面包飞过千年的遗迹——7日吴哥窟

当翻开蒋勋老师的《吴哥之美》的那一天开始,便和自己说,总有一天我要去到这里,亲眼见一见这无以伦比的美丽。

这是来到吴哥第三天的清晨,云层有一些厚,幸运的是我们还是看到了美丽的日出,橙色的太阳若隐若现的从云层中,透出来。

此刻的巴肯山,只有不超过10个人。我们就这样静静的看着。我知道也许这并不是吴哥日出,最好的观测的地点。但是前一晚沟通我想看日出时,吉娃用不流利的中文英文夹杂着的高棉语,告诉我们他想带我们来这里因为人少,在他心里漂亮的地方并不是人最多的地方。他知道一个地方,有着非常美丽的日出,但是非常远。直到了告别的那天,他还念念不忘的和我说,等你到了中国,我会去到那个地方,拍最美的日出发给你看。

看完日出,见到了这只霸气的小鸟。它似乎像一个王一样审视着属于它的王城。似乎证实着吉娃说的 城市是安全的因为这里有很多的神明很多的眼睛保佑着我们。

在吴哥行走的7天里,穿过了密林,大湖,红树林,原始的村寨,见到了高棉的微笑,知道了原来早在1200年前,这里有着失落的文明,精美的雕塑,玫瑰色的石头。同行的妹子 感叹说只有暴君才能出奇迹。是否是暴君也只能是臆测了,也许从某个角度来看,舍得人民建筑这样大型的建筑,每一块石头都要雕琢上代表神权的纹路,也是要算上一种残忍了。无上的君权神授。石壁上记录的是神美丽的姿态,君王的生活,却极少见到记录百姓的生活。不知道在这样统治下的百姓是否因为神圣的信仰而坚定顽强。

当抬眼望向这些遗址时,内心的震撼竟不知如何描述。不经莞尔一笑,想起一个段子,平时就应该就要多读书,免得看到美景的时候,只能用,哇操,太TMD美的这种形容词了吧。嗯 很贴切,哇操,太TMD美了。这就叫 词穷。

也许写到这里,是否有人好奇吉娃是谁?他是当地的一位tutu车司机。幸运的是我们来到这里的第一天的晚上,在大街上闲逛时遇见的他。他用生疏的中文问我们去哪儿?也不知道 为什么我们便与他交谈了起来。更没有想到最后与他成为了朋友。也是因为他,我们更加了解了柬埔寨。让整个旅程变得更加有意思起来。正是由于他,我们居然选择用tutu车去崩必列,来回4个小时。但是我们也见到更佳丰富的民俗文化。

这一路看到的孩子们,似乎总是特别开心,还有丝毫不怕生的大眼睛的小女孩拿着自制鱼杆和我打招呼,还有远处的一群孩子在玩乐,见到我们过去时,就超大声的喊 hello hello~~~~

一路都是这样一大片一大片的稻田 似草原一般

我们无法沟通时,用了最原始的方式,画图。

蚂蚁,据说这是一种非常美妙的食物。

当阳光从树上散落在遗迹上时,词穷的我 已经不好意思再用 哇靠 太TMD的美这样的形容词了

看他熟练的开船姿势,我既感到兴奋又泛心酸,对他这样小的年纪便与父亲一起开始讨生活的辛酸。

总是能见到这样哭笑不得的中文翻译。

就在这样的当地小酒吧,非常轻柔的音乐,多数是中国歌曲的旋律改编成柬埔寨歌曲,盘腿坐在 干果树下,抬头可以从树枝的缝隙中看到,许久不曾忘见的星空。星座闪现。

在这里可以深刻的体会到,什么叫人与自然的和谐。我想是因为这里的人们崇尚自然,所以所有的动物与昆虫都不惧怕人类。

不能忽略,柬埔寨当人们第一次,听到这三个字时 第一条件反射的不是吴哥,很多时候是战争与平穷。湄公河,毒品,地雷,内战,杀戮。这些都是不可忽略的降临在这个拥有着伟大古老文明的城市。可是却丝毫并没有影响现在的他们对我们表达属于他们的善意与美好。现在到来的我也并未遇见 迎面与你伸手要钱的孩子。一个国家总是会有他一步一步前进的历程。哪怕它依旧平穷,但是丝毫不影响它拥有无与伦比的美丽和质朴善良的信仰。

走过这一路的风景,你会有所悟,“幻化之中,因真心而成就的美之所度脱;你会明白,劫难之中,你的心可以很柔软。柔软的心啊,终将近乎于空”那时,就没什么可以让你颓废,让你绝望。每每见到,绝美的蝴蝶,黄色,粉蓝,晶莹剔透的样子在废墟中纷飞,就仿佛听到了美的救赎,希望的微光。

写在最后的话,为什么标题是面包飞过呢?因为第一次听到蝴蝶高棉语发音的时候,我们听到的是面包。可惜没有语言天赋,回来之后便将学的好多短语都忘记了,只记得面包了。当然,还记得旅行中 很多美好的记忆,比如凌晨4点 遇见要去神庙敬拜的孕妇,为她腹中3个月大的孩子祝福,路边的bbq,怕错过时间一夜无眠在门口等我们的吉娃,还有会打造和纺织的各种手工艺人,还有好多好多路上的人与风景。最后离别的机场,在我们走出去许久的时候,突然听见他的呼唤,回头看到挥舞的双手,也记得在一次吃饭中问他说也许有一天,你也可以去你最喜爱的中国看看,他先是惊讶,然后低下头说了一句谢谢,yes,Maybe,但是明明是这只是一个我不能企及的梦的表情。吴哥之美 ,END

本篇游记共含1923个文字,80张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-10-09 15:26

引用 金牌蛋炒饭 发表于 2016-10-09 15:26:05 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复金牌蛋炒饭:过关 要准备1元美金 多带1元美金

2016-10-09 17:45

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 10:11

引用 sooner 发表于 2016-10-10 10:11:54 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复sooner:哈哈哈 谢谢 我是看到 蚂蜂不缺大把的攻略,和照片 ,感觉缺的是真的想要去融入 体会的心情,想要了解更深入 可以留问题 我这次去 几乎都没有做攻略 何必局限了自己

2016-10-10 10:14