三清山

雨人 (广州) LV.5
2016-10-09 10:53 504/3
  • 出发时间/2013-09-01
  • 人物/带小孩

三清山去过2次,下面是3年前的游记。
     华南地区最好的风景也只有三清山武夷山了。广东的朋友周五晚上上火车,周六上山、周日下午下山到南昌,赶晚上的火车,周一就可以回到广州深圳三清山很值得一去,最好在山上住一晚上。

三清山坐落于江西玉山县北部50公里处。景区总面积220平方公里,主峰玉京峰海拔1819.9米,为怀玉山脉的主峰。以怪石、云雾、奇松“三美”享誉遐迩,是道教名山;和黄山属同一种地貌,故又有小黄山之称。
       三清山有奇峰48座,怪石89处,景物景观300多处。还有日出、晚霞、响云、蜃景等美不胜收的景观。在三清山,每个季节都有自己的特色:春,可以赏百花;夏,三清山是避暑胜地;冬天,三清山银装素裹,宛如琉璃仙境。在山上游玩以两天为宜
      今天十一长假是放假最长的一次,车票异常难买、三清山的景致无比豪迈和秀美!!!
      10月4日我们中午坐火车到达玉山县,出火车站100元包车到达了三清山南门,因山上酒店客满,就住在山脚下,(索道下很多宾馆可选择,多比较)第二天凌晨4点起床徒步上山,大约下午5点多徒步下山,只走完西海岸和东海岸,南清园和玉京峰都没去成,真是眼睛幸福的要死,腿累的贼死。
       关于三清山网上游记很多,但都是三、两年前的攻略,很多都过时和错误,而且很不准确,一些关键点没有提到,如果桶子们按攻略上山,怕是要吃大亏的(我就是吃亏的其中一个):
       三清山景色绝美,比庐山不知道强出多少倍,应该说堪比黄山,BUT!——服务差、管理差,桶子们要小心。
       三清山索道是全国景区最长的索道,全程需时45分钟,旺季门票150元/人(可凭归依证、军人证、教师证等获得免费及半价优惠),缆车是上行55元、下行45元。除非你是自带户外装备,否则山上的宾馆要提前预订好再去,三清山的景区起码要用两天才能走完,十一期间山上宾馆居然要价到1200元了,而且床位很少,方便面卖到15元,强烈推荐户外背包客前往,带上帐篷、睡袋和炉具、吃喝........)
    下面把上山、下山的最新注意事项列出来:
    1、衣——山上风大,时常有雨,登山又时而晴热,所以最好穿上专业的快干衣裤和冲锋衣,晴雨都不怕。如果穿普通衣裤,那实用的雨衣、头灯是要准备。特别强调一点:鞋,专业的登山鞋,轻便的那种就可以了,如果沿西海岸、三清宫、东海岸、南清园.....全转一遍的话,估计有20多公里的水泥台阶路、石板台阶路和木栈道、山路要走,没好鞋是万万不行的!手杖是肯定要有的!在山下1元/根是木头的,很实用。
       2、食、住——如果不是淡季的话,最好带上帐篷、睡袋和炉具、吃喝、摄影器材.......,因为景区很大,但住宿点很少,山上的吃喝也全要人工背上山,饭菜和住宿奇贵无比。下了南部缆车不远的万寿宫那里的平台可以安放帐篷,有干净的自来水可以取用。食用水可以在日上宾馆或附近宾馆取得。住下来,慢慢体会三清处处是景,劲松和奇石、日出日落美景肯定会令你留连忘返的。
       3、行——到上饶或玉山的具体车次就不多说了,反正到上饶玉山县下火车,从玉山县三清山南大门大约60公里,在玉山县火车站外有很多拉客的车,一般五座小车100元就够了。自驾的朋友朝江西上饶地区玉山县方向开。
       1)景区不提供免费的游览图,最好在网上提前下载以便设计路线,(先预定好酒店,设计好支放帐篷的位置)。选择较合理的上山线路——从山脚下登山到梯云岭南部缆车处是梯云岭,前行两公里台阶到日上宾馆海拨1238米,(万寿宫不值得去),然后走西海岸约4公里的台阶和栈道(绝美!)——三清宫——登玉京峰(海拨约1800多米),沿东海岸回到日上宾馆门前的广场,一天就差不多了,第二天游南清园,凌晨5点左右可选择在玉京峰或是南清园的玉台观赏日出,坐东部缆车下山前往婺源或玉山方向。
       2)缆车。缆车沿途的3公里没什么好景,而且均为不规则的石板台阶,约8000级台阶,也无扶手和路灯,很费脚力,建议坐缆车上下,上行55元、下行45元,一定要提前预订和计划周到,否则上不去、下不来很麻烦,我们就是前一天请店家预订第二天凌晨4点的缆车,结果上午九点才登上车,下山的缆车没预订,由于不愿意等待4小时我们毅然、决然地摸黑走下来,结果4/5的桶子走成了半残废。缆车分两处,一处是南部,也就是从玉山县上山那里,凌晨4点开始卖票和开通缆车,一车两人、如果不请店家预定,怕是一上午也坐不上,单程45分钟;第二是东部缆车(也就是南清园附近),居说车体大、速度快,运送效率是南部缆车的好多倍,单程10分钟。推荐线路:建议上山坐南部索道,游西海岸、玉京峰,然后游完南清园从东部缆车下山。
       4、另外说一点,山民经济意识都很强的,处处都想挣你的钱,问好价格再消费,不要争执,凡是强烈推荐或热心服务的东东最好多比较几家。据包车师傅讲,三清宫被某省商人承包,道士都是公司的员工假扮,光是算命和抽签一年就可挣百万。反正三清山之行感受到奇美的风光和商业意识之浓都给我留下了很深的印象。
       5、婺源绝没有宣传的那么好,倒贴钱都不再去了景点。附近的乡村景点实在是极普通不过的农村,什么中国最美的乡村、老江的故乡、油菜花都是商业的噱头,去了肯定倒你胃口,真的怀疑网上有很多枪手在捉刀替婺源宣传。所谓的徽派建筑也全部被各种商业招牌和密集的摊位所淹没,实在不值得一去,三清山婺源县汽车站大约90公里,包车二百元左右。
       从三清山婺源一路上风光不错,只可把婺源县城做为休息站,在婺源县北关汽车站附近住宿,方便去景德镇或回南昌,汽车站附近有近百家的宾馆和食肆,价格公道,还可以洗洗脚,权当三清山的休整了。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-09 15:26

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-10 11:58

引用 saribai 发表于 2016-10-10 11:58:14 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复saribai: