

我們可以自己決定誰人上台,誰人下台,不聽民意就換人當總統,享受五千年來中國最大的自由跟民主,如何不好呢???

2016-10-09 17:18

引用 ysyyu 发表于 2016-10-09 17:18:25 的回复:

台灣政治局勢怎麼不好呢?

回复ysyyu:说政治局势不好要非得像叙利亚那样才能称之为不好么?或许我用词稍重了点,但是之前反大陆游客到台湾,难道这样对于我们来说不能称之为政治局势不怎么好么?而且我对台湾的印象都挺好的,你不需想得太偏激,没刻意抹黑的意思。

2016-10-09 17:45

写得相当详细,实用帖,太棒了!摄影技术也棒棒挞!

2016-10-09 19:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-09 19:56:12 的回复:

写得相当详细,实用帖,太棒了!摄影技术也棒棒挞!

回复蚂蜂窝用户:😘😘😘谢谢~

2016-10-09 20:03

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-10 10:11

引用 葳蕤的色彩地带 发表于 2016-10-10 10:11:49 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复葳蕤的色彩地带:其实可以啊·那边交通很方便~

2016-10-10 10:19

这篇游记很赞啊,我感觉你都可以星级游记啦!

2016-10-11 18:24

引用 Leo 发表于 2016-10-11 18:24:28 的回复:

这篇游记很赞啊,我感觉你都可以星级游记啦!

回复Leo:谢谢啊😘😘😘

2016-10-12 00:27