2016仲夏,带小丫去克什克腾撒个欢!

• 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

预告片:你好,美丽的克什克腾。

写给“妈妈们”

在没有小丫以前,
我和丫爸只要心向旅途,身体就在路上。
想起那时的说走就走,此时只能心念神往。
小丫的到来,使我们不得不暂时搁置长途旅行计划。
因为带上她,总是那么麻烦一丢丢。
吃喝拉撒睡玩闹,总不确定她到底唱哪出。
终于两岁了,这个仲夏,丫妈计划一次远一点的旅行,
让小丫见见世面,顺便让丫爸丫妈的看娃功力再精进一层。

去哪呢?
而且正所谓一娃在手,麻烦全有。
这可是搬家的节奏,分分钟都得跟上。
好吧,为了方便把家当都带上,就自驾内蒙古克什克腾吧。
这个仲夏,带小丫去草原撒个欢!

其实,这次旅行下来,
我发现孩子远比我想象的坚强勇敢,
之前所有的生病哭闹不配合之类的担心,
最后发现真的是我想太多。。。
至于吃饭,点菜的时候兼顾宝宝能吃的就行了。
蔬菜羊肉鸡蛋羹,馒头米饭小米粥,实在不行拿奶凑,
小丫这6天也就这么顺利、开心地过来了。
而且我发现,这次旅行回来,小丫比之前懂事了许多。

所以呢,亲爱的“妈妈们”,
自然有一种魔力,
当我们勇敢伸出双臂,他亦会报之以大大的拥抱。
如果你打算迈出双脚,
请别忘了拉住孩子的手。
让他们有机会和我们一起,
走同样的路,
看同样的景,
读同样的故事,
写同样的回忆。

关于行程

旅行时间:2016年7月中旬。
Day 1:天津——唐山——遵化——承德——隆化——围场——乌兰布统,宿乌兰布统
Day 2:乌兰布统一日游:夹皮沟——五彩山——野鸭湖——北沟——欧式风光区——公主湖。宿乌兰布统
Day 3:乌兰布统将军泡子——乌兰布统桦木沟国家森林公园、蛤蟆坝——贡格尔草原,宿达里湖南岸景区附近宾馆。
Day 4:达里湖南岸景区——达达线,宿白音敖包沙地云杉景区附近宾馆。
Day 5:白音敖包沙地云杉景区——阿斯哈图石林——黄岗梁国家森林公园,宿经棚镇。
Day 6:经棚镇——太仆寺旗——张北——张家口——北京——天津

关于乌兰布统住宿:
不推荐住在军马场村,虽然距离各个景点近,但是村里道路不太好,被车辆轧的崎岖不平,而且旅行团多比较噪杂,推荐沿经乌线继续北上10分钟到达小红山村,村里路况好,度假村也比较多,比较新,也干净。我们这次住在小红山村的铭玥山庄,老板人很好,有自己的餐厅,卫生也干净,菜价也算合理,菜量很足。

啰嗦几句自驾行程

京津方向自驾如何绕过赛罕坝森林公园到乌兰布统

关于此点,好多攻略已备,在此简单说明一下,因为是近期去的,所以路况信息会更新一些。

关键点1:到达围场北高速路口,行驶4KM到达龙头山十字路口。
WAY 1 承围高速围场北下高速,左转走4KM到龙头山十字路口。
OR
WAY2 滦平下高速后,走隆化、围场(到达围场客运站后不要进城区,走右侧路),然后5KM后到达围场北高速口。直行4KM到龙头山十字路口。

关键点2:龙头山十字路口继续直行,不要右转!到达御道口牌楼。
千万不要右转,继续直行御道口、多伦方向,此处距离御道口牌楼77KM。

关键点3:从御道口牌楼继续直行22KM,到达大河口乡岔路口,十字路口右转。
大河口乡岔路口目前有个显著的广告标志“为十个全覆盖点赞”!过些时日有可能又变内容了,大家关注一下车辆公里数比较靠谱。此路段拐弯较多,请谨慎驾驶。

关键点4:右转后34KM到达乌兰布统售票处,门票120元/人。
右转后行驶33KM到达一个岔口(到达33KM岔口的途中还有一个岔口标志牌,左边是蔡木山方向,直行是克什克腾旗方向,请直行克旗方向),有两个标志牌,左边为蓝色乌兰布统方向,右边为红色塞罕坝国家森林公园方向,一定要走左边!!!前行1KM,到达乌兰布统收费站。

关键点5:过收费站后行驶36KM到公主湖岔口,右转!!!
右转后再行驶13KM即可到达乌兰布统乡(红山军马场)。

关于花费

1、总花费:4700元。
2、其中:
交通费1250元。
住宿费1000元。
餐饮费1450元。
景区门票、娱乐等1000元。

此行的门票费用比较高,除了乌兰布统120元门票(3天有效期)之外,达里湖、阿斯哈图石林的门票也比较贵,但是值得一去。

到了草原羊肉真是难得的美味,烤羊腿尤其好吃,虽然均价高了点,好在量大,我们俩大人2份菜非常足矣,还能剩下不少。

我们此行主要体验的草原的娱乐项目是骑马与漂流。统一管理的马场一般是60元/人,如果让马跑起来是100元/人,感觉时间并不长,40分钟左右。在乌兰布统第三跑马场体验的漂流非常棒,70元/人,推荐大家一试,河道比较长,很过瘾,尤其是有蓝天白云的天气,好似人在画中游,而且到终点后有马车拉回起点。

关于拍照设备

本次拍照主要携带的设备是富士XE2微单、佳能650D单反。
这两款都不是什么新的机型了,我比较偏爱富士这款微单,比较轻巧,颜色更接近于真实。
两款相机拍出来的照片的颜色有比较大的差别,暖色调的照片都是用佳能单反拍的。
由于本人对照片后期不太精通,不能调色使两种色调的照片趋于统一,所以大家可能会从照片中区分出相机的型号了。。。。

几个小建议

1、带上足够的现金,因为克旗除了经棚镇,其他地方是不方便刷卡的。
2、在从经棚到贡格尔草原的路上,有一个变相收费的草原景点,乍一看以为是可以自驾进去的草地,但车子开进去之后会有起摩托车的当地人过来要钱,所以呢,“出门在外,吃点亏是福”,给钱了事。请注意别将车子开进任何草地,这也是我们保护生态环境应该做到的。
3、草原气候多变,即使仲夏,阴天下雨时气温也很低,抓绒衣、冲锋衣必备为好。
4、一定一定要戴个帽子,不然天晴的时候简直晒的脸生疼,而且照相都睁不开眼,戴个帽子顺便可以凹造型。

1 迷人的庙宫水库 初识乌兰布统

▽庙宫水库的拍案惊奇。

庙宫水库是天津乌兰布统的途径点之一,有一个观景平台,车子也可以开到主路下面的草地,景色迷人,是第一天行程的亮点之一。草地上大片的红色不知是什么植物,因为带着小丫,没有开车下去看,只是远观饱了一下眼福。

▽乌兰布统,夜色蒙蒙。

当我们买完门票开进乌兰布统时,天已将黑,草原风貌初显,还是禁不住小小激动了一把。云层很厚,太阳就要落山,温度下降很快,在车里还是半袖的我们,一出车门就被冷风拍了回去,赶紧多加点衣服。

2 乌兰布统,阴有小雨。

第二天起床,外面竟然在下雨!!!冷风飕飕,温度只有十几度,这真是来避暑了啊。。。
听宾馆的房东说,乌兰布统这周开始连续有雨,气温会一直比较低,我和丫爸顿时心塞得不要不要的,心想此行想见蓝天白云可是要靠运气了。我们把带着的厚衣服全都穿上,我把抓绒都穿上了,还是觉得非常冷。
既来之则安之。
吃完早饭,心里想着先开车出去吧,或许这雨一会就停了呢~反正不能躲在宾馆不出去吧~于是我们一家三口按原计划出发。没想到开导红衫军马场的时候雨越来越小,马上要停了。草原的天气还真是多变。通过后几天的观察发现,草原的天气阴晴不定,如果遇到下雨,只要不太大,就可以勇敢出行,或许不久就会有日出哦。
研究了一下路线,我们决定从夹皮沟进去,途径五彩山、野鸭湖、北沟、欧式风光区,从影视基地出来。只是没想到其中有一大段修路,都是砂石路,而且雨后道路泥泞,我们可怜的小车拖了N次底,当时就在想以后一定要买个类似SUV的底盘高的车,自驾出行就方便许多。
虽然阴天,没有了天空的层次感,但乌兰布统的草原风光还是很美的。绵延起伏的绿色,7月中旬的草原开满了各种颜色的花,就这样铺泄开来,让人感觉到心有多大,草原就有多大。

▽拖过底的那些草原路

夹皮沟——五彩山——野鸭湖——北沟——欧式风光区——影视基地

▽此“野鸭湖”非彼“野鸭湖”

我们去的野鸭湖不是将军泡子附近的那个野鸭子湖,大家注意区分哦,听说野鸭子湖的景色更美,留个遗憾,待下次再去吧。
这个湖面大部分是沼泽,遇到三辆越野车试图从湖里开过去,没想到有两辆陷了进去,呵呵,虽然在大草原需要激情,但是也要注意保护生态啊。这是否应了那句话——出来混,迟早要还的。。。

▽北沟的那片花海

过了野鸭湖,就是北沟,这里的野花开的特别茂盛,黄色、白色、红色、紫色都有,黄花尤其多,满满铺将开来,把绿油油的草原染得黄橙橙的。
宝宝在车里坐累了,想出来玩会,看到路边的花,高兴地手舞足蹈,于是开始了采花行动,呵呵,不过这个行动不推荐哦,还是要爱护大自然哈~

▽北沟有一段道路正在修路,路况尤其不好,如下图所见,砂石路混杂着土路,雨后非常泥泞崎岖,我们可怜的小车被脱了好几次底,临返回时去维修站检查底盘竟然没事,我也是由衷佩服了我们的小座驾啊,哈哈!

▽乌达线上阴雨绵绵。

从小红山村到公主湖途径的乌达线,虽是阴雨天,依然风光无限。乌兰布统,处处皆景。

▽公主湖的传说

▽“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。
我觉得公主湖是个比较鸡肋的景点,景色一般,感觉还没有经乌线上的景色美,人工痕迹较重,景区保护也不是很好,有明显的沙化现象。景区内有很多蒙古包可以住宿,也是户外团最喜欢的目的地之一。
最值得一提的是景区的卫生间,是我见过的最脏的卫生间,没有之一。期望当地有关部门好好搞一下景区卫生环境整治,这么美的地方,配套跟不上,令景区形象大打折扣啊。

3 蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。

第三天的天气出奇的好,雨后天气放晴了,蓝天上飘着朵朵白云,我们一大早就迫不及待出发了,赶紧去草原上撒个欢吧~
从小红山村出来后,左拐经乌线,到乌达线后再左拐,这条路上的风景的确很美。其实原本计划早起后直接去桦木沟森林公园和蛤蟆坝,然后直奔达里诺尔湖的,看到天气这么好,就想着上午在乌兰布统多玩玩吧,吃完午饭再出发。呵呵,旅程中总要因时制宜吗嘛!而且草原最美的风景永远在路上哦~
上午,我们主要在经乌线、乌达线、将军泡子、乌兰布统北门附近跑马场和漂流区游玩。强烈推荐北门附近的漂流项目,70元/人,和河道长,水流缓,配上蓝天白云,感觉非常棒,上岸后还有马车载回起点,方便取车
乌兰布统吃过午饭后,驱车赶往桦木沟国家森林公园和蛤蟆坝景区。游玩后出发去达里诺尔湖南岸景区,准备进景区看日落。没想到我们开到达里湖的时候已接近下午6点,被售票处告知停止售票了,无奈只好在达里湖附近找一度假村住下,准备明天早起再去达里湖。
达里湖里面也有一个度假酒店,如果预定这个酒店的房间,是可以进入达里湖景区的。可是看到网上点评说条件一般,价格很高,饭菜一般,于是作罢,干脆入住一家离达里湖近点的度假村。
达里湖南岸景区附近也已经开发了不少度假村,但是条件没有乌兰布统好,而且仍在大兴土木,物价也较贵,如果对住宿要求不高,为了图离景区近倒是不妨一住。

▽景色迷人的乌达线。

▽草原上撒欢的我们仨

▽小丫第一次见到大草原,第一次见到这么多羊、马、牛,高兴的撒欢疯跑,跌倒了再爬起来继续跑。跑着干什么呢?追羊啊。。。哈哈,边跑边喊“羊羊羊”。。。

▽蓝天白云下的乌兰布统漂流。

乌兰布统景区北门查票处附近有个跑马场和漂流,因为前一天在野鸭湖骑过马了,于是今天我们一家三口体验了漂流。也许是天气好的缘故,这次的漂流体验非常完美。河道很长,水流平缓,带小宝宝玩完全没问题。

▽下图的马车,漂流上岸后把我们载回起点。

▽清晨的经乌线。

▽将军泡子倒影如画

前一日天色将暮,驱车到达将军泡子时,被告知需要往里走20分钟左右才能到达,由于天气阴雨担心看不到好景致,也就作罢。今日天气放晴,在乌达线上自驾时,远远看到将军泡子的水,不觉心底又想去一趟。正巧乌达线上有一处骑马场,可以骑马进入将军泡子,于是选择了这种方式。我和小丫一匹马,丫爸一匹马,60元/人。
事实证明,这种方式的好处在于省时省力还能看到草原深处的风光,但缺点在于时间太短,来回也就半个小时,玩的不能尽兴。再有就是从乌达线跑马场方向过去的话是将军泡子北面,当时正值正午正好逆光,拍照效果不好。

▽将军泡子附近非著名水泡子

▽经乌线:风景永远在路上

乌兰布统小红山村吃过午饭,驱车前往桦木沟森林公园和蛤蟆坝景区。桦木沟森林公园没有门票,其实就是一个林场,蛤蟆坝景区就包含在桦木沟森林公园里面,需要门票,但是乌兰布统门票(通票)适用蛤蟆坝景区哦~所以验票后可以直接开车进去。
在去往桦木沟的途中,慢慢开始翻山,进入桦木沟林场,因此沿途风景也渐渐和乌兰布统大不相同。不过草原的野花依然开的繁盛。快到桦木沟国家森林公园的时候,途经一大片油菜花田,在蛤蟆坝景区也有大片的油菜花田,映衬在蓝天白云下,明晃晃的黄色愈发耀眼。

▽隔着车窗玻璃拍摄拍摄,导致颜色失真。

▽桦木沟国家森林公园

▽蛤蟆坝的迷人光影

蛤蟆坝景区距红山军马场20余公里,沿着通往克旗的油路经过桦木沟林场,到达一个大牌子“桦木沟国家森林公园”后,从大门检票进去即可。进景区大门后大约还要行驶三四公里,由低向高缓缓地爬上,一处点缀着榆树、桦树等林木的地方就是蛤蟆坝了。
这里多丘陵山地,地貌独特,还有自然村落散布其中,鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。南北走向、两山夹一沟的地理形势,沟底一条几乎一步即可跨越的小河,山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。
蛤蟆坝是摄影的创作宝地,村子里也可以住宿,如果喜欢摄影,可以选择住在这里。

4 达里湖的两面 不可言说的达达线

今天是个好天气,一大早吃完早饭就赶往达里湖。
达里湖有两个景区:北岸景区和南岸景区,看蜂窝里很多攻略说南岸景区的景致更好一些,所以我们也选择了南岸景区。
达里湖南岸景区有两个入口:一是经过一条被芦苇包围的木板桥直达达里湖岸边,可以坐船游湖,然后乘坐免费电瓶车去曼陀山顶看达里湖全景;二是从曼陀山进入,先参观达里湖全景,在乘坐免费电瓶车到达里湖岸边游玩。我们选择的前一种。
由于是咸水湖,湖边有很浓重的腥臭味,水也不清澈,跟我想象中的景色大不相同。我之前去过青海湖,虽然也是咸水湖,但是湖水的干净程度和景色要更好些。好在天气不错,在曼陀山顶看到的达里湖全景还是很美的。所以我和老公开玩笑说,达里湖“只可远观”,呵呵。
强烈建议大家去达里湖的时候一定要坐电瓶车去曼陀山顶,除了能看见达里湖全景外,还能看到茫茫的浑善达克沙地。

▽曼陀山顶看达里湖

▽远处的浑善达克沙地

▽达里湖边

▽有一种看到却拍不到的美,叫达达线。

在达达线上行走,才知道什么叫广袤无垠。
达达线位于内蒙古赤峰克什克腾旗,全长135公里。起始于达里湖,终结阿斯哈图石林。百里之间,道路因地势左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,仿佛通向梦的彼岸。达达线两侧的景色,是典型的内蒙风光,一望无际的贡格尔草原上,成群的牛羊和骏马悠闲地吃草,蓝蓝的天上白云飘。
在达达线上贯穿有四风景点:达里湖、龚格尔草原、白音敖包的沙地云杉、阿斯哈图石林
第4日、第5日,我主要就在达达线和热阿线上草原观光啦。
在草原上拍照有一个致命伤:拍到的永远不如看到的美。回来翻看整理照片时,自己都无奈了:达达线要比这照片上美何止百倍千倍啊。。。只能靠大家发挥想象去心领神会吧。。。。
从达里湖出来,天气转多云,加上贡格尔草原的广袤,层次感不那么清晰了。

5 峻奇的阿斯哈图石林 雄险的黄岗梁林场

原计划第四日就去沙地云杉景区的,无奈中途遇到一段插曲耽误了不少时间,到达沙地云杉景区时天色已晚,于是决定在景区附近宾馆住一晚,第五日一早再去沙地云杉看看。
实践出真知啊,说实话,沙地云杉景区可去可不去,因为景区内就是云杉保护区,还有一个湖和可以漂流的娱乐项目,其他没什么可看的景致,倒是林深树茂,空气非常不错。如果时间不够,完全可以在景区外面看看即可,景区外面也可以看到沙地云杉。景区内有电瓶车乘坐,单独售票。不含在门票内。
前一日的达达线之行主要就是从达里湖到沙地云杉这一段路,所以今天主要是沿着达达线继续北上到达阿斯哈图石林。这一段的风光更美。时而蜿蜒时而笔直的草原公路,让我恍惚有美国66号公路的感觉,但真的拍不出这美景啊,太遗憾了!
阿斯哈图石林是给我的一个意外惊喜,没想到风景如此绝美。阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。共有四大景区,进入景区需要从大门口乘坐景区内公交车,车票包含在门票内。一路爬升至山顶,山顶山连山,峰连峰,风景秀丽,景色迷人。尤其是7月中旬盛放的金莲花,点缀在高山草甸上,和其他不知名的野花竞艳。一二景区步行即可,到达第三景区需要乘坐景区公交,由于参观完第三个景区后天气突然下雨,加之小丫摔伤了脸,我和丫爸只好放弃第四景区返程。需要注意的是:石林景区有东西两个门,淡季可以开车从里面穿行,但进入旺季后不允许车辆穿行,因此自驾车的朋友注意一下只能同一个门进出,这就为行程带来了不便,因为我们需要走回头路,而且路程还很远,耽搁了不少时间。
从阿斯哈图石林出来已是下午2点,计算了一下时间,决定经黄岗梁林场回经棚镇,夜宿经棚,进行补给后转天回津。
从达达线到黄岗梁林场需要走黄岗矿业的内部路到达热阿线,从达达线去往黄岗矿业的标志路口是一个中石化加油站,距离沙地云杉景区很近。黄岗矿业这条路路况也可以,就是多起伏和弯道,注意会车即可。白天行驶没问题,晚上由于没有路灯,因此不建议夜行。
值得一提的是,如果前一天时间充裕已经游玩过沙地云杉景区或者放弃该景区的,也可以选择住在黄岗矿业宾馆,然后转天从矿业宾馆经热阿线去往阿斯哈图石林游玩。然后热阿线返程时经黄岗梁林场抵达热水塘镇或者经棚镇。但是看很多蜂友的攻略说热阿线到阿斯哈图石林这段景色没有达达线到阿斯哈图石林这段的景色美,我们这次没时间体验所以不能做定论,有机会的蜂友可以尝试一下。
黄岗梁林场是免票的,他的入口应该是刚进入热阿线时的一个大树形状的大门,出口就是黄岗矿业集团外围。而我们正好是反方向行驶,出口进,入口出。
黄岗梁林场总规划面积18万公顷,是以独具特色的森林、草原景观与蒙古族民俗风情为主体,融草原、山地、河谷、湖泊、草旬、丛林、疏林、沙地等景观于一体,针阔混交疏林草地景观是黄岗梁林场的特有景观。
我们到达黄岗梁林场时天色渐晚,而且山路崎岖险峻,不便停车,因此只在一处观景平台上拍了一些照片,林场有一段盘山路非常刺激,爬坡加连续急弯,下坡加连续急弯,开过了黄岗梁顿时觉得自己车技了得的啊。。。请大家务必小心驾驶。

▽白音敖包的沙地云杉景区

在沙地云杉景区能看到好多云杉树上系着红布条,因为当地发给过一个“寻找云杉王”活动,系着红布条的云杉树都是“王者”。

▽奇秀险的阿斯哈图石林

▽有一种刺激叫在黄岗梁林场飙车技。

拍照时没选好观景台,没能拍出林场那惊险刺激的山路。

▽你好,久违的绿皮火车。

在经棚镇外等红绿灯时,见到了久违的绿皮火车。

6 再见,美丽的克什克腾。

如果我曾梦见你,
感谢你在这个仲夏,让我美梦成真。

再见,
这片美丽的草原。
再见,
美丽的克什克腾。
或许下次,
我们对方都将以更美的姿态,
再次相遇。

看完游记更想去了

2016-10-10 01:06

2016-10-11 15:10

拍得很美!顶一个!

2016-10-11 15:18

引用 WPX 发表于 2016-10-11 15:18:31 的回复:

拍得很美!顶一个!

回复WPX:谢谢谢谢!

2016-10-11 15:19

天高地阔的草原

2016-11-10 12:47

引用 茉茉含香 的文字:

在没有小丫以前, 我和丫爸只要心向旅途,身体就在路上。 想起那时的说走就走,此时只能心念神往。 小丫的到来,使我们不得不暂时搁置长途旅行计划。 因为带上她,总是那么麻烦一丢丢。 吃喝拉撒睡玩闹,总不确定她到底唱哪出。 终于两岁了,这个仲夏,丫妈计划一次远一点的旅行, 让小丫见见世面,顺便让丫爸丫妈的看娃功力再精进一层。 去哪呢? 考虑到之前去过特色城市小丫并不喜欢,反而对自然风光颇有兴致, 而且正所谓一娃在手,麻烦全有。 锅碗瓢盆纸尿裤,感冒退烧止泻药,跌打损伤创可贴,样样齐全不能落。 这可是搬家的节奏,分分钟都得跟上。 好吧,为了方便把家当都带上,就自驾内蒙古克什克腾吧。 这个仲夏,带小丫去草原撒个欢! 其实,这次旅行下来, 我发现孩子远比我想象的坚强勇敢, 之前所有的生病哭闹不配合之类的担心, 最后发现真的是我想太多。。。 只要晚上保证充足睡眠,白天赶路的时候在车上多睡会,到玩的时候和大人一样嗨。 至于吃饭,点菜的时候兼顾宝宝能吃的就行了。 蔬菜羊肉鸡蛋羹,馒头米饭小米粥,实在不行拿奶凑, 小丫这6天也就这么顺利、开心地过来了。 而且我发现,这次旅行回来,小丫比之前懂事了许多。 所以呢,亲爱的“妈妈们”, 自然有一种魔力, 当我们勇敢伸出双臂,他亦会报之以大大的拥抱。 如果你打算迈出双脚, 请别忘了拉住孩子的手。 让他们有机会和我们一起, 走同样的路, 看同样的景, 读同样的故事, 写同样的回忆。

说得真棒!转给我媳妇看看!她就老怕带小米豆出门麻烦,一会又怕饿着累着,我觉得带出去锻炼锻炼挺好的。

2016-11-11 18:13

引用 茉茉含香 的图片:

景色真美,写得真好,收藏了

2016-11-18 16:41

引用 drf 发表于 2016-11-18 16:41:37 的回复:

景色真美,写得真好,收藏了

回复drf:谢谢!希望能帮到你!

2016-11-19 10:19

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-11 18:13:28 的回复:

回复小米豆的爸爸:嗯,谢谢认同,其实第孩子旅行是另外一种收获,我觉得更能增进亲子感情。

2016-11-26 16:43