5岁小童暴走戈壁滩,穷游青海甘肃西北大环线9天8晚!

飘荡 (深圳) LV.9
2016-10-09 12:44 429/4
  • 出发时间/2016-09-12
  • 人物/带小孩

概要:大西北环线9天8晚亲子游

时间:2016年09月
出行天数:9天8晚
人物:一家三口,最小人物不到6岁!
方式:包车旅游
车型:SUV越野车
人均费用:6000(元)
 从 深圳 到 西宁青海湖、茶卡盐湖、大柴旦敦煌张掖祁连西宁
 路线图:见下面的红色圈 编辑

题记:追六千里路云和月,享四季春夏秋冬

岳飞词《满江红》写怀
    怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
    三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。……

从西北回来,情不自禁地想起这首词,而且我对“三十功名尘与土,八千里路云和月”情有独钟!
   正好我们从西宁出发经过青海湖、黑马河、德令哈大柴旦敦煌嘉峪关酒泉张掖祁连,回到西宁,整个行程大约3000公里。因此游记自然套用“八千里路云和月”这句词!就当点缀吧!

整个行程经历了平原,高山,河流,湖泊,见证了春天的初绿,穿一件短袖或衬衫的夏天,硕果累累的秋天,白雪飘飘的冬天,一年四季的美景随着行程的移动,尽享其中!让人喜悦,让人惊喜!

其实,大西北环游,是我很多年前的梦想!尤其在今年看电视剧《彭德怀元帅》,剧中很多景点都来自大西北,有沙漠,有戈壁滩,有策马奔腾的场景……这里有一种军人的情怀,更有一种西北大自然体验的向往!想去体验彭德怀元帅曾经生活过的大西北!更想去看看大大父亲在那里生活过的西北局!

PS:这次经历的大西北和以前彭德怀元帅的西北局有一定的区别,但共同点都有沙漠、戈壁滩!

准备篇:机票预订、攻略搜集、行程敲定

电视剧《彭德怀元帅》启示:自古打战,粮草先行!旅游也是如此!没有准备的旅游,结果也就一般般!因此,在西北旅游之前,我们就商量好大体时间:淡季,穷游!于是把时间定在9月中旬!这个计划其实在今年6月就开始了!但7、8月都大西北是旅游的旺季,不仅住宿贵,吃饭也贵,还有那个包车费也贵!对于工薪族的我们来说,只好把时间定在9月,一是消费不贵,二是人流也少,尽管景色差一点!但实际几天走下来,景色还是不错!只是少点绿色!用包车的师傅老包的话说:绿色给人希望,但秋天的黄色给人成熟!回想这句话,确实有一定的道理!

何况在这9天8晚的旅游中,我们经历了春夏秋冬四季,比起7、8月那个绿色来说,更有价值!更有体验感!

第一部分:机票预订

时间确定,既然是穷游!那首选第一步就要拿到便宜实惠,出行时间好的飞机票!于是从六月开始就关注9月前后的飞机票!但连续一个月下来,没有发现自己能承受的机票!于是登录某程网站,发现了一个西北旅游的群,进入该群,心里顿时踏实了很多,从群友的聊天中以及推荐中,发现注册航空公司的会员,在会员日预订机票很便宜,一折或者二折!按照此方法,在某航空公司立即注册会员,结果在会员日抢到了深圳西宁,经停西安的票!来回往返价格,包括机场建设费940元!但是由于会员票有限,时间也有限制,所以没有仔细计算好出行时间,浪费了周末两天的时间,否则这个旅游行程可以扩大到11天,那就可以在大西北尽情地玩,可以去额济纳旗等地方!

心得小帖子:会员订飞机票,要会员日早点抢,把时间计算好!一个会员只能定自己的票,如是多个人同往旅游,需要分开注册成会员,各自订票!但是会员日票一般只有2-4张。因此邀请同行的人不要过多,否则飞机出行时间就不能同步!会员票是不能改签,不能退票的!如退票不退钱!

另外,如带小孩子一起同行的,会员不能定小孩子票,先把大人票定好,再电话航空公司定小孩子的票!需要提高大人订到票的资料!

飞机票小窍门:蹲守几个月网站订票的经验看,在出发前一周,航空公司的票比较低,大约3折!如提前做好攻略的,时间自由的,可以按照这个时间去定票!这个价格比会员价格稍稍多一点!但带小孩子的,平均下来就差不多!PS:小孩子可以定成人折扣票,因为有时候儿童票5折比成人票还高。

第二部分:攻略搜集、整理

在没有购买飞机票之前,确定去大西北旅游和时间。我就开始在百度旅游,马蜂窝、携程等网络、论坛搜索大西北旅游的各种游记,有一日游的,二日游的,七日游的,甚至十日游的游记!看到好的,就收藏,分享到自己的QQ空间,微信等地方保存起来,以便好找!有更精彩的攻略,就复制到文档里!

阅读了几十个攻略,看了很多行程介绍,对大西北旅游基本上做到心里有数,怎么走,怎么安排住宿,怎么包车……心里有一定把握,甚至哪些景点是坑人的,也标记出来!这样一来,在那西北群中,从无知陌生到无话不说,还可以帮群友解答一下西北旅游情况!聊天等级从潜水上升到传说!哈哈!话也多了,人也活跃了!

这样,我从西宁青海湖、黑马河、大柴旦敦煌嘉峪关张掖祁连等地方的景点一一收集好,怎么玩,怎么坐车,路线等,做到一目了然!最后做成的攻略有28页纸张,某一美眉看后,说太仔细了,就是没菜谱在上面!

这样做攻略,才有可操作性,在旅游中才让人安心、放心!

第三部分:行程敲定

定好了来回飞机票,考虑到西宁进出,就初步确定青海甘肃大环线7天游,但是这个行程路程远,3000多公里,而且路程复杂,经历昼夜温差很大的黑马河,天气炎热如酷暑的敦煌;翻阅海拔3800多米的高山,穿越一望无际的戈壁滩……加之还有不到5岁的小孩子,这种旅游环境,是否能吃得消?担心高能源反应等等!让很多人有一种担忧!我也不例外!

因此,中途在思考,不走环线,走串线!从敦煌玩到西宁!然而,登录火车12360网站,发现西宁没有火车到敦煌,只有兰州敦煌的火车!难道从西宁转车去兰州,从兰州敦煌?于是根据航班拟定了几种方案!发现我们的航班飞到西宁后,再转兰州,时间很赶,如晚点,就赶不上兰州敦煌的火车!而且行李多,还要带小孩子,会把人累得够呛!因为出发那天的时间是8点30分的,基本上在家5点30就要出发!显然,人睡觉是没有睡好的!如这样一折腾,小孩子肯定很累!于是经过商量和考证,只好放弃串线!

既然不串线,那就环线呗!但人的心是很大的,总想在有限的时间内玩很多景点!于是在环线的基础上,总想量化时间,总想在时间上做文章,多玩一些景点!因为各地旅游网站的行程介绍中,7天环线的景点就是那些,也是那么走的。我怎么要单独另辟蹊径呢?其实对于一个旅游者来说,多玩一些景点,无可厚非,也是最大的希望!

实现这个希望,一是时间合理的安排,二是线路的合理化,三是包车师傅对时间和路程的把握,四是包车师傅是否真正地从客人服务出发!前面两点是自身的问题,后面两点是师傅的问题!解决这两个问题的核心还是在于师傅!很庆幸,我遇到了一位专业的导游型顾问式的包车师傅,他游刃有余,就提出了最佳解决方案!让我们在常规的7天环线旅游上,增加张掖平山湖大峡谷等景点,而且整个行程下来既充实又不累,时间把控等恰到好处!在这里真心地说一句:老包,谢谢您!

实际行程表

包车篇:确定“五会一品”师傅,旅游核心

大西北,这种地方的旅游,如仅靠公交方式出行,更本不能完成!景点之间距离大,而且地广,人烟稀少!想乘公交车旅游,几乎不可能,也许就是一个梦!那怎么办?有四种情况可以完成这旅游任务:

一是:参加正规的旅游公司组团旅游!这种方式,就是自己轻松,不想很多跟着走就是!但是一般是下车拍照,上车睡觉,回家一切忘掉!旅游品质难以保障,如预到不好的导游或公司,要强制消费购物,吃饭差,住宿不好,而且景点时间游玩规定。对于我这个带小孩子,而且喜欢自由和没有规定的人来说,这种方式不太适合!只好放弃!

二是:某些网站组织的订制旅游!这是一种新型的旅游方式,网站平台规划好路线,按照他们的路线去选择自己的酒店住宿,平台安排好车!在指定的时间和地点,联系好师傅就可以,按照这个订制的路线出发!这种方式很好,有一定售后保障和服务保障,但是对于我这种穷人来说,价格也许高了!而且出发前,都不知道是哪个师傅,不能很好的沟通!

三是:在西宁等当地租车旅游!这种事典型的自驾游!好处是自己开车,可以任性玩,但是比较累,尤其不熟悉路况和车况的条件下!当然,如有几位司机同行,这种方式也是一种很好的选择!可是,对于我来说,只我一个人开车,一天跑500公里,难以驽驾身体!只好忍痛割爱,果断放弃!

四是:找专业的包车师傅旅游。这种方式在大西北很多,适合家庭等出游,也适合驴友、拼友出行。但是市场鱼目混珠,价格高低不一,服务各有千秋。看了很多攻略,有师傅坑人,也有品德好的师傅,参差不齐,众说纷纭。但这种方式,对于我来说,很好!一是可以自己把握时间,二是相对自由度高!但关键是要找到有良心、有品德的师傅!也就是很多人归纳出的“五会一品”师傅:一会开车,二会找食宿,三会挖掘景点,四会讲段子,五会照相;一品指师傅品德高,有良心,不恶意吃回扣,抽水,而且帮助游客省钱。会开车是前提,而且是专业开车,驾驶经验丰富,安全;西北环线食宿条件不好,自然决定的,这包车师傅对食宿能把握自如,不能给客人推荐脏乱差的酒店和餐馆,而且价格还要公道。景点要挖掘,不要太随大流,也就是说在旅游过程中,客人可以自由观景,师傅可以推荐私家景点;讲段子,坐车不闷,还可以让客人学到很多知识,活跃气氛,拉近游客之间的距离,旅游就让人感觉轻松!照相是技术活,师傅能拍摄各种美照,游客就会留下很多美好的回忆!一品显然是核心,师傅的品德决定了游客旅游的质量!

按照上述思想,找专业的包车师傅,是一件很难的事情!在西北群路,看到有群友就被师傅放鸽子,或者强制消费住宿,甚至有师傅在开车途中趁女游客熟睡,捞起裙子,拍照!听到这些故事,也让我心里有了一个底,满脑子想找一个“五会一品”师傅。从各个论坛上去找师傅,然后进行沟通,了解性格、脾气,重要的是资质!功夫不负有心人,终于通过群友介绍和师傅的交流沟通,找到一位好师傅!这位师傅在整个行程中,给我们交出了满意的答卷!也让我们看到西北男人的执着和善良!他就是很多群友曾经包车过的师傅、大名鼎鼎的——老包!出生于河北,成长在部队,生活在张掖,一位为人正直的旅游顾问式的包车师傅!而且还经营着两家青年旅社!可谓是能人,财人!老包的人生是传奇的人生,一个有故事的人生。本游记姑且不表这些故事,请看后来包车人的下文分解。先上老包的联系方式(微信和电话号码:189 9366 6664)和照片再说,这个才是真正能帮助大家的好东西!

话说回来,老包尽管是人推荐的,但是我还是不放心,毕竟是第一次接触!因此还要了解他很多资料,比如资质,人品等!因此和群友沟通,问问老包,在旅游过程中有不有什么做得不好的地方等,群友一一解答,消除我心中的疑虑!还特意发照片来给我看看,面相可以感觉一个人的善良和品德!哎!只好在这里传一张群友发给我的照片。一看这照片,师傅笑容满面,游客也露出灿烂的笑容,可见他们旅游中的融洽!另外师傅一面友善!这一幕给人感觉很好,师傅值得信赖!

师傅照片也有,人也聊天了!但是还一个重要的因素,这个老包的车队和旅社有营业执照吗?于是,我就登录全国企业信用信息公示系统:http://gsxt.saic.gov.cn/,查资质!呵呵,肯定有人说,你也太在意了,太小心了!在这个网站按照提示输入老包公司的名字,查到如下信息,确定是真的,心里就放心了!

通过这些信息的论证,就在微信上和老包,敲定我的行程以及出发时间,车型等系列事情!既然确定了,那按照规律就要给老包定金,否则彼此都不放心,吊篮打水七上八下。我就微信问老包,打多少定金比较合适?老包说,我们都是诚信人,不讲定金,等你旅游完了,你满意了,一次性付包车费吧!呵呵!听到这句,感觉我又来到了台湾,辗转到了新加坡!因为曾去过台湾新加坡等国外地方,包车师傅都没收我的定金。难道老包是这些地方的人?心里顿感诚信的重要!不收定金,文字无凭,上图是真相!

这种不要给定金的方式,是彼此的诚信,彼此的信任。正是这种信任,才可以让旅游品质得到保障!中国在某些领域诚信的下降,导致人与人之间缺乏安全感,信任感!希望这种彼此信任的诚信,在老包这样的车队里永远的保持下去,也希望中国的游客都这样诚信,中国的各行各业都诚信!那样中国梦的实现还会远吗?让我们拭目以待!

插曲:行程确定,师傅确定,那就要按照行程来订酒店住宿等。就在微信上和老包沟通这些,老包说9月中旬是淡季,你不要急着订酒店。这些酒店在网络挂的价格和现场定价格有区别。但是对于一个旅游者来说,如到行程目的地没有酒店,那就很麻烦!因此,我在出发前,对这个还是不很放心,于是收集好很多酒店,下载好携程等APP,随时准备定酒店,看行程!结果按照老包的经验,一路旅游中,都是现场找的酒店,价格真的不高!记得在祁连一家酒店,网络报价都要200多,在现场定只要100多!这就是差距!看来一个好的师傅,确实能帮助游客节省很多钱!既然彼此相信,还顾虑那么多做啥?哈哈!从这一事情看出,老包是值得信赖的人!

小帖字:包车攻略
    1、要找口碑好的包车师傅,游记、朋友、旅游公司推荐的,当然要甄别真假!
    2、包车师傅车队的资质要查询,是否注册,正规。
    3、与有意向的师傅沟通交流,看看他对你的行程规划有何建议性的方案和差异化的订制,因为很多师傅很懒,喜欢用大众路线:简单,但是大众路线不一定适合自己。
    4、了解师傅性格和专业技能,有不有“五会一品”师傅的标准,问问师傅的驾龄,开过哪些车等等。
    5、旅游途中食宿安排,师傅有啥建议,是不是强制性要定他们的酒店或者饭店?如是强制的,那游客要小心,对师傅就要有一定的防范意识。很多道德不好的师傅,拉你去住酒店,抽水,吃回扣,恶意抬高价格等。
    6、如条件可能,可以双方签订包车合同,注明路线行程等事宜,甚至购买双方保险。

D1:深圳——西宁——黑马河

出发深圳机场

9月12日,我们一家三口,从深圳准时出发!但出发前还有一个小故事不得不说,我开始是在一个微信群找一个师傅送我们去深圳宝安机场,价格在一个星期之前就谈好了!可是在出发前1天,再次和他确定时间的时候,他竟然要车费多加5块钱,尽管不多!但我很反感这种行为,出尔反尔,说话不当数,缺乏诚信!我立即表示反对!何况这个价格是在众多群友的见证下说好的,怎么临时就变卦?这种人不值得信任,我就放弃他的包车!在群里发布了临时加价的对话截图,群主也很烦躁这种不讲诚信的人,就把那人T出了群!哈哈!可见诚信多么重要!

于是,按照群友的建议,用滴滴打车弄了一个顺风车!这顺风车的师傅相当好,按照约定的时间准时到达接我们的地方,这样一路顺风地到达深圳宝安机场!登机、安检都不误,还吃早餐!这种出行方式,节省了人民币,乘机时间还有空余,真是大快人心!

南航的飞机在深圳宝安机场准时起飞,经停西安,顺利飞抵西宁曹家堡机场!在深圳出发之前,就和包车师傅老包联系好,告诉他,如飞机不晚点,就请他到西宁曹家堡机场接机,直接出发青海湖、黑马河。到达经停西安后,我立即微信给老包,说飞机没有晚点,我们按照旅游计划走!老包答复OK!说正在洗车,马上去西宁曹家堡机场等我们!

飞机一到曹家堡机场,打开微信,老包就有信息说,他已经在出口等我们了!心里一种暖意涌上心头!这老包不错,很有时间观念!

取了行李,到出口,一眼就看到老包在那里站着,有着军人的风采,军姿还是那么正规!我在出发前,群友就给过老包的照片,所以我一眼就能认出!但是他不认得我!呵呵呵!老包上前帮我把最大的行李箱接过来,拉着箱子带我们走到停车场!于是这样大西北环线游就正式开始了!

这天,西宁天气真好,太阳高照,蓝天白云,天气感觉很炎热,老包是短袖,我也衬衫上阵,否则热得受不了!

旅游第一站:拉鸡山

拉鸡山位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3800余米的拉鸡山山口地理位置重要,宁果公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路拉鸡山北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。

上面是拉鸡山的介绍,做攻略之前就了解了!很多群友都不进拉鸡山,说没什么看的!老包说也是如此说!而且门票还要40块!(听说某海的师傅喜欢拉客人来这里,还要求购买门票进去,呵呵!你懂的)。既然不进去,那就下车拍个照吧!一下车,就感觉很冷,西宁的热没有,反而感觉是初冬的冷!加上海拔有点高,从平地赶到这高海拔的地方,感觉呼吸有点急促!但不影响!难道有高反?

老包说不会,即使有,也不怕,我车上有氧气和葡萄糖!哈哈,这个老包真仔细,这些也备了!
     下车后,拍摄了几张照片,立即上车,前往前面的景点!只能说拉鸡山到此一游了!但不遗憾,初步领略了大西北的气候和海拔的感受,也是一种不错的体验吧!

旅游第二站:日月山
    位于西宁前往青海湖途中,传说文成公主在此摔碎日月宝镜而得名,一座故地,一段故事,讲述一段历史。此景点位于青海湖必经之地,但是景点都是后面修建的!像拉鸡山一样,我们也没有进入,也是到此一游!门票的故事和拉鸡山一样,这里不再细说!呵呵,大家明白就好!

旅游第三站:倒淌河

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。但是我去的时候,几乎没水,也就到此一游!不进去了。

风景在路上,旅游的真谛!从日月山到倒淌河,看到了羊,看到了牧民们支一个帐篷,做了酸奶的生意!于是停下车来,尝尝,味道怎样?牧民们很会做生意,5块一杯,给10块去找零钱,说没有零钱,要你再购买一杯!哈哈!但还是不购买,只好老包出马,他掏腰包支付了5块钱!不过建议刚到达青海的第一天不要喝这个牛奶,胃不适应,会坏肚子!

喝完牛奶,立马赶到倒淌河,这是一个小镇,有特色的小镇!不过到这个镇上,第一件事情不是想参观倒淌河,而是购买水果,于是找到水果店,购买了一袋苹果!这酸甜的苹果,伴我们一路8天的旅游,吃到深圳,还剩余一个!哈哈!价格好像很贵,一个苹果要5块钱!可惜没有拍照下来!那就上倒淌河周边的照片吧!还有文成公主的照片哦!(插曲:购买苹果的时候,包车师傅老包,总要抢着付钱,说购买给小孩子吃,第一次来西北,当作礼物吧!哈哈,这师傅真有心,当然楼主也不让,怎么要师傅买单呢。)

旅游第四站:青海湖

离开倒淌河,就进入青海湖境内,一路美景,蓝天白云自然少不了,幸运地还看到了油菜花,见到了晚霞,也经历了暴雨的天气!一天多变,在这个行程中出现,从拉鸡山山下来,还遇到下雪!神奇的青海,魅力的西北
    上图之前,不得不介绍一下青海湖以及一些景点的潜规则!

青海湖•二郎剑主要分为三个游览区域,二郎剑、鸟岛、仙女湾,一般常规游览区域指二郎剑景区,为主观景区,景色秀美,一望无际。其中鸟岛,因岛上栖息着数以十万计的候鸟而得名,岛上大都是候鸟,每年随着气温回暖,万鸟回归,尤为壮观。但是因为时间的原因和口袋里钱的因素,我就不去凑这个热闹了!就浏览了倒淌河到黑马河这一段的青海湖

青海湖•二郎剑就是旅游常说的151基地,是要门票的,价格110,不包括里面的电瓶车和游轮等!所以对于我这工薪者的穷游来说,价格不菲啊!只好放弃进入景区!为什么这么贵?而且某海的师傅喜欢带游客进去?里面的原因,你懂的!

那要看青海湖美景,怎么办?包车的师傅,旅游顾问老包自有办法!他就带我们去藏民的私家景点,一台车开进去,40-50不等的价格,那人均下来,估计不到10块!这是淡季,旺季也许高点!这个办法好!哈哈,于是我们找到了一片开阔的地方,驾车进去,和牦牛拍照,和青海湖合影!忙得不亦乐呼!其中与牦牛拍照要费用,大约20,可以一家人与其拍照!不过这里骑马价格比较高,一小圈也要40元,去祁连草原骑马价格相对便宜一点!因此,老包就建议我们不要在这里骑马!后面到祁连,确实与老包所说!这再次一暴露出老包的良好品质!

这天的行程是从西宁曹家堡机场到青海湖黑马河,大约300公里,一路走下来,走走停停,大约晚上7点30才到黑马河镇!我们是不看青海湖日出的人,包车旅游顾问老包,就带我们在镇上找,贵的住不起,差的不想住,那就折中吧!去了第一家店,结果没房!又去第二家店,也没房!终于知道黑马河这个地方,条件艰苦,住宿还是比较难找的!然后去第三家店,终于有房,简单看了一下,能住吧!就定了下来,价格120元标准间!重要的是有热水洗澡,有电热毯!9月这个季节,黑马河晚上比较冷,我都穿外套,第二天还加了一件毛衣背心!呵呵!晚上一直开电热毯!

PS:黑马河订房,要求热水、电热毯,单独卫生间,对于家庭旅游来说,很重要!衣服要多带一点厚的!

定好房间就是晚餐!黑马河物价高,游客都知道!但是菜的份量还是很多的!点菜的时候,包车旅游顾问老包说,3个大人1个小孩子,就点2菜一汤就可以了!但是我的原则是要吃包,还有好一点,所以点了三菜一汤,没有吃完!哈哈,有点浪费!看来老包对这里的餐饮很了解啊,知道怎么帮助游客省钱!

D2:黑马河——大柴旦

9月13日早上八点起床,在黑马河吃完早餐,就驱车前往大柴旦,途径橡皮山、茶卡盐湖等景点!不过在路上的时候,想体验当地人的生活,看看他们住的房子,中途我们和包车的旅游顾问老包,杀到了某一个集镇上,看到大西北农村的新建设,道路干净,房子都是小四合院,但都只一层!让我们领略到戈壁滩下的人间!戈壁滩的生命和繁荣!这感谢党的政策,感谢党的农村城建化!到底是哪个镇,这里不做阐述,请看下文分解!呵呵!

早餐上个PP,呵呵!吃的牛杂汤粉和包子之类的!价格不低哦!

旅游第一站:橡皮山

从黑马河一路开到橡皮山,中途有风景,山上有雪景,温度都在2度左右!还是有点凉!不过感觉不是很冷!在橡皮山就是看看雪,拍拍照,也就是到此一游!呵呵

橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。出青海共和县的黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。登上橡皮山的山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。

车子慢慢地爬上橡皮山,随着高度的升高,山上的雪就慢慢地增多,路也很陡峭!在橡皮山的路上,看到一台大车翻下悬崖,令人心寒!安全驾驶第一,这也是包车师傅遵循的最基本原则!弯道鸣笛,山路速度不要快!这也就是“五会一品”师傅的最基本要求:会开车!在开往橡皮山的路途中,包车旅游顾问老包,凸显出这个技能,平稳驾驶,不会强行超车!而且还会在爬坡和下坡中自由切换档位!这对车的刹车系统有很好的作用!只能说专业人士才可以明白这个道理!

旅游第二站:茶卡盐湖

茶卡盐湖景点位于青海湖西南方,是“大青盐”主产地,在这里既可观赏盐湖风光,又可参观机械化采盐作业,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

从橡皮山等一直往下开,途中可以看到牛羊,还可以看到峡谷中的帐篷式酒店,也有橘黄的山与蓝天白云交集,也是一番好的景象!

从橡皮山一路开车到茶卡盐湖,大约40分钟,我们在9点30左右来到了茶卡盐湖!9月真淡,所以茶卡盐湖门口人不多,听师傅说,在旺季,茶卡盐湖停车位都很难找得到!看来,对于穷游的人来说,淡季也是一个不错的选择!何况9月中旬,青海还不是很淡,景色摆在那里,简单南方的人士去看看,风景还是不错的哟!

人少,购买也不要排队,50元一张的门票,但是里面小火车来回要50元人,进入园区购买!我们去的时候,小火车刚走,还要等半个小时才可以乘坐,只好放弃!然而小朋友不愿意,总想坐火车!通过讲道理,走到景观道路上,坐上电瓶车,到盐湖的终点——天空之境!小走了路,对小孩子来说也是一件高兴的事情!这电瓶车来回10元一人,但是距离不长!

这天,茶卡盐湖天气不是很好,没有蓝天白云的场景!而且茶卡盐湖水比较多,所以照相没有7、8月那样漂亮!但对于我们没见个世面的人来说,也满足了!何必在乎那么多!哈哈!心情好重要!

茶卡盐湖中,塑造了很多雕像,都是食盐做的,路面也用食盐铺路,也算是茶卡盐湖一大景观吧!很多小朋友还在路上捡盐带回家,做礼品!不过,感觉有点奢侈!哈哈!盐铺路,我还是第一次走,难道比皇帝的地摊还贵?呵呵!这些食盐,听人说,做成礼品,还不会融化!懂化学的童鞋们解析一下,这个可能吧?姑且信一把,在出茶卡盐湖门口,小朋友就购买一个食盐手工品,不过在敦煌敲碎了一些边!呵呵。

在茶卡盐湖,不只是盐湖和天空颜色浑然一体的美,其实看看游客各种拍照,各种POSS,也是一种美的享受!他能启发我们的灵感,让我们感受到人们那种对美的追求的迫切!

相约茶卡,遇见最美的自己!茶卡盐湖的参观就到此结束!我们乘坐电瓶车,回到景区的出口,一路从出口到停车场方向,都是琳琅满目的手工品!哎!对于游客来说,讨厌这些,但对于景区经营者来说,必须有这些,总想从不同的角度去赚取游客的钱!呵呵!

到停车场之前,就电话联系好包车旅游顾问老包,要他在哪里等我!我们一出去,就看到他的车,在那里等着我们!这也是一种守时的信任!老包知道我们喜欢只米饭,就拉我们到茶卡盐湖的镇上,一个川菜馆!这次点菜听老包的,说3个菜就可以,就点了一荤两素,结果还是没吃完!老包的饭量真少,好节省包车人的钱!哈哈!不过我的饭量大,照样2碗米饭下肚!

茶卡镇上还是有很多酒店,从外面看还是不错的!如不在黑马河看日出的同学们,不妨来这里住吧!吃的方便,价格比黑马河便宜一点!味道还好点!

旅游第三站:德令哈外星人遗址

德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。德令哈外星人遗址,德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,是一个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。这座传说中的“外星人遗址”位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山。白公山北邻克鲁克湖和托素湖,这是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。

从茶卡盐湖开车前往德令哈,一路戈壁滩,中间有两大湖,如有兴趣,可以去湖边看看!但是经过湖的时候,大约是2-3点,太阳高照,很热!而且湖边感觉没啥树木,就是一面镜子!因此,我们经过2大湖泊的时候,都没有停留去看,一直驱车到德令哈外星人遗址那里休息!但真正的外星人遗址在大山里面,来回时间估计要1个小时,何况我等都没文化的人,也只好放弃,就在公路边的外星人遗址模型那里参观参观,到此一游!哈哈!

不过途中的景色还是不错,所以说大西北游是一路风景,可怜爱睡觉的人,眼福就没那么多了!这也许是西北大环线真正辛苦的原因!一要看风景,二要睡觉,两者不能兼得,取其一吧!比较中途休息的时候,也能看到很多美景!

旅游第四站:戈壁滩神秘的小镇

在本天行程介绍的开头,说了今天,我们意外地参观了戈壁滩一个小镇!用包车旅游顾问老包的话说,戈壁滩只要有树木的地方,就有可能有人家!在公路上,看到一片绿树环线的地方,但是看不到是否有房子。于是,我们决定去看看究竟,那里到底有啥?开车进去,豁然开朗,一条整洁的马路,两边是树木,低矮的小房子……原来是一个戈壁滩的小镇!顿时,我们感到很幸福!老包说,环线走了这么多年,还没有真正去看过戈壁滩中隐藏的小镇,这是第一次!

好奇心,发现美!也是旅游中一种快乐!当然还要师傅愿意!也是“五会一品”师傅一种技能,会挖掘景点,给游客创造惊喜!这次老包做到了,点赞!

旅游第五站:大柴旦

大柴旦行政区是海西蒙古族藏族自治州直辖的县级行政管理区,不属于法定的县级行政区但基本类似,行政区域包括德令哈市的柴旦镇、锡铁山镇2个镇,其行政机关大柴旦行政委员会是海西州政府派出机构而非独立一级政府。

大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境,[1]  其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。

大柴旦行政委员会驻地柴旦镇东距海西州政府所在地德令哈市约200公里,距省会西宁市732公里,南距格尔木市约190公里,西北甘肃敦煌市320公里,是柴达木盆地的“北大门”。

大柴旦,是大西北环线旅游的必经之地,也是游客在这里住宿的场所,但是这个县城宾馆酒店少,选择的余地不多!在每年7、8月旺季,酒店住宿供不应求,房价高得离谱,如碰到某海的师傅,炒单!那价格就更贵了,500元一间是家常便饭!对于我们这些穷游一族来说,淡季来这里是最理想的!

从神秘小镇来到大柴旦,一路也是戈壁滩,景色和前面差不多,没有多少区别!但是路况很好!还可以看到成群的骆驼!

经过一路戈壁滩,终于达到今天居住的酒店。这酒店房间还大,就是厕所设计不合理,马桶太靠门了!这个酒店有早餐(7点半开始),有热水!但房间没空调也没电热毯,不知道豪华房是不是这样!我们是穷游,住的是普通间,价格大约200!听说旺季比这贵!这酒店也是现场定的,没有网络预订!不过查了一下,这个酒店的价格和网络定的价格是一样!

从黑马河到大柴旦,行程大约500公里,下午5点就到这里了!安顿好住宿,就马不停蹄地找吃饭的地方。于是和包车旅游顾问老包,说好6点就去吃饭!可是我们到餐馆的时候,电话老包,他说有朋友,晚上不来吃饭!哎!师傅不在,我们失去了找餐馆的方向,不知道吃啥好!尽管大柴旦有川菜,有清真的,很多选择!最后,我们随便选了一家,吸取前面几顿的教训,这次只点了两个菜和一汤,要师傅不要放辣椒,结果炒来还是有辣味!委屈了小朋友和领导,他们随便吃了一顿!然后回酒店冲凉,立即睡觉!今天路程远,有点累!但小朋友冲凉后,要看电视,一点不累,一看就到10点,强行关机才罢休!经过黑马河等地方,安全而顺利达到大柴旦,发现小朋友走这条路线也没问题!最初的担心如浮云般的飞走了,真是“云销雨霁,彩彻区明”!对后段的路程更有信心!而后面的路程证明,小朋友一直很棒,比大人体力还好,爬山上,登卓尔山的伏山一点疲劳都没有,还健步如飞!

PS攻略总结:
        1、从黑马河到大柴旦,途经高山和戈壁滩,而且温度变化大!需要准备好氧气,以及厚衣服!
        2、茶卡盐湖在大晴天参观比较,建议拍摄者带颜色深一点的复制,才好照相!
        3、整个路程比较远,中途要提醒师傅休息,不要一味开车下去,容易疲劳!
        4、行程中戈壁滩多,上厕所的地方少,即使有,设施不是很好!因此在戈壁滩上浇灌肥料,希望不要害羞!
        5、整个行程的景点都在途中,如遇到好的景点,要师傅停留,请在开阔的地方,不要在拐弯和下坡停留,容易引发交通事故!
       6、整个行程中的餐馆,价格高,但份量少,希望少点菜!

D3:大柴旦——敦煌

9月14日早上6点半起床,收拾行李,7点20下楼餐厅吃早餐!正逢敦煌文博会召开之际,到处设关卡,查身份证,查行李,导致几处堵车!这在9月13日晚上,包车旅游顾问老包就告诉我们了,希望我们7点就出发,以免耽误景点!我们想想,小朋友肯定要睡觉,何况旅游不一定就是看景点,随便走走也可以!我们就答复老包,早上8点出发吧!老包欣然同意!(他的同行,早上6点就出发敦煌了,真厉害!)

但酒店的早餐要7点半才开始,我们只好在餐厅等!在吃早餐的途中,包车旅游顾问老包也到酒店了,很守时!于是和我们一起吃早餐,简单但可以吃饱!对于我们来说,也就满足了!也是这次大环线旅游中第一家包早餐的酒店!

从大柴旦出发,一路也是戈壁滩,在达到最美公路66号之前,我们又见到了骆驼,于是停下来拍照!

旅游第一站:最美66号公路

这条公路的特色就是直!成为了爱好摄影者和喜欢被拍摄者,照相的理想场所,各种POSS都可以在这里实现,创意无限,美丽所在!理所当然,游客喜欢在这里花费时间,留下精彩的瞬间!

这里也是“五会一品”师傅技能的一种考核,很多照片都需要师傅帮忙才可以拍摄的,尤其是家庭一家三口出游的!在这地方,我们的包车旅游顾问老包师傅,终于大展拳脚,创意层出不穷!让拍摄者手忙脚乱,但笑声不断!

旅游第二站:冷湖雅丹

摆完造型,拍完照,就赶往冷湖雅丹!途中也是戈壁滩美景,道路有笔直美,也有弯曲美,也有荒无人烟的一种空旷美! 还能看到油田开采的机器,对南方的小朋友来说,也是一种见识!

据资料介绍,柴达木冷湖雅丹,在青海海西冷湖镇区。这里的雅丹琳,是经过7500万年的“风斧”雕山刻崖,造就今天波澜壮阔、形态万千的奇特景观。雅丹,是一种风蚀地貌名称,维吾尔语谓“风化土堆群”。冷湖雅丹林,总面积约2.15万平方公里,是迄今国内发现的最大的风蚀土林群。

走进冷湖雅丹林,如同走进神奇的魔幻世界。一个个姿态各异的风蚀残丘扑面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。远看那无边无际的山丘,就像千百万头浩浩荡荡的“鲸鱼军”,绵延不绝地卧在沙海之上;近处端详也是气象万千,有的土堆就像一艘艘鼓满了风帆的战船即将远航;有的像雄纠纠的大公鸡,伸长脖子打鸣。总之,这里的雅丹千奇百怪,形态万千。

在冷湖雅丹大约参观一个小时,我们就到冷湖镇吃中餐,这里吃中餐的选择还是很多!在老包的推荐下,我们吃黄焖鸡饭!这里只有两种选择,一是黄焖鸡,二是排骨!属于快餐型,还可以单独点青菜或小吃!南方人来这里吃小份即可,加米饭3元一碗!在这里吃中餐,有一个好处,可以添加茶水或者开水!这个店的老板很会做生意,知道客人是师傅带去的,那就给师傅的菜比游客的菜多几块肉!哈哈!不过,这也是营销方式!

另外很多人问我为什么不去南八仙雅丹看看?如去南八仙雅丹看看,就没有吃中餐的地方,必须自己备足干粮,在车上解决!从大柴旦出发,经过南八仙雅丹,比经过冷湖雅丹路程远一点点!我们是拖家带口的,就不这样折腾了,走简单的路线!看了冷湖雅丹,就不看敦煌雅丹了!不过敦煌雅丹,气势宏伟一点,但需要门票,而且与玉门关套票一起,大约120元!那穷游,还是节省人民币至上!呵呵

旅游第三站:翻越当金山,参观九层妖塔拍摄基地

从冷湖镇出来,就碰到公安设卡查所以过往车辆,这里只要查身份证即可!不到一分钟就通过了!为了敦煌文博会的安全,这样做游客也支持,只要不太堵塞交通就好!

这一路仍然是戈壁滩,但是市外温度达到30度!路况好,但区间车测速等少不了!一路是戈壁滩景色,与前面路线的戈壁滩景致差不多!但当金山是另外一种景观了,上坡短,但下坡路程长,师傅有30公里,而且弯道多,崎岖!

从下面图片开始,戈壁滩基本就走完,我们踏入了翻越金党山的路,这个山是丹霞地貌,但没有张掖七彩丹霞好看,但下坡中感觉山的险!

据资料介绍,当金山所在的阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃青海新疆三省(区)交界处,东至燕丹与肃北县接壤,北依催木图山与敦煌市为邻,南面的赛什腾山与青海省毗连,西面的芨芨台与新疆维吾尔自治区的戈壁相望,总面积3.3万平方公里。昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。

翻过当金山,被查身份证的关卡堵塞了,蜿蜒的车队,堵塞了1公里多!这里查证件最严格,人要下车,行李也要下车,过安检,和上飞机检查差不多!在这里耽误了将近2个小时!而且天气相当热!这是敦煌文博会检查的第二道关卡!

在等待检查中,我们看到成群的羊,在山坡上,寻觅食物!最后在检查关那里,也碰到成群的羊和大货车、黄色的草构成了一副美丽的图画!

终于过了检查关,人顿时精神百倍。从检查关出来,左拐大约1公里就到了《九层妖塔》外景地——石油小镇!听包车旅游顾问老包介绍,这里其实以前是阿克塞县的老县城,搬迁后就荒废在这里!电影《九层妖塔》的拍摄,让这里成为了一个旅游的小景点,刚开始还不要门票就可以参观。现在收门票每人5块!不过我们进去看了一看,拍摄了一些照片,就撤离了这个地方,大约不到5分钟!一是担心前面行程拦路设卡,二是这里的景破烂不堪,没啥值得留恋!不过从拍摄出来的照片看,还是有一番味道的!鬼屋黑洞洞的,但小朋友跑进去了,看了也不害怕!胆子比大人大!哈哈!

从《九层妖塔》外景拍摄基地出来,经过了阿克塞新的县城,感觉新的就是好,道路干净!为了敦煌的文博会,也拦路设卡,查身份证,不过比前面那个地方查得块,大约堵车20分钟!其中有车插队去前面,被检查的公安赶回来!这公安做得好,点个赞!有规矩就要按照规律来,不能随便插队,这是做人的基本道理!我们的包车旅游顾问老包这点做得很好,开车不随意加塞,不随意超车,一路平稳!当然,包车的游客要提醒自己的包车师傅,开车稳点,在山坡,下坡不要速度快,安全第一,旅游才有保障!

旅游第四站:进入敦煌
       从阿克塞新的县城开车直接往敦煌,途径阳关古城、西千洞佛、新修的唐僧雕像等路口或景点,但是我们都没有去,一是看其他攻略说,没什么内容!而是我们行程中有部分景点都是雷同,比如莫高窟就胜过西千洞佛,嘉谷关城楼胜过阳关古城。不过遗憾的,由于嘉峪关城市举办马拉松赛,我们没有参观到城楼,给我们今后去埋下了伏笔!呵呵!

这里顺便建议,如莫高窟门票订不到,不妨去参观西千洞佛,好像门票是60,不需要预约!

进入敦煌月牙泉村的那条大道,修建了红色的自行车道,宽敞而且漂亮,道路两边种植了葡萄,葡萄已经成熟!这得益于敦煌文博会的举办,基础设施有了很大的改善,环境也变好了!真是一场大会,改变一个城市!

我们到达敦煌的时间大约6点,阳光普照,不像南方的9月,天色就黯淡下来!这时候才知道,包车旅游顾问老包建议我们去月牙泉、鸣沙山的时间在下午6点进去的道理,如进去早,带有紫外线的阳光会把人蒸烤得受不了,因为敦煌市外温度有30度。这也是师傅细心之处!

按道理来说,今天我们可以去玩这两个地方,但是担心小朋友体力不行,大人也不想折腾,那就酒店休息,附件走走也未尝不错的选择!

我们按照师傅的推荐,住的酒店就在月牙泉景区的傍边,一是去景区方便,二是不担心文博会封路,第二天去莫高窟也方便!当然住这个酒店还有很多故事在里面,就不此游记中表述!这个酒店叫时光之旅,规模不大,大约20间房,坐落在一片水果树林中,安静,还可以上树摘枣子,摘桃子等,一片清净,还可以呼吸新鲜空气!

这个小民宿早上还提供免费的早餐,臊子面,不像大酒店一样,但是大姐做的,可以吃饱,味道还可以!值得一提的,在这里吃到了柴火炖的羊肉,炖了一只20多斤的小羊羔,大大的一锅,也是环游大西北的第一顿羊肉,手抓的!这托包车旅游顾问老包的福,民宿老板热情款待他,我也跟着吃了这顿美味的羊肉,而且还是免费的!!想不到大西北还有这样的待遇,真好!但吃了这顿羊肉却上火了,用群友的话说,上火也要吃,大西北的羊肉太好吃了!哈哈哈

D4:敦煌莫高窟、月牙泉、鸣沙山

旅游第一站:莫高窟

9月15日,这里的行程就是上午参观莫高窟,下午月牙泉和鸣沙山!

莫高窟的门票,我们是在官网注册预订的,地址是:www.mgk.org.cn。在这个网站用手机号码按照提示注册就是!在旺季要提前一个月预订门票,淡季也要15天,在规定的时间内可以改签,办理退票等手续!改签前提是改签日期那天必须有票,才可以改签,否则也没用!我的票就改签了,开始预订的时间是早上9点15分,后面改签了日期,只能签到11点的门票!据说,莫高窟每天只放6000票,当天也放一些应急票,但是很难购买到!网络预订的票价格旺季是200一人,小孩子是10元,可以参观8个窟!应急票100元一人,可以参观4个窟!不过至今没搞懂,这两种票在现场怎么限制?因为参观每个窟,没有工作人员检查票!呵呵,也许应急票也能参观8个窟,反正是随人流参观的!

莫高窟文化博大精深,对于我这种不喜欢佛教的人来说,是搞不明白其中的文化,更何况不是文化人!那就随大流看看,感受一下而已,可以说也是到此一游!因为每个窟参观1分钟不到就出来了,哈哈!小朋友也不喜欢看那些所谓栩栩如生的菩萨雕像!

在约定的时间内,包车旅游顾问老包很敬业,早早起来,等候我们出发,把我们送达莫高窟的数字影院中心,并约定好回来接的时间!

我们到达这里,首选是去兑现票,网络预订的都要兑换,自动兑换机很快,输入订票人信息即可!但是小朋友的要到窗口,人工取票!这设置有点难以让人明白!哈哈,如要防止小朋友票大人用,那在进入莫高窟门口检查不就得了!
       在数字影院中心有两个厅,按照票面的安排入厅观看两场电影,电影拍摄得很震撼,但是座位不能靠前,现场体验发现,还是后面的座位好!我听了群友的,坐在第一排,感觉头昏!哈哈,不过坐第一排,小朋友安排,撤场的时候,快速通过!

数字电影讲述了莫高窟的起源和发现,以及经典窟的介绍,对现场参观有指导价值!不过,我觉得看了电影,不参观那窟也没关系了,哈哈!电影的图片比现场还漂亮,直观!只是银屏大,看起来有点吓人!胆子小的,真的被吓到,会做噩梦!艺术的恐惧美!

PS:莫高窟数字影院中心,有餐厅,但是价格很贵,建议去那里备好干粮,当然你是大款,可以忽略,在那里就餐吧,毕竟环境还可以!

PS:莫高窟知识介绍
       莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

旅游第二站:月牙泉、鸣沙山

中午从莫高窟回到酒店,就休息,睡觉!下午6点,我们才去月牙泉和鸣沙山景区,现场购买,可以刷信用看,每人160元。骑骆驼100元,如要带小孩子就加20元。去这里玩,骑骆驼是不可少的项目,大约一圈,要40分钟完成,终点站就是月牙泉!据说这里的骆驼有1000多头,最多的时间3000多头,都是这里的村民的,景区租用过来,收取管理费40元一次!这种经营方式也不错,减少了景区管理和人工费用,一举多得!

这个地方小孩子喜欢玩沙,但是傍晚的时候,蚊子很多,一不小心就被咬很多包!当然拍摄照片也是一种乐趣,毕竟景色很美!

今天的行程就到此结束,晚上就在酒店傍边,随便吃了一些,购买了一个哈密瓜,5快一个!个头还是比较大,但不是很甜!用包车旅游顾问老包的话说,8成熟的哈密瓜!后面在张掖,他购买的,那哈密瓜很熟,真的很甜!呵呵!高手在民间,老包也是如此,推荐的水果,挑选的水果就是好吃!既然写到这里了,就多几句!老包说,苹果梨吃民乐的,葡萄吃张掖的,红枣吃临泽的,哈密新疆的!结果按照他的建议,就采购了上述水果,有的带回了深圳,真的很好吃!

先上敦煌吃的面条,再上水果吧!面条一大碗22块钱,可以2个人吃!哈哈,红枣市场购买10元3斤,苹果梨10月4斤,干红枣也是10月4斤,不过干红枣适合煲汤用!

D5:敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞

9月16日,早上8点半从敦煌出发,一路赶到嘉峪关高速出口,管理人告诉我们,嘉峪关举办马拉松比赛,城楼不对外开放,要下午2点才可以!于是,我们只好又上高速,直接往张掖七彩丹霞方向走!

嘉峪关只好下次再来!毕竟是一个古老的城楼!有人说不值得看,有人说值得看!没有见过,我也不加评论!包车旅游顾问老包告诉我们,嘉峪关以前参观20元,后面60元,80元,现在涨到120元!会段子的师傅就是好,一路有故事,一路不寂寞!哈哈,否则闷死人!

赶往张掖七彩丹霞的途中,我们在酒泉高速服务区吃了中餐,一人30元,自助餐,菜的品种还是比较丰富,米饭还可以!还有凉菜,汤之类的!经过很多高速服务区,发现这个地方吃饭最好的!自驾的人,不妨在这里试试!

旅游景点:张掖七彩丹霞

吃完中餐,大约2个小时就到达张掖七彩丹霞西门,购买门票一人75元!景点下午6点就不能进人!门口坐大巴到1号观景台,依次玩5号,4号,2号!其中3号封闭,不开放!2号和3号是连在一起,相隔一条马路!这里最壮观的是4号观景台!我们只看了1、5、4,由于小朋友没有伴,最后就不看,从2号直接坐大巴回到西门!2号观景台有直升飞机,但是要预约!

你可以任意一个观光点停留任意长的时间,可任意更换观光车。另外丹霞有分北门和西门,虽然观光车可以随意坐,但出来的时候千万别坐错了浪费时间,建议把时间和体力话在第二个和第四个观光点上。2、4都要爬山,而且还比较累,但是值得一爬,4要爬上山后一直往前走,一直走到没有路的地方可以看到还没有开发完的景观,很艳丽。3的话很简单没什么东西,不过是丹霞标志性的景观,建议游玩三个小时以内。

据资料介绍,张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一 。

姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

在张掖七彩丹霞的大门口,周边的道路上,都可以看到金黄色的菊花,一大片大片的,很美丽,很多人以这个花做背景在拍摄照片!从戈壁滩到这个开满花的世界,让人感到清新!一种不一样的美!环游大西北,景色随着行程的推移,呈现出不同的美丽画卷!这就是旅游的快乐!

离开七彩丹霞,大约是下午6点钟,包车旅游顾问老包在预定的地方,等候我们!上车后经过七彩小镇,全是新修的房子,酒店,餐饮,应有尽有!这是七彩丹霞景点拉动的结果,也是旅游产业带来的实惠,富裕了这方人,养育了这方土!这要感谢党,感谢现在的社会!

到张掖的公路景象也变了,两边有翠绿的白杨树,傍边有农田,与戈壁滩的景色彻底不同,这里感觉土地肥沃,物产丰富!

经过张掖新城区,再到老城区!途中,老包向我们介绍了张掖新城区的湿地公园,正在修建的影视城!老包在张掖20多年了,对张掖的历史和发展如数家珍,娓娓道来,不知不觉就到了他开设的旅店!老包考虑到我们是南方人,想要我们去住市中心的新店!为了小朋友有玩耍的伙伴,我们选择了他的老店!小朋友有伙伴,一直玩到晚上11点,恋恋不舍地回房间休息睡觉!

老包这家店,已经经营3年多历史了,在某程网站,好评如潮,评论分数在张掖青旅中居前!而且酒店过道的墙壁上被驴友们留言和涂鸦,成为一道景观!可见,老包不仅是旅游路线规划的高级顾问,开车的能手,也是经营管理的高人!用他的话说,为了结识天下的驴友,就是要开青旅,更有有自己的车队!说的话很有道理!

刚好第二天的旅游中,我碰到了一位高级驴友,说3年前就在老包这里住过,这次从新疆一直玩到张掖,又选择了这家老店住宿,说去张掖火车站方便!当然,更想看看现在老包的状况,于是他在第二晚,选择了老包市内的新店再住一个晚上!从这位驴友看出,是对老包车队和青旅的一种肯定,否则怎么又会再来呢?

安顿好住宿,在包车旅游顾问老包的推荐下,我们到他老店不远的对面——土鸡堂,吃卷子鸡,听说是张掖的特色饮食!不过盐多了一点,另外不要辣椒,但是有点辣味!尽管不远,老包还是安排了他车队的师傅送我们去的,送到吃晚餐的店里,店老板就知道我们住在那个青旅!可见这个青旅在那里的知名度还是很高的!
         这份卷子鸡,60元,小份的,一家三口还没吃完!份量还是不少!

D6:张掖——平山湖大峡谷——祁连

旅游第一站:张掖平山湖大峡谷

9月17日上午8点,在包车旅游顾问老包的安排下,我们拼了他们车队的车,半天游——张掖平山湖大峡谷!从张掖平山湖只有70公里,但是公路崎岖,加之在修改甘平高速公司,一路坑洼,耗时2个小时才到那里!辛苦了师傅!

平山湖大峡谷的门票比较贵,一个人130元,包括里面的大巴车费!这里的景观和张掖七彩丹霞不同,险、惊、奇是特色,大峡谷栈道好几公里,而且到底谷爬上来,有2段悬梯,90度直角,一段30米,一段50米!我们带了小孩子,就没有走这段路,随便看看,拍拍照,耗时2个小时!听小年轻说,那悬梯还是很刺激的,他们走栈道花了1个小时,如是年龄大的,估计要1个半小时!在这里也能看到骆驼和成群的羊!

据介绍,张掖平山湖大峡谷距离张掖市区约25公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝绸之路新发现!

12点从平山湖大峡谷出来,开车回到张掖老包的青旅老店,差不多是1点半了,在那里与老包胜利会师,在他老店对面的艳阳天饭店简单吃了中餐,就出发祁连。不过中餐后,老包带我们去菜市购买了水果,也参观了他的新店!上照片比较直观,哈哈!

旅游第二站:祁连

从张掖出发,经过扁都口,翻越祁连山,才可以到祁连!但今天下午天气不太好,在祁连山下雨,山下天气阴暗!所以在扁都口,简单拍摄了几张照片就走了!祁连山8月被洪水冲断的地方有好几处,现在能通车,但是路没有修好,简单的道理!如是晚上经过这里,还是很危险的!

在祁连山上,到此可以看到牛羊,还有山顶的雪!我们知道这段路程险峻,所以不敢在这段路上停留,直到翻过山顶,才停留下来拍照。这也是老师傅的经营,不能在翻越大山的上坡路段停留的原因,有碎石,有滑坡,尤其是雨天!看来,我们选择包车旅游顾问老包,还是没错的!

听老包师傅说,扁都口,在油菜花开花的时候,很美丽,有上百亩的油菜花!现在已经收割了,我站在观景台拍摄了几张照片,也觉得很美丽!毕竟看油菜花的代价不少,现在看收割了的,黄黄的一片,有一点其他颜色的点缀,也很漂亮!因为这个时候来,我们的成本比油菜花开的时候成本低,看到现在的景象,我也很满足!知足者常乐,古话真有道理!

经过扁都口,我们就开始翻越祁连山脉,下着雨,有点凉意!帮助师傅看着山路,也不敢多拍照!看到好的景观也不敢告诉开车的师傅!包师傅在这几天说的比较多一句话就是:开车不看景,看景不开车!在翻越祁连山脉中,这句很有用!祁连山下雨,路况不好,最担心洪水冲垮路,所以快速通过是最好的办法!

翻越了祁连山脉,雨也停了,天气也好了,祁连大草原跃入我们的眼帘,看着开阔的草原,我们精神百倍,纷纷表示要找一个好地方,拍摄拍摄照片,一是休息,二是释放翻越祁连山脉的紧张!不过去祁连,必经俄博古址小镇,这里今天,我们不停留了,明天从祁连西宁再做停留,短暂休息之地!但上几张照片还是可以的!呵呵

去祁连的过程中,我们经过了阿柔大寺,门票20元一人,当时天气冷,而阴暗!我们就没有下车去参观,在路边停下来拍摄几张照片,到此一游就算了!呵呵!

这样我们就驱车到了祁连县城,先吃饭,然后住宿,因为祁连还是很冷,免得再从酒店出来!这个办法也很好!吃饭之前,我们的包车旅游顾问老包师傅,问我们要不要先去卓尔山的付山看看?我们上网查查天气,说明天可能有太阳,那就明天去吧!呵呵,这一赌,对了,第二天真的有太阳!收获不少,本天不做游记阐述,明天再说,再上美图!

这个祁连的宾馆,是师傅老包预订的,告诉我们不要在网络订,价格也许高!在现场订,真的是比网络便宜很多!标间大约120元,主要是祁连现在是淡季,加之卓尔山封山,几乎没人来旅游了!晚上这个酒店也没多少人住,很安静,条件一般,可以接受!比黑马河的酒店好!美中不足是洗手间排气扇有点问题,好像不能排!另外WIFI总是上不去,不过我们的手机流量多,这点就忽略了!呵呵

D7:祁连—俄博古城小镇—黑泉水库—西宁

旅游第一站:卓尔山

9月18日,早8点准时起床,退房!包车旅游顾问老包带我们在祁连一个小店吃了早餐,就出发祁连的卓尔山。但是在8月的时候,卓尔山由于交通事故,封山,不对外营业!那怎么办?

还是包车师傅老包有办法,他对卓尔山观景了如指掌,说卓尔山主山进不了,那我们就进付山,说景也不错!于是我们在他的带领下,进入了卓尔山!进入之前,他电话联系了一位当地人,说带朋友来看看卓尔山,是否能给给方便?对方没有半点让步,门票价格还是比较高的!老包说,贵,不去算了,打工的穷游划不来!呵呵,老包省钱的套路又来了,很好!说去另外一个山看看,不要钱,只是海拔低,看不到那么多全景!

在攻略之前,我就听说卓尔山是小瑞士,可以看祁连县城,还可以看到雪等!凡是去过的人,都说值得一看!于是从网络里找到下面介绍:
     卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。2016年1月,国家旅游局和环保部拟认定青海省海北州祁连县牛心山-卓尔山景区为国家生态旅游示范区。

既来之则安之!于是,我们还是来到了卓尔山的付山山脚,见到那位当地达人,死活不肯让步!呵呵!真是生财有道!那一台车,按照市场价格100元,我们开了上去!一览无遗的风景经收眼底!那天的山路有点烂和滑,因为前一天祁连下来雨!而且老包肚子有点不舒服,担心车子上去有困难!但凭借老包的技术以及车的良好车况,不知不觉就上去了!停在山凹里躲起来!哈哈,看一个风景,搞得大家偷偷摸摸的!站在山顶,从不同的角度拍摄了很多风景照片,遗憾的就是时间少,那位当地人30分钟就赶我们下山!哈哈,真有导游团队的风范,规定的时间内必须离开景点,集合!自由行,变成了团队游!

旅游第二站:骑马场
      从卓尔山付山下来,就去骑马场!祁连骑马场几乎没有开放,一是游客少,二是天气也变冷了!骑马场生意很淡,老板们都把马拉回家了!在祁连西宁的路边找到一个骑马场,只有2匹马,也是零散的几个游客在骑马。这个骑马场还兼营藏獒!我们骑完马,还参观了藏獒!老包告诉我们,这个骑马场他也只来了两次,以前的藏獒比较多,很凶悍!我们见了一头很大的藏獒,黑色的,真的很凶,一顿狂叫,吓死本宝宝了!也不敢多看,立即撤离这个地方!

这个骑马场一般是一辆车100元,但是经常按照人收,60元两圈, 价格比较高!其实价格也是可以商量的,尤其淡季!老板还会营销,说多拍几张照片,帮我宣传宣传!哈哈!还是很有意思的!不过他的马个子不大,不像呼伦贝尔草原的马,像战马似的,高大凶猛!这里的马小,一般人都可以自驾骑马!当然带小孩子的,还是要大人陪同才好!如想策马奔腾,建议还是去呼伦贝尔草原吧,那里是开放式的骑马,一天可以奔走几十公里。哈哈!祁连骑马就是找找感觉,玩玩吧!

这次,小朋友很高兴,在敦煌月牙泉骑了骆驼,在这里又骑马。呵呵!也是难得的体验!

这个骑马场养的藏獒,这是两只最大的,其中黑色的很凶!还有很多小藏獒,没有拍摄,担心从围墙里冲出来,还是早早地走比较好!呵呵,一不小心,就是北京动物园那一幕,不好!旅游也是安全第一!听老包说,这些藏獒价格不菲,一般家庭消费不起!哈哈,如某一天,我有条件就养几只,看家护院!

从这个骑马场出来,就是一条祁连大草原,随处可以见到羊和牦牛,用群友的话说,西北大旅游,看到这些东西,可以让人审美疲劳!几天下来,确实有这种感觉!但是在穿越祁连草原中,风景依然美丽,而且还有一段笔直的公路,这勾起了包车旅游顾问老包的拍摄兴趣,停下车,拍摄几组照片再说!老包满身摄影的冲动和激情,发挥得淋漓尽致!呵呵,你看他趴在地上的关注,就可以感受到!真不是吹的,还有POSS为证!至于拍摄了一组怎样的照片,在这里不再曝光!呵呵。只好上一些从祁连到俄搏古城遗址路途的照片,也是一种美景的享受!

旅游第三站:俄搏古城遗址

这个景点是回西宁的途径点,我们一行计划在这里吃中餐的,可是老包带我们找了一圈,都是清真餐馆,我们只好放弃。只好吃了老包带的哈密瓜,简单吃了一些水果,填了一下肚子!去下一个地方吃中餐!当天天气很好,这个俄搏古城遗址拍摄出来显得很漂亮!其实这个地方还是去年才修建的,也是开发旅游的结果!哈哈

据网络资料介绍,海拔3651米的俄博岭哑口,进入青海北大门--俄博镇,俄博镇是从西宁通往张掖的关口,227国道与S304的交汇点。也是《中国国家地理》评选的“中国最美丽的草原”之一的祁连山草原的所在地。一个“元时筑,今遗亘尚存”的古堡城。出了俄博就是俄博岭垭口俄堡镇也叫俄博镇,是一个历史悠远的乡镇。紧靠甘肃张掖民乐。“俄博”有着非常特别的含义,当地居民今米说,俄博是指草原上蒙古牧民用石头堆起高高石堆。蒙古族牧民对俄博十分崇拜,凡是经过俄博的牧民,都要围着首俄博转上几圈,再取来几块石头堆在俄博上,于是俄博越堆越高。事实上,俄博是茫茫草原上重要的方向标,有了俄博的指引,即使是在风沙弥漫的天气里,也不会迷失方向。而每年7月13-15日,牧民们都会祭祀俄博。

旅游第四站:黑泉水库
  从俄搏古城遗址出来,我们在前面不远的地方——门源,简单吃了中餐!一路往西宁方向走,可以看到门源收割后的油菜花地,尽管是金黄色的,但视觉冲击力还是很强悍!

翻越大阪山,其中有一一个景点,就是在大阪山上看崎岖的盘山公路和远方的门源田野!这个地方,对应自驾游来说,肯定会停留下来,拍摄几张照片,还可以用手机多点摄像,实现全景模式的拍摄,而且人在多个地方出现!这摄影技术,老包自然也有之!呵呵,这里拍摄的几组人物照片就是这样构图拍摄的!当然也不在这里曝光了!

翻越大阪山,下山就可以见到黑泉水库,但是这个水库不太好参观,没有观景台,不过经过的时候,看到开始修建观景台了,这将方便今后游客的参观!那要怎么才可以下车拍照呢?我们的包车旅游顾问老包有办法。他对这条路很熟悉,哪里有路肩,哪里有可以跨过公路观赏这个水库景,心里很清楚!因为这是下坡,不能乱停车,安全第一!于是他找了一个很宽的地方,停下车!而且那里刚好有一个护栏缺口,我们可以站在公路外拍摄照片。这安全,而且还可以看到水库两边的美景!用老包的话说,这里的山景有点九寨沟的味道了!树叶有红有绿有黄,还有水!确实有点九寨沟的感觉!

顺便说一下,这个景点一般包车师傅都不停留,只做路过,在车上看看!毕竟是下坡路,而且道路很窄!当然有经验的师傅,会满足好奇的游客!

据资料介绍,黑泉水库,位于青海大通回族土族自治县宝库乡,位于227国道旁,距离大通县桥头镇37公里,距离西宁市75公里,总库容1.82亿立方米,工程总投资77625万元,是青海“引大济湟”工程的重要组成部分,对保障西宁及周边地区的工农业及生活生态用水具有重要的作用。

离开黑泉水库,就一路朝西宁走,由于在祁连草原呆的时间长,路上车多,到底西宁住宿的酒店——星程,差不多7点半了!安置好酒店,就在西宁开始觅食!这个酒店是群友推荐和住宿比较多的地方,价格对穷游的我来说比较高,大约265元一晚,在这里住了一晚,就搬到了对面的如家酒店。
      顺便说一下,在东大街住宿,要有心理准备,这条街是没的士的,禁止的士行驶!如要从这里外出的,只能公交或者某些打车平台叫车了!我在第二天就领会到了坐车的困难!但是去马步芳公馆,东关清真大寺都很方便,甚至都可以步行!去食街莫家街和十字大百货很方便!

到这天,我们包车旅游就结束了!晚上和老包在一家青岛餐厅吃了一餐,很伤心,菜不好吃!难道是青岛虾的缘故?呵呵!很对不起老包的,最后的晚餐没吃好!哈哈!去这个餐厅之前,去了群友推荐的德枭,但都是小吃,烧烤,很辣的,只好放弃了!时间晚了,不想再找,只好去傍边的青岛餐厅,结果。。。呵呵!

不过第二天,我们在德枭不远的地方,找到一家餐厅,还不错!这里不表,明天的行程中再说!

D8:西宁塔尔寺—马步芳公馆—东关清真寺

旅游第一站:塔尔寺

9月19日,早上8点起床,跑到莫家街吃早餐,然后公交去塔尔寺!前面介绍酒店所在的街道是没有的士的,去塔尔寺也就成了难题!只好在酒店前台问号路线,怎么坐车?结果到车上后,美丽漂亮的大姐要我们在管理站下车,那里有公交专线去塔尔寺的!听了这大姐的话,结果方便多了!如按照前台的说法,还要走弯路!看来去外面旅游,多问还是有好处!

路线:大十字坐23路,到管理站下车,票价1元,然后塔尔寺专线公交3元,到塔尔寺终点站!不过这个终点站离塔尔寺还有1公里多!真坑爹!哈哈。其实在管理站那里有很多黑车,去塔尔寺的,一人10块!回来的时候,我们就从塔尔寺门口坐黑车到这里,方便,而且快!

去塔尔寺的街道上,都是门店,一种藏族风格的!但景区门口售票地方,比较简单,但门票不便宜,80元一人!里面导游一般是100元起价!对于穷游的我,就不请导游了,混在团里,听了一下,觉得没啥意思,就随便参观,到处走走!不过整个建筑还是很有特色,民族的风格!看到那些年轻的人在那里朝拜,很感人的!哈哈!而且还有美女!他们那样朝拜,小朋友回到酒店,也模仿之!听导游说,他们那些朝拜要3个月,才可以,还不能住在寺庙里!够有恒心的!如认识僧人,就可住在这里!一路参观,一路看到很多人赚钱,结论是这里真有钱!看来做僧人待遇不低啊!

这里的游客,一是来体验文化,二是来朝拜求平安富贵,三是来顺时间转一下转金桶!但有些地方,让人感到阴森!也许是光线和设计的问题。这也许也是一种文化的需要!另外,奇怪的是这个景点还有很多小车进进出出,难道是特权?景点封闭的,人流多,不能把这些小车停留在景区外面吗?看来管理者要思考这个问题了,一是有利于游客参观,二是有利于景区的提升!

据资料介绍,塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。[3]  塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

旅游第二站:马步芳公馆

从塔尔寺出来,天色暗,下小雨,于是赶紧坐黑车回西宁,当然搭车的时候,碰到一对年轻的江苏夫妻,于是一起搭车!在路上,听了他们的旅游故事,是自己租车的,但车况不好,晚上提车的!所以没有仔细看,结果在高速上,不敢开快车,只90公里的速度!他们到了黑马河,也去了德令哈,去了可可西里!从他们的故事中,我感受到租车旅游,一要有2个师傅比较好,二是租车要检查轮胎新旧等,三是住宿也不要提前订,四是体力要好,路线要规划好!他们住了黑马河最好的酒店,大床只要280,还提供了早餐!羡慕。,!哈哈。那天我去问要300一个晚上,大床还要400!

黑车帮我们送到管理站,我们再公交4站就到大十字的如家酒店!走到酒店附近,天气还还是好好的,但快到吃饭的地方,结果下起大雨!前面提到今天中午吃饭的地方,那就上PP!这顿78元就搞定了,一个简单的炖菜!

吃完中餐,酒店休息到4点,就用叫车平台试试叫快车,去马步芳公馆,可是到那里,这个馆不开放了,说要整修!从今年6月就停止了营业!只好在外面拍摄了几张照片!

据悉,马步芳公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨。构成了统一和谐的整体。

“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,1986年被省政府确定为省级重点文物保护单位。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。景区2007年已经被评为国家AAAA级旅游景区。

旅游第三站:东关清真大寺

参观不成马步芳公馆,就去东关清真大寺!在马步芳公馆碰到一群人从东关清真大寺过来的,问他们那里怎样?他们答复说,还可以看看,不要门票!哈哈,不要钱,那就去呗!他们是百度导航自己从那里走来的,说不远,大约2公里!我们也百度导航,从马步芳公馆走路到那里!但这次百度导航坑爹了,带我们走了回民街,七拐八拐地道了目的地——东关清真大寺。其实这个大寺就在东关大街上,离我们住的酒店2站路!不过,也好,见了回民街,看到回民的生活,也是一张意外的体验!这些故事不表了,反正我不能做回民!哈哈

据资料介绍,清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

这天的旅游就结束了,晚餐在群友推荐的德枭小店解决,他有三家店,第一天那家店不适合我们吃,这家有几个适合的菜,就简单吃了一餐!这家店的羊肉串2元一串!很多西宁人吃点羊肉串,喝点矿泉水或啤酒,就解决了一餐!

D9:西宁—十字百货—曹家堡机场—深圳

9月20日,早上起来,就到莫家街吃早餐!在一个店看到很多美食,就拍摄了一些图片回来!让大家看看,呵呵!

从莫家街吃完早餐,就直奔十字百货超市购买了一下手信!超市购买选择的余地多,还不担心被坑!哈哈!随便带了一点,就回酒店,用软件叫了一个快车!不过坑爹的是在西宁定位叫车不能到曹家堡机场!为什么?上车后,师傅告诉我们,曹家堡机场不属于西宁市!所以不能定位到那里!要重新选择海东地区,才可以!看来,我们的攻略做得不细!哈哈!不过师傅很好,说取消订单,直接去曹家堡机场!费用100元!

其实开始做攻略的时候,我们就知道西宁有大巴到曹家堡机场,但是行李多,不方便!只好叫车!但住的酒店那条街是没的士的,这也伤脑筋!而且那天开始,西宁去机场的高速封闭了一条,只能走北线!

快车师傅很熟悉西宁,在 路上讲了西宁很多故事!开车也平稳,在预订的时间内到达了海东曹家堡机场!顺利经停西安,然后准点到达深圳,回到温馨的家!

在后面2天的行程中,我们的包车旅游顾问师傅老包,还电话给我们或者微信给我们,要我们注意安全,有啥问题可以找他!这不是豪情壮语,对应在异乡的游客的我们来说,有一种温暖!这9天8晚的大西北亲子游,真的要感谢老包的付出和热情!整个行程3000多公里,浏览了青海甘肃,这个环线是美的,人也是美的,何况带着小朋友一起奔波,这离不开老包这位专业的师傅!在游记的结尾,再说一声:谢谢您,老包!

附录:西宁机场到市区交通
      票价统共是21,从机场出发第一站是八一路,第二站是七一路——这里是离火车站最近的地方,直到最后一站是中心广场——这里就是到西宁的市中心了。你下了飞机直接在机场门口右边买了票出门就是大巴,发车是按航班来的,也就是说你一下飞机就一定有大巴坐。到了大巴上会有人详细的说大巴的经停路线的。
市区—机场 机场大巴行驶线路及发车时刻:
行驶线路:八一路客运站 — 机场。
发车时刻:首班车06:00,自08:00至20:00每间隔半小时发车一次。
机场—市区 机场大巴行驶线路及发车时刻:
行驶线路:机场 — 青海宾馆 — 中心广场— 西宁宾馆— 五一路口 — 八一路客运站。
发车时刻:航班落地后半小时发车,无固定发车时间。
大巴票价:21元

注意事项,使用攻略

出发前准备
    1、机票找某些网站提前预定,如有时间,可以提前一周预定是最便宜的!或者找航空公司的网站,会员预定!
    2、确定基本路线,找到合适的包车师傅,最好是五会一品的师傅,他们素质高,有良心,不贪回扣等!
    3、酒店在旺季提前预定,淡季就随到随订。当然要师傅建议一下,看看哪些合适,自己在网络里也找好。或者回回来的人,他们推荐。
    4、要提前做好旅游攻略,不要太盲目出行。

如何面对高原反应
1,首先是心里没有负担,不要害怕 就是说,是人上了高原多少都有点反应,只是表现不同而已,如果心里一直不安,害怕,自己就把自己吓出病了,但是没有负担不代表不需要注意这个问题。
2,面对高原反应的而一些症状 随着海拔的增加,不同程度会出现耳鸣,鼻子干燥,头晕等症状,此时,是比较正常的反应,严重者可能遇到呼吸困难,甚至不容易入眠的情况,这些都是高原反应的一些症状之一。不信你让所谓不高反的人 跑跑跳跳,看他们是不是心跳加速,头有些昏了。
   3,如何防高反 百度出来可能有一堆的答案:整理一些个人认为很有用的。
A:出发前一直喝红景天(前提是5-7天前),很有用。
B:补充葡萄糖,袋装的,出行时一路冲服,补充,严重的头疼的时候可以买医疗用针剂玻璃瓶装的葡萄糖。
C:衣物,上高原最忌讳衣物带少了,高原风大,温差大,如果不注意保暖,很难给自己一个良好的身体状况,容易诱发其他问题,例如感冒等,从而诱发高反,所以,第一大建议就是宁愿热着,也别冷着。
D:喝水,多喝水是有好处的。
E:吃饭,不能因为不舒服就不吃东西,葡萄糖,零食,水果,能吃下去的尽量吃下去。
F:用药:许多朋友知道有重要叫高原安,还有类似的,包括高原生活的人们都吃,但是不建议在高原随便用药,除非情况紧急,即使用药,最好也找个医生问问,自己的身体情况适合用什么药,高原现在一般旅游能到的地方都有医院。
G:活动:走路匀速,不可大量跑跳,不要饮酒,烟也少吸,保证自己睡眠,即使睡不着也要闭目养神,切不可玩手机,看电视,其实赶路的时候睡觉是最好的,补充精力,上车睡觉,下车尿尿的做法,十分适合长时间坐车旅行。
H:氧气,关机时候起作用,不要长期吸氧,有些人在5000多米的垭口,或者纳木错等地会出现很不舒服的情况,适当吸一两口,还是没有问题的。

必备品
青海高原夏季凉爽,昼夜温差大,即使在8月,白天最高温也只在20度左右,夜间温度则只有3-6度。
如果在4-6月,9-10月来青海湖旅游,要穿加绒冲锋衣和秋裤。
护肤指南 高原紫外线强烈,骑行需配备防晒装备,太阳镜、围脖、防晒霜、护肤霜、润唇膏等都是必备用品 。
药物:还是带着些吧,不然在荒郊野外真出了点什么事也麻烦,当然是用不着最好。我们带了创可贴、风油精、十滴水、感冒药、胃药、晕车药、阿莫西林、保济丸等。
吃的:巧克力、口香糖、西洋参等
生活品:牙刷,牙膏,毛巾,拖鞋,手电筒

饮食指南
1、藏区的酥油茶不太适合内地人肠胃,不能多喝。当地有待客的酥油茶空碗
2、在任何清真餐厅就餐注意不要带入非牛羊肉的外食,不要饮酒,尽量不要浪费食品。穆斯林的清真概念绝非只是禁食猪肉,而有很多禁忌,在没有搞清之前千万谨慎,以免伤害宗教感情。 必重新填满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,即不伤害藏民感情又保护自己。
3、藏区的青稞酒颇为醉人,饮酒以自己平日普通白酒酒量的三分之二为宜。
4、建议携带黄莲素之类止泻药和维生素含片。

门票信息价格列表
        塔尔寺(80)     日月山(40)   倒淌河(40)    青海湖151基地(100)走藏民开的小路20-50不等   茶卡盐湖(50)    金沙湾(30)     克鲁克湖(20) 玉门关(40)    敦煌雅丹地质公园(魔鬼城)(120)   青海雅丹(南八仙免费)  莫高窟(220)   鸣沙山月牙泉(160)  嘉峪关关城(120)   七彩丹霞(60)  马蹄寺(55)   阳关60
坎布拉森林公园正门(220)后面(50)   贵德地质公园(120)    卓尔山(60)   东关清真大寺免费   马步芳公馆(30)

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-10 15:26

2016-10-10 16:01

引用 周腾 发表于 2016-10-10 15:26:53 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复周腾:谢谢!但时间紧!呵呵,路程远!不过这次错过了嘉峪关,但是比一般人多玩了几个景点!也许是包车师傅选得好

2016-10-10 16:12

引用 荷叶小露 发表于 2016-10-10 16:01:19 的回复:

回复荷叶小露:谢谢鼓励!向你学习!发的游记多

2016-10-10 16:12