[独自旅行3弹]游走东北三省~~~沈阳-大连-哈尔滨-长春

smilence917 (厦门) LV.9
2016-10-09 10:05 1199/11
  • 出发时间/2016-09-19

写在前面的话

由于是一个人瞎逛,行程比较随意,有时候会有重复路线,仅供参考;
去的这几个城市消费水平都不高,大部分公交为1元,交通也比较便捷;
9.24-9.26这三天为开会时间,因此只是往来酒店-会场-就餐点;
去的时候正赶上换季,温度比较多变,从最开始出发的20多度到回来的时候已经是10几度了;
虽然赶上国庆假期,除了坐火车的时候感受到了假期的威力,景点的游客也并没有特别多,还是能排上几张人少的照片的。

行程安排

实际行程:厦门-沈阳(8天,开会3天)-大连(3天)-哈尔滨(3天)-长春(0.5天)-厦门
建议行程:厦门-大连(2天)-沈阳(2天)-哈尔滨(2天)-长春(1天)-厦门

Tips:
只在市区游玩;
没有去海洋馆、游乐园这类的地方,再加上不是雪季,也没有去滑雪场地等,因此在各地游玩的时间相对来说比较短

沈阳交通

沈阳目前地铁开通了两条线,起步价是2元;
公交比较发达,不过同一个站名可能对应的不同的站点,这点要注意;
在浑南新区开设了轻轨。

沈阳期间主要利用的交通方式为公交

D1沈阳

D1:中街-天主教堂-太原
中街和太原街都是沈阳比较有名的步行街,周边有很多有名的餐馆
中街临近沈阳故宫;
太原街临近沈阳站,由于住在太原街上,大部分是就餐都是在附近解决的。

搭地铁去住的地方啦~~~

中街

放好行李,再次搭乘地铁去中街觅食~~~

鸡蛋仔口感还不错,冰淇淋就是正常的味道

中街冰点是沈阳有名的老字号,门口旁边有个柜台,出售大果(即冰棍)和面包;一楼就餐,有炸物和麻辣烫等;二楼为冰点。

大果吃过原味(5元)和麻酱味(2元)的,个人觉得麻酱味的更好吃

到处都有的炸豆皮,5元10串,感觉不是特别好吃

天主教堂

原味的大果~~~听说是无添加的,奶香味很重

搭公交到市环保局下,走500米左右可以看到这个天主教堂,建筑还是很美的

沈阳站-太原街

沈阳站周围逛了一下,都是些欧式建筑

D2沈阳

D2:中山路-中山广场-歌德书店-1905创意园-西塔-南湖公园-东北大学-太原
今天是农历生日呢,就想悠闲的玩一天,结果悲伤的是中途暴走的时候把手机屏幕刷了,还好后面修回来了

太原街的庆丰包子吃的梅干菜馅的,感觉没有在北京吃的好吃

中山广场

中山路两侧保留了很多历史建筑,不过作为主要干道,车还是很多的
不是很明白的是为什么中山广场上立的是毛爷爷

歌德书店

坐公交到中山广场东下,就是歌德书店了,是典型的书店+cafe馆的模式,装修的很有氛围

歌德书店还出售明信片和笔记本

1905创意园

坐公交到重型广场北下就到了,旁边有个万达。不像北京的798这种大型的,由多个厂房改建而成的创意园,1905只是由一个厂房改造的,里面设有摄影基地、餐馆及手工艺品等

公园上是由一些工业构件改造的游乐设施

西塔

西塔是全世界最大的韩国城,还有不少好吃的

在德秀庄吃的五谷饭套餐,那么多才35元,味道比在韩国吃的还好吃,但便宜多了,吃的也很饱。
他们家特色的还有豆浆面,听说是沈阳最好吃的,不过只供应几个月,去的时候没在供应,感觉有点可惜

餐馆附近的韩国特色菜场

头一次看到朝鲜文的新华书店,感觉有点神奇

东北大学

东北大学就在南湖公园附近,但是没找对路,反倒在公园里晃了一个多小时

东北大学是张学良成立的,纯粹去看看校园风光,每去一个城市都会去大学好像已经变成一种习惯了

东北大学出来走一段路有一家西塔大冷面店(总店在西塔),点了招牌的咸口冷面,不至于吃不惯,只是觉得还是酸甜口的好吃
出了西塔冷面,本来想去吃牛肉火勺的,结果找路的时候把手机屏幕刷碎了,想着也不能拍照,就赶紧回太原街找修理的地方了,还好修回来了,就是有些郁闷

太原街

太原街上的1946,这家店好像开的比较少,只在太原街上有看到,已经变成网红店了,个人觉得味道还可以,不过还是中街大果的奶香味比较浓郁

沈阳到处可见的好利来,在南方都没见到过,之前只在西安有看到。招牌的半熟芝士可是在微博红遍了,真的很好吃呢,可惜只能冷藏,没办法带回来
后来尝试了其他产品,蜂蜜蛋糕和芝士挞都很好吃,大热的北海道蛋糕感觉就一般了

D3沈阳

关东影视城-中街-长安寺-五爱市场

关东影视城

已经成为摄影基地了,到处都是拍写真的人,门票全票60,如果不是对建筑感兴趣,个人觉得没必要去,公交坐到秀湖广场还得走1公里左右的路,还是挺远的,公交沿线还有东陵公园、满族民俗村、园博苑等

中街

这家烧卖店是百年名店了,离中街还是有一段距离的,点了招牌的牛肉烧卖(18元),本来还想点羊肉的,可是太多了吃不了,去的时候不是饭点,还是有一些人,因为要现蒸等的时间比较久。
不像南方的烧卖里面是有糯米的,里面是纯肉,吃起来很过瘾,不过不蘸醋的话感觉有些腻,味道不错

又去中街冰点城了,点了半液体(12元),因为觉得这个名字很有趣,其实就是冰淇淋放在奶昔里,挺好喝的

五爱市场

抱着对烤冷面的期待去了五爱市场(小商品批发市场),结果没找到,心好塞啊,在路上看到好利来,买了芝士挞(12元/个),很好吃哦

太原街

李连贵熏肉大饼(8元),确实很好吃

D4沈阳

D4:金融购物中心
下雨的一天,换了酒店之后,也没什么地方想去了,就在酒店附近的金融中心逛了一下

烤冷面真是每家的味道都不一样啊,这家的太酸了

中饭吃的麻辣烫,汤底是麻酱的,很好吃呢~~~

晚饭在酒店附近吃的排骨饭,真的很好吃!!!

D5沈阳

五里河沈阳新世界博览馆-营盘街奥体中心万达店

开会的一天~~~

早饭中饭都包了,晚饭终于不是一个人吃了,跟同学去万达搓了一顿。满园春饼,味道不错,就是两个人点的有点多了~~~榴莲酥还是回厦门吃吧

D6沈阳

五里河沈阳新世界博览馆-营盘街奥体中心时代广场

在奥体中心吃了米线~~~鉴于昨晚吃撑的情况,今天就少吃点了

居然看到布朗熊了

传闻中的黑暗饮料,真的是太酸爽了,像是盐汽水+草药的味道

D7沈阳

新世界博览馆-张氏帅府-赵四小姐故居-边业银行-沈阳故宫-中街

上午开会,下午安排学术调研:沈阳故宫+张氏帅府

学术调研免费+导游+专车接送,简直不能更棒了,就是像是跟着旅行团,人太多不好拍照

张氏帅府

赵四小姐故居

张帅府侧门出来就是赵四小姐故居了,装修的很少女心呢~~~

边业银行

沈阳故宫

沈阳故宫规制还是小了一些,是殿高宫低的形式,跟北京故宫正好相反,门口的游客服务中心可以盖章,不过貌似得购物才会给你盖

中街

中街大果麻酱味,有花生粒和芝麻碎,口感很丰富,棒棒哒

路过刘老根大舞台

有名的饺子馆,菜的味道一般,饺子没有惊艳的味道,说实话还是湾仔码头的饺子好吃,本来想点招牌的冰花煎饺的,结果要等40分钟就算了,服务态度比较差,桌子擦的也不是很干净,谁叫人家名气大呢。

后来在哈尔滨遇到一个沈阳的姐姐,她说其实另外一家更有名,不过他们自己也会去这就饺子馆,就知道这种老字号的游客去的比较多

D8沈阳

沈阳建筑大学-北陵公园-辽宁大学-计算机广场

突然降温的一天,早上还傻傻的把装不下的大衣寄回学校了,结果后面几天冻成狗

沈阳建筑大学

沈建的农田很有名,特去参观一下,不过东北的学校里面放那么多水真的好么,感觉冷死了

在学生街吃的抻面+鸡架,实惠又好吃,就是太多了

只在浑南新区开的轻轨,人工售票,感觉略费人力,为什么不设置成地铁那种形式呢,不明白

北陵公园

公园门票是6元(好像吧,不太记得了),北陵另收费(50元好像)。刚好赶上国庆前夕,公园里正在设置菊花展,就是寒风大作,难以停留啊

辽宁大学

传闻中的银杏路

纯粹是冲着辽宁大学的银杏路去的,结果呵呵了,应该是季节不对吧,不过辽大的建筑还是民国时期的风格

计算机广场

实在冷的不行了,就跑进一家书店呆了两小时,啃完了一本鸡汤

牛庄海城馅饼也有分店,这家是在辽大分店的,点了招牌牛肉饼(5元),真的很好吃,跟李连贵熏肉大饼不分伯仲,本来以为很大一个的,早知道那么小就再点几个了

沈阳站

启程去大连了~~~
本来以为老火车站里面设施肯定不齐全,不过沈阳站改造的还是挺好的,买了支榴莲味的中街大果,榴莲味不是很重呢~~~

D9大连

D9:友好广场-俄罗斯风情街-天津街-中山广场-青泥洼桥-胜利购物广场-南山旅游风情街(七七街、哈尔滨街)-港湾广场-15库-会议中心-威尼斯水城-东关街

清晨的大连~~~

看到老式的有轨电车,好开心啊~~~有红色和绿色的两种,票价为1元,虽然有专属轨道但并没有专用信号灯,跟机动车混行,速度稍微慢了一些

星海公园

住在星海公园对面的巴斯光年国际青年旅社,去的太早还没有人,就在公园旁边的KFC解决早餐了

旅社出来就是有轨电车站,独特的风景线,虽然后面几天也没有用到这趟电车线

天气真蓝啊~~~

公交车站居然还有因为的

友好广场

俄罗斯风情街

坐车到友好广场,走去俄罗斯风情街~~~

短短的一条街,充斥了俄罗斯产品(不知真假),街道尽头是一个广场,右手边有家沈小姐的手作店,有特色明信片以及一些文创产品,去的时候阿姨还奇怪这么冷的天气还出来逛

文创产业在东北好像不太发达,偶尔有一家也是很新颖的去处

天津街

就是一条小吃街,其实挺短的

韩式烤冷面(6元),比一般的贵1元,却是我这趟旅程中吃过最好吃的了

中山广场

这个中山广场周边与沈阳的类似,不过这个没有雕像,下面直通中山广场地铁站

青泥洼桥

青泥洼桥是个商圈

青泥洼桥的开口笑海鲜饺子馆,点了三鲜焖子和三鲜饺,三鲜焖子是大连的特色美食,虽然没吃出到底有啥,很好吃呢,不过饺子没有惊艳的感觉

南山旅游风情街

虽说是日式风情街,并没有日式的感觉,被开发为步行街的区域建筑明显修缮过度,甚至感觉像是新建的,走到附近的七七街、哈尔滨街,可以看到老式建筑

看到电车与车共行了

大连港

坐到港湾广场,走过大桥就是大连港游客服务中心了,多亏了好天气,衬得海景越发美了

以上为欣赏美图时间,这张有些变形了,不过还是美的难以用言语表达了

15库

15库就在大连港附近,就是一个厂房改造成创意产业区,常见的改造模式,不过是位于海边吸引了不少人

会议中心

威尼斯水城

还在修建的威尼斯水城,实在是不知道这种照搬国外建筑的开发模式的价值何在?

我认为,建筑的意义不是建筑本身,而是它所经历的故事以及岁月留下的痕迹

这里公交很少,由于开发未完全,人烟稀少,不知道晚上会不会热闹些

大连站

大连

电车内部还是保留了原始的构件

东关街

东关街应该是大连历史最久的地方,遍布破败的老建筑

D10大连

渔人码头-银沙滩-滨海路-会展中心-星海广场

东北的这几天,感觉这边的早餐店很少,在旅社附近唯一一家移动摊点吃了早餐

大连的煎饼果子和天津的不一样呢

森林动物园

转车中~~~

人生中最不喜欢去的动物园,只是路过转车

老虎滩

转车中~~~

老虎滩的门票还是很贵的,想着海洋馆应该到处都有就没有进去了

渔人码头

冲着猫的天空之城去的渔人码头,坐车着实费了一些功夫,没想到海景也是很赞啊,不同于大连港海岸线的开阔,这里增添了生活气息,还有渔船停泊

猫的天空之城

距离上一次去猫空,好像是非常久远的事了,精致的小店~~~

渔人码头附近餐馆比较少,挑了一家人很多的进去了,点了玉米饼和羊肉汤,玉米饼很好吃,羊肉汤没有在西安吃到的好吃

听说苦咖啡雪糕是北方人的童年记忆,在南方没见到过呢,不知为何口感有点像巧克力味的

银沙滩

少数的免费沙滩之一~~~

滨海路

本来计划从银沙滩沿着滨海步道走到星海广场的,结果从滨海步道走出来就连着隧道了,无奈走了3公里的隧道

会展中心

从隧道出来坐公车来到了会展中心
本来想徒步去的,想看星海广场的白天景色和夜景,看着天色不早了,就搭公交去了

星海广场

亚洲最大的广场绝不是吹嘘~~~由于被车道分割了,感觉就是几块绿化带而已,而且公交车站设置的极不合理,走的真是累死了

远处是有名的一方城堡酒店,不知道为何有名

夜景算不上特别好吧

星海公园

回到星海公园吃了喜家德连锁饺子馆,味道平平

D11大连

D11:黑石礁公园-奥林匹克广场-恒隆广场-星海公园

早饭的两个包子

黑石礁公园旁边就是大连海事大学,想来黑石礁的话可以直接做公车到大连海事大学站

由于天气不好,景色没有前两天的好,真庆幸前两天看到了那么美的海景~~~

恒隆广场

恒隆广场就在奥林匹克广场对面,坐车到奥林匹克公园,过街就是了

又不是特别喜欢line friends,而且在韩国都去过好几家了,不知道为什么又去了这家,可能想看看有没有中国特色的吧

七叶和茶,听说是日本的抹茶连锁店,点了焙茶泡芙和抹茶冰淇淋(忘记具体名字了),头一次吃焙茶,难得的很合口味,冰淇淋里面的抹茶巧克力的苦涩搭配红豆沙冰的香甜真是恰到好处啊,赞~~~

在超市买的希腊式酸奶,真是至今吃过的zuihaoc

奥林匹克广场

这家店好像也很有名,味道一般

星海公园

留到最后一天去的星海公园,为了等夕阳西下时的美景站了两小时

D12哈尔滨

D12:巴洛克历史街区-道林菜场-圣索菲亚大教堂-印度美食街-中央大街-果戈里大街

住在巴洛克历史街区里的麦田国际青年旅社,周边有很多老字号的餐馆,就餐不是问题

洛克式建筑

中央大街

国庆第一条,大清早的中央大街
本来是想先来中央大街解决吃饭问题,但来的太早,店铺都没开门就转战圣索菲亚大教堂了

道里菜场

道里菜场就在圣索菲亚大教堂对面,里面有各种美食,哈尔滨红肠、大马哈鱼等,还有各式茶点与就餐点

哈尔滨的熏肉大饼,味道也不错,第一反应是做法跟沈阳的不一样,后来沈阳的姐姐告诉在沈阳除了李连贵熏肉大饼,其他都是这样做的

圣索菲亚大教堂

坐车到建筑广场就到教堂了

拜占庭式建筑,这样的教堂是头一次见,即使很早游客也不少了

圣索菲亚大教堂周边的构件

去往中央大街的路上,也都是历史建筑,哈尔滨真是建筑博览馆啊

中央大街

圣索菲亚大教堂离中央大街很近,走着过去还能欣赏沿途的街道景观

看看今天的温度吧,还下着小雨,冷

虽然马迭尔冰棍更有名,这家的冰棍也很好吃,奶酪味的冰棍(10元)

在这边给冰棍拍照的时候,由于把伞放在一边的地上,一位大婶路过就想把伞拿走,我也是醉了

没开门的商场,门口尽是躲雨的人

中央书店也是书店+咖啡馆的模式,里面的特色明信片和书签都很好看,还可以在门口盖章

书店门口的盖章处,就是印出来不太清楚

二楼的雅座

马迭尔西餐厅,旁边就有卖马迪尔冰棍和面包的

这次刚好赶上身体不适,没吃到马迭尔冰棍

在他们家买面包的人也特别多,没觉得特别好吃啊

华梅西西餐厅,俄式餐厅,旁边卖面包的可是一直都排了很多人呢,招牌的大列巴足有1公斤呢,最后一天排了一下,感觉等候时间太长了,就放弃了

他们家也有冰棍和冰糖葫芦

中央大街上为数不多颜色鲜艳的建筑

一直强调无籽的冰糖葫芦,吃到后面还是吃出籽了,算了,就是正常的冰糖葫芦的味道,不过加上芝麻,口感好多了

俄罗斯套娃

街上有很多俄罗斯纪念品店,随意感受一下

网上推荐他们家的俄式提拉米苏(在中央大街老厨家隔壁)很好吃,买了原味和花生味双拼的(35元),吃不出有什么特别的,但口感是还不错,性价比高

红菜汤(16元),附赠面包和果酱、黄油

罐牛(38元),味道跟红菜汤很相近,不过这个更浓郁一些,红菜汤里也是牛肉,早知道点罐虾或罐羊了

奶汁杂拌,有点像是蒸菜上面覆盖了满满的cheese,周边的一圈奶油不是很好吃,下面有鸡蛋和一些肉类,热量满满的一道菜,虽然有些许腻但是很好吃啊

鱼子酱(22元),颗粒很大,感觉太咸了,配上底部的洋葱倒是恰到好处

附赠了一点餐酒,感觉像是自酿的格拉斯

在波特曼西餐厅吃的中饭,11点才能就餐,稍微等了一会儿,著名的俄式西餐厅,口碑比华梅西好,点了餐点都挺合口味的,就是点的太多了

霁虹桥

哈尔滨霁虹桥位于为横跨哈尔滨市道里与南岗两区的分界点,是滨洲、滨绥铁路跨线桥。哈尔滨市一类保护建筑,国家重点文物保护单位。原为木桥,是哈尔滨桥梁史上第一座真正意义上的立交桥。(求助于度娘)

就在哈尔滨站附近,走过这座桥就是果戈里大街了

果戈里大街

果戈里大街很长,而且也不是步行街,沿路有很多有意思的小景点

俄罗斯风情街

头一次看到印度风情街,像是室内的美食街

室内的就餐区,也出售清真的食品

果戈里书店

bi格有些高的书店,同样的书店+咖啡馆的模式,装修的很欧式

入口处

其实是一家新华书店

楼梯下的装饰

满满的都是人啊,即使不是消费区也有座椅或者可以席地而坐,比起中央书店来说,这点比较好

圣阿列克谢耶夫教堂

抽疯在好利来买了支冰棍(10元),又贵又不好吃

巴洛克历史文化街区

回到住处休整了一下,出去觅食了

老鼎丰家的原味冰棍(2元),说实话没有南极冷饮厅的好吃

他们家其实主要是卖糕点的

在范永记吃的酸菜猪肉饺子(18元),这是我这一段旅程中吃过最好吃的饺子了,饺子皮也很筋道

D13哈尔滨

D13:巴洛克历史文化街区-靖宇街--中东铁路公园-防洪塔-斯大林公园-鞑靼清真寺-哈尔滨工业大学-哈尔滨法政大学遗址-詹天佑广场-哈工大建筑学院

靖宇街很长,沿线有不少广场,路过了哈尔滨啤酒广场、阿拉伯文化广场

前一天买的提拉米苏作为了早餐,其实是不想增加行李负担
原味VS花生味,还是原味的比较好吃,花生味的有点甜

巴洛克历史文化街区

现在已经开发好的巴洛克风情街其实只是整个保护区的三分之一左右,相对来说,生活的气息就不是很明显了,在街道对面就是待保护的区域

靖宇街两侧都是巴洛克式建筑

即使生活条件不太好,还是能感受到浓浓的生活气息,墙的一侧其实就是垃圾堆

建筑,残破的美

恰逢集市,中国式的复古

开发好的街区,已经很商业化了

路边的一家烤冷面,虽然放了很多糖和醋,莫名的没什么味道,不好吃

不死心又去老鼎丰家吃冰棍了,要了最后一根麻酱味的,没有在沈阳吃的好吃,再也不给你们家机会了

道台府

哈尔滨关道也叫滨江关道衙门,俗称道台府。是哈尔滨当时最高级别行政机构,是中国封建王朝建立的最后一个传统式衙门,初期它职能非常小仅限铁路交涉事宜和督征关税,没有具体的管辖地域。(求助于度娘)

一处原址重建的建筑

中东铁路公园

坐车到一面街对面就是中东铁路公园了

还在建设的铁路博物馆

居民区附近的一家板面店,面挺筋道的,有点辣

防洪塔

围绕防洪塔开发了一圈商业

锅包肉都能做成小吃了,也是厉害,老厨家的老式锅包肉,是连锁的,原味的是12元一份,还有水果味的。排的人确实很多,虽然之前沈阳的姐姐告诉我不好吃,我觉得挺好吃的啊,虽然粉比较多,但粉很Q弹,很有嚼劲

听旁边的妹子说防洪塔的喷泉也是难得一见啊,赶上国庆也是有些好处的

秋林家的格瓦斯,碳酸饮料的口感,太甜了,虽然有人评它为黑暗饮料,但我觉得应该算不上

满满的人头

斯大林公园

沿着防洪塔的江边往前走就是斯大林公园了

大林公园

拉着手风琴也是很有格调啊

松花江

鞑靼清真寺

这个清真寺有种隐于闹市的感觉,不想一般的宗教建筑有很开阔的广场,在树木掩映下我就这样走过了头,全靠导航把我拉回来了

哈尔滨工业大学

别人家的大学,位置有些神奇,感觉占据了高架的一块地

哈尔滨法政大学遗址

去往哈工大建筑学院的路过了,依旧作为学校用地

詹天佑广场

广场上有一节供参观的老式火车,里面还出售零食,可以入座休息,营业到晚上8点,来拍照的人很多呢

哈工大建筑学院

没想到建筑学院不在哈工大主校区里面,整个建筑学院的路口就是一栋历史建筑,虽然不用刷卡进,但这种入口看着也挺私密的,跟着学生进去拍了几张照片

头一次看那么长的站点图,来回都写上了

这样的站牌也是醉了

不得不吐槽的一点是站牌上显示的线路不全,有些线路会停这个站,但在站牌上就是找不到,已经遇到这种情况好几次了

巴洛克历史文化街区

在张包铺家吃的麻酱拉皮(18元),本来想吃包子的,结果六个起卖,而且那么大一个,表示胃口无能啊

麻酱拉皮倒是挺好吃的,应该就是麻酱凉皮吧

D14哈尔滨

D14:中央大街-红博广场-秋林公司-远大购物中心-德国路德会基督教堂-圣母守护教堂-东大直街耶稣圣心主教座堂-中央大街-圣索菲亚大教堂

其实不是雪季,在哈尔滨市区玩两天就足够了,呆在哈尔滨的最后一天由于天气太冷,大多时候都去逛商场了,计划外的行程体验了一把混乱的地下通道

计划去哈尔滨大剧院的一天,结果等车时间太长+风雨大作,就放弃了,转战中央大街

中央大街

虽然厦门也有潘达芝士挞,但是看那么可爱还是买了一个,很好吃

结账的时候才发现没带钱包,还好能支付宝

赶紧回旅社拿钱包了

红博广场

红博广场就是地下商业街,有种批发市场的感觉

俄式公交站台

秋林公司
买了有名的秋林的哈尔滨儿童肠,据说儿童肠瘦肉多些,浓浓的烟熏味道,有点咸,下饭应该很好吃

在这里过马路简直生不如死,地下通道跟迷宫一样的,再加上地下商场人头攒动,指示也不清晰,都走错好几次了

德国路德会基督教堂

圣母守护教堂

教堂外的钟塔,少见的钟塔与教堂分开的形式

东大直街耶稣圣心主教座堂

中央大街

哈尔滨烤红肠,这个总难吃不到哪里去的

本来想买沙一克的,结果没有了,买了小槽子面包,味道一般

今天的温度也是简直了

圣索菲亚大教堂

再次回到这里是想看夜景

D15长春

D15:伪满洲皇宫-万达

住了三天的麦田国际青年旅社

清晨的靖宇街,出发去长春

伪满洲皇宫

下午就要回厦门了,趁中间的时间稍微转了一下,伪满洲皇宫离长春站只有两站路,搭轻轨4号线就可以到了

不过火车出站口指示不明,我在广场上生生转了20分钟都没找到轻轨出入口,去找便衣问路还被凶,对这个城市印象差极了,还好下午就回去了

伪满洲皇宫成人票80元,学生票30元

马房

车库

稍显朴素的伪满皇宫,规模也小很多,还有人很多!!!

让我比较不满的是只有消费才能盖纪念章,但周边出的实在是看不上眼,就不勉强了

东北沦陷陈列馆

伪满洲皇宫出来就是东北沦陷陈列馆了,免费

出来的时候买了根糖葫芦(4元)

万达

最后一餐是在万达吃的煲仔饭,味道不错,东北的大米是好吃些

后记

体验了东北的风光,最值得看的还是大连

满满的欧式建筑有些审美疲劳了

再见了,一次足矣~~~

2016-10-09 19:27

引用 斯薇young 发表于 2016-10-09 19:27:01 的回复:

回复斯薇young:语言匮乏加上有点琐碎,还怕大家嫌弃呢,谢谢你的称赞

2016-10-09 22:37

2016-10-10 10:12

引用 vectorunderscore 发表于 2016-10-10 10:12:06 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复vectorunderscore:出发吧~~~

2016-10-10 10:37

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复vectorunderscore:去吧~~~

2016-10-10 10:37

楼主一看就是以工作为名一个人溜出来玩的,不过慢慢把一个城市滴水不漏逛完真是一种不错的体验,楼主特好爱冰棍哈,但是我觉得湾仔码头不好吃呀,虽然零零散散,我也全部看完了。

2016-10-12 00:35

引用 琉璃苏99 发表于 2016-10-12 00:35:18 的回复:

回复琉璃苏99:东北冰棍很好吃呢,难得去一趟当然要吃够本啰,水饺这个事情真的是看个人口味了,其实东北饺子总体品质都不错,馅都很好吃,我比较在意的是有些饺子皮不够筋道

2016-10-12 08:25

引用 smilence917 发表于 2016-10-12 08:25:24 的回复:

回复smilence917:自己和点面做饺子皮,很容易也劲道,下次可以自己试试

2016-10-12 19:34

好的