摇逸的西夏游记5之丝路印象

摇逸 (北京) LV.8
2016-10-09 12:21 104/4
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/其它

边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐;
无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。
------ 唐 张籍 《凉州词》

穿越冥想盆,中阿之轴的故事就从这里说起吧。。。

这是一把放大了50倍的用来开启克尔白的钥匙,属于世界级伊斯兰文物。克尔白指的是麦加大清真寺内的天房,是全世界穆斯林朝拜的中心。

克尔白原本是阿拉伯各部落神教祭祀和朝拜的立方体石头房,公元605年被山洪冲毁,穆罕默德参加重建时,改变式样,增加了高度。光复麦加后,先知带领伊斯兰信众捣毁了神庙内360尊偶像,克尔白与黑玄石被保存下来,成为穆斯林礼拜的朝向与朝觐的圣地和禁寺。

伊斯兰是禁止偶像崇拜的,伊斯兰教共有六大信仰,其一是信安拉,他既不像人,也不像物,而又无处不在,真主安拉是独一无二的。

因此它所有的装饰艺术,纹路雕饰都以植物花纹为主,

是避免出现人与动物的形象的,朋友们注意到这一点了吗?

其他几大信仰,分别是信使者(先知穆罕默德被认为是最后一位集大成的使者);信经典(《古兰经》);信天使(伊斯兰教认为天使是安拉用光创造的一种妙体);信来世;信前定。

细腻精致的纹饰,着重强调几何纹路

以及繁复的线条设计。

丝绸之路分为陆路和海陆,陆路始于长安,途经黄土高原、蒙古大漠、河西走廊新疆中亚、西亚,直至土耳其的君士坦丁堡(即今日伊斯坦布尔)。

朗朗神洲,祚传千载;漫漫丝路,泽遗百代。叹兴亡于干戟,论沉浮于竹帛。长安城月,曾阅汉唐之隆盛;戈壁滩沙,犹忆王师之伟征。四海麟龙,潜于新域;千古杰豪,会于故都。寻常巷陌,闲谈五柳雅文;崔嵬楼阙,雄踞九朝明君。东海鱼盐,北胡貂驹,商贾贩运于市馆;南国象牙,西昆珏珠,王孙赠馈于几案。百物丰殊,仓廪藏实以为山;万类盈逾,贤胜结聚而为云。长安起歌,声断雾烟;上苑醉笔,文笑诗仙。布上囯之气象,以兴南越;施大朝之隆恩,以定西厥。于是朝贡觐贺至长安者,络络不绝也。——《丝绸之路赋》

月牙代表新月,是全世界伊斯兰教的标志,银川全市的道路建设得非常气魄,街道甚宽,毫不逊色于首都北京的长安街,不只是这里的中阿文化交融景观区,整座银川市的灯光工程感觉都比北京强呢,真是一座不缺电的城市。言归正传,银川街道沿途的路灯也设计得精美别致,大多是新月造型的路灯。

新月寓意上升、新生、幸福、吉祥。此月牙雕塑,正反面阿拉伯文书法由伊朗著名书法家撰写,翻译过来就是爱国、团结、和平、和谐。雕塑装饰以花草、几何图形陪衬,具有典型的阿拉伯伊斯兰风格。

中阿之轴沿途的圣物,几乎拍了个遍,且供各位看官览阅,不多赘述。

提问环节:亚洲非伊斯兰国家中,大家知道,哪个国家穆斯林人口最多么?有多少?

答案是印度,穆斯林人口达到1亿2千万

放大了20倍的铜壶,产自中东,造型独特,纹饰精美,阿拉伯经典器物,原件藏于中国回族博物馆。

我猜这是个回字,你认为呢?

元代蒙古铁骑东征西战,成吉思汗一脉三次远涉中西亚、东南欧,攻灭阿巴斯王朝,分别建立起钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国。东归之时,又相继消灭了西夏、金、宋,建立起横跨欧亚的蒙元帝国,彻底打通了贯穿东西的陆海通道,也促使了在华穆斯林人口急剧增多。

大批东来的回回人,在元时建立了众多的回回岗、回回湾、回回堂、回回巷、回回营、回辉村、回回庄等集聚地。相似相容,人以类聚。

中阿之轴,我大中华一侧,这是中国尊,可能由于未完工的原因吧,感觉这一侧略显逊色,还是伊斯兰文化轴那一侧比较用心。

水中月

镜中花

可以满足三个愿望的阿拉丁神灯,想来当时我竟忘了摩擦神灯许愿呢,哈哈!

如梦初醒,回乡的夜与昼

原本是个迷宫花园,隔板有些煞风景。

施工进行时。

回族金色礼仪大殿,仅供游客观赏的艺术殿堂。此处并非清真寺,因而对于着装没有严格的要求,由工作人员协助佩戴头巾即可入内参观。

带有装饰性质的阿拉伯书法作品、建筑纹样、地毯纹样,都是构成伊斯兰宗教艺术的重要表现形式。

回回人家,无论是外观还是屋内的布置,都有着老北京四合院的影子,充分体现了民族文化相互融合的情景。

明日更新中卫沙坡头篇,精彩继续!

图文皆为摇逸原创
长按下图识别二维码
欢迎关注摇逸公众号

文字太少了,意犹未尽

2016-10-10 15:52

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 20:58

引用 hatim 发表于 2016-10-10 15:52:15 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复hatim:尽量多码字哈!

2016-10-12 20:03

引用 viviansz 发表于 2016-10-10 20:58:24 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复viviansz:抽空尽量多码字哈

2016-10-12 20:04