日本温泉小旅行(一)自驾北海道小樽旅亭藏群~支笏湖鹤雅水之歌~丸驹温泉~9月【猪的飞行日记】

bobomoon (shanghai) LV.15
2016-10-09 11:38 784/4
  • 出发时间/2016-09-07

小猪的碎碎念

自从日本开放了三年和五年签证以后,加上有了春秋航空的9元机票(之后还出现了1元机票),去日本旅游似乎变成了不是那么复杂的事情。从此小猪和大猪也慢慢的习惯了偶尔周末去日本旅行的习惯,因为也许就用掉了几天的时间,算不上是一次完整的旅行,所以暂且叫它“小旅行”吧。
        如何准备日本签证和如何购买9元机票,就不累述了,各位蜂友们分享的非常详细和透彻了。基本上签证基本靠税单,机票主要靠手快。
        东京大阪京都… 这些也不说了,各种仙女窝的美图和服美女们,不计其数。小猪其实也很喜欢看各位MM分享的游记和美图。
        那么就来说说日本的温泉旅行吧。因为一个周末,最多加上前后两天的时间很短,只能到一个或者两个温泉酒店体验,所以只能一次一次分别记录一下对于不同温泉的体会了。

去哪里找日本的温泉呢?

朋友说“日本其实就是个大漏斗”到处都有温泉。确实,从有马温泉,下吕温泉,草津温泉古代的三大温泉;到美丽的伊豆半岛;从富士山脚下的箱根湖口湖,到九州的别府,汤布院,黑川温泉;从北海道登别,洞爷湖,十胜川,到坜木日光的鬼怒川…. 其实数不胜数,每种温泉都有独特的风格和特点。如何选择下榻的温泉酒店,就是这里小猪想和大家分享和记录的重点了。
        日本的温泉种类,据说根据水质要分为11种。这里其实可以问问度娘,她说的很详细,但是很像科学家或者地质学家所说,也就是大家最不愿看的教科书。什么盐泉,矿物质泉,硫化氢泉,还有放射性泉,听着兴趣都没了。

其实呢,小猪觉得,如果按照水质来分,可以分为”透明的泉”和”不透明的泉”。那么如果按照味道来分更简单,就是”无味的泉”,”铁锈味的泉”和”硫磺味的泉”。最后按照体感来分,只有两种,一种是”富含矿物质的泉”,泡汤的过程中和泡好以后身上都会滑滑的;一种是”少矿物质的泉”,那么就是洗好以后,其实没有特别的感觉。如果在你的一次旅途中能遇到两种以上的泉水,也算是特别照顾了,其实大多数时候我们用的都是“无色无味无感”的温泉,而且可能还通过了后加温过程。除非你去登别,别府,有马这种古老的温泉胜地。

再则从温泉的位置来看,又可以分为在地面的温泉和可以远眺的在高处的展望温泉。一般在丛林和山林中的温泉以及温泉乡的温泉,大多数都是在地面的温泉,打造成日式庭院的风格,比如接下来要说的小樽或者有马温泉;而在海边或者湖边的温泉,有很多可以有条件修建登高展望的温泉,可以望着远处的湖面或大海来泡汤,比如说这次小猪去的支笏湖或者伊豆半岛的热海,伊东等地方。

温泉酒店对于一次旅行来说是否值得回味,太有选择的学问了。对于小猪来说,温泉酒店大致分为两类一种是”接待团队的酒店”,一种是”不接待团队的酒店”。通常小猪和大猪去私密周末温泉小旅行的时候,会选择不接待团队的温泉酒店,也就是或许只有几间到十几间房间的小型温泉酒店。
        接待团队的酒店一般是相对大型的酒店,房间从几十间到上百间,通常有大会场,可以接待公司年会或者旅行团的会议。不过这样的酒店就一定不好吗?其实也不是,只不过如果为了体验温泉的宁静和安逸来看,要去碰运气了,如果赶上大公司的年会或者大型团队入住,那么你的“静静”就跟你告别了,此次旅行你就在人群中泡汤和嬉戏了,而且都是说的日文。当然偶尔有一些非常有特色的大型酒店还是值得去碰碰运气的。

在日本定温泉酒店通常按照人头收费(不累述啦)。预定的时候通常是一泊两食,也就是包括晚餐和早餐。这里两种酒店的分别就有了。小型温泉酒店通常会安排会席料理,一道一道菜有专人服务的,很有可能会两个人一个单独的用餐包间。早餐也是在单独的包间想用一份套餐。而大型温泉酒店,尤其是团队酒店,早餐一定是自助餐,晚餐看你的预定,有可能是单独的会席料理,也有可能也是自助餐(最差的情况),但是通常不会有独立的用餐房间了。
        那么这么看下来小型温泉酒店完胜了吗?其实并不是,关键的一点”价格”,通常会相差一倍还会多一些。不过一分价钱通常是一分货。那么就看你的选择了。对于初次体验来说,其实真心无所谓,但是如果常常去品味温泉的各种美好的话,要稍微用点心考虑看看了。
        唠叨完了。说一下这次北海道自驾的温泉小旅行吧。

不知道第几次的日本之行

2016年9月7日清晨,窗外下起了淅淅沥沥的秋雨,秋天快要降临上海了。为了给大猪庆祝生日。小猪准备了这一次精心的北海道温泉之旅。这个时候的北海道应该也是初秋,不过气候比上海要冷一些了,大概在20度左右。阳光下不觉得冷,但是很干爽。如果阴天刮风则会觉得要穿外套了。
        搭乘春秋航空的飞机,虽然是廉价航空公司,不过短途旅行似乎完全没有问题。很多朋友抱怨机上没有餐食,没有水,还推销产品。其实你上飞机之前在lounge里面自己拿一瓶水就好了,你要是喜欢吃飞机上的东西,那也没办法,就花钱买就好。关于推销,千万别以为烦,团队的叔叔阿姨们早就把免税品买光光,欢迎的不得了呢。所以戴上耳机,安心的睡上两小时,或者看一个电影,就到了,还会提早降落。
        新千岁机场真心不大,入境的人也不多。工作人员很多会说中文,很有秩序的指引着大家。团队的大叔大婶们依旧高声呼喊着,哎,慢慢来,慢慢改。海关的人马马虎虎,不算热情也不算冷漠,总之效率还不错。
        就这样,又来到了北海道,真的记不得是第几次到日本旅行了。不过这次我们还称它是“小旅行“。对,就是小旅行,这样很好。

在ORIX租车

搞定了国际驾照的小猪,这倒是第一次在日本租车和开车。国际驾照是IDP,不是翻译件,中国驾照在日本也不能承认。这一点很多人说过了。怎么搞定国际驾照IDP,问一下度娘和万能的某宝吧。

提前在ORIX网站上做了预定。到了新千岁机场需要来到一楼的接待柜台,几乎所有的租车公司都用同一个柜台。接待的日本美女问了一下你在那个租车公司租的车,看了一下国际驾照,然后给你一个ORIX的等待牌子,就可以坐在旁边等人来接你了。大约10分钟到15分钟,一位日本大叔前来接驾,会说一些简单的英文。大约10分钟车程,来到了ORIX的停车场。很多日本当地人也在办理手续,当然我们是在国际柜台办理。英文马马虎虎的日本美女帮忙复印了护照和国际驾照以后,就请你签字,信用卡付款,然后给你一切ok的手续,请你在等待一会。过了一会,在有个大叔会带你去外面看一下准备好的车。这一次是卡罗拉,当然是日本车,右驾。

大叔很热心的带你仔细的看看车,勾上有划痕的地方,然后揭示了汽油regular。最后让你上车,告诉你GPS如何用。首选GPS可以设为日文,英文,韩文和中文!虽然是繁体字,但是超方便了。输入酒店的电话号码就可以直接定位,然后带着中文导航就可以出发了。日本的导航是小猪认为超越了谷歌地图导航的设备之一,非常之准确和方便,提示非常及时。当然也跟日本乡下车少有很大关系。一路真的没什么车,因为我们根本就没去札幌

右侧驾驶ok吗?因为在澳洲新西兰锻炼了很多次了,所以完全没有压力了。记得左转变成了小转,右转变成了大转就好了。日本没有round about那种澳洲常见的转盘,所以相当ok啦。还有一点需要注意的是,右手是转向灯,左手是雨刮器。呵呵,这次小猪一次都没错。你可以试试看,如果第一次开右驾的车,保证你错的乱七八糟的。
        日本人开车也很守规矩,看到停车标记必须要停下来数123再走。我好像说错了,他们超速很普遍,限速50,对你没看错,很多路限速50,大家都开到80以上。好吧,跟着就好了。我保证他们是日本人。小猪开在第一辆的时候通常乖乖遵守速度的。有人超车还可以适当的让一下位置,这样跟着他超速就没问题了。不过安全第一,真的。这次没有遇到日本警察,所以没法多解释,如果真遇到,估计语言一定不通。所以乖乖遵守规则,小心驾驶。

小樽旅亭 藏群

听上去这个名字如何呢?小樽大家太熟悉了,等下再说。你知道小樽有运河,但是你知道小樽附近有温泉吗?其实小樽附近的温泉在北海道那绝对排不上位置的。在朝里附近,有一条朝里川,这个附近就坐落着几个温泉酒店。因为小猪要带大猪去小樽的关系,才选择了在朝里川温泉留宿两晚。但是这家温泉酒店确实非常有特色的一家。

历史不多说,但是他是由老的仓库改造的酒店,很像上海8号桥的形成过程吧。酒店一共只有19个房间。每个房间其实都有两间卧室可以容纳最多8个人。它的房间分为复式和平面的两种。除了日式榻榻米客厅以外,也可以选择洋式的房间,使用木头地板的。

从外观上看,整个建筑就是一个仓库的样子,但是内部的构建确实非常温暖舒服的。除了简单的大堂以外,还有一个不大不小的图书馆,可以坐下来静静的看看书,当然要懂日文才行。除此以外,这里还有一些旧唱片,可以在一个客厅一样的房间可以坐下来听听唱片呵呵茶。一个不算豪华的日式酒吧坐落在阳光洒下的窗户下面。这里所有的酒喝饮料都是免费的,也就是说包含在房间的费用里了。

里面常常的通道傍边就是各个房间了,房间分为对着朝里川的和对着日式庭院的。小猪两个晚上分别都尝试了一下,其实感觉上还是对着河流的比较好,价格也略高一点。但是打开窗可以听到流水的声音。

这里的温泉如果按照小猪的概念就是无色无味的透明泉水,其实他是属于盐泉的一种。那么基本上泡汤的感觉跟一般的热水没有太多的区别。但是从环境来看这里的温泉是属于非常幽静的一种,半室外的露天温泉,正对着朝里川的川流,泡汤的时候可以静静的欣赏流水的声音。这一家酒店,每个房间都没有独自的私人温泉,大家都是去公共的温泉泡汤的,不过由于只有19间房间的关系,所以很多时候在温泉里也是独享的,几乎看不到其他人。

酒店的用餐地点也是每一个房间都分开的,每家都有一个自己的用餐房间,无论是早餐还是晚餐都是的,大家互相几乎没有机会看到其他的游客,算是非常私密的酒店了。

还有惊喜的是,2016年小猪和大猪去的时候,这里还有中国的服务生。非常方便的可以沟通。否则有些时候在乡下的温泉,很多日本人又不说日语,只能依靠打手势或者翻译软件沟通了。小猪和大猪的三脚猫日语几乎只能派到一点点用处。只能数个一二三四,稍微叫出几种食物和酒的名字而已。

听酒店的中国服务生说,目前这里大部分还是日本客人居多,中国来的客人只有在农历新年会出现。但是这里看似是日本人很喜欢的酒店,所有日本的公休和节日这里两年以内都被预定完了。所以预定的时候真的要看一下躲开日本的节日了。
        去酒店的交通,其实不麻烦,从新千岁机场搭乘火车直接到“朝里”站下车,在叫Taxi过来就很近了,当然你要乘到小樽下来也可以的。这次小猪开车,通过高速公路用了大致1个多小时就开到这里了,高速公路的费用是分两段收取的,快路过札幌的时候收取2200日元,快到小樽的时候还要收一个700多日元。如果不走高速公路也是可以抵达的,只不过需要多花费半个小时而已。
        哈哈,这里上面有点像个酒店入住报告了,其实就算是吧。希望能给有想体验的朋友们帮助。酒店的中文官网http://www.kuramure.com/zhtw/

朝里川散步

酒店的面前就是一条叫做朝里川的并不出名的河流。从酒店出来以后,有一条专用的步道,可以沿着朝里川散步。

河水非常清澈,略有些湍急。

沿着步道走到终点,就到了公路,再沿着公路走一小段可以看到水库的大坝。

从酒店出来,往小樽方向开车大约10分钟,还可以抵达朝里车站,这里有一个海滨浴场,不过是相当简陋的地方了。海边有一个单车道的土路可以开到浴场。不过在朝里车站看看来往的电车也是日剧里面的一种体验了。

小樽的印象

说到小樽,大家应该都会想到电影里雪后那条美丽的运河。九月份北海道的天气晴雨参半,在小樽有机会遇到天气晴朗,当然也有可能下雨,不管如何都无法磨灭小樽的美丽。哈哈,你信吗?其实这里应该说就是一条体验日本美食的几条步行街而已。路边从知名的六花亭,北果楼,到各种木雕,纪念品商店;从北一硝子,到八音盒博物馆;从雪印冰淇淋,到LeTao Cake;无所不有的。几乎每一家纪念品商店都可以买到薯条三兄弟,札幌农学校,白色恋人,Royce等知名品牌,如果是第一次去北海道,或者第一次来小樽的话,买买看吧,其实都很好吃。路边呢,还有一些卖烤螃蟹腿的,也有卖北海道蜜瓜的。

经典的八音盒博物馆。

很喜欢这里的各种招财猫的八音盒。

没吃到政寿司,去了这家旭寿司。

师傅们也是认真的制作寿司。

北海道产的蜜瓜,真心甜。

很多可爱的木雕。

总结一下简短的小樽行程吧。
1. 买了白色恋人的巧克力饮品,很浓厚的巧克力味道
2. 吃了雪印的冰淇淋,马马虎虎吧
3. LeTao cake有很多家店,这个一定要试试看,去坐一下,他们的cheese cake 非常好吃
4. 再去一次八音盒博物馆,拍了蛮多照片的,很喜欢这里的招财猫八音盒,以前就买了很多了
5. 买了一小盒六花亭的经典饼干
6. 小樽运河边上发呆一会
7. 去寿司一条街吃政寿司,告知要等一小时,放弃了下次早点来,吃了另外一家旭寿司,有点一般般
8. 三兄弟和白色恋人是在不想吃了,放弃了,不过发现Potato Farm推出几种新口味,试试看
9. 买了一个小小的马油,大猪要的
10. 选了几个卡哇伊的木雕纪念品
        还算是小圆满的小樽之旅吗?去过几次了,还是那条熟悉的街道呢。其实每个人看到的小樽都不一样,每个人来的目的也不尽相同。也许每个人推荐的内容也不太一样。你的是什么样的呢?

这个一定不能不吃啊。

造访定山溪温泉

清早,泡过温泉之后,用了一顿美美的早餐。小猪便开车往支笏湖的方向出发了。从小樽到支笏湖有两条路可以选择,一条途径札幌高速公路,另外一条是途径定山溪的盘山公路。两条公路耗时相差半个多小时,于是小猪毅然选择了第二条。一来可以绕开高速公路,二来可以路过定山溪温泉乡,说不定以后还可以专门来体验一次。

去往定山溪的路上,路过札幌湖的展望台。一个人都没有。

话说定山溪温泉,比小樽附近的朝里川其实有名不知道多少,因为距离札幌距离很短,被当地人称为札幌的后花园,这里秋天(10月中旬以后)的红叶相当漂亮,从二见吊桥可以拍出很不错的照片。
        到达定山溪之前还会经过札幌湖,这里有很多展望台可以望见美丽的湖景。关键是几乎每个地方都没有人,也许红叶的季节还没到吧。定山溪这里更像是一座典型的温泉乡,大大小小的温泉酒店不计其数。路边的溪流里不时地冒着缕缕热气。这里还有不少免费的足汤,一些路过的旅人在这里泡脚休息。定山溪还有一个温泉的源泉公园,很多滚烫的温泉水就不断的涌出来,形成一个个小的瀑布。也许以后真有机会单独来造访一下这个地方。就在温泉乡入口处不远有一家不错的忍者拉面店,店里的服务员都非常的客气,拉面的味道也十分的不错。

忍者拉面。

吃饱了拉面,继续经过一段弯弯曲曲的小路,就向着札幌的方向前进了,路边的建筑也开始慢慢的多起来。只是在还没有接近札幌的地方,有一条另外的公路向后折返,这就是前往支笏湖以及洞爷湖的路了。没过多久,公路又变成了弯曲的山路,继续开半个小时左右,就到了支笏湖国立公园的管辖了,日本的国家公园貌似也都是免费的,并没有设立关卡来收费。进入公园以后的一段环湖公路,风景相当美丽,可以在时速不快的道路上一边欣赏风景一边驾驶。

支笏湖鹤雅温泉酒店~水之歌

到达这家鹤雅集团的酒店,已经是下午3点多了。说到鹤雅集团的酒店,大家也许不一定知道,它并不像国际连锁酒店那么的出名,但是在北海道地区确实相当不错的温泉度假村。每一家都有着一个独特的名字,这家在支笏湖旁的酒店则叫做水之歌。另外一家在阿寒湖边上的鹤雅酒店别庄鄙之座则是因为拍摄了非诚勿扰而鼎鼎有名。这个系列的酒店其实并不是淳朴的日式风格,它是更加西化的酒店风格,有很多现代元素结合在里面,但是也保留了一些日式应有的风格。

酒店门口有很多穿着略正式的管家一样的男士来欢迎每一位到达的客人,你还没有下车他们就会来询问你的名字,并很快认出你的预定,随后就有服务人员接管车辆,代客泊车,而且免费,这点比国内或者美国都好太多了,绝对是专业化的集团管理。漂亮的日本MM推上行李车,带着我们穿过一条走廊来到酒店的正式大堂,坐在火炉前,就有人拿来了毛巾和热茶。随后是简单的登记手续,日本的温泉酒店几乎入住的时候都不需要抵押信用卡,只要离开的时候自觉结账就可以了。

有趣的是,从踏入大堂的一刻起,就要脱掉鞋子了,在整个客房栋和温泉(浴场)栋都是不用穿鞋的,赤脚走在地毯和地板上十分舒服。这让小猪不由得想起了马尔代夫的six sences第六感酒店,从你上岛的一刻开始,也是把鞋子收起来的,在岛上的几天无论去餐厅,回房间,骑自行车都是不用穿鞋的。我们预定的房间在一楼,并有一个自己的户外露天温泉和一个小型日本庭院。房间也分为洋式的床和和式的居室混合型。

值得一提的是,这里的温泉水也是无色无味的,但是由于富含某种物质,弄在身上感觉滑滑的,也许这是传说的美容效果?不管怎样,这里的温泉感觉上泡好的确皮肤会非常不错。单就这滋润皮肤细滑的效果,就让大猪同学赞不绝口了。露天风吕同样设在一楼,由木板和栅栏隔开的一块区域,装饰的非常精致的日式庭院跟亭子跟露天温泉搭配在一起。这里的泉水水质都是均一的效果,就是让皮肤觉得很光滑。大猪和小猪还体验了一下这里的SPA,两位客气的日本美女帮忙做的按摩项目,没有太多的惊喜,但是也是比较不错的spa项目了,从环境到服务都是一流的。

房间庭院内的私人温泉。水质非常润滑。

不过再好的酒店同样还是有缺点的,就是这里的晚餐时自助餐,这是我们不太能接受的地方。一来自助餐的食物水平相对不会比单独制作的料理好,二来自助餐场子很大,这里有一些来自台湾的阿伯阿婆,所以你懂的,用餐整体环境不如单独上菜的会席料理了。如果今后再预定鹤雅的酒店也许需要确认一下晚餐的餐食形式,也许这也是大型连锁酒店不得为之之处了。

酒店的官网有繁体中文 http://www.mizunouta.com/tw/

支笏湖国立公园

第二天清晨,太阳出来了,暖暖的洒向湖边的草地。酒店就坐落在湖边,即使退房以后,车仍旧可以停放在酒店。大猪和小猪就打算在湖边散步一下,逛一下湖边公园看看有什么值得发现的。这是在湖东面的不大的一片公园,可以登高到山顶展望整个湖景。一路上也可以慢慢的发现秋天的脚步正在接近。其实9月并不是最典型的旅游时机,应该在10月中旬就可以看到漫山遍野的红叶了。

Chitose Outlet Rera

这是一家在新千岁机场附近的outlet,很多日本当地的品牌。从支笏湖开车来大致需要40分钟。从札幌过来,电车大约40分钟也到了,在北海道地区这里人气蛮高的,主要由于靠近机场的关系吧,如果需要一些日本当地的品牌,这里是不错的选择。

日本秘汤协会成员~丸驹温泉旅馆

最后一天,小猪开车绕着湖半圈,来到了西面的丸驹温泉旅馆。这里是日本秘汤协会的成员之一,保留着日本古老温泉的传说。日本秘汤协会在整个日本几千家温泉酒店当中,只保留了不到100家,而北海道只有7家。有幸的是大猪和小猪可以第一次体验一下它的神秘所在。http://www.hitou.or.jp/是日本秘汤协会的官网可以参考。记住那个大大的灯笼就好了。

不过这家酒店应该是日本人特别欢迎的地方,它位于一条盘山路的尽头,也就是这条路专门是为了酒店的客人修建的。酒店的设施显得比较老旧了,房间的榻榻米也感觉比较陈旧,从硬件设施来看,真心比不过那些精品温泉酒店了。不过这里日本人真的很多很多,外国人几乎是看不见了。这一天还遇到了日本某间会社的聚会,可能也是周末的关系,酒店内显得比价吵杂了。泡汤的时候第一次感觉到满拥挤的,好多日本人在一起的时候其实也是很吵的。

除开这些不妥的地方以外,这家温泉旅馆还是有很多惊喜的地方的。首先作为一家秘汤温泉,它的地理位置是绝佳的,仅仅的贴在支笏湖边上,可以欣赏到美丽绝伦的日落。餐厅的view也是非常的好,可以遥望整个平静的湖面。从温泉来说,它的露天温泉游两个,其中一个叫做展望露天风吕,可以在高处眺望湖面,温泉边上还特地准备了几把椅子,用于休息和远望。幸运的是,在温泉的时候除了日落还看到了远处的彩虹,真的是第一次的幸运。

除了这个远眺的露天温泉以外,这里还保留着一个所谓的天然露天风吕,也就是说这里并没有经过人工处理和加工过的温泉,直接从地下涌出的温泉水(54度)跟支笏湖的湖水融合在一起,形成的一个纯天然温泉。这个温泉在一个通道的另一边,需要光着身子走过一条长长的通道通道的尽头,拉开门,就是一个跟湖面齐平的温泉水坑,下面修建了一块木板,木板的这边是几乎到胸口的水平面,木板的另外一边,就是超过头顶的湖水跟温泉混合的部分了。不会游泳的话要适当当心。当中有一条绳子作为分割线。这个应该可以算上是一个惊喜了,很少有露天温泉可以修建到如此天(xiang)然(tu)特色了。泡汤享受温泉的时候,你几乎是看到自己像是在湖中游泳一样。在水中的石头上坐下来以后,感觉水平面是跟头齐平的。其实这里的水面也是伴随着湖水每年有涨高和下降的,夏季的时候湖水一般相对比较高,也就把温泉池和湖水之间的隔离带淹没了,所以看上去真的就像在整个支笏湖当中泡汤一样。

网上图片,参考就好~

9月的时候,湖水其实已经漫过石头表面了。

泡在温泉里的时候,湖面其实是跟你在一个高度的。

丸驹温泉旅馆的泉水有两种(或者三种),展望露天风吕是带有铁锈味道的浑浊的泉水,大概是含有氧化铁的关系,池子边上的石头都染上了弄弄的铁锈颜色。天然露天温泉和室内温泉是接近于无色无味的泉水,但是洗在身上,并没有特别的光滑的感觉。

这一天的晚餐是日式的烧烤,是真正的纯木炭烧烤,很有味道。小猪在这里帮大猪庆祝了生日。
如果你想体验日式传统温泉的风味,丸驹是可以尝试的一个地方,虽然他的设施相对老旧了,但是无论从地理位置来说,还是从温泉的品质来说,绝对是一家惊喜的温泉居所。
        这里是这家温泉旅馆的官网,http://www.marukoma.co.jp/,这里就没有中文了。

温泉旅行的小Tips

一次美美的4天温泉之旅即将结束了。这一次自驾北海道的体会韩式蛮多的。对于温泉的理解似乎又进一步加深了。关于如何泡温泉,什么先冲洗再入浴这些就不说了,各种官方说明有的是,其实日本人自己也不见的遵守的。那么其他的一些关于此次行程的经验稍微总结一下吧。

1. 不想遇到团队或者公司年会,就选择小型的温泉酒店
2. 越是偏远不好到达的酒店,游客其实越少,但不代表品质差,因为日本人其实开车去的更多
3. 如果在一家温泉酒店待上2晚,那么下午早一点去泡汤,早上早一点去泡汤,那么很可能公共的露天温泉都是你的,如果你在晚饭前5点去的话,很可能跟大家撞在一起
4. 尽量别赶上日本的连休或者周末,因为很多日本人聚在一起一样很吵闹
5. 选择温泉酒店的时候,看一下日本一些观光协会的网站,日文应该不是问题,别相信某程上的推荐
6. 温泉酒店附近的温泉街通常有些当地特色的文化,可以花半天时间走一走,品尝当地的味道
7. 温泉酒店的晚餐和早餐是重头戏,别错过或者为了省钱不定早晚餐,定温泉一定要顶一泊两食
8. 如果要飞春秋航空的话,尝试一些小地方吧,不一定每次非要路过东京大阪日本的乡下也许会给你不一样的感受
9. 要看樱花或者红叶的话,查查日本的“樱花前线”和“红叶前线”,百度或者google都可以,提早预订
10. 还是春秋航空,少早点去机场,否则排队真心排死,只有一种解药就是到了机场贴钱选位子,可以免去排队的烦恼

其他的温泉体验报告,慢慢来看。
日本温泉小旅行(一)北海道自驾~小樽旅亭藏群~支笏湖鹤雅水之歌~丸驹温泉~9月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(二)三大古老温泉之一~有马温泉~钦山~12月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(三)箱根芦之湖的绝美之书~和心亭丰月~1月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(四)赞岐乌冬的起源~高松~琴平温泉~琴参阁~小豆岛的橄榄树~7月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(五)热海温泉庭院典范之作~热海石亭~6月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(六)红鬼和蓝鬼的基情圣地~北海道登别~滝乃家~别馆玉乃汤2月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(七)伊豆半岛的悠远传说~坐漁荘~5月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(八)九州天下美人汤嬉野温泉~和多屋别莊~10月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(九)栃木日光~鬼怒川~中禅寺~11月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十)三大古老温泉之一~下吕温泉~水明馆~12月【猪的飞行日记】

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-09 19:27

北海道的季节的话10月有红叶11月下旬开始下雪 都蛮合适的

2016-10-09 20:42

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-10 10:12

引用 爱在千年梦 发表于 2016-10-10 10:12:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复爱在千年梦:有时候没有记录下来的旅行,多年以后,自己也会忘记,试着谢谢看咯。

2016-10-10 10:17