雨季中的长滩岛

• 出发时间/2016-09-30

絮絮叨叨的开头

去菲国之前,很多朋友都说菲国不安全。我自己也是心里没有底,也是认为菲国好乱,到处都有绑架,特别是某年香港旅游团在马尼拉遇到劫持事件,更加让我自己胆战心惊。
       但是,还是买好机票,订好住宿,办好签证,买好保险,义无反顾就出发了。

由于国庆还属于菲国的雨季,所以去长滩岛的三天几乎天天都在下雨,而且下雨时间很长,很影响心情。下次去海岛千万别选雨季!下次去海岛千万别选雨季!下次去海岛千万别选雨季!(重要事情说三遍)
       这次出行没有刘总的陪伴,没有带单反,只带了微单,成像效果不是很满意。

先来几张图片

赶路

我们定的是香港往返马尼拉的飞机,亚航,942元/人。半年前就定好了,其实那个时候广州往返马尼拉也是1500元/人左右,如果让我重新选择,我宁愿从广州马尼拉香港马尼拉的话,要提前一天到广州住宿,还要坐广州香港的直通车,(这样算下来,费用也要500多了)还要在深圳湾口岸过关浪费时间。

提前一天在淘宝定好广州香港的直通车,180元/人。我们30号就到广州了,住广州宾馆附近的福森圆宾馆。1号在广州宾馆前坐直通车,到了之后,给工作人员看订票短信,工作人员就会给一张纸贴在衣服上,以此来乘车。

集合点对面有个机场候机楼

广州宾馆旁就有个地铁站,还是挺方便的。

广州宾馆到深圳湾口岸大概是两个小时左右,本来说是到深圳湾口岸后换保姆车,在车上过关的。但是1号是国庆出游高峰期,保姆车应该是不够用,所以让我们自己走路过关。人实在是太多了啊,在中国海关排队需要大概40分钟,香港入境处又要排队40分钟。如果是持护照过关的话,事先应该打印好香港往返国外的机票订单,还要填写入境香港的单子。

香港入境处工作人员会把你填好的入境单回收,然后给回你一张小小的纸张,上面写着可以在香港逗留7天时间。

深圳湾口岸到香港机场花了大概1个半小时。总的来说,如果是遇到国庆这样的旅游高峰期,从广州香港机场大概需要耗费5个小时。各位一定要留足时间。

香港机场T2航站楼很多快餐可以吃,价位也不贵,还可以刷银联卡,港币直接转换成人民币。我点的叉烧+白切鸡饭,港币38,人民币32.7元。

T2航站楼的3楼很多吃的

国庆,还有粤剧表演

T2一楼也有很多吃的,似乎更便宜

好诱人的白切鸡跟烧鸭

亚航值机在T2航站楼,登机在T1最偏远的地方。从T2值机柜台到T1登机口,走路+机场地铁,大概需要半个小时。所以一定要提前三四个小时到机场,留足时间。

当天亚航飞机准点到达马尼拉。在飞机上,空姐会发放入境单跟离境单,我们下了飞机很认真的填写,结果填完后,菲律宾的海关工作人员看都不看,就回收了。
我在过海关的时候,还被抽问了问题,但是菲律宾的英语实在是很难听懂啊,海关工作人员问了三遍,我都听不懂他在说什么,后来还是排在我后面的外国人翻译英文给我,我才知道原来他问我坐哪个航空公司来菲律宾,从哪里来。如实回答,不会为难你的,也没有发现索要小费的情况出现。

马尼拉T3航站楼出来后,有中文指示牌,很容易就能找到换钱的柜台。当天人民币兑换比索的汇率是1:6.75,而用美金兑换比索的汇率是1:7.2。还是用美金兑换划算。
PS:最好还是在国内换好美金,到了菲律宾再换比索。

有钱了第一件事就是买电话卡,500比索一张,其中包含7天不限流量网络和200比索通话费。下次还是在淘宝先买好吧,淘宝比较便宜。

出了机场,一路上不断问人,(还是完全听不懂菲律宾英文,只能靠猜),终于找到机场bus去宾馆。20比索/人。还好我们坐的是机场bus,后来我们到了宾馆后,遇到四五个国人,他们从T1打车到宾馆,竟然挨宰了1500比索。

T3对面的宾馆,好贵。

由于第二天我们要在T4航站楼坐飞机去卡利博,所以特地选择了T4航站楼对面的宾馆,非常方便,T4航站楼走路到宾馆才10分钟。

如果只是在马尼拉转机的,建议就住在机场附近。马尼拉实在是太堵了,在机场遇到一个美女,她定的酒店离机场12公里左右,打车+地铁花了将近5个小时才能到酒店。

宾萨利姆国内客栈酒店的隔音非常差,半夜有小孩大喊大叫的,听得清清楚楚,但是却没宾馆的工作人员制止。

奔波一路,就为了看最美的晚霞

亚航的菲律宾国内值机查行李很严格,一位同伴的行李箱正好7kg被强制托运了,另外一位同伴的行李箱超过20寸7kg也被强制托运了,两个行李箱托运花了800比索。

T4候机无聊,同伴去买了三个小黄人,很甜很腻

飞机晚点了一个多小时才到卡利博

出了机场就能看到淘宝预定的车船联运公司southwest

卡利博机场到码头大概需要2个小时

到了码头,还要坐15分钟左右的船才能到长滩岛

同伴定的民宿,离s1沙滩比较远,走路大概20多分钟。就地理位置来说,非常不推荐!

民宿内部环境还是不错的,但是楼下有两只恶犬,好恐怖,刚去的第一天晚上从S1回去,我们都不敢自己进去,在门口等了好久,一楼的主人才带我们进去。

厨房,厨具一应俱全,可以做饭

餐厅

房间一

房间二

客厅

浴室

放好行李后,赶紧去s1,一路上竟然拦不到车

驴妈妈的大大的招牌很显眼啊

到达s1后,看不到落日了,很是遗憾。往后的每天都下雨,连晚霞都看不到

一路奔波,看到如此美景,真的觉得一切都值了

夜色降临,沙滩旁的酒吧街开始热闹起来。如果住在沙滩旁的酒店,晚上我也想在酒吧点上一杯酒,吹着海风,欣赏表演。
可惜,我们定的民宿离沙滩实在是太远了,回去的小路没有路灯,也没车愿意拉我们回去。所以每天都是傍晚5、6点就回去了。

无意中闯入了海鲜市场里,很多攻略都提到的一家很有名的店。但是,可能是我非常不习惯菲国的做菜方式,点的鸡肉饭,牛肉汤,铁板虾,没有一个好吃的。
好在价格也不是很贵,三个人花了1190比索。

鸡肉饭

牛肉汤

铁板虾

蘑菇牛肉饭

跳岛游

凌晨5点就被大雨吵醒,还想着如果下雨跳岛游是不是就不能如期进行了呢。到8点出门的时候,雨虽然还在下着,但是慢慢变小了。

到码头集合

大概开了二十分钟,就到了浮潜的地方。我不会游泳,刚开始我都不敢下水,找小黑要了一个游泳圈,然后亲自带我下水,绕着船游了一圈。

给同伴拍照的时候,小黑也来凑热闹

浮潜大概半个小时,就可以去吃螃蟹大餐了。

好大一只,定跳岛游的时候选了海鲜大餐,每个人中餐就包含有一只螃蟹和两只虾,加点小柠檬,超级好吃!

吃完午餐,有个要门票200比索的景点,一眼看过去很小,我就没有进去,同伴2人都进去了。

在外面等她们的时候,我就一直拍拍拍

准备上船去跳海项目的时候,螃蟹船竟然坏了,等了好久才来一条船来接我们。

跳海项目结束后,又带了我们上一个岛,可以买饮料的地方(其实就是想让我们花钱)

海水清澈,一眼见底

买了饮料可以免费在躺椅上休息

芒果冰,其实我觉得菲国的不是很好喝

椰子,150比索一个,太贵。好怀念泰国的椰子,才人民币5块左右

同船的伙伴捡到了2个海星

小姑娘很羞涩

回程的路上,船又再一次坏了,这次换了大船,但是不能靠在岸边,要换快艇来接我们回去。上快艇的时候,在船上的小黑竟然说着中文“小费”“小费”。意思是让我们给快艇的司机跟工作人员小费。
一天中坏了2个船,浪费了我们那么多时间,还好意思要小费?同行的人没有人给。

到了岸边,随便找了个小黑,跟他说我们要去坐日落帆船。他开价800比索三个人,我们觉得便宜,没有还价。从码头打车去S1花了75比索。

在S1的厕所里贴着以下中文

日落没有看到,反而是下起了大雨,终于体会到什么是迎风破浪了

帆船大概玩了一个小时,雨越下越大,想坐车回去,又没有车愿意拉我们。只能冒雨前行。在回去的路上,在街边小摊买了6只超大的虾,才650比索。

小插曲:本来回去的挺早的还想着说能早点煮虾,结果大门竟然锁掉出来了。只能等人来帮我们开门。
如果住酒店就不会这样了,其实我心里一直挺后悔住民宿的。地理位置不好,价格还贵。

电饭锅蒸了20分钟就熟了

闲逛长滩岛

今天两个小伙伴去深潜跟玩拖曳伞,我不敢玩这两个项目,所以就单独行动。我为自己列了一个要做的事情清单:
1、编脏辫
2、纹身
3、按摩
4、拍当地人生活

长滩岛的基础建设实在是太差了,如果下次来,真的不要再住民宿了,宁愿花多点钱住在海边

粉红色房子的面包挺好吃的,很多当地人喜欢去这家店吃。

路边到处都是这种茅草屋

偶遇放学的小孩,只敢拍背影

长滩岛好多面包店,只要不是太甜的,都很好吃

据说这里是海鲜市场

老奶奶卖的虾很便宜

当地小吃,看起来很甜,我没有买,就问能不能拍照,结果小帅哥很配合,还留了邮箱给我,让我把照片发给他呢

早上的海鲜市场很忙碌

岛上的西红柿都是黄色的

散装的各种配料,一般5比索一袋

红毛丹,很新鲜呢

椰子被关起来了,似乎在对着我喊“快放我出去”哈哈

早餐在这家店买了一个面包,5比索,还顺便拍了美女

海鲜市场走到尽头,有好多小店

在DMALL里也有按摩店,一般比海边的要贵很多。

本来想买这种香皂的,但是怕超重,没有买

S1沙滩边很多海鲜店,看上去很贵的样子,怕被宰,没有敢进去

S1沙滩边有好多编脏辫的,要会讲价。我只编两个辫子加红绳,150比索。

逛累了,随便找了个店坐下来,点了一杯不知道什么的冰,非常甜非常腻,不好吃

难得中午出了太阳

在DMALL里好多拿着长枪的警察巡逻,好有安全感

DMALL的超市品种不是很多,挺小的一个超市

到处可以兑换比索,汇率没有马尼拉机场的好。

如果没有钱,有支付宝就好啦,哈哈

沙滩边有好多这种堆沙的,我一个人无聊就过去跟他们聊聊天,刚开始他们老是问我叫什么名字,我就随便答了LI,结果他就在沙雕上写上我的名字,写完后竟然还问我要钱。
我当然就不会给了,我直接说我只是告诉你我的名字,我没有叫你做任何事(当然了,我也很警惕,没有拍照),说完我扭头就走了。其实这个时候我挺怕挨他们打的

沙滩逛腻了,就到马路边随便逛逛

逛累了,到这家店做足部SPA,250比索,才40分钟,感觉自己挨骗了。
所谓的SPA就是帮我洗脚,去角质,都没有按摩其实我最想就是按摩的,无奈交钱之前没有问清楚,其实去海边露天的足部马杀鸡应该会更舒服的吧

店员帮我洗脚的时候,一脸嫌弃样

从这个牌子里走进去,有全长滩岛兑换比索汇率最高的一家店

汇率每天都不一样,在长滩岛3天,见过最高的一次美金兑换比索的汇率是48.3

傍晚,和同伴会和,本来想玩帆船的(700比索三个人),但是又突然下了大雨,又玩不了了

本来想等雨小点了再去玩帆船,无奈雨越下越大,而且没有丝毫要停的意思,就在沙滩边随便找了一家店,点了芒果冰,芒果太酸,不是很好喝

一直在下雨,玩不了帆船,我们觉得回去买螃蟹做大餐,又到昨天的小店买三只螃蟹和六只虾1650比索

半天时光也不能浪费

大清早起床,雨一直在下。下午就要离开长滩岛了,所以早上就算下雨也要出门。

三个人玩帆船700P,一个小时,又是狂风暴雨

帆船后又去玩了半小时的冲浪板,本来我还想跟小黑讲价300P一个小时的,但是有个同伴不让我讲价说是就那十几二十块不用讲价了。。。。。其实完全可以讲价两个人200P玩一个小时的。

小黑很好,我跟他说我不会游泳,他就一直在旁边陪着,还教我们站起来冲浪,刚开始我也很害怕,后来也能站起来了,可惜同伴一直

本来要求是12点退房的,后来发短信跟民宿的助手说要给她小费,想到4点才退房,她同意了。

原本定的是4点送去码头,等到了4点半才来车。到码头小屋子的时候,有个小黑送了我一条手链。刚开始我还以为是骗钱的,我不敢收。
后来他很坚持送给我了,哈哈。真的没有收钱。
不过准备去坐船的时候,他就想叫我买手链,一直用中文说"买手链”“买手链”,我当听不懂就走了。

长滩岛码头到卡利博机场大概2个半小时左右,一定要留足时间,不然赶不上飞机的话就不好了

汽车上遇到一个很可爱的小时,没有开车前一直在我座位旁玩。但是开车后,不懂怎么回事,全程一直在哭闹,害得我都睡不着。

卡利博机场很小,候机室比国内一些汽车站还要小

一起坐汽车从长滩码头到卡利博的有个美女坐的宿务航空,飞机本来8点多起飞的,结果晚点到了10点多。我们定的是亚航的,准点起飞,还是不错的。

晚上将近11点到达马尼拉机场

还是住T4航站楼对面的宾馆。这次定的是公共浴室的房间,158元一间

房间很小,不过还好不吵,公共浴室也挺干净,非常适合转机需要休息的。

回程,又是奔波的一天

早上6点半退房,让宾馆前台帮喊一辆车,前台竟然收了200P服务费。
打的费用是200P。
但是我们怕如果自己叫车的话,挨宰1000多P的话更不划算。
所以还是拜托了宾馆前台帮忙叫车。
马尼拉大清早就很堵车了,T4到T3才1.6公里,花了半个小时以上才到达。

12点多到香港机场。但是到香港机场,入境就花了一个多小时时间

香港T2航站楼有直通车到广州,标价虽然是港币200元,但是我给的人民币也收了我200元。

选错了永东公司的直通车,旁边的大公司很快就有车来,然后回广州
永东小公司等了半个小时才有车来

香港机场到广州天河城花了将近5个半小时。一下汽车我又赶紧坐地铁去广州南站。好在我选择的是地铁,如果是打的的话,估计都赶不上火车了。

从天河城坐地铁到广州南站,要在公园前换乘去往广州南站的地铁线。地铁半个

折腾奔波的一天,从早上6点起床就一直在赶路,到晚上将近一点才回到南宁的家。下回如果要坐飞机的话千万不能贪图香港的便宜而从香港坐飞机了。不然实在是太折腾了。