国庆自驾内蒙(衡水,太仆寺宝昌镇,达里诺尔,砧子山,黄岗梁,唐山)

Lee (无锡) LV.4
2016-10-09 08:08 166/4
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

自从楼下邻居2014年国庆发了几条内蒙自驾的朋友圈,我就有了亲自去看看的想法。本应该是15年国庆就该实现的,但它就是不明不白地晚到了一年。出发之前一直找人同行,也许是太远,也许是季节不合适,各种也许,也许是借口?最后还是只有一家三口出发。没去的朋友们,你们真的会后悔。

下面借用网上的示意图,按这张图基本可以玩的很爽了。

行程

9月30日:无锡衡水
10月1日:衡水太仆寺旗宝昌镇
10月2日:宝昌镇到达里诺尔湖南岸
10月3日:砧子山,黄岗梁,林西
10月4日:林西唐山(原计划到翁牛特野沙漠)
10月5日:唐山地震遗址,返程

达里诺尔:巴音浩日娲蒙餐,150一晚,我给3星半
林西:格林豪泰,113一晚,我给5星
唐山:怡莱酒店,149一晚,我给4星半

无锡到衡水

国庆前请了一天假,5点从家出发,头一回行驶在没有路灯的高速上,感觉很奇怪。

路上没什么好说的,提前一天走的好处就是一路畅通,唯独在山东德州河北交界的收费站出口堵了一小会,修路加车祸闹的。

跟打了鸡血一样,下午4点,历时11个小时就到了第一站,大学班长猪头陈(还有个胖子徐,当时我们班两大胖子,现在这两都轮不上了)的地盘:衡水(老白干很有名)。第一次来到这个城市,给我的感觉是居然比无锡还堵,非机动车道都停满了车。班长给安排的住宿和晚餐,再次感谢!

太仆寺宝昌

国庆一早上高速,免费的感觉就是爽,关键还不堵车,我是说往北的方向,你再看往南的车道。(我得意地笑.....)

张家口的高速很长一段都是山路,不停地钻隧道,不下20个,白天黑夜不停交替。没开多久,导航又温馨地提示:前方隧道,请开大灯……

很意外,高速上居然看见了摩托车,身为机车男的我,必须抓拍留念,还是一男一女。这次自驾游高速上好几次看见摩托,佩服。有生之年咱也摩旅一把,当然短途已经实现过了,我是指没事出个省那种。

下午3点,便进入了太仆寺旗的中心:宝昌镇。宝昌镇是此次自驾游的落脚点之一,张家口去往内蒙古的必经之地。如果当天不能到达目的地,在这休整一下也是不错的。小镇在高速上看真的很小很旧,但到了镇中心却很热闹。

下面的居民楼有些破旧,但我忍不住留个影。指不定哪天这边楼市也起来了,过几年来就看不见了。

居然还能在路上摆摊,我只能说这样挺好,回到过去的感觉。我估计这里就没城管这个工种。

提前在网上定了家“大自然商务宾馆”,小镇的住宿条件也就那样了,不要幻想太多,还算干净。

这边吃晚饭都特别晚,五点半饭店都空空的。去了一家所谓的“天下第一涮”,还不做我一家三口生意,靠!最终回到大自然隔壁的“喜临门经典涮肉坊”,内部很干净,绝对有星级酒店的感觉,相当满意!酸奶不收钱,味道好极了!这里的羊肉就是比无锡的好吃。

达里诺尔

2号一早8点左右,便开始出发去达里诺尔湖南岸。下了高速往达里诺尔的s105路上,景色已经非常美,很多地方已经沙化了(这一带是浑善达克沙地),路边都是铁丝网拦着,就没进去玩。其实真应该停车进去玩会。

赠送儿子随地施肥图一张。

感谢高德地图,让我体验了开越野车的感觉,请看下图,二十几公里的坑洼路,一路2档为主,开了一个小时,前脸磕了数次。

到了南岸,先找了家“巴音浩日娲蒙餐”入住,老板实在,不带卫生间的120,带卫生间的150,比我预算的低,立即入住。不过相比住宿价格,吃饭就贵了,鱼香肉丝48。

本次出游的宗旨是不去收费景点,所以到了曼陀山庄门口也没有进去(门票120,就是坐车上去看一下湖,身为江南人的我水看多了),大家就将就看一下下面这个模型吧。

砧子山

3号一早天气不太好,多云,还有点冷。离开达里诺尔湖,驱车前往砧子山。草原上开车的优点之一就是没有红绿灯,再说一遍没有红绿灯。一路100左右的速度驰骋,这种路上开车还要担心积碳吗?这种路上下班简直是享受!

到了砧子山外面,终于满足了儿子骑马的心愿,一匹马50元一圈,也就十几分钟吧,国庆假日也就这个价了。马主人说过了国庆就没人来旅游了,下图是马和主人。

砧子山是湖底喷发形成的古火山。具体信息请自行百度。

这是啥玩意?搞得跟西藏似的。

在砧子山顶可以一览达里诺尔湖的全貌。

上山容易下山难。

砧子山这个地方花个一小时出头就差不多了。

黄岗梁

从砧子山开往黄岗梁会经过白音敖包和云杉沙地两个经典,从外面看个人觉得没啥意思就没进去。

老天给脸,刚进入黄岗梁的时候,还是阴沉沉的,往里来开没多久,烟消云散,大美!
这个地方已经不能用文字来描述了,随便上几张图吧。

中午在下面这个地方停留吃了午饭,看到我的小红车没?

和儿子爬山,被他发现一个可以滑沙的地方,可惜没装备,怎么都滑不起来。按理接下来一天可以去翁牛特野沙漠滑沙,运气不好下雨,此行的遗憾。

下面这个是黄岗梁水库,有大型停车场,手机随意一拍,就像画一样。

水面上有座木质的桥,穿过水库走到对岸山顶,有一个旧火车头和几节车厢,不知道是当年运木材的还是刻意搬过来的。

在黄岗梁接近入口的地方(我们进来的时候是从传统意义上的出口进去的),又是一番美景,到处都是停车拿着长枪短炮拍摄大片的。

下图是黄岗梁林场的入口。一棵假树。

依依不舍的离开黄岗梁,即使是下山路段还是那么美。路过一个名叫“很黑村”的地方,没下来拍照。开往林西县的国道还是省道两旁,景色也不错,不赶时间的可以停车看看。下午4点到了林西县,这么个小县城,国庆假期酒店居然都爆满,还好定的早。

巧的是,吃饭的包厢居然叫达里诺尔,对面的是黄岗梁。

唐山

4号早上,林西雨夹雪,不知道今年的无锡会不会下雨。

原计划今天去翁牛特旗的野沙漠玩耍,看这天气也玩不成了,决定改道提前往南走,到唐山停留。

晚上6点到了酒店,马路对面居然是传说中的“庆丰包子铺”,跟随领导人的脚步,尝个鲜。其实也就那样,价格还算能接受。

既然来了唐山,去一下地震遗址纪念公园是必须的。没开车,结果公交下车后方向走反了,就当锻炼身体。

这个地方很有意义,以前只是在书上和电视电影里了解唐山大地震,都比不上来纪念遗址走一趟,特别是里面的博物馆。

离开纪念馆。中午在“喜家德水饺”吃了顿饺子,不得不说比“大娘水饺”的好吃多了,我就纳闷怎么不在南方开加盟店?莫非大娘垄断了?
下午1点半,正式返程。

中间省略13个多小时的感受,6号凌晨3点出头我们到家了。

这3800公里的旅程终于安全结束了。

结尾

一路没有特意拍照,来了就是欣赏美景的,所以也没有贴太多的图。我只想告诉大家说这一趟真心没有白来。我不知道内蒙的夏天有多美,但秋天的美,值得你来走一趟!

下一站,我会去哪里?你又会去哪里?

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-09 23:48

哈哈,头一回写游记,攻略没写,你是指路线图之类的吧。

2016-10-10 13:38

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-10 22:02

引用 微子 发表于 2016-10-10 22:02:06 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复微子:多谢鼓励,我这可是头一回写游记。从小语文就不好,实在不知道怎么写。

2016-10-10 22:46