一座楼,一条江,一方城(岳阳)

Young (长沙) LV.37
2016-10-09 11:54 4422/59
  • 出发时间/2015-01-01
  • 人物/情侣/夫妻

岳阳古称巴陵、又名岳州,建城始于公元前505年,是一座有着2500多年悠久历史的文化名城。位于江南洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,江湖交汇,是一个资源丰富、区位优越、风景优美的地方。
这次决定去岳阳,其实主要是因为在一次吃烧烤的时候突然想到岳阳的“三毛烧烤”,岳阳的同学不止一次向我赞叹它是如此的美味,长沙的“三毛烧烤”不地道什么的,于是成功勾起我的兴趣,在元旦来临之际,直接赶往岳阳,一探究竟(小疯子:你就知道吃吃吃!)

岳阳旅游的注意事项:
1、首先就是说说交通啊,从长沙出发到岳阳,主要以下三种方式:第一,现在开通高铁了,半个小时就可以到达,是不是很方便;第二,传统的坐短途汽车,从长沙东站上车哦,大概要1个多小时;第三,就是我们选择的方式,那就是自驾,有100多公里路程,京珠高速在岳阳乌江进入,约2小时到达,油费约100元,高速费50元左右视车而定,不想花高速费可以走107国道,路程差不了很多,时间慢一个多小时,可以从岳阳大道进入107国道,具体线路我们也是根据导航走的,每次都用的“高德导航”,还是不错的。
2、岳阳最有名的小吃,首先就是三毛烧烤了,然后就是洞庭湖的各种鱼(小银鱼很出名,石锅鱼也是不错的选择),口味蛇,岳阳的口味虾也是不错的,喜欢茶的朋友当然不能错过君山银针啦,这里还有用君山银针做的鸡肉、鸭肉哦~~~
3、住宿,岳阳的住宿还是比较划算了,可以住在各种连锁商务酒店,星级宾馆消费也不算贵,节假日一般也不需要提前订房,房源还算充足。
4、气候跟长沙差不多啦,湖陆风”盛行,“洞庭秋月”朗;湖区气候均一,山地气候差异大。
5、最佳游览时间:因为岳阳是一座文化古城,个人认为一年四季去皆可,但是如果想一览洞庭湖的风光,那么最好就是夏季啦,盛夏季节,荷叶叶连天,荷花花满塘啊,还可以摘莲蓬,品河鲜,很是不错呢~~~

烧烤,不能错过的美食

我们下午五点多从长沙出发,根据导航指示,差不多晚上七点钟赶到岳阳的“三毛烧烤”炮台山总店。它位于岳阳市炮台山路新胜巷内,是个比较窄的小巷子,路的两边都是夜宵摊子,不需要走进去多远就可以看见门面比较气派的“三毛烧烤”的招牌了,真的可以用门庭若市来形容!

清真饭店,谢绝非清真食物

这么喜欢吃肉的我,觉得肉的味道一般,可能是期待过高吧,倒是这个韭菜的味道不错,敲上一个蛋更加是美味。。两人总共消费了110元左右,所以价格还算是不错的

吃烧烤的间歇定了一家附近的快捷酒店,岳阳的快捷酒店还是比较划算的,房源也不算紧张,但是条件就没法跟大城市比了,我们还是很适应的~~~
走到还是很漂亮的,129元一晚,在元旦期间还是很划算的~~~

第二天直接睡到了接近中午时分,起床完全是因为肚子饿了,呵呵,出门就是一家“小锅菜馆”,店面不是很起眼,味道还是不错的,价格也很美丽!

小小的锅,很是可爱,味道棒棒的,偏辣哦~~~

三个精巧的菜式,总共38元,不错不错!

岳阳楼——清氛霁岳阳,层晖薄澜澳

饱餐一顿之后,我们决定去岳阳楼看看。
岳阳楼位于湖南岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南大名楼”。作为离我们最近的三大名楼之一,我们当然是要仔细瞧瞧啦~~~
周边还有洞庭湖景区,离君山也不算远,可以坐船,但是冬天好像没有什么坐船的游人;在附近的景区停车场停好车之后就步行前往了。
虽然是元旦节,但是进去的人并不多,买票之后顺利进入景区。
门票:60元/人,建议游览时间:半天。

难得门口这么清净,赶紧先来两张~~~

一进景区大门你就会看大一个面积不小的广场,这里就是五朝楼观——这里有五个朝代岳阳楼的不同建筑风貌以及历史变迁,看得出岳阳楼真是经历了不少风风雨雨~~~

鱼儿还是很悠闲的

往前继续走就来到了双公祠,这是为了纪念范仲淹和滕子京两位先贤而修建的双公祠。双公祠坐东朝西,面向烟波浩淼的洞庭湖,面积近1000米。
相信很多人初识岳阳楼也是通过范仲淹的“岳阳楼记”吧!

从双公祠出来继续前行,就慢慢看见岳阳楼了。
岳阳楼主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。
注意哦,岳阳楼虽然经过几度损毁重建,但仍然是三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,还是很了不起的!

精美的楼顶装饰

造型很特别,为什么要翘着屁股呢???

其实整个景区还是很大的,看完岳阳楼可以在里面继续转转,景色还是很不错的~~~

这是柚子,还是小柚子,没长大呢!

岳阳楼的下面还有一个

景区的门外还有这样一个小亭子,在某些节日的时候,如果能在里面背诵出整篇岳阳楼记,是可以免票的,看来多读书还是很有必要的~~~

岳阳楼景区的正门出来,对面就是汴河街,全长300余米,总建筑面积18000平方米的汴河街成为目前国内仿古建筑最逼真,设计功能最全,文化底蕴最厚,沿湖风景最美,面积最大的一条传统风貌商业街,是以岳阳楼文化、洞庭文化、巴陵文化为基础精心打造的一条特色仿古商业街。汴河街建筑设计古朴典雅,是目前国内仿古建筑面积最大的传统风貌商业街,历史上该地区称之为汴河区,仿古街因此而得此名。

在里面吃吃小吃还是不错的!

在街上小逛了一下,我们就启程回家了~~~