9月21号开始的自驾游之旅,持续跟新中……

寳呗⊙窝 LV.7
2016-10-09 01:57 123/2

9月21号 出发

出发时的公里数,回程时估计要狠惊人,可以预想辛苦小K了,因为我刚拿本还不太会开车

去年10月份自驾游了西北风光,今年决定走向云贵川!
9月21号。
给加油卡充值4000元。带现金5000元。
ETC1000元。整装了春夏秋冬的衣服。出发!

夕阳之 开往泰山的高速上

试一试我们小相机新发掘的功能。

中转站休息

一路开到泰安 ,在东岳大街的香榭丽舍宾馆住的,有停车场 ,价格挺便宜的。小K凭着记忆找到了第一次来泰安住的速8和吃饭的地方。
吃喝之煎饼卷大葱吃的泰山三美 白菜豆腐水  和麻椒鸡  好吃   喝了一小杯白啤,有点上头,不过很好喝,哈哈。价格不贵刚刚好100块。

在煎饼卷大葱吃的泰山三美 白菜豆腐水  和麻椒鸡  好吃   喝了一小杯白啤,有点上头,哈哈。刚刚好100块。

9月22号。
12吃过早饭出发,驱车出发合肥大概600公里左右。由于加油卡不能用,加了200块的油。路上经过淮河,才知道淮河是中国南北分界线。

风景之开往合肥的高速上

夕阳之开往合肥的路上

9月22号 安徽省合肥

吃喝之合肥阿胖龙虾。
很好吃,价格也不算贵。

撑的实在太难受决定走一走,结果半路上嘚瑟大劲儿了,崴了脚,听到嘎啦一声,整个人都摔到地上,结果就不能走了。打着车在路上找药店,云南白药喷雾和膏药用上,
我的黄山还没爬,脚倒先不行了,唉,祈祷吧。

9月23号,
凌晨3点脚疼醒发现小K不在房间,居然发了微信说在车里,因为卫生间有水流声睡不着,我赶紧打电话让他回来睡,结果我倒睡不着了,脚也开始一阵阵疼,终于熬到了天亮了,也没下楼吃早餐,好好的早餐票就这么浪费了,由于没睡好12点我俩才出门,想着去湿地公园的路上找点吃的,结果什么都没找到,一路开到肥西县的一个古镇上吃上了农家徽菜。

农家院前方就是布满渔船的巢湖,视野很开阔。

开阔的湖面上停留着一艘艘渔船。

饭后去了湿地公园,很大,很新,很干净。租了一辆自行车,40一小时,我也拖着病脚一直蹬。2个小时最多走了三分之一的景区,实在太大了,而且我们也确实要赶路,本来要去往黄山的,但是我的脚把黄山之行崴没了,悲催。

夕阳之 开往歙县的高速上。

夕阳之开往歙县的高速上。

这个桥下是长江,只不过太黑看不到了。

21点才开到歙县,住了一个离徽州老城很近的宾馆,窗前就是横跨练江的太平桥,因为没有电梯,住2楼要加20块钱。

吃喝之 歙县
鸭血粉丝汤很好喝。

9月24号 安徽歙县

又是中午才出门,吃了两个冬瓜包子和一碗用做馄饨的方法做的豆腐脑,味道确实不好接受。安徽古城走着就能进去,宾馆老板还告诉了不用门票就能进的地方,感谢!古城保有正常的经商和生活,一点也没有被游客打扰,慢节奏的生活,像80年代的生活方式。

正赶上正午的太阳把额头都晒冒油,我们决定撤,向鲍家花园出发。

鲍家花园,原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家花园。目前是中国最大的私家园林和盆景观赏地。她坐落在举世无双的棠樾牌坊群边,以徽派盆景为主题,同时荟萃国内外各流派盆景精华,与牌坊群景区融为一体,相得益彰,构成一幅完整的徽商故里。设计之精美,做工之巧妙,充分体现了古代中国劳动人民的勤劳智慧和艺术创造力。

江山如此多娇, 根据人民大会堂的画,以盆栽为素材制作。

我和小K拿着三脚架顶着太阳找画面,在湖边吹微风,感叹徽派建筑婉约的美,犹如一幅幅水墨画。

牌坊群里的种种需要听导游讲解,这是一座古村,村子里接连竖起七座牌坊,表明这个村子曾经出现过七个国家级道德模范人物。听导游介绍,每一座牌坊背后都有一个动人的故事,这些牌坊都是经过朝廷同意才兴建的,古村的历史极其璀璨。

喝了一杯鲜榨甘蔗汁向千岛湖进发。

一路过山路,经高速,有县道。走村过寨,目睹一块块不知是何品种的植物田,目睹小村落盖起的一座座3层小别墅,感叹江浙的农村这么富裕,怪不得结婚彩礼都比东北多,哈哈 。

千岛湖骑行的勇士们,一路上很多。

9月25号 浙江省淳安县千岛湖

夕阳之 淳安千岛湖

18点左右到达临湖农庄,但是由于是周末,中意的宾馆没位置了,就在旁边的一家住下了,老板娘很热情,我们点了一条鱼 ,7斤,35人民币一斤,鱼头汤很好喝,只不过撑死了也没吃完,有点浪费。第二天的红烧鱼也很好吃.

千岛湖大桥

一叶扁舟

千岛湖景区 码头

千岛湖-黄山
天下为公

夕阳之 开往宏村的高速上。

9月26号 安徽省黟县宏村

晚上20点多才到达宏村,确实是个小村子,黑的连停车场都找不到。
门票是3天有效 可以出入景区  但是要随身携带身份证和门票。
一定要住到景区里,价格也不贵,环境差很多。

最美的宏村在清晨和傍晚。
宏村流水环绕,逆水流可以 进村,顺水流则是出村。

“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。
月沼风荷

傍晚的月沼

牛肠水圳
清晨挑水的老者。

牛胃
南湖春晓

烟青色等烟雨,而我再等你
或许就是如此

书院诵读

牛肠水圳

迎着朝阳 赶来写生的学生们,穿梭其中仿佛回到了学生时代。

入住两晚的客栈  朝花夕拾
很安静、干净、设施也比较新。

吃喝之 黟县扯面
卤蛋很香, 面味道也不错

9月27号
早上欣赏过清晨的宏村,我们就早早出发瑶里
一路上风景很好,就是辛苦小K司机。

风景之 开往瑶里的路上

路过的小村子,比城市动辄几百万的别墅舒服啊!

漫山的竹海

虽然没能爬黄山有点失望,但是风景永远在路上,阳光明媚下来不及失望喽!

9月27号 江西省景德镇市瑶里

瑶河上的一座木桥,很有特点。

9月27号 江西省景德镇

夕阳之 景德镇

9月28号。
确实是想要感受景德镇的瓷都之美才来的,我们一早就直奔景德镇陶瓷文化民俗村。
结果景区入口修道,还下着雨,实在没办法,只好掉头,在路上照了一张熊大熊二。

景德镇的路实在是很难走,我们觉得不去其他景点直接奔南昌吧,结果去往高速的路途竟然有3个小时的县道,因为在安徽的各个小县道走的特别舒服,这次还真是有的所料未及。

原始的道路

受昨晚福建“鲶鱼”台风的影响,江西省的天气突变。

残破的县道……

残破的

台风影响下的高速。

中途路过一个叫做宜春的城市。

9月28号 江西省南昌

1927年8月1日的南昌起义诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,使南昌成为著名的革命英雄城市,曾作为中华民国军事首都,被誉为“军旗升起的地方”。

第一次遇到非机动车这么嚣张的情况。是革命发源地的原因吗?

警察蜀黍只管机动车,非机动车永远先行。

在狂风中瞄一眼滕王阁,在来的路上还在喜马拉雅听书上听了一遍《滕王阁序》。
只记住一句”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“

虽然受到台风影响,天空跟赣江没有倒影,但是确实是个颜色,而且视野开阔,让我冒雨也照下了全景一张。

南昌整个山雨欲来风满楼的架势,小K觉得继续开吧,一路开到了我们奋斗的发源地。

9月28号 湖南省长沙

刚刚进长沙,一路上有点紧张兮兮的小K突然停住车,拿出手机拍里程,我一看52013,一公里后52014.
哈哈 。
5201314   我们的结婚纪念日。
难得小K有这么心思细腻的时刻。表扬

10月1号。

10月2号。

岳麓山山脚下的帅哥烧饼,原来是帅哥亲自做的小店面,现在已经是雇员工的连锁品牌啦!
山脚下的重庆酸辣粉和热干面还是曾经的味道。

晚上又来到了何老师推荐的口味虾的餐馆,快快酒家,人真的如评论的那样不太多。口味虾的味道我很喜欢,但是小K觉得辣的不太过瘾。
另外 萝卜皮超级辣,超级好吃。

10月3号。

也是曾经吃过的店面,味道很好吃,就是现在吃来觉得我点偏油大了。

吃过饭后,把我崴脚那天就坏了的小怪兽包包背带修理上了。小K一直打游戏中。

小插曲是估计小K打游戏打上瘾了,本来去橘子洲头的行程却不想去了,没办法,我决定自己去暴走!

长沙的地铁票,跟别的地方有点不一样。

10月4号。

去吃饭的路上看到有店面打折,两个人买了8件。哈哈。

作为完美的吃之旅,四喜馄饨开始,四喜馄饨结束。

出发桂林的路上看到了南岳衡山

农家院及农家饭。

10月5号凌晨4点30分起床 坐车 看日出

抵达的第一顿。四喜馄饨。

9月29号 下雨 在宾馆继续工作

9月30号 下雨 在宾馆继续工作
吃的都要就近解决。

永和豆浆的香菜牛肉依然好吃,只是不似曾经吃的那么辣了。

原来青苹果宾馆的原滋味没有了,晚餐就在毛爷爷的土钵菜搞定了,但是性价比不太高。

晚上统计了一下在长沙曾经吃过的,目前比较想念的地方,吼吼,长沙就是吃之旅。

10月1号。国庆节

中午吃粉。

子洲为每年5月1日—10月31日期间的每周六晚
具体时间大约在20:30―20:50,共20分钟
恰逢今年国庆节正好是周六。今年的烟花主题为  江山如此多娇
最后一张为散场时人之汹涌。

10月2号。

岳麓山山脚下的帅哥烧饼,原来是帅哥亲自做的小店面,现在已经是雇佣员工的连锁品牌啦!重庆酸辣粉和热干面还是曾经的味道。

晚上又来到了何老师推荐的口味虾的餐馆。快快酒家,人真的如评论的那样不太多。口味虾的味道我很喜欢,但是小K觉得辣的不太过瘾。另外,萝卜皮超级辣,超级好吃。

10月3号。

也是曾经吃过的店面,味道很好吃,就是现在吃来觉得油有点偏大。

吃过饭后,把我崴脚那天就坏了的小怪兽包包背带修理上了。小K一直打游戏中……

小插曲是估计小K打游戏打上瘾了,本来去橘子洲的行程却不想去了,没办法,我觉得自己去暴走。

长沙的地铁票,跟别的地方有点不一样。

走了7公里终于看到雄伟的雕像了

晚餐跟小K在蚝味王汇合

宵夜……

宵夜……

10月4号。

去吃饭的路上看到有店面打折,两个人买了8件。哈哈。

作为完美的吃之旅,四喜馄饨开始,四喜馄饨结束。

10月4号 湖南省衡山

出发桂林的路上看到南岳衡山,直接进发。

农家院及农家饭。

10月5号凌晨4点30分起床 坐车  看日出
在困顿中晕车的煎熬都没来得及过,下车就开始爬山,跟日出赛跑。

日出后关键的一顿。

背包上的“活着就是折腾”,貌似正中我们的生活。O(∩_∩)O哈哈~

南岳的挑夫。

一位有经验的妈妈。

前去上香的大部队。

一直走……一直走……

没有坐车从南天门下来,结果徒步近18公里才回到西门。

这是距离住地还有2公里的地方,整个人都不好了。

饿蒙圈了,在衡山县饱餐一顿华莱士。

夕阳之  开往桂林的高速上。

10月6号 广西省桂林

取现3000人民币。

特别喜欢吃桂林米粉的我,被螺蛳粉惊到了,知道走,也没吃一口带汤的食物了。

初见漓江

桂林东南巷

看了一出戏《阿三戏公爷》,都是本地语言,听得不是太明白。

夜幕降临,人们在漓江岸边放孔明灯。顺便还看一看夜晚的象鼻山。

漓江边上重建的唐代逍遥楼。

满大街,便宜的水果。而且很好吃。

小南国,好吃不贵,提前2小时可以预约团购。
汗蒸剑骨鱼,很好吃。
在未来连续吃四天的鱼里算是最好吃滴。

10月7号 广西龙胜各族自治县龙脊镇

龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区。通常意义上的龙脊梯田是指龙脊平安壮族梯田,也是开发较早的梯田。梯田分布在海拔300米至1100米之间,最大坡度达50度,前往梯田几乎都是盘山公路,一直升到约海拔600米以上,到梯田时海拔达到880米。

吃饱饱,爬梯田

如此搬运工,看的我膝盖都觉得疼。

圆圆的梯田,萌萌的梯田。

金坑的景点之一  千层天梯

从山脚一直盘绕到山顶,大者不过一亩,小者仅插下两三行禾苗,形成“小山如螺”、“大山成塔”,“层层梯田绕山村,条条渠道涌山泉”的曲线工程。

89岁的老者,还有一头黝黑的长发,牙齿也都健在。

赶在17点前买了索道票,轻松下山。
在梯田上空,天气也是有梯度的变化,中午大太阳,饭后多云,下山时竟然已经下山不小的雨。

10月7号 广西阳朔

整个阳朔都是啤酒鱼,而且统统接受美团团购。
味道不错,但是量有点多,稍微浪费一些些。

小插曲是10月8号早上起来竟然发烧感冒,直到下午2点钟才出门。
租了一辆小电动车,30一天。

又吃了一顿华莱士。

大榕树,树高17米,树围7余米,浓荫盖地达一亩多,树龄已有1400多年,为世界之最,中国之瑰宝,这棵经历了千年风雨的被当地人视为神树。当年电影《刘三姐》歌剧外景拍摄地之一,剧中阿牛哥给刘三姐抛绣球求爱的地方。

说是刘三姐故居,其实肯定不是。

海狮望月。O(∩_∩)O

一些攀岩的战士,确实有很多厉害的女孩子们!

十里画廊

晚餐是大师傅啤酒鱼
团购的都能吃,就单点了一个海螺酿吃不了。不是原始的海螺,是把海螺肉和猪肉剁成馅,再塞到海螺里,我俩一看就傻了,都不吃肥肉,所以最后就把他弃了。

10月9号 终于在天空看到了蓝色,赶紧去做竹筏。

我们选择了朝阳码头到工农桥,人不多,一个筏是400人民币。

筏子下坡。

比预想的水要深了一些,O(∩_∩)O哈哈~

落汤鸡的小K。 哈哈。

给我们撑竹筏的老者远去的背影,现在阳朔旅游整改后,竹筏统一管理,没有任何强制消费,让人玩的很舒服。

做个敞篷车从工农桥返回找车。

司机大哥开的太猛  帽子飞走了 哈哈

高速上填饱肚子。

夕阳之  开往贵州荔波的高速上

10月9号 黔南布依族苗族自治州荔波县

10月10号 卖萌日看小七孔

先找到网上推荐的一豆花面 吃一吃。
小K把一块肥肉当豆腐嚼了下,结果早饭草草收场。

第一站 卧龙潭,被这色彩美到了。根据网上都说没有九寨沟美。让我对九寨更充满了期待。

第二站 鸳鸯湖 划小船。
因为划得不好小K气的差点没直接弃船,

第三站,翠湖瀑布,跟着贝尔去旅行拍摄地

第四站 水上森林

树在石上长,水在石中流。

一个差点被小K踩身亡的螃蟹,紧着跑。

68级跌水瀑布

拉雅瀑布

小七孔古桥
一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波广西的重要桥梁。

铜鼓

荔波离开时天色已经黑了,本来计划去贵阳的,结果小K要直接去安顺。我们俩产生了分歧,弄得挺不愉快,结果天空又下起来雨,真是一波三折。

10月11号 贵州黄果树风景名胜区

第一站,陡坡塘瀑布
1983年版西游记片尾曲拍摄地,所以主要形象就是师徒四人。

陡坡塘瀑布位于贵州黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。

跟小猴子们一起看瀑布。

取经地图。

拜师。

跟猪八戒抢馒头。

真假美猴王。

第二站  大瀑布景区

黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,是中国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。
也是可以唯一一个可以360度观看的瀑布。

盆景区

如果体力差不多的,从盆景区到大瀑布的往返扶梯,其实不太用坐。
差不多30分钟左右就能360度观看大瀑布了。

上看

下看

左看

右看

前看

后看

2万步后吃一顿小烧烤。烤鸡腿很不错

10月12号 贵州省黔西南州晴隆县

早午饭继续 清真面条。

二十四道拐是一个地名,也是一段二十四道弯的公路,位于贵州黔西南晴隆县城南郊1公里处。它是抗战公路,也是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。

亲自走了一次二十四道拐,辛苦小K和小福啦。

从二十四道拐下来的小福。小眼神在迷彩布下还是很坚毅哈。

原订计划开往坝美的高速上。

有点雾。

路边风景貌似很好。

经过兴仁

风景太美,太诱惑。而且发现地图上有个万峰湖,我们果断的出了高速,找湖去。哈哈。

万屯收费站。
后经查询万屯镇位于贵州黔西南自治州首府兴义市。

终于可以美美的看风景了。

同时也不能高速行驶了。

路过安龙万峰湖镇毛草坪小学。
充满童真的孩子们。

山脚下的应该就是万峰湖。
心满意足,开始导航去往坝美村。

结果中途军事管理区,跟小K要通行证,小K弱弱的问了一句是驾照吗?
哈哈
小哨兵也是一脸无奈。
结局是
我们多绕了30公里的上路

应该是万峰湖,由于绕道,天色渐晚,也没心思深究了。

10月12号 广西隆林各族自治县

终于有地方睡觉,吃饭了。
隆林各族自治县。
隆林各族自治县位于广西西北部,处在滇、黔、桂三省交界地带。它东与田林县为邻,南与西林县接壤,北以南盘江为界,与贵州省的兴义、安龙、册亨等县市隔江相望

虽然太晚了,材料不怎么全了,但是味道还是

10月13号 出发在车上吃了点饼干 买了点酸酸乳。然后就出发。

遇到小村子的集市了,顿时兴奋起来,照,照,照。

一路发现,孩子都是背着的,而且貌似都很老实。

不清楚是否是壮族的服饰,但是耐克鞋很显眼。

背着采购品回家。

这一天不停的翻山,雾气也是越来越大。

这个村子路还没修,十分泥泞。

溜达的大鹅。

修路用的大卡车,但是可能好久没用了。

有点下雨,再加上雾很大,车窗都有点看不清了。

一路都是草垛,至于缘由待查。

爬山
爬到了手机没有信号,导航连续错误中。

脚下的小村庄。

大雾下村落中的七彩梯田。

大雾渐浓。

一个好奇宝宝。

挡风玻璃上有霜雾了。

下班的农户和马

山路崎岖,风景宜人,削减了一点恐惧感。

这能见度……

从山上突然蹦下的一家“羊”,长得很漂亮。

小黄牛。

原始道路,开的小K心惊胆战。
底板被刮,轮胎有可能被小石子划伤,最重要的是不知道多远的路程。

将近30公里终于上了省道,松了一口气,特意纪念一下。

买瓶水压压惊。

顺着省道开到了西林县。
西林县,隶属于广西壮族自治区百色市,位于广西壮族自治区最西端,地处桂、滇、黔三省(区)结合部

中国沙糖桔之乡——百色市西林县

10月13号 云南文山州广南县坝美村

抵达坝美

进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。被称为世外桃源

我们做马车,

穿山洞进入坝美村。
在夜晚有手电筒的照射下坐船穿过山洞的景象,特别像盗墓笔记里的一幕,如果想象力丰富,可以很惊心动魄。

在客栈吃的新鲜事物,PS:鸡是活着称重,然后现场宰杀,太血腥,我就不照相了。

第二天早中午,把昨天的菜吃完。
家主人的一只小馋猫。

老板娘。

手工竹船

出发到下一个目的地。

经过广南县城。

小福又要盘山了。

不知下一个目的地的天气如何。
一路上云层都比较后。

路遇滑坡路段,所幸已经有清理车在清理,没有耽误行程。

水牛帮助农民运输秋收的粮食。

10月14号 云南省东南部丘北县

刚进丘北县,就看见特警的执勤车辆,在街道上经常有巡逻的。

从阴天开到多云的边界。

吃一顿德克士全家桶,撑的都不会动了。O(∩_∩)O

10月15号,原订的早起,变成了中午才爬起来,之前实在是太累了。
出发去普者黑

听小K说这些大面积种植的是烟,花还挺好看。

老乡房子上挂着的辣椒。

照相很积极的小K

骑行的人们。

游船的人们,我跟小K就是到处走一走,现在荷花不开了,所以游船意义不太大。

青龙山码头。
蓝天,白云,青山,碧水。

为了找青龙山,兜了两圈,小K在些许意外中登山,气势有点受到打击。

渴蒙圈了,接着被脉动冰到了。

一个专注的 钓鱼的 老爷爷。

不知缘由的一个水中筐

冒着掉进湖里的自拍。

在我们追看日落的路上,挡路的……小小狗

为了看日落,第二次赶爬青龙山,身体本来就不太舒服,这一刻表现的很实在吧。
但是抵不过看日落的心。冲……

可惜夕阳终究没有等等我,感受了一下落日的余温。

可是回过头来看到了初升的月亮,还是给我们莫大的惊喜。

干净,祥和的月下普者黑村庄。

当晚吃的牛肉火锅,值得一提,太好吃了,经济又实惠。

10月16号 吃了两盒方便面当早午餐。
中午左右离开普者黑,至于去哪里还没有最后确定下来。

一路上有点阴沉。

进入红河

高速旁的小村子。

重点是小村子附近的山上都是种的庄稼,远远看去小山丘像是打了补丁。O(∩_∩)O

云开始有层次,很厚重。

靠边停车,研究向左走还是向右走。
吃了一盒饼干后,决定向蒙自走。

居然下起雨……

巧遇二师兄。

本以为是一次漫长的稽查过程,结果就是一个摇下车窗,关上车窗的乌龙事件。

道路维护,一位胆大的工人。

10月16号 云南红河首府 蒙自

找他撒梯田开始
先穿过一个小巷。

再经过一段正在拆除的荒地。

开上了一段不叫路的小道

结果前方一阵阵看门犬的犬吠声,给我俩吓的 掉头了。

唉,高德地图在云南地界有点不太灵光。

准备盖房子的老人家。

打赤脚的孩子。

手牵手过马路的老夫妻。

没找到梯田,转战红河州博物馆,追寻一下当地的文化历史背景。

建水出土的有100多年历史的大石碾。

汽锅鸡 云南名菜
建水出产一种别致土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。
十二道锋味里曾经看见过。

人字桥
五家寨铁路桥是滇越铁路线(中国昆明越南河内)之间上一座大型肋式三铰拱钢梁桥,因其形恰似汉字“人”,故得名“人字桥”。又其造型别致如弓弩,又称为“弓弩手桥”,
该桥位于云南红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县和平乡五家寨四岔河大峡谷上,波度箐站与倮姑站之间。

被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
目前已经不做通车使用。

展示的当地哈尼族,布依族,苗族,回族,傣族等的服饰,绣工很精美。
都是我本人喜欢的款式。

从博物馆出来,买了一杯凉茶喝,有点中药味,但是挺好喝。

小K说彩云之南,所以云一定多。

高速旁的这一片小村子,应该属于个旧
个旧这个名字,我在电视剧里刚刚看过。

夕阳之 开往建水的路上。

10月16号 云南省红河的建水县

街道上的一片爱心墙,可以把闲置的衣物随时放过去。

驱车去找饭店—没地方停车—找宾馆—被导航导到小巷子里—进退两难
最后硬着头皮开出去,逃到了开阔大道上。

路遇一家超级火的店。1+1凉品店。
人实在太多了,没有理由不尝尝,
在吃面前,就是这么没有原则性。
没有菜单,直接看着新鲜蔬菜点,也是难为了两个外地馋猫。

10月17号 转一转建水

10月17号 云南省红河州元阳县

给了我们无比惊喜的小烧烤。
这的烧烤都是女士在烤,味道真是无比的好。

小公交车,还是敞篷的

10月18号,早上出发,顺便鸟瞰元阳县城。

10月18号 红河州元阳县 新街镇

10月19号,早06:00起床看梯田日出。

10月19号 云南红河州绿春县

在省道上的拐弯处总是有一座座房屋。

还是硕果累累的梯田,色彩斑斓。

感谢一下,跟了一段的小车。
在这个炮弹坑路上,有前车跟着实很幸福。

10月20号 云南红河州江城县

江城县位于云南省南部,与越南老挝两国接壤,一城连三国的地方。

广场边的小烧烤。

第二天早上的江城“肯德基”。味道还可以。
我拍门面的时候,老板还盘问了我一番,哈哈。

两天的山路,让我们的小福受苦了,给轮胎测测胎压,充充气。

整装出发,朵朵白云真的像棉花糖。

路遇一群有点瘦的老黄牛。

进入普洱所属地,不断的有一片片的茶山,不知是不是普洱

软绵绵的云朵,像不像米老鼠的耳朵

香蕉树

漫山遍野的香蕉树。

正在装箱的香蕉,不知是运到谁的家里的?

10月21号 云南红河州勐腊县 勐伦镇

在住处,发现一只小蜥蜴,不知是不是我们打扰了它的生活。
晚上23点钟了 窗外居然还有放鞭炮的。

10月22号 出发中国科学院西双版纳热带植物园  5A级景点。

睡莲喜阳光,通风良好,所以白天开花的热带和耐寒睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。

巨型奇特似盘的王莲

该属植物均是热带著名水生庭园观赏植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘;因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。

绿石林景区。
“地上雨林葱茏,林中奇石成林”

这里山峦叠嶂,沟壑纵横,古树参天,藤蔓缠绕,荆棘密布,葱茏的雨林下峭壁万仞,遍地的石峰、石柱、石笋千姿百态,犹如飞禽走兽,又像人间万物。

绞杀榕。

绞杀榕通常生长在大树树冠下,它那有粘性的种子落在树枝上面的动物粪便上,一旦发芽,就会长出气生根,一直向下,直到在泥土中扎根。一旦从泥土中获得新的营养来源,绞杀榕的生命力变得更加旺盛,根越生越多,和大树盘根错节纠缠在一起,最后使大树的树干陷入它的网中。

阔叶风车子。
 使君子科、风车子属大藤本,长可达30米;小枝被鳞片,通常无毛,间或带红色,节部膨大。

树瀑布。

勐仑植物园又叫西双版纳热带植物园,位于勐腊勐仑,距离景洪有96公里,距勐腊县城有一百多公里。流到这里的澜沧江支流——罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。

望江亭上,正好可以看见植物园西区,也就是俯瞰整个葫芦岛

情侣峰之一的玻璃观景平台。

大板根。

热带雨林,植物长得很自由自在

景区的电瓶车,档位是反的。

小K说,前方有了时光传送门。

孤独的小福。

晒了干,干了晒,衣服上已经有了很多盐

一个湖南的老板,做的菜很好吃,我俩整整吃了3顿。哈哈

夕阳之 去往勐罕的路上

10月22号 云南景洪市勐[měng]罕

到达后,居然电表改造,停电。

晚上23点来电,偶遇一只蛐蛐。

10月23号出发去傣族园。
位于中国云南西双版纳橄榄坝。景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨。

很会做生意的婆婆。

猫哆哩是男孩子
哨哆哩是女孩子

鸡蛋花。
那串花也是阿婆卖的。2块钱一串。

前往泼水广场的旅游团队。人数还是不少的。

传说中不是年轻少女的泼水团队。

傣族美少女们

比较盛大的场面。

美女主持人。

看大哥看的多认真。

火龙果

菠萝特别便宜。

吉祥果很好吃。
红香蕉也很好吃。

10月23号 云南景洪市

江边夜市小吃街。
环境也好,还能听到音乐。最重要的是很好吃。

10月24号,出发去基诺山寨。

刚刚到达基诺山寨,就看到这一幕。
听说是一个男司机,把油门当刹车了。

中国第五十六个民族—基诺族。

基诺族是一个古老的少数民族。基诺是民族自称,过去汉语多音译为“攸乐”,意为“跟在舅舅后边”,加以引伸即为“尊崇舅舅的民族”。1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。

进入基诺山寨后,首先就能见到壮观的阿嫫腰北倒下去时的巨大雕塑。据基诺族的神话传说,在远古时代,诞生了一个力大无比的女神——创世女神阿嫫腰北,她创造了世间万物,举起右手分开天地,左手抓起泥土形成山河,搓下污垢变成万物。结果动物和植物都与人类争食吵闹,把秩序搞得混乱不堪。阿嫫腰北不堪其扰,就决定毁灭世界重新创世。

在世间所有生物中,阿嫫腰北最喜欢人类,就把人类的祖先玛黑、玛妞放入特制的大鼓中躲避洪灾。

阿嫫意为母亲,腰意为大地,北意为创造。所以,在基诺山,阿嫫腰北神像是基诺人最顶礼膜拜的神像。

曼厅公园
曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

放花灯。

10月25号 云南省昆明

10月27号 云南省大理古城

10月29号

天龙八部影视城
其实是个拍照的好地方,只不过又下雨,有点不作美。

10月29号 云南省大理洱海环海

夜晚到达双廊,一路修道,确实不好走。

10月30号 从双廊出发环海。

一直会说“你好”“早上好”的鹦鹉。

洱海,天然的摄影棚,最蹩脚的模特也激发出拍照的欲望

有一朵骷髅云

一朵鲜花开在牛粪上了。

晚上落脚大理市,一家很好吃的烧烤店。

10月31号,从大理出发到龙龛村开始环海.

著名的喜洲粑粑,确实好吃。

饵丝也好吃,像年糕一样的面条,很有嚼劲儿~~

10月31号 云南丽江

抵达丽江

11月1号  茶马古道
滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度尼泊尔,是古代中国南亚地区一条重要的贸易通道普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。

卖马粮食的老奶奶。很活泼。哈\(^o^)/~

我骑得马叫“奥巴马”。

小K的马叫“刘德华”。好像脾气还挺大的。
云南的马为矮脚马,即是历史上以耐力著称的“滇马”,是茶马古道上最重要的运输工具。
滇马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。

体验一下爬山的艰难。

拉市海高原湿地自然保护区位于丽江古城西部,是云南省第一个以湿地命名的省级湿地自然保护区.
拉市海是迁徙候鸟的栖息地。

皮划艇,很好划,在船上景色很好。

只能说,防晒,我尽力了。

在拉市海,遇到两个老乡,晚上一起吃了一顿,打车找了半小时才找到,结果差强人意吧。

晚饭后去做了一个足疗,比较舒服,而且得知去往泸沽湖的丽宁公路开通了。

11月2号 川滇两省界湖 泸沽湖

长江第一湾
100多度的急转,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

又遇骑行的勇士们。

宁蒗彝族自治县,俗称小凉山

放学的孩子们。

终于揭开泸沽湖的面纱。

为了照这张照片,把我的小微单牺牲了,等待到成都修复,不知能否复活。

为了拍上边的照片,我的RX100,M2牺牲了,不知道能不能复活。到成都应该就能知道结果了。

静,是泸沽湖的主旋律。站在湖边,只有山风一阵又一阵。

彩霞下的湖面。

有人在拍MV或者微电影。

骆驼岛

好吃的川菜。

绝对的插曲,近零点了,我还睡不着,拿着相机到外边拍星空,结果小K也出来了。
再后来,发现门锁了。
没有带手机,没有钱,也没有灯光,没有值班的人,没有老板的电话。
只有一个打火机,摸着爬到一楼,什么也没有,只拿到几张扑克牌。
小K就是用这个扑克牌第一次撬门,还是摸黑撬门。
奇迹是 居然开了。
真是太激动了。小K也是太厉害了!

11月3号
泸沽湖 里格的小客栈 一不小心
在星空中睡去 在阳光中醒来

阳光下,玻璃房的早餐。

看见两个❤了吗?

云南四川交界处了。

后龙山怀抱中的女神湾,是泸沽湖最美的湖湾之一。摩梭民间神话故事中,格姆和后龙原本是一对“走婚”的挚爱情侣。由于神族恶神的嫉恨,将两人化为石山,只能隔海相望,然而,痴情的格姆虽为石,心却未死,情比金坚。于是,化情为波,日夜温柔地抚摸着后龙的伤痕。女神湾,阿夏情,千载万载着忠贞不渝的爱情。

泸沽湖镇-全镇大装修。

摩梭母系氏族社会
摩梭人的走婚,是世界种种婚俗中,绝无仅有一朵奇葩,泸沽湖是世界唯一一个女儿国,女人掌控一个大家庭的大事情,男人一天就是悠闲的工作,每天赚回来的钱都要上缴给家里年龄最长的女性。

这座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供了便捷的通道
“天下第一爱情鹊桥。”

这里放学的孩子们有人接了。

11月4号,清晨。

天上的云有点 像发射过来的炮弹

金沙江,是中国长江的上游。因江中沙土呈黄色得名。
百度了一下,照出来的颜色为何是青绿色的。
那是因为金沙江水中磷的含量较多,所以呈现出其它水系没有的湖青色。

11月4号 云南省丽江

一只红包出墙来~~~

Stay,Take me away。

东巴木雕艺术家张新福作品之《男人女人》

11月5号 云南省 香格里拉虎跳峡

香格里拉(Shangri-la)藏语意为“心中的日月”,是云南迪庆藏族自治州下辖市及首府所在地,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。

有个小插曲,路边一只吃草的牦牛,再看到我们车的时候,突然眼睛放泽光,向我们冲了过来,
我正在接客户电话,目光正对上这只牦牛的眼睛。
小K刹车,转向,这只庞然大物冲过来后突然也是一个急刹,牛蹄子从车轮子旁出溜过去,黑色似小山丘一样的身体从我的副驾驶窗边掠过。
我的这个心啊紧张到嗓子眼儿了,差点儿没在电话中喊出来。

11月5号 云南省迪庆藏族自治州香格里拉

11月7号 还是下雨,开车出发去稻城亚丁

大雪山垭口

展翅的小黑鸟,不知道是不是鹰。

半路遇人拦路,借千斤顶,一车5人,被扎了2个车胎。
真是同情他们。

因为这段路没有人烟,更没有修车的。他们决定滚钢圈到迪庆 香格里拉
我们严重怀疑他们的这个决定,还有近60公里的原始道路要颠簸。
在彼此分别的时候,我们都祝对方一路顺风,大家前方的路都不好走啊!

保佑一路人们平安、顺利的经幡。

11月7号 四川省甘孜藏族自治州乡城县

乡城,藏语译意为“手中佛珠”。因为硕曲、玛依、定曲三条河流由北向南众贯全境,宛如一串串佛珠,乡城由此得名。乡城的“三绝”便有桑坡寺、乡城的疯装和白藏房。

乡城红军长征纪念馆。

我们的老校长的长征路。
创办黑龙江八一农垦大学并担任第一任校长的王震将军。
我们在这长征胜利80周年的16年底,能够踏上这片雪山之上的土地,不由得感慨当年长征的艰辛。

不知为何,大门紧锁,没能参观上。

桑坡寺

桑坡寺又名甲絨寺,俗称桑坡岭,占地1万平方米,建于公元1654年,是闻名藏区的呷登寺的属寺之一。原属噶举派(白教),在康熙八年(1669年)改为格鲁派(黄教),因九世达赖喇嘛的经师向秋曲扎1811年间在该寺做过名誉主持而名震康区。现存有众多壁画、法器、经书。

而且由于文化的差异,庄严的大殿,让我们犹豫半天是否能进去参观,问了好几个人才敢进去。
大殿里不让照相,有一个小喇嘛带着参观,可惜他不太会说汉语,只能听一点点。

白藏房

乡城最为重要的一大人文品牌
屋外的土墙全用白色泥浆刷成白色、民风古朴。

疯装没有看到,留待今后有机会考证吧

开往稻城亚丁

路边一“朵”五颜六色的树。

高原湿地,海拔3990米。

黑色的鸟,不知道品种。

本来想照张像,可是对面突然来车,多亏小K手快。

❤型的路

日照雪山 观景台

因为之前的事,现在看牦牛也不想之前那般有乐趣,却多了一份紧张感。哎
我们分析是否我带的红色围巾有关系,所以这次我远远的把红色帽子都摘了。

雪山下的牦牛

这路平坦啊,感动的都想哭。

藏式民居,就地取材,自然生态,多姿多彩,一县一景。

大概百度了一下,为什么喇嘛这么多?
1.信仰。因为信仰,以为信佛。
2.穷,在寺院里生活能得到保障。
3.可以受教育。不止传授佛经,也充当学校角色。
4.父母心愿,让孩子当喇嘛是件光荣的事,家里送去当喇嘛的那个孩子,一定是长子或最聪明的。

11月8号 四川省甘孜藏族自治州稻城亚丁

11月10号  再次上雪山。

11月11号 甘孜藏族自治州 新都桥镇

11月12号 四川省成都市

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-10 11:57

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-10 13:27