漂洋过海来看你~~ 9天8夜,带着小鱼漫游台湾

俏俏柠檬 (苏州) LV.5
2016-10-09 00:28 753/3

2016年,9月29日~10月7日,我们两大一小,游走在台湾宝岛的西线,开启了一段愉快自在的奇妙之旅。

关于行程计划

在旅行这件事上,我向来是个行动派,想到就会立刻去研究做计划,利用各种旅游App了解讯息、预订行程。互联网时代,基本上只要手机在手,就可在出发前做好充分的准备。

台湾旅行的念头,大概是在今年春节以后。想着小鱼已经三岁了,过年我们一家人去泰国度假的时候她也算太平,就想尝试着带她去更多的地方走走看看。

在制定行程计划的过程中,我得到了台湾友人雯仙的热情帮助,在此要特别感谢。

因为带着小的,不能太过奔波,还要考虑安全因素,最终确定下来此次台湾之行为9天8夜,并且放弃环岛游,只在西线活动,因为西线的主要城市都有高铁,城际之间的交通较为便捷,更适合亲子游。

以下是简要的行程单(其中涉及的交通、住宿、证件办理、网络设备、包车游等准备工作,后面章节再详述):

行程时间:2016年,9月29日—10月7日
飞行路线:上海台北(往返)

➢ 第1天:9月29日 #出发# 虹桥T1(12:15)~松山T1(14:15)
1、乘坐神州快车至虹桥机场;
2、抵达T1航站楼:
(1)wifi设备取件
(2)办理登机手续:CA197
3、抵达松山机场,打车至台北车站(台北车站是三铁合一,火车、高铁、捷运都在一起),然后乘坐高铁去台中
4、入住:台中商旅酒店(距离逢甲夜市十分钟车程)
5、晚上逛逢甲夜市

➢ 第2天:9月30日  台中#包车一日游# 日月潭集集小镇-高美湿地
(高美湿地和日月潭是两个方向,因为时间上比较赶,实际后来是没去的,不过那边看日落应该是不错的,网上很多美图)

➢ 第3天:10月1日  #台中高雄#
1、 包车半日游:东海大学-彩虹眷村-宫原眼科-新香蕉乐园
2、 乘坐高铁去高雄
3、 入住:Hotel Dua住饭店

➢ 第4天:10月2日  高雄垦丁
1、坐车去垦丁(12:00pm出发)
2、入住:Caesar Park Htel Kenting垦丁凯撒大饭店
3、晚上逛垦丁大街

➢ 第5天:10月3日  垦丁 #包车一日游# 船帆石-砂岛-鹅鑾鼻公园-最南点-龙磐公园-风吹砂-后壁湖午餐-猫鼻-恒春古城-白砂湾

➢ 第6天:10月4日  垦丁台北
1、上午参观海洋生物博物馆
2、坐车去高雄(2:00pm),然后转乘高铁至台北
3、入住:Hetel Relax2旅乐序精品旅馆二馆

➢ 第7天:10月5日  台北 #包车一日游# 野柳-阴阳海-黄金瀑布-九份-猴硐-十分老街

➢ 第8天:10月6日  台北市区人文游,晚上101看夜景。

➢ 第9天:10月7日  #返程# 松山T1(15:15)~虹桥T1(16:45)
1、上午逛街
2、打车去机场,办理登机手续:CA198
3、抵达虹桥机场,归还Wifi设备
4、乘坐神州专车回苏

出发前的准备

1、购买机票(建议提前半年左右)

机票是我着手准备的第一件事,差不多提前半年就定下来了。因为拖着个小的,不确定因素太多,我购买机票时有三个原则:一是红眼航班不坐,二是小飞机不坐,三是不能退改签的不买。权衡各种因素,最后选定了国航的往返班机。这里有两个小贴士:

1、查询班次可以上携程等代理网站,确定航班后尽量在航空公司的官网或手机客户端下单购买,这样得到的价格和条件都是最优的。我选的是超级经济舱,票价在经济舱里是比较贵的,但退改签灵活,可以优先选座(座位在经济舱的最前面三排,比一般座位的空间宽敞一点)。当时我们还没有办理台湾通行证,咨询了国航的客服,提供护照号先完成订单也是可以的,等证件办理好以后,可以再电话通知航空公司客服在后台修改证件类型,只要确保登机之前改回来就行。另外,订单支付以后别忘了选座位(有些特价票是不能退改也不能选座位的,所以订票时一定要看清条款)。

2、下载一个查询航班情况的App【飞常准】,把航班号输入进去,就可以查询值机当天的动态信息,方便及时掌握航班情况。

2、预订住宿(越早预订越好)

因为每个人对于住宿的要求都不同,我这里就不对具体酒店作建议了,只对预订本身提供一些参考。

关于境外预订酒店的工具,我最常使用的是Agoda和Booking,手机上都可以下载安装客户端,辅助使用蚂蜂窝的预订酒店功能,携程主要用于国内酒店预订,境外的基本不用。其实单看价格,这几家的差异性没有很大,其中差别主要是在限制条款和优惠政策上,所以建议还是要仔细研究条款。我在预订酒店方面,也有三条原则:一是位置要好,交通便利。二是退改条件相对宽松。三是设施相对较新,隔音好,干净整洁。

关于退改条件,我再补充说明一下。

境外酒店很多要求预付款的,在预订时都会让你提供支付卡信息。Agoda采取的优惠政策是可以延迟支付,通常是在入住日期的一周前左右再扣款(订单状态会更新为已付款,到酒店就不用另扣了),如果在它规定的期限之前取消,都是免费的,但是如果逾期取消,仍然会扣除第一天的房费。

Booking则采取担保形式,在入住日期前几天进行预授权扣款。当然,booking也给予免费取消的政策,条件是在它限定的日期之前取消(一般是入住日期的前两天),如果逾期更改取消,是要收取总价的。

这次一共在四个城市分别预订了四家酒店,两种工具都用上了。但以上所说的这些政策,都是建立在尽早预订的基础上(建议至少提前半年以上),越到后面订,可选择的余地就越少,条款也越严格。其实订的早真是有很多好处,只要没到规定期限,取消也没有关系,晚了就什么优惠都没了,甚至要直接扣款才能确保预订。

3、办理证件(出发前一个半月)

台湾自由行需要三个重要的证件,分别是:

1、大陆居民往来台湾通行证。以苏州为例,三香路的行政中心、园区的一站式中心都可以申请办理,一般是7~10天办出来,证件签发之日起五年内有效。

2、G签(必须是对台湾自由行开放的城市,可上网查询)。首次办理通行证时,如果选择的是自由行,可在上述中心同时办理大陆居民前往台湾签注(G签)。其实就是一张纸贴在你的通行证内页,有效期半年,单次往返,表示我们这边允许你在这段期间去台湾自由行一次。

3、台湾地区出入境许可证。以上两个证件都办好以后,就可以办理台湾方面的出入境许可证了。这个必须找代理商办理,蚂蜂窝、携程、淘宝上都有提供此类服务,出签速度还蛮快的,我们大概是三天左右就办好了。许可证自签发之日起90天内有效,单次往返,最长逗留时间为15天。

上述证件赴台期间需要随身携带哦,很多环节都需要用到。

4、租赁wifi设备(出发前一周)

出门在外没有网络就痛苦了,所以上网租赁一个便携wifi设备是必须的。

一台设备通常可以给3~4个人同时使用,上网速度也挺给力,正常的微信、发图、语音等都很顺畅(我选的是日租费比较贵的,使用感受良好)。预定的时候,需要另交一笔押金,归还设备后会退给你。设备日租费从几块钱到十几块钱不等,建议可以看一下网友们的评价,差别么我个人觉得可能是在信号的强弱上。携程、蚂蜂窝、淘宝上提供设备租赁的服务商有很多,我这就不详述了。

说到通信,这里有一点补充:

在外最好为手机开通一下国际漫游,万一有事方便联系,话费其实也没你想象的贵。为了避免流量失控,建议在登机以前把蜂窝移动数据关闭。至于台湾当地的手机卡,我是没另外买,之前去泰国的时候备了个,觉得比较鸡肋,真有事别人还得打你手机,一般情况微信就够了。

5、预订高铁电子票(出发前一周)

因为我的行程计划,是沿着高铁所能到达的城市安排的(高雄是最南一站,从高雄垦丁,只能坐车),所以此行共有三段高铁要搭乘(6岁以下儿童不占座的话,不需要买票),第一程是台北台中;第二程是台中高雄;第三程是高雄台北

做计划时我研究了下,提前购买车票的方式大致有以下三种:

1、携程上可以预定台湾的高铁票,但是没有折扣,和现场买的价钱一样,意义不大,放弃。

2、淘宝上可以买早鸟票(鼓励民众提前购买高铁票的一种优惠政策,根据时刻不同,折扣有所不同),但是早鸟票要在购买时明确日期和时段,万一中途时间没控制好,容易有变,放弃。

3、蚂蜂窝上有出售城际之间的8折单程电子票,下单确认后90天之内有效,只限定上下车站,不限定具体时间(订单上的乘坐日期只是填表需要,并不是说必须那天)。乘坐前凭电子凭证到柜台换取车票即可,这种电子票时间灵活、兑换方便,适合我们这样的自由行,强烈推荐!

现场换票乘坐时,有两个小贴士:

1、台湾的高铁车厢有两种,自由车厢和固定车厢,前者是不限定座位的,后者则是在车票上注明座位号,换票时默认是自由车厢,如需固定座位,请跟柜台客服说明。

2、兑换的车票,需要人工方式检票,出入检票口时请找工作人员帮助检票放行。

台北台中的高铁订票为例,如图:

6、预定当地包车服务(出发前一周)

因为要辗转四个地方,战线拉得比较长,为了尽量不要太累,我选择了预定当地的包车服务,具体如下:

1、台中一天半:日月潭景区一日游、市区半日游。

2、垦丁一日游:旅游区的主要景点基本都能转到,海生馆第二天我们乘坐快线巴士单独去。

3、台北一日游:野柳、九份平溪一线。

具体的行程,可以根据实际情况跟司机商量调整。

我在淘宝上找了一家台湾本地的代理【台湾趴趴走】,确认预定之前跟客服进行了详细的咨询。这家的好处是可以只付订金(总共300元不到),尾款在包车服务完成以后直接支付台币给司机。

预定时可以标注手机为漫游,同时提供微信号,这样司机会主动加你,尽量用微信联系。

如果小朋友需要安全座椅的,可以在订单上备注,客服会安排。

我们对这三段行程安排的司机都挺满意,服务周到,态度和蔼,一路上相谈甚欢。台湾的服务业还是可圈可点的,受日本服务理念的影响非常大。

垦丁一日游为例,图为店家发给我的电子确认单:

7、预定高雄~垦丁拼车接送(出发前三天)

高雄往返垦丁这一段是没有高铁的,所以必须选择坐车的方式,车程2个小时左右。

高雄垦丁之间有专门的快线大巴,但缺点是必须在服务商指定的站点候车,不够方便自由。蚂蜂窝上有提供点对点接送的拼车服务,可以指定接送时间和上下车地点,很适合我们这样拖家带小的,于是两地往返我都预定了这个拼车接送,就是小孩和成人一样要买票。同样的,如果需要安全座椅的,可以备注。

补记:刚才突然发现凯撒大饭店是有免费接驳服务的,可以预约接送左营高铁站~饭店,啊啊啊!好吧,居然没注意!百密一疏啊!请准备预定凯撒的亲,回头咨询下。。 我郁闷了。。

接下来继续回到拼车预定,以高雄垦丁的拼车预定为例,如图:

8、准备行李(出发前一天)

出发前一天,我们开始准备行李。这里有两个小贴士:

1、垦丁那边的生态环境很好,我们入住的凯撒大饭店是老牌的亲子酒店,依山傍海而建,可能会有蛇虫鼠蚁(我们的阳台上每天清晨都经过两只小松鼠,也看到过很大只的黑色甲虫),建议带好驱蚊水之类的,以免小朋友被叮咬。

2、台湾的紫外线蛮厉害的,虽然我是带了SPF50的水宝宝,但是前面几天我只擦了BB霜,戴了帽子就没有专门再擦防晒油(幸好,小朋友还是事先给擦了婴儿防晒乳,不然。。),结果到了垦丁暴晒一天以后,还是把皮肤晒到红晒到痛!我家主席因为事先没做任何防范措施,晒伤得更明显,害得我们当天晚上在垦丁大街上急买晒后修复的面膜。所以,惨痛的教训告诉我们:防晒是必须的!能使用的一切防晒工具都别放过!而且在垦丁这样的热带地区,强烈建议要携带并且使用高系数的防晒霜!!

华丽的分割线:旅程开始!

出发前两天,台湾正好接连刮台风,查看了天气预报,貌似未来一个礼拜的天气都不太好,我们其实是有点担忧的,不知道接下来的旅程会不会那么顺利,就这样在忐忑之间开始了我们的旅程。事实证明,我们的运气还不错,一路都是好天气,太阳好到没朋友啊!反而是晒得厉害。

后面就不多说了,直接晒图,感想留到最后说。

台中印象

高雄印象

垦丁印象

台北印象

关于美食

台湾的美食很多,吃货们一定不能错过,最关键的是好吃还不贵。

关于湾湾的几点随感

1、台湾曾被日本殖民五十年,深受日本文化的熏陶影响,特别是在建筑、服务、美食等领域,表现明显。

2、台湾的整体物价水平,相较于大陆经济发达地区,个人感觉还算便宜的,对于游客来说,性价比挺高的。

3、台湾对于文创的保护很用心,人文关怀方面的小细节也值得我们学习。

4、台湾民众其实都有个朴素的愿望,就是能稳定发展,不要内讧。政客们的诉求和争执,不应该让普通老百姓来买单。

5、关于日月潭。很多驴友说日月潭其实没啥好看的,确实,说壮观,不及太湖,说精致,又不如西湖。但是从小到大在语文课本里的所学所闻,让阿里山日月潭成为我心目中湾湾不可取代的地标性景点。因为各种考量,当时选择路线时放弃了阿里山,所以日月潭,是必须要去看一看的,哪怕只是为了排队合个影,我也觉得值得。希望很久以后的将来,仍然能借由这些图文,回味起旅行的意义。当然,如果没有特别情结的,可以选择清净农场,旅途中我们偶然认识的三口之家,据说就去了那里,感觉挺好的。

6、关于第八天的台北市区人文游,这一天可以算作失败的暴走计划。因为酒店就在台北车站商圈,交通便利,附近就有行政区和人文区,原想着就这么随意的走走看看,领略一下台北的人文风情。结果计划失败,主要原因归咎于天太热、人太累,没想到我们这次台湾之行一路从南到北,都是大晴天啊大晴天!天晴到简直无力行走啊!拖着个小的还想谈浪漫,看来是太高估自己的体力了。上午暴走两个小时以后就草草撤退,一个下午都躺在房间里休息,直到傍晚才搭乘地铁去了101,登顶俯瞰台北夜景(蚂蜂窝上可以购买101观景台的电子票,到现场再兑换纸质门票,正常情况下应该是比现场买票的速度要快一点)。白天暴走期间,途经国立台湾博物馆、总统府、介寿公园、国家图书馆、自由广场、中正纪念馆,虽是匆匆一瞥,也算到此一游。留个念想也好,下次细细感受。所以,如果对自己的体力和耐受力没有足够自信的朋友,尤其是拖家带小的,建议还是选择包车一日游!反正下次再来的时候,我肯定选包车,不会再暴走了!

7、这次的旅行,不连购物,我们两大一小大概花费了人民币2万8千元,比预想的便宜,还有些意犹未尽,已经在想着过两年等小鱼大点了,再去东线晃悠一下,顺便把台北那些没走过的地方再好好看看。

好吧,台湾,后会有期!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-09 19:26

引用 samoye8 发表于 2016-10-09 19:26:51 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复samoye8:我也是第一次写,以前都自娱自乐,这次来要攻略的朋友比较多,就干脆写一个,仅供参考。

2016-10-09 22:49

看完游记更想去了