秋天的童话 -西北行记

ran LV.3
2016-10-09 13:51 432/3

人物:二胖(本人)、小胖(闺蜜➕长期旅伴)。

行程缘由:8月31日我的一条朋友圈“国庆游组队去看胡杨林的下伙伴吗🙋?”虽回复人数众多,可只有小胖一句“我要举手”有戏。👌,二人成团,说走就走,9月1日机票、火车票全搞定。

行程:
Day6 :额济纳旗-金塔胡杨林-嘉峪关
Day7 :返程

费用:人均4000元左右

0930 重庆-兰州-敦煌

早上9点重庆出发,10点半到兰州。因晚上要坐火车,本想将行李寄存到火车站后再去市区转转,结果到火车站的动车要12点才发,时间有点浪费,于是决定买马上出发到兰州西的票,十分钟就走,行李就一直跟着我们。

重庆-兰州  09:00-10:30  410元
兰州-兰州西  18.5元(随时都有车)

兰州西还在修建中,路面指示标牌不明显,楼梯没有自动扶梯,我俩一人扛一大箱子下楼坐车。

坐公交转滴滴,终于来到大众巷吃上一碗马子禄牛肉面。

公交车2元,滴滴打车7元。
面8块,牛肉8块,面一般,牛肉还行。

吃完到张掖路步行街溜达,超市买完晚上坐火车的干粮。准备到中山铁桥转转,路人告诉我们走过去只需十分钟,好吧,拖着大箱子走起。铁桥在对面,要走天桥才能过去,路面有一老大爷在指挥交通,我想把箱子放在那儿让他帮我们看几分钟,我们过去照张相就回来,果断被拒绝。没办法,只有一人看箱子一人过去拍,轮着来。其实,白天的中山铁桥很普通,不及重庆任何一座大桥,不过他们说晚上和对面的清真寺🕌️开上彩灯比较漂亮。)

敦煌号不愧是旅游专列,真的把我吓到了,上车有红毯,车厢干净整齐,叠的方块被子跟部队上一样一样的。一晚到敦煌,睡得安稳。

敦煌号:17:50-06:34  卧铺🛌️ 255元

1001 月牙泉-莫高窟-月牙泉

入住青旅四人间,与敦煌夜市一墙之隔,因为还未到高峰期,晚上只有我和小胖两人住,算是标间,也够本了。我们住的房间外面有一个大概1米长的沙发,一个女生在那住了一晚,简直不敢相信,我问老板说要给钱吗?他阴笑了一下指着旁边一个单人位沙发说:“要呀,这个都要。”我们还在嘲笑他太黑心了,哈哈哈,开玩笑啦,其实老板人很好。

四人间:158元/人。
火车站打车到青旅:20元。

莫高窟预定的1点,原计划上午在敦煌市区转一下,但他们说我们这样时间很赶,下午怕来不及赶到月牙泉。于是临时决定早上先去月牙泉(进去录指纹,有效期3天),为一睹月牙泉全貌,只有爬上鸣沙山,沙坡走几步就累得不行。另外,防晒措施一定要做好,虽然口罩很丑,但很管用哦。

莫高窟、月牙泉套票:320元,国庆高峰提前一个月网上预订。
市区打车到月牙泉:15元。

东北老大姐给我拍的(小胖体力不支还没爬上顶),然后她们把带的丝巾拿出来各种拍照,各种秀,佩服。

终于亲眼目睹月牙泉,比想象中小很多,但还是很漂亮,循环播放的“月牙泉”相当应景。慢悠悠下山给自己、鱼摆摆寄了张明信片。(我习惯手机明信片、地图、冰箱贴、票根各类小件。)

某宝宝把身份证落在青旅了,月牙泉扫二维码侥幸通过,莫高窟的票查得很严很严,没有身份证不能取票,进场需身份证和门票一致,门票过期作废,反反复复查验了好几次。万幸从月牙泉出来打了个滴滴,遇到好心的云南师傅,送我们到客栈拿身份证,再到取票中心取票,再到莫高窟,刚好差不多1点。(提醒各位一定记得带上身份证!!!)

滴滴打车:58元

莫高窟非常震撼,影片比真实壁画更好,球型的屏幕很有创意,除了看着有点头晕,其他堪称完美,200门票值价,全程不准📷,只能拍外景,👇照片看着像佛光吗?

中午时间太赶没有吃上午饭。莫高窟出来又直奔月牙泉,出租车师傅一路聊得来,把我们带到月牙小镇,吃了碗重庆小面。休息片刻后二爬鸣沙山看日落,下午天气更炎热,爬上着实艰难,我们真的很拼。

莫高窟-月牙泉 打车费30元(一般是40元,师傅是从天津回老家玩的顺便开几天,没有要高价。)

夕阳很美,我们为了给大胖录视频也是费劲心思,各种NG。

待到晚上8点过才下山,沙子已经有点冰脚。下面这张照片是一群摄影发烧友给拍的,让我们两个坐那一动不动好几分钟,我以为会给拍下月牙泉的全夜景什么的,看到照片我 … (此处省略),我们实在坐不住了就赶紧下山了

沙洲夜市没什么特别,人多嘈杂,唯有被小妹纸的字吸引,我不是行家反正觉得写得挺好

1002 敦煌-嘉峪关

敦煌嘉峪关四个小时车程。
敦煌-嘉峪关:09:12-13:50 硬座 54元
打车到火车站20元,师傅一直说返空就赔本了,一般30元。

嘉峪关包车到额济纳旗,3天行程,豆瓣上约了两位学生弟弟拼车同行,江苏弟弟和唐山弟弟(以地域来称呼吧)。包车师傅很好,送了我们半天嘉峪关的行程,先接了两位弟弟,然后再到火车站接我们。

嘉峪关一共三个景点,先走最坑的“天下第一墩”,结果在网上预订的联票不能取,让退了重新买,,好吧,买了进场,就一土堆,不过不影响我们自嗨,空坝子都能玩儿上半天。之前给师傅说我们每个景点只要半小时,结果第一坑都耍了一个小时才出来,哈哈哈。

三景点联票:120元
租车:800一天,合计2400,每人600元(师傅跟吃不跟住)。
公费:暂时每人200元,路上吃饭用,由唐山弟弟管着,遇到两个完全不管事的姐姐也是头大,哈哈)

第二景点 关城,我们一项对历史景点不太感冒,以前历史课是体育老师教的。所以我们好玩的点和别人不一样,一堆石子可以玩上1小时,城墙边可以拍上1小时,当然还有给大胖录视频,弄得一身的泥灰。遇见一群重庆大姐看我俩玩得挺嗨,也跟着拍了半天。

出城偶遇拼车弟弟们,一起走出去坐车,途中路过一片芦苇(原谅没看到过),我俩又去拍了一小时,弟弟们实在等不及就先出去了,可能对两个老姐姐也是相当无语吧

耍嗨了都不记得时间,从关城出来天已黑,赶到铁壁长城已经关门了,所以只能远远的看上一眼,连累了弟弟们也没看上。长城就留到帝都去吧。

最气愤的一段来了,回市区找酒店,提前一个月在艺龙网上订的速8,结果前台说没房,要加价200才能住,态度恶劣爱答不理的傲娇样,由于太晚又是国庆高峰不太好找酒店,只好举白旗,磨了半天加价100元才让入住。要在平时才不会受这种气呢,这种仗着高峰期间加价的行为实在太可耻,坚决抵制速8!!!

1003 嘉峪关-酒泉-黑城.怪树林

早上9点出发去额济纳旗,路上有风景的地方师傅都会给我们停车,让拍上几张。大西北天气实在太干,开始不适应了流鼻血,路过一个水库拍照的时候,又开始流,最佳损友某胖,不但不管我,还拍了视频发到朋友圈

一望无际的戈壁滩,师傅把我们带到安全的位置停下玩了一会。虽然鼻子不好,不过完全不影响状态,还能飞起来,女汉子本性如此

平直的公路限速70码,坐得打瞌睡。下午5点到黑城,停车场全是车,我们车只能停到很远的平坝上,当时天气也不好,下车就是一脸风沙,眼睛都睁不开,尽管如此,我们还是坚持去了(完全低估了大西北恶劣的气候),买门票先排队到黑城,只感受到风沙,赏景兴趣全无。坝子上排满了上千回程的游客,景区大巴车完全不够,越来越晚也越来越冷,大家开始恐慌,不遵守秩序,本来排得好好的队一片混乱,上车门口打架,导游堵着不让上车,导游和导游起争执,大巴车师傅不装满就走 … 我和小胖差点被挤成照片,待我们坐上大巴车已是8点多,车上有一老乡说,“看嘛,怪树林也去不到了。”他的同伴回他,“能把命保住都不错了,还去啥子怪树林哟。”哈哈哈,又一次悲催难忘的经历。

两位弟弟走得快一点就先出来了,等了我们一个小时,特别感动的是他们主动到黑黢黢的景区门口来接我们,要不然真的找不到回车上的路。

黑城.怪树林门票+观光车票:150元

以前总想尝试住一下青旅,所以这次行程也算圆了一个住青旅的梦。胡杨金青年旅社八人间(之前一直看的滴露,不过没房了,老板给推荐的这一家),也很不错哟,还算干净,不过得自己铺床单、被子,是公用卫生间,洗澡洗脸都得排队。

第二天早上起床房间剩下我、小胖、下铺一个姐姐,我给小胖说:“我一直以为八人间是八个人用一个卫生间”。下铺姐姐忍不住笑了,说妹妹想得太天真了。不过这种经历很好的。

八人间:145元/人/晚

1004 胡杨林-怪树林

三千年的守望,只为等待你的到来。胡杨林,我终于来了。为了错开人堆,早早去买票,我们打算从远往回走,路过一二道桥时看到日出,匆匆拍了几张。

胡杨林门票+观光车票:240元

一路狂奔到乘车点,直接坐到七道桥(听说七道桥的叶子黄得最好),几乎没人,我们成功避开高峰。成片金黄的树叶,真的走进了童话世界。

不走寻常路,从栈道跳下去就不知道怎么上来了,差点出不来,周围全是泥泞,鞋子也脏兮兮的。

八道桥全是沙,鸣沙山后已经对沙没有兴趣,于是立马乘车返回四道桥,准备从四道桥走出景区,这边的叶子基本没黄,我们已经把最黄的七道桥看过了,所以后面基本就是走马观花。(据说好多跟团的就只走到四道桥,,太可惜)

四道桥到二道桥不算太远,沿途蓝天白云,边走边拍,一会就到了。

二道桥一处观景台,原路返回实在太远,我们从旁边沙坡走下去,鞋子里面全是沙,还翻铁丝栏,额,活受罪。

二道桥的叶子黄了一半一半,拍出来没什么感觉,还是日出时候好看一点。

胡杨林出来差不多1点,准备再去一次怪树林,西北之行坚决不留遗憾。拿着昨晚的门票打景区投诉电话,说明昨晚的情况,想沟通一下今天能否给个半价票只看怪树林,几经沟通,居然免票让我们四位小伙伴进去了,哈哈哈,人品大爆发呀。

“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。成千上万棵胡杨林的千姿百态,一切语言都显得过于苍白,唯有沉下心来慢慢欣赏、慢慢体会。

为了蹲点看日落,跑遍整个怪树林,指示牌太简单,一直找不到“夕阳观景台”,越走越偏,眼看日落快下山,又匆匆跑回树木稍微多一点的地方停下来,蹲点拍摄。(江苏弟弟前一天把脚崴了,一直坚持跟我们走,全天28公里,一点没抱怨,给N个赞。)

1005 居延海日出

5点出发居延海,在海边搭帐篷的很多,天空中繁星点点,脑补的画面好美,可现实是露营应该会冻得半死。我把带上的衣服能穿的都穿上,睡衣也裹上,毫无形象可言,风像刀子一样刮,手僵得拿手机都困难,静候日出的那一小时实在太漫长。天公更是不作美,太阳被一大片云挡住了,没能看到旭日东升那一刻,不过海鸥、芦苇搭配,照出来的景也还是很美。

门票+观光车票:100元。

回程路过金塔胡杨林,以前10块钱开车就能进去,现在门票涨到65+观光车票20。虽然叶子都黄了,始终没有千年胡杨的感觉,整体很一般。

下午6点左右到达嘉峪关。特别表扬一下这家酒店,提前在艺龙预订,但是艺龙给留了错误的电话号码,酒店一直联系不上我们,因为高峰期就把标间全订出去了。但是前台妹纸特别负责,全程微笑服务,尽量想办法解决问题,免费给我们升级了一个情侣主题套间,400多的189入住。强烈推荐这家店-御景快捷酒店,虽与坑爹的速8只相差100米,但是服务好过千万倍。

嘉峪关夜市很干净,不嘈杂,物价也不贵,我们转了一圈最终选择吃个小火锅(主要太想念家乡的火锅了),味道还不错,两个人70块钱,满足。

1006 嘉峪关-重庆

不想走回头路,直接嘉峪关火车回重庆,33小时,史上坐得最久的一次火车。左边铺小哥噗鼾声太大,一直没睡好,过程太煎熬。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-09 21:27

引用 tangchuyun 发表于 2016-10-09 21:27:36 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复tangchuyun:😄,希望对你有用

2016-10-09 21:29

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 10:12