2016年国庆北疆自驾游(喀纳斯——白哈巴村——禾木村)

还没有添加游记头图
Susan LV.5
2016-10-09 11:59 379/3
  • 出发时间/2016-10-01

国庆长假,一行四人去北疆自驾游,主要看喀纳斯秋色。行前在蚂蜂窝看了不少攻略,有两个问题:一是很多攻略已经偏离了攻略本身的含义,全篇都在晒各种自拍或者风景图,对具体的行程安排只用寥寥数语;二是基本都是跟团游,对自驾游的参考意义不大。我们这趟自驾游也是摸索着前进,希望能提供一些有价值的信息。

1. 羊肉好好吃,清炖、手抓、烤串,怎么做都好吃!
2. 带上秋裤,带上秋裤,带上秋裤,重要的事情说三遍。北疆温度偏低,有雪,夜里更冷。
3. 不管去哪里,随身携带身份证,谨防警察叔叔查验。谢谢警察叔叔的守护,才有了我们安全无虞的旅行。加油也要身份证哦!
4. 用润唇膏、面霜、防晒霜、手霜、墨镜。润唇膏很重要!
5. 北疆旅游业发展很成熟,各项配套设施完备,道路状况也很好。但是尽量不要夜间行驶高速,高速没有绿化隔离带,可以看到对面来车的灯光,影响驾驶安全。
6. 在北疆4g信号很差,基本都是3G、2G,即使在乌鲁木齐市区,很多时候也只能连接3G信号。好在一路住的酒店都有wifi。

看北疆秋色有着严格的时间要求,甚至差一个礼拜景色都差很远。因为工作原因我们只能选择国庆期间出行,但是也算赶上了最美也是最后的秋色,一路投宿过的酒店或者民宿老板都说10月6日之后基本没什么游客了,民宿老板也会关门回更暖和的地方谋生,等来年旅游季开始了再返回。我是第一次来新疆,也是第一次选择国庆出游,之前很担心新疆自驾游的安全——很多去过新疆的朋友或者攻略上都说晚上不要出门,也担心国庆出游会不会景区里都是人人人人人人⋯⋯一趟顺利的北疆之旅下来,完全改变我对北疆的印象,感觉在安全、饮食、当地少数民族的友好程度上,都有很不错的体验;而且今年国庆北疆的旅客出奇的少,我们度过了一个堪称五星级的完美假期。关于国庆期间出行人数不多的问题,一路上和不同的当地人讨论,总结原因:去年国庆北疆景区人特别多,把游客吓住了;今年国庆期间天气比往年冷得早,很多人九月就来了,导致中秋期间出行人数很多,据说在景区内排队坐区间车竟然要排三个小时!

10月1日 乌鲁木齐——布尔津县

乌鲁木齐布尔津开车,全程大概690km。夜间入住布尔津友谊峰大酒店,680元一晚标准间。布尔津县是去喀纳斯景区的中转站,很多旅行团选择在这里过夜,第二天早上从布尔津县前往喀纳斯景区。布尔津县靠着旅游发家,城市建设整洁美丽,各类生活设施和补给很齐全。
       中午1:30从乌鲁木齐地窝堡机场出发,走高速去布尔津,晚上10点到达酒店。路况很好,且没有盘山路,适合开车。快到布尔津时遇到两个边防关卡,车上所有人员都要出示身份证刷卡进入布尔津。不知道是旅游季节要求查验身份证还是常态做法。遇到边防检查,大塞车,1.6km的路我们走了1.5小时,导致整个驾驶时间的延长。
       布尔津友谊峰大酒店地理位置很好,出门往右走三四十米就是赫赫有名的美食街,街上有密密麻麻几十家小店,空气中弥漫着浓郁的烤羊肉串味,吃的种类也不少,丰俭由人。很多人提到布尔津的河堤夜市,但河堤夜市声名在外,相比美食街来说,价格虚高,因此不推荐。更何况美食街距离酒店非常近,方便极了。在酒店办理完入住、安顿好之后已经快十一点,因为新疆日落时间晚,基本在晚上八点才天黑,所以晚上十一点街上也不少吃食。
       说回酒店条件,680一晚标准间,相当于广东那边三星——四星之间的标准吧,酒店大堂装修不错,院子里就是停车场,可以停几十辆车,十元一晚的停车费。淡季价格应该便宜点。之前在携程订酒店,看评价时很担心一路上的酒店热水供应不足,自己体验过之后,至少我们住过的这几家店都热水充足,卫生间条件也过得去,我很满意。综合考虑旺季、酒店位置、入住舒适程度,我觉得这个酒店值得推荐。在新疆住任何一个酒店,进出任何公共场所,都要检查包裹、过安检门,这一点下文不再赘述。

10月2日 布尔津县——贾登峪喀纳斯景区

夜间入住喀纳斯林海山庄 880元一晚标准间。从布尔津县开车到贾登峪约130km。去之前一直没闹清楚贾登峪、喀纳斯白哈巴禾木的关系,现在明白了。贾登峪是喀纳斯景区和白哈巴的入口,从布尔津出发,到贾登峪和禾木是两个岔道。在贾登峪买票进入喀纳斯景区,在喀纳斯景区游玩结束后可以从喀纳斯景区内的游客中心再买票去白哈巴白哈巴游玩结束了又返回喀纳斯景区,从喀纳斯景区返回贾登峪这个入口。从贾登峪返回禾木岔路口前往禾木
       为了避开旅行团大巴的出发时间,早上6:30从酒店出发前往贾登峪。出发时天还没亮,好在前半段路程基本是直线,即使是夜间行车也没有造成很大困扰。七点半后天色渐明,在路上还看到些许朝霞。路程后一小段是盘山路,无法继续保持快速,以40km的时速前进,虽然是弯道,但是有一定驾龄的人慢慢开也没什么大碍。9:30到达贾登峪喀纳斯景区门口。景区门口有很多早餐铺子,可以吃烤包子、羊肉汤面、韭菜盒子等,价格略贵,羊肉馅儿的包子4元一个。
       私家车不允许进入喀纳斯景区(冬天交钱可以进入),车就停放在贾登峪露天停车场,10元一晚,还有人给看着,很好。在大门口买了进入喀纳斯景区的门票和贾登峪往返喀纳斯的区间车门票,就可以进入景区了。
喀纳斯景区门票:185元/人
喀纳斯景区区间车:80元/人

喀纳斯景区的主要内容是一湖三湾:喀纳斯湖,卧龙湾、月亮湾、神仙湾。在喀纳斯景区门口乘坐区间车抵达景区中心的游客中心,路程大概45分钟,一路会经过三湾,但只是惊鸿一瞥,回头还要专程过来细细赏玩。抵达游客中心,这里是餐厅聚集地,有好多餐厅可供选择,我们看蓝湖餐厅的点评不错,就直接去吃饭。景区内饭菜稍贵,但不是贵的离谱,可以接受,蓝湖餐厅口味也很好,推荐小土豆炖羊排。
       林海山庄酒店办理入住,酒店在游客中心后面的山坡上,要上一个很大的坡,可以叫酒店派小巴车来接行李,但是平时自己爬上爬下也不是很方便,尤其是老人觉得累,年轻人还好。建议预定蓝湖宾馆,就在游客中心旁边,不过不清楚内部条件如何。林海山庄全是单层独栋木屋结构,标间的话,一栋木屋四个标间。外面风景不错,屋内就是三星的标准,好在有电暖器,晚上住着也不冷。
       安顿好之后,到游客中心另外买车票去观鱼台,这是观看喀纳斯湖的制高点,不到半小时的单程,往返票要120元/人,全是陡峭的盘山路。到了观鱼台下车点,还要爬1000来个台阶才能到观景平台。当日天气不好,喀纳斯湖呈现浓稠的松石绿色,漫山遍野的黄色松林失去阳光的照射也毫无生机,更加肃穆。
从观鱼台回到游客中心,再换乘免费的小巴去喀纳斯湖边,车程很短,不超过十分钟,路上经过喀纳斯村。喀纳斯村、白哈巴村、禾木村是我国目前仅有的三个图瓦族人聚集的村落。因为旅游发展的关系,这三个村都做起了民宿的生意,几乎家家户户都挂着住宿的牌子招徕游客。房屋都是木头搭建的,条件比较简陋,多以四人间、六人间的床位为主,也有标间。
       沿着湖边的栈道走一圈大概半小时,景色优美,我感觉喀纳斯景区还是很适合老人游玩,海拔不高,住宿条件也可以,以观赏景色、休闲为主,关键是景区建设非常完善,整洁干净,开发很成熟。
       晚上回到林海山庄酒店内的餐厅吃饭,推荐地三鲜。

10月3日 喀纳斯景区——白哈巴——禾木

夜宿禾木民宿,680元/标间。
       昨天看了一湖,早起去看三湾晨雾,这可是摄影家们必拍景色。在游客中心搭乘免费中巴去看三湾,最早的班车是8:00发车。当然也可以徒步去三湾,可是早起特别寒冷,时间有限,我们还是选择先坐车到神仙湾,在神仙湾下车观景,然后在神仙湾继续搭车去月亮湾,从月亮湾徒步约两公里到卧龙湾,最后从卧龙湾坐班车回到游客中心。
       按照这个路线,我们顺利游览了三湾晨雾,因为今日有阳光,金色的松林顿时从昨天的肃穆中变得鲜活,不再给人以阴沉的感觉,而是金光灿灿、满眼都是跃动的金色。我由衷感叹:阳光是颜色的生命!在阳光的照射下,三道湾各有风情,满目秋色叫人心旷神怡,怎么看也看不够,镜头记录不了眼中所看美景十分之一。这种深沉、广袤的秋色,真叫人沉醉其中!

从三湾回到游客中心,计划去白哈巴村转一圈。去白哈巴村,在游客中心另外买票进入白哈巴村,并且要在游客中心用身份证办理边防证。白哈巴村区间车单程62元,门票50,古村建设费20,一共194元/人。到白哈巴村有一个非常重要的景点:中哈边境大峡谷,中国哈萨克斯坦边境,翻过大峡谷就是哈萨克斯坦了。这个景点离白哈巴村还有十五分钟车程,不要门票,但是景区的车不到这里,只停在白哈巴村。如果来中哈大峡谷,必须在村里再租车前往。于是我们四个人干脆在喀纳斯景区里雇了一辆小车,司机开车带我们进入白哈巴村、中哈边境大峡谷,再返回,总共1000块钱。司机是跑熟了这条线的,一路的盘山路开得极顺,一路向上,先到大峡谷,再下山回来白哈巴村,最后返回喀纳斯景区游客中心。去往大峡谷的路上风景辽阔,经过好几个大牧场,一望无际的草地,远处还有金色的松树林,看过北疆的秋天,至此天下无秋!听说瑞士的秋天也很美,我没见过,但是看到喀纳斯景区宣传语说自己是东方瑞士,我觉得如果瑞士的秋天也是金色调的话,大可不用去了,我想不到比北疆更美的秋天。印象中,秋天是辽阔的,而喀纳斯的秋天完全满足了我的想象。中哈边境大峡谷景色壮阔,山脉延绵起伏,山上并不生长植被,光秃秃的土色,反而更加凸显国境线的庄严肃穆。本来还打算去5号界碑拍照留念,司机说前一段时间有人在界碑那里闯国境线了,所以现在界碑封锁了,不让去了。

从大峡谷开车下来到白哈巴村,村落很小,旁边有白桦林,优美安静,可以骑马步入其间。可惜我们时间紧张,只是在村口稍微停留了一会儿。如果有时间的人可以在白哈巴村住一晚。相比后来入住的禾木村,白哈巴村面积小很多,商业气氛没那么浓厚,安静。

从白哈巴村返回喀纳斯游客中心,再搭乘区间车到贾登峪。这里提醒一下大家,今年8月开始,因为进入旅游旺季,从贾登峪往返禾木售票处的大巴车不够用,每天发完即止,因此下午去禾木的人可能就没有大巴车可以搭乘了。我们就顺利错过了大巴车。不过我们在大巴车的发车点看到很多当地的少数民族司机,用私家车做生意送游客去禾木,要价100元/人。
       因为是自驾游,我们的选择相对比较灵活,自己开车从贾登峪去往禾木售票处,路程是从山上开到山脚,在山上还遇到鹅毛大雪,一路盘山路开到山脚,不下雪了,阳光普照,一路秋色怡人,松林却换成了白桦林,更加灵动飘逸。喀纳斯景区和白哈巴村基本以松树为主,禾木以白桦林为主,树木形态不一,秋天同样美丽。从贾登峪开到禾木售票点,车程大约两小时。到达禾木售票点,购买区间车票、门票、村落建设费,把车停在禾木露天停车场,搭乘景区内的区间车去禾木村。区间车坐一个小时到达禾木村。
      本想预订禾木山庄,但是国庆期间早已订满。 通过携程预订了一个哈萨克族老板开的民宿——桦林山庄,680元/标间,有单独卫生间、热水、暖气片,没有牙刷毛巾卫生纸等。价格贵,但是旺季的价格是不讲道理的,老板说我们住的房间淡季也就一两百块钱。桦林山庄最大的优势是地理位置极好,出门100米左边就是禾木河,禾木河上是禾木桥,过了禾木桥就是白桦林,白桦林上就是点将台(最佳摄影点和观看禾木晨曦的最佳场所),可以说禾木村所有的景点都在这里了。老板自己做菜,口味也不错,坐在民宿的餐厅,窗户外就是禾木河与对岸的白桦林,感觉特别好。到了禾木村之后,区间车下车点距离桦林山庄还有一小段距离,打电话给老板,老板会开三轮车来接行李,人是不允许坐三轮车的,所以我们都跟在后面步行。
       禾木村是典型的山村环境,泥泞的路、新鲜的牲畜粪便、木头做的栅栏和围起来的简陋的院子、冷不丁横穿道路的牛羊。民宿老板说,禾木村是白哈巴村的十倍,也是三个图瓦族村聚居地中最大的村落,现在禾木村里80%都是外来人口,来这里做游客生意。国庆长假之后,游客不来了,他们也就去布尔津县呆着了,等来年旅游季节开始了他们再回来做生意。
       天气又转阴沉,我们放下行李就去禾木河、禾木桥、白桦林和点将台。可以步行上点将台,台阶不高,大概十五分钟走到山顶,也可以骑马。点将台不愧是总览禾木村全貌的最佳位置,不等到山顶,爬到半山腰就可以看到村子全貌,村子被白桦林包围着,金色的树叶,村落里的房屋是简单的线条、灰蓝色的屋顶,整个画面像一幅工笔画,人与自然和谐相处、完美演绎。不管使用手机还是专业镜头,随手一拍,都是风景大片即视感。如果说白哈巴村更为古朴辽阔,禾木村则是经过细细雕琢,每一笔都简洁明快。黄色和蓝色的搭配相得益彰,白桦林中的禾木村叫人不忍闭上眼睛,百看不厌。都说禾木是“神的自留地”,虽是旅游宣传噱头,但其美丽无愧这个称号。

10月4日 禾木——布尔津县——五彩滩

仍旧入住布尔津县友谊峰大酒店
       早起看晨雾中的禾木村,这也是摄影家们必拍景色。天气非常不好,下了一夜的雨,起来时虽然雨停了,天气却阴沉。九点上了点将台,所幸还有晨雾,晨雾中的禾木,偶有几家炊烟了了,美不胜收。很可惜没有见到阳光中的禾木村,这是此行最大遗憾。民宿老板说,每年7-8月很多大学生来禾木旅行,有的人一住就是半个月。他说,6月20日到7月底满山野花,禾木很美,8月牧民们都割草储备起来过冬,草地不好看。
       下一站就从禾木村坐区间车返回到禾木售票处,乘坐我们自己的车返程了。民宿老板把我们的行李送到区间车站,和我们热情道别。

从禾木售票处开车回布尔津县,前半段大雪封山,后半段才渐渐看到裸露的牧场。看到广阔的牧场觉得很壮美,草不多,一丛丛的,却不知这是荒漠化的表现。原以为一路看到风景很美,新疆生态很好,原来美景下暗藏玄机,荒漠化正日益侵蚀这片美丽的土地。

从布尔津出发去喀纳斯景区时是夜里,并没有见到这个小县城的庐山真面目,今天从禾木售票处回到县城花了三个小时,到达时才下午四点,终于一睹芳容。县城入口是绿草茵茵、房屋建筑风格也和我们汉族城市大相径庭,更多采用尖顶、矮层、颜色明亮的建筑,映着绿油油的草皮,突然有种欧洲小镇的感觉呢!县城里街道干净得出奇,并不拥挤。

办理了入住之后,在美食街吃了饭,在酒店休息了一会儿就去五彩滩看日落。从布尔津开车到五彩滩大概20分钟。攻略上都说五彩滩的日出和日落是最佳观景时间,亲身体验后,我认为这句话应该理解为:这两个时间段的光线比较适合拍照,并不是说日落会给五彩滩的山石增添更多的色彩,其实日落的时候万物都黯然失色了,哪里好看?五彩滩是典型的雅丹地貌,紧挨着额尔齐斯河额尔齐斯河是我国唯一一条从东往西流的河流,也是唯一一条注入北冰洋的河流,五彩滩在阳光下拍照很美,但我更喜欢额尔齐斯河。很多摄影人都架好了三脚架等日落,7:43终于不孚众望夕阳西下。客观来说,这里的日落很普通,只是一想到这是额尔齐斯河上的日落,就觉得多少有了几分意义。

10月5日 布尔津——魔鬼城——乌鲁木齐

夜宿乌鲁木齐环球国际大酒店,599元/大床房。
       原计划是一路从乌鲁木齐开去贾登峪的路上看魔鬼城、五彩滩,后来担心喀纳斯景区游客太多,就想着早点游玩喀纳斯景区避开人流高峰期,所以把五彩滩和魔鬼城安排在返程路上,反正来去都是一样的路线。
魔鬼城也是雅丹地貌,风蚀而成。占地面积128平方公里,粗看就是黄土连天,很适合拍武侠片,的确也有不少武侠片在这里取景拍摄,比如《卧虎藏龙》、《七剑下天山》等等。我们乘坐景区内的小火车转了一圈,途中停靠两个下车点,下来看看拍照。这次出来旅行的主题是秋天,主色调是黄色,建议大家穿蓝色或者红色的衣服拍照,这样和背景色彩对比强烈,相连成片很美。

从魔鬼城出来,可以在附近6km处的乌尔禾美食街吃饭。
       下午一路高速返回乌鲁木齐市区入住,乌鲁木齐环球国际大酒店,2014年新建的五星级酒店,距离机场大概20分钟车程,离市中心很近,出门走过天桥到对面就是温州街(美食一条街)。在北疆呆了几天,终于又回到现代化的酒店里,躺在簇新舒适的大床上,感觉甭提多美啦!另,感觉越高级的酒店安检越严格。

10月6日 乌鲁木齐一日游

吃了早饭去北园春干果批发市场,买葡萄干、干果等伴手礼。各家店价格都差不多,先问两家,心里有数儿了,再决定在哪家买,每家店都是随便让客人品尝各色干果,也能代寄。我觉得核桃挺好的,买了很多核桃寄回家。
       接着去了国际大巴扎,由几栋很有维族特色的建筑构成,旅游产品市场,有各种披肩、围巾、手工小刀、精油、手镯,也有干果,不过价格几乎是北园春批发市场的一倍。随便转转就出来了。倒是大巴扎所在位置“二道区”值得逛逛,二道区是维族同胞聚集地,这里的建筑风格、街边小店、路上行走的人们都带有浓厚的维族印记,在街上走着竟有异域之感。

最后一站是新疆维吾尔自治区博物馆。博物馆面积不大,特色是干尸展览。由于环境气候干燥,尸体脱水很快,形成了干尸。新疆是世界上出土干尸最多的地区之一。第一次在国内看到这么多干尸还是有点怕怕的,赫赫有名的“楼兰美女”是一位四十五岁的中年妇女,身高1.52m,O型血。还有其他不同墓群出土的干尸,男女老少都有。

从博物馆出来就去机场赶飞机啦!乌鲁木齐机场应该可以算国内安检最严格的机场了吧,外套、鞋(不管什么鞋)都要脱下来过安检,所有化妆品也要拿出来单独过安检,安检人员还会用仪器扫一下两只脚底。这样细致检查,安检时间比其他机场时间慢许多,如果选择乌鲁木齐机场出行要预留充足的安检时间。不过乌鲁木齐机场的免费wifi速度特别快!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-09 14:50

友谊峰酒店确实不错,我住过。

2016-10-09 16:19

lz很会写哦~默默关注下