美西10天,拔草之旅,适合菜鸟

bill LV.4
2016-10-09 10:13 830/6
  • 出发时间/2016-09-25

这次去美西,也算去拔一下草,之前连着2个国庆去了欧洲,对于教堂、博物馆有些审美疲劳了。原本考虑这个国庆在家陪陪女儿,但LP还是觉得无聊,后来一看国庆时的美国机票还真不贵,之前也没有去过,因此立马订了机票。一直觉得美签会比较麻烦,上网一查攻略,只花了1小时就在网上把表格搞定,预约了时间,比之前的德签和意大利签都要简单很多。为了保险期间准备了一大堆的材料,但看到美签网站上人家美国人对于所带材料,就说了一句,带好您的有效护照以及您觉得对您签证有帮助的材料,他的意思就是材料你自己准备着看吧。。。结果,就在预约的那天,1个小时不到,就问了一句,你们去干吗?旅游!就这样一份材料没看,出签了!看来现在美帝对于国人的态度明显改观,您去花钱还不愿意?

接下来,就开始谈论行程,落在洛杉矶,加州一号公路肯定要走一遍,接着就在纠结到底要不要去羚羊谷和大峡谷那段著名自驾线路?研究了一下地图,结合这次的时间,还是决定暂时放弃LV再向东的线路,选择走一圈LV-DV-YOSEMITE-SF的线路,再从SF走加州一号公路回LA,这样基本可以走一圈,不走回头路了。

定下行程,开始找酒店,根据以往经验LP对于酒店会反复纠结,任务还是给了她。由于考虑每天基本会在看风景的路上,因此酒店还是从简从净,洛杉矶旧金山我们会住2晚,所以考虑了airbnb,其他地方基本以motel为主。此行最大的遗憾之一也是在订房上面,由于之前对旧金山没有摸透,因此考虑到还是市中心方便为主,不想到成了此次最大的败笔,我们定的民宿是在唐人街,除了房间超小,卫生间合用之外,楼下就是几个pub,要折腾到凌晨3点,虽然PUB很是热闹,门口揽客的美女更为火爆,但只看看而已,没敢也不知道怎么玩,真是见识少啊!还有就是,美帝的市中心基本是给贫民住的,因此路上混混比较多,特别是在唐人街附近,一定要注意安全,中国人或者单身朋友尽量不要做这种尝试。其他的一些酒店都还不错,无论是motel还是星级酒店,美帝的洁净和舒适标准的确是天朝应该多多学习的。因此,建议定小镇motel的朋友,不要过于介意品牌和位置,一来motel基本就在这些品牌,二来在路上的小镇都不大,反正开车,便利性也就一脚油门的事,从感觉上而言,的确小镇上更适合生活,安全性更高,即使晚上单身出去走走都不用害怕,不过事实上也没有什么好逛的:)。

租车,用的是国内订的avis,还是通过招行渠道去订的,可感觉很糟,以后大家也要慎用啊。之前去欧洲订的基本是一些当地的公司,什么sixt,dollars什么的,觉得挺好,也基本没有什么问题,可这次却发现反而这种大公司,价格贵,反应速度慢,承诺不兑现,现场乱加项目等问题尤其严重,也不知道是不是正好让我碰上了。。。反正就是这句话,在整个自驾过程中,订车也很重要,需要找一家合适的公司。导航软件,基本用google地图,和一个离线地图—探途,2个配合着用比较好,不过google地图貌似在美国说话比较少,因此在一些路口还得注意一下不要走错路,我也走错过几次,不过幸好很快就可以找到适合的道路了。在一些国家公园内google是没有信号的,因此找一个离线的地图作为备用也尤其重要哦。

关于攻略,只要把地方定下来,我们基本也就算走到哪算哪,反正是第一次拔草,漏掉一些也很正常,只要签到一下就好了。甚至很多景点,可以在地图上找,google地图有一个附近景点的照相机标识的样子,只要去设一下就ok了。

机票,这次订的机票Delta的机票,单程直飞,回来转机西雅图,只有4200多,相对节假日而言,这个机票的价格也算很优惠了,去程时原来想网上选座,但后来忘了,再想起来的时候,已经没有连在一起的座位了,果断去现场check in,现场的plmm,直接给了我们升级comfort+的位置,真的要感谢这个mm,因此近12小时的行程舒适度明显提升。给Delta航空点个赞!

接下来开始日夜颠倒的行程了,浦东机场的毫无悬念的误点,增加了我的担心,据说洛杉矶的高速是全美最复杂的高速之一,作为一个老司机,我一直祈祷着最好到达之后天还蒙蒙亮,可惜,加州的阳光也拼不过天朝的管制,到达后,再加上落地出关,天色完全暗了。洛杉矶机场很大,取车需要乘坐专门的shuttle bus,订车时使用了avis的vip服务,可以直接到Preferred柜台,原以为是一个很有逼格的提车通道,可到了一看,基本都在这边提车,感觉被忽悠。到了柜台,给了订单号,很快拿到了一张单据,告知车已经停在某个车位,这个到的确快很多,也不想有些公司需要去验车什么的。拿好单据,立马找到车,趁着还没有睡着,驱车前往住地。车到路口,跟着导航左转,对面有直行车,大概距离路口有30-50米左右,我看着是绿灯,也就一把打过去,谁知,直行车基本没有减速,感觉还加速了直冲过来,吓得我猛踩油门转了过去,这一下完全清醒了,给我上了一堂实实在在的交规课,美帝的左转也一定要等到直行车完全过完之后才行。。。。。到了预定的民宿,房主是一个在当地做房产中介的台湾女人,最近做国人生意应该蛮好赚的。一栋2层的house,楼上已经有1家来美生子的北京人住了有一阵子了。我们住楼下,房间还算不错,至少性价比算比较高吧,可一晚上的无法入眠挺是折腾,直到接近当地时间早上3点才沉沉睡去。

一早,就被加州的阳光叫醒。出门找了一家7-11解决了早餐,1.99一大杯的摩卡味道很浓,只是不喜欢摩卡过于浓甜的味道。第一站,比弗利山庄,LP一路念叨着蛇蝎女佣的情节,美剧对我类的影响不浅。路边就有很多停车场,我们的磁条信用卡也很好用,比欧洲好,欧洲很多地方只能用芯片卡了。清早的比弗利很安静,很多店铺才刚刚开门,很适合那种漫无目的的闲逛。作为一个全世界最为尊贵的几处社区之一的比弗利山庄,的确给到人一种富贵逼人的感觉。我们特地还在社区里的很多南加州风格的House边上开了一圈,当然也没有发现那些女佣,更没有发现蛇蝎,表面上还是很美好的一个地方,带着这样一个美好,我们接下来去了更美好的的地方---好莱坞,这个应该是全世界人的终极明星梦想之地。这里的车位可不怎么好找,去了一个停车场,1楼开到了5楼,没有一个车位。途中还开过了一个黄牛停车场,里面的小黑牛一口价20美刀,把我们吓跑,后来还是LP机灵,找到了一个咪表停车的地,1.5一小时,很是实惠。整个好莱坞应该就是那几个剧院和那2条星光大道,星光大道上闪闪星光下我也找不到几个认识的明星,只是在剧院门口找到了几个耳熟能详的明星,也包括了我们中国的李小龙和成龙。站在这里感觉距离那块hollywood的大牌子还是很远的,因此搜了地图,找到了一个叫格里菲斯天文台是一个绝好的观赏点,不仅可以较近距离看到大logo还可以俯瞰洛杉矶全城,这地也距离好莱坞不远,大概20多分钟的车程,上到观察点,果然壮观,特别醒目的是那条笔直的落日大道。

当天洛杉矶的最高温度达38度或以上,早晚温差挺大,晚上也不感觉到太热,但入住的那家民宿居然没有空调,在我们的一阵抱怨之后,房东也相当客气,安排我们去了她的另外一处民宿,那处民宿也是一幢独立的2层建筑,那天没有其他客人,我们享受了一把独上独下的待遇,所以对该民宿的主人还是要给个好评,同时女主人也为我们普及了一下洛杉矶以及周边地区房产的情况,原先概念中30-50w美刀置业美帝的想法被彻底粉碎,稍看得上眼的,适合居住的house再怎么也要在100w刀以上,加上加州2%不到的房产税,看来还是有一定的持有成本的,也算凑个热闹,不是都说现在国人出去都是到处看房吗?这一夜同样也在迷迷糊糊地倒时差过程中渡过。

第二天,我们的行程方向是LV,同时要满足一下LP的奥莱购物需求,原计划是只这一个奥莱的,我们选择了沙漠山,据说是这条线路上最大的一个奥莱,事实也是如此,但按路程说从LA前往LV不是很顺路的,大概需要多走近2小时的路程。到了之后,的确品牌很多,包括有一些在一般中小型奥莱里面没有的gucci等二线品牌。我也在那边入了一个TUMI的背包,价格很是不错,在比弗利的时候,店员还声称NEVER HAVE DISCOUNT。说到这里,不得不佩服LP的业务能力,居然还能在这异国他乡遇见一个业务上的朋友,也从一个侧面体现了美国事实上也成为了国人的后花园。在奥莱停留了近4个小时,如果不是我晓之以理动之以情的反复催促,LP估计还是不肯撤退!从Desert Hill到LV和从LA到LV的路程差不多,都要3个多小时,那是已经近4pm了,我们也不得不在日落后进入LV。很明显,这场奥莱之行远远没有满足LP的购物欲,由此,原先只定了一站的奥莱,延展成了之后的3站。一路向东,逐渐进入沙漠,这里的沙漠还不是传统意义上的沙丘,基本都是生长着一捧一捧荆棘的沙地。记得“宿醉”中,那一群损友应该也是顺着这条路去LV的话,据说很多洛杉矶的人都是会选择一个周末去LV happy一下。进城时已经天黑,闪烁的霓虹映照着整座不夜城,就是想象中的样子。在这里需要说一下的是,美国的油价差价很大,就拿我们加的最普通的87号汽油来说,我沿路看到最便宜的是2.19元/加仑,最贵的是3.39元/加仑,因此建议大家如果看到便宜的加油站只要邮箱未满的话可以及时补充,我们入住的酒店边上就有一个加油站,只有2.49,算是便宜的了,正好用完油,爽爽地加了一箱。总的来说,LV的酒店价格普遍要低于其他地区的酒店价格,一般1000到2000左右可以住到比较好的酒店了,另外基本也是有免费停车,所以,建议去LV就住在市区,不要住的太远,来回会很折腾。我们住的酒店距离凯撒和Bellagio不远,步行也就3-4分钟路,稍作整理就直奔主题了:),我们基本也就逛了凯撒和Bellagio,普及一下,凯撒最小桌面是25刀,Bellagio最小桌面是15刀,当然我只去了这2家!另外,如果有时间的话,一定要安排时间去吃Bellagio的自助餐,好像早餐19.99,午餐25.99,晚餐29.99,要知道你在那边随随便便进一个餐厅,2个人基本都要在30-40刀左右,因此还是这个性价比高,可惜我们这次没有享受到:(

可能倒时差最好的方法就是晚点睡,前一天我们有点累睡得早了点,这可惨了,相当于正常状态下睡个午觉,3小时后醒了,就再也睡不着了。在LV的那晚,睡得比较晚,因此睡眠质量相当不错。由于接下来的行程是行程比较长的死亡谷,因此好的睡眠质量才能保证好的精神状态。死亡谷,是内华达和加州交接地的一处国家公园,是北半球的肚脐眼,有一处低于海拔58米的最低点(BAD WATER)。其他就是一些沙漠,荒山的地貌,具备拍摄外星球的场景特点。特别提醒一点的是,也可能是世界上最干最热的地区之一,因此大家去时,需要准备好足够的饮用水和加满一箱油,沿途应该有几个加油站,但非常贵,基本都在3.3以上的价格。同时,还有一段地区是没有信号的,因此最好有一个离线地图作为备用。不过说来也奇怪就是在这个一年下不到几滴雨的地方,我们就幸运地淋到了这几滴雨水,也是我们在美西唯一遇到下雨的一次。在肚脐眼附近是一大批干涸的盐湖,很是壮观,也是极热,在9月底的时候,估计也在40多度,还是在太阳不是充分直射的状态下。这地方的确有外星球的潜质,极端的气候,荒漠的地貌,狰狞的巨石,有兴趣的朋友可以查一下,有哪些电影是在那边取景的?公园入口,有一个自助的门票售卖店,每车10美刀,不过没有人强制,但建议还是去付一下,这么恶劣的环境下还要保持一个适宜的旅游环境,成本不低啊。里面景点不多,主要可能还是这个肚脐眼吧,其他的也就一带而过。我们今晚的住宿点是介于死亡谷和优胜美地之间的一个小镇-BISHOP,从死亡谷过去大概2-3个小时,途中需要翻过几座挺高的大山,还要穿过一个很平坦的谷底。也就在我们穿越谷底的时候,遇见了2只狼,也算是非常新奇的一次经历。前一段时间,看了几遍“藏地密码”,作者可是把狼的智商提到了一个罕有的高度,仅次于人,有时候甚至可能要超过人。这次在野外碰到,发现狼的确相当聪明,或者就是它们那及其敏锐的嗅觉,我们车刚停下,先下车想近距离看看它们,它们那时也是走的远远的,当LP说要不找一些东西喂它们时,刚刚上车,它们就跟过来了,要知道现场其实有着好几辆车,可它们就是冲着我们过来,说实话,那时我也有点害怕,上车后就关上车门,LP去拿面包,它们就在车窗外,等LP放下车窗,它们马上后退几步,LP扔出食物后,又马上靠近,很是奇怪,我们上车就2个可能,一种是开车走人,一种是拿食物喂它们,它们是如何判断出是后者呢?整个过程中,其他老美也在那边开门下车,上车关门的,它们一点都不care,难道它们经过培训:东方人给它们喂食的机率高一点?

清早出发,前往优胜美地,沿途先去玛麦斯湖和mono湖,攻略没有好好做,到了玛麦斯湖小镇想找一下湖在哪里,没有找到,因此就走了。回来再查了一下,应该也是很漂亮的一个小湖,有点小后悔。然后又去了Mono湖,一个很大的盐湖,据说盐度是海水的5倍。湖边还有很多形态各异的岩石,好像是盐块堆砌成的吧。湖边是很高的植物丛,随风飘扬,远处就是优胜美地的大山,好个心旷神怡!离开Mono湖就直奔优胜美地,一个很美的名字,以及和名字一样美的地方。一直听说过这个名字,因此也很是向往。进山的时候看到了瀑布,高山湖,丛林,小溪,圆型的山峰,这些都应该是优胜美地标志性的景观。但之后到了谷底,正好遇到了枯水期,瀑布和溪流都断水了,镜子湖也变成了一个小沙滩。因此建议想去看水的伙伴,请注意一下枯水期的时间。进山的时候付了30美金/车的门票,可以在里面7天时间。整个公园的确很大,单单从东大门入口开到谷底就需要2个多小时。个人感觉还是在山上的时候,景色比之谷底更为漂亮,壮观。丛间还会有小鹿穿过,不过这需要你的眼睛比较尖。这边的小鹿也不怕人,看到你之后也只会对视一下,接着平静地走向密林深处,人与自然的确和谐!沿途也有很多熊出没的标志,可惜没有碰到一只大熊。谷底是一个很大的游客中心,有很多景点都不能自给开车过去,需要乘坐免费的穿梭巴士前往,如果在丰水期的话,那些经典的景点都要走一遍的话,估计得花上整整一天时间。我们在谷底逛了一圈,离开时已经近5点了,好在今天住宿的地方就在优胜美地的西大门,距离谷底也就1个多小时的车程。原来计划着第二天再去一次优胜美地的,现在看了一下,意义不大,从景色角度来看还是东大门这边好一些。

在西门这边的那个小镇叫Mariposa,补充一下,这个小镇就是在最近MBO隆重推出的那个准备与“权游”一比高低的“西部世界”里面的那个小镇,大家可以留意一下哦。也是紧靠着公路,边上有一个不小的超市,我们当晚补充了不少物资,同时也看到了一些必备的保健品也有不错的折扣,同样入了一点货。接下来的行程应该比较宽松,我们计划晚上进旧金山,那白天的话,就临时安排了一个outlets来kill time。这个outlets,靠近硅谷,品牌不多,但正好有AF,于是也花了我们大概3个小时的时间。出来之后,想去苹果公司看看,当然附近应该还有FB等等著名公司,导航设了一下,发现距离斯坦福大学更近,这可是一个世界排名第二的大学,也是我心中的圣地,因此毫不犹豫直奔圣地。到了校区,图书馆、校舍、骑着自行车或者跑步的同学,一片祥和,也有不少亚裔的面孔。此行原来还有一个目的就是入手一个Ip7 Plus,之前在LV的凯撒酒店苹果店问过,128的没货,说需要网上预约,后特意查了一下也基本没有货,也就是预约不到的。这次想是不是可能在苹果老家门口会有呢?因此去了一次在斯坦福校园里面的一个商业中心,可惜还是没有。再驶出校区前往旧金山的那个路口,意外地发现了一个院子,门口可是熟悉的那些顶级投行的logo牌(摩根斯丹利、DFJ。。。),心中一阵激动,这就是世界创新的心脏,这就是硅谷!

大概是在晚上7:00左右到达旧金山市区,进城的时候有点堵,大家都进城度假?不是应该出城度假的?旧金山市区有些道路的坡度很大,我看的都有一些心理障碍了,有些路段基本就是过山车的感觉,开上去的时候只看到天,到顶上看不到路,,,这也是为什么旧金山会有九曲花街这种景色了吧。说到这里,开始八一下旧金山airbnb,已经给了房主差评,说实话,1000元一晚的,还没有独立卫生间,窗户外就是马路,关键是有几个几乎通宵营业的pub,吵到早上3-4点才安静下来,没有空调,不能完全关窗,地处唐人街,出入相对不安全。以上问题,请各位谨记,其实有一个问题已经要慎重考虑了,这里却有这么多问题,所以大家在租借民宿时一定要小心谨慎。公寓下面有一个可能是墨西哥人开的停车场,上面写着15元,一问停一晚要40刀,一阵狂汗,再和房主联系后说附近街区的咪表处,晚上6点到次日9点都是免费的,但是,附近基本都满了,找了几个街区,也找了室内的停车场,基本都是40刀或以上,好不容易在一个隔着2条街,比较偏僻的小路上找到了停车位,我们2人仔细阅读了好几遍上面的提示,确认是晚上免费,半夜不会被拖走,才拖着2个沉重的行李上坡入住,此时边上不远处还有一个流浪汉睡那边,此刻心中暗暗祈祷,此车好运!也庆幸租了那辆车是普通车,不是什么ABB,否则可能真的只得花40刀的停车费了。刚入住后,也不觉得什么,只觉得肚子爆饿,因此,搜了渔人码头,直接走过去,走过去也就15分钟的路程,这一段真的走的时候还算没有太多的感觉,由于天色已晚也有点冷,路上的人都是行色匆匆的。到了渔人码头,总算比较热闹,我们找了一家点评排名第一的店,吃了著名的面包碗和海鲜,可惜螃蟹已经没有了。由于是中国人的摊位,口味什么的还算不错,店不大,食材感觉也很新鲜。回到住地,我查了一下,才一阵后怕,说这附近还是比较乱的,更有甚者说相当于芝加哥黑帮区。当然没有这么可怕,但下次过来绝对不会住这边了。

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-09 18:10

引用 蓝灵 发表于 2016-10-09 18:10:11 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复蓝灵:不含购物,大概12000左右

2016-10-09 20:03

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-10 10:00

引用 lisa_smile 发表于 2016-10-10 10:00:14 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lisa_smile:我们国庆去的,美国的景点不像中国的那样集中,所说沿途基本都是中国人,但绝对不会有那种人挤人的感觉,,

2016-10-10 10:21

引用 bill 的图片:

这是楼主么。没头像都看不出来哈

2016-10-13 20:29

2016-12-08 11:53