就是这么迷恋你,风下之乡沙巴~

LOLO. (成都) LV.21
2016-10-09 11:49 3649/67
  • 出发时间/2016-09-14

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月14日-9月21日,
我计划去沙巴
出发前,我敲下了这些文字:
本来预约的是2017年1月的菲律宾,现在改了一下。
原子从天而降几天年假,哪儿有不出去看看的道理。
沙巴,久仰它风下之乡的美名。
初识仙本那,是看了一个朋友的照片,然后一搜,再被一张名为“在天空划船的孩子”震撼到了。
愿平安往返。

前言-原来我迟早是要来到这里的

当仙本娜不再是曾经的向往,
不再仅仅是孤独星球上一个小小的篇幅,
不再仅是一个好听的名字,
而是真实的热烈的摆在面前。
美好掩过海盗偶尔的劫持、掩过来的前一周才发生了绑架。
当华灯初上,好吃新鲜白菜价的海鲜,热闹吃喝的青年游客,都让我们忘记了这是一个晚上八点后不敢出门的地方。
仙本那 有一瞬犹让我如梦初醒,那一幕幕一句句对白曾经完完整整的出现过在我梦中,
原来,曾经的我已经在梦中遇见未来自己到过这里。
原来,我始终是要来到这里的。

旅行的意义是什么呢?
每一段的旅行对于我来说都是了解一个地方、感受一个地方再爱上一个地方这样的一个过程。
出发前看她的资料游记去了解她,去了感受她,然后爱上她。
不仅是我去过,更是我爱过。

【P.S 此行我对仙本那着迷得很,如看精彩部分,可直接目录点击 第二天 仙本那 I See You】
【P.S 此篇游记原子按耐不住内心的想法也在其中表露一二(哈哈哈哈)。好吧,其实是我写到马布岛部分的时候写累了,就让他来写那部分,后来我一看,小伙子想法挺多麻,于是我转头对他说,既然你内心活动那么多,不能让你压抑了,放出来遛遛,就从头开始写一遍吧!!后面他个人写的部分我用一连串以区分,至于他的乱码句号和逗号,大家就只能将就看了,他说那些是他内心浮动的表现

视频-镜头下的真实Sabah

7分钟时间,带你看我们7天漂洋过海眼中的沙巴仙本那
坚持看完总会惊喜到你
爱生活,爱沙巴

用手机看不到的,可以点击以下地址观看哦..

I SEE U

我们的行程安排

4月底就订了17年过年飞菲律宾的机票,因为好久没有出去放风,准备大干一场,规划了一个现在想想都心累得行程。所以,在8月突然从天而降5天年假加上前后两周末也有9天,凑够一个可以出去走走的小长假的时候。我们准备轻轻松松度个假,睡倒自然醒再出门放个风那种。

8天时间就锁定东南亚国家,最后我俩敲定去沙巴,最开始计划简单在亚庇玩儿一下,红树林萤火虫、东姑阿都拉曼公园的马奴干岛和沙比岛、丹绒看看日落什么的。

当把机票一定,我开始认真看各位前辈的游记,才发现,亚庇隔壁不就是原子一直想去的仙本那吗!!去都去了干脆带他去把梦圆了。而他一直想的卡帕莱的水上屋,一般要提前大半年预订,所以我们临近是没戏了,我安慰原子,以后有空去马代,大把的水上屋,到时候水上屋住一周。
亚庇斗湖机票一买,我们的行程一规划出来,仙本那倒变成了这次出游的重点了,行程略紧,想要舒坦已是黄粱一梦

此次出行,我们是带着小姑去旅行,我们一行三人。

我们最终的行程(7天6晚):
9.15:成都吉隆坡亚庇
9.16:亚庇斗湖仙本那
9.17:巴瑶族—敦沙公园—曼达布湾岛—军舰岛
9.18:丁芭丁芭岛—马达京岛—邦邦岛
9.19:马布岛卡帕莱岛亚庇
9.20:购物—水上清真寺—Kawa红树林长鼻猴萤火虫
9.21:亚庇吉隆坡成都

大打包—签证、住、汇率、交通等

签证:
贴纸签:其实马来的签证很好签,我找的同城的淘宝,送去他们店,他们快递去昆明签的。218元每人。
需要准备的资料就是:护照+2张2寸彩照
出签有效期是3个月,出签速度很快,5天就拿到了。

电子签:
申请签证的网址:http://www.windowmalaysia.cn/
对于钟爱收集签证页的我,犹如“晓说”开场白说的“护照,48页。每个终点都值得赞颂千篇”
电子签我这里就不多说了

住:

亚庇住:
城市快捷克塔京那巴鲁 Cititel Express Kota Kinabalu
马蜂窝订的,城市快捷克塔京那巴鲁和加耶中心酒店这两家我犹豫了很久,后来还是选择了城市快捷克塔京那巴鲁,房间比较小,但是设施和卫生条件相对好一些,我对房间大小要求不多,但必须要干净卫生。
他们其他酒店我不知道,但他们酒店电梯都是刷卡,相对也比较安全。
前台没有中文服务,只能英语。大茄来就在酒店后门。酒店后门一条路到加雅街,还是挺方便。

仙本那住:
海洋之星 Ocean Inn
通过马蜂窝点进去在agoda订的。还有个原因就是一个朋友去住了十分推荐我们的。离码头很近,环境卫生条件也还不错,前台小哥有一个特别帅,他们人真的特别好,帮忙搬行李就不说了,还帮忙给我们换房间。
依然没有中文服务。
马蜂窝游记有前辈说仙本那的酒店选择顺序可以是:海丰>太平洋之心>海洋之心>悉帕丹2号
后三家酒店都是挨到很近的,一条街上。只有海丰是在码头另一边的。
海丰和海洋之心需要提前预定,海洋之心房间很少。

P.S 这两家酒店都有吹风机。

汇率:
包含了我们取钱的手续费,算下来:1马币=1.63人民币
华夏银行卡没有,依旧身揣成都银行卡过去取的,机场汇率没有当地的低。
仙本那取过一次,是潜店老板开车送我们过去取的,仙本那就一个可以取款的马行,人很多,需要排队。还是挺远的,至少离海洋之星和码头感觉还是很远的。
他们取款机查看不到卡上余额,也看不到手续费是多少。直接输入取款金额就行了。
依旧先退卡再出钱。别忘了拿钱啊。

当地交通:
他们当地打出租相对比打Uber还是挺贵的。公交车应该也方便,但是没有坐过,在亚庇停留时间太短了。
基本从酒店出发到加雅街这些还是不算远,所以我们都是步行去的。
打Uber的话,为了方便最好还是把要去的地方英文地址记一个。
我们第一次从亚庇让酒店帮忙叫车到机场是30马币。
第二次从亚庇酒店打Uber过去是7.42马币。

————————————————————————————————————————————-——

亚航机票:

第一次买亚航的机票,表示很茫然。所以我和原子的往返机票是在去哪儿上订的联程。
买完研究了一下亚航官网,发现还是挺简单的。在去哪儿上买的找到机票预定编号,打亚航人工给我关联到我的亚航账户,之后就自己在官网买的行李和值机。就前后几个小时,就多付了将近一百块钱手续费给代理商
买的联成机票,行李直接就是直挂的。提前14天内可以开始值机,不然,在亚庇斗湖的航段换登机牌还需要给一定的手续费。国内出发还是需要打印好去换登机牌,在仙本那的那几次就直接扫值机后打出来的二维条码。如果先机票和行李是分开买的,值机单上有个有PBLB的标识。机票和行李是一起购买,值机单上则是PBAB的标识。
在手机app上值机则是中文的,要方便一些。其实操作一次后,网上值机我觉得还要方便一些。
亚庇斗湖,是需要自己在机子上打印行李托运票,然后自己托运行李。不过一系列操作旁边都有工作人员引导,还是比较简单。

虽说亚航廉价航空,看到各位前辈买的机票都好便宜。相比之下我们的并没觉得有多便宜。
但从成都没有直飞,还要转机。
每次到哪儿都跟搬家一样,所以买了一个人成都往返亚庇20KG行李额,581元人民币。加上往返斗湖的,行李额大概花了700的样子。
到了机场才发现,基本都是用的上机箱,不过我和原子估算了一下,就算我们不托运,两个上机箱也不够。万一运气不好被抽查手上的行李箱重量,到时候买岂不更贵。事实是上机箱没有检查。唯一在斗湖机场看到一次提醒称上机行李重量的称也成了一个摆设

P.S亚航飞机上的冷气跟不要钱似的,建议备长袖长裤。

吉隆坡转机:
下了飞机一直走,一直走到下图这个地方,有中文标识的,国际转机是右边,国内转机是左边。顺着国内转机的方向一直走,有个小窗口,把值机的票给工作人员,他会给你写好你的GATE号,然后过境根据指示找到你的登机口就行了。

需要带的东西:

药品:感冒药、发烧药、止泻药、创可贴、过敏药、消炎药、驱蚊(看萤火虫的导游给我们说他们还是喜欢六神花露水,马来没有卖的,我专门在药房买的什么驱蚊液,然并卵)

物品:水母衣(如果下海多,可以带一两套,我带了两套泳衣根本没有用上,没有水母衣估计皮都晒伤完)、浮潜袜(在小马达京上岛的时候,珊瑚可扎死我了)、防晒霜(我带了一瓶安耐晒擦脸、酒店旁边万宁买了一瓶80倍防晒的香蕉船,没看到110倍的香蕉船)、转换头(买了三个,结果租水下相机配了一个,买的三个都没用上)、插线板、充电宝

我们的相机:
据说除了5D,其他的单反都属于普通相机。
所以我们依然带的陪伴我们很多年的普通单反相机。
出发前新入了一个普通镜头。
对于我们这种普通玩家,5D暂时还是不考虑入。实在是太贵了。
不过我觉得原子已经把我们的老朋友发挥得很好了,如果说差别,应该就是一个画质的差别。
当然画幅又是另当别论的了。

水下相机:
临走前找同城淘宝店租了一个奥林巴斯TG-4效果还挺不错。
哈哈哈,我本来是觉得租好麻烦的说,还好原子坚持租了,不然可惜了这么漂亮的海景。

吃:
先总结一下我去过的吧,之后再游记里详细说。
亚庇:怡丰茶室、五星海南鸡饭——总结:无法满足我大四川的胃啊。
仙本那:天下客、肥妈——总结:强烈推荐天下客,福建人过去开的餐馆,4天晚上3晚都在他那儿解决的,味道好好好。传说中的肥妈就...大家随意吧。

电话卡:有digi,Hotlink,Celcom三大运营商
各位去过的人总结来看,信号强弱来分Celcom算是最好的。
亚庇机场就能看见他们各自的柜台,digi的柜台在最里面,我们是想买Celcom的卡,结果接机的人直接就带我们去的Hotlink的柜台,说这边是中文服务,我们也不想耽搁别人太久时间,就买的7天的Hotlink卡。果然在岛上没有信号

安全问题:
仙本那本来就传说不安全,去前一周又绑架了7个人也真是不叫人省心的。
我们去了和潜店老板闲聊这些绑架都是真的吗?他们说是真的。
因为仙本那海域跟菲律宾海域离很近吧,我定位有几次都显示的是菲律宾,所以说是菲律宾的恐怖分子经常过来掳人。
我觉得其实住镇上的酒店还好吧,住海上屋的倒是有点悬。
然后沙巴还发现了一例死于寨卡病毒的,主要就是蚊子传播,我们可是要去看萤火虫的,那儿蚊子可是超级多。
反正,反正我们相信这都是命吧..

第一天 用脚丈量亚庇—涂鸦墙、哲斯顿码头

坐晚上的航班,根本不要想睡好。我们14号晚上23:55的飞机飞吉隆坡,然后转机3小时,7点55飞亚庇。一夜未眠。好的是出发旅行的时候总是像打了鸡血一样有精神。如果回来是这个时间折腾,真的累死

这次恰巧我们坐中间部分的第二排。一晚上就不停的人来上厕所,来一个不会开厕所门,告知了,又来一个不会开的,然后就一直在外面等。看不下去的热心肠青年原子,那一晚终于摆脱了往日坐飞机睡觉听歌的习惯,一整晚就在帮助各位开门。
我和原子无眠,就看到空少小哥一脸懵懂从舱门拿出了一大包被毯,也不知道他是撒意思,一条条毯子拿出来,我们还以为他要折好放好,其实并没有,一样的又一条条放进去,然后,然后被他一折腾就再也放不进舱门了,费劲的弄了半天,我们表示没看懂,很懵圈。

转机还是挺好找的,有中文指示。
虽说一夜无眠,也算是充实??

吉隆坡机场等待转机,看到了美丽的日出

转机在不拿托运行李的情况下,觉得3个小时还是比较合适,如果要取托运行李,时间上还是比较急促。

在淘宝上订了20号一日游KAWA红树林萤火虫,加1元钱可以订接送机,3人一共3元钱,还挺划算。取了行李一出机场,就看见接机的举着牌子上面写了我的名字。虽说是10人拼车,但当天也就我们3人包车了。
在机场取钱、买电话卡后就前往酒店。

因为酒店是下午2点才能办理入住,所以把行李寄放在酒店后就出门去吃怡丰茶室,而佑季肉骨茶是下午4点后才营业。
原子一开始用的百度地图显示的错误的位置,导致我们饶了好几个大圈都没找到。后来换用谷歌地图才找到正确位置,途中也得当地热心的华人指路。这一通折腾得。为什么这章节叫用脚丈量亚庇,又热又饿又累,10分钟的路程被地图带着绕了将近1个小时,感觉走了一个世纪的路,对于我这种饿了就心烦的人,煎熬。

路途中,既然这车这么2,被原子喊来合个影,Excuse me??几个意思??

路过一个路口,有个老人在卖红毛丹和龙宫果,很多当地人都在买,一问价格3马币一斤。
两种各买了一斤,便宜又好吃。
期间有当地华人见我们在说普通话便过来攀谈,很热心的告诉我们红毛丹是热性水果,而龙宫果是寒性水果,还有怡丰茶室位置。
真是天下华人一家亲啊。

看到这个就证明离怡丰茶室、五星鸡肉饭不远了。他们两家是挨着的。

国内攻略上火得不行的怡丰茶室

真是火的不行,,全是看游记来的华人游客。。

中午1点过,人依旧暴多,我看了一下,基本全是国人。
推荐橘子冰只能说还行,就是太甜了!!
而传说中好喝到不行的拉茶也一般啊。
点了他们菜单上最大图的3个菜品,应该是人气比较高的。
但是那个粉吃起来却让我想念起了泰国那个酸酸辣辣的粉。
另一个鸡饭,很大的一股糊味,本来还以为我们的那份弄糊了,后来闻到同桌人的那个饭也是这个味道,看来就是这个味。
反正我们是不喜欢不推荐
简直无法对我大四川的味蕾。

本来是想吃点怡丰的特色然后转战五星海南鸡饭,我们3人都决定还是算了,早点回酒店洗漱休息一下。
于是鸡饭晚上来吃的。
至于吃后感,同样不推荐不好吃。
我们点了两个鸡饭和叉烧饭,结果饭和菜是分开的,上来了两份鸡肉。那个饭,感觉是鸡汤泡饭。鸡肉还可以就是没什么味道。
搞不懂怎么火起来的。
在吃了两个呼声较高的饭店后,弄得我对另一个呼声很高的骨肉茶都提不起兴趣了。

下图就是海南鸡饭,给你们个眼神,自己体会吧。

到了沙巴喝果汁还是不错的。
榴莲冰淇淋强烈推荐一下,榴莲味相当浓,2马币一个,水也是2马币一罐。
水和冰淇淋都能吃到果肉。

本想吃了饭走回去。但去找怡丰茶室的路上耗费了大量体力,再加上补充的能量不给力,就在街角打的出租车。他们的出租是不打表的,5马币/人,我们3人总共15马币回酒店。
坐上车感觉5分钟都没要就到了酒店,直接一条路到酒店后门,相当近。难怪司机就跟捡钱了一样高兴。

到了酒店拿了行李办了入住。
果然,房间和我想象中一样,一样小,而卫生间的设计感觉都有整个房间的一半。
洗漱完毕接着出门。
今天的计划是去涂鸦墙,哲斯顿码头,最后香格里拉酒店丹绒亚路看落日。

哲斯顿码头弄了很多寓意保护海洋生物的作品。

加耶中心酒店和莫迪卡商场还有涂鸦墙地形呈一个三角形的,三足鼎立。
涂鸦墙还是比较好找,更准确一点就是在莫迪卡商场大门的斜对面。
照出来还是挺好看的,实际那儿是一片废墟。残垣断壁的。
跟我们想象中完全不一样。
墙上的涂鸦经常换的吧,我们到的时候跟之前游记里他们去时候的涂鸦又不一样了。
反正别抱太大希望。
如果行程赶时间,个人觉得这儿没必要去的。
如果时间充裕,去看看拍拍照也不错。
反正我一开始是嫌弃的,但拍出来还是挺好看??

丹绒亚路的日落被誉为世界前三,每天的日落都不一样的极美。

我们本来打Uber去,因为电话卡在原子手机上,而他的手机又没有Uber。
就用我手机打的Uber,用他电话给司机打过去,结果那个人怎么也没接。
就看他要开到我们定位的地方又走了怎么的,无奈只有取消掉。
莫迪卡门口出租车到丹绒亚路统一价格30马币,而打Uber过去是15马币的样子。
本来我们打算去香格里拉喝点东西就顺便看日落了,结果司机告诉我们说香格里拉不能进。
一来二去时间耽搁了,那个时间段他们超级堵车,赶过去日落基本也要差不多了。
因为之后要去仙本那仙本那回来后订的半日游晚上又要去看萤火虫。
日落没有时间能看了。于是,我们就近在哲斯顿码头观赏日落依然很美。
又完整的看完一地日落
但下一次一定要去丹绒亚路看

P.S遇到一个当地大人带着孩子,让孩子来要钱的。
顺带把我们相机镜头盖给拿走了,还好我及时发现去要了回来..

看完日落,便去吃了五星鸡饭,然后回酒店休息。
这一天感觉干了好多事

第二天 仙本那 I See You

此次旅行,给我印象最深,最喜欢的就是仙本那
尽管她的街道脏乱差。尽管路途够折腾。尽管不安全的因素总让人望而止步。
但是她有美丽的海景让人欣喜、巴瑶的种族让人探寻,
这,就是吸引着我们的仙本那
有着美丽的名字,一到傍晚小黑们螃蟹串起卖,各种杀价斗智斗勇,真实而鲜活。

但美的地方总是那么不容易到达。
无论从亚庇还是吉隆坡过去,首先都要飞斗湖,到了斗湖还要坐1个半小时的汽车,去其他海岛还要坐船。
海陆空集齐了,才能一睹她的美。

如果有机会,下次我还会再去。直奔仙本那
在我的眼中,她没有那么不安全,至少晚上8点我还晃荡在她的街头。
在那儿的4天3晚相处过的人都很好。
他们很喜欢唱歌,唱得也很好听,也喜欢听中文歌,特别是童话,传唱度特别高啊。
总之,每天一大早穿好水母衣去码头潜店集合,再坐船拥抱大海,喂鱼、追海龟、看珊瑚、找尼莫
这种感觉真的特别舒服。
I Love Semporna,very much~

去之前,一直心里觉得最美的是:卡帕莱—马达京 这两个岛,卡帕莱第一。
去之后,在我心里,排名是:马达京—军舰岛—曼达布湾岛—丁芭丁芭—邦邦岛—马布岛
还有很多漂亮的岛之前都能上,现在也不能去了。
比如马达京以前能上岛,现在也不能上去了,只能上小马达京岛比如丁芭丁芭。
所以要去趁早。
我好喜欢仙本那,那儿太美了,我们时间计划少了。
早知道不该订亚庇,说实话我对那儿的项目不怎么感兴趣。
倒是原子对亚庇还意犹未尽。

潜店,这个就随意了。
林老板家、七洲、懒猫、晓雪自由行等等都还是很不错的。
我们最终还是选择的林老板家,他们家拍了需要先确认收货,对于这种方式本来还有点犹豫的。
虽然比其他店都贵,但服务、管理等等各方面都很不错,也有华人潜导。相当满意。
除去会游泳的,潜导基本算是一对一。
而且人相当好。
我们在仙本那的三天跳岛,除了第二天,也是在他家订的。
因为第二天我们计划去马达京,他们家不去,带我的潜导推荐的他们旁边的潜店。

懒猫离得有点远呢,去马达京那天,去交码头税停的海域才看见懒猫。
林老板在码头离海洋之星酒店都很近。
不过就是有一点,回来得比较早,3点过就回来了。不知道是不是出发比较早的原因。

原子让我别打广告,没办法啊,事实啊。

一点一点走近她
买的1点50亚庇斗湖的机票。
我们10点就出发了,没想到10:35弄完了所有的事情开始候机,时间又预留多了

在机场需要在机器上打印出托运的行李票,然后在旁边自助托运。不会很复杂,旁边有工作人员指导怎么做。
候机的时候跟附近的国人攀谈了几句,最后愉快的决定我们一起拼车去仙本那
他们两个人,我们三个,再凑齐两个人就可以召唤神龙了,不对,就可以讲一点价了

网上订接机普遍价格是45元人民币/人。
这边是基本25马币/人。
由于,我们7人,包一个车,讲价下来是140马币/车,人均20马币/人。

上车的时候留了拉客那个人微信,回来的时候联系的他,居然收的我们20马币/人。好人啊。

无奈亚庇机场没有什么免税店以及购物的,到处逛也逛不到多久。

亚庇机场吃了午饭,味道不做点评,实在没有亮点。
其中一碗完全就方便面的味道。

45分钟一下就到啦,还是比较轻松。一下飞机这个热啊,分分钟晒黑你

传说中的马航

在国内的时候因为没有订接机,还担心出了机场不好找车。
其实一出机场就会有人上来说中文的问你到哪儿,到仙本那25马币/人,然后直接给送到各自的酒店。
司机是不会中文的,建议备好酒店的订单,可以给他看酒店名字和地址,就方便得多。

出机场的时候,小姑的行李被抽查了,看了好一会儿,恰巧她箱子里一半都是吃的。
指着三姑给我们炒了抽真空的干煸兔、大头菜问我们是什么

这就是我们包的车,回来也是坐得这种。

1个半小时之后,终于到了海洋之星,跟之前网上的图一样,图片与实物符合。
愉快的办理了入住,前台都是男的。还有一个很帅的小伙子,人都很不错。
房间也挺好的。
东西一放,趁天色还早逛逛仙本那,再去潜店确认。
我已经迫不及待啦

出发前,天气预报报的我们来这几天都是雷暴,害我焦虑的。
话说我们到仙本那那几天,亚庇天气就不好,而我们回了亚庇仙本那就开始下雨。
一路得天气君庇护,人品爆发,天气不错

码头后面高的楼房就是太平洋之星,旁边就是海洋之星,肥妈都在这边,很近。

到林老板家来填信息单,其实出发当天早上填也是可以的。
就按模版填就行了,就是有事自己负责之类的。
留个紧急联系人的信息什么的。
最开始以为他们店铺很难找,还带了地图,结果完全不会难找,反而太好找了。
在车上去酒店的时候,就经过了他们家,所以完全不用找。
就在码头边上。

傍晚,码头这边会有当地人提着很多海鲜兜售,他们是不按斤称的,是数个数和大小卖的。
至于多少钱就是你跟他之间的一场博弈。
买海鲜的时候特别热闹,基本都是国人。
大家分享着自己之前多少钱买的多少个什么的,然后一起杀价。
哈哈
在这里买海鲜也成了一种乐趣。

我们买了两串花蟹,12只35马币。
三只皮皮虾,35马币。
因为原子要海鲜过敏,不能多吃。
所以第一晚熟悉熟悉,哈哈,就买了两种海鲜。
国人一起分享了哪家加工好吃,然后直奔天下客。

到了天下客,人还是很多的,基本中国人。
他会拿一个框子,把买的海鲜清点一下,然后就可以要求加工什么口味的。
当然老板也会给你建议可以弄哪些口味。
我们吃螃蟹加工的一种川辣味和一种盐蛋弄的,皮皮虾弄的椒盐味。
加工一个菜是10马币、12马币不等。

这小孩本来是在天下客兜售海鲜的,后来跟原子抛上媚眼了,再后来两人就护抛上了,
再后来原子一把激动的放下眼镜,就攀上肩膀让我照相了。
没办法,我只有给他俩照一张

加工的味道特别好吃,盐蛋的,蟹上面裹满了的盐蛋,咸咸酥酥特别入味,又没有腥味。
螃蟹和虾的肉质和口感都很不错。
爱吃海鲜的,可有口福了。
我平时对海鲜并不感冒的,都吃得停不下来。

话说对国外加工的味道,我是没有抱太大的希望的,
结果这味道真的没话

小姑琢磨着我给她说的8点后不能出门。
赶紧把没吃完的打包回酒店接着吃。
天下客临近的是海丰酒店。感觉来这儿吃的都是住海丰的。
因为回去的时候就只有我们3个人穿过码头回酒店。
走在街上还真有点怕被掳,估计住我们那边的应该都吃的肥妈、天旺那些近的。

第三天 巴瑶—敦沙—曼达布湾岛—军舰岛

昨晚睡觉听到下好大的雨,心都凉了。
结果一大早太阳高照啊。
开始吧,我们的跳岛之旅

今天的行程是先去巴瑶再去敦沙,早上是不会浮潜的。
所以可以穿喜欢的裙子照相,我都问好了,在爬山的底下有厕所可以换衣服。
之后的其他地方就换不了了。
于是我穿了红色裙子,为的就是在山顶来一张,当然里面肯定是穿了裤子的。
上山必须穿不能露脚趾的鞋,所以我们出发的时候就把运动鞋穿上了。
可以带点下饭的菜,因为中午的菜实在是不好吃,我们带了结果放船上了,也没随身背,没吃上。

林老板出发时间是早上8点在他们潜店集合,很快就出发了。不会很拖沓。安排比较好。
到敦沙爬山的时候,我们是最早的,我们照完相下山的时候好多潜店的人才开始上山。
当然这也是我们当初选择林老板的原因之一。
他们是一个船最多12个游客。我们当天是10个游客。

到了先去领脚蹼、浮潜三宝。
我们自己带了面罩和呼吸管,就只拿了脚蹼。
一天结束后需要自己还回来。
女生都给的粉色,男的都给的黄色的。颜色还蛮好看,主流色,哈哈。

话说穆斯林都养猫,所以到处猫很多。
在这里只有在小马达京上看到过一只狗,感觉在亚庇都没看见狗。
全是猫。

这妖娆站姿的就是我们这船的马来华人潜导,他会讲中文的。
就是他,一点一点的教把我教会了浮潜。感动得我就差一把鼻涕一把泪了。
人超级好,叫阿辉。
自称仙本那小鲜肉鹿晗,鹿晗粉别喷我,是他自封的
我送他小腊肉还合适一点,不过他看到了,也估计会打我
大家要是去林老板家,随意翻他牌子。翻他错不了。
就是记得帮我给他带声好啊。感谢感谢

_________________________________________________________________________________

巴瑶族,还要介绍一下吗?
那好吧,我复制一下百度简介:
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为“海上的吉普赛人”,是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。也叫巴夭族。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好

上面动图里面的这俩熊孩子划船划好快!看到我们来了,那个使劲追啊。
后面还爬我们快艇下面,看着都好危险,他们还高兴呢。

就这样用手抓着我们的快艇,真的看到都觉得特别危险。

下图是一个潜导给我拿去分的食物。
当你拿到手上的那一刻,各种向你乞讨。
那一刻,你感觉自己是一个主宰,还是挺残忍的。

我眼中的巴瑶族:
看见他们,还是挺感叹的,我们真的还是很幸运的。
可以选择吃好吃的,可以选择玩儿好玩儿的,可以选择去哪个地方旅行。
而他们,什么都没得选。

还没到的时候,潜导会把我们的东西放在快艇的顶上专门的网子里。
还专门叮嘱我们不要给钱。
我们船一开到靠近他们的海域,就疯狂的各种划着小船就来了。
划特别快,嘴里还吼着他们的语言。
停那儿的时候真的特别混乱,我放座位上的帽子要不是小姑给我拿手里,估计也就没了。
林老板家每天带团去巴瑶族,都会给他们准备食物,这也是我们选择他们家的原因之二吧。
在那儿的时候也确实是混乱,林老板的潜店每次去都会给他们送食物,安全问题这也是我们选择他们家的原因之三。

还有,可以给他们带点糖果,或者发饰什么的,或者衣物(因为我看见很多小朋友还是没有衣服穿的)。
我带的发饰完全就是希望女孩们虽然条件艰苦,也可以有爱美的权利。
本来还想带点糖果,结果忘买了

林老板家给他们准备的好像是木薯粉制成的什么食物,可以去领一点发给他们。
之前看游记提醒关注一下船尾老弱,划得不快的,经常分不到。
所以我都是给的船尾的。
有个小孩看我们分完了,看他都要放弃的样子划很慢,我手里拿着食物向他挥手,示意让他过来。
他立马很高兴的划到我们船尾,我递给他,他高兴的样子真的让人很心酸。
生活、生存从来都是不公平的。
所以,我们要努力啊。加油吧,各位。

在巴瑶的20多分钟在混乱分食物中很快就过去了。
我们继续前往敦沙爬山,说是600米,但是不像我们的山有台阶的,比较难走。
爬得满头大汗,然后山顶风大得瞬间给你吹干。
还要小心路上有蛇。
不过前中后都有潜导陪着的,看到蛇会告诉你。
如果遇到天气不好,下雨的话,是不能上山的。

说到天气,说一下
不要相信你查到的天气预报,只能用于参考。
我们去之前查天气17号去敦沙这天就是雷暴而且我们去的一周都是雷暴。
结果我们去那三天都天气很好的。
他们当地人说他们是不相信天气预报的,岛上,下雨也就一阵说不准的。

船会停靠在这里,然后上山,两边海里的水特别清澈,能看见好多热带鱼。
很漂亮。

用手机拍了一张全景图,确实是超美。
远处的山看上去有点像菲律宾薄荷山的意思。
太阳超级大
我们出发早到山上就我们一个船的,风景慢慢欣赏,照片慢慢照。

下方就是我们船只停靠的地方啦~

水特别清澈,午饭也在这码头解决,潜导们在这儿弹吉他唱歌,很有东南亚海岛风情。
吃的是盒饭,有咖哩鸡腿啊什么的,反正味道很淡,我吃不下,被强制要求咬了几口鸡肉,还有西瓜。
事实证明吃少一点是对的,因为吃完后下一站是曼达布湾岛。
据说海里只美,还有大海龟。
因为在船上停留的时候,海水荡漾着船,再穿脚蹼什么的,放包拿相机这些,在船上特别容易晃晕。
我是下去了一下,害怕,虽然那个阿辉说没事,让我下去。
我还是因为恐惧水跑上船了,没有下去。
原子下去游了一下直接晕了,小姑被潜导带过去浮潜了一阵子回来也晕了。
然后他们两个你吐完我吐,我吐完你吐,然后对方吐的时候,又笑得不行。
太喜剧了,反正我是给他们录下来了

所以之后的经验就是,船停了就立马下水,在水里呆着就不容易被晃晕。

吃完饭,换好水母衣,去下一站,曼达布湾岛。
很多人想问到底要不要穿水母衣,我觉得还是挺有必要的,什么100倍防晒霜都不如穿长袖长裤来的实在
而且防晒霜下水就掉海洋里,珊瑚杀手啊..
后来红树林的小哥在车上都说的,我们擦防晒霜下水就是在破坏他们的海洋环境。

潜导放浆,准备下去浮潜了。
我本来以为我可以的,但下海的那一瞬间又退缩了。
根本不知道潜导会耐心的教浮潜的,所以没有下去。
我去,后悔啊。
小姑都去了,回来说特别特别美,还有大海龟啊

接着到达最后一站,军舰岛,云给力,三色海加蓝天白云,特别美。
当然也特别晒。
本来我是特别烦戴帽子的,没办法,太晒了,这一趟也弄成帽子不离头了,早知道利用率这么高,就多带一两顶了。
我带的两套泳衣,一套没用上,这太阳,除了水母衣根本不敢穿。

岛上有军人持枪把守。
上岛后潜导会带我们去登记。
有厕所,可以上厕所(什么时候有厕所也变成了一个重要的事情了,我主要意思是爱美的MM可以在这儿换衣服照相,而我,就惦记着浮潜,上一个地方直接从海上下午浮潜还是有点怕)

想到这儿珊瑚多,特意临走前在租相机那儿买了潜水袜。
之前一直考虑买潜水鞋,但看评论都说味道大,甲醛重。
不过这次买的潜水袜还是不错的,虽然在马达京上岛的时候扎得脚也特别疼甚至给我都扎烂了。
上上沙滩还是不错的,沙滩上还是很多珊瑚。
而且我穿脚蹼都穿了这个潜水袜的,一点不觉得脚蹼膈得脚疼

岛上有一些巴瑶族的小孩嬉戏玩耍,下图这小孩一直在翻跟头,想要钱,但是我们钱都在船上,
除了潜导说不能给之外,实在也给不了
说好的大家都带点糖啊,随身,给他们点吃的。
小朋友还是很可怜的。
天天就晒这么大的太阳,也没什么玩的,只有翻翻跟头,游游泳,也没什么吃的。
配合着游客拍拍照就为了能的一星半点吃的又或者一块硬币。

放这张上来我内心其实是拒绝的

前往去登记的地方。

某些人自拍得挺嗨..

照了半天照,阿辉过来问我们去不去浮潜,带我们去喂鱼。
我赶紧说要去要去。
于是又带我们回船上拿脚蹼,装备弄齐全,刚带我下海,我就不行了,游不了。
阿辉就陪着我,说教我。
我一直提醒自己不要怕,越是害怕越要克服,首先就是要克服怕水。
话说我小时候游泳被水淹过,后来就一直怕水。

一点一点的学,旁边另一个潜导一直就在那儿看阿辉教我,我感觉他笑得都要岔气了。
还在水下给我恶作剧,其实还是很好玩。
原子给我闪了两张照片后就自己跟笑我的潜导带着鱼食喂鱼去了。
等我学会之后,阿辉说带我过去喂鱼,但鱼食被他们带过去了,索性他就说我们去看别人喂鱼。
我不知道潜哪儿去了,反正好多鱼,然后对面一个男的疯狂在给我旁边的女的照相。
我也想游开,但是还不是很会掌握方向,谁叫我刚学会。
我一直在想,那女的回去看照片,铁定很恨我吧
一不小心就闯入了别人的镜头。

阿辉还准备带我去我们一起喂鱼的那边,我说,我累了,回去了。
他说,啊,就累了啊。

回来看视频,怎么能不累,就我脚抬很高在水上扑腾,不累我累谁

手把手教学

军舰岛海底真的很漂亮,好多彩色的鱼。
就是这段没有录视频

原子喂鱼喂得挺欢乐..
他说这些鱼还咬他手..

潜导打得泡泡

等我们浮潜上来,小姑给我们翻看他跟兵哥哥的各种合影。
跟我们说她如何手脚并用跟他们沟通的,玩儿得挺开心。

愉快的结束了第一天浮潜。
回去第一件事就是去潜店订第二天的马达京,才知道林老板家第二天没有去马达京的。
在阿辉的建议下,订了他们旁边的潜店。

小老板也是马来华人,会讲中文,沟通无障碍。
人也挺好的,开车带我们去仙本那镇上取钱,然后把我们送回酒店。
马达京我们订成200马币/人。
体验深潜是另加150马币/人/次。

在酒店休息了好久,去逛了一下当地超市,出来竟然碰到阿辉了!!
打了招呼,赶紧把微信加上。
我们说还没吃饭,本来就打算去吃肥妈,结果他也推荐我们去吃肥妈..
然后就近去尝了一下现在大热的肥妈..

手机照的渣图,将就看一下..

其他菜都没照,拼两个吧..
一个是我比较喜欢吃的扇贝,味道一般啊..
一个是随便点的豆腐,这个味道还挺好吃的,外面脆的,里面很嫩..
吃了赶紧回酒店休息,特别累..
每天睡得晚,起的还特早..

第四天 丁芭丁芭—马达京—邦邦岛

今天一早我们还是8点前就到他们潜店了,结果他们去马达京是8:30。
好不容易上船了,他们才开始搬今天要带的物质,饭菜和水,深潜装备什么的。
又在船上晃了将近半个小时才出发,差点没把我晃晕
不过话说他们虽然出发晚了一点点,但是玩儿的时间很长5点才开始回来。

到马达京比较远,要坐1个半小时的船,还好风平浪静。
第一站,丁芭丁芭。
阿辉之前说他就比较喜欢丁芭丁芭,真的特别美,有图有真相!!!
美得无法直视..

丁芭丁芭没有上岛,直接从海上下去。
浮潜的地方水很浅,好多珊瑚。
出发,go...

因为船上有体验深潜的,于是要到之前潜导开始弄设备。
左边这个潜导长得好帅气,就是超级内向..
我告诉他,他长得像中国明星吴奇隆又有点像彭于晏..
说他长得帅,他还不好意思。

一下水我的呼吸管就出问题了,下水就吸不了气。
小老板一直在帮忙给我调,还问我“淘宝买的?”
本来还想没办法就用他们店里的,结果他们都没有带其他多的,还好后来用上了,不然我就白来了

美的不行,像油画一样..
尼莫就爱在像这样的珊瑚丛里

这个是真的有点梦幻啊..
话说以前我一直以为这个是P的..

浮潜了好久,等他们深潜的人回来,我们便前往下一站..
马达京,我来了~~

马达京的三色海真心漂亮
水浅的区域全是珊瑚,水是温热的。特别舒服的水温。

它有个大马达京和小马达京,其实就是中间连起来的两座小岛。
大马达京有度假村,小马达京则是荒芜的。
以前大马达京还能上岛,现在除非住在马达京度假村。
只能上小马达京,但船要先开到大马达京,潜导上去登记什么之后我们开往小马达京。
马达京的三色海真是极美!!
下面珊瑚成群。鱼也特别多,还有海星。

下图是我们等待潜导去登记什么。

准备下船~

美丽的三色海,美丽的珊瑚成群,但是,我们要从这里下水走到岛上 - -
特别特别扎脚,可以带一双踩水的鞋,
我穿着潜水袜基本没什么用,特别特别扎,感觉每一步能都碰到珊瑚,站都站不稳。
寻找落脚的白沙地真是太难了,走得举步维艰,太痛苦了
但也可以想象如此成片的珊瑚海.

一开始触摸珊瑚还有点害怕呢,浅的区域水特别清澈。
还有好多的小鱼,美极了

他们中午提供的是自助餐,其实就是几样菜,自己喜欢什么就拿什么。
炸鸡味道还可以。
我们拿了饭,找了一处解决午饭啦~

这狗狗就守着吃鸡肉,丢给它火腿肠不吃,我们带的兔肉也不走..
不过,它很乖,不会冲人乱叫什么的..

吃完在岛上照照相玩儿一会儿,想去浮潜就可以去浮潜啦~

海底也是美极了..
很容易就能碰到珊瑚。
小姑和原子都被珊瑚给划伤了..

都放的海洋生物..
放一波我们的浮潜照..

胖胖的小老板,最开始我以为他是不下水的。
因为潜导都很瘦啊,他这么胖能游得起来麻,我给他照了一张。

虽然这一张有点糊了,但是难得跟原子哥同框..
直观感受一下珊瑚好多啊,这海域不穿水母衣来不得刮一身伤..

海上飘的这个东西不知道是什么,他们没有带喂鱼的,我看到有小鱼要吃这个。
就在那儿抓来喂鱼,引得小老板在旁边哈哈大笑,说我用这个喂鱼

我身下好多鱼啊..
由于珊瑚太多,水太浅,我刚一开始下去的时候脚都不敢动,就害怕一摆水就打在珊瑚上..

基本在马达京浮潜了一下午
终于前往邦邦岛,都有点累了。
不过邦邦岛还是挺漂亮,海底有个大断层,相当深,反正我游到边界的时候,特别好奇又特别恐惧。
赶紧游到浅水的区域..
最快乐的时光就是一起跳水吧..
玩儿得好开心,当然我并没有跳..

帅哥终于正脸出镜了,还笑得这么欢乐..

特别喜欢跳水的COOL..

愉快的一天,最后以大海龟告终..
这一天的海底太美了..

回到码头都5点过6点了
玩儿得太开心了也太累了..
一到码头就看见卖海鲜那小孩,在他那儿买了螃蟹,买了皮皮虾和鲍鱼,
身上没有零钱,约好晚上去天下客收钱
然后把买的海鲜拿去放在天下客,就回酒店洗澡换衣服了。

由于第一天加工的味道太好吃了,今天还是加工的之前的味道..
味道虽然还是可以,但没有第一天好吃啊。
给老板反应,老板说他们有两个厨师,一个是国内带过去的,一个是当地的。
应该我们今天吃的是当地的厨师弄的
吃个菜都随缘..

对了,还在天下客点了一条石头鱼吃,我也是第一次看见这石头鱼。
一点看不出来是鱼。
小姑本来还想用手去摸一下,老板赶紧说,别碰,外表有毒的!

这石头鱼虽说外表不好看,肉还是特别嫩,没有细刺,刺也很少。
据说营养价值很高。
国内吃一条这个得几百一斤吧。
在他那儿,资格野生,我们当时是55马币/公斤,淡季时候的25马币/公斤 。
后面在马布岛的海里看见石头鱼了,哈哈哈..

吃了饭慢慢悠悠得悠回去..
小姑开玩笑说我 “我看你也是呆熟了,第一天走这儿要走前面害怕被掳跑了,今天倒在最后慢悠悠走也不怕被虏了”
仙本那在我心里安全戒备解除了..

第五天 马布岛—卡帕莱

约好阿辉带我们去马布,结果老板安排他去敦沙公园
相当可惜,我还期待着他教我游泳来着

前一天浮潜回来就去林老板家谈好了,直接早上来交钱填的资料。
因为小姑不想出海了,在酒店帮我们收拾行李以及退房
所以,就我和原子两个人去马布岛。当天游客也只有我们俩。

去马布的出发时间没有那么早,是9点的样子。
我们依旧还没有8点就装好装备到潜店了。时间还早就在码头逛了逛,照照相。
发现呆了几天,码头都是熟人啊,各种打招呼,感觉特别好。
弄得我都想多呆一段时间了。

差不多时间了,工作人员就来带我们上船。船上有一些要拉过去林老板自己度假村的物资。
就我们俩,也没人带。
到了他们的度假村,上面都是他们的工作人员,
一上他们度假村,就安排潜导带我们去潜水,可以选择逛导或浮潜。
我们到了直接就选择去浮潜,潜导给我们拿了脚蹼,就出发了。
两个潜导带的我们,他们中文不是很好,只会说几句中文,还有一句就是广东话“有冇搞错”

今天早上出门天气还特别好,下午回来的时候有点变天,把小姑担心得。
三天,因为穿水母衣,身上皮肤还好,手背,脚怀,鼻子晒好黑,一圈印子。
看这脸给我晒得好不均匀

各种逛,背后穿绿衣服是昨天跳水那小孩,他看见我,问去哪儿.为什么不跟他们一起.
然而他今天又是去马达京..

去码头转了一圈,还是返回来潜店,等啊等..

————

其实还是挺期待卡帕莱,心里一直惦记的卡帕莱,虽然我们临时决定来仙本那没有订到卡帕莱的水上屋,但是还是挺想在卡帕莱住几天,来海边就应该享受几天吃饱等饿发傻的生活
其实原本两天跳到已经有些疲惫加上审美疲劳,总感觉岛和潜水景色都差不多,想休息一天放弃最后卡帕莱行程,但是刚学会浮潜的LOLO潜瘾正大,
我问她要不要去卡帕莱明天?
她说卡帕莱啊,你不是最想去的地方吗,能潜水吗?能潜水就必须要去啊,来都来了(其实她就想浮潜)。。。。。又是来都来了 ,感觉这句话有毒啊。。。。。。。
心里一想确实是啊,漂洋过海来不就是为了看一眼心里一直想的地方吗,为什么要休息。。还是去吧。。。

说下实在的吧。
一种是来卡帕莱水上屋住一般是3天2晚价钱是RMB2880/一人,4天3晚价钱是RMB3880/一人这个价钱是所有的都管了,包吃包住包无限浮潜(其实一天最多浮潜3次已经很厉害了) 当然还有更多天的,这里还要说的是卡帕莱只有水上屋。还有深潜套餐不过好像要OW证才能订深潜套餐  。重点说明下住在卡帕莱3天2晚是只能去马步岛(因为马布岛离卡帕莱很近快艇10多分钟),住在卡帕莱是不能去别的岛的。一般住在卡帕莱可以带你去马布岛转下。
第2种是跳岛游卡帕莱,跳岛游卡帕莱也是和马布岛安排在一天,这里要说的是跳岛游到卡帕莱是不能上岸的  只能在附近海里浮潜,不过可以游过去看看 不过也没什么好看的 ,看也是看到各种虐狗的场景,算了。。还是看水下吧  因为之前看过了马达京的海域,感觉卡帕莱的就很一般了 ,不过我总感觉位子不好,我叫潜导把船开到另一边去看看,他说那边是不能过去的,还是感觉有一些失望。。不过下次来我一定会住卡帕莱的,小声的默默讲出了心里话,这时一句。。下次也不住,你也不怕被劫走。。打断了我的梦。。。。我只好默默的唉。。。。

————

本以为船直接开了回去,结果又停在马布岛的一个海域,
今天船上就2个潜导和我们2个,这时换那个后来加了微信想娶中国媳妇的潜导带我们,
这才刚下水就看见了海蛇 。。
我正喊看有海蛇 ,刚下船的LOLO吓的直叫要回去了。。
这回头一看船就开的一溜烟不在了。。。
后来帅气马布潜导潜下去 给海蛇拍了一张照说no problem才放松警惕,主要也是因为潜水瘾大。。。。

我本来不想拿海星照相,潜导太热情了,一下就潜下去拿海星上来给拍照。
提醒一下,海星不要随意拿上海面哦。几分钟时间就可能让它死掉。
在海里拍一下就快点放回海底吧。

————

本来其实对马布岛的海域没有太多的期待,后面才知道船是开到了另一边要游过去,,,
没游一会,我怎么感觉有一种晕船的感觉,,,
我跟帅气的小黑哥巴拉巴拉的说 ,,,不行辣 晕船辣 想回去辣。。。
他给我指了指船在那 得游过去啊。。。,这可咋整啊。。。
然后他就带着兴奋的LOLO继续埋着头在视频里所看到的表演着水里吐泡泡啊 什么的。。。
我当时差点就崩溃了

潜导人太热心了,可能以为我们很喜欢很迅速的潜下去,又拿上来一个这个,
不知道是什么,我反正是摸都不敢摸
我能说其实我内心是拒绝的吗。

下图就是石头鱼,
潜导指了指让我看,哈哈哈..
我浮到水面告诉他,我昨晚就吃的这个,很美味..
他惊讶一下,回我一句“有冇搞错”

————

你看这个高兴样,还看镜头呢,你知道我当时内心咋想的吗,,,晕的我差点没当场吐出来。。。。他还对着我傻笑。。。。她的内心是猴开森啊。。。猴多鱼啊。。。。我的内心是赶紧回去吧,,,真的要现场直播了。。。

这个潜导真的是生性活泼,还给表演吐泡泡,最关键的是,还在海里装死吓我!!!!
要不是有面罩戴着,我真想白他一眼,幼稚!!!!
他们水性这么好,怎么可能无缘无故的不动了。装抽筋我还可能会信。
不过这潜导超级爱笑啊,内心一定很善良吧。

好多鱼啊,真像是鱼风暴啊,太美啦!!..
貌似他比我还开心,让我把相机给他,他给我拍,
我浮上水面告诉他,没电了
他又送我一句,有冇搞错!!!!
我当时内心是崩溃的

@馮花夫司机  在他游记里形容的这里的小鱼就是:
杰克孙子风暴
当时看游记的时候把我笑死了。

————

我找了一个平台休息了一会。。。慢慢好了一点。。
才有心认真感受一下马布的潜水区域,,
原本没有太多好感的马布渐渐的觉得还是有不一样的烟火。。。。
虽然水不是那么清澈,但是这边离传说的潜水圣地诗巴丹很近,海龟啊 。。鱼风暴啊,,什么的很多。
虽然我们看到的是只小小鱼风暴。。但是LOLO还是很兴奋,一个劲的喊我快看鱼风暴,,,我心里想这哪是什么鱼风暴啊,,,不就是算成群结队的小鱼仔吗。。。后面发现确实还挺多的。。。

————

马布岛,一个住着很多原住民的岛,也有水上屋,也有沙屋。。就是也有沙滩。。。
来之前没有太多的期待。。。最期待的还是卡帕莱,但是慢慢的走近了马布岛感觉马布充满了很多仙本那的元素,该有的马布岛都有,虽然很多人觉得马布岛脏乱差,我反而觉得马布岛的印象对我来说不错。
这里顺便说下仙本那不只是有卡帕莱有水上屋。。马布岛的也不错。还有新马达佳。邦邦岛。 马达京上也有但不是水上屋,但是住在马达京可以上岛,岛上和附近的海域也绝对的一流。

刚回来看见几个拿着海星玩的岛上小孩,,匆匆上前快闪了两张 就教育到他们得把海星赶紧的放到水里去,,要不会死的。。好一股正能量。。。。
哈哈哈  似乎他们也听懂了话 乖乖的放了回去。。
还是很欣慰 奖励了几个带的糖,,没有准备还好随身带来几个。。

我发现上下两图里面的孩子应该是兄妹吧。
好像,嗯,应该是兄妹。

给了他们一罐饮料。
他们爸爸接到的,我当时他第一反应应该是给孩子喝。
结果,他自己就先喝了,然后递给老婆喝,然后老婆才给孩子喝
这,,,这,,,这...
然后喝完直接就扔海里了

————

马布岛的那天人不多,只有我们两个今天过来和前一天就来了的霞姐3人,下面就是以为和我们年纪相仿其实都是19岁孩子的妈的霞姐了 ,真的好年轻。。。

————

上午浮潜了两次,本来是下午还要去浮潜,下午潜导说带我们逛岛。。。正好下午也不想再浮潜了。。
霞姐听着我们要去逛岛,她说用不用帮我们拍照一起。。
我说好啊。。你逛岛了吗。。。她说逛了很多次了 ,这一问才知道 霞姐今年来这里都第3次了。。。。
真是年轻的秘诀啊,,心态好而且爱旅游 哈哈哈 ,感觉找到以后旅游的借口了

这潜导一直给我念叨说他要取3个老婆,娶一个中国老婆、娶一个韩国老婆、娶一个马来老婆。
还告诉我他有3个妈妈,一个在中国,一个在马布,一个在亚庇
谁知道真的假的,我一直在说他骗我玩儿。

一路上拿着我们的相机翻看,我给他看我给他水下录的,他相当高兴。
加了微信之后,就不停让我发给他,哈哈哈

下面就是马布的沙屋,感觉也挺不错的。环境住宿都不错 ,马布岛元素很多 要什么都有,,想住的可以提前预定。

下面好多海星好多鱼!!!

水上屋虽美,但还是让我爱不起来啊。
特别是在潜导发现了一条蟒蛇一样大小的水蛇盘在水上屋底下的木头上!!!
求我当时的心里阴影面积!!!
应该是晚上涨潮的时候,它缠上面的。退潮了它也没走。
反正我是不想住水上屋了

直升机停机位。
看来以后要发展成马代那种,直接直升机上岛。

两个小孩在船上钓鱼吧??!
我们给他们打招呼,他们示意在钓鱼..
不久一会,高兴的向我们招手示意捕到了..

海里面最美的星。
据说每天在这么浅的水域都能看见大海龟。
但是我们居然没有看见,看到霞姐与海龟同游的视频,表示好羡慕。

游玩马布岛的度假村之后,会返回路线又经过沙屋,再路过到当地人的村子..
刚还是各种美的环境,一下就回到了村子,不算大的一块地,感觉每个狭小的屋檐下都生活了好多的人!!几乎每户人家都有一个小婴儿。出生率实在是太高了!
他们也不注重保护他们周围的环境,随地都是垃圾。
但是,本就没有良好的教育环境,生活的压力又怎么去强求他们环保呢。

这小妹妹好乖好Q啊
萌萌哒小宝宝后来被怪叔叔原子吓哭了..
我赶紧对她说 ,Don't cry baby, we love you ..
小宝宝背后类似衣架钓起的红蓝色布袋一样的东西,就是他们放才出生婴儿的地方。
几乎每家都有一个,里面的婴儿还在酣睡。
还这么小的宝宝就当姐姐了

这上面晾晒的衣服,都分不清是脏的晒晒,还是已经洗过了..

我觉得这个小卖部的大叔好像小时候看的七龙珠里面的龟仙爷爷

我们路过了这个潜导的家。
给我们看他养的鸽子,霞姐告诉他这个很好吃,可以煲汤的。
潜导一副“不要吃兔兔的表情”,哈哈哈哈

瘪了气的球和开心的小孩。
虽然条件艰苦,却不妨碍他们的快乐。

喜欢跟游客拍照,就为了碰运气能索取点钱或者食物。
如果你说没有,他们也只是想看看照片上的自己好不好看。
可见本性还是很善良的。

他特生动的给我比这个动作,在问我,什么时候要baby..
我说我还小啊..
他说他们那儿一个家庭一年就生一个baby ..
我也是超惊讶的,他们完全没有意识到生这么多带来的影响..

只见远处滑来两只小朋友自制的小船,其实就是两个盆。
两边的木架类似螃蟹船那种,只是他们把好几个大的饮料瓶对半切割后弄成的!!!
创意无限大啊..

一年生一个,导致越来越贫穷。
没有衣服穿,也没有时间带。我看基本都是大孩子带小孩子。
下图船尾的两没穿衣服的两兄弟,居然在船上互打。
也真真是引得我悲从中来吧..

回程是和马布岛上林老板度假村里的游客,我们一行6人和一些潜导回仙本那码头的。

到了码头,先去潜店冲澡,把衣服换好,回酒店。
小姑在酒店大厅一直等我们。
听她摆她如何跟酒店前台沟通,真的是太搞笑了。

由于订的送机的人,跟我们仅有一面之缘,只有他微信,问他电话也很久没有回。
我们一下就着急了,因为6:30之后不会再有车去斗湖机场。
好在后来他回了电话,我们打过去跟他确定,他连忙叫放心,会叫司机去接我们,6点准时到。

但我们还是有点不放心,又去找潜店找林老板看能不能给我们叫车。
刚好林老板又带着潜导去亚庇玩儿了。
留店的看上去是一个美国女人,会一点点中文。
人相当好,让我们赶紧给军长发QQ,如果没第一时间回复我们,她就立马给军长打电话。
特别热心。如果我们订的车没来接我们想办法送我们过去机场。

后来原子拿微信给她看我们约定的那个人头像,问她认识吗?
结果他们都认识,她说,找他没问题的,一定会来接我们,他们帮我们喊车,也是会联系他的。
一下我们就放心了。

我跟原子接着去天下客买了炒饭准备打包车上吃。
话说,天下客的味道真是没话说。
等炒饭的时候,又跟吃饭的国人攀谈,他们也刚好一个时间段要回斗湖。不过他们是订的送机。
我们做两手准备,跟他商量好了,要是我们订的没有来接我们,就给他们打电话,看能不能坐他们的车。

我们俩就来来回回在码头转悠,来来回回都是熟面孔,告诉他们我们要走了。

等我们回海洋之星,司机就已经到了酒店了,事实证明,相当准时,白担心了。
由于之前没有说价格,我问他多少钱,他跟我开玩笑说,one hundred。
我心想,又想逗我?我都被传染想说,有冇搞错
其实还是算的我们20马币一人,相当划算。
哈哈哈

海洋之星对面就是天旺海鲜楼,攻略上也推荐过。
每天路过,感觉还是不错。

仙本那的小孩现在统一流程啊..
爱跟游客照相,一照完相就要钱,不给,就要求看看照片
不要用钱去打破这淳朴。

在回斗湖机场的车上偶遇乐山小伙伴,跟我们同一年的。
一个人出门在亚庇呆了10多天,考OW,喜欢亚庇得不行。
每天都去丹绒看日落。之后一个人又接着去了山打根文莱,现在在菲律宾
很厉害的女孩

很小的机场,过了安检就是值机的地方,托运行李。

斗湖机场还有一个这个称,我还以为会称手上的行李。
结果只是个摆设而已,不要惊慌..

到了亚庇机场,取行李的地方不是我们出机场的地方,在另一边,走了很远。
好在刚结识的小伙伴,打了Uber一直等着我们,送我们去酒店。
她住在加雅街。

第六天 购物啊—水上清真寺Kawa红树林

来这儿这么多天,就这一天早上,小姑是最积极的,平时都是我们喊她走了。
就今天一大早就过来敲门叫我们,催促我们快出门,她要去购物了。
一个人就先下去吃早餐了。

吃完我们出门,路上店铺都没有开,看得到那些上班的人都还在路上。
到超市,人家还没有开门,到商场也还没有开门。
等到10点,他们才营业。
因为我们订了当天半日游,导游会在1点来酒店接我们。
所以我们不得不快速的逛买逛买,可以退税的,他会帮你把单子打好用作退税。
话说,这儿契尔氏、蔻驰便宜。
契尔氏在另一个新的商场

今天这一天真的是,早上购物跟打仗一样。
下午猴子没有看到、落日没有看到、萤火虫没看到就算了,还是瓢泼大雨。
本来我就对这个项目不怎么感兴趣,萤火虫还好一点,结果都这样..
原子默默得说,总是要留点遗憾,下次再来..
下次再来我也不想看猴子..

————

好特别的车牌啊。。。SB11。。 后来问了下 一般亚庇是SABXXX ,沙巴州3大城市 亚庇 山打根 斗湖 ,好像就是ABC还有更小的地方。。

美丽华超市。。

————

本来计划着买些手信,不经意间看到新记肉骨茶,,坐下后还是被告知下午4点后才卖肉骨茶。。。

取钱取多取少每次手续费是一样的。
机场汇率没有市区好。

回到酒店,休息了一下,提前在酒店大厅等,没想到我们的导游也提前到了。
一来就直接问我们是不是百程去红树林的,我问他怎么知道,他说就你们三个人啊..,然后开启他的话唠模式。
说他先自己乘车到我们酒店,然后等公司的车过来接我们,他是马来华人,所以沟通还是很方便。

————

参加的长鼻猴+萤火虫一日游导游很不错,一般只是路过水上清真寺,我们说想去看看,,不光是停下来看看,还带我们进去参观,,总是对没有看到长鼻猴没有看到日落没有看到萤火虫的一些安慰。。

因为我们参加的一日游顺便去的水上清真寺,我们去的时候是中午,都是背光的所以看见很一般,想拍清真寺倒影的朋友一点要下午4点以后才能拍到水上清真寺倒影,遇见雨后很大几率能看见彩虹。

想进清真寺参观的是必须要租穆斯林的衣服,5马币一套,好看10马币一套。。。还要分好看的,,,进去前是必须要脱鞋的

里面空空的 也没什么好看的。。

喂,幺幺零吗。
我想报警。

————

参观完水上清真寺继续粗发,,
车上的马来西亚华人导游小哥那个话真不是一般的多啊,,,巴拉巴拉
全车的那天好像8个游客 其他全是女的,,
 刚开始大家还给他回应下,后面全给巴拉的睡了。。。
这一路上基本没有介绍景点什么的 ,那是各种吐槽啊。。。。
吐槽马来西亚的女孩择偶标准,他都36了还没结婚啦,每年标准都不一样啊,今年是宋钟基的标准。。让他如何是好啊。。真是全东南亚都一样啊。。想来中国旅游啊,,想来四川旅游啊。。。就是他们来中国还要面签啊。。。。我不是想着对国际友人友好的尊重,,硬着头皮一直说 是是是。。。是吗 是吗 是吗。。。。要不我也睡着了。。。。。

不过小哥真是挺好的,,对游客真是热心,,各种问题解答 各种对中国的疑问,,最后感觉比我还了解中国。。。说着说着,,,车子噶擦一下,,小哥说在这休息一下 吃点椰子布丁。。。

话说这导游挺乐观一小伙子,随时笑容挂脸上,人也挺孝顺想带父母来中国旅游。
怎么就找不到女朋友呢。

————

到了看长鼻猴的地方,先吃一点马来当地的甜点,,还有奶茶和咖啡,,然后就上船找长鼻猴了,。当时天气还不错。。。
云美得不要不要的。。

————

找到最后也没有找到长鼻猴,,不过也还好 在意料之中,,,,期待的还是看萤火虫麻。。
心想:没事,反正后面还有萤火虫,最想看的在最后。。。

晚饭就是在找猴子这儿吃的,哦,看猴子..
看上去还可以,其实我们觉得味道不怎么样..

————

吃了饭,,和导游小哥说, 是不是看萤火虫还早了点啊,,,能去看看附近的海滩的日落吗 小哥爽快的答应了。。不一会就来到了附近的海滩。
没有日落,乌云密布还是另有美感..

原子调了半天照萤火虫的模式也白瞎了。
自我堕落的,照起灯光。

————

我去,刚不是天气还挺好的怎么乌云密布了。。。
不好,,快走赶紧的。。。。
萤火虫啊。。。。。
从海滩到看萤火虫的地方大约要20-30分钟。。。
刚开了没几分钟就开始下起了雨,, 小哥在路上安慰大家的说小雨还是能看见的。
结果刚走十几分钟那雨大的啊 倾盆大雨啊。。。
全车都安静了。。。
到了目的地,还是依旧大雨  ,,大家都说在等等,,,就一直等啊等。。。
看着天,西湖的水我的泪。。。。
雨还是没有停越下越大。。。还是走吧。总要留一些遗憾的。。我也不会再回来了

第七天 荡在机场再回家

退税
退税也比较简单,购物时候可以退税的,他会给你打好退税单子。
到了亚庇机场T1航站楼,面对航站楼的最左手边就是退税的柜台,办理好之后他会告知哪儿退钱。很好找
可以退人民币可以退卡。
但在吉隆坡买就不能退人民币就只能退卡或者马币。

全是亚航的,亚航专属机场

写在最后

完美的7天,美好的记忆..
道了再见,可是,下一次再见又是什么时候..
世界这么大,想去的地方那么多,可假期又这么少。
不过终有一天我还会回去的
下次去应该会去亚庇考OW,然后再去诗巴丹深潜吧。
说的特别容易看到杰克风暴。

下一个目的地,菲国的杜马盖地,与鲸鲨共舞.
终于写完,之后的日常基本又做攻略..
来不及解释了,得搬砖去了

关于背景音乐,第一次听到是在马布岛上,潜导们唱的..
很当地,很好听..
最后以背景音乐的歌词作为结束词,
我本来觉得这词有点乱,就把百度到的中文词和马来词发给阿辉看。
问他对不对,他说差不多就这个意思。
好吧

事实上我是一个穷人的儿子
吃木薯在独立之前
用于散步,现在骑的车
质子的传奇
我儿子的村庄有教训
让理理,但即使有远见
马来西亚是确实美丽
它是非常丰富的文化和语言
我们是马来西亚承诺上的显示了
我们独立 55 周年
人民的和平与幸福的生活
KEMA 领导
2020 年远景几乎到达了
马里马里 · 的向前,
Harumkan 国家在世界上我们所有人
我们还年轻还有很多时间
不要绝望
Bersatulah 我们实现其愿景

赞!话说你们手机没信号那两天,我们还以为你们失联了

2016-10-10 10:42

引用 Stefanie 发表于 2016-10-10 10:42:01 的回复:

赞!话说你们手机没信号那两天,我们还以为你们失联了

回复Stefanie:是原子没发朋友圈那两天吧

2016-10-10 13:04

引用 橙Sir 发表于 2016-10-10 11:08:52 的回复:

回复橙Sir:谢谢

2016-10-10 13:05

引用 LOLO. 发表于 2016-10-10 13:04:33 的回复:

是原子没发朋友圈那两天吧

回复LOLO.:对呀,然后失联两天后突然就出来了那张“本地人”的照片

2016-10-10 13:16

引用 Stefanie 发表于 2016-10-10 13:16:07 的回复:

对呀,然后失联两天后突然就出来了那张“本地人”的照片

回复Stefanie:想起那个就想笑

2016-10-10 13:20

引用 LOLO. 发表于 2016-10-10 13:20:17 的回复:

想起那个就想笑

回复LOLO.:少年内心太骚动了

2016-10-10 13:26

2016-10-10 13:28

越写越好了,太全了,照片也很美…… 我再不出去就脱节了…

2016-10-10 22:56

引用 萧萧 发表于 2016-10-10 22:56:46 的回复:

越写越好了,太全了,照片也很美…… 我再不出去就脱节了…

回复萧萧:你不是才玩儿了回来吗..

2016-10-10 23:06

您好,麻烦问一下,敦沙卡兰和马布卡帕莱一日游都是多少钱报的呀?

2016-10-11 17:49

引用 LOLO. 的图片:

中国餐厅 真的是遍布世界各地!

2016-10-11 18:55

引用 裘芊貓Lin 发表于 2016-10-11 17:49:37 的回复:

回复裘芊貓Lin:敦沙是380人民币/人,马布卡帕莱是200马币/人

2016-10-11 19:32

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-11 18:55:42 的回复:

中国餐厅 真的是遍布世界各地!

回复zwxjerry:华人遍布世界各地啊

2016-10-11 19:34

引用 LOLO. 发表于 2016-10-11 19:34:12 的回复:

华人遍布世界各地啊

回复LOLO.:哈哈

2016-10-11 19:35

网上说的仙本那,好恐怖,绑架劫持事件,想放弃了~年底去~好纠结

2016-10-12 16:29

很漂亮

2016-10-12 17:00

引用 79692033 发表于 2016-10-12 16:29:24 的回复:

回复79692033:没有传闻那么恐怖,当地的人还是比较好。晚上少在外面晃。在镇上其实还好..

2016-10-12 21:19

引用 今夜无眠 发表于 2016-10-12 17:00:46 的回复:

很漂亮

回复今夜无眠:

2016-10-12 21:19

亲 你是哪里订的林老板潜水中心呀?可以给我一个链接不?被你的图完全吸引了!

2016-10-13 20:24

引用 小狗追着小糯糯 发表于 2016-10-13 20:24:24 的回复:

回复小狗追着小糯糯:已私信你了

2016-10-13 21:06

2016-10-14 08:52

你好 想问一下跳到三日游你是拿单反拍还是运动相机呀

2016-10-19 19:23

引用 梁大哥很凶悍 发表于 2016-10-19 19:23:31 的回复:

你好 想问一下跳到三日游你是拿单反拍还是运动相机呀

回复梁大哥很凶悍:单反和水下相机。运动相机第一天跳岛就把电池盖给掉了,后来一直就没用上

2016-10-19 20:45

您好,请问前一天晚上七八点到达仙本那,这时候去潜店还能订到第二天的出海游吗?

2016-10-20 14:20

引用 Cynthia 发表于 2016-10-20 14:20:22 的回复:

回复Cynthia:7点应该还可以吧,8点就不知道了,因为我订都是下午5、6点就定了,但好像一大早也是可以订的,具体的我问问潜导再回答你

2016-10-24 09:22

引用 LOLO. 发表于 2016-10-24 09:22:57 的回复:

回复LOLO.:谢谢你,我还是在淘宝上提前预定吧

2016-10-25 14:19

引用 Cynthia 发表于 2016-10-25 14:19:20 的回复:

谢谢你,我还是在淘宝上提前预定吧

回复Cynthia:潜导回复我说是可以的

2016-10-26 14:52

引用 LOLO. 的文字:

就在即将发出游记的前一晚,收到仙本那当地潜导的消息!!! 今日起政府下令任何非马达京客人都不可以再上马达京岛了!!! 原因十分令人发指!! 就是那些没有素质的人组团把珊瑚、海星等拿到海面上拍照!! 用潜导的原话来说,珊瑚一年生长速度是2厘米!珊瑚培育、海洋保护是需要花费很多心力才能完成的!! 当年诗巴丹岛上的度假村,全部要在没有政府补贴的情况下迁出岛,另寻建设,就是为了仙本那环境保育! 就是因为这些人的行为,害到真正爱这片海的人以后连小马达京岛都不能再上了!! 之前的麦加岛、马达京岛到现在的小马达京岛。 再这样破坏下去,再去就再也看不到成片的珊瑚海了!!! 就因为这些人破坏海洋环境,政府保护起来,潜店的一日游也被迫取消!

楼主你好!
我准备12月份去,现在有什么浮潜都被终止了?很担心阿~ 我不想仙本那跟泰国一样,海底都是死珊瑚!

2016-10-31 16:59

引用 cherry车厘子 发表于 2016-10-31 16:59:05 的回复:

楼主你好!

回复cherry车厘子:除了住在马达京度假村的,其他跳岛一日游的只是大小马达京不能上岛了,还是可以在他们海域浮潜的。仙本那海底很漂亮,这点不用担心。

2016-11-01 12:11

谢谢你啊,其实我已经去过沙巴一次,这次是冲着仙本那而去的,谢谢你详细的功略,很有用

2016-11-01 14:53

引用 cherry车厘子 发表于 2016-11-01 14:53:41 的回复:

回复cherry车厘子:祝你玩儿得愉快

2016-11-02 09:18

想问下水下照片是用什么设备拍的

2016-11-09 23:04

哈哈楼主的行程跟我当时去的很像~只是顺序有点变化,照片照得很不错啊~我那时主要在马布,没去马达京,他们都说马达京很漂亮,航拍的视角尤其漂亮,楼主有时间可以看看我写的仙本那游记哈,相信会有共鸣的

2016-11-09 23:06

引用 ﹏﹏﹏﹏ゞ 发表于 2016-11-09 23:04:15 的回复:

想问下水下照片是用什么设备拍的

回复﹏﹏﹏﹏ゞ:用的奥林巴斯TG-4

2016-11-13 19:36

你好 我想问一下背景音乐是什么歌

2016-11-16 20:54

引用 MC仁 发表于 2016-11-16 20:54:37 的回复:

你好 我想问一下背景音乐是什么歌

回复MC仁:Jimmy Palikat - Anak Kampung 1Malaysia

2016-11-16 21:24

2016-11-18 15:24

引用 涂超 发表于 2016-11-18 15:24:00 的回复:

回复涂超:私信你了

2016-11-19 10:47

我已经发动我的洪荒之力帮你扩散了

2016-11-23 14:00

回复涂超:我也1月

2016-11-23 14:00

引用 QQ101102009小双 发表于 2016-11-23 14:00:19 的回复:

我已经发动我的洪荒之力帮你扩散了

回复QQ101102009小双:感谢感谢..

2016-11-23 14:07

从亚庇到斗湖的亚航提前14天网上值机后可以打印出来吗?还需要到柜面去打印吗?

2016-11-24 20:41

登机前14内网上值机后打印出来后,就不需要去柜面打印了。

2016-11-25 10:46

你好  请问你们的睡下照相设备是什么呢?

2016-12-01 15:44

引用 Zyybei 发表于 2016-12-01 15:44:15 的回复:

你好  请问你们的睡下照相设备是什么呢?

回复Zyybei:奥林巴斯TG4

2016-12-01 15:45

海洋之星有冰箱吗

2016-12-01 22:43

订的马步岛水上屋,看见你说有蛇,整个人都不好了!

2016-12-02 15:01

引用 YuKi.喵 发表于 2016-12-01 22:43:13 的回复:

海洋之星有冰箱吗

回复YuKi.喵:记不到了,好像没有哎..

2016-12-02 20:46

引用 ☠″ 小淑女つ 发表于 2016-12-02 15:01:17 的回复:

订的马步岛水上屋,看见你说有蛇,整个人都不好了!

回复☠″ 小淑女つ:没关系的,这应该是少数情况,它就缠在木桩上也没有动。反正我心理阴影好大。。

2016-12-02 20:49

引用 LOLO. 发表于 2016-12-02 20:49:42 的回复:

回复LOLO.:我定的1月底去沙巴,订的马步岛三天两晚,虽然没什么,但听你这样讲,我也还是有心里阴影的

2016-12-02 20:53

引用 ☠″ 小淑女つ 发表于 2016-12-02 20:53:05 的回复:

回复☠″ 小淑女つ:哈哈,没事的。你别有心里负担。好好玩儿。到时候去了景色一美,你就忘记了。

2016-12-03 18:01

引用 LOLO. 发表于 2016-12-03 18:01:03 的回复:

回复LOLO.:嗯呢!浮潜的时候潜水袜有没有必要买呀?

2016-12-03 19:36

引用 ☠″ 小淑女つ 发表于 2016-12-03 19:36:26 的回复:

嗯呢!浮潜的时候潜水袜有没有必要买呀?

回复☠″ 小淑女つ:嗯,个人觉得有,反正又不贵,几块钱。

2016-12-03 22:29

引用 LOLO. 发表于 2016-12-03 22:29:00 的回复:

嗯,个人觉得有,反正又不贵,几块钱。

回复LOLO.:嗯嗯,谢谢亲!亲能讲一下怎样值机吗?

2016-12-03 23:12

2016-12-04 13:11

引用 ☠″ 小淑女つ 发表于 2016-12-03 23:12:18 的回复:

嗯嗯,谢谢亲!亲能讲一下怎样值机吗?

回复☠″ 小淑女つ:我游记里面写了的,不会网上值机的,请看这位前辈的游记,专门教亚航值机的:http://www.mafengwo.cn/i/5352461.html
你看了不清楚的地方,可以问我。

2016-12-04 16:48

引用 心在旅途 发表于 2016-12-04 13:11:31 的回复:

回复心在旅途:

2016-12-04 16:48

引用 LOLO. 发表于 2016-12-04 16:48:05 的回复:

你看了不清楚的地方,可以问我。

回复LOLO.:好的呢,谢谢亲

2016-12-04 23:56

引用 QQ101102009小双 发表于 2016-11-23 14:00:47 的回复:

我也1月

回复QQ101102009小双:我也是一月份去

2016-12-06 12:26

林老板家的潜店,求联系方式,谢谢

2016-12-07 15:59

引用 小禹宙飘在宇宙中 发表于 2016-12-07 15:59:59 的回复:

林老板家的潜店,求联系方式,谢谢

回复小禹宙飘在宇宙中:私信你了

2016-12-08 20:05

2016-12-09 13:59

2016-12-09 14:01

那个银河的话只有在卡帕莱的水屋才能看见吗?还是别的都能看见。

2016-12-09 14:39

引用 釹魜菋 发表于 2016-12-09 13:59:05 的回复:

回复釹魜菋:

2016-12-09 22:02

引用 lewis 发表于 2016-12-09 14:01:57 的回复:

回复lewis:谢谢

2016-12-09 22:03

引用 孙小可爱 发表于 2016-12-09 14:39:44 的回复:

回复孙小可爱:你指的是什么银河?

2016-12-09 22:04