【行走·国庆】小众路线不走寻常路,在凯里村寨——荔波茂兰远离人山人海。

还没有添加游记头图
周错错. (长沙) LV.23
2016-10-09 11:26 168/4
  • 出发时间/2016-09-30

和莎莎认识是在2015年的春节,我们一起在拉萨青旅过新年,大年三十晚上裹着厚厚的大衣去扎基寺烧香。之间有一段时间少有联系,我过完年回到长沙继续工作,莎莎走完墨脱,离开待了半年的拉萨回到南宁。直到有天莎莎问我国庆去不去贵州荔波,其实当时我对这个地方是完全没有概念的。但是想着国庆不出去,一年都要闷在工作里,憋屈死了。就和莎莎约定了国庆贵州见。
而土哥是莎莎在西安的时候认识的驴友,特别搞笑。就这样,我们三个人,从各自不同的出发地,在荔波集合了。

行走村寨-探访革家蜡染

[亻革](gě)家人是位于贵州的一个少数民族族群,民间流传这个族群是上古传说中的射日英雄羿的后代,他们没有文字,仅仅通过自己的语言和服饰来辨识。

行走凯里-记录五元理发街

三次路过这条菜市边人头攒动的街,十几个剃头匠从清早到傍晚。拍摄时一位五十几岁的大叔,从胸前的口袋里掏出一个红本本——优抚证,骄傲的说起自己是参战退役军人,又很无奈的说,如今只能靠着理发这门手艺,在这条街上混口饭吃。
他只是这些理发匠中的其中一个,同时也反应出来这个群像的生活常态。

行走凯里-菜市的温度

一直觉得菜市场可以传递出一个城镇温度,包着民族头巾的少数民族阿妈,带着斗笠的年轻女子,挑着扁担的佝偻老妪,每个清晨的朝阳、日落的黄昏都在编织着凯里的“烟火气”。

最受不了你们啦,在这种受宠的鼓励下,我决定好好写7天的流水账啦。

DAY1 [长沙——凯里]

[长沙南——凯里南]  的动车大概三个小时,后半段几乎都在过山洞,手机长期处于信号不稳定的状态中。
因为提前就在 [去哪儿] 爱格青年胶囊公寓,网上提前订抵优惠券算下来是50元一晚的胶囊床位。一间房六个床位,整体都很干净。公寓是琼姐老公单位的房子改造的,晚上进出需要门禁卡(住的时候琼姐会给每个人一个门禁钥匙),周围有很多粉店、夜宵摊不用担心找不到吃的。而且离苗都客运站也不远(如果你需要去麻塘革家寨会很方便)。房子一共两个房间,一个六人间,一个两人间的上下床。

还在高铁上就接到了琼姐电话,她会告诉你下了高铁坐几路车,然后会在车站接你。
我在凯里南下的车,直接在起点站坐20路(4元/人,备好零钱)在 [市公交客服中心] 下车。
如果从火车站过去的朋友,就坐2路车在 [电厂新村] 也就是终点站下车。

因为提前一天出发,9月30日晚上就只有我和琼姐,两个人坐在地摊上看来一部《奇幻森林》,天南地北的聊到了十一点。

DAY2 [凯里——荔波]

早上八九点从琼姐家出来,才昨天下车的那个地方——[电厂新村] 坐8路车(2元/人)到 [洗马河] 下车,一下车就可以看见客车站。听到公交车上的当地人一起惊呼,顺势看过去简直人山人海,连买票的口都找不到,后来问了工作人员说排队买票。毫不夸张地说,走了好远才找到队尾,不过整个客运站工作效率很快,不到20分钟就买到了去 [荔波] 的票,票价是 89元车费+3元保险=92元,车程大概4小时,我坐的10:10的车,大概快两点到的荔波县城。
到了荔波车运站,我选择的是跟着导航走到 [易凡国际青旅] 的,大概走了不到二十分钟,路很好认。因为国庆人多,莎莎提早在易凡定了女生8人间的两个床位,60元一个人。

三个人集合完毕,晚餐选择了荔波出名的 [留一手烤鱼] ,我们点的是40元/斤的鱼,其他配菜都不用和外收费,人均40元。
晚餐过后,人手一杯杨梅汤,然后去选购第二天进山的日用品和食物。商量后,我们只带了大概一餐的干粮,怕负担太重。
回到青旅,坐在大厅休息时,大伙召集到一起狼人杀,几轮之后越玩越嗨,越来越有意思。不知不觉12点,前台的工作人员要下班关门了,我们才散场。

DAY3 [荔波县城——茂兰景区]

板寨在地图最下端的中部,下了班车,我们一路徒步走到尧所,到尧所大概是四五点了。中间经过 [拉滩瀑布]——[螃蟹沟] ,因为今年没怎么下雨,瀑布水流很小,没有什么看头。
走到尧所找当地人家了解路线之后,觉得当天在他们家住下,第二天再出发。老板人很好,因为客栈还没有完全成型,没有对外开放,东西都很新,跟老板商量后,最后只收我们50元一个床位,其实是两个标间。
洗完澡,借用老板家半自动洗衣机(自己接水倒进去的那种)洗完衣服,吃完一顿饱饱的晚饭,搬着板凳上了楼顶乘凉。欣赏漫天的繁星,可惜当时50定焦,又没带快门线拍不出亲眼所见的效果。

几经研究下,我们碰巧遇到茂兰景区里的当地村民,然后跟着他们买了从 [荔波——板寨] 的班车,17元/人。采取曲线行进的方式进了景区,省下了50元的门票费。

DAY4 [尧所—洞塘—五眼桥]

第四天一早,我们在住的地方吃完老板煮的一大碗粉(10元/碗+荷包蛋),把行李放在住的地方,轻装徒步去洞塘爬山。路程大概有八九公里。不过走到后半段和回尧所,我们因为赶时间徒快,就开始搭车了。
午饭在洞塘爬完山下来,就有农户家可以吃饭,最后结账奶奶都是说我们看着给,因为就是一个芽白和一个家常菜,我们给了40元。

巧的是,回来搭车又遇上了上午的师傅,他们在茂兰景区施工建设,顺路又把我们顺回尧所拿了行李,然后带到了五眼桥。到了五眼桥才算是感受到了一点节日的气氛,游客相比之前多了挺多,之前几乎是没有人,路上只有我们三。

晚上住宿的是五眼桥的农户家,老板人很热心。
晚上清东西发现相机的备用电池和充电机找不到,怀疑是落在尧所,想问老板借摩托过去问一下,老板问我是不是在那,我说不确定。但是还是很热心的载我过去找,幸运的是找到了,尧所的老板打扫房间看到就帮我收起来了。

DAY5 [五眼桥—高旺—荔波—凯里]

第五天是我们行程中期待值最高的一天,因为要从[五眼桥] 穿越 [漏斗森林] 直接出景区,从高旺回荔波县城。
穿 [漏斗森林] 总共要翻三座山,我们走了4小时,早上9:00吃完一大碗面开始出发,中午13:00出森林。
这里建议带上一瓶防蚊水,我当时是带的泰国买的那种,效果特别好,之前一直有蚊子在耳边嗡嗡叫,一喷嗡嗡声就消失了,立马见效。

穿越 [漏斗森林] 网上很多攻略都说要请向导,里面岔路比较多,避免有蛇。我们也问了请向导大概是200元费用。但是因为在蚂蜂窝找到了这个干货良心帖子 http://www.mafengwo.cn/i/3186683.html,我们还是决定不用请。
而且当天走的还有几对人,前前后后总会遇到了,也就不太担心走迷路了。
很多父母带着小孩走的,小孩的体力真是不容小觑,觉得这样父母也好酷,从小带着他们在山林间奔跑,告诉他们:只要不赶时间慢慢走,谁都可以的。
还有一个男生走我前面,黑色双肩包里背着一个棕色毛茸茸的东西,我一直以为是一个娃娃,最后才发现是一只活生生的泰迪,它的狗生真是见过世面了。
出了森林就是条废弃的铁轨,我们在阴凉的地方吃了点干粮,然后拍照玩了一个小时。

出了景区我们从 [高旺] 搭车回到荔波客运站,为了节省接下来的时间,我和莎莎、土哥就在荔波挥别了。
他们往 [从江] 走,我回到 [凯里]。
琼姐的 [爱格胶囊公寓] 已经订满了,琼姐给我推荐了另一家 [优格青年胶囊公寓]。优格的价格稍微高一些,70元/晚(节日价格)。相对来说,优格更年轻化,爱格更像家。

DAY6 [凯里——西江千户苗寨]

当天并没有具体的行程安排,本来准备先回 [爱格] 把行李放了,像琼姐打听下附近玩的地方再做打算。
就在我出了 [优格] 在附近随便找了一家羊肉粉早餐店吃粉的时候,听到熟悉的长沙话,两个女生和一个男生。心里激动地想老乡见老乡啊,我问其中一个女生:你们是长沙的吗?,对方说觉得我们眼熟,聊着聊着发现真是中间隔着一个朋友,几年前还有见过一次。
然后就跟着他们自驾去了西江千户苗寨,门票是100,观光车是5元一次,可以只买去的,走回来,也可以买往返的。
西江早几天行走森林的我来说有点不适应,会感觉太商业化了,走在里面商贾云集,失去了原有的苗寨风情。
不过也有朋友说在里面住一晚会比较对得起那100元的门票,可能一天加一晚可以比较深度的在里面逛。
我们下午就驱车回到了凯里
晚上就和琼姐、山东女生婷婷一起看了电影《美女与野兽》、帮她们看星盘占星。

DAY7 [凯里——麻塘革家寨]

从 [爱格] 走到苗都客运站大概十几分钟,从客运站坐 [凯里——龙场鱼洞] 的班车,6元/人。最好提前跟师傅说一声要去麻塘革家寨,他会在村寨门口把你放下。

村子不大,半天可以走完,如果进屋和村民聊起来,就得根据你聊天功力另当别论了。
上午走了三户人家,收了一些蜡染、老绣片、革银。
聊到了中午,村民留我在他们家吃饭,下午还陪阿姨去镇上赶来了个集。

DAY8 [凯里——长沙]

[凯里] 回 [长沙] 的动车比来的时候时间要短一些,大概两个半小时就可以到。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-09 13:16

引用 sionxu 发表于 2016-10-09 13:16:09 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复sionxu:路线就是按第一张图来的,第一次整理攻略可能看起来挺乱了,有什么问题你可以问我。

2016-10-09 14:34

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 10:00

引用 江郎 发表于 2016-10-10 10:00:21 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复江郎:好感动,谢谢捧场

2016-10-10 17:49