十月上 -自驾征服大贵州

薇倪 (宁波) LV.5
2016-10-09 14:00 475/6
  • 出发时间/2016-09-30

闲言碎语

大学里还可“放浪”的最后一个暑假,不好好利用,岂止“浪费”两字可以形容。
    所以,闲不住的我跑遍了整个台湾,又和寝室三只北上帝都游。
    可惜的是,一直有一颗想要记录游记、分享行程的心,却迟迟因为各种理由始终没有下笔。
     But 这次贵州行的全程安排都由自己一手策划,细心完成。除此之外,我也用各种途径找过从宁波贵州自驾游,但是基本很难找到可借鉴的行程。做攻略很辛苦,但懂得分享才更能获🉐️幸福。因为各位蜂友各色的游记、心得成全了我们这些后来者少走了许多弯路。所以,这次,我斗胆下笔,不敢想有多宏伟的篇章,只是单纯的分享和记录。如果能帮助到大家,是我的荣幸

为何选贵州?

去了那么多地方,看了那么多高山流水、人文景观才知道心中真正喜欢的是独具特色的少数民族风光。
     可惜,当我与众多朋友提及一同前往贵州时,给我的态度却是一致的相似。“贵州!这么穷,有什么好看的。不去!”好像“穷”是大多数人对贵州的第一印象。
      可心中总有一股执念,贵州的向往只增不减。说来正巧,姐姐一家也有国庆出游的打算。由于地处东部的浙江省,周围附近省份能走的都走完了,要不就只有“跳东海”了。老爸提议国庆去青岛。可是考虑再三,个人认为国庆七天去青岛并不划算。用我的三寸不烂之舌分析利弊之后,终于,把第一次自驾出行献给了大贵州!(老爹表示1780km吓晕在厕所,泪奔)
        巧合的是,因为G20峰会的举行,贵州市长带给浙江省市民一份厚礼—凡事浙江省市民凭借身份证享受贵州所有景区门票对折优惠。(这也成为我说服老爹的理由之一
        感谢家人的配合和成全。开启我们国庆小长假啦。(离我的大贵州越来越近咯

附一张姐夫卖力整理后备箱图。一大推行李!

自驾必备

1.车型:别克商务车GL8(自家必备当然要有车啦)
2.户外工具:3吨汽车拖车绳、千斤顶、200A引擎启动/应急电瓶线、各类扳手榔头等
3.各类车内必需品:U型枕、毯子、眼罩、矿泉水(整整五箱!谁叫他是生命之源呢!)、保温杯等
4.水果(车上吃很解渴,也解馋。这么多小时真心坐着没事儿干)、零食、电饭煲(可以自己煮点饭,总比吃方便面好,这是老爸在一个专门自驾的朋友那儿得来的经验)
5.银行卡、学生证、身份证、驾驶证等各类必备证件
6、垃圾袋、蚊虫叮咬液、一次性雨衣、脸盆。
7.脑子与体力

Tips

本来都没打算写这一项。可是自己吃过亏后,希望大家能有所借鉴。国庆出游一定要早!早!早!
1. 从宁波贵州必经过沪昆高速。我们是9.30号晚上十点半出的门。开到衢州竟然是10.1号早上六点半!本来三个小时的路程开了八个小时多!所以,前车之鉴呀,国庆出游9.30号下午能早则早。
2. 多数人一开始为了国庆能省过路费这一项,想到了10.1号凌晨12:00再出发。其实过路费收取的是出高速时间段的费用。也就是只要你10.1号凌晨十二点之后出高速都不用收费。所以,能尽早出门就尽早出门。因为进入高速后常常堵车。(这次自驾路上遇到了无数车祸事件…)
3. 因为是自驾,从宁波黔东南这一天一夜辛苦点。但是到了那边,毕竟贵州交通不便,地方又大,景区较远,自驾这时候就看出明显优势了。所以,如果不是只想到此一游的朋友,可以选几个个人喜欢的最有特色的景点游玩即可,毕竟山水景色就那些。 把行程安排轻松最重要。千万不要紧赶慢赶地为了赶景点而旅行。那不是旅行,是旅游

行程安排

Day 1  宁波凯里西江千户苗寨白天一早从苗寨(全程1703.3km)
Day 2 全天游玩千户苗寨
Day 3 白天从苗寨—黎平肇兴侗寨
Day 4 肇兴侗寨—贵阳
Day 5 贵阳安顺黄果树瀑布
Day 6 安顺—回大宁波

途经地:宁波奉化东阳金华兰溪龙游衢州—常山—玉龙—上饶鹰潭东乡县—进贤县—新余宜春萍乡株洲湘潭娄底怀化—兰穗县—台江县—黔东南

os:其实之前有打算去镇远古镇的打算。还有著名的大小七孔景点。可奈何鱼和熊掌不可兼得。选择了个人觉得特色较大的苗寨和侗寨。大小七孔的遗憾就留给黄果树瀑布补偿吧(毕竟都是山水景色,在有限的时间里选择特色最大的!)

住宿(提前在去哪儿网上订好)

Day 1+Day 2 黔东南西江好来屋客栈(观景普间双床房)270元/晚
Day 3 黎平肇兴素心忆栈(标间)   320元/晚
Day 4 贵阳花音酒店花果园店(精品标间房) 228元/晚
Day 5 安顺一家珀尔斯酒店(双床房)187元/晚

花费

因为是两户家庭出游,以下费用都是按照一户家庭三个人计算的。
油费:1500(按一户人家计算)
保养车费:60(补胎三次)
门票费:西江千户苗寨50+景区接送车20;肇兴侗寨门票50+观光车(来回)10;黄果树瀑布90(半价)+观光车50;
住宿费:1540(五晚)
餐饮费:700左右(按一户人家计算)
特产:270
其他(吃喝拉撒):640左右
总计:4980RMB

一、初识苗寨(9月30号-10月2号)

也是看了众多网友的吐槽,说千户苗寨已经是一个被商业化的古代步行街而已。但人就是这样,即使知道可能会失望,但也要到此一游。
    情理之中,意料之外。千户苗寨还是让我眼前一亮。可能所看到的角度不同,在商业气息确实浓重的苗寨,我仍旧感受得到部分被商业化的苗寨人的朴实无华,热情好客。苗寨的商业化确实浓重,但除此以外,也能看到世世代代生活在此的苗寨人的生活方式。完全不一样的干栏式吊脚楼建筑群。虽然不断被翻新,重建,但苗家浓厚的文化底蕴和独特的建筑风格,在此,依旧清晰的体现。

西江千户苗寨】随手一拍,都是大片!

【千户苗寨】下次义工旅行,可以考虑这儿

过了放图的瘾。来批实打实的干货!
    1.对于千户苗寨逃票的问题:网上有很多说明。一是可以从开觉下车靠爬山,只要有力气和时间说不定可以。我没试过。二是可以在坐大巴一路到西江,在入口处的小路进去,就可以逃进苗寨了。我也没试过。 三是晚上十点之后可以有当地人做他的面包车带进去。包含门票50元。不过要注意的是,这个包含门票进是进去了,就是里面凭票进入的地方不知道可不可以进去。还有就是面包车坐进去后,只是单程的。没有观景台来回的车票和出去时候从售票处到六号风雨桥的免费巴士。
    2.我个人的进去方式:苗寨从售票处到真正进入景区还有三公里左右。我们到达景区时已经是凌晨两点半左右了。幸好景区24小时售票。连景区内的免费接送巴士都是24小时的。这个大家不用担心。任何时候都可以进去(大部分会选择住宿在景区内)。但是免费巴士送到的终点站也只是离第七座风雨桥近了点。如果你的住宿是在景区内不同,一定要问清楚客栈老板是距离哪一座风雨桥比较近。因为售票处只有在北门有,必须从北门进景区,而免费巴士送到的终点站离七号风雨桥最近。如果你选的住宿和我们一样离一号风雨桥最近,这时候你有两个选择(或者更多,我就不知道了),一是可以抱辆面包车,10元一人,送到里面指定位置。二是徒步走进去。(其实苗寨的套路很深,说民风淳朴只是一方面;在开发越来越严重的情况下,苗寨人民似乎已经见钱眼开,里面的物价连当地人都吃不消,连人情味儿都带着铜臭味儿。所以,我最赞成的一个观点就是“对一个地方的喜爱程度,和在该地所遇到的人有关。”
     3.其实对于苗寨,内心矛盾重重。一边这样的建筑风格确实之前没见过,一边又是浓重的商业气息加上部分苗家人不宰你一顿不爽的感觉。所以个人对苗寨持中立态度。推荐一些值得试吃的:小吃一条街里的糍粑(苗寨里的糍粑百家百味,要找到好吃的,在小吃街里仔细看看,馅儿包的多的比较好吃点)、十元五串的黑毛猪肉、小吃街的炒面可以填饱肚子、主街道与次街道分岔口的一家小吃摊的蛋黄色甜薯、甜酒(可以试试,里面有二氧化碳。其他的大家可以根据自己的喜好挑选。像那个长桌宴、毛豆腐个人没什么兴趣,看了网上大家也都众说风云。觉得没有尝试的必要。
      4.不得不再次吐槽一下里面的物价。那天晚上我们五个大人一个小孩点了四个菜,花了260!想说光是那个酸汤鱼就要148!不过来都来了,还是建议大家尝尝呗。没什么能推荐大家的店,因为我看过大众点评上的好评第一的店,我也实地考察过,那个物价不是我这种穷人享受得起的!再说,好评差评都有,我也没必要拉着大人们陪我冒这种“风险”
       5.因为是国庆节来游玩的。房价贵的要死。我不推荐大家来我住的地方。太偏僻了,而且如果你行李多的话要爬一段山路台阶,真心不太方便。但是他的位置处于苗寨景区偏内侧,游人较少,比较安静。但真心不推荐,不仅是木板房,楼上走路楼下吵不说,常常回去晚了或者大家都赶到一起去了,就没有水洗澡了。苗寨晚上很容易停水,特别是十月份贵州其实是出于干旱的季节。这就提醒我们要节约用水呀!

苗寨的主街。(来来回回走了无数遍

个人很喜欢这种丰收的赶脚

【糍粑】内馅丰富,内层包有芝麻、花生、白糖等,外层是磨碎了的黄豆粉。很香。我挑剔的麻麻都吃了好几个!

【甜酒酿】与之不同的是有种边喝甜酒边喝汽水的感觉

【蛋黄色番薯】番薯也是百家百味。尝试了好几家,就拐角这家最好吃。标牌很大。番薯很甜很糯。一共回去买了三次

【酸汤鱼】里面有一种香料好像叫木江子。有种果香(个人比较喜欢闻)。汤里放了很多番茄🍅和各种香料。俺也不懂。吃了再说

【腊肉、竹筒饭、香肠】苗寨的小摊店到处都有。很常见。

【正在打的糯米】用来做糍粑的主料。很劲道。喜欢糯米制品的不要错过

【糯米饭】听说在苗寨,糯米饭与甜酒更配哦

苗寨里不同时间段的节目很多。大家可以根据自己的喜好抉择,把握好时间。

芦笙节……(很热闹的在_转圈圈)

【美丽西江】表示本菇凉才疏学浅,只看得懂一群阿哥阿妹在台上蹦跶……

【刚醒的苗寨】空气大好。姐夫说连他的鼻炎在这儿都好了

推荐大家把观景台这个项目放到天黑了去看。整个苗寨家家户户点上灯,真是万家灯火时呀!

【观景台】苗寨夜景

就这样,完美的一天落幕了。第二天一早我们五点半就起了。赶早包车(10元/人)去北门停车场取车,开启我们的下一站旅程

【云海】起早的鸟儿有景赏~这是从苗寨出来后沿途看到的云海景观。美不胜收呀!

难得我老妈也大赞的照片。不上图,都对不起她的赞美。

二、走进侗寨(10月3号)

自驾的好处就是想去哪儿就去哪儿,想什么时候出门就什么时候出发。因为从千户苗寨去大小七孔距离太远,选择了另一个少数民族—侗族。侗寨房屋也为干栏式吊脚楼建筑,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,屋顶上覆上青瓦。寨内分为五个自然片区,当地称之为“团”。每个团都有一座鼓楼,一座风雨桥,五座鼓楼的外观、高低、大小,风格各异,各有特色。好几座已被列入省级文物保护。晚上灯光一开,另有一番味道。

肇兴鼓楼风雨桥】仔细观察,每座确实有点不一样

【干栏式吊脚楼建筑】沿河而建。

【风雨桥】这座好像更加瘦瘦高高啊?!难道是角度的关系。

和苗寨景区类似的是,进入侗寨也需要坐观光车途经三公里左右的路程,才能真正进入景区内部。好于苗寨的是,侗寨人民更加朴素,侗寨的物价相比苗寨低了很多。在这儿的菜量好像也大了不少。不过,侗家人实在。上菜注重先来后到。一定是把一桌客人的菜全部上齐了,才轮到下桌。所以,吃个饭我们整整等了一个多小时。(os:饿的我前胸贴后背
     一般来了侗寨,都会去附近的堂安看看走走。不过,我们时间紧张,大人小孩的精力也不总是那么旺盛。如果有需要过去的朋友,在侗寨内部有直达的公交可以到堂安,大概在农贸市场附近位置可以坐车。附一条肇兴徒步经典线路:肇兴—厦格—堂安小环线,往返徒步约4小时。
      肇兴侗寨必看的几大景点:
1.【侗族大歌表演】(分为白天场和夜场,表演时间为早上十点和晚上八点,节目内容略有不同,时长一个多小时吧,我们没看完,夜场人很多,显然夜场更受欢迎,很多当地侗家人也会过来看);
2.【花脸游街】:领头游街的蹦蹦跳跳,穿的破破烂烂,手舞足蹈。后面跟着一大帮人,有坐在轿子上的几个“贵人”,有两个大花脸,还有驼着羊走的。沿街放鞭炮过去,甚是热闹。(虽然我看了半天也不明白这个习俗的精髓);
3.【捉鱼活动】:国庆节期间的活动好像特别多。可惜的是想看这个捉鱼活动,却是10.4号的活动了。而我们第二天一早就要赶去贵阳了;
4.【篝火晚会】:可能是因为喜迎国庆。国庆节时侗寨的活动特别多。篝火晚会在晚上十点准时举行。地点在进入侗寨大门处(就是迎宾处)。晚会很热闹,主持人很会搞气氛,与众多朋友互动。向大家展示了侗家男女相识相爱相知的过程。生动形象。有时间推荐一起去high一下。

【花脸游街】这群人好像看到所有的河塘都会下去踢两脚,要不就是随手捉个鸭子意思意思,又把它放掉。这就是外地人不懂得侗寨习俗吧。

【花脸游街】主要的两个大花脸。表演很走心

【麻糍】也是糯米制品。与苗寨不同的是。里面没有包馅料。只是单纯的糯米粿上黄豆粉。可以尝尝味儿。个人更喜欢苗寨的口味(我是重口味

又是一张丰收图。(看来我真的很向往住在门前有三亩地的乡村,就是喜欢田园生活!)

【红鸡蛋】进入侗寨景区的时候会走一条步行街,然后又要坐观光车开三公里左右才最终到达景区。这是在那条步行街上看到的。

【干辣椒】在侗寨和苗寨(说不定是贵州好多地方)都会在自家门口晒这样的干辣椒。红红火火,看的人一整天心情都好了

【侗寨大歌表演】很热闹。可惜我没看完。

【夕阳下的侗寨】依旧是吊栏式的建筑。与苗寨不同的是,侗寨的房屋有一条主干道。不是成片成片的房屋那么密集。

关于吃食嘛……
      侗族奇特的饮食文化“杂”、“酸”、      “欢”。
    侗族的饮食文化自成一体,大致可用“杂”(膳食结构)、“酸”(口味嗜好)、“欢”(筵宴氛围)三个字来概括。
     在侗家人的心目中:糯米饭最香,甜米酒最醇,腌酸菜最可口,叶子烟最提神,酒歌最好听,宴席上最欢腾。
     其实在侗寨个人认为吃过最好吃的是那个他们口里的“土鸡”和当地自家腌制的河塘鱼(一点土腥气都没有)。
    吃了很有当地特点的白糯米饭夹烤猪肉。并没有觉得很好吃。主要他们这儿在配料里加了一种中药材—折耳根。我和姐都受不了这个味儿。所以,对所有有折耳根的菜都不感冒

【侗寨土鸡】可能因为饿了,又是上的第一道菜。一下子就抢光了。肌肉很结实蘸料调的不错。(重口味,合我心意

【少数民族特色腌鱼】颜色很赞有木有酸度可以(绝了!)辣度个人还能接受

【烧仙草+糯米饭夹烤猪肉】和姐好喜欢那个料多的烧仙草。实在!还带着老哥和老爸再去吃了一次。

【油茶】侗家特色小吃。可以试试。就是一种树叶泡的茶倒进米花中,加了葱,一股香香的咸味。

【牛瘪】不是牛鞭呀!因为老爸的误导,我都没吃一定要尝试一下,弥补我的遗憾。这是侗寨特有的。

【老牌牛肉粉】侗寨主街上沿街可见的吃食。侗家人爱当早餐吃。

【素心忆栈】每一个房间都有其特定的名字。我们家的运气比较好。住了一个带阳台的房间。早上去晒太阳,晚上看星星。

第二天要去贵阳。不同于前一天到侗寨的匆忙。我们慢悠悠的吃完旺肠面当早饭。买了一大堆馒头打算在车上吃(怕中午到贵阳太晚了,再赶两个景点来不及,只能把午饭早做打算。)
     坐着来回双程的观光车出了侗寨景区。和侗寨说了再见,匆匆忙忙赶去贵阳—我们的下一个目的地。

三、匆匆贵阳(10月4号)

贵阳贵州旅游的最佳中转站,位于贵州中部,到哪儿都较方便。贵阳市区景点不多,值得去的有黔灵山公园、看夜景的甲秀楼、花溪公园、青岩古镇、天河潭风景区。
     说说我本来打算好的贵阳的行程吧。在上述贵阳景点里我看时间和行程安排了最有代表性的两个景点。想着从侗寨出发后,先到关门较早的天河潭风景区(开放时间:08:30-17:00),游完后先去半小时车程的酒店休息整顿。然后想着再去关门比较晚的黔灵山公园(开放时间:06:30-22:00),给小朋友看猕猴去。可是计划总赶不上变化。在去过天河潭景区得知最吸引人的溶洞正在维修中时,我们就不想买52块钱一张的门票去看水秀表演了(这种人工景色)。
      酒店很让我们满意。可能是因为第一天住的是最贵的却是最差劲的。这种先苦后甜的经历让我们越来越懂得知足。越走到后来几天,后面的酒店也是越便宜越好了。我们的心情似乎跟着住宿环境的改变而容易变好,变得知足。
       上了酒店以后,整顿一会儿就开车去了黔灵山公园。导航中显示的明明距离我们很近。可被贵阳城市路给晃晕了。导航让我们走的路是黔灵山后门,我们不知道后门在维修,关门中。跟着导航绕了三次圈。老爸开车开得心烦了。对城市的路不熟悉和导航的不给力。严重降低了我们去公园的兴趣。最后,我们在住的地方楼下好好吃了顿晚饭,算是犒劳自己没去景区的遗憾吧
       计划到这里全被打乱。不过没关系,不为赶景点而旅行。(我可不想变成上车睡觉,下车撒尿的旅游!)自己有车,想去哪儿就去哪儿,想去就去,不想去就吃饭睡觉打豆豆。哈哈。就是这么任性。
      一群人想着来到贵阳,哪儿都没看过,好像有点浪费。(要是下次再来,一定要尝尝当地特色小吃—丝娃娃!)所以就想着晚上去甲秀楼看夜景。结果吃完晚饭,进了酒店以后,床老是“粘着”我们。就没有出去的动力了。不过这个晚上很值得。两对已婚夫妇敞开心扉,聊了好多婚姻生活中的细枝末节。所有平常的不愉快和不顺心都吐槽出来。大家好像变得更加亲近。沟通,确实是减少嫌隙的好办法。(父母婚姻生活的和谐美满,当然是我这个做女儿值得开心的事儿!)

贵阳晚餐】听说是一个湖南老板做的苗家菜。

【花音酒店】在财富中心20层。装修风格现代简约田园风。看到这个房间,大家都满意的露出了八颗牙

四、山水安顺(10月5号)

360度全方位无死角的展示啥叫“山水”安顺

黄果树瀑布】不远千里,只为看你

【大瀑布】换个角度看你。还有藏在后面神秘的水帘洞

【银练坠瀑布】看到你才明白坚持到底的意义。美,总是藏在深处。

【芙蓉树】天星潭出来后步行街上的美景。似乎连空气都是甜的。

【银链坠瀑布】怎么看你都不够。怎么拍你都不能完全表达。

本人摄影技术有限。还望各位路过的大神见谅。(以上照片皆出自iphone 6)

大批干货袭来!接招
    1.可能因为国庆游客饱和的缘故。即使我们早上四点半起床,五点左右从贵阳出发,早上七点半到安顺,也照样自驾车进不去景区。里面已经有大批警察在拦着自驾车。要不就是你有在安顺的熟人把你带进去,要不就是习大大来了……反正最后我们去的那么早也没用。照样乖乖的只能把车停在停车场,买了观光车的票,坐景区观光车去三个景点。所以,网友说的三个景区之间可以自驾的方法可能不适合旅游旺季的国庆节。
     2.实践出真知。去之前也看了很多攻略建议。说是因为天星桥景区因为其山水特殊性,通道只能一个人通行,要是人多就相当于排队走路了,根本没时间观光,这种说法完全正确。只是特殊时间段有特殊的安排和变化。因为国庆节人太多了,而黄果树瀑布的名气最大,因此大家都会奔着它先去看。所以就导致黄果树瀑布人很早就饱和了。进去水帘洞运气好点排一个多小时的队,运气不好,就是人挨着人龟速前进了。所以,计划赶不上变化。我把行程临时调节成了先去黄果树瀑布再去天星桥风景区。实践证明我的决策是正确的。 我们在第五观景台看完黄果树瀑布后,想上去进水帘洞。只是在路边吃了点自己准备的早午饭。渐渐的,就排上了长队。没过多久,我们也进入了排队的行列。才早上九点半左右。人挨着人龟速进入水帘洞。听一个路过的导游说,看五分钟水帘洞运气好排一个多小时的队,运气不好就是三四个小时也是说不准了。特别是中下午时景区游客到达饱和程度后。
        等从黄果树瀑布出来已经是中午十二点了。在里面,整整耗费了我们四五个钟头。然后再坐景区观光车到达天星桥景区。一般旅游团去天星桥景区只走上半部分,到达人工景区***就不走了。(我忘了叫什么了)可是最美的银链坠瀑布和溶洞都是在中下游。只有小伙伴们坚持走下去才看得到哦。毕竟美好的事物都是要历经磨难得到才觉得弥足珍贵嘛!

3.说说三个景区之间的具体状况吧。景区观光车连接三个景区。从进口到出口的距离为24公里。从景区进口到出口三个景点的顺序是:陡坡塘瀑布—天星桥景区—黄果树瀑布。所以,黄果树瀑布位于景区的最内部。最先到达的是陡坡塘景区。因为时间和体力的不支,我们最后放弃了陡坡塘瀑布。其实,对我来说,这次已经不虚此行了。我已经看到了最壮观的黄果树瀑布和最美腻的银链坠瀑布。
     4.通过这次自己的“实地考察”。个人建议,先把“主菜”—黄果树瀑布和水帘洞看了。一定要趁早!!!不然排起队来又淋着瀑布溅上来的水汽,简直要人命!其实,天星桥景区不管人多人少,因为景区步道的特殊性,只能一到两个人通过。人多只是速度慢点。所以,个人建议先把最著名的“主菜”看了。即使之后游客增多,也不会留有遗憾了!
      5.山上地形复杂,基本以台阶为主,上山下山。有baby的就不要带婴儿推车了,实在不方便走山路。景区内物价较高,建议自带干粮,土豪可忽略这条。记得带上一次性雨衣。黄果树瀑布水汽较大,容易溅湿。雨伞并不方便,那么多人排着队也挺危险的
       6.票务价格:(1)黄果树景区门票(包含黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘)夏季(3月1日至11月30日):180元/人;冬季(12月1日至次年2月底):160元/人。
(2)景区观光车票:50元/人(2012年5月8日起实行)
(3)黄果树奇石馆:70元/人
(4)黄果树大扶梯:50元/人(往返双程);30元/人(单程)
(5)天星桥索道票:10元/人

【简陋的索道】时长5分钟。上下缆车很快,注意安全哦。⚠️

7.【天星桥景区注意事项】等你看完全部的天星桥景区后,有两种方式下山。一种是做10元/人的缆车,一种是徒步下山。在缆车售票处附近有一个大喇叭,常年喊着:徒步下山十五分钟,坐缆车付钱买票排队半小时,请自由选择。  因为常出门的经验,觉得商家不会这么傻有钱不赚。已经打算徒步下山的我又折回去坐缆车。在售票处一问,售票员只说:如果人人都来坐缆车,排队太长了太拥挤了。为了不造成交通堵塞。不过对于下山是否只需要十五分钟的说法版本太多。问了售票员,她说不止十五分钟。问了一个去过的游客,说十五分钟差差不多了。我也没走过。各位自己选择就好。
       坐完缆车,会有免费的观光巴士带你去到出口步行街处。然后再走400米左右的路程就可以出天星桥景区了。

下午四点左右我们就离开了黄果树瀑布景区。开往安顺的酒店。听说这个酒店是按照四星级的标准建造的呢

因为在贵阳没吃小吃的遗憾。到了安顺决心最后一顿一定要在小吃街度过。听过嘀嘀打车找到了这家安顺老牌子小吃街。可惜的是,里面好多东西都是烧烤类的。我是烧烤并不感冒。可以推荐吃这家开了三十年的【燕子裹卷】。

安顺好吃街】大门对面的标志是一双大大的筷子。姐姐经过看到的时候就已兴奋不已。哈哈

【燕子裹卷】有辣的和不辣的两种。12元一份。一份20个。足够吃饱了。不喜香菜的,可以让他另外做馅料。服务态度棒棒哒人多起来基本要排队

这个裹卷的姐姐对我好极了。简直给我开小灶。我在旁边和她唠嗑就白吃了三个裹卷。(姐姐,你这样,老板娘会破产的吧

最后一晚的酒店最便宜却最好住。比起第一晚老式的楼板房似的民宿,我们住的一天比一天满意。可能因为第一晚住的太艰苦了,有参照物才能有对比。所以,大家一天比一天满足,一天比一天开心。其实只是很小的开心点,但出门在外的我们似乎变得格外知足,原来旅行真的可以改变人

五、返程回家(10月6号-7号)

在酒店吃了自助早餐后,不慌不忙的在上午九点半出发从安顺回大宁波啦!

附一张本菇凉在高速飞驰的照片!(纪念一下,毕竟我来回也开了500多公里呢!

与游记无关的个人感触…

大学期间基本是和同学们结伴去旅行。旅行的次数多了,家人自然认为我在这方面比较擅长。于是乎,才有了这次国庆意外的贵州行。
     不同于以往和朋友之间赶景点的旅行,这次的旅行不再是为景点而旅行,除了看到美腻的景色之外,我收获的更多的是浓浓的亲情和更加和谐的家庭氛围。
     从一开始还没出发,担心老妈身体不适,老爸对于1800km路程的恐惧,以及我害怕在这次旅行中我们仨又会发生什么口角造成不愉快,到最后整个旅行结束,老爸的满意程度,老妈的开心程度,以及我们家庭关系更加美好的程度都是出乎我意料之外的。
     这次旅行对我而言意义太大。可能因为近两年我在外地读书,爸妈就两个人,每天大眼瞪小眼,时间久了,两个人开始谁也看谁不顺眼,各种挑刺,小毛病都被放大。渐渐的两个人都不爱和彼此说话了。虽然我们家庭总体和楷且家风开明,但家家都有本难念的经,老爹老娘每天呆在一起哪有不磕磕碰碰,牙齿还会和舌头打架呢!但似乎因为这次家庭出游,爸妈的沟通变多了。在姐姐和姐夫这小两口诉说他们的婚姻下,两对夫妇开始了“经验沟通”。沟通,确实是最好的解决办法。爸妈之间平常都憋在心里的想法趁着这个机会,不吐不快。爸妈之间好像更能了解彼此了。本来男人就来自金星,女人来自火星。两个不同的物种,生活在一起,天天面对同样的环境产生逆反心理很正常。但因为有这次旅行的大好机会,通过姐姐姐夫的帮助,爸妈之间的嫌隙少了。回家后,他们两的话似乎都变多了。有时还会来点“小肉麻”的话。妈妈似乎更温柔了,爸爸似乎更体贴了。家里的氛围更加美好愉快啦!
       我终于相信,旅行真的可以改变人。一个人,在同一环境呆久了,难免产生厌倦和逆反心理。所以,多带着父母出去散散心,你们会变的像朋友一样的相处,更加近距离的聆听到父母的心声。
      这次的旅行很成功。10月7号早上八点半平安到达宁波。我们都期待下一次的旅行。

【合照来一张】we are family!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-09 19:27

谢谢您的鼓励  这是我尝试的第一次游记  一直觉得自己文笔不好,摄影技术也拿不出手  不敢在各位大师面前班门弄斧  谢谢您

2016-10-09 21:31

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-10 11:58

还带上小宝宝了呀?我家也有小宝正愁着是否带着去旅游呢
小朋友有几岁?

2016-10-10 14:59

引用 melody 发表于 2016-10-10 14:59:49 的回复:

还带上小宝宝了呀?我家也有小宝正愁着是否带着去旅游呢
小朋友有几岁?

回复melody:是的  是我外甥  两周岁了 宝宝很乖  多带孩子出去走走,他好像长大了

2016-10-12 14:38

引用 斧王 发表于 2016-10-10 11:58:27 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复斧王:只要对大家有点帮助,就没白写  谢谢大家

2016-10-12 14:39