带上老小台北垦丁游

云朵 LV.11
2016-10-09 13:14 1027/22
  • 出发时间/2016-08-31

准备就绪

G20放假通知公示后,突发奇想地想出去走走,路途要近,自由行要方便(老妈的诉求),除了陪孩子玩水还得有逛头(我的爱好),要有历史人文内涵的地方(两位男士的好奇心),首选便是台湾。于是带着久病的老妈和辛苦照顾老妈2年多的老爸,以及即将入学的小屁孩出发!
       首先当然是准备证件、订机票酒店、兑换台币等琐碎之事:
       1、 台湾通行证和签注,最慢10个工作日可取,第一次办要本人带身份证去出入境公安机关,拍照。然后办理入台证(得确定大致出行时间,有效期3个月,在台湾能呆15天),淘宝和旅行社都行,大概190员/人包括必须的台湾保险,一般7天左右办好(快的话5天,还可加急1天出证),电子版彩打出来,纸张80G的,有要求哦。3样证件缺一不可!!不用护照。
        2、 订机票酒店,台北神旺酒店(携程订),垦丁民宿(马蜂窝提供的链接,其实就是AGODA官网订),注意看可退、免费退房的事项。另外民宿可以搜https://www.fun-taiwan.com/default.aspx(这个我没试过)
        3、 台湾高铁http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 需要翻墙,提前28天可以6.5折,但是要抢哦,记下购买时用的哪种证件和订单编号,台北-左营就是去垦丁的路线,将近2个小时。若买台铁的话需要提前14天,台湾铁路官网http://railway.hinet.net/,估计也要翻墙(台铁速度慢,但线路风景好)。
        4、 当地电压110V,不用带插头转换头。4大1小,准备了1万人民币零花,相当于46000元台币作为吃饭购物、购买地铁票、电话卡、门票(门票都不贵)、包车等费用(在机票住宿和当地高铁票都定好的情况下)。另外以防不时之需,准备了华夏银行的储蓄卡,出境取钱免手续费。
        5、购买悠游卡(如果刷卡较多可选择)/松山机场下的话请走出门口大约10米往负一层捷运(地铁)走,在购票柜台那里。办理悠游卡,悠游卡押金NT100元不退哦,卡片办完后要充值,公交、便利店都可使用,不能使用1000元面额购买。我买的2日券不限次数刷。

第一站:台北大学

去台湾大学可以坐3号捷运到公馆站下车,一出门口就是台大的侧门,捷运出口还有租自行车的,我建议还是租自行车(据说悠游卡绑定当地电话卡就能租车了)逛台大比较好,因为里面真的很大如果要走会很累会影响后面的行程。我们没有租车,随意漫步到学生食堂用餐,然后原路返回。 编辑

校门外有趣的景象:车架子设计很科学,节约空间,整齐划一。

大门没拍照,因为它低调,甚至可以说跟它的名气太不匹配了,这可是台湾最高学府啊,以民国时期的建筑风格为主,据说由日本人建造,第一任校长也是日本人。校园环境以椰林大道著称,园林景观别致,处处是景,可以和沿海漂亮的厦门大学媲美,比浙大新校区更具人文历史气息,建筑也更有特色。将来参观北大清华,让儿子从中选一个念吧

各种热带花草对我来说也是景。

我们的晚饭在这解决的。

不知名的果子,在这儿能寓意它学业有成,硕果累累么?

不经意间会发现小鸟在草坪上跳跃,松鼠在枝头上窜动。

同样是老外帅锅,嘿,刷微信的哥儿们向对面两位学学。

鸡丝凉拌面,很清口,台湾的牛肉面下料足,肉好大块哦。

因为老妈下午在酒店休息,她2年前得重病时药物的副作用一直没有消除,所以孝顺的我回去再陪老妈酒店附近觅食。

夹心鱼圆挺Q,看着阿妈现包的。

冰豆花,想起台湾老电影里吆喝着“卖豆花咯。。。。”来一份,其实是比较清口的甜品,没有咸的,下面是冰块,豆腐脑,上面可以盖上各种豆类。杭州有连锁店叫啥“芋圆”的?就这东西。

今天是9月1日,看着跟儿子同龄的孩子上学去。

台北-垦丁

由于我们的行程是慢节奏的,以舒适为主,所以没有安排阿里山日月潭(没谁了吧?),第二天直奔垦丁,住3晚再返回台北杭州。一早慢悠悠地坐地铁去台北火车站,这里地铁相当方便,四通八达,台北高铁只有一个火车站能坐,下了地铁,凭证件(通行证或者护照,看你订票时用的哪种)和订单编号在自助机上将事先官网买的火车票打印出来,票面不记名,直接在关卡机器刷票就可进站,没有安检,地铁也不用安检,有没有觉得很安全很便利,不用排队急哄哄地拿?抢?行李。
        值得一提的是:这儿所有的楼梯、手扶梯上人们一律自觉靠右边站立,记得香港也如此,为了方便赶时间的旅客能有个快速通道吧;公共秩序真的非常好,虽然是大都市但不喧闹,每个细节都相当人性化(深受岛国影响吧),不管是服务人员还是路人都超有热情,给大陆同胞带来亲切感。女人们不论老少打扮精致,话音简直嗲到骨头酥。举例说明:地铁上起先我和老公站在一位阿妈边上随意聊着,她的年纪跟我外婆差不多了,驼背走路有些蹒跚,脸上布满皱纹简直跟大核桃似的,她到站起身与她老伴准备下车时,一个劲地拉老公示意他要与我挨在一起坐,平时老公总说我们没有夫妻相,还是年长者有眼力,你以为这就结束了么?还有,她老人家从座位一直慢悠悠地走到车门口这段距离,不停地向我点头表示告别,我心想要是常人此时一定生怕车门关上,三步跨两步地走出去得了,整个过程没有一句话。她的礼貌搞得我坐着都不好意思了,差点想站起来跟她鞠躬,哈哈,看似平常的举动却让我感动呢。再比如:向一位大厦大堂里的保安问路,人家就是非要送你到大马路上指路,这点又让我联想到日本,在香港也遇到过类似的好心路人,虽说。。。。。但是百姓素质就是高啊!酒店服务员就更别提了,无微不至得像家人一样。

到了左营(也就是高雄火车站)坐上预定的包车去垦丁民宿,2000元台币(若坐大巴一家人的费用也差不多,还可以找人拼车但是需要凑人数),4大1小7人座的大众商务车,坐得很宽敞,沿途赏赏风景,向实在的司机大哥了解民俗民风,大约1个半小时就能到了。

台铁便当真是性价比很高,而且卖相不错哦,米饭特别香糯,黑米饭也很赞,老小吃得满意,我呢拍得高兴

台湾寺庙非常之多,一路上知名的不知名的真是不少,我只管看个漂亮的外观。

司机大哥介绍这是给各大寺庙定制的摆设,起先我以为是土豪家别墅门口的装饰,大哥哈哈哈,不好意思见笑了。

垦丁到了,沿着海岸线一路行驶,波光粼粼的湛蓝色海面,令人心情舒畅。

今晚住在船帆石景区正对面的山海恋,是正正正对面哦,据说在这民宿还拍过偶像剧。一下车激动地立马进门了,忘记给整幢楼拍个全景了,只好晚饭后补一张。

这儿清净,附近走5分钟有片海滩,根本没有人。。。。。简直成了我们的私人沙滩,不过风浪比较大,不能游,踩水玩沙子凹造型太棒了,背景除了海天一色,便是浪花朵朵。
        据说每年就在这个季节,整个垦丁只有在这段路面上,时常会有“路蟹”出没,不能吃,大钳子非常有力,有趣的是路基上还有螃蟹图案的交通路牌呢(可惜忘记拍照了),为了提醒司机避让路蟹,好有爱,保护生态环境做得很到位。

山海恋餐厅,管家很贴心,相当周到,我们住的是山景家庭房,性价比不错。

房间后的山景

周边各有特色的民宿,都很漂亮吧!

远处的船帆石,从民宿门口看像船帆,从这个角度看又像个鼻梁挺拔的👨脑袋~

原以为奔波了大半天就休息咯,可如此美景,如此空旷的沙滩岂能放弃,全家人放下行李,在孩子的强烈要求下,连老妈这半个病人都兴致勃勃的玩上了。第二天的天气证明了我们这天下午的决定是明智的。

这里距离垦丁大街比较远,但公交到门口比较方便,附近饭店不多,除了民宿就是租车行了,台湾的机车非常普及。

这家民宿挺抢手,一看便知,因为地中海风。

沙滩玩了一下午,原本还计划打车去繁华之处觅食,此时已经打消念头了,管家推荐了徒步能到的柘园。环境一般,但是口味却另出乎意料的好,价格也不贵,基本上本地客人居多,我们大概是饿急了,豆腐和地衣吃得好,又各来一份,因为老妈腿不好,孩子呢精力都耗在沙滩上了,祖孙俩便留在民宿玩耍,等着我们打包回去,打包盒好可爱粉嫩嫩的。

地衣在这有个更贴切更有动感的名字:雨来菇。调制的生姜汁甜甜的,台湾的口味偏甜。

虾仁和牛柳,色香味俱全,配上金门高粱和当地啤酒,很家常的感觉。

别奇怪哈,这是为老小准备的,实在连找地方吃饭都没力气了,只能打包。

番茄海鲜汤,本以为料不多,实际料足,而且新鲜,内含好几种小海鲜。

山海恋的早餐,对于小饭量的客人来说足矣,觉得不够的也没关系,边上有个7-11便利店。

餐厅彩绘可爱,摆设整齐,卫生条件也不错。

用过早餐等包车一日游司机接我们,今天垦丁一日游,可惜预报有大暴雨。。。看见没,典型的东边日出西边雨。

垦丁一日游

今天包车8小时3000元台币,可惜今天暴雨,一路上雨刮器几乎不起作用,我一个劲儿劝司机开慢点,大致路线:山海恋 → 垦丁牧场(离山海恋很近,品鲜奶,冰淇淋,蛋糕 )→“垦丁奈良”农场(喂食梅花鹿)→ 阿嘉的家海角七号拍摄地(在恒春古镇上,去了司机推荐的水果店,应该是有合作关系吧,价格能接受,货品不错)→砂岛(停留约30分钟) →后壁湖(由于海鲜市场停业整顿,可惜没去网评的店铺,听了司机的介绍去了“8号”就餐,性价比一般,不过就餐环境肯定比后壁湖的市场要好得多)→ 猫鼻头公园(两个海峡被猫鼻头岩石隔开,停留约40分钟) → 白沙湾海滩(停留约40分钟)→  鹅銮鼻公园(停留约20─30分钟) → 台湾最南点(停留约40分钟) → 龙磐公园(景色很棒开阔,类似冲绳的万座毛,但面积却大好几倍,绿油油的草坪像块小草原,万座毛相比之下简直弱爆了,停留约20分钟)  ,由于下大雨,另外一些景点就没去,包车时间不到8小时,大约提早了1个半小时就结束行程了,最后送我们去JUSTHAI海景民宿,离垦丁大街不远。
      总的来说司机还可以,有推销出海项目,看梅花鹿的景点是私人养殖场,因为下雨我们只能在很小的一块室内观看喂食,牧场根本去不了,可惜哦,门票大约200台币成人;至于饭店和水果店嘛,你懂的,既然包他的车也就随他了。

别误会,这不是我家的包车,据说数量有限,价格更贵些,好萌呢。

垦丁牧场,空气清新,店铺里新鲜的牛奶羊奶,及其奶制品,还有雪糕和鹿肉干,用完的包装盒需要自己丢,老板娘不热情。农场幽静,小树上挂着的可不是凤梨,连司机也不知道是啥。

老爸说刚吃完早饭,你们能吃得下么?我和老妈爱甜品,小子爱肉干,不能浪费哦。

听了司机的推荐而来,第一次近距离接触梅花鹿,买了一盒胡萝卜喂食,门票比其他自然景点要贵不少,但有优惠券可以用来买纪念品,不过选择不多,品质一般。可是为啥雨这么大?就下车撑伞那一瞬间,几乎全身湿透,唉,原本想好好在牧场漫步的。。。。。

这难不成是梅花鹿躲猫猫的小屋子?

以前只是座普通的民宅,因电影而成景点,人家是慕名而来,我只是买水果顺路而已。

猫鼻头一侧海峡,蓝宝石般的海水。

猫鼻头的另一侧,看见那只回眸的肥猫咪了吗

层层巨浪看个够吧,眺望点几乎只有我们一家人。

餐厅后景,船只整齐地泊在固定的船位。

100台币一份生鱼片,价格跟之前停业的后壁湖市场一样,但貌似量有点少,好在新鲜,芥末不冲鼻,孩子也能接受。

虾球,速冻虾仁做的。

海鲜火锅,白白的大肉到最后都不知道是啥肉,还算实惠吧,点菜大妈说这锅量多,不建议我们多点其他菜了。

白沙湾,这的海又变粉蓝色了,此时烟雨蒙蒙,拍照走人。

鹅銮鼻公园,海边长大的老公对这里很不屑,因为这白色灯塔他老家也有,到这却成了有名的景点,有点不服气,呵呵。

鹅銮鼻的草坪相当舒服,可惜雨大,不然真想往上躺。

这里是台湾岛的最南端,到此一游吧。

龙磐公园开阔吧,而且几乎没有其他游客,仅我们一家人在此玩耍。我们在这尽情地呐喊,奔跑,跳跃,老妈虽然腿不好,但在这逗留最久,还单脚跳要求我拍下腾空的那一瞬间,一家人彻底放松了,兴奋到爆,想必在这夜宿听着海浪声,看着流星,该有多么惬意。。。。。。

这儿的土坡是红色的

回程雨渐止,司机还带着我们走了一条小路,风景绝美,一边是山一边是海,最后仍然绕到主干道上来,垦丁东西向主干道只有一条,不用担心迷路。远处那座山有个很形象的名儿-大尖山。

来到下一家民宿JUSTHAI海景,又开始下雨,而且之后愈来愈大,演变成暴雨,吃饭成问题了,美女老板娘贴心地帮我们点了披萨外卖,超级大个。这回住的是LOFT户型,上下2层的楼梯,2张可以蹦跶的1.8-2米的床让儿子兴奋不已,简直疯了。

这家主人有俩宝宝,所以有着不少儿童元素。

一会下楼的工夫再开门,呀!门把手上停着一只翠绿色类似蚂蚱的长腿昆虫,若呆在竹林里恐怕连同类都难认出它来,可惜被老爸残害了!

后门望去山上还有几户人家,为啥人家的农民房这么艺术??而我们的就这么商业化,这么乡土气息浓厚?

恒春买的水果,这是一部分哦,用洗脸池装的哦,芒果和杨桃都是巨无霸型的,梨必须得分着吃,成人的手抓不下呢。火龙果香甜,芒果肉质细腻核小,杨桃汁多却不像杭州买的淡而无味,这是儿子的最爱,大梨清脆可口,迷你西瓜带黑子有着小时候的味道,总之作为水果爱好者表示太赞了,回去路上继续采购。

窗外的狂风巨浪

双拼披萨终于来了,包装精致,味道比必胜客的好多了。

淋浴房赞不?空间很大,浴缸与房间以一面玻璃相隔,可以一边泡澡一边看海哦~

楼下的树常年受台风侵袭,已经被摧残得不行,这里的民宿生态环境太好,窗户上时常有壁虎出没,屋内小蚂蚁有点多,好在没有毒,据观察从墙缝里出来的。

自由散漫在垦丁

清晨,雨停了,但还有下的欲望。今天没有特别安排,也怕又像昨天那样下大雨,所以就即兴发挥吧,早上散步刚到海边就开始下了,返回吃早饭咯,这家民宿老板年轻,开饭晚,好像是8点半吧,老人着实不习惯,而且量太“精致”了。

潮水很大,海浪时不时会打上岸来,只能远观~

这家地中海小屋在我们隔壁,大爱这小院子,海蓝色,白色,玫红色,绿色相得益彰。

我们这家店因为都是海景房,价格稍贵,还有老外邻居远远地等我,为我开门,绅士啊。

我们冒着下暴雨的风险,玩刺激咯,这里有各种水上项目,孩子和老爸都玩得很嗨,老妈负责看包拍照。看见远处像极了浓烟滚滚的乌云了么?

远远地能望见我们的民宿,昨晚还在纳闷这边的海域为啥有很多漂浮的船只,以为是捕鱼或者养鱼的,原来是水上项目呢。老板娘见我们今天没有特别安排,推荐镇上的水上乐园和海底世界,这些我们之前在别处已经玩过了,而且想必比这里的规模更大,内容更丰富些,原本担心6岁的孩子不能玩刺激的海上项目,谁知他比我胆子大多了,直呼没玩够。。。。。。我们选了香蕉船、摩托艇、海上沙发,见有一群大学生模样的年轻人有伙伴从香蕉船上掉入海里,我苦苦哀求,见一个教练就念叨慢一点哈我们有孩子,因为教练是随机的,最后的摩托艇教练见我和老爸一组都是成年人,大秀船技,艾玛我的小心脏,咬着牙等他有回去的意思,可他似乎享受着乘风破浪的快感,一圈一圈地哪里浪大往哪去,还总急转弯,我实在忍不住了,弱弱地跟他说上岸吧!老爸说若不是带着我他还想继续玩。。。。。
       我们运气非常好,来回路上都下暴雨(项目的老板会安排车接送),但就在轮到我们在海上玩的时候没下,开心。

民宿附近没啥吃的,但在水上项目附近倒是非常热闹,本想去品尝想网红的小章鱼,但是要预约还排队,放弃,随便吃了简餐,7-11囤货回家咯。

就爱这五颜六色的风格,将来房子要装修成这样老公一定不答应。

鸡蛋花也有粉色的品种

我就是一枚花痴,木办法。好想把这花当桌面~

下午美美的睡一觉,公车去垦丁大街逛逛,因为老板说打车不划算。海鲜市场关门了,那就做好被宰的准备,在垦丁大街上吃个龙虾吧(大约人民币接近700元一只,澳洲的?好像是一斤半?这里的斤是老底子的一市斤,相当于我们的16两,两吃,对于我们几个不算太饿的状态刚好吃饱),据说龙虾血泡酒能壮阳,浅浅的蓝色带点咸味,可惜拍照时已经喝完了。

乌贼炒西芹清爽,苦瓜炒咸蛋黄入味,苦瓜比杭州的绿且更有味道,像日本的口感,据说冲绳长寿就是因为常吃纳豆,苦瓜和凤梨,在台湾特别是台北能感受到,这里也像日本,老人在外工作的很普遍,看似年龄都过退休年纪了,有的出租车、公交司机都是白发苍苍的老爷爷了;台湾人爱做义工,在各大景点或者公共场所做志愿者,精神十足的样子,赞,这种生活理念值得我们学习,再看看身边的老妈,其实她比他们年轻多了,他们的健康状态也让我羡慕不已。

龙虾二吃,比在海南吃的300元一只要大些,也许品种不同吧,自我安慰下。

这些小海鲜实在是吃不下了,而且身为海边的儿媳妇,并不眼馋。

这几天在垦丁享受着宁静安逸,终于见到这么多人了,比杭州的河坊街、南宋御街还热闹,但也许因为不再年轻,加上已经吃饱,这些小店铺和小吃对我们并没有太大吸引力,到此一游撤。。。。。还是早早回家把7-11的囤货消灭了当夜宵吧。

几乎全是台产的零食,平时不爱零食的我,也有了兴致,老爸说:再这么过上几天,得胖了,整天吃睡,豆浆是儿子的最爱。

有着少女情怀的老妈在垦丁大街的战利品,说是带回去送人。

北上回台北

儿童餐具都来自宜家。

早饭后等着来垦丁时送我们的大哥,他人挺实在,所以回去继续找他包车到左营,高铁回台北咯。

这一路上,吃货老妈总惦记着水果,大哥说莲雾季节过了,现在最当季的是火龙果芒果,本以为他会为了尽快完成任务直接拉我们去车站就得了,但他还是尽量满足我们的要求,会停车在恒春菜市场附近,让我们自己去找店家买;在乡间小道上错过了果园又会调头回去让我们买个够。最后付钱时我估计会不会多收点费用,因为我们一路买过去耽误他时间了,结果他主动爽快地说,说好多少就是多少,其实我联系他时压根没说起费用的事,估摸着跟来时价格差不多吧,在这里能感受到人和人之间的信任,台湾人民很淳朴呢。

果园老板娘看我们买了好多红心火龙果和果肉干,非得每人给来一杯鲜榨果汁,热情地抱着小子拍照,她纳闷这么高个子的孩子怎么没去上学?我很自豪的说来自杭州,G20放假了,哈哈。接着司机又带我们去专卖莲雾和芒果的果农家,艾玛,走过路过绝不放过。

这是淘宝上事先买的一日券,对行程具体时间没把握的游客来说,太人性化了,到车站凭券可以指定半小时以后任意的车次,当然地点不能改,不过你好若想提前下车请自便吧。和来时一样,用有名的台铁便当填饱肚子,出发。

同样还是地铁出行,捷运忠孝敦化4号门出到达有名的神旺酒店,这里性价比很高,地段好,周边购物方便,饭店选择多,属于旺旺集团哦,大堂在四楼,咖啡吧免费提供,有个金色喜庆的旺旺卡通雕像,小时候最爱吃旺旺雪饼和鲜贝了,这的服务态度贴心,来感受下台湾美女的嗲音吧。

这是垦丁背回来的水果,当然只是一部分,每天光吃水果就不想吃饭了,早班飞机7点多起飞,5点不到就起床,重点是起床就得吃水果,老妈都服务好了能不吃么,一直到上飞机那一刻还没消灭完,居然被她随身带了2个火龙果回杭州(因为她过海关有专人陪同特殊照顾,哈哈),醉了。因为老人血糖高,所以吃甜份高的水果主力其实就是我和老公加上儿子,那几天连尿尿都是红色的,别说便便了。。。。回到家过了1周以后老爸说他自从台湾回来血糖还没降到以前的水平。

在地铁美食广场对付一下吧,走不动了,还是必点牛肉面。

安顿好老妈和儿子,我们能走的3位去附近的太平洋百货逛逛,这里网购似乎不如杭州发达,衣服鞋子专柜都是人,老爸要买老花镜,而我想买双布鞋都看不中合适的,总不好空手而归咯,见鼎泰丰排队,买点外卖回去给俩吃货品尝下,好歹是米其林水准。

老爸终于在临街店铺里找到眼镜了,带着外卖心满意足的回去了,剩下我和老公终于有机会独处了,哈哈,不干别的,去诚品书店感受下文化气息哦。

儿时的日本漫画

看到有兴趣的,但怕行李太重舍弃吧,这本书真想买给妈妈。。。。

这本想买给自己,不过大致精神我已领会

各种会动的木偶音乐盒,台湾日本文化影响较深,处处都透露着精致和小资。

这本书好奇里面的内容,日后有机会再看。

台北一日游

由于台北的交通费比较高,我们有老有小,去的点不可能多,当初就是看中神旺能送台北游览,于是我们按计划跟团一天,行程不满,包括午饭一顿牛肉面,2个购物点,免税店没啥兴趣,因为这里没有价格优势,另一个么老妈有兴趣-郭元益特产店,据说高圆圆婚庆糕饼就是这家的。整个团人很少,大约15个人左右吧,1辆中型巴士有点浪费。

国父纪念馆就在酒店附近,出门就是101,这比中正纪念馆低调多了,也有礼兵交接仪式。

101大楼,远眺而已。上楼门票大约100元,对于大都市风景我的兴趣一般般。

大巨蛋,是个大型体育馆,据说停工状态。

路过总统府门前,这场面在大陆看不见吧。

2辆警车,受儿子影响,也爱上了各种车。

总统府据说以前每周一可以预约入内参观,自从新任上台此政策取消。隔壁是检察院。

中正纪念馆楼上观赏礼宾仪式,说实话帅哥的身高真不高,不到1.8(还是北京的看着身材好),边上还有专人伺候整理衣襟。

机器猫摆在中正纪念馆内是啥情况?不过确实很漂亮,应该是JCB信用卡宣传吧,由各色的小风车组合而成,这只猫可是我童年的最爱。。。

这里的台阶不用数,89个因为老蒋活到89岁。这比国父纪念馆排场许多。

老蒋夫妇交通工具之一,还有2辆豪车在边上。

蜡像逼真,办公室够气派吧。

团餐还不错,小蝶小勺像极了日本风,拉面筋斗牛肉大块,儿子能把肉都吃光,外加我和老公赏他几块,可见是多么爱牛肉的家伙,面条不够的可以免费加。

据说这儿是富人区,单价在人民币16万以上吧,他们的一坪相当于我们的3.33333平方。

免税店里磨时间,在休息区买点小吃,过了一会温柔好客的服务员居然免费送小份冰淇淋了,当然图里的可不是试吃的,是买给老妈的。

台北故宫博物院坐落在台北士林区外的双溪旁。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展(展览信息可浏览http://www.npm.gov.tw/zh-TW/)。除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明庭院风格的“至善园”和“至德园”,“张大千先生纪念馆”也坐落在此。

故宫外景

洗手间标志可爱不,门口有饮水区,儿子的最爱,导游别的话他不怎么在意,一听说有饮水机,赶紧举手提问具体位置。在日本随处可见直饮水龙头,而在台湾一般公共场所洗手间门口都会有饮水机,并提供薄薄的一次性折叠纸杯整齐地摞在一旁,类似我们机场登记处提供的锥形水杯,非常便捷,出门几乎不用带水呢。自故宫开放以来不能拍照,以防闪光灯损坏文物,但重点是:自2016年9月1日起可以不开闪光灯尽情地拍,顿时感觉到真走大运了。
     我之前在官网预定了4点的导览, 带领我们的是位以色列还是哪?回来的台胞老太太,至少70岁了,一身浅蓝花纹的中式套装,脚踩中跟黑皮鞋,气质优雅端庄,讲解十分卖力,简直可谓激情澎湃。从远古时期开始到石器时代能讲半个小时,阿妈真是抱歉,我们时间有限还是默默地走开自个儿逛了,为您的热情和精神点赞,要在大陆像您这样的年纪很多活跃在广场或者棋牌室,又或者在家享受天伦之乐吧。

红珊瑚

这个非常值得一提,全由翠玉雕刻而成,每块图案都不尽相同,汪精卫曾拿来送鬼子的,够豪。

把老小打发了交给导游回酒店,特产店里买了太多,打包得严严实实的一大箱子(当时觉得服务真到位啊,在机场办托运时才发现这箱子尺寸超过随身行李标准了,不得不拆箱分成N个手袋。。。。)也一同带回去,留下我和老公继续欣赏宝贝,直到关门。这里比北京故宫的收藏多多了,大部分年代在清朝末年,据说都是真品,可惜最有名的“翡翠白菜、肉形石”出差了,毛公鼎还在。不禁赞叹当时的工匠手艺巧夺天工,怎么做到这么精细的手法呢?用料又如此之昂贵!也感叹当时的皇亲贵族如此奢华生活,有些物品毫无功能性,纯属装饰摆设甚至是用来炫耀财富和身份的玩物,又或者是作为利益交换的介质。

恭亲王的办公室

发簪

纯金镂空雕刻的储物盒,纹理细同发丝。

这好像是烛台吧

如意乃吉祥之物,馆内见得最多的便是各种材料的如意和鼻烟壶。

翡翠玉白菜,镇店之宝出差了

好想站在这红绿邮筒中间傻傻的来一张。

短暂的2人世界当然以逛吃为主咯,在士林街附近从这家吃到那家。最爱豆花,煎饺口味丰富,好吃,此时只怪没有多带几个胃出来,回去还得消灭水果呢。

回酒店老小已经吃饱喝足,舒坦的在床上各玩各的,老妈看着杭州G20晚会直播,老爸陪着儿子玩牌,我们住的是家庭房,儿子从这张床又蹦到那张床,把这几天的所见所闻,加上自己发挥创造即兴表演了好一阵子,倒头就睡了。第二天一大早从酒店打车去松山机场很近,这也是订酒店的主要考虑因素。

飞机好萌,可惜我们坐的不是它,回程也不闲着,抓紧时间回味下台湾气息,翻看当地报刊,念念繁体字,比较下书写习惯和排版的区别,还有言论自由哈。。。。。
     这回出游,景点游客少,应该是刚过了暑假旺季的缘故,还时不时遇上老乡,走到哪都能听见杭州口音(后来发现这是朋友圈里特有的G20现象),在垦丁更是清净,包车也相当便利,不累灵活度高。台湾经典路线一般在8-10天,甚至有半个月的,花莲阿里山日月潭高雄九份,这些地方留着下次去吧,这回我们只有7天时间,这样安排最适合老小了,各求所需,大家都满意而归,台湾,期待下一次与妳相遇!

樓主,故宮現在有南院,在嘉義,可搭高鐵到嘉義,有接駁車到南院。

2016-10-09 14:54

引用 sc chen 发表于 2016-10-09 14:54:38 的回复:

回复sc chen:听说了,谢谢提醒,下次再去

2016-10-09 15:12

公交卡蛮萌的~

2016-10-09 15:26

2016-10-09 15:30

引用 gxpfv60 发表于 2016-10-09 15:26:18 的回复:

公交卡蛮萌的~

回复gxpfv60:那里的元素之一就是萌

2016-10-09 15:44

引用 云朵 发表于 2016-10-09 15:44:08 的回复:

那里的元素之一就是萌

回复云朵:其实这样感觉有点日本的样子。。。

2016-10-09 15:54

引用 gxpfv60 发表于 2016-10-09 15:54:53 的回复:

其实这样感觉有点日本的样子。。。

回复gxpfv60:被统治了这么久,肯定有相似之处

2016-10-09 16:06

2016-10-09 17:11

引用 ysyyu 发表于 2016-10-09 17:11:16 的回复:

回复ysyyu:谢

2016-10-09 17:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-09 19:27

2016-10-10 09:10

總統府每逢新舊任交接後會有幾個月的內部整修,9月18日起再度開放參觀。

2016-10-10 11:29

引用 崙阿頂郎 发表于 2016-10-10 11:29:25 的回复:

回复崙阿頂郎:谢谢,那下回再去

2016-10-10 12:06

引用 云朵 发表于 2016-10-09 16:06:05 的回复:

被统治了这么久,肯定有相似之处

回复云朵:感觉日本文化也不全是不好的呢

2016-10-10 12:29

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-10 16:01

引用 可可和阿崔 发表于 2016-10-10 16:01:22 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复可可和阿崔:记录为了下回再去

2016-10-10 17:54

引用 云朵 的图片:

看着就清凉爽口,好吃不?

2016-10-11 13:43

引用 丸子 发表于 2016-10-11 13:43:03 的回复:

看着就清凉爽口,好吃不?

回复丸子:好吃啊,孩子一下子给灭掉了,淡淡的甜味

2016-10-11 14:30

引用 云朵 发表于 2016-10-11 14:30:50 的回复:

好吃啊,孩子一下子给灭掉了,淡淡的甜味

回复云朵:我也好想吃

2016-10-12 09:12

2016-10-14 00:06

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。5

2017-01-31 12:24