吃土少女越南游

Suncl🍬 (茂名) LV.4
2016-10-09 10:11 765/19

十一黄金周选择去越南的原因有两:1、在广西旁边,出国好近对于穷屌来说这可是剩下一大笔的财富啊。
2、因为我想去pizza 4p's餐厅吃东西。(这是多么漂亮的理由啊
总而言之,我就是带着一本临时抱佛脚的旅行英语书和几个和我一样都是英语渣渣的小学渣们一起上路啦。其实关键时刻还是要靠微信语音和有有道翻译词典。一需要做过多内容的沟通就打开微信语音哔哔哔哔。所以,有那么一个英语讲得顺溜的朋友也是很重要的,根本就是我们行走的翻译官。

Pizza 4p's 烤披萨的两个大炉,好有feel

关于越南

对于越南的了解不深,就知道它在广西的隔壁,当然,经常听说过去越南买老婆的事。印象里的越南人都是矮矮的,黑黑的。绝对是不会有帅种男人出没的。
But!But!But!越南的帅男人也很帅很有气质啊。就比如我在河内住的酒店值夜班的前台,又帅又有气质,嘴角带笑直接被秒酥阿姨的少女心啊~可惜啊,临走前一晚没勇气问他要微信号,好歹问他要个Facebook 啊就素因为我的英语Very Poor
越南河内的人民还是很友善的,也并没有国内谣传的那么乱,对,真的是谣传。到了河内给我的第一印象就是浓浓的生活气息。热闹的街道与车来车往的道路里都带着生活着的气质。
河内虽然是首都,但它的生活节奏绝对可以秒杀国内的任何一个古镇的情怀调调,当然,这feel 仁者见仁 智者见智。喜欢漂亮霓虹灯喜欢繁华都市化的人可以绕道。河内虽然是首都,但并没有向国内的首都那么繁华奢靡。其实就像我们国内三线外的城市吧。
不过,河内的交通是相当的拥挤的,这个城市大多都是单行道,在老城区内的道路基本上只有一两条道,所以整体空气并不好。但这并不妨碍我喜欢它
    拥堵的交通,人来人往的街道,与街道旁老旧的房子、电线杆形成的一副老旧而又繁荣的样子,就是我喜欢的样子。

河内36街的街景

关于费用

路线:南宁—友谊关
                    友谊关—河内
                    河内岘港
                    岘港会安
                    会安岘港
                    岘港河内河内—友谊关🔚
        我们的总费用共4个人:8000。平均每人2000块。里面包含了我们来回的路费以及我们在越南的各种开销。
           签证:直接在淘宝就有来签,签证加上买越南境内流量卡共260每人。签证基本是当天出签。流量卡插卡就可以直接用了,里面有4.2G流量。不过里面没有话费,所以我们到了越南的联系只能靠微信了。

费用:我们从南宁包车到友谊关,共350块。过了越南海关后在海关门口包车去到河内酒店400RMB(到友谊关还要另外包车,其实平均下来的路费只是比坐大巴贵20块钱,但我们省下了很多时间,我们是赚到了,哈哈)谅山河内大概是两百公里左右,但是没有高速公路,我们包车都需要2个多钟不到3个钟。
           在海关门口有一些专门接包车的散客的司机。价格基本都是这样,所以也讲不了价。我们遇到的那个司机不会汉语不会英语也是醉。或者过了关坐电瓶车到越南那边的停车场那里包车,那里也有挺多包散客的包车司机,可能那里会便宜一点吧,电瓶车大概是5块人民币一人。大概是两分钟左右就到停车场了。我们比较懒,就直接在海关门口直接包车了。因为怕司机把我们卖了,所以在上车之前我很光明正大的在司机面前把他的车牌号拍下来。言外之意就是:别卖了我们,我已经拍了车牌号给家人了。
        随便说一下,在中国这边的友谊关,可能会有人叫你坐电瓶车去到海关大楼那里,说这样会快一点,别上当,友谊关虽然说它是一个景区,但其实很小的,几分钟就可以逛完了,所以也没必要花5块钱去坐那个景区电瓶车。而且电瓶车还要等人,可能还没有走路快呐。从景区门口到海关大楼撑死了就300米。
        南宁也可以去琅东客运站或者是游客集散中心搭运德公司的大巴到越南河内。车票是160元一个人。

河内岘港岘港河内:捷星航空jet start 具体是多少钱不记得了。反正往返机票每人不超过300。因为是特价机票,所以里面是不包含行李托运的。我们的箱子17点几公斤去了150刀RMB啪啪啪,敲黑板:注意啦,朋友们,出行不要带那么多行李
        河内金泉酒店—排河机场:20美刀(因为是直接在酒店定的送机服务,所以有点小贵)
        岘港机场—酒店:20万盾。敲黑板,注意啦注意啦~在机场打的司机和机场门口的保安会联手宰客,你们要注意啊。一出机场门口到待客区打的就马上会有保安过来帮你叫的士,并迅速的把你的行李放进后尾箱,所以这个时候你一定要先问清楚价格然后砍价。
         岘港夜空酒店—岘港机场:12万盾。这个我们也是包车去机场的,和外面打的去的价格是一样的,但包车的花司机会到酒店门口接,服务也很周到,我们这个司机还会讲中文,棒棒哒
         岘港会安包车往返:我们是在酒店包的车60万盾。好贵其实他们都不远,两地相距二十几三十公里而已。衰在我们不会英语
        河内机场—友谊关:320RMB。顺便说一下,我们是在河内机场直接包的车去友谊关,机场的工作人员也是很黑的。出了机场工作人员会问去哪里,和他们谈好去友谊关的价钱后坐机场的电瓶车去到半路让我们下去去包车地点,接下来是重点!然后那里有很多的司机在那里等猪仔们过来,对,没错,我们就像被待宰的猪仔!司机们给你升价,不然不走,这样慢慢磨你的意志。作为穷屌的我们当然还是很不屈的坚持原价,最后还是坐上车回家了。由于回去的时候不是小轿车,所以我们路上花了4个钟我情愿仔花400搭轿车,毕竟,人家的服务是摆在那的了
        友谊关—南宁:400
         酒店;河内两间房两晚,536BMB。对比了booking 和trip advisor 的价格后最终选择了在艺龙订,因为它的最便宜。金泉酒店golden spring hotel 。位置不错,就在36街,酒店后面是一条很热闹的夜市街,晚上超级多人在那里喝酒吃宵夜。而且酒店就在一条立交桥旁边,一下了桥就是酒店啦

酒店这张图我是问度娘要的我没拍,但他的外观就是这样。下次去河内还会去这家店住。只要是要看值夜班的前台小哥

酒店的早餐,其实还有水果麦片牛奶什么的,但我不喜欢喝牛奶不喜欢吃麦片不想剥水果皮,所以要个最简单的早餐那个面包片好吃,吃起来绵绵的好细腻。所以我能连吃两片

这样坐在街边喝着饮料、啤酒,看着人来人往的feel 让我无比想念呐。

下面两张就是酒店前面的房间看出去的清晨的风景。

半夜的36街

岘港的酒店:夜空酒店2间房2个晚上448RMB。平均每人每天不到60块。超级划算。而且他们酒店的早餐都是超级有诚意的。前台每天晚上都会问你第二天的早晨要吃什么,用笔记下来,你第二天早上下去的时候就会给你现做、每天早晨还送水果和焦糖布丁。我超级喜欢吃酒店送的布丁,不过我的朋友们就不太喜欢布丁的味道临走的时候,酒店的工作人员也是出了把我们送上车。超级感动的。

这张是在夜空酒店拍的夜景

D1 开始出发去河内

第一天:
        到了友谊关我们先在外面换了越南盾后再入关。在中国海边很顺利的过了关。而且,出乎意料,人少。在过关方面花的时间相当少。
         在去越南前都听说在在越南海关这边要给10块钱小费才能放行。所以一开始过关的时候我是很忐忑的,毕竟我穷啊。当然,到最后,我还是没有给。工作人员并没有直接向我索要小费,但是他动作很慢,不懂是不是故意的。翻两下我的护照,然后又停下来看外面的风景,然后又翻两下又停下来看隔壁的工作人员。反正我不急,过了关就是越南谅山了,最重要的是,我包车,我有的是时间,我不怕最后磨蹭了大概5分钟他就让我过去了。哈哈
           我们到达河内酒店大概是两点多钟比我们预计早到了两个钟,哈哈。
          放图

因为早到了就先把午餐解决掉,我们并没有特意去找哪家推荐的店,就在酒店隔壁的鸡肉饭店每人点份鸡肉粉吃,粉的底汤很棒,就是鸡汤底的。价格也比游记推荐的店便宜3000越南顺便说一下,越南是没有一次性餐具的,他们的筷子勺子什么的都是放在桌面一个筒子里,介意的话最好就是自己带个随身餐具,反正下次去我是会带的。

河内很多这种店,摆张小桌子小凳子在店门口喝咖啡喝饮料。旁边放着的筷子就是用来吃饭的

看,都是一些很随意的街景拍摄,一杯咖啡,一碟瓜子。这算它们的一种生活文化吗来之前就听说越南人爱喝咖啡,果不其然,到处都可以看到大大小小的咖啡店。这样店很多。喜欢的也可以感受一下,毕竟这也是他们当地人的一种生活模式嘛。有些咖啡饮料店进门是要脱鞋的。这里坐在门口吹风喝咖啡的人多过坐在里面吹空调的人很多店走过去里面的人寥寥无几,反而门口坐满了形形色色的人。这里的饮料的特点就是:甜。即使少糖了还是甜不过越南人的可乐都要比其他国家的甜,只能入乡随俗咯

吃饱喝足我们就往教堂方向走,教堂、还剑湖都是在36街。喜欢走路的其实可以不用坐车。就一两公里的距离。36街应该是一个街区,因为它很大。感觉走到哪儿都是在36街听说很多当地人都会在36街迷路。我们用了谷歌地图并没有迷路啊36街里面还有很多街道可以逛的,里面有很多卖手工艺品的店,都很有特色。可惜我的朋友们都属于不能暴走型的,所以我们就没有进到里面的街道去逛

偶遇到一家中学就随手拍下来啦,他们的学校好有宗教的感觉

一棵看上去很古老的大叔

白天的教堂。
教堂的外表看上去很旧,其实里面很大很漂亮,里面的装修有种金碧辉煌的感觉。我们去的时候正好有很多教徒在做礼拜唱圣歌。里面满满的都是人。我不知到宗教有什么禁忌或者规定,所以我就没敢拍教堂里面的照片。(毕竟是人家的地盘嘛,要是不小心冒犯了人家就不好了)

正好赶上教堂做礼拜,晚上聚集了好多人在教堂唱歌

教堂旁边有很多的咖啡小店。咖啡店门口也会有很多人坐在那嗑瓜子喝咖啡。这样的搭配在河内也是那么的和谐我们在教堂边看热闹的人时候👇咖啡店的帅哥用中文在那里对我们:来一杯,进来喝杯咖啡。

夜晚的教堂比白天美

这是一条不知名的建筑,偶遇到它

现做现卖的炸春卷,连春卷里面的猪肉都是现剁的,可惜我没吃,怕上火。

做叮叮单车的时候忽然发现的一条铁路,(整个越南只有一条铁路,从南到北)两边都是居民楼,很想停下拍张照片,可惜当然是河内的晚高峰就没停车下来

跟我们的城市一样,晚高峰的时候也是会堵车的

D2 胡志明纪念广场、河内西湖

由于第一天太过于劳损,我们在河内做个spa 再去蒲。原本我们是要去攻略推荐的另一家的,走到一半发现有一家就直接进去了。里面的服务也是好好的。有个按摩师还会讲几句简单的中文。很简单很简单的那种按摩师的技术不错,而且比攻略推荐的那家便宜,不错不错。虽然不错,但没有在国内做的推背舒服,穴位并没有像国内的那么到位。做完折回人民币大概是120块。另外我们好给了10000块小费

想拍那远边的制服诱惑的,可惜太远了,不能靠近拍照

胡志明广场不知名的花

听说上面有胡志明的水晶棺,我们并没有走进,因为我们一靠近就被士兵赶了

去胡志明广场的路上

这个单车的铃声是叮叮叮的响,所以我就叫它叮叮车

河内西湖附近发现的一个寺庙(西湖真心不推荐去玩,原本它是一个很大很漂亮的湖,可惜河内人民没好好利用它,湖面上漂浮着N多白花花的死鱼,可惜了那么大的一个内湖)

在西湖附近喝CoCo奶茶三兄弟那里有个服务员长得有点像吴卓羲,英文也是讲得溜溜的

喝奶茶的时候正好碰上城管,河内的城管相当的有血性啊!还没见到城管车在哪就开始听见城管喇叭的声音,听不懂什么鬼,但店家听到这个声音就纷纷出来收拾占道的桌椅和牌子了,城管到的时候东西基本差不多收好没收的城管下来温柔的收,是真的狠温柔啊

西湖旁边一个小湖。到处都可见咖啡的身影。

还剑湖

傍晚的这个时候会有很多的人在这锻炼。跳广场舞啊跑步啊遛狗之类的。作为一名花痴来讲,傍晚这个时候来这看帅哥跑步也是极其养眼的

河内美食

Quan an ngon餐馆。那个鱿鱼和粥的味道还可以,他们那里的粥跟我们这的米糊一样,可能就相当于我们的米糊吧,配着粥上面的油条,味道不错。至于那盘鸡…味道真心不怎么样啊,在某攻略上看的推荐,真心不知道他的推荐出于什么心理做这个鸡的推荐。肉硬就算了,还没味道,就看着好看,真心难吃。这家餐馆很大,装修也很有越南特色(都是红木)吃的东西很多,听说是收集l越南各种特色小吃于一家的餐馆,味道一般,价格也不低,总而言之,对我来说性价比一般。女性服务员的服务态度很水的。这餐花了200几刀RMB

感觉越南人上菜都很注重搭配,每次点餐都会配上一盘草。不懂是什么,味道怪怪的,可能越南人都爱吃吧。

Quan an ngon 餐馆外观,当时太累了没怎么拍,他的外观看上去挺有逼格情调的,从外观装修上来说,他家菜的价格不是高,但从味道上来说就真心一般了

这个面包好吃,软软的我最爱。我们那天本来是要去4P'S那里吃披萨的,结果因为没有提前预约就没能吃到,很将就的在披萨店旁边买了你这个包,味道竟然意外的好吃河内的街边有很多这样的面包卖,误打误撞的就买了这个阿姨的面包,我们和一群欧美人坐在路边的小板凳上吃面包和柠檬水

下面那个不懂是什么,感觉和我们的凉粉差不多,我们没有吃,看到颜色漂亮就随手来了一张

夜市街边的啤酒与鱿鱼,鱿鱼烤得好吃,但就是贵啊。他们装食物的东西真的好随意就是一张旧报纸

在pizza 4p's 吃披萨和红酒这餐也花了200刀RMB主要是饮料贵我们要了一个双拼,我觉得比国内某客的好吃,还没它贵。我喜欢吃它披萨皮,脆脆香香的,我们要了半个牛肉和半个海鲜味的,牛肉的有点咸,海鲜的有点酸。

Pizza 4p's 里面两个烤披萨的大炉。说实话,从这家店的装修、服务来说,这个消费真的不贵。店里有几个男服务员长得都很有玩艺术的气质啊,虽然都是穿着制服,但给人的感觉就是一艺术家这家店的服务给💯。花着经济实惠的价格享受着星级服务,好赞。这家店让人感觉你不是在消费它们的食物,而是在消费它们给你带来的服务。

4p's的芒果蛋糕,好吃,里面的那层蛋糕口感很细腻松软。有种入口即化的feel ,芒果也超赞的。后悔没多点一份

要了一杯红酒来装逼,披萨和红酒也很配

吃完披萨出来看到街边的冰淇淋,来一根

那家叫pho 24 店里点的春卷,不好吃

Pho 24的牛肉粉。个人感觉还没有酒店旁的那家鸡肉粉的粉好吃,还贵越南菜里总是习惯性的配一盘青草,里面有薄荷还有一种听说是相当于我们的香菜的一种魔性菜。总之无法接受

街边买的小菠萝仔,有点甜。感觉被坑了。10000盾一袋,相当于人民币3块,我朋友说,我们国内5块钱3个总之是被坑了,我朋友去买小柿子的时候20000盾一袋,然后看到本地人买的时候,一大袋都不用20000盾

小燕糯米饭,好吃,配着他们腌制的黄瓜,味道竟然出奇的小清新。由于我们的英语都是个渣,所以就直接指着旁边别人点来一份一样的鸡肉糯米饭。其实它还有很多种口味。糯米饭里面有层很绵的绿豆沙和一层脆脆的我不知道是什么鬼的东西配着好好吃。最好两人吃一份,除了会饱之外,它还会腻他们家的牛奶不要点!不要点!不要点!重要的事说三遍。不好喝。

36街的某条街,看到就想拍下来

D3 河内飞向岘港

结束了河内之旅,下一站奔向岘港

捷星航空,便宜。我们在去的路上司机一直在试图与我们做友好的交流,可惜我们只能大眼瞪小眼因为压根就听不懂,除了我们是学渣以外,还有就是他们的口音,我勒个去,到底讲的什么鬼完全不懂啊最后我们只好出绝招,微信语音来个学霸翻译,但还是没鬼用。最后去到机场才懂原来司机是在问我们飞哪个航空的司机一直在说jet star 我们都不懂什么鬼司机也是好人,知道我们搭乘捷星航空后给我买指明方向越南的机票就是一张纸,好随意

飞机上来了一份泡面,竟会意外的好吃吃了还想吃,可惜飞行时间太短,吃不了两份

由于飞机晚点,到岘港已经天黑了,所以先去解决温饱问题。Madame lan 。听酒店的前台说这是家在当地出名的越菜餐厅。所以我们借了自行车就直奔饭馆了,里面有很多当地人和欧美人,当然中国人也很多

越式火锅。味道还不如重庆小天鹅火锅哪

那一坨白白的米线扔到火锅里面烫一烫还是挺好吃的

春卷,挺好吃的,就是里面包了一棵魔性菜叶。无法忍受

那个芒果汁和空心菜好吃。超级推荐芒果汁

总之这一餐,不好吃还贵。这一餐去200多刀BMB。主要是那个火锅贵

吃完晚餐在河边踩着自行车看看夜景,韩桥、龙桥,它们都是在一条线上的附近有一个粉红色的教堂,可惜我们白天没有时间去了

D4 会安古城、岘港美溪沙滩

会安古城。我们包车去大概是30公里左右,45分钟。路上看到很多骑自行车和开摩托车去的人。

白天的会安古城人相当的少。我喜欢这样安静的古城

被树枝缠绕的电线杆

会安古城里面发现的市场,顺便买买买。

在古城里面饱食一餐,味道自行想象

会安古城里面的一个湖,我也不懂是湖还是海。对面有很多的别墅,坐穿游半个钟30RMB吧好像。

美溪沙滩,海滩很干净。我们下午去的时候没什么人,基本都是一些欧美人过来晒太阳和游水的,我们租的椅子旁是一家越南人,他们走的时候也会把自己产生的垃圾带走,或许这也是沙滩干净的原因吧
        我们租的躺椅是在前面的第一排,比较贵,原价是40000盾的,然后我们讲价到30000万租一天。他们这不同的椅子不同的位置都有不同的价格,具体价格你自己要讲价啦。里面有很多家租躺椅的店,不用怕讲价别人不给你哈。

一对超级有爱的不懂是爷孙还是父子。

海滩真的好晒能躺在沙子上看书晒太阳的估计只有欧美的白皮肤人啦。好羡慕,我不用特意去晒,旅游一趟回来都黑成鬼了。

夜晚散步踩沙子

不懂谁说的去了美溪沙滩一定要去吃海鲜。所以我们屁颠屁颠的去了推荐热榜的黄鱼海鲜2大排档。怎么说呐。这海鲜的味道真的不如在我们这边的海鲜大排档好吃。而且还贵。我不知道其他城市海鲜的价格,但就我们点的那盘濑尿虾在我们这边的海滩吃才10块一斤,属于最便宜的那种。在那里要70多一斤
那个蟹粥我也是无话可说,上来见了我就想掀桌子。之前我有说过吧,越南那边的粥就像我们国内的米糊,但是,那盘粥,感觉就像是一盘米糊水,还要➕15块人民币才弄成粥。那只蟹称的时候有有一斤重的啊。看上去是又大又肥又鲜美。端出口后都不知道是什么鬼。总之,蟹没肉,不鲜美,瘦不拉叽的。就像是吸了白粉的螃蟹,瘦得没肉。

这盘生蚝是里面最便宜的菜了

花甲螺虽然是看着服务员捞上来称的,但味道真的不鲜啊有木有

我们这属于10块一斤的濑尿虾要卖到70块。很坑啊有木有!

看着很美对不对?其实就那盘虾好吃,100块一斤啊

我都怀疑那蟹膏都是假的,那蟹瘦的都没二两肉。一点也不像蟹粥那么鲜

这餐去了300多刀RMB,具体是多少也不记得了。最不值的推荐的一餐。海鲜哪里没有来吃啊。非要偏偏跑出国吃。真心的不推荐来这吃海鲜。
我发现只要跟中国沾上边的东西卖得都贵啊为什么要这样对我们。

里面黑压压的都是我们的同胞,来自五湖四海的我们的同胞。店里面的服务员中文讲得很溜啊,还能支付宝支付买单啊。真心的估计都是被攻略坑的了吧。这是我吃过的最不好吃的海鲜,没有之一。连空心菜都炒的不好吃

价格自己参考吧。土豪请随意

吃完出大排档吃包榴莲去去火。一包好像是30块人民币吧,具体价格不记得了,这也是我们砍价后的价格,真的坑啊。不过这榴莲的味道很香很甜。算是值了吧。原本打算再去超市买一个回酒店的,但都太累了就算了

岘港蒲完回河内转车回家上班我们走的那天刚好岘港阴天,听说会下雨,真是感动。

Last day

回到机场我们也饱食了一餐,河内机场里面的物价真的是业内良心啊我们四个人饱食一餐都还没有在国内机场吃的一碗面贵,感动哭了我们要了三碗粉一个牛肉炒饭,一份热狗套餐,吃了不到100块人民币。

最后,想说一下我在河内的感受,去河内并没有非要去的景点,因为河内的景点真的不多。我喜欢在河内走走停停,感受一下河内人民的生活气氛。看看他们拥挤而又热闹的道路,看看被繁重电线压着的路灯、电线杆。。瞬间有种穿越的到80年代香港电影的感觉。我特别想去河内的超市逛逛,可惜我找不到我觉得想要更好的了解这座城市,逛超市是最直接的一个途径。这纯属个人爱好。在越南,比河内更值得去的城市有很多,一开始我在河内的停留计划也是只有一天半的,只是那一天半就让我爱上了这座小城。

楼主的目录是不是木有写完呀?D1后面就没有啦

2016-10-09 14:42

写着写着忘记有目录这件事了

2016-10-09 14:44

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-09 15:26

引用 通州运河凯塔 发表于 2016-10-09 15:26:09 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复通州运河凯塔:不客气蛤,我还打算再去一次河内

2016-10-09 15:27

好赞好赞

2016-10-09 15:52

好真实。赞

2016-10-09 16:07

楼主还有没有图哇?

2016-10-10 11:58

引用 loveron 发表于 2016-10-10 11:58:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复loveron:有很多啊。😂

2016-10-10 18:39

引用 Suncl🍬 的图片:

那个叶子怎么吃...

2016-11-02 20:47

引用 ZYM 发表于 2016-11-02 20:47:50 的回复:

那个叶子怎么吃...

回复ZYM:我是放到粉里面吃,跟我们放葱花一样。但味道真不是一般人能受得了的,放过一次之后就没有第二次了

2016-11-02 20:49

引用 Suncl🍬 发表于 2016-11-02 20:49:42 的回复:

回复Suncl🍬:额,可以想象到那种味道。你去的这些餐厅都是在哪找的啊

2016-11-02 20:53

引用 ZYM 发表于 2016-11-02 20:53:04 的回复:

额,可以想象到那种味道。你去的这些餐厅都是在哪找的啊

回复ZYM:有些是在游记里看的,有些下找的,路过就进去了还有一些是问酒店的前台的,前台都是当地人,会比交熟悉。你打算去越南吗?

2016-11-02 20:54

引用 Suncl🍬 发表于 2016-11-02 20:54:50 的回复:

回复Suncl🍬:我之前跟公司去过一次芽庄,不过还一直挺想自己去好好玩一次的,相识河内,会安,大叻,美奈这些都想去。感觉问当地人是个好主意,LZ你之前看游记有写的比较好的推荐么

2016-11-02 21:21

引用 ZYM 发表于 2016-11-02 21:21:00 的回复:

回复ZYM:大叻和美奈我也想去,打算下个假期去。

2016-11-03 16:53

回复ZYM:有个叫过期少女郭小九的ID写的游记还是挺清晰的。还有一个游记我是在微信公众号一个旅行作者那里做参考。总之你多看看,综合一下就可以了。有些游记的推荐其实很坑爹所以多看几篇咯

2016-11-03 16:57

2016-11-03 16:59

引用 Suncl🍬 发表于 2016-11-03 16:57:10 的回复:

回复Suncl🍬:好的好的,我这就去看,多谢LZ啦

2016-11-03 17:00

引用 ZYM 发表于 2016-11-03 17:00:14 的回复:

好的好的,我这就去看,多谢LZ啦

回复ZYM:不客气蛤

2016-11-03 17:00

引用 主任老婆 发表于 2016-11-03 16:59:22 的回复:

回复主任老婆:

2016-11-03 19:01