两个语言小白的俄罗斯自由行(莫斯科、圣彼得堡)

左小涵 (北京) LV.8
2016-10-09 13:25 863/8
  • 出发时间/2016-09-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月28日-10月4日,
我计划去俄罗斯
出发前,我敲下了这些文字:
希望此次跟范先生的自由行能够一切顺利,我们都能收获自己想要的。人生中又多了一段不同的经历,希望经历越多的我们,能够更清晰的认识自己,淡定淡然,乐观向上!

写在前面

愿,不停止脚步,不辜负青春!

这是我的第一篇游记(好后悔以前的旅行没有好好写游记),内容或许不全面也并非专业,但是我想把自己的所见所闻在这里记录下来。一方面给想去俄罗斯旅行的朋友们一些参考,另一方面,是想用这样的方式,最真实的记录我们走过的路,看过的风景。
      这也是在我第二次从泰国回来感触最深的。第一次在泰国回来后我就想写点什么,但是后来搁置了,再后来,很多记忆,去过的很多地方,见过的很多风景,内心的很多感悟,慢慢的变得不那么清晰。所以我要记录,这一生还要走过很长很长的路,还要见到很多很多的风景。我要把能记录的,都记录下来。哪怕是流水账也好。
     一直向往书中描述的北欧国家,瑞典芬兰挪威….范先生则更想去发达的西欧各国。只是这两个行程太过于耗费资金和时间。需深思熟虑。我不喜欢深思熟虑做长远计划,因为对我来说等待是很煎熬的一件事情,我经常会在短时间内做出一些冲动的决定,比如俄罗斯
 范先生必然是拒绝的,因为他对俄罗斯没什么兴趣,他正在策划的是西欧行。但真正出行不知道要等到什么时候了。我就是这样的一个人,有想法就想马上付诸行动。范先生说我太冲动,我说我这叫执行力强。
    多次劝说和软磨硬泡,无果!我只好擅自作主,自作主张的就订了两张飞莫斯科的往返机票,不能退票不能改签!告知他的时候他虽然生气但竟然没有暴怒,我还蛮意外的。想必是对我也无可奈何了吧。
    出行之前尽量把证件复印件多准备几份(护照、身份证、证件复印件及2寸白底照片2张(证件丢失时方便补办))
    啰嗦的太多,开始写点正经的。PS:拍照技术实在是渣的可以了,大家凑合着看吧。我保证以后好好学学摄影技巧,下次出去拍些美美的照片。

主要游玩城市:莫斯科、圣彼得堡

俄罗斯的这几天,大部分时间都是阴天下雨,所以很多照片也都是阴沉沉的。但是那边的天气让人觉得很梦幻,阴天的时候,乌云很重,但是能透过乌云看到有光,有时候下过雨一下子变晴天了,又忽然间乌云压下来。不过不管是晴天阴天还是雨天,都给人一种很干净的感觉。
这个季节,阴雨天已经很冷了。那种冷的感觉就好像南方的冬天。所以,如果选择在这个季节去,衣服一定要带够。

先发几张预告图

费用清单

PS:(看到好多游记里面会先把费用清单贴出来,我也效仿一下吧,单位(人民币))
机票:8354元
打车费:约500元
吃饭:约1500元
门票:约1000元
其他:3000+
俄罗斯电话卡和转换插头:192元   (PS:为了避免电话卡出现什么问题,可以带两部手机,国内的手机卡开通国际漫游业务就好了。莫斯科的机场也有卖当地电话卡,很方便,我们是担心跟老外交流不畅,所以提前在网上买了电话卡。评价有好有坏,所以还是做两手准备保险一点。毕竟现在是互联网时代,有网络一切问题都好说。)
总计:20000(粗略计算的,好多小的花费没有记录)

携带物品

护照(千万千万要保管好,丢了是会很麻烦很麻烦的)、身份证、邀请函、证件复印件
两个随身斜挎包、充电宝、两个20寸的登机拉杆箱、U型枕、应季的衣服(厚)、洗漱用品、拖鞋、帽子、太阳镜、防晒、转换插头、晕车药、常用感冒药和治疗腹泻的药、俄罗斯当地电话卡、电脑、所有充电器、单反、毛巾和浴巾等
PS:如果担心吃不惯那边的饭,可以自带老干妈和榨菜O(∩_∩)O哈哈~我们是吃不习惯的,所以大部分时候都在吃披萨或汉堡

货币准备

卢布对人民币汇率约为10:1,就是说10卢布约相当于1人民币。俄罗斯中国银联的支持很到位。使用银联卡(62开头)可以在俄罗斯的3万多台ATM上面直接取卢布。在莫斯科圣彼得堡海参崴等几十个城市城市的机场和酒店、宾馆、超市、药店等日常消费场所,都可用银联卡在ATM上提取俄罗斯卢 布(部分ATM还可提取美元现金)。银联卡境外不能进行银行柜面转账和提现。有的银行为先取卡、再取款,有的银行为先取款、再取卡。请看清机器提示操作。 境外使用银联卡在ATM上取款,按国家主管部门规定:银联借记卡单卡每日累计取款不超过1万元人民币的等值外币。选择银联网络取款,和其它银行卡网络相 比,免收1%-2%不等的货币转换费,所提取的外币将按市场汇率直接转换成人民币金额,并由发卡银行及时记入持卡人的人民币账户。俄罗斯使用ATM取款,发卡银行手续费:具体费率、单卡每日取现次数、每次取现额度、累计取现额度等请咨询发卡银行。

银联卡(62开头)可在俄罗斯的以上这些家银行直接取款。(资料来源于银联国际官网)

另外,有张visa或master卡还是很方便的,本来没想用visa卡,想着带够现金就可以了,银联卡很多地方也可以用。临行前几天心血来潮想着还是申请张visa卡吧方便以后出国用,没想到申请后两天就给寄过来了,正好在出行的前一天,招行的效率真的是杠杠滴。

关于机票预订

机票预订就不多说了,去哪、携程、途牛、同程、阿里、天巡、。。。太多太多了。价格都差不多,据说去哪和阿里比较便宜。我几乎所有的app都对比了一下,发现阿里的价格最低,而且还可以用一个50元的抵用券。果断预订!
其实恰逢十一国庆期间,机票比往常要贵上许多,加上我们订票的日期较晚,所以算下来不是太划算!
我的微博关注了很多有关旅行的官方微博,穷游折扣、甩票网、微行旅游网、E旅行、去哪儿网等等。他们会不定期的发一些优惠力度很大的行程和机票,不过对于我这种上班族请假又不好请的来说,用处不太大。BUT如果你时间自由,可以来一场说走就走的旅行哦。
放一张机票订单截图

关于住宿

在booking上看了很多酒店,按照预算,很难找到符合要求的酒店。于是在Airbnb上预订的民宿,我觉得,出国旅行,还是住民宿比较好,你可以真实的感受当地人的日常生活,重要的是,价格比住酒店便宜!而且有些民宿房东还会给准备一些日常生活用品,吃不惯当地餐厅的还可以尝试自己做饭。
我们在莫斯科住的民宿距离红场步行十五分钟左右,如果你想住民宿的话,最好先跟房东确认一下房子距离你想游玩景点的距离。别看到房子漂亮就草草预订了。可能距离你想去的景点还有很远的距离。这一点大家应该都了解。要找一个合适位置的房子比找一个漂亮的房子要重要的多。房东Yurij人很好,长的很高很帅。去之前在WhatsApp上沟通过了,我说了一大堆我担忧和顾虑,他告诉我:Don't worry, I'll help you. 让人瞬间踏实了很多。
圣彼得堡我们住的离冬宫非常近的酒店,叫佛特西亚皮特尔酒店,位置非常非常好,步行到冬宫也就五分钟左右,房间也蛮大的,就是装修不太符合我们的审美标准。空间没有完全利用。我们住在三楼,拎着行李箱爬楼梯也是挺累的!
最后一晚入住莫斯科谢列梅捷沃机场附近的喜来登酒店,每十五分钟都有机场穿梭巴士,房间不大,早餐也一般。B-1有游泳池,温泉,健身房和桑拿屋,但都不算大。工作人员英文都挺好,也很热心。

莫斯科住的民宿的厨房,只拍了一张照片,还是在做早饭的时候范先生给拍得

莫斯科最后一晚喜来登酒店图~
奇怪,圣彼得堡的酒店我为什么没拍照片?还是我拍了找不到了?
等找到再传上来好了。

关于签证

到俄罗斯签证的类型有:商务签证、工作签证、留学签证、旅游签证、邀请函签证这五种。下面是这五种签证所需要的资料。
  俄罗斯签证商务签证
  1. 有效护照及护照主页复印件 及身分证复印件一份。
  2. 2张照片(35X45,二寸白底彩色照片)
  3. 签证申请表(应回答表内所有的问题)多次签证必要填补充信息表
  4. 俄罗斯移民局或外交部签发的邀请函原件

俄罗斯签证工作签证(打工卡)
  1. 有效护照及护照主页复印件 及身份证复印件一份。
  4. 俄罗斯移民局签发的邀请函原件
  5. 俄罗斯邀请单位的营业执照复印件
  6. 俄罗斯移民局签发的劳动许可证及其复印件
  7. 有效(有效期为3个月)健康证明书、艾滋病检疫报告(如在俄罗斯停留的时间超过90天)
  8. 国外派劳动培训合格证原件及其复印件

俄罗斯签证留学签证
  1. 有效护照及护照主页复印件 ,及身份证复印件一份。
  4. 俄罗斯移民局签发的邀请函原件
  5. 俄罗斯邀请学院(大学)的有效邀请函原件及其复印件
  6. 申请人与该学院(大学)的有效合同原件及其复印件
  7. 申请人毕业证书复印件
  8. 证明有足够支付能力的银行存款证明(如是父母的账户必要提供户口本证明亲属关系)
  9. 有效(有效期为3个月)健康证明书、艾滋病检疫报告(如在俄罗斯停留的时间超过90天)
  10. 18岁以下的孩子应提供父母同意的公证件

俄罗斯签证旅游签证(我们是属于这类)
  1. 有效护照及护照主页复印件及身份证复印件一份。
  4.俄罗斯旅行社签发的确认迎接外国旅游者函原件及其复印件

俄罗斯签证邀请函签证
  签证邀请函是由邀请方发出的有邀请人亲笔签名的信函原件或传真件(根据各国使领馆现行规定要求)。其主要内容包括:邀请方、人员名单、访问目的及日程、停留时间以及费用来源。

我是9月5日定的机票28日早上的航班,担心自己办签证来不及,因为中间隔着一个中秋节。节假日是不能算的。所以在淘宝找了一个旅行社,价格有点偏高,700一个人,服务态度很好,效率也挺高的,基本七个工作日内就可以出签了。名字就不在这里写了,有需要的可以加我微信:13811389205

签证页长这个样子滴~

据说入境时会抽查是否有邀请函,邀请函可以在订酒店的时候委托酒店给办理,也可以找办签证的旅行社给办,也有很多人说根本用不到,反正我们是没有用到。不过以防万一嘛,备一份为妙。
邀请函是长这个样子滴~

关于交通出行

建议出发前下载好你要去的城市的地铁线路图,网上有中文版的。如果英文好,可以下载一个叫做Metro的APP(地铁线路图),可以设置英语和俄语两种语言。

重点说一下莫斯科地铁。在北京坐过地铁的,可能比较习惯只要是交叉可以换乘的线路,换乘站名都是一样的,或者你搜地图的时候你要从四惠到中关村只用搜这两个站名,就会出现乘车路线,俄罗斯的地铁不是这样的,北京的地铁每个站都有好几个出口,但俄罗斯也是有两个出口或是更多,但是!!注意!!北京的不同出口都还是同一个站名的abcde出口,俄罗斯的不同出口不同的名字,所以当你出站的时候,要去哪里一定要看好,因为不同的出口完全是两个地方,比如阿尔巴特大街,他有一站叫阿尔巴特大街,但是你坐另一个交叉的线路时虽然停靠点是一样的,但是出来就不是阿尔巴特大街,还是很严谨的,更不容易走错路,也更易到达目标。

莫斯科地铁线路图(中俄双语版)

圣彼得堡地铁线路图(中俄双语版):

推荐实用app

马蜂窝自由行:上面有很多自由行游记和专业的攻略
导航软件(Google map、奥维地图、2GIS)
翻译转件(有道翻译官、旅行翻译官、出国翻译官)
酒店预订(booking)
民宿预订(Airbnb
丸子地球(是一个全球中文私人导游定制平台, 我去之前在上面咨询了一些在俄罗斯留学的中国留学生,留学生比较好说话,即使不预订他们做导游他们也很乐意回答你的问题。如果想要找一个当地华人做导游的话,步行一天的费用是700起。带车的话会更贵一些)
极简汇率:快速查询各币种之间的实时汇率
埃尔米塔十:冬宫埃尔米塔十博物馆app,可以提供各楼层信息,展示编号等等,可设置中文。

其他准备

出行前也看了一些攻略,做了些准备工作,但对于不会俄语,英文也不好的两个人来说,第一次出国自由行挑战也是挺大的。不过有了这次经验,对于以后的出国行我们就更有信心了。

很重要的提醒:去想去的景点之前一定要提前查好当天是否开放,省的白跑一趟!这里还是给大家贴一下主要景点的开放时间(只是列出部分,没有的网上查也很容易能查到):

那么,我们的旅行,就这样开始了~~

第一天

红场-克里姆林宫-圣瓦西里升天大教堂-古姆百货-地铁站。

我们是凌晨五点多的航班,需要提前三到四个小时到机场办理入境手续。反正也习惯晚睡了。也不想让家人大半夜起床再送我们去机场,所以,我们夜里早早的就到了首都机场,无所谓啦!又不是第一次熬夜等航班,这个时候,兴奋已大于疲惫,只是不知道到了莫斯科会不会因为时差原因身体吃不消呢。
乘坐长途飞机一定不要忘记带U型枕,范先生嫌麻烦不带。我颈椎不好,如果没有U型枕这一路下来我肯定吃不消的。
一路上我都是在睡睡睡,偶尔空姐会把我叫醒问我要不要吃点东西,吃口东西又继续睡(讲真,飞机餐真心不敢恭维)。其实倒没觉得这八个小时的飞行有多难熬,范先生却累的不行,果然胖子坐飞机没那么轻松啊!
       早上九点多到达莫斯科谢列梅捷沃机场(Международный аэропорт Шереметьево )  ,需要注意的是,莫斯科常用的机场有三个,分别是谢列蔑契娃机场、伏努科沃机场、多莫德多夫机场。其中谢列梅捷沃机场主要负责国际航班,这次北京往返都是到此机场,而另外两个则以国内航线为主。因此选择从莫斯科转机到圣彼得堡的小伙伴们注意了,要选对转机的机场哦,否则将会很麻烦,三个机场距离都非常远。。
北京莫斯科需要八个多小时,由于俄罗斯中国大陆有五个小时的时差,早上五点多出发到达莫斯科也才早上九点多,感觉是赚了五个小时呢
下了飞机天气有些阴沉,临近十一期间,有很多中国游客。出来之后大家都去传送带那里等待行李,不用等行李的我俩兴奋的直接去排队入境,没想到出乎意料的快,看有些攻略说机场过境的工作人员办事效率低,入境要很长时间,我们反正是没有遇到这种情况,而且顺着箭头去找通往白俄罗斯火车站的机场快线也很好找,总之,在机场内还是很顺利的,但是出了机场就没那么顺利了!

飞机上俯瞰

在机场找通往白俄罗斯站的机场快线也很好找,顺着提示牌和箭头很轻松就找到了,自助售票机也很方便。470卢布一张票。半个小时到达白俄罗斯站了。

自助售票机

机场小火车

机场小火车票据

出了机场后其实感觉挺累的,想回酒店休息,但一想七天的时间不算长,还是坚持坚持吧。给房东发了条消息说我们到机场了,房东立马回复问我们知道如何坐地铁吗?给我们发了线路图,发了住所附近的餐厅、超市、咖啡厅等等。在这里不得不夸一下这个房东,大高个长的帅心又细还温柔,超级nice(又犯花痴了),其实一整天我都在犯花痴,满大街的帅哥看的我应接不暇。范先生不知道给我投了多少记白眼。
跟房东见面后把行李暂时放到他的车上(因为按照规定两点才可以办理入住。不是不让住,是前一个房客12点退房。他需要花时间清理)我们就直奔红场和克里姆林宫一带了。

莫斯科地铁闸机,需要听到滴的一声才可以进去,我每次进去的时候都小心翼翼的,生怕被弹出来,据说刷卡失误匆忙进去的话会被弹的非常狠,有受伤的可能。
出站不用刷卡

地铁自助售票机,支持visa卡,买票很方便

俄罗斯地铁最早是防空洞,建在地下一百多米,很多地铁站的电梯特别特别深,坐一趟下来得用上十分钟,对于像范先生这种极度恐高症患者来说,乘坐这样的电梯真是挺痛苦的事情。
之前在网上看过俄罗斯地铁的图片,也听闻别人描述过俄罗斯地铁的奢华程度,此次一见依然还是被震撼到了!对于这种如宫殿般的建筑有些不太适应,想想北京的地铁,只能呵呵呵了~

不知道这是什么地方,云很漂亮,顺手拍了下来

大街上随处可见的鸽子和美

俄罗斯的鸽子生活的都很幸福啊,看这只,吃的胖的都快飞不起来了!

说一下景点,红场没有门票,克里姆林宫里边的钻石馆,兵器库,教堂广场等是要买票进的,教堂在外边可以看外观,要进去的话要买票,含三个教堂。买票的地方不在红场上,在他平行的背后很远一个地方,每个窗口卖的票是不同馆的票,不要买错了,而且有时间规定,不能超过时间进馆,克里姆林宫建筑群可以来回走,所以可以买了票先去室内看,然后再回来看风景。(我们都没有去室内),我是一个方向感极差的人,差到什么程度就不形容了,就是没办法一个人出门的那种。还好范先生方向感好。

克里姆林宫售票处,(只有这一张照片,为了拍这些小朋友才拍的)

克里姆林宫的票据

一只看到“洋葱头”兴奋的"疯子"

严肃的哨兵

排队进克里姆林宫的游客

俄罗斯人真的不咋说英语,除了机场,各种路标也没有外文标识,全是俄语。只能看图识字了。
在这里要说一个小插曲,在白俄罗斯地铁站我们拿出手机研究地图的时候,一个俄罗斯小伙出现在我们面前,用很熟练的中文问:你们是中国人吗?需要我的帮助吗?
当时我们都愣了一下,没想到刚来就遇到了这么热心肠的人,真是感谢天感谢地感谢命运让我们相遇。我们当即说好啊好啊,我们太需要帮助了。谢尔盖(这个小伙的名字)顺利帮我们解决了问题,我们又简单聊了几句,得知他在大连工作,在中国呆了八年了(难怪中文说的那么好)。准备道谢道别的时候小伙还主动加了我们微信,让我们需要帮助的时候可以微信联系他。真的是感动到热泪盈眶啊!

附照片一张

莫斯科民宿附近超市买的酸奶,超级难喝。不知道别人游记中超级好喝的酸奶是哪一种,这一种真是难以下咽。

牛奶还是蛮好喝的

民宿的家中房东给准备的物品非常齐全

莫斯科-人物篇

第二天

列宁墓,红场周边,托尔斯泰庄园,莫斯科大学,麻雀山,阿尔巴特大街,莫斯科

昨晚很早就睡了,今天早上四点多就自然醒了,曾经梦寐以求的自然醒在莫斯科的这个早上实现了,心里兴奋地不要不要的,其实还是时差的原因。
躺在被窝里听了会音乐,外面还是漆黑黑的一片。等到天微微亮的时候,起床开始洗漱收拾,准备开始这一天的行程,用昨晚在附近超市买的鸡蛋和火腿做了个简单的早餐,吃过早饭后跟范先生商量着定好了圣彼得堡的酒店(很多人都是提前把酒店定好的),没有定莫斯科圣彼得堡的火车票,后来才发现这是个最大的失误,导致我们奔波劳累一晚上,这事后面再细说。

今天的第一站是列宁墓(又要去红场了),昨天因为去的比较晚,没有开放(列宁墓开放时间:周三、四10:00~11:00;周六13:00~14:00)

去红场的路上路过莫斯科大剧院,顺手拍了一张

沿途景色

慢悠悠的走到红场已经九点半了,看到有很多旅行团和游客排了长长的队伍等着参观列宁墓,此时已经开始下起了小雨。天空变得更加阴沉了,

红场上的12座名人塑像

无名烈士墓。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。

列宁墓外侧
人们必须由红场的西侧进入。入口时要接受安全检查,进去禁止拍照,禁止大声喧哗,进入者不能有任何旅游观光的意味,只有瞻仰膜拜和心灵体验。
进去之后看到列宁躺在水晶棺中,清晰又安详的面容,有一种不可思议的感觉。

参观完列宁墓后,我们又在红场简单的逛了逛,虽然还下着雨,但是一群充满活力的年轻人在跳跃着拍照,也不打伞。俄罗斯人真的不怎么喜欢打伞?看到大部分打着雨伞的都是中国人。

朱可夫元帅雕像附近有一个地铁站,地铁站连着一个地下商场,应该是连着的吧,方向感不好也记不太清了,总之都是在这边,商场还挺大的,我们简单逛了逛,吃了点披萨,准备乘坐地铁去托尔斯泰故居博物馆。顺便说一句,Google Map 很好用哦!

又到地铁站。
这边的地铁大部分都没有防护门,不愧是战斗民族

天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔~~

托尔斯泰故居博物馆

托尔斯泰故居博物馆开放时间

我们到早了半个小时,周四中午十二点才开始开放,在门口等到十二点,工作人员就开门让我们进去了。今天没有什么人来参观,一直到最后离开,除了我俩之外,只看到几个美国人。
售票点设在博物馆旁边的小楼里,门票是350卢布,那里还有一个纪念品商店。博物馆里面是不允许拍照的

售票的小屋

“我们”的合照~

参观完博物馆实在懒得再走到地铁站乘地铁了,正好有辆出租车停在马路边上,跟司机确定好价格后,我们打车去了莫斯科国立大学

又兴奋的要“飞”起来了

没有办法进到学校里面,我们就围着学校转了一大圈,雨依然稀稀拉拉的下着,冷得不行。

看到这个公交站没有,如果不往下面看,根本看不清是否有玻璃,加上我近视眼又不爱戴眼镜。走到这边想过去坐下休息一下,就直愣愣的撞上去了,Duang的一声 ,估计周围的人内心都笑翻了

之后去了麻雀山观景台,观景台在麻雀山上,正对莫斯科大学正门,由此俯瞰莫斯科市区,可以看到半个莫斯科市区。麻雀山的山脚下,是沿河绿化带,49%的绿化绝对是天然氧吧。下面又是自然保护区,小动物也很多。沿河岸边可以坐游船,可以垂钓,晚上可以欣赏夜色的莫斯科

这天气,也是醉了!想象着蓝天白云的时候在这个角度看风景,一定很美,可惜...

一整天这样的天气心情还有有点受影响的,逛得有些累了我提议说去买巧克力,范先生说要不去阿尔巴特大街逛逛吧,应该有卖巧克力的商店,也可以买些纪念品带回去。
于是我们打车又前往阿尔巴特大街。在 阿尔巴特大街还发生了一件令人不太愉快的小插曲

在街上看到有人托着鸽子合照,我挺感兴趣的,看到有一个美女跟鸽子合照完给了鸽子“主人”几个硬币,心想拍几张照片应该不会太贵,于是上前准备问问他多少钱再决定是不是要拍照,结果走过去之后他就把鸽子放在了我跟范先生的肩膀和手臂上,因为语言不通交流起来太麻烦,鸽子还在身上也不方便,也没有过多交涉价格的问题就直接把手机拿给他拍照了。
结果,拍完照片他直接用英文跟我们说“onethousand”,一千卢布,我们当时就楞了,刚刚那个姑娘拍完照片明明只给了他几个硬币,肯定是看我们是中国人语言又不通所以想宰我们一下。我们跟他说“no,too expensive”,结果他指了指我,比了个1,又指了指范先生,又比了个1,意思是,你们俩人一人一千!
我们都很生气,但多说无益,只能认了!况且在人家得地盘上,争论了一会最终给了他一千卢布。
所以大家如果遇到大街上这种跟鸽子拍照的,或者跟穿着奇装异服的人拍照的,一定要多加注意,真的想合照的话一定事先跟对方确定好价格!

就是这个人

逛了一圈下来也没有看到卖巧克力的商店,而且发现很多商店卖的东西也不便宜,所以不打算在这里买纪念品了,这个地方就相当于北京人眼中的西单和王府井。建筑还是挺漂亮的。
看地图发现距离红场附近也不是特别远,于是决定步行去古姆百货附近的一家商店买巧克力。

半路经过的看到的建筑,不知道这是什么地方。

范先生说想去莫斯科河转转,时间也不是太晚,可我已经累得不想再走路了,快走到红场了看他还是挺想去的,只得妥协跟他一起往莫斯科河的方向走。
感觉这一天腿都快走断了。。。

买完巧克力回民宿的路上看到一家mymy餐厅,进去吃了个晚饭,我依然吃不习惯,范先生倒是吃的津津有味

路过地铁站,应该是下班高峰,第一次在莫斯科看到这么多人。

到了民宿直接瘫倒在床上,休息了一会才想起来明天去圣彼得堡的火车票还没有定,爬起来跟范先生一起在俄铁官网(http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en)上面看明天的车次和价格,结果一看杯具了!合适时间的(甚至时间不那么合适的)票价都在10000卢布+了。看了好几次价格还是没有变化,我们在想,是不是去火车站窗口买能买到便宜的票呢,也顾不得休息了,我们直接打车去附近的列宁格勒火车站(还好住的地方很近),结果一问,价格跟官网价格都是统一的,听别人说,因为明天是周五,所以这个时候买高铁票肯定很贵的。
反复的刷票,价格忽高忽低,刚刚看到价格稍微合适那么一丢丢的车次准备去柜台买,售票员又拿出计算器,敲出票价的价格10000+,连续折腾了几次,还是没办法买到便宜点的票。一千多人民币一张的高铁票,淡季都能回趟北京了。范先生最后妥协了,就说要不就买两张吧,贵点就贵点。我还是心有不甘。我提议说,要不我们坐夜火车(卧铺车吧),睡一觉就到了,票价也不高。只不过今晚的住宿就浪费了。犹豫了一会,我们最终决定买凌晨两点的卧铺车票,去柜台问了问,还有票,人民币299一张,果断买下。此时已经是夜里十点半了。
PS:中国高铁票价都是固定的,两地之间的票价无论是淡季旺季,还是早班晚班票价都是相同的,如北京南到天津二等座的票价什么时候买都是54.5。与国内高铁不同,俄罗斯高铁价格是浮动的,以莫斯科--圣彼得堡这段为例,可能每月甚至每周的底价都是不同的。俄铁官网的预售期是45天,基本上越早买票,价格就越便宜。例如今天在官网上刚刚放出45天之后的票价,这个价格就是底价,放价的第一天所有的车次票价都是这个底价。
俄高铁每天不同时段的价格也是不同的。放价后的第一天所有时段车次价格相同,也许放价当天晚些时候或第二天热门的车次票价就会上涨,基本上一周后所有的车次价格都高于底价,这时候不同时段的价格就高低有别了。周一的早班车和周五及周日的晚班车是最抢手的,票价也是最高的,还有当地节假日票价也是很高。像平时中午一点和下午4点多的车次,周六周日的早班车票价就相对便宜很多。
官网也有过票价低于底价出售的情况,那是在开车前两三天,这趟车还有大量的票没有卖出去,所以票价就低于底价。在实际购票中还是越早订票越好,不要期待最后出现最低票价。

时间还来得及,我们回去收拾好行李,准备休息一下,12点左右再赶往火车站候车,本以为没什么问题了,但还是出现了问题,还好最后顺利上了火车。
跟房东说了一下我们的行程,12点左右把钥匙放到房东指定的地点后,我们就打车前往列宁格勒火车站了。到了火车站,在候车大厅的显示屏上我们没有找到我们的这趟车次,不禁心生疑惑,有种不太好的感觉,咨询了好几个人,也没沟通明白,最后找到一个安检的工作人员,我们听不懂他在说什么,他只是一个劲的指着他的手表,又指指外面,我们用翻译软件问他在哪里候车,他只是一个劲的说“no no no”,弄的我们心慌慌的,后来范先生拿出手机地铁线路图给他看,他指了指上面的一个地方,我们一看恍然大悟,原来我们的车票发车地不是这个火车站,是库尔斯克火车站。
道谢之后匆忙又打车去库尔斯克火车站,司机看到我们给他指的地址,又看了看我们慌张的样子,就全明白了,拍拍胸脯,一副有我在不用担心的样子。
我倒是不担心了,我快吓死了!!这司机开车太!猛!了!简直要飞起来,吓得我心都快跳出来了!
还好,时间还来得及,到达库尔斯克火车站距离发车还要些时间,我们在三跟机场的工作人员确认了好多遍,也看到液晶屏上我们的车次后,一颗悬着的心终于放下了。

莫斯科一共有九个火车站,看到别人的游记里面写的通往圣彼得堡的火车站都是列宁格勒火车站,没想到我们这次却疏忽了,买的库尔斯克火车站的票。
大家在买火车票的时候一定要确认好发车地在哪个火车站,而且一定要提前订好票,

通过这件事情,也让我们看到了大部分俄罗斯人身上乐于助人的美好品质,虽然他们总是看起来挺严肃(据说他们不爱笑是因为他们觉得那会让人看起来很傻)。

另外,我观察到一个现象,就是这边的人开车技术都挺好的,尤其是出租车司机,每次打出租车,我都像经历了一次赛车,但是,他们的素质都非常好,包括后面在圣彼得堡,不管有没有红绿灯,开车的司机永远都是在避让行人,等行人通过再走。
有几次,我跟范先生站在没有红绿灯的地方准备过马路,抬出一只脚发现有车过来又收回去,司机居然每次都停下来示意让我们先过去。

卧铺车一角,空间挺大的,我们买的上铺,能够起身坐起来。几年前跟范先生去厦门是坐了三十几个小时的卧铺火车,也是上铺,但那个上铺空间很小,也没办法起身坐起来。相比之下,这个火车卧铺间就舒服多了。四个人一间,还有门可以锁上。

折腾了一天体力严重透支,在凌晨快两点终于顺利的上了火车,简单收拾一下后躺下很快就睡着了!

第三天

冬宫广场,涅瓦大街,滴血大教堂

(话说一孕傻三年,记忆力真的是不行。所以游记真的是要连续写啊,隔一天记忆就模糊掉了!)
火车开起来睡觉还是挺舒服的,也可能是累的,一夜几乎没怎么醒。
早上九点五十到达圣彼得堡的“莫斯科火车站“,站名有意思,明明是在圣彼得堡,但因为目的地是莫斯科,所以就叫做“莫斯科火车站”,俄罗斯的火车站都是以前往的城市命名的,这个火车站主要是发往莫斯科的火车,所以它叫莫斯科火车站。

火车拍的外面的景色

火车站

在火车站里顺着地铁标示指示乘坐地铁去酒店,个人感觉圣彼得堡的地铁比莫斯科的好坐太多了,其实主要是有英文标示,地铁线路看起来也比莫斯科的更简单易懂,地铁票和莫斯科不同(莫斯科是卡片式),类似于硬币。在莫斯科火车站的地铁站(真拗口),没有见到可以刷visa卡买票的自动售票机,这边的自动售票机大都是投币式。

圣彼得堡的地铁,也很漂亮

出了地铁站就是涅瓦大街,走不远就到了冬宫广场,几天来第一次看到这么好的天气,虽然坐了一夜的火车,没洗脸没洗头没刷牙,一副蓬头垢面的样子。但是也掩饰不住内心的兴奋啊。
去酒店的路上趁着好天气赶紧拍起来。。还好拍了几张晴天的照片,因为去酒店把行李放下后不一会就又下起雨了!

晴天的时候云真的很漂亮,我是一个对云有着特殊情结的人,最喜欢也最享受看漂亮的云了,在北京能看到这么漂亮的云的机会实在是极少极少。回北京又是天天雾霾。

路上看到漂亮的马车

去往酒店路边的建筑,很多人在这里拍照。

booking上定的酒店规定三点才可以办理入住,不想浪费时间的我们无奈之下决定只能先蓬头垢面的先出去逛逛了。
一出门发现又!下!雨!了!
我俩无奈的对视了一秒,折回去拿伞。

不知道这是什么地方,房子很漂亮。

雨后的冬宫广场,刚刚不久前明明还是艳阳高照。

雨后的冬宫广场,云很重,却透着光。
天都变黑了。

让人联想到一个词,天雷滚滚。

雨后的涅瓦大街

逛了一会,准备去吃饭。还是无法适应这边的“美食”,决定去吃汉堡王。
后面的几天,我们大部分时间都是在吃汉堡,不得不说,汉堡王的薯条是真心好吃!!(话说我就这点追求吗),是我吃过最好吃的薯条了,没有之一。
这家汉堡王就在涅瓦大街上,左边走十几米就是很有名的“文学咖啡馆”。

吃过饭后,我们决定去参观滴血大教堂。
这个时候又下起了雨,还是大雨!我们站在门口避雨,准备等雨小一点再走,门口不停的有行人遮着头快速的跑来跑去(他们是有多不爱打伞)。
等了一会雨还不见小,没有耐心再等下去了,我们打着伞冲进了雨中。
结果就是是鞋子和裤子都被淋湿了,等我们到滴血大教堂的时候,雨已经不下了。

滴血大教堂,外面看很漂亮。门票250卢布。

滴血大教堂是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂

从滴血大教堂出来后,天还是阴沉沉的。

时间差不多了,去酒店办理入住手续。
酒店的位置非常好,晚上出来溜达溜达就能把好多景点转遍了。
前台姑娘英语说得非常好。酒店的服务也不错。

洗漱完之后直接躺床上睡了,本计划睡两个小时再起来出去逛景点的我们,一下子睡到了晚上九点。
晚饭也没吃,肚子早就饿得咕咕叫了。起床出去找点吃的,顺便欣赏一下圣彼得堡的夜景

夜晚的喀山大教堂

夜晚的滴血大教堂

晚上的涅瓦大街很是热闹。广场上,地铁旁,都有弹着吉他唱歌的年轻人。围观的当地年轻男女也会跟着一起扭动身体跳舞。
忘记拍照片了。

大街上有很多印着芭蕾舞者的广告

超市买了些吃的,回酒店。赶紧休息好准备第二天去逛夏宫。
范先生还买了伏特加,结果打开后没找到机会喝带又嫌带着麻烦,最后给扔掉了。

第四天

夏宫,冬宫广场,涅瓦大街周边,海军部大厦

今天的计划是去逛夏宫,因为夏宫比较远,所以早早的我们就起床了,准备去冬宫码头坐船去夏宫。
走了几分钟就到了冬宫码头,却发现空无一人,等了一会还不见游人来。船上有两个老头比着手势对我们说no,我们猜想,是不是十月份码头的船就不开了。据说到了十月份,夏宫的喷泉也不开了。
后来发现不是,码头要十点才开,我们去的时候才八点多钟。
夏宫的喷泉也是开的。

冬宫博物馆的另一面,对面就是冬宫码头。

东宫码头·涅瓦河

摆拍。

冬宫码头的鸽子。

于是我们决定打车去夏宫,遇到一个非常nice的出租车司机,车费是1500卢布,跟两个人坐船的费用一样。
路上的风景很美,司机每次路过景色很漂亮的地方都会慢下来问我需不需要下车拍几张照片。刚开始我们还以为他嫌车费少,想让我们下车呢!后来才弄明白。到了夏宫还拿出手机告诉我们一个当地的打车app很好用让我们下载。

直接上图-夏宫

夏宫内修剪整齐的树

夏宫-顺着两旁的路走到头就是夏宫码头

天气真是变幻莫测

夏宫码头·波罗的海

夏宫喷泉。

夏宫遇到的小松鼠,一点都不怕人,可能是看到我手里拿的有吃的,一下子跳到了我身上,给它吃的时候还不小心被抓破了手,范先生还为此数落了我好久。
建议大家在公园或者其他地方,遇到野生小动物的时候,尽量还是要远离,因为一旦被抓伤,还是挺麻烦的一件事情,你无法确定它们身上是否携带病菌。此前在家附近的马路中间救过一只受伤的猫咪,也是不小心被抓伤了,被范先生拉去打狂犬疫苗,连续打五针才可以。
被小松鼠抓伤后,立刻到洗手间用冷水冲洗了好久,回到酒店又用酒精消了毒。
我是比较大大咧咧,范先生从我被抓后一直都不踏实,也没什么心情看风景拍照了,一直拿着手机查,紧张得不行,还准备带我去打狂犬疫苗。不过被我拒绝了。

夏宫码头买船票到冬宫码头的价格是750卢布一个人。

我们乘坐中午十二点半的船冬宫码头,大概半个小时。
到了之后准备去吃饭,发现冬宫广场聚集超级多的摩托党,不知道今天是个什么日子。场面很隆重的样子。

冬宫旁边公园

回酒店路上遇到的骑着“小”摩托车的人,好多人骑着这种小摩托车疾驰而过,只抓拍到一张。
虽然很小,但是很快。

“展翅欲飞“的鸽子。

吃过饭逛了一会就回酒店了。
到了酒店又是睡到晚上。

海军部大厦溜达一圈,

海军部大厦对面公园里的喷泉

晚上的冬宫博物馆,很漂亮吧

第五天

冬宫博物馆,圣以撒大教堂,涅瓦大街周边

今天的主要行程是冬宫博物馆(艾尔塔什博物馆)。来圣彼得堡必不可少的景点之一。为什么要安排在最后一天参观呢,因为住在旁边,又因查看天气预报今天有雨, 所以室内观看展览是最合适不过了。
(摘一段介绍)艾尔塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“艾尔塔什”(名字源自古法语hermit,意为“隐宫”。由法国建筑师让·巴蒂斯特·瓦林·德·拉·莫斯Jean-Baptiste Vallin de la Mothe设计),该博物馆由此得名,占地面积约9万平方米。

博物馆很大,各类展品不计其数。对于热爱艺术的人们来说,恐怕要逛上一天。
据说,如果在每一件展品前停留一分钟的话,参观完整个博物馆大约需要十一年的时间。
我们没有什么艺术细胞,只是走马观花的看都看了三个小时,租了两个讲解器,遇到感兴趣的作品会听一下介绍和其中典故。

博物馆租的讲解器

随便放两张图

圣彼得堡-人物篇

小贴士

1、如果你在这边迷路不知方向的时候,不要担心不要着急。要表现出一副茫然无措的样子,会有人主动过来询问你需不需要帮助,之前我看到别人的游记里也有说过,没太相信,直到发生在我自己身上。
2、我们的行程比较匆忙,定的时间也比较匆忙,一般这种出行,提前两到三个月开始规划准备比较好,我们提前不到一个月就预定了机票,然后才着手办签证,时机其实不是很合适的,也都是源于我的任性和冲动。这两个月范先生忙项目忙的焦头烂额,经常凌晨才睡。也着实委屈他了。所以这次出行准备的也不够充分。
3、如果时间自由,建议淡季的时候去,机票要比节假日低一倍甚至更多。可以随时关注一下机票动态。订阅低价推送。
4、准备写游记之前,计划是写的时候把每一个景点的典故和历史都写进去,后来发现太繁琐了,教科书式的复述没什么必要。去景点前大可在网上搜罗相关资料阅读了解。

2016-10-09 15:14

2016-10-09 15:25

哈,棒棒哒

2016-10-09 15:42

引用 fifeichan 发表于 2016-10-09 15:42:18 的回复:

哈,棒棒哒

回复fifeichan:谢谢鼓励!

2016-10-09 15:52

2016-10-09 19:27

引用 奈奥米佐伊 发表于 2016-10-09 19:27:15 的回复:

回复奈奥米佐伊:谢谢鼓励啦!第一次写经验还是不足,以后会多写哒

2016-10-09 19:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 10:12

引用 kay_fan 发表于 2016-10-10 10:12:27 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复kay_fan:不客气能帮到别人我也很开心

2016-10-10 10:15