两岸青山吊脚楼,空山梵音静心景-----黔东南国庆5日自驾游

棕瞳 (成都) LV.4
2016-10-09 02:23 326/4

早早做好策划,好不容易盼到国庆,一大家子开始为出游做准备!
怀着无限欢喜的心情,踏上此次黔东南之行!

来说说本次自驾的两大目的地:西江千户苗寨+梵净山

西江千户苗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州,已经有一千多年的历史,保存着完整的苗族“原始生态”文化,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。全寨有四个村组成,经过多次移居搬迁,达到1285户人家的规模。西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。西江传统蜡染和苗银都极具民族特色,有很高的收藏价值。黔东南是苗家酸汤鱼的发源地,来到这里必须要吃一顿正宗的酸汤鱼!西江千户苗寨的夜景很有名,住在苗寨看夜景简直是人生一大享受!清晨的苗寨,炊烟袅袅,让平时快节奏生活的人们有种世外桃源般的恬静清雅!

梵净山,位于贵州铜仁地区,听此名知其意,梵天净土,其境真如其名,系武陵山脉主峰,海拔2493米,森林覆盖率为95%,是中国著名弥勒菩萨道场,国家级自然保护区,与山西五台山浙江普陀山四川峨眉山安徽九华山齐名中国五大佛教名山。作为黔南灵山,梵净山还是国家濒危动物黔金丝猴的最后栖息地,上千种国家重点保护动植物,都让这片山脉充满灵气。明朝万历帝赐封建立的《敕赐碑》成为千古绝唱,架于红云金顶上的石拱桥,凌空千尺,极为壮观,桥左右分别是释迦殿和弥勒殿。

综述:

衣:10月贵州天气那叫一个舒服,天天蓝天白云,气温15-25度,人体最舒适的温度,体恤+打底裤(最好长裤,苗寨的毒物是一绝,呵呵!)+薄外套+轻便鞋+一顶时尚潮流的帽子+无敌帅气墨镜……完美!

食:四川人吃贵州菜就一个字:爽!贵阳米粉、黔东南正宗酸汤鱼、各种土豆制品、各种笋食.......好吃!好吃!

住:本次带老拖小,住的都是最好的酒店,当然,就算不带老拖小,住的也是最好的酒店!额呵呵!每个酒店都巴不得多住几天,就是行程太赶!苗寨更是全景无死角的观景房,美景看不厌,有种躺在床上舍不得闭眼的冲动!

行:全程高速,大假全免费,畅跑~~~休息站已经有德克士了!快餐业翻开了新篇章!自驾车只能停在苗寨外停车场,苗寨有观光车(20元/人)送游客到景区内,下车可自行游玩,我们酒店在景区内,故酒店派车接送。梵净山进山门有观光车,再坐索道,最后爬山,爬山有滑竿(300元单趟)哦!

游:苗寨:门票100元/人+车票20元/人
梵净山:门票+观光车+索道来回290元/人
国庆长假这两个景点人都很多,游览尽量早点出发,避开高峰。苗寨骑驴30元/小孩,酸汤鱼尽量找地势高点的酒家味道正宗且价格合理。

购:苗银16元/克,样式多,可以带点。苗族传统蜡染,花色好看的都小贵。苗药,名声在外,我带了点。各类山货、土特产一定要带点!

好了,看图看图....

day1:成都-贵阳

清晨7点的大成都,空气清新,车辆稀少。出发啰!

泸州-赤水一带玩的地方好多!

自驾走成自泸高速,我们大假第二天早上7点出发,大约4小时到泸州,中午在赤水吃的饭,时间比较合适,赤水镇离高速也近。如果不堵车,大约下午4-5点到贵阳,但我们进贵阳时堵了近40分钟,到酒店已经6点多了。

day2:贵阳-西江千户苗寨

早餐,大家都不约而同的点了碗米粉~

贵州的天是晴朗的天!想到就要看见苗寨了,热情无比高涨的向黔东南进发!

有特色的景区大门!真是银子多得拿来修大门了!土豪!

哇~壮观的苗寨~好激动~~

目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨!

苗寨蓝~~~

苗寨由四个村组成,1285户人家。

极具民族特色的苗家吊脚楼!

著名的风雨桥,桥上很凉快呢~~~

非物质文化遗产-----苗族蜡染

原生态苗寨吊脚楼!

在寨中散步,无意中听见有人打听守寨树,我们也好奇的找来了,真是一颗流着松香茂密的大树

寨子中走走停停的观赏着一步一景,不觉已天黑,酒店里的小伙伴催促快回酒店,到了酒店,登上阳台,哇塞~~~

美丽的夜景,绚烂夺目!

夜幕下,满天星斗和璀璨夜景遥相呼应,孩子们在酒店的阳台玩着捉迷藏,多么美的夜~~~

阳台上还会偶遇不少小动物!联想到《笑傲江湖》里的蓝凤凰,这里的毒蛇和毒虫应该不少.........

美景之下,怎能少了肉和酒~~~老爸老妈陪我们一起过“夜生活”,好棒哦~~~

day3:西江千户苗寨-梵净山

晨曦,炊烟袅袅的苗寨,宁静致远!
趴在阳台上看了好久,直到楼下餐厅传来香浓的咖啡香~~~~~

吃饱喝足,天气晴好,孩子吵着要去稻田捉鱼和骑驴逛街,走起~~~

苗家小妹~~~我有同事是苗族人,他告诉我苗族根据裙子长短,分为“长苗”和“短苗”。为了照相效果,我家宝儿穿的是“短苗”的服装,不是当地“长苗”服装。

清清浅浅~~~

让平时被课业重压的孩子们欢快的嬉笑打闹才是旅游的意义。

吊脚楼上的酒家!

苗家酸汤鱼

苗家土鸡汤

互为景中人

依依不舍的离开西江,3小时车程就来到了气势磅礴的梵净山

梵天净土,弥勒道场

酒店里可以直接饮用的山泉水

梵净美景

贵州梵净山自然保护区位于贵州铜仁地区江口、印江、松桃三县交界处,总面积为41900公顷,其中核心区25800 公顷,缓冲区2800公顷,试验区13300公顷(其中旅游小区1200公顷)。主要保护对象是以黔金丝猴(Rhinopithecus roxellanae brelichi )、珙桐(Davidia involucrate Baill)等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统。森林覆盖率90%。

梵净山有着地球上同纬度保存最完好,最典型的原始森林,有四个气候带,五个垂直土类和林带,有常绿暖性针叶林及楠竹林、常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林到针叶、阔叶混交林;而在山顶,由于海拔高度、云雾、湿度、风力等原因、形成了粗壮、低矮的矮林。列入保护对象的动植物达40多种,被称为生物资源的“基因库”,“人类的宝贵遗产”。

梵净山是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上的第一高峰(相对高度达二千米),它不仅是乌江与沅江的分水岭,而且还是横亘于贵州重庆湖南湖北四省的武陵山脉的最高主峰。

梵净山中国黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区。侏罗纪时期的沉积岩,形成了独特的“蘑菇石”。

梵净山的四大天象奇观:云瀑、禅雾、幻影、佛光。

释迦殿、弥勒殿在红云金顶上,始建于明朝,左为释迦殿,右为弥勒殿,中为金刀峡,天桥横跨峡上以沟通两殿。庙后各有一巨石,一名晒经台,一名说法台。这组建筑地处梵净山绝顶,下临一千多米的深谷,举目四眺,百里风云尽收眼底,甚为壮观。

红云金顶

上金顶的路十分陡,上下90度的陡坡,很多段仅靠石阶和铁链攀爬。

无限风光在险峰

红云金顶

山峰拔地而起,垂直高差达百米。上半部分一分为二,由天桥链接,两遍各建一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。由此印证现代佛(释迦牟尼)向未来佛(弥勒佛)的交替。晨间红云瑞气常饶四周,人称红云金顶。

金刀峡,凌空千尺,极为壮观!

阳光普照,仿佛沐浴梵音佛法中。

初晴的上午,在与太阳相对的云雾中出现五彩光环。

历代所修寺庙甚多,大小寺庙数百座,其中四大皇庵四十八脚庵最为著名,四大皇庵之一的护国寺占地就3000平方米,寺产遍及周围30多里。

去过很多佛教圣地,这里有种独特的佛教风格,大气,宁静!

酒店旁的小溪,风景如画。

梵净山植物种类丰富,区内有植物种数2000多种。

一片净土,永浴梵音~~~

day4:梵净山-遵义

红军山的塔,依然那么亮!中国共产党的福地啊!

day5:遵义-成都

进过7个小时的车程,终于回到了成都,6日的高速已经需要绕行了~~~

陪着父母,兄妹结伴,带上孩子,一大家子的旅行是家族最重要的节日,也是人生圆满的所在,幸福感久久萦绕心头,身已回家,心还留在美丽的地方.......

像个相册,有没有介绍?

2016-10-09 14:50

引用 robertljs 发表于 2016-10-09 14:50:10 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复robertljs:哇,还以为根本没人会看介绍。马上加

2016-10-09 16:42

不错啊,图文并茂,美文美女

2016-10-09 23:01

楼主请收下我的膝盖