穿梭历史与繁华的迷幻之旅——北京

reset (广州) LV.15
2016-10-09 10:30 271/3
  • 出发时间/2016-10-02

决定国庆去北京的想法定然与“疯狂”二字相提,这是要去做人肉三明治的觉悟,为了不把第一次正式独自自由远行变得如同走马观花,恶补了几大历史古迹的文化,学渣水平实在无可奈何,所以就把这次的4天纯游记掺和成百度百科外加自己观后感好了。(此文有许多度娘、纪录片里关于各景点的介绍,若觉得太繁琐请见谅)

学渣认真起来很吓人的,哈哈。

第一天

独自一人坐飞机到两千多公里外的首都,从初中就嚷嚷着要去爬长城当好汉,却一直嫌弃中国特色“下饺子”式旅游,这会看来真是要来锅热乎乎的饺子了。一场说走就走的旅行就是要从按购买机票的那一下开始,有些事情总是给自己找一堆借口推脱最后浪费时间,琐碎干脆点,就那一下....钱包就空了
不过提早了快一个月买的票就是来回当别人飞一趟

宝宝,I coming!

专门找了广州白云机场的邮局,可以寄明信片留念呐……作为一个对明信片的狂热爱好者

一张机票打开旅程...

在节假日去北京就是在放血,机票钱就是第一笔啦,不过可以提早买折扣票,说不定就能来回当别人一程价格。

宵夜是必须的

丽枫酒店,听朋友说是顺义数一数二的酒店,还挺不错,至少比起市区内简直了。价格上也略贵。

第一天

元气满满

人与天地之神的对话 ---- 天坛

阴阳五行之说,南方属性阳,是天的位置。北平府丽正门外,工部侍郎蒯祥历经十四年建成“天地坛”。

天坛建筑中心思想:体现天帝的至高无上。

从藩王出生的嘉靖皇帝建造了圆形殿宇,初名泰神殿后改为皇穹宇,用以供奉皇天上帝和皇帝列祖列宗的神牌。

眼睛……没睁开

“棂星门”东为泰元门;南为昭亨门;西为广利们;北为成贞门。取意为元 亨 利 贞。

“斋宫”皇帝祭祀之前斋戒沐浴之用。

“七星石”指北斗星,道教思想,北斗星保佑长寿、逝世后升天

周公曰“冬至日祭天于地上之圜丘”

“圜丘坛”四周,內围圆形外围方形,寓意“天圆地方”茫茫宇宙为天好似闭合的圆圈周而复始,赖以生存的田土为地恰如一个方形的平台承载生灵。祭天,不设建筑,对空而祭,为“露祭”

祭天过程:
“迎帝神,奏始平之章,奠玉帛,奏咸平之章,行初献礼,奏寿平之章,舞干戚之舞,读祝文,行亚献礼,奏嘉平之章,行终献礼,奏永平之章,撤馔,奏熙平之章,送帝神,奏清平之章,烧祭品,奏太平之章,望燎,奏佑平之章。”

“祈年殿”前身为大享殿。都是木结构,没有什么大梁长檩,用28根楠木大柱和36根枋桷衔接支撑。中央4根柱称通天柱也称龙井柱,代表春夏秋冬四季;中间12根楠木柱为12个月份;外围12根檐木柱为12个时辰;中外两层相加24根为二十四节气;三层相加就是28根为周天28个星宿;三层外加柱顶8根童柱共36根为36个天罡星。
(不得不佩服古人对建筑设计独到的理念,蕴含着天时地利人和。)

论能有个会拍照旅伴的重要性。

标准女篮投篮姿势

1914年,袁世凯在天坛举行祭天仪式,为“天坛”最后一次作为祭天之所。

《天坛》纪录片http://www.youku.com/show_page/id_zeb9ac6a86ab611e29013.html?from=y1.2-2-84.3.1-1.1-3-1-0

天坛南门外的南门涮肉,实话说个人不太觉得很好吃,特色吧这种铜锅涮肉,羊肉很骚气,麻酱味道还不错,不过看个人接受了。

一定要找个能吃的一起吃,要不在食肉本性都受不了,太无聊了……

这款酸梅汁可以试试看,酸梅的味道很浓很正,不过价格小贵。

饱饭后搭三轮去恭王府,途遇北海公园和胡同

天坛到恭王府三轮车30块

老大爷真健谈,就是说的我有些听不见咯。其实找个三轮或是人力车坐坐也都不错的,慢生活嘛。

北京酸奶

“一座恭王府,半部清朝史”

始建于1776年(乾隆四十一年)的恭王府是清代乾隆年间大学士和珅的私宅,是清代规模最大的王府。之后庆亲王、恭亲王分别成为这所宅子的主人,拥有232年的历史。

“三绝一宝” 绝无仅有
一绝:“后罩楼”清朝规制应该只有7间,然而恭王府后罩楼却有108间。
二绝:“西洋门”仿照圆明园的西洋门,随着圆明园被毁,成了独一无二的西洋门。   “福庆有余,年年有余”
三绝:“大戏楼”木结构建筑无一钉子,梅浪芳之前所有京剧大师都在此演出过,内里任何一个位置所听到的音量音色都是一样的。
一宝:“福字碑”天下第一福。康熙皇帝为孝庄皇太后祝寿写了一字“福”字,此字内隐含了多子、多才、多田、多寿、多福之意。

三绝之一:西洋门

福庆有余

藏宝阁。每扇窗户都是不一样的形状和装饰,传说和珅宝贝太多都不知道放哪了,就把每扇窗户弄得不一样好分辨。

“锡晋斋” 恭亲王时期取得名字,和珅时期休闲起居的场所,参照了故宫的宁寿宫修建,金丝楠木隔断、二层仙楼、子母石地板,后也成了和珅逾制最突出的罪状标志。

“万福园”传说有9999只小蝙蝠刻制在建筑上与一字福字

之前一直在前面房屋里找,原来小蝙蝠们都在西洋门后的大花园里。

“银安殿”恭王府正殿,然而作为正殿却在王府修复前不复存在了,1921年元宵节大火烧毁大殿。

“多福轩”恭亲王在此接见了英法联军的谈判代表并签订了不平等条约。

此福寓意多才多子多寿多田多福

想许愿的可以买个许个愿,价格也不会很贵十几二十几左右。

这个池子整体看形似蝙蝠状。

排队摸“福”字

其实观览恭王府不仅仅要知道和珅这一大贪官的趣闻趣事。另一个人更是使得恭王府走向最巅峰时期,那便是恭亲王,道光第六个儿子,在咸丰帝去世后,与慈禧联手掌握政权,后建立中国第一个外交机构与支持洋务运动,被称为“鬼子六”,历经四朝而成为晚清颇有作为的人物。

恭王府的衰落,清朝覆灭后,恭亲王之孙小恭亲王继承爵位,为复辟清廷将府邸抵押给北京天主教会,后无力偿还债务,恭王府就成了辅仁大学的校舍。

恭王府外面有很多卖纪念品的店,价格还可以,剪纸10块还不错,有框。这个是吹糖人,很有意思。

《恭王府》纪录片http://tv.cntv.cn/video/C16381/67ca8cf4a0464d40181ce3a43f46f95c

后海 ---- 什刹海

从恭王府出来有很多车接客去后海,说得路线很多景色其实不然,一个人30块也就十几分钟,路过的胡同都是很旧的没意思,查好地图,从恭王府去后海应该是不远的。

也称“十刹海”,因为四周原来有十座佛寺,而佛寺称为古刹。什刹海包括了西海、后海和前海,是燕京胜景之一。

什刹海渊源流长的历史,从永定河的故道,金代被称为白莲潭,元代称为积水潭,称为京杭大运河的终点,直到明代以后称什刹海,经历了上万年的沧桑巨变。除了这片水域拥有着太多故事,生活在这里的人同样有着属于他们历代接承的文化。

现在什刹海、南锣鼓巷商业化已经很重了,不人多地旺东西贵,不过要想不挑剔找美食这些地方还是可以试试看的。湖面景色都很不错,觉得北京市区里夜景灯光都很不错。

好多老人家在游泳

人真的很多很多……

夜晚的后海更应景酒吧街

“银锭桥”后海与前海之间,烟袋斜街南端的南北向的单孔石拱桥,形似银锭而得名。

“银锭桥,说它小,确实小,宽不过四五步,长不过十来米,说它大,它很大,桥头搭前海,桥尾后海挂,说它矮,矮就矮,小船低头过,大船把头摆,说它高,它就高,莲花泡子荷叶漂,望海观山把景瞧。”

传说:过去有个叫沈万三的活财神,晓得哪埋银子哪埋钱,却有个习惯不打他不说实话,明朝皇帝修北京需要钱,就抓了沈万三严刑拷打,沈万三说出实话说这桥下有银库,果不其然真挖出了银子,桥就叫了“银锭桥”。

后海有家烤肉季,好多人排队,要是吃撑了吃不下,可以试试看门店旁的外卖烧烤,一样很多人排队。找不到烤肉季可以往楼底上看,烤肉季的牌子挂在上面,远一点才看得到。

“烤肉季” 独家的经营“烤肉宛”、“烤肉季”和“烤肉王”是旧时紫禁城“烤肉三杰”,是驰名中外的北京清真风味特色饭馆。
吃烤肉还分文吃、武吃。武吃,说的是自烤而食的架势。吃烤肉时,皆围炉而立,一脚踏在长板凳上,一脚踩地。一手托佐料碗,碗内是酱油、醋、姜末、料酒、卤虾油、葱丝、香菜叶混成的调料,一手拿长竿竹筷,将切成薄片的羊肉,蘸饱调料,放于火炙子上翻烤。待肉熟,就着糖蒜、黄瓜条、热牛舌饼吃,也可佐酒喝。特别是寒秋冷冬,吃得大汗淋漓,浑身通泰。

“钟鼓楼”古代城市基本都有建钟楼和鼓楼,用来提醒每天开关门时间,也就有了“暮鼓晨钟”。

修表店里坚守的老夫妻与听钟思亲的人;“老北京爆肚”的不温不火莲花生的爆;野鸭岛里对待生命的那份热忱。比起在冷冰冰的高楼大厦里,属于胡同巷里的那份情分,邻里街坊的来往,也许就是胡同最独到的情感文化。时代的变迁,很多东西惦记的人没时间惦记了,而还有时间的人却失去了对传承的兴趣。

后海爆肚张是老字号了,很多人吃,建议吃不惯骚味的还是注意些吧,爆肚百叶闻起来真有些骚气,一定趁热吃要不更骚,羊肉串还可以,炸酱面一般般

北冰洋……童年汽水的味道

试了试水果味道的还不错,菠萝不错,奇异果有些不新鲜

老板一直吹是上了八十的前辈才吃过,排了一堆人,说实话个人觉得撒白糖会好吃,搭配酸酸的果酱,真……不好吃

这款雪糕味很浓不错哦,要到南锣买就人多了,后海的店大

味道还可以,软糯软糯的,撒的糖可以建议少点,要不太甜了。

到后海,酒吧是不可不去的啦,当然价格也贵了。

《拾说什刹海》共分为《家传》《担当》《情份》《心气儿》《守艺》《能耐》六集

出后海的时候走迷路了,走着走着就找到了这。

吃饱喝足迷失后海,走了大半时辰才蹭到地铁口

第二天

朋友建议我下载的一个单车app,一开始不太想觉得就几天没必要还要交299押金,不过出来玩第二天就用上了,真心方便快捷。这种单车可以直接在app上搜索附近单车,扫码就能预约使用,收费很低半小时1块。很多景点都很难打车,更何况贵,骑车大北京也很潇洒  半小时1块钱,从开车就开始算,短途走路就可以的话,骑这个车就浪费1块了,越长途交通费也就显得比别的少了,特别是节假日很多的士都不会去景点,叫车很难且很贵,而北京地铁呈现环形状,很容易就要不停转线,转线总会要走好远,人也同样多。

凌晨5点出发从天坛附近去天安门广场看升旗,出门遇上一的哥(我:师傅,去天安门广场不?   的哥:搞不懂你们升旗有什么好看的,不去。)就这样的哥扬长而去,北京天气变化简直了,昨天还热得都穿短袖,今天就冷得如🐶了。心里万个草泥马,你来大广州问去北京路,我够说有啥好去咯  后来看到附近有单车就扫码骑过去天安门,6公里左右20几分钟,飞一般的感觉哇,爽,路上没啥车,一路畅通无阻(除了红绿灯北京右拐车不招红灯停的,千万过马路要注意了)。
最后还是赶上了,不过来巧不如早,看到都是人,所以要在这种非常时期去看升旗还是凌晨3点吧

升旗结束……好多帅军哥

天安门广场的俯视图

多少牺牲成就伟大----故宫

去故宫买网票刷身份证,排队记得一定要排最前头那条队,因为它是一队队进的,要是排后面几队说不定你就会被后面的团挤走了。
电子讲解刷了卡入了门就能见到租借点。

北京故宫,旧称紫禁城(依照中国古代星象学说,紫微垣位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城)。是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,有“世界五大宫之首”(世界五大宫分别为:北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之称。

这座偌大辉煌的皇宫之中又演绎了多少天子、嫔妃、皇子们的悲喜人生。

“午门”
紫禁城中最大的门,按照中国的阴阳学说,正北叫子正南叫午,所以位于紫禁城中轴线南段的门就叫午门。

“东华门”门钉只有八行,其它三座门都有九行,自然也就地位相对较低,是太子出入紫禁城的门道。
明武宗去世后,皇位无人继承,只能交由藩王出身的朱厚熜,而根据清朝礼仪,嘉靖朱厚熜应由东华门入追认皇太子身份才能继承皇位,并且认明武宗为父亲,然而朱厚熜并不愿意以皇太子的身份继承,而后其如愿由大明门正中进紫禁城。

明朝建文帝时,京城指的还是南京,而后一场靖难之役叔侄之争朱棣上位成了永乐帝,原先北平是朱棣的封地,当上皇帝的永乐帝迁往南京京城,后来因为种种不喜欢南京的原因决定迁都北平,也就将北平命名为北京,故宫、天坛也就在那个时候逐渐建成。

古代建筑屋檐上雕刻的神兽小知识:

龙:皇权象征。处紫禁城外,其他建筑不可使用。

凤:喻圣德之人。《史记》“凤凰不与燕雀为群。”是一种象征祥瑞的仁鸟,出现预兆天下太平,人们生活幸福美满。

狮子:“猛”、“仁”兼具的瑞兽。寓意勇猛威严,在寺院中有护法意,寓示佛法威力无穷。

天马:意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,在中国古代神话中式忠勇之兽。傲视群雄,开拓疆土。

海马:也称落龙子,象征忠勇吉祥,智慧与威德通天入海,畅达四方。

狻suan猊:古书记载与狮子同类的猛兽,为龙的九子之一。传说能日行五百里,性好焰火,香炉上面的龙首形装饰为狻猊,有护佑平安之意。

狎xia鱼:海中异兽,传说能喷出水柱,和狻猊都是兴云作雨,灭火防灾的神。

獬xie豸zhi:神羊之称,为独角,又称一角羊。善于辨别是非曲直,力大无比,古代法官曾戴獬豸冠,以示善断邪正。象征公正无私,又压邪之意。

斗牛:传说一种虬螭。与狎鱼作用相同,除祸灭灾的吉祥雨镇物。

行什:造型如猴子,背有双翼,手持金刚杵有降魔功效,又因形似雷公,放屋顶防雷电。

古代建筑屋檐神兽实际作用:
装饰建筑、防止雨水渗入、固定瓦片、镇邪、防止火灾。

午门与太和门之间

一大早就来了,人还没开始多,等晚点人海呐

宫殿

宫殿

还是宫殿……哈哈😄

徐皇后在朱棣谋划迁都北京刚开始便去世,朱棣悄悄的安排在北京安葬结发妻子,也就有了后来的“明十三陵”。

紫禁城起落:
永乐年间,二十年修建而成的“皇极殿”“中极殿”“建极殿”三大殿只存在了三个月就毁于天火,永乐皇帝被迫于奉天门处理政务,三大殿毁于天灾使得永乐帝惶恐,后在北征蒙古时病倒于榆木川走到生命尽头,而三大殿在之后很多年始终荒废着,直到朱祁镇登位时重修了紫禁城 。

后在明末时期,紫禁城受到了李自成等的毁坏,程度不详。

顺治帝修复紫禁城后,将皇极殿改“太和殿”,中极殿改“中和殿”,建极殿改“保和殿”,一个“和”字天下和平民和谐的希望。

十八年后,太和殿西侧的御尚坊起火后烧着了太和殿,之后十几年间康熙征战沙场无力管辖太和殿,使其始一直荒废着。康熙三十六年,太和殿落成。太和殿成了政治中心,是紫禁城中最大的建筑,长宽九比五代表着九五之尊。

保和殿后,故宫中最大的丹陛石,在明代由一块完整的石头雕刻而成。来自于北京西南郊房山的大石窝和门头沟的青白口,这样的开采和运输实在难以想象。

紫禁城结构分成:前后两部分,前部是处理朝政、举行重大礼仪的场所,为“前朝”;后部是皇帝处理日常政务、帝后嫔妃的生活场所,为“内廷”。(通过建筑的手段,表达封建社会封建礼制的等级和秩序。)
1973年故宫专家调查,紫禁城现有的宫殿有8704间。

ps:一个小小的宫殿,多少个日起日落间,鉴证了一个王朝由盛到衰的历史。

来故宫看的就是建筑,听的就是故事

太极,出自《周易》,意宇宙之本体

这些大缸在日军侵略中国是想带走,后来在路上时投降了就被弄了回来,缸上清晰可见很多刀刮痕。

殿内建筑就是要头晃360度,屋檐的装饰构造都很精致整齐。古建筑很多讲究的都不会有钉子固定,基本都是木头架构而成。

踩球的是公狮子,脚下小狮子的是母狮子

大妈自己也能玩的很开心嘛

“东西六宫”形似坤卦卦象,象征阴,妃子居住。

翊yi坤宫:明永乐时建成,本叫万安宫,嘉靖时改为翊坤宫了。
所谓“翊”指护卫、辅佐,寓意居住东西六宫嫔妃要协助正宫皇后。
清代这里改为后妃居住的地方,慈禧太后住储秀宫时,每到重大节日会在此接受嫔妃叩拜。

紫禁城内能看到很多乌鸦,在景山公园上更多,清朝喜欢乌鸦,在看纪录片的时候总有乌鸦叫声,那种沉闷的气氛再加乌鸦声总有种尴尬的感觉

储秀宫:建于明永乐时期,原名寿昌宫,嘉靖时改储秀宫。明清妃嫔住所,慈禧太后久居此处,光绪为庆祝慈禧五十岁生日花大价钱大规模的休整这里。

虽然紫禁城曾经衰败过,再被修复前曾被许多人住过甚至依照自己所需修改过,然而宫殿阁楼屋檐处,那些细节还在宣示它曾经的繁荣高贵。

太极殿:西六宫之一,太极出自《周易》意即宇宙之本体。明神宗曾在此居住十数年,清代为后妃居住。

“坤宁宫”在明代是皇后的寝宫,到了清朝成为了在中轴线上最具满族特色的宫殿。西北南三面都有火炕,西大炕供朝祭神位,北炕供夕祭神位, 东北角是祭祀时煮肉用的厨房,这种布局来自满族民间口袋房万字炕的居住习俗。

“养心殿”雍正皇帝即位后移居养心殿,这里变成了皇帝起居和办公的场所,使得养心殿在紫禁城里的地位不断提高,随后直至清朝灭亡。

“宁寿宫花园”乾隆皇帝得意之作,四个院落相连却各不相同。

宁寿宫原本是乾隆皇帝未自己将来退休后修建的退休居所,同样也有前朝和后庭,一个微缩的紫禁城。

宁寿宫是珍宝馆所在地,小编没进去参观……

御花园假山

连理枝

“雨花阁”西南部,藏传佛教,元代进入皇宫巅峰与清代,以宗教信仰联络 中国边疆地区蒙藏各部,加强民族融合,巩固国家的统一。

故宫博物院现藏玉器三万多件,这些珍宝凝结着大自然千年万载点滴孕育的精华,跨越了人世间从古到今纷繁变化的沧桑,它们像是生活在这座宫殿里的精灵,在这些古老的殿堂里散发着历久弥新的光芒。在百年岁月之间,沉默、寂静、流离失所之中等待,等待后人寻觅它们心灵深处的诉说。

即便小编对文物古物并没有太多的渊源,但因为喜欢《哑舍》,所以在看待这些被保护在玻璃罩下的“宝贝”却有了多一丝不一样的看法,也许某种意义上来说,它们是没有生命的“死物”,然而却承载着那些我们知道或者不知道的岁月,这似乎它们又是有着生命的。属于它们曾经的哪些故事?曾经遇上它们的哪些人?所有一切似乎是个只有它们自己才知道的“迷”。

钟表馆

鬼啊

铜壶滴漏

大钟

这是我们逛完差不多决定走之前,那感觉……要节日去的亲还是早点爬起来去好啦,至少还能勉强拍个没人的照片

只有恭王府有纪念戳还是大章,故宫都没有,好low 哦

许多文物被成列在展柜前都因经历过历史的风霜雪雨而变得伤痕累累,展现在我们眼前在灯光照耀下夺目绚丽的背后,是多少文物修复者对它们的热爱。有兴趣的可以看看《我在故宫修文物》纪录片,不仅感叹过去那些能工巧匠在创造这些精品时的不可思议,同时也敬畏文物修复师们对历史文物的态度,以及对传统手艺的赞叹。http://www.iqiyi.com/v_19rrl77dq4.html#curid=438184800_1df2484e90ff99c4cb76b21b30686b50

故宫纪录片http://www.360doc.com/content/13/0617/18/12309071_293546138.shtml

(PS:虽然纪录片极为正常,但不知道怎么的特别是晚上看总会有着睡觉不踏实的感觉,特别是看到那些黑白人照,阴森森的。其实故宫雄伟,其建筑就算不讲究古玩也同样觉得不可思议,然而个人觉得这座宫殿承载了太多历史,说大是朝代兴盛与覆灭的转瞬,说小是无数数不清的人一生之中的跌宕起伏,又有多少人在此死于非命,多少尔虞我诈,多少逝者在这座宫殿流离失所灵魂无法得以安置。就如万里长城一般,由古至今,所有让人赞叹流传于世的都躲不过那些塑造它的人为之牺牲一切。)

景山公园:取代元大都皇宫旧址著名的延春阁。

2号环线地铁,有种好老牌的感觉

南锣鼓巷

700多年的历史,现存最古老的街区之一,南北低中间高所以被称为罗锅巷,巷内东西两侧的胡同两两相对,使整个街区看起来像个大蜈蚣,也就有了“蜈蚣街”的名。

文宇奶酪,网红奶酪店,奶酪的奶香味很不错,双皮奶也是很火的一款,价格略微小贵,买的人也算多,不过卖的量也多

寄片是文艺范的最爱

这款卤肉卷真的可以试试,实料很足,味道也不错,不过很饱肚子

味道没什么特别的,有孜然辣味

很好吃,芝士味道很浓,面包口感很软,价格……贵,论有个能和你买第二个半价的重要性。

像韩式炒年糕

要想了解北京甚至了解中国文化,不仅是要了解古建筑古文化里的具有灵魂的故事,更是要了解胡同巷里的韵味。
北京的胡同》http://tv.sohu.com/s2010/bjdht/

第三天

前世今身 ---- 清漪园&颐和园

原名“清漪园”建设于乾隆年间,北面万寿山南昆明湖。多以江南美景为借鉴,如杭州西湖有苏堤,清漪园昆明湖有西堤, 然而似又似乎不似使得清漪园景色神似江南却又胜过江南。除了苏杭风光各地著名风景也都能在此处一览为快。

苏州街”
原始乾隆为自己的母亲修建的一条买卖街,使因年事已高的老母亲能在自家门口回味当初南巡苏州山塘街时的趣味吧。当朝皇帝的孝心真是有够霸气的了,清漪园最初修建也是乾隆为母亲祝寿而建。

“仁寿殿”
由原先的勤政殿改为听政以及接见外交使节的地方。“智者乐,仁者寿”

青铜器展览

“乐寿堂”“玉澜堂”复建采用传统四合院建筑,成帝后居所。

扮戏楼,存放和更换服装场所

看戏廊

大戏楼

长廊

“德和园”
新建,使得宫廷生活区建筑密度增加。

“排云殿”
大报恩延寿寺改建,成为万寿山前最核心的建筑,与佛香阁一同成为后人眼中的颐和园标志。“神仙排云出,但见金银台。”国家备受侵略,家国安危时,作为掌权的太后老人家便是在这里接受众臣对自己寿辰的拜贺。

石头船

咸丰十年遭英法联军破坏后。光绪年间,重修清漪园,慈禧太后为平息修建清漪园议论,以光绪皇帝名义以孝敬皇太后为缘由,取“颐养冲和之意”改名颐和园,慈禧太后将其作为经常居所直至去世。

《颐和园纪录片》http://tv.cntv.cn/video/VSET100153267294/49b64762ef0f48318d5bf2945c2d0081

全聚德烤鸭,去到还差15分钟2点,2点就没烤鸭了,没有很好看的摆盘,肉质味道不错,不过鸭皮我觉得一般,广州有家酒店是用单独鸭皮包卷的,个人觉得更好吃,而且肥的部分不多,全聚德鸭皮带肥脂口感很油。最重要的是和小编一块的那位说吃腻了压根不怎么吃,最后都是死塞嘴里……醉了。玉米粒很好吃,这个豌豆黄也是,口感很不错,有豌豆味。

破碎的梦 --- 圆明园

始建于1709年(康熙四十八年),康熙皇帝把园林赐给胤禛(雍正皇帝)时,亲题园名为“圆明园”。雍正皇帝有个解释,说“圆明”二字的含义是:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”

乾隆时期,基本形成以圆明园、长春园、绮春园组成为“圆明三园”,又以江南美景为设计理念成就了著名的“圆明园四十景”,与此同时对西方文化的好奇设计了“西洋楼景区”。

圆明园是清朝三代帝王在150余年间创建的一座大型皇家宫苑,有“万园之园”之称。法国作家雨果誉为“理想与艺术的典范”。

雨果对圆明园的描述:
“在地球上某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。艺术源自两个方面,一是理想,理想产生欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。它汇集了一个民族超凡的想象力所创造的全部成果。和巴特农神庙不一样,这不是一件稀有的、独一无二的作品;这是幻想的某种规模巨大的典范,如果幻想能有一个典范的话。”(来自度娘....)

九州清晏”皇帝和嫔妃们的寝宫,古籍《禹贡》记载:中国的疆域,地分九州。而这九个小岛便有了普天之下莫非王土的寓意。

“蓬岛瑶台”设计以秦汉以来为帝王求仙而修建一池三山,象征东海三仙山的传统格局。位于东面的福海中央。

“紫碧山房”全园最高,昆仑山的象征,位于西北角上。

九州居中,东面临海,西高东低,象征大清的疆域轮廓。

“西洋楼”乾隆时期修建,最初名为“谐奇趣”。“海晏堂”前巨大的喷泉池,十二生肖的喷泉象征十二年一个轮回,每两小时喷一直兽首,正午一起喷泉水。

直至1860年,咸丰皇帝逃出皇宫,英法军侵入圆明园时,见眼前华丽的无法形容的景色感叹同时,却亲手毁了这在他们眼里堪比《一千零一夜》的地方。

得知英法联军抢掠烧毁圆明园后,法国作家雨果愤怒道:
有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬.原来胜利就是进行一场掠夺.胜利者盗窃了夏宫的全部财富,然后彼此分赃.这一切所作所为,均出自额尔金之名.这不禁使人油然想起帕特农神殿的事.他们把对待帕特农神殿的手法搬来对待夏宫,但是这一次做得更是干脆,更是彻底,一扫而光,不留一物.即使把我国所有教堂的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而又富丽堂皇的东方博物馆媲美.收藏在这个东方博物馆里的不仅有杰出的艺术品,而且还保存有琳琅满目的金银制品.这真是一桩了不起的汗马功劳和一笔十分得意的外快!有一个胜利者把一个个的口袋都塞得满满的,至于那另外的一个,也如法炮制,装满了好几口箱子.之后,他们才双双手拉着手荣归欧洲.这就是这两个强盗的一段经历.我们,欧洲人,总认为自己是文明人;在我们眼里,中国人,是野蛮人.然而,文明却竟是这样对待野蛮的.
在将来交付历史审判的时候,有一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个,叫做英吉利.不过,我要在这里提出这样的抗议,而且我还要感谢您使我有机会提出我的抗议.绝对不能把统治者犯下的罪行跟受他们统治的人们的过错混为一谈.做强盗勾当的总是政府,至于各国的人民,则从来没有做过强盗.(来自度娘....)

“殷红的火焰,映在放火官员的脸上,使他们看起来仿佛恶魔一样,建筑物中因燃烧而起的劈啪声响,好像为这场毁坏歌功颂德,似乎有一个声音说,行恶是有好处的。”

《圆明园》衰败过程全解密 纪录片http://www.360doc.com/content/13/0725/08/12309071_302462471.shtml

“何处鸡声断续,无边夕照辉煌,乱山衰草下牛羊,教人争不恨,故国太荒凉。”

(看到纪录片里面充满贪婪的神情和粗鲁的行为真有种关掉眼不见心不气的冲动,老实说会不会有“强盗”看到什么痰盂啊尿壶啊什么的当宝贝也不得而知了....)

可笑的是,圆明园里众多的树木躲过了1860年的火劫却躲不过1900年正黄正白两旗拆匪的破坏毁于这场木劫,自此圆明园内只剩怪石荒草。而后,圆明园第三劫“石劫”。
见钱眼开啊!

佛法传承 ---- 雍和宫

如今的雍和宫依然是香火很旺的寺庙,许多人慕名来此上一支香和欣赏这座原为雍正即位前的府邸。
雍和宫成为寺庙传播藏传佛教是乾隆时期的事,乾隆皇帝与好友章嘉三世的一席话:“佛教之弘传及长久住世,全杖讲论佛法之寺庙,皇祖先帝在位时,广弘佛法,但在京城未建讲经之扎仓,若在皇城宫中创建寺院,定会使佛教复兴。”

雍和宫三尊铜佛:
中间为现在世的佛释迦牟尼(结跏跌坐,右手手印是成道印,左手手印是禅定印);
东边为过去世的佛燃灯佛(出生时身边一切光明如灯,手印是转法轮印表示修成正果);
西边为未来世的佛弥勒(双手成说法印,表示在56亿7千万年后,他对天 人 地 众生说法)。
从过去到未来佛法渊源流传。

须弥山”古印度神话中的名山,据说是世界的中心,顶部为帝释天,是世界最高的天,是天堂的极乐之处。

腊八粥故事:相传佛祖释迦牟尼云游四方,6年苦修累倒在尼连河畔,被一牧羊女发现,用米豆野果和奶水熬成一碗粥,释迦牟尼恢复了体力,并于当年腊月初八日,在菩提树下得道成佛。

簋街

簋街“簋”字由来:
清朝年间北京市的各个城门都有专门的用途,而东直门专门做为往城里运送木材和往城外运送死人的城门,在城边上那些土著的50岁左右的人们至今还清楚的记得小的时候大家一起呼朋唤友的结伴到城门楼上玩耍的情景,站在城楼上看城里是一条笔直的土路能看到鼓楼,而城外就是一望无际的坟场。由于城门即当时的城乡结合部,所以城门内自然形成了最初的早市,那些以贩卖杂货菜果为主的摊贩们后半夜开市,黎明即散,摊主以煤油灯取亮,远处看上去灯影憧憧,再加上整条街上比肩相邻的棺材铺和杠房,故名“鬼市”。

而巧合的是市场大潮开始后东直门大街两侧的很多商家店铺也做过很多各种各样的生意,可没有一家能做的好的,就连唯一的一个国营百货商店(即后来的金鼎轩旧址)也不得不关门歇业了,但随后人们发现在这条街上只有开饭馆能做的好,而且这里的饭馆白天几乎没有人光顾,但是到了晚上却门庭若市车水马龙另有一番繁荣景象。至于是不是象当地老人们说的到了夜里鬼们都要进城吃饭而形成了如此繁荣就谁也解释不清了。

但鬼字终究不雅,于是东城区委的能人们就冥思苦想的要为鬼街易名,但是老板们并不买帐因为怕易名坏了风水,后竟有人发现了字典里有这个音同字不同的“簋”并且还能和吃沾上边,于是开始大肆宣传并且还在东直门立交桥鬼街一侧的桥头做了一个“簋”的大铜塑像,于是就有了现在这个文明的“簋街”。 (来自度娘)

王府井&北京夜景

第四天

好汉不怕挤 ---- 八达岭长城

去长城的方式主要有两种,一种坐公交车,一种坐动车。因为看了很多说坐公交车很容易受骗或者遇到黑车,所以就琐碎找了动车的。

这里有个讲动车怎么坐的,可以参考下。

春秋时期的楚方城中国长城最初的雏形,而后一百多年中,在领地边缘修建长城成了诸侯国争相效仿的军事防御体系。

万里长城不可思议的是在延绵群山间能够精确地形,是通过人力就能将如此大的工程完成,是能领导如此庞大的劳动群体。

“不见长城下,尸骸相撑拄。”长城恐怕不止是每一块砖石垒成,还有无数归不了家的尸骸魂魄。

如果说故宫见证了明清两朝的起起落落,那长城则鉴定了由春秋时期开始的大半多王朝历代崛起和衰败。

12集纪录片,起落的朝代,无数个战乱的日夜,长城穿梭始终见证这一切。http://www.iqiyi.com/a_19rrhbbu5l.html

有些人说,给自己一个机会,你会变得勇敢

有些人说,旅行,就是寻找最合适的旅伴

有些人说,哪座城市都值得你去探索,包
括自己所在的城市

有些人说,随遇而安也许是旅行最好的享受

第五天

而另一张机票并没有结束这段旅程...

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-09 12:28

谢谢,技术不佳

2016-10-09 21:29

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-10 11:58