九月,和你们一起看到的北疆

昕小阳 (上海) LV.4
2016-10-09 01:08 1112/6
  • 出发时间/2016-09-09

写给你们的话

没有办法添加那首你们都喜欢的背景音乐,所以直接来一段文字。

老同学 说不完的话
老同学 时光雕刻的花
老同学 最真最美的笑
老同学 喝不够的酒

非常感恩2016年的这次旅行有你们的陪伴。2016.9.9~2016.9.19
其实直到出行的前一天,我还在和闺蜜说着心里的忐忑,尽管是同窗了两年的同学,但由于一起上课的时间有别于全日制的安排,所以除了和李总,我只敢用“认识”来形容与其他8位小伙伴的交情。
只是那些忐忑、担心、不安等等所有一切的小心思小情绪都在到达乌鲁木齐第一次超市大补给之后消失...
以至于我已经将新疆之行定义为最完美的多人旅行,没有之一!没有之一!没有之一!
既然画风已转,那就来一句经典的填空题:霍去病,___,___,___。

出发前来一张集体照,咳咳...也是10个人洗漱打扮后最人模人样的一张,之后的,咳咳...

飞机上看到的雪山,什么雪山?excuse me?请叫我地理盲。

Day 1 乌鲁木齐to忘记哪了

9月9日 6:45~12:15 上海虹桥T2——乌鲁木齐地窝堡T2(东航)
第一次到机场比航空公司的地勤们都早
没买延误险,当然也没延误

飞机到了之后租车公司就派了两辆车来接我们到了租车公司。
这里插播一句:新疆和我们用的虽然都是北京时间,但由于噼里啪啦我也说不清的各种地理原因,日照长,太阳基本上8点左右落山,所以通俗点说有两个小时时差,于是...用过飞机餐后,尽管我们到达乌鲁木齐是中午12点,但还没开始吃午饭呢~先办理租车手续,车到手后才能各种愉快玩耍有木有?

租车的时候遇到点小麻烦,某辆车的轮胎噼里啪啦有些问题,在团队6位老司机和车行老板动之以情晓之以理的交涉后,成功地换了轮胎,并且有幸吃到了第一餐新疆菜,没错,大盘鸡让我有幸福的赶脚~

餐厅名称:巴尔巴餐厅
地址:我不知道啊不知道...租车行小伙带我们去的,大家可以大众点评。
好吃的:大盘鸡、手抓饭、羊肉串、哦!还有烤腰子
照片里看到,都是好吃的!看不到的,我想也很好吃...

吃饱喝足后去超市大补给。

继续插播,新疆大型的公共场所都需要过安检,比如大卖场超市、商场、酒店等,和上海地铁入站时形同虚设的安检不一样,新疆是真的需要你将大包小包都过一遍。
在高速or公路上经过不同的市or县or我也不知道如何形容的地方还有武警真枪实弹地安检,需要车上的人都下车后进小房间扫身份证,ps~武警欧巴们虽然都被晒得黑黝黝,but,有很多都非常非常帅的呀

回到大补给,都说女人喜欢买买买,我们团队的老司机们比女人买得更凶更毫不留情,对于我们的要求各种答应慷慨大方~比如!D-Cup酸奶~比如!泡面巧克力&各种有的没的统统答应!

具体参考如下图所示

之后就是一路奔驰~恩...不是大奔的奔,是飞奔的奔~
奔向那遥远的....我也不知道哪里anyway,应该是五彩城的地方去看日落~
老司机们飞奔到了当天住的酒店已经差不多晚上七点,check in收拾了下后直奔心心念念的五彩城..
然鹅,导航不靠谱,不靠谱导航~我们到了一片荒无人烟的地方,走过盐碱地的都是好兄弟!
日落是没看到,看到了大家团结一致拍拍拍,一起吃灰的精神!现在这么回忆起来,为了之后从贾登峪到禾木的行程奠定了扎实的基础啊!

当天的晚餐是在酒店附近的小饭店吃的~一笔带过的原因是,我在减肥(经过新疆行后果断胖了5斤)所以不吃晚饭,我不吃饭我拍啥拍啊...咳咳,怎么胖的,呵呵哒怪我咯...怪中秋节呀!
其他9位小伙伴一致的评价是,好吃!能不好吃嚒?我最爱的面食吖...
店老板还有个估计刚满月的婴儿北鼻,善良的小伙伴不忘提醒店老板要时不时移动婴儿车不能让宝宝的眼睛一直盯着头上的灯看~

值得一提的是,这一路上,我们遇到了好多善良有趣的当地人~旅行中的这份收获,是莫大的幸运。

Day 2 五彩城、野鸭湖、三号矿

9月10日 依旧起了个大早
冲向昨天辜负我们的五彩城,感谢今天的她,赐予我最爱的日出。
大概是因为我自己出生在太阳升起时候的原因,对于太阳总有种特别的偏爱,不同于日落,我更喜欢太阳日出那一刹那带给我的感动和希望。
唔...我记不住什么雅丹、丹霞地貌,也记不住啥北纬南纬啥的线,旅行中的我,更像是释水状态的海绵,卸下的包袱放在一路上,再上路...
用心看景...那天我们还遇上了《国家地理》杂志的摄影师,老司机们和大师交流学习后在后面的几天为我们都拍了美美哒照片日本妹到朱茵~啦啦啦...
当天日出时的五彩城除了我们和国家地理杂志一行人之外,没有其他游客,所以观景台上的我们肆意拍拍拍,各种场景造型拗不尽。

华丽丽的午餐时间到:老回民餐厅
我记得是吃了相当好吃的椒麻鸡啊,羊肉啊and so on
没图没拍别拍我...我这一路除了“吃吃喝喝”也没出啥大力

然后去了著名的非常赞的,嗯!野鸭湖.......(水干了)
可可苏里(又名野鸭湖)简介什么的请参考百度百科
野鸭湖的回忆就是那半只硕大的西瓜爷爷,还有我们没有湿纸巾后大家你撕一半我撕一片的革命友谊~
请看图...咦,我竟然还拍到了有水的那一片

路上随意拍的你们随意看看,我的渣水平和渣手机能有这样的效果,嘿嘿嘿,谁让,这里是我大新疆呢!

用《国家地理》的大师的原话是:3号矿啊,你们用3分钟看一圈就行了。
不过我们团队抱着“来都来了”的旅行最高宗旨,不止是看了看,还拍了拍,更加买了买,第一次宝石大采购就献给了3号矿坑。

晚餐在第一波宝石购买高峰的3号矿坑附近吃的,别问我吃的啥,我没吃!真的没吃!再好吃我都没吃!
今天结束,OVER。
如果没记错,夜宿桦林园宾馆。

Day 3 可可托海 乌伦古湖 布尔津

9月11日 起得比鸡早,睡得比...比什么晚?
蒙古包形状的酒店餐厅吃了标准的团餐,但是有新鲜的黑加仑果酱和小米粥,一切都是美味棒棒哒!
上午在可可托海地质公园一路拍拍拍,神钟山~小溪流~让我有回到浙江峡谷的feel~
团队小伙伴也开始展现各自的神功,比如...跟东北大姐化缘麻花这种事儿~

中午因为要赶路,大家就在车上吃的干粮,我最爱的馕,真是面食的铁杆脑残粉...

赶路赶路赶路赶路赶路
本来想在日落前到乌伦古湖(又称福海),可惜晚了几分钟,真的就只有几分钟,咸蛋黄在我们的注目下一点点消失~
月光下的乌伦古湖显得越发平静,尽管我们够闹腾,依旧无法掩盖她如仙女般的温婉,水平面与地平面连为一体的壮观却因为夜晚的到来更显柔美。

当晚住到了布尔津最好的酒店,叫啥峰的...嗯,大厅里有大吊灯哟~!
城会玩

Day 4 贾登峪 禾木

9月12日 9点出发 酒店自助早餐 前往贾登峪
赶路赶路赶路 一路吃吃吃
我是大开了吃戒,这一路好吃的水果都进了我的肚子
小番茄(真的是小番茄,不是圣女果)、菇凉、大枣...以及各种苹果、葡萄、梨、等等等等...
5斤是怎么来的?嗯...

中午达到了贾登峪,找马队前往禾木。也开始了我们后面几天解放老司机的日子~
当天也是新疆的古尔邦节,相当于我们的新年。

骑马去禾木的这一段行程,用三言两语可以带过,用成千上万的论文体也能写。
总结如下:
沿途风景美不美?美!
下次还骑不骑马?骑!
摔马小妞强不强?强!
4个女人是不是女汉子?是!
6个吃土男人是不是真汉子?是!

晚上到了禾木村,禾木已经被开发为很成熟的景点,加之当天是古尔邦节,村里非常热闹。
不过我们因为下午骑马+皮卡的折腾,到了当地的民宿"远方的家”吃完晚餐后也已经很晚,没有去凑热闹就休息了~

Day 5 禾木 贾登峪 白哈巴

9月13日 由于前一天骑马的各种疲惫,这一天我们就真的像在远方的家一样。
早餐吃了客栈准备的番茄鸡蛋面,绝对是暖心暖手的佳品。

然后就是各种客栈拍拍拍,晒晒太阳,聊聊天(其实是在想用什么办法离开这里
离出发时害羞的客栈老板的女儿还给我抓了一把松子,真是可爱的图瓦族妹纸(我也不知道这个民族是不是正确对上号了)

午餐也是在远方的家吃的,这么一来,在这里干了3顿啊!真不容易...

差不多16:30左右到了贾登峪,然后折腾到了白哈巴
夜宿喀纳斯旅游山庄,如果我没记错的话!

Day 6 白哈巴

9月14日 下雨 在新疆碰上的唯一一个雨天。
也是因为沾了这个雨天的喜气,让我们在第二天看到了难得一见的云海。
因为天气的关系,上午有的小伙伴去了中哈边境,有的在房间里补眠,有的(比如我)开始了卧谈会...几个人,瓜子、水果作伴,聊聊各自的生活种种,长大之后只有同学之间才会有如此的谈彻心扉吧。
下午雨停了之后在白哈巴转了一圈继续拍拍拍,遇到了《爸爸去哪儿》拍摄组,也是这个原因,第二天白哈巴封村,只进不出,这一路,我们的运气不错~~~

晚餐吃了客栈推荐的一羊三吃。羊肉汤真是鲜到眉毛掉下来,没有丝毫的膻味,却有着别样的鸡汤鲜味。难忘。
客栈老板是豪爽又聪明的水又族人和我们一起喝酒聊天,同时促成了我们在喀纳斯游客中心的玉石店的各种买买买

Day 7 喀纳斯我们来了

9月15日 早起登观鱼台
早餐...早餐是前一天喝剩的羊汤煮的面条儿~我天,如果每天给我吃这样的早餐,我真的不会heavy不会觉得腻...减肥,减什么肥。
早餐后从客栈用骑马的方式来回观鱼台赏景。因为前一天下了雨,上山的路上还是各种寒冷,得亏了早上那一晚羊肉面,多么御寒。
云海的美景,请看图,虽然没从高处看到喀纳斯湖,却欣赏到了云海的壮观,心满意足。

这一天也是中秋节,阖家团圆的日子,能和一群小伙伴在他乡赏月,没吃上的月饼第二天补~~~
感谢化缘的小伙伴贴心周到的奶黄馅儿月饼~

中午依旧在客栈吃的,老司机们轮流烤羊肉串,各种新疆口音各种欢乐。
吃完午饭前往喀纳斯最好的酒店(鉴苑山庄)
后来我称它是小贱贱...
晚餐在小贱贱的中餐厅吃的,老司机们继续秉持着大气的点菜作风点了一桌子菜,可是我们已经习惯了前几天粗糙豪放的用餐环境,突然画风转到那么精致的餐厅,都不知道该怎么吃饭了,哈哈哈~也是因为昨天的一羊三吃太美味,以至于这天的晚餐大家都没什么胃口了~有点浪费可惜了。

晚上一群人到了酒店的湖边散步赏月看星星,穿着军大衣,看着北斗七星~

Day 8 游湖 喀纳斯三湾 五彩湾

早上参加了酒店特有游湖,性价比不是很高,但也算是在喀纳斯湖上看到了两边的风景。
然后是喀纳斯沿着湖边栈道的休闲游。三湾:卧龙、神仙、月亮(本来忘了,后来看照片想起来...)
化缘小伙伴又展开了男女通吃的本领搞定了3块巧克力~
午餐回到了喀纳斯游客中心解决了汉堡餐。别问为什么!采购玉石很重要,各种买买买!买玉石!

下午在五彩湾,对!不是五彩城,是湾。
其实这么多天,大家都有些视觉疲劳了,我都没什么精神登观景台,只是最后快离开时,夕阳西下,明月升起时我一瞬间理解了何谓十五的月亮十六圆..

此处应该有老司机们想换机身以及镜头的心理活动,对不对?

晚上到了布尔津取车,终于,终于,终于,我们有车了!
布尔津的烤鱼宵夜~次呀次月饼
全场的台词:我们销售的苦
只希望我的同学们无论身处哪行哪业,都能少喝酒,身体健康。

Day 9 魔鬼城 精河

9月17日 说好的早起赶路因为昨晚大家的把酒言欢一拖再改地变成9点半出发
早餐是只有一小丝牛肉的兰拉,汤头鲜美难档。

赶路赶路赶路
老司机们又开始辛苦!

魔鬼城,拍拍拍。沙沙沙。

晚上赶路到了精河县,哈哈,终于记得这是个县了~
住在当地看着不错的温州大酒店。看这名字我真想说温州人太有生意头脑了,哪哪儿都有他们的投资。
晚饭吃的啥不记得了,太累...我现在也挺累的..这篇游记预感有虎头蛇尾的结构。ORZ...

Day 10 赛里木湖

9月18日 赶路赶路赶路,一路到了传说中的赛里木湖
视觉疲劳的小伙伴已经觉得没有青海湖
我眼里的赛里木湖波光粼粼,颜色层次多样
两辆车分开,我们有幸沿湖开了一圈,听了更多的音乐,想了更多的心事。
湖边应有一包瓜子,哈哈哈。

下午到了中哈边境。蹭了导游团听了讲解,唯一记住的一句话是:哈萨克斯坦挺高的一栋楼是咱们中国帮着建的~哇哦~伟大!

午餐,午餐是大头,欣赏一张,九碗三行子。还有,17块一大盘真的是一大盘的丁丁炒面。

吃完赶路回温州大酒店。
路上由黑导带着我们去当地的集市采购了伴手礼:黑加仑、香妃葡萄干、枸杞、红枣等等等等等等...
此处省略把店家的香妃葡萄干买空的盛况场面!
晚餐是路边吃的兰拉等,小伙伴们均表示,已经吃不动!

Day 11 精河 乌鲁木齐 回家啦

9月19日 尽管是一大早就出发上路了,我们仍然是紧赶慢赶被沿路各种安检拦下最后卡着点到了机场
精河到地窝堡机场。
16:00~20:20 乌鲁木齐地窝堡T2——上海东T1

地窝堡机场的安检,一个字:严!真的是实打实在你身上来回摸,毫不含糊。
来张昨天果子沟大桥的照片压压惊。

回到我亲爱的家,睡到我心爱的床上后,想到的竟然是刚刚分别没几个小时的小伙伴们。
嗯,这大约便是:旅行的意义。

我的小花和黑风

特别写下这段文字给你们。
小花:从贾登峪带我到禾木的路上载了我5个小时
黑风:带我登上了观鱼台

小花和另一匹马是好朋友,一直左右跟着,不离不弃。
黑风是阴错阳差分配给我的一匹烈马,跑的快,却非常听话。

感谢你们,驮着100多斤的我翻山越岭,让我偶有策马奔腾的喜悦~射手座宝宝天生应该骑在马背上的吧

写在最后

这是我写的第一篇游记,秉承了我一贯记流水账的作风,希望你们海涵。
因为网速下载的问题,没来得及放上各位老司机们拍的原图美照,全部都是我手机里的渣图。

我想这绝对不是一篇合格的游记,想写的时候也是因为真真切切感受到了你们给予我的一份不一样的同学情,所以无论如何都要记录下来,哪怕论文还没写,哈哈哈哈哈~~~

对你们每个人说的话都写在了明信片里,千言万语想说的太多,汇成一句感恩感谢根本不足以表达我遇上你们的幸运。
我甚至想过,以后都不会再参加人数这么多的旅行了,想把美好的经历留在新疆,留在禾木,留在喀纳斯,留在白哈巴,留在我的心里,如果可以的话...

然鹅...说归说,依旧期待金团和黑导的下一次号召,小昕同学定献上绵薄之力,在组织中贡献我除了“吃”以外的洪荒之力~

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-09 13:27

认认真真拜读,感谢你带我重新走了一次新疆。在新疆,我和你一样,把包袱一件一件丢在了路上,然后重新启程。那种轻松愉悦幸福的心情,至今怀念。

2016-10-09 14:07

游记太棒了!难忘的记忆,难忘的同学,难忘的美景。

2016-10-09 14:57

美的不要不要的~

2016-10-09 17:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 19:00

旅行关键字:霍去病__脸、__米、__分钟;来都来了;宝石买买买;黑加仑果汁;化缘;骑马;摔马;坚强;皮卡;灰;黑车;摩托车;边境;白哈巴闲聊;爸爸去哪儿;鉴岳山庄;军大衣;星图;仙境;云海;全羊;健谈的老板;三湾;月饼+烤鱼+酒;扔石头;农贸市场;葡萄干;赶路

2016-11-05 11:34