世界这么大,我想出来逛逛(1)-----挪威峡湾石头记(非自驾)

• 出发时间/2016-08-28

半年,给自己放个假

半年,我所经历的(其他地点游记):
瑞典丹麦,童话王国的记忆(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6185969.html
芬兰&波罗的海三国的牛皮书(SOLO非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6302150.html
Iceland,冰与火的交融&一生只有一次的疯狂(自驾/非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6310670.html
葡萄牙里斯本的小日子&波尔图的阳光(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6310823.html
雅典卫城,沉船湾&圣托里尼希腊神话(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6312932.html
荷兰比利时法国&瑞士西欧四国奇遇记:离出发还有1个月(作为交换生也要1个月pass exam)

这篇游记约等于傻瓜板自由行路书,拿着下面这个攻略完全可以什么也不考虑直接上路。

一个人在外国,新加坡南洋理工大学的学业并不轻松,我就读于南大海事double商科专业,之所以选海事就是为了这半年在挪威交换的日子,学累了,就来看看吧。
这半年我会和新加坡或者全世界各地的小伙伴们到欧洲各处晃荡,没有成绩的压力,好好在毕业工作前放松一下。I guess it's my last chance to see the world before my retiring~~
写游记不是为了给别人,是给自己看的(credit to路途中碰到的驴友),但是写出来也希望对大家有帮助吧!

几乎所有景点都带英文,大家直接在google map上面星标就好,翻墙软件的话我不太清楚因为我从来都是用我们学校给我们的账户还有学校官网翻墙。

挪威行程安排以及可去的亮点

欧洲夏时制(3月的某天某点到十月的某天某点,如果你不是3月或者10月出来玩可以忽略这一点):https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%90%E6%B4%B2%E5%A4%8F%E4%BB%A4%E6%99%82

这里是搜罗到几乎挪威所有可以玩的亮点(除非你要来这里呆一个月),以下内容credit to穷游和马蜂窝,为了方便大家不要一页页翻只需要看这一段然后copy over就好啦:

Tips:(Eurail pass在北欧普遍不值!)
1. http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthPolar 极光预测,Norway Light 是apple的极光预测app
Booking订酒店欧洲最好
2. 如果说想在欧洲用网络和电话方便的话,淘宝上有卖全欧洲通用的电话卡。如果要买挪威电话卡可以买My Call,在navesen(国民便利店,满街都是)或者Kiwi买卡49,1GB充值79kr
3. 挪威物价水平很高但是出来玩的话还是既然来了千万别省门票钱不进去什么的,该玩玩该吃吃花了的钱才是你的,不过这里有几个tips
- Navesen有卖10kr一个的牛角包,三个顶饱挺好吃的
- Burger King最便宜的汉堡18kr一个,单个汉堡
4. Oslo地铁(T-Bane:https://ruter.no/reiseplanlegger/rutetabeller-og-linjekart/t-bane/)单程票36kr,建议买日票(日票90kr,周票294kr)什么的,买的地点还是在国民便利店Navesen,记得第一次上车前一定要打一次卡,没打卡被抓罚1000kr,市中心(national theatre,strotinget,oslo s查票几率最大)。虽然查票很少,可能半年我就碰到两次但是千万别抱侥幸心理!学生可以买学生卡!而且买3 day pass之类的除了去博物馆区的渡轮全部免费,渡轮上查票几率接近100%,island hopping就是去奥斯陆湾小岛(超美!一定要去一个)看的一定要买月票咯,到码头以后找rauter标志就好(就在诺贝尔和平奖博物馆旁边),随便一个小岛都很漂亮。
5. OSLO to Stavanger建议坐飞机去,25岁以下norwegian airway票价永远是299,甚至飞去伦敦也是。挪威航空官网:
6. OSLO to Bergen建议火车去,而且一定要坐白天的火车,景色超棒!挪威火车叫NSB,官网:https://www.nsb.no/?gclid=CjwKEAjwsuK_BRDD9ISR1bawwUwSJACbOiixosYdwOO9vTUUh9mCQg-MXptKRrchjS1cDdc_mofV9BoCtAHw_wcB
7. 机场到市区,旅客的话坐NSB train往返OSLO S最便宜,92kr单程,学生的话如果有学生证可以坐flytoget,90kr单程学生票,NSB学生票仅限有rauter月卡的60kr单程。NSB到机场也千万别逃票,查票率100%。
8. 住airbnb考虑做饭的买菜去gronland(一个t-bane station)买菜最便宜,就和国内菜市场一个道理。
9. 关于最关键地点名字:Oslo S=Oslo Central Station=T Bane Jernbanetorget=Oslo train station=Oslo去机场出发地点

接下来是重头戏的tips!要爬山的一定要带冲锋衣,穿登山鞋,带士力架等能量棒(我三座山吃了6根)!!!不要有侥幸心理!!!这是一万个must!和最简单爬的布道石比起来华山什么的都是小case!!!我就是没有穿登山鞋,爬kjerag的时候差点死惨了,最后膝盖全部流血才用膝盖上去的!!!
10. pulpit rock布道石全年除了特别偏冬天以外都有开放,不用担心
11. Kjerag就是奇迹石:每年8.31最后一班峡湾+爬石头,六月中旬才开放,但是爬这个石头是勇敢者的游戏
12. Trolltunga就是山妖之舌,每年初夏开发,开放到9.15,9.15-10.15要有向导才能爬,10.15之后关闭,一般住odda或者tyssdal因为只有这两个地方有班车,或者运气好直接定trolltunga camp(位于Skjeggedal,一定是这个小镇!)但是odda taxi也可以去其他城镇接客,考虑到trolltunga需要12小时爬山行程,建议还是住这两个小镇,因为这极大地延长你的爬山时间,而且trolltunga camp没有网络没有信号,所以你要是定了taxi返回时间,你早或者晚下来了就有点麻烦了,而且找taxi(camp会停很多车)也是一件麻烦事,taxi还贵
      -  查询bergen到odda班车时间表:https://www.skyss.no/en/(bus公司是skyss,进入页面先转英语,
         选择出发和返回时间,然后出发地点填bergen bus station,到达地点填odda bus station
      -  查询山妖之舌从odda上山或者下山的信息,就是odda bus/或者订odda taxi:
      - 如果订到Skjeggedal这个小镇,一定要上山前买好泡面和所有早餐午餐和路上吃的!!!在camp这个
        小镇没有吃没有网,只有一个奇贵无比的shop!

Norway: (挪威克朗1rmb:1.25nok)
Oslo
Oslo Play
1. City Hall: City Hall station, 30、31、31E、32、36E、54、74、80E、81A、81B、83、112、N12、N30、N32、N54、N81、N83 to Rådhuset station. The place for giving out Nobel price
Opening hour: 9am to 4pm
2. The Vigeland Park: 有轨电车12路至Rådhusplassen或Aker Brygge站
3. Oslo Cathetral, 中央火车站走路到,周一到周四,周六日10-16点,周五16-24点
4. Viking ship museum:30路至Vikingskipene站,10am-16pm
5. Oslo Opera House:有轨电车:12、13、19路至Jernbanetorget站,公交:30、31、31E、36E、54、60、105、112、N5、N12、N30、N32、N54路至Jernbanetorget站
6. The Royal Palace:从中央火车站沿着卡尔·约翰大街(Karl Johans gate)一直走到头即到皇宫,只开到八月中,14点入馆一天一次,下午一点半换岗

Oslo Eat
1. Nothing special

Bergen—2 day, sunny day,去山妖之舌+2day
Bergen Play(卑尔根卡!用来免费参观市内主要观光点,博物馆和乘坐交通工具的。办理此卡有两种售价。一种24小时165Kr,一种48小时245Kr)
1. Bryggen布吕根(Hanseatic wharf)
2. Bergenhus Fortress:城堡,12-16点
3. Floyen山,看全景:索道的起点站距鱼市场和布吕根(汉莎码头)仅150米,8-23点,夜景也好看。
4. Fantoft Stavkirke church:轻轨凡托特站(light railway station Fantoft)步行10-15分钟可达,11-18点开
5. 哈当厄尔峡湾Hardangerfjord---odda山妖之舌Trolltunga@Hardangerfjord,爬铁路省1km,登山鞋防水,7-8小时爬山
6. 盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)----远

Bergen Eat
1. Fish Market!!!
Bergen Live:
1. 卑尔根皇家丽笙酒店 Radisson Blu Royal Bergen Hotel---around 1000 2 ppl

Stavanger斯塔万格,位于olso和bergan之间----2-3 day, sunny day
Stavanger Play
1. Pulpit Rock布道石:从Stavanger的市中心码头,坐船去Tau,下船后,有同一家公司的大巴,坐大约15/20公里的车到达Preikestolhytta山脚下。从这里开始徒步上山,去布道石的渡船上,还有wifi可用哦。最好到斯塔万格买套票
2. 吕瑟峡湾(Lysefjord)奇迹石:斯塔万格市区沿Fv661路向西行驶66公里(约2小时)可达
3. 斯塔万格老城

Stavanger food:
1. Straen Fiskerestaurant
2.    Thai Express (MUST TRY)
3.    Zhu Fu(MUST TRY,老板超级好,不好吃还让我们免费退,茶水什么供应齐全)

Stavanger live:
1. Victoria Hotel~~ 600 2 ppl离码头什么都近

罗弗敦群岛 Lofoten(suggest 5days 自驾推荐线路:Trondheim火车到(挪威当地人最喜欢的火车路线)bodo租车然后开往lofoten-abisko(瑞典)-lulea(瑞典))
坐飞机到奥斯陆,然后坐飞机去博多(bodo),从博多去雷纳(reine)小镇有三种方式:1)坐frerries的轮渡,大概需要3个小时(轮渡时刻表http://www.torghattennord.no/english/default.aspx),在moskenes小镇下船,到reine还有大概5公里到距离,大巴和船到时刻并不是很适配,没有租车到话还挺麻烦。需要租车的话在bodo租好,然后船把车一起运过去。有车的话要提前订船票。2)坐Express的船到上Svolvar,然后坐大巴or租车边玩边南下。3)坐飞机到lekenes,或者Svolvar,然后租车或者坐大巴到雷纳。
大巴时刻表:http://www.177nordland.no/
 租车:AVIS:svolvar、leknes,http://www.avis.no
               Henz:svolvar http://www.henz.no
               Lofoten rent a car: svolvar http://www.rentacar-lofoten.com
               Sakrisøy http://www.sakrisoy.no/bil-uk.htm
12月底一月最好!Eliassen Rorbuer—酒店,booking上定

此外松恩峡湾,flam之类的可以考虑下(flam直接在bergen多留一天定tour就好)

挪威行程

发现其实看游记经常想看的是攻略,照片在中间看行程什么挺麻烦的所以我把形成全部都放一起方便大家复制,然后在之后按天上图。住宿怕不安全一般住在google map市中心橙色区域里靠近景点就好。

第一天:
飞抵oslo,oslo放行李,市中心(national theatre) 下车,一出站就是national thether然后网周围看就有一条超大的步行街可以去皇宫,然后沿着反方向逛到stortinget就是老市中心然后去OSLO S

第二天:
博物馆区,在oslo S搭乘30路公交车即博物馆线,在博物馆去慢慢悠悠晃一天

第三天:
补第一天没看到的,去city hall,顺路到海边看Akershus fortress就是挪威城堡,可以看到挪威市中心全景,逛到nobel museum,上船island hopping,然后傍晚地铁一号线到终点站上山看holmenkollbakken就是一个奥运会的滑雪跳台,顺便可以看奥斯陆全景,晚上飞到斯塔万格

第四天:(爬石头的第一天,pulpit rock----小试牛刀,5km往返建议5小时,可带单反上山)
斯塔万格早起,去码头,一问酒店就知道具体的码头在哪儿,船不会满所以不用提前订票,到了以后上船买票,往返船票加上车票300nok一个人,船到了大巴就会在下船的地方等候,大巴送到starting point,回来也是,从早上8-18点都不用担心来回问题,根据经验越早出门爬山越好,建议搭第一班八点的船去tau。
参考时间(普遍花5-6小时):我们三个男生带着九个女生1000开始爬,1230到顶,停留30分钟,1300下山,1530左右到达山底。

第五天:
斯塔万格放松一日,一个人晃一下斯塔万格的城景,老城,码头还有另一边的彩色街道,走到哪儿算哪儿,斯塔万格城很小,可以徒步走完一切。有兴趣的可以步行1小时左右到三把剑看看(之后po图)

第六日:(爬山第二日,kjerag----勇敢者的游戏,单反爬的时候要包好,我们带上去了)
 一定要订票一定要订票一定要订票,重要的事情说三遍!!!Kjerag真的是最难爬的没有之一,接近90度的岩壁要翻三座山,虽然险的地方有铁链但是还是要一路给自己说加油上去。虽然山妖之舌很长但是在我看来只不过是加长版的pulpit rock。另外,bus离开的时间限制也是一个难点,难点之二在于本来应该花6小时爬石头,然而你必须在5小时左右爬完因为石头上面排队至少要1-2小时拍照,所以上山的时候尽量不要歇,能早点到早点到排队能少点人,第三,下雨的时候千万别去爬,真的上不去石头太滑!!在于有两种方式去kjerag
1. 第一种是坐tide riser bus,550kr往返(官网:https://www.tide.no/?gclid=CjwKEAjwsuK_BRDD9ISR1bawwUwSJACbOiixrgi2gw1iDd_xT9SUslvEqaZ9WIfI4wRiDFMvDBG6yhoCcNDw_wcB)早上七点半有且只有一班(这种方式留下来给你爬山加拍照的时间大概有6h,大概1100到,然后1700接你走,当然,你要是爬得慢还有一个办法就是搭第二种方式的bus回去,但是这需要多交一趟交通费,具体多少钱我不太清楚)。当然这种方式的好处就是爬完了万一晚了还有第二种方式的巴士可以救你。
2. 第二种是1300kr,930先游吕瑟峡湾再爬kjerag然后bus回来或者730先bus去,然后1630停车场接回来,这种方式特别是早上先游船的我比较建议因为首先你可以省下去峡湾游船的一笔钱,第二它会给你7小时爬山,对比第一种,经常这一个小时就是救命的一小时,而且吕瑟峡湾真的很美,很美!!
到了石头附近要往你前面或者后面找几个同行的人互相帮忙拍照不然再排一次队时间真的不够!
参考时间(普遍上下山各留2小时45分钟,排队1小时30分钟):我们930-1100游船,1100开爬,一个男生带两个女生(女汉子),1315到顶,拍峡湾(旁边有条岔路)30min,1345开始排队,1540拍到照相然后下山,1740到山底,巴士1830开。

第七日/第八日:
斯塔万格卑尔根,一定不要傻傻去坐NSB train或者bus或者飞机,因为train要坐回oslo再去,bus要好久,飞机看不到海岸边风光,而fjord line cruise只需要5小时,不仅便宜还可以享受船上设施,还可以看海岸线,订票:(https://www.fjordline.com/bergen-stavanger-hirtshals/?gclid=CjwKEAjwsuK_BRDD9ISR1bawwUwSJACbOiixmo_qyHL2PUrogD3k-H3dWAXRPPzJwdmCPMSMIqR70hoC1tTw_wcB)
卑尔根以后在卑尔根休息两日,玩城里的景点。

第九日:
采购,准备爬山妖之舌,也是最长的23km攀爬,从卑尔根发车(官网查出发时间:https://www.skyss.no/en/timetable-and-maps/buss/),然后到达odda(有学生票),在这里有两个选择,1. 第一个是住在odda或者Tyssedal城里,一定要住城里不然不好搭bus!一些比如trolltunga hotel或者一些有提供trolltunga bus的hotel(官网查时间:http://en.hardangerfjord.com/odda/trolltunga),根据经验,630/730各有一班车上山,晚上应该是1730有车下山,实在错过了就要定odda taxi,一部车400kr
2. 住在starting point就是那个bus会送你到的终点站的小镇,叫SKJEGGEDAL,这个小镇住是最方便的,订房airbnb总是在这个小镇有两三套房,价格也还可以,一定要早定!
离开odda以后就会没信号没网,不要尝试你不会成功

第十日:(爬山第三日,山妖之舌---艰难地跋涉,单反可以带着走)
首先因为爬trolltunga就是山妖之舌要10-12个小时,所以一定要带防雨工具,然后风很大所以冲锋衣一定是必须,如果不行救援一次20000kr。一般来说肯定有那么几个小时在淋雨。第一公里最险,一般要其它公里的两倍时间爬,第三到第四公里也上升的挺厉害的,所以也要更多的时间爬但是比第一公里来说好很多了。不用带太多水,山上有的是泉水。一定要喝活水!
参考时间:0700开爬,1km:0800,2km到顶每km30min,预计1230到顶,排队照相30分钟,午饭后1330下山大概1730到山脚。天黑前一定要回来!!!!

第十一日:
第一班车730下山回bergen,下午市区继续逛逛

第十二日:
flam游船tour

第十三日:
bergen坐火车回oslo,结束挪威之旅

景点相对位置(在google map上)

卑尔根景点相对位置(星标为景点)

Kjerag就是奇迹石和斯塔万格相对位置,右三那个星星(位于kjerag和斯塔万格大概中间位置)就是布道石相对位置,Tau位于右四出,布道石和斯塔万格中间

斯塔万格景点相对位置(建议住在stavanger cathedral旁边那个湖附近)

Oslo景点相对位置,岛上的是推荐island hopping的岛

Bergen和trolltunga相对位置

照片&行程花絮

Day1-3:OSLO

第一天到oslo,也许是在国内和新加坡呆的太久,飞机还没落地就和旁边的小伙伴们羡慕起了蓝天白云还有蓝天下的小农场,向往着永远生活在这里的日子该有多美好(就在今天,23/10/2016,oslo冬天下了第一场雪才知道oslo冬天的厉害)。

到了机场,也许是因为飞机到达时刻特别集中的缘故,排队排了3小时才进关,吓得我们离开奥斯陆的时候提前三小时到机场,但是事实证明如果你不出欧盟区,只需要提前一个小时十五分钟就绰绰有余了。

进关前第一件事,挪威对所有的糖类和酒类收税特别高,挪威政党中的一个支持减少税收和开放酒精供应(在奥斯陆市内买高度酒就是除了啤酒以外的其它酒一定要去特定的酒精管理局买,所以挪威永远找不到做菜的料酒卖)但是输了大选,不过为了综合大众需求,在挪威机场到达层设立了一个大免税商店,买甜的零食,士力架,包括酒精在这里是免税最后的机会(每人啤酒限制18小罐,红酒限制6瓶)。

上了火车,对着田园风光一阵猛拍,不过去卑尔根什么路上比这强多了~

奥斯陆大教堂,旁边的小花市也挺萌的~~

Second day,奥斯陆市区,刚进城一脸懵逼打算找景点的我们一出national theatre就知道该往哪儿走,北欧的主街简直不能再明显了,跟着人流先往火车站方向走了走,看了看老市政厅,路上各种奢侈品和服装店,女生们一进H&M就出不来了,毕竟挪威什么都贵就这家便宜(参考一下牛仔裤1300kr约等于软妹币1000一条),而且还有亚洲没有的化妆品专柜。

临近中午,逛完大教堂往反方向走,去皇宫看看换岗,之后到市政厅和海边城堡溜达了一圈,正好碰上萌萌的雕塑展在海边城堡里面,好多小人藏在城堡的各个角落,感觉老城堡也活泛了起来。

城堡出来,走回市中心正好黄昏,就上了opera house看日落~~by the! way,多说一句,上opera house的单身族们请自备干粮!

Opera house,歌剧院

Opera house拍城市景观,想呆在上面一整个下午!

奥运会高台滑雪场地,极好的看全程风景的地方。

第三天,30路去博物馆区,维格兰城市公园,泡了整整一天,maritime museum,flam museum都值得一看~~

当然这是奥斯陆大概能玩的如果还有更多时间,可以探索一下宜家(挺远的但是在oslo s有免费接送的巴士)的早餐自助,最便宜有能吃饱的就是它,强推肉丸配草莓酱(虽然听起来略黑暗)!

至于更多的景点,五号线终点的sognsvann lake是个好选择,还有它后面那座山,没有上山的路,直直对着往上爬就是,往返大概4小时,爬到顶可以看到奥斯陆全景,秋天还有一路的蓝莓和树莓陪伴你~~放心吃一切都是全天然,亲测吃了一箩筐都没事。

维格兰雕塑公园,挺美的地方,呆久了会发现晴天阴天夏天冬天每个季节去都不一样。

奥斯陆挪威皇宫~~换岗仪式我们内部给排名第二,仅次于瑞典,不过差瑞典换岗仪式挺远的。

有爱的女骑警,边走边逗路边小朋友~~

皇家乐队!

晚上跑到5号线终点sognsvann拍拍星星

拍极光没拍到变成了拍星星之旅,冷TOT

Day 4:布道石---小试牛刀

第三天晚上,夜火车到斯塔万格挪威火车简直堪比飞机头等舱,特别是夜火车,毛毯眼罩耳塞一应俱全,位置也足够大(本人身高188,腿完全可以伸直没压力)!而且万一你要出去野营或者住青旅或camp需要多一条毛毯,火车上的也可以拿走。餐车提供冷水但是如果你要热水,拿个小烧水壶,撒撒娇什么都做得到,挪威铁路大叔都还挺萌的,我们一路都是这么和列车员撒娇过来的,屡试不爽。

唯一可能让你感到有点不舒服的是奥斯陆斯塔万格的夜火车一开始三小时的车头是一个,另外四个小时的车头方向是另一个,所以你总有那么几小时倒着走,容易晕车的要有所防备咯。不过好消息是挪威火车永远上座率只有大概50-60%,所以你可以找检票的列车员换个正行的位置(他们手里有列车座位安排表,知道哪些位置一路都没有人坐)或者直接找一个没人的位置坐但是要冒半夜被弄起来的风险。

清晨离开斯塔万格

夜火车到站后,怕累的可以休息一天,不过我们直接扔下行李杀奔布道石,世界最美的十大景点之一,拿着相机在清晨去tau的ferry甲板的风中凌乱。。。

一路渡轮开向天边

Pulpit Rock=Preikestolen

Ferry转20分钟接驳的巴士以后,开爬!我们三个男生carry9个女生,幸好路上遇到了一个刚自己从冰岛自由行回来的小哥,大家有说有笑的一路上去并没觉得时间有多长,虽然事实证明我们大概爬了三小时才到顶。

奇迹石~~人生第一次看见这么壮观的峡湾风景。路上经过一个露天小湖,居然还有不怕死的挪威人在里面冬泳,我们表示已经在风中被吹成傻子了。

15分钟后,一言不合就下冰雹,轮我拍照的时候从上图变成了这样。。。当然,回来的时候什么都是湿的,风一吹冷的瑟瑟发抖,一到城里就往酒店冲,热水澡这时候好救命的说!

Day 5:斯塔万格yolo日

老街,最惬意的事情就是拥有这样的房子,然后天天下午坐在路边晒着阳光,喝一杯咖啡~

Day 5,因为后一天打算爬奇迹石,也是三块石头里面我最心虚的那块,我们打算先休息一天,奇迹石下来9个女生7个已经体力不支,正好在酒店修养一天,但是我们要爬奇迹石的人不能虚~~出来high!

走得够远,从一个荒无人烟的海堤附近拍老城

三把剑,巨人能把这些剑举起来么

Day 6:奇迹石---勇敢者的游戏

Day 6,被汽车站工作人员误导的我们误打误撞上了cruise+奇迹石的行程,事后证明超值因为看到了超美的峡湾风光

当然,自由行最不缺的也是最好玩的就是又来一次奇遇记,碰见了一个英国学生也来玩,在cruise上我们去爬奇迹石的三个人和她玩了一路,还有一个萌萌的澳大利亚华裔大叔kelvin,自己扛着台相机,说自己只是去奇迹石逗逼的,promise我们他会努力爬50米~~

清晨码头

清晨码头

每每看到峡湾这样的小镇,就希望放弃一切,在这个小镇生活一辈子

Ferry过后,也是公司安排好的接驳车,直接到奇迹石山脚开爬,一到山脚就感觉心里发毛,我穿的板鞋,奇迹石真的是石头山,超滑无比,坡度60-80度,陡的地方还要抓铁链上下山。之前在pulpit rock这个小case的石头平路就见识过石头滑的我感觉人生都失去了希望。

开爬,果不其然,前五步就摔了两次,从山上下来的人看到我都告诉我之后的路更艰难,让我give up,都劝我不要再往上爬,两个和我一起来的妹子早都到了第一座小山四分之一的位置我基本还在原地踏步,当时真的有种绝望的感觉,也想过上去了怎么下来,不过最后心一横,用膝盖开始爬!

渐渐往上以后,发现了一个小窍门,虽然有地方要膝盖,避不开但是T标志的石头旁边经常有一条条小径,是石头山上为数不多有长草的地方,小径全是烂泥,有时还有冷冷的溪水和雨水,但是,被人踩平了!感觉到膝盖第一座山都没爬完已经破开口子的我果断转换策略,上小径!果真,对于非登山鞋,这是更好的选择。在小径和膝盖的帮助下,虽然比那两个女生慢,但是还是磕磕碰碰上了山。

习惯在终点迷路的我一不小心迷路找到了好景色,吕瑟峡湾from the top!

FINALLY! I AM HERE!

Day 7&8:卑尔根-鱼市和鱼的故事

Day 6晚上,马不停蹄,夜火车转oslo,为了赶上早上火车看超美的风景去bergen(斯塔万格卑尔根没有直达火车),沿途风景果然没有让我们失望,特别是voss附近,美的瞠目结舌!

到达卑尔根,爬山妖之舌之前先晃两天城市歇歇~~我们在斯塔万格住的最后一晚airbnb的房东是土生土长卑尔根人,告诉我们他们本地人最讨厌就是鱼市,本来的非法小摊小贩居然成了景点,而且里面的东西也不新鲜,在市中心外围有好多大排档,便宜又好吃,有自驾的人可以尝试。于是我们在鱼市就尝了个鲜,剩下的留给郊区的餐馆。

全部都想吃,但是没有钱。。。

卑尔根鱼市和弗洛伊恩山~~

Day 7夜,夜上floyen山,一直觉得纽约西雅图夜景美,其实bergen也不差,山顶有个餐厅,超美的风景和超好的食物,卑尔根人也最喜欢来这里吃饭虽然价位稍微偏贵。

Night,up on floyen!

Day 8,逍遥卑尔根城one more day~~发现超市里面的青口超级便宜,一公斤就是鱼市一份120的青口的两倍才50,拿回青旅,加点水不加其它盐什么的,微波炉一打,简直人间美味!

Day 9&10:山妖之舌-艰难的跋涉

Day 9一早,爬完两座山的11个人只剩下两个坚持最后一程,向世界最美丽的地方,山妖之舌头出发!一路上天气乌云密布,23km的路程被之前的各种攻略和网友写着太困难,各种不确定性在心里确实有种心理发毛的感觉,虽然我们查的爬山当天天气14点之前还是没有雨,但是通常10-12小时的行程和前1.7公里和3-4公里的陡坡还是意味着也许下山的时候我们要在阴雨中征服这最后一段。

Town Odda

我们定的房子是一间airbnb,座落在山脚下,卑尔根到odda的距离大概有两小时车程,路上还要经过一小段渡轮,路上景色倒是特别的美,到了odda最后和外界交代完,airbnb好心的host就来接我们上山休息,为第二天的爬山做准备。

上到camp,不安分的我们爬上了停车场旁边的一个大坝,大概30分钟走路,坝顶的风景也是极好的。

守得云开见太阳~~

在山妖的舌尖上坐着,享受阳光和风景!

也许是因为之前爬了奇迹石,我觉得山妖之舌对我来讲异常的顺利,像是加长版的pulpit rock,而且一手拿着单反,三小时出头一点就爬到了顶(也许是路上碰到了一起逗逼的一对对爬山者,感觉时间过得特别快),一路上给自己设定目标,除了第一公里给自己40分钟时间因为一个相当急的爬升,剩下都给自己20分钟走完一公里,不过经常12分钟-14分钟就走完了平路。和我一起爬那个女汉子也许是因为脚步比较小,爬的时间比较长一点。不过也和我差不多时间到了顶。

then,爬山一定有奇遇记,首先是一对和我们恩恩怨怨一路上山下山交替的英国(老是强调来自south england不是UK)妹子,运动鞋直接上山,上课的间隙没事出来玩玩。第二对是韩国的一对夫妻,出来享受生活,女生拿着两根登山棒,蹭蹭的总在我们视线的最前面给我们开路。第三对是一对新加坡南洋理工大学毕业的夫妻,一个学校的一起爬山总有一起的回忆和吐槽不完的话要讲~~

一路这么欢笑

Day 11-13:杂记

最后两天,和大部队集合,松松逛了一圈flam,说句实话,爬山的时候特别是trolltunga,见过了许多,不过还是值得一去~~

峡湾and峡湾

后记

挪威,极光,峡湾,树林还有可爱的朋友们!
挑战自己,放松自己,see you again Norway!
(下图上几张同行的还有路上碰到的驴友合照,有我的照片credit to ziran---第二张图戴帽子的有时候萌有时候坚强的女汉子)

渣画质之宿舍和新加坡朋友们的自拍

on top of opera house

斯塔万格,party in small restaurant!

在oslo的时候完好无损

在布道石的冰雹和暴风中凌乱

在奇迹石接近终点的地方,穿着板鞋用膝盖上山后又被吹到生无可恋!

这个酷!

2016-10-09 18:11

引用 ZYM 发表于 2016-10-09 18:11:51 的回复:

这个酷!

回复ZYM:谢谢~~

2016-10-09 18:15

去比格迪岛和维格朗公园你买的是地铁一日票嘛?

2016-10-30 06:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-30 06:59:09 的回复:

去比格迪岛和维格朗公园你买的是地铁一日票嘛?

回复蚂蜂窝用户:你可以买一日票的,单程是36kr所以你这么往返坐四趟肯定比一日票90kr要贵~~我是学生而且在这里上课,我一直用的学生月票

2016-11-11 17:25

2017-03-04 07:25

2017-03-04 07:28

2017-03-04 07:31

谢谢分享。

2017-03-04 07:32

引用 游山玩水 发表于 2017-03-04 07:32:59 的回复:

谢谢分享。

回复游山玩水:很高兴如果有点帮助