给时光以生命系列——苏州国庆游

+冰凝 (南京) LV.9
2016-10-09 08:57 106/2
  • 出发时间/2016-10-01

国庆出游真的是需要极大勇气的,从火车站的人山人海,到火车的延迟发车,再到景点的摩肩接踵,美食门前的漫长队伍,想想都汗毛直立。但有什么办法呢,身为一个上班族,想旅行也只能赶人潮了。

关于行程

原始计划如下:

DAY1
平江路逛逛,也可以前往临顿路寻找哑巴生煎(生煎和牛肉粉丝汤不错)吃完午餐后前往沧浪亭-十全街-苏州《游园今梦》之网师园夜游成人票(入园时间:19:30—22:00)

DAY2
平江路吃完早餐沿途步行以下景点:狮子林-苏州博物馆(附太平天国忠王府)-午餐-拙政园(附园林博物馆)附近有民俗博物馆和钱币博物馆,有时间可以逛逛-坐车前往山塘街(七里山塘)解决晚餐

DAY3
平江路吃完早餐坐车前往以下景点:留园-虎丘(有时间可以看看虎丘婚纱一条街)-如果有车可以考虑下午半天在木渎古镇、同里古镇、甪直(Lùzhí)古镇、千灯古镇中选一个玩玩

所谓计划赶不上变化,因为天气和时间的原因,最后的行程缩减了一些景点,但最为遗憾的还是没有吃到《我们来了》中刘嘉玲都赞不绝口的哑巴生煎。

关于美食

总体而言,苏州的食物还是合我的胃口的,甜口的东西我没有点,不好置评。同时由于住在平江路附近,每天可以变着花样吃东西。就是头一晚在十全街的晚餐有点坑爹,所谓的双面黄比干嚼方便面难吃多了。旅伴还因为吃了店里的大馄饨半夜闹起了肚子……

平江路的鸡脚旮旯、梅干菜扣肉饼和大肉串是我最喜欢的,可惜没有存照留念。号称霆锋推荐王菲挚爱的蛋饼冰淇淋(名字一时忘了)实在一般,而且超级贵呢。这个鸡头米别看就几颗米粒,15元一碗,不过听说鸡头米特别贵,心里略微平衡。

行程计划

第一天:平江路 十全街 沧浪亭 网师园

一大清早出发,抵达火车站,才发现火车晚点!!!原本预期十点多抵达苏州,结果搞到下午一点多。路上饿得眼冒金星,把零食扫荡一空还不过瘾,拿着手机在大众点评上一通望梅止渴

平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,每日里车水马龙,有人络绎不绝。

因为抵达酒店已经是饥肠辘辘,所以一路狂奔至平江路,开启吃货模式,以至于连照片都没有留一张。

因为刚刚下过雨,街上行人并没有想象中多,吃的东西虽然略贵,但也不至离谱。而且味道都还不错, 以至于离开苏州的时候我还特意回去买了点手撕面包和鸡脚旮旯回家。然而事实证明热乎着吃比凉了吃好吃多了,带回家的味道的确大打折扣。

边走边逛了几家旗袍店,毕竟是景点商店,担心被宰,所以没有下得去手,准备去十全街看看。果然十全街不负我望,不仅游人稀落,而且几家定制旗袍店的旗袍都挺好看的,但是没下定决心,回来后十分懊恼。

十全街附近就是沧浪亭,沧浪亭不多远就是苏州中学——当年梦寐以求的学校哈

沧浪亭是现存历史最为悠久的江南园林,与狮子林、拙政园、留园并称为苏州宋、元、明、清四大园林,代表着宋朝的艺术风格。沧浪亭占地面积1.08公顷,园内有一泓清水贯穿,波光倒影,景象万千。

个人觉得沧浪亭内曲廊壁上嵌着的各式漏窗最有特色,若是四下无人,尽情拍照,必然能生出万种风情百般姿态。引百度百科的描述:共有108种式样,外观各式各样,镂空的花纹也是绚烂多彩,就漏窗框架的形状来看,有方形、多边形、圆形、扇形、海棠形、花瓶形、石榴形、如意形、秋叶形、宫殿形、桃形等,大部分的漏窗外形以方形和多边形居多。一般来说,走廊上成排的漏窗,其形状尺寸、间隔多为相同或者相近,产生出一种和谐的节奏感。一些特殊的窗框形状,在沧浪亭内并不是很多,例如扇形、石榴形、秋叶形、桃形,数量单一,分布在廊道的转折处或者一扇洞门内,采用与廊道上不同的窗框色彩,形成了多重的视觉审美效果。漏窗的窗芯图案内容取材广泛,形式多样,大致可分为自然具象形和几何抽象形。自然具象形的图案在沧浪亭内有很多的类型。自然形状的图案取材范围较为广泛,有植物花卉的变形,例如桃、荷花、缠绕的树根形、芭蕉叶、梅花、秋叶、葵花等。还有一种是对古钱的变形,对圆形方孔钱的变形,放在窗芯的正中央,周围穿插缠绕的装饰纹样;还有用一种类似中国结的形状的变形,样式美观大方;还有折扇的变形图案以及棋盘的变形等。虫鱼鸟兽这种自然形体的变形在沧浪亭的窗芯图案中并不多见,有龟背纹和云龙纹等。透过漏窗,景区似隔非隔,似隐非现。望出去往往光影迷离斑驳,使原来的景致得到拓展和延伸。随着游人的脚步移动,景色也随之变化,真正产些了“一步一景”、“移步换景”的效果。http://baike.baidu.com/link?url=hYiRtIIFacQHJu1OwyjYu_GZ2jYP5W6Ypio479BBps-XACHshWxCppNoZXaSs6622D66Bmsp3NNDU55fQ6ua0MeqNhkNdLsjY_nlu9bQMDB0n-BgtKxaEXybyKSfYquX

开放时间:7:30~17:30
门票价格:旺季(每年的4月16日~10月30日)20元,淡季(每年的10月31日~第二年的4月15日)15元。60岁以上老人凭老年证可享受半票优惠,70岁以上老人凭高龄证、现役军人凭军人证、残疾人士凭残疾证及1.2米以下儿童免票。提前一天晚上购票便宜几块钱。

网师园为苏州大名园之一,是苏州园林中极具艺术特色和文化价值的代表作品。网师园始建于宋淳熙初年(公元1174年),始称“渔隐”,几经沧桑变更,至清乾隆年间(公元1765年前后),定名为“网师园”,并形成现状布局。至今几易其主,围主多为文人雅士,且各有诗文碑刻遗于园内,历经修葺整理,最终形成了这一古典园林中的精品杰作。网师园为典型的宅园合一的私家园林。住宅部分共三进,自大门至轿厅、万卷堂、撷秀楼,沿中轴线依次展开,主厅“万卷堂”屋宇高敞,装饰雅致。
整个园林的特点是:建筑虽多不见其密,池不足亩而不觉其小。堪称中国园林以少胜多的典范。网师即渔夫之意。表明了园林主人渔隐之意。
百度百科对网师园的历史沿革、建筑布局、主要景点等有详尽介绍,可以一读:http://baike.baidu.com/link?url=QyZeIHEzVNOHsfYCepCTOGDVXmy3X48sSk8KgjzHub5jS2VcWihsGJp4pkU3LS-4xUg_d-u0pedN1nl4Ce87t_WY86Z1htn5JrlFAS4SxmuFmNLzyQj4rTfXUMPXjyTE

淡季 (10月31日-4月15日) 30元/人,(4月16日-10月30日)40元/人。70岁以上老人凭证免票,1.2米以下儿童免费;夜游网狮园(7、8月)100元(提前网络订票价为85元)。夜花园售票时间:每晚19:30-21:00 (在各个厅堂内演出评弹、昆曲、古筝等八个节目)。
之前一直担心黄金周人太多,但现场却是人数稀落,倒是让我生出一种“这就是我家宅院,台上都是我请来唱堂会的名角”的代入感。

暴走一日游

距今2500多年的虎丘,到苏州是不得不去的。古人曾对虎丘有“九宜”之说,即宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。

留园位于江南古城苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-09 15:34

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-10 10:00