行走在河西走廊之外篇------天水

落叶知秋 LV.7
2016-10-09 10:02 239/4

关于行程

河西走廊之行,从五月份就开始筹划了。原本之意还是想约人同行,也使旅途更增乐趣。所以五月中旬对有可能出游的朋友发出寻游启事:“七月份,去甘肃;乘火车,自由行;观石窟,玩沙漠;听鸣沙,赏丹霞;黄河漂羊筏,雅丹探幽魂;攀长城起点,寻阳关故人;领略西北雄浑,感悟那片苍凉;正北向西,相约去哪里”。启事发出后,还是有应者两人,但终未随同成行。原本定在7月初启程,并提前订好了沿途的火车票和住宿。但时间进入7月,暴雨灾,交通受阻,加上其他的一些原因吧,只好推迟了半个月才出发。原计划第一站是嘉峪关,最后一站天水,但由于临时订火车票的原因,全部乱了原行程计划,只好就火车票预订情况来重新调整行程。因此,天水就成了新计划行程的始发站。

一场暴雨一场急

终于踏上了去成都的列车。计划到天水时,在四川广元停留5小时,以便到皇泽寺去拜谒中国唯一女皇帝的祀庙,这也是国内唯一的武则天祀庙。晚上在火车上入睡后,不知何时下起了暴雨,第二天清晨五点半醒来,才发现火车静卧在轨道上。这个时间点本应快到成都了,现在却距离成都还有5个多小时的车程。这样一来,原订的09:00时成都广元的那趟火车,无论如何是赶不上了。这还真是应了“人算不如天算”那句话,去广元皇泽寺的计划,就此成了泡影,好在拜谒费(网上预订的门票不能退)已经付了,只好有机会再来补拜吧。
因为行程安排必须在下午19:00时前,到达广元火车站,才能赶上已经预订的广元天水的火车,从而保证接下来的行程顺利衔接。如果这个计划泡汤,已经预订的沿途火车票、住宿,特别是莫高窟门票等都将成为大问题。这一突变,着实让人惊慌失措,也让人着急起来。在紧急查找相关信息后,立即做了两个方案:一是办理火车票改签,而且只有改签上14:30分这趟车,才能赶上去天水的火车;二是坐大巴车到广元,但能否赶上去天水的火车,有很多不确定性因素,因此,办理火车票改签才是首选
火车终于在中午12:45分到达成都。下车后,立即小跑出站后,奔向售票厅办理改签(虽在网上订的票,已经出票了),看到4个改签窗口都排起了长长的队伍,也只好无奈地排在一个双号窗口的队尾,那知这一站队,险些造成大错,颠覆整个行程。
改签的队伍缓慢蠕动着,时间却一分一分地过去,接近排到队伍中间时,才发现有两个吃改签专业饭的人员,凭借地头蛇的强势,在接近窗口前的队列中随心所欲地插队替他人办改签,大家都只怒而无言。13:22终于快接近窗口了,但前面还有3个人,而售票厅的广播在不断地提示,13:30分是双号窗口的1个小时的午餐时间,请双号窗口排队的旅客改去单号窗口办理手续。13:26分,前面还有2人,情急之下,求助于前两人能否让我先办,还是好人多,让我先行办理了。其实窗口售票员也是好人,给我办理时已经超过了13:30分。
拿到改签好的车票,才长长地舒了一口气,谢天谢地一切还算如愿。
祝愿所有好人平安

行走天水

这应该是天水的名片

天水,是因为麦积山。在电视宣传片上看到,如积麦之状而形成麦垛一样的山崖----麦积崖,的确震撼人心,再加上全国著名四大石窟之一这张名片的影响,更让人神往。

这是天水火车站,此行拍的第一张照片,是在住宿的酒店---天水悦居精品酒店门前拍的,距火车站就100来米。这家酒店还配套了快餐厅,吃和住还真不错,尽管不是那么耀眼,但却可以用八个字来形容:清新、舒适、干净、实惠。

天水分为秦州区和麦积区,前者是市政府所在地,后者主要是火车站和麦积山石窟等景区。两区之间隔得还相当远,坐公交车要近一个小时,而且有很长一段中间地带基本没有建筑物,形成了两个独立的区域,公交车在这一段没有停靠站。
如果出行是坐火车,又是冲麦积山石窟而来,住宿考虑在麦积区,应该是最佳的选择。因为火车站旁边(上面照片的左手面),就是34路专线公交车到麦积山石窟景区的始发站,票价5元。

对于甘肃来说,天水是金银不换之地。只要踏进甘肃这块土地,你就会听到“金张掖、银武威、玉酒泉,金银不换是天水”之说。

麦积山石窟

天水民间谚语“砍尽南山柴,堆起麦积崖”,可见当时建造工程的浩大与艰辛。

从景区售票处到石窟,还有近3公里的一段路,建议坐景区交通车前往。

看电视宣传片时感受到的那种震憾和壮观,现在好像没有寻觅到。

这里是观石窟的入口,沿着这水泥栈道一路向上爬,这边上,那边下,由于人多,前行缓慢。

蜿蜒曲折的凌空栈道。

上面匾额“是无等等”据说是出自清初书法家王了望晚年的手笔。来源于《心经》,意思是:“对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。”

其实绝大部分石窟都像下面的照片一样,采取了保护性措施,用铁网罩住了洞口,里面的塑像不是看得很清楚。

下面照片是麦积山山体----沙砾岩,石质结构较松散。

麦积山石窟作为泥塑像,保存还算完好。洞窟开在悬崖峭壁之上,由蜿蜒曲折的凌空栈道连接,到达高处还是胆战惊心。难怪古人赞叹:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”

仙人崖景区

仙人崖是麦积山风景名胜区的另一个景点,因不胜出名,去的人就很少了。如果时间不紧张,也可以去看看。旺季从麦积山石窟到那里有直达的景区交通车,大约15公里,车费8元。也有公交车到达,但要换乘,好像车次不多,估计淡季去交通不是那么方便。

这里山青水秀,崖俊林密,风景如画。据说此处过去常有高人隐居修行,故名仙人崖。长期以来,这里是释、道、儒三家共存的风景胜地。

这是千佛崖,15排一千多个小龛里原供奉着1000多个神态各异的小佛像,现多被损毁,遗存甚少。

景区有东崖、西崖和北崖,与五峰、六大寺组成。

这里还是全国和谐寺观教堂的先进。

修建在山崖下的这一长排寺观庙宇还是很壮观。

伏羲庙

伏羲庙在秦州区的伏羲城里。到了羲皇故里,一定要来这里祭拜我们民族的人文始祖。

伏羲庙前牌坊正中“开天明道”的匾额。难怪导游很谦虚地说“甘肃的历史不算长,就从伏羲、女娲算起吧。”

伏羲是三皇(伏羲、神农、轩辕)之首,所以有太昊之称。

女娲炼就的36501颗五色石,为补天用去了36500颗,仅存的一颗。

伏羲塑像,据说是全国最大也是最精彩的。

伏羲女娲人首蛇身图

伏羲团结统一了华夏各个部落,是华夏各族共同尊奉的先祖——人文始祖。他创立了中华民族的图腾龙,龙的传人就由此而繁衍;他“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”一画开天,肇启文明的创世功绩,更让后人无限尊崇。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-09 12:28

2016-10-09 15:15

有些问题可以问下你吗?

2016-10-10 13:56

2016-10-26 16:17