梦里的天堂:彩云之南

• 出发时间/2016-09-25

虽然很早就想去云南的,但这次云南之行也是临时决定的,本来是打算去暹粒的,去看看向往已久的吴哥窟,但是家里的领导向来对东南亚国家有偏见,说白了就是觉得不太安全之类的,只要作罢,那就选择云南吧,于是就有了这次云南之行。云南作为中国少数民族最多的省份,还是有很多习俗需要大家来了解的,尤其是在称呼上,丽江主要是纳西族,男的称胖金哥,女的称胖金妹;大理主要是白族,男的称阿鹏,女的称金花;香格里拉主要是藏族,男的称扎西,女的称卓玛。(如果说错了,还请大家指正)

这次旅行做攻略真的十分仓促,一星期都不到,再加上云南比较大,几个要去的地方都相隔甚远,有些地方只能包车前往,后来看到不少游记中提到了当地的团,于是受到启发,香格里拉玉龙雪山我们也是报团前往了,省了不少心思,真要感谢万能的TB。其实到了云南后,客栈、景区、路边全是这种当地一日团、二日团的推销,不过你一定要擦亮眼睛,很多坑等着你去入,尤其是拉市海,真实的价格在70-90左右,或者说100元以内都算正常价,但有人花200多甚至300多去的,所以个人推荐抱这种团还是上TB吧,毕竟价格比较透明,描述得也比较清楚,而且还有广大网友的评论,当然也可能是刷出来的,但至少可以选择性的参考一下。我是淘宝上报的团,选了销量靠前的,还签了旅游合同,挺靠谱的。

前几年出行都是在国庆假期七天里的,真的是太感叹中国的人口了,印象最深的就是华山黄山,坐索道基本都是排队2小时以上的,等的花儿都谢了。于是今年出行一定要避开国庆假期,选择提前出游,算是错峰出行了,体验果然不同凡响啊,27日下午到丽江古城后都没什么人,10月1日最后一晚也是住在丽江古城的,夜晚古城街道上基本可以用拥挤来形容了。看样子错峰旅行真的很必要,人少就会提升旅行体验,另外就是可以少花银子,机票便宜、酒店便宜,酒店节假日基本上浮50%-100%。

这次云南之行我们安排了6天的行程,准确的讲应该是7天5晚,因为是做红眼航班回来的,到家洗漱完睡觉已经是凌晨3点了。错峰出行好是好,估计大家都想错峰出行,不过请假确实是个问题。我自己倒是挺好请假的,回来后值班4天算是调休了,不过我家里的领导请假比较麻烦,财务月底一般比较忙,抱着不给请假就辞职的态度去请假,结果老板欣然同意了,只说了几三个字:小心点。假都请好了,首先把机票给定了,看了杭州云南各地的机票,结果杭州丽江的机票最便宜了,去程400多,回程500多,回程失误了,之前300多的时候一直没定,然后涨价到500多,怕继续涨价就订好了,结果第2天又降到了300多,并且直到起飞前依旧是300多,真是狗血了。买机票跟买股票一样,不过有资深驴友建议国际航班越早订越好,国内航班出行前一星期左右订比较合适。

机票搞定后就是安排行程预定酒店了,因为来回飞机都是在丽江,而且报的香格里拉玉龙雪山的当地团都是从丽江出发的,这行程安排也是一变再变,最后安排得行程是这样的:

行程安排

D1:早上杭州飞往丽江,下午逛丽江古城、木府,住丽江

D2:早上火车前往大理,下午逛大理古城、崇圣寺三塔,住大理

D3:坐环洱海观光巴士,游双廊,下午火车回丽江,住丽江

D4:出发前往香格里拉,上午游长江第一湾、虎跳峡,下午游普达措,藏民家吃晚餐,住香格里拉

D5:上午游览香巴拉时轮坛城文化博览中心、独克宗古城,下午回丽江,住丽江

D6:游览玉龙雪山、蓝月谷、白沙古镇,晚上丽江杭州结束行程。

比较仓促的行程,其实我们这个行程如果能多安排2天会宽裕很多,尤其是洱海这段可以玩得更好。泸沽湖香格里拉只能二选一,考虑到去了洱海,就放弃了泸沽湖选择了香格里拉,下次来云南肯定会去泸沽湖。个人觉得如果第一次来云南可以去丽江大理香格里拉泸沽湖这四处地方,行程安排10天左右。对了,还有春城昆明,不少朋友都是火车到昆明,然后再乘火车到大理或者丽江的。当然云南还有很多值得去的地方,只要你时间允许,其实挺想去雨崩的。

住宿方面也来讲讲,丽江古城和大理古城内的客栈大家可以考虑下,尤其是文艺青年,古城内的客栈都比较文艺的,一般都带有庭院,然后养了很多萌宠,不过硬件设施就比较一般了,而且都是木质结构的,隔音效果可想而知,要舒适还是要文艺就看你选择了,毕竟鱼与熊掌不可兼得。个人觉得可以选择几晚住在这种客栈里,体验下不同的味道,有些客栈还有很好的景观露台。不过客栈也有很多坑,小小的丽江古城内有好几千家客栈,当然这些客栈都不大的,有的甚至就3间客房,有些客栈网上显示的位置和图片跟实际的完全不符,到了客栈后会带你去另外的一家,借口说是连锁什么的,有些客栈会虚标位置,网上显示在古城中心,可实际入住后你会发现很偏,都快出古城了。所以要多比较、多看评价,还要小心网上有些游记,说是游记其实就是推荐客栈的软文,文中会一个劲推荐某家客栈怎么好怎么好,还留了客栈老板的电话、微信号,大家一定要睁大眼睛辨别。

本游记拍摄器材:佳能EOS 60D+18-135mm(绝大多数)、佳能IXUS 245(个别几张)、iphone 6 (全景照片)。

下面就开始我们这次彩云之南的行程吧,希望对大家今后的出行会有帮助~

D1:杭州→丽江,丽江古城、木府

早上7点多的飞机,5点不到就起床了,6点多自驾到机场,停到提前在TB上找的停车场。机场打印了登机牌,过安检上飞机,还是比较顺利的。在这里推荐下航旅纵横这个APP,可以提前1天值机,选好合适的座位,不过有些航班并不支持电子登机牌的,还是需要到机场自助值机的机器上打印登机牌。

这次云南之行来回的两趟航班都是提前到达的,起飞也没延误,运气比较好。11点多到丽江三义机场,我们入住的客栈提供免费接机服务,司机已经在等我们了。其实本来第一晚订的是其他酒店,就因为这个客栈提供免费的接机服务,就改成了这家,而且这家客栈的景观也十分不错,下面会有照片放上。丽江三义机场到丽江古城路程30公里不到点,你可以选择坐机场大巴,20元/人,到市区蓝天宾馆,然后出租车起步价可以到丽江古城。

个人还是比较推荐大家使用滴滴顺风车,提前几天发布行程,我们回来去机场时坐的就是滴滴顺风车,最终花费38元多点,比机场大巴还便宜,这价格还是我加了10元感谢费的,不过跟他人拼车优惠了7元。

丽江古城维护费门票,简称古维费,80元/人,网友说有效期7天,但咨询工作人员说是1个月

各大入口都有工作人员查询验票

我们第一晚住的客栈在丽江古城内,所以被收古城维护费也是必然的,我也早有心理准备,因为要在古城内待好几晚,再说去玉龙雪山的话也可能被随机查票,于是来之前就做好必然要买的心理准备了。古城维护费是80元,古城内的入口和几个大的岔口都有查票点,路上也遇到好几个被查票但又拿不出票的,一般即使你说忘在客栈没带身上的话,工作人员会问你几号买的、什么颜色的(门票每天的颜色会不一样),如果你回答正确,也会给你放行的。门票有效期一个月,购买时会要求在门票上写上名字,可实际根本不核对身份证的,所以说别人的票你也能用的, 理论上应该是这样把。

第一晚住的客栈在狮山上,不过丽江古城内不少地方在铺设排水管,挖得乱七八糟,幸好客栈派人来接应了(接机的只送到古城外面的马路上),要不真心找不到,古城内的小巷蜿蜒曲折,后来几天在古城内找地方全靠百度地图。客栈入住后,卸下背包就去丽江古城了,或者说是大研古城,其实我们本来就已经在古城内。非节假日的丽江古城游客确实不多,走在古城街上确实惬意啊。

狮山上拍的古城全景,山上有个小学,学校前面有个观景平台,拍古城全景的最佳去处。

东巴纸坊,古城内有很多家

惬意的露台

某处墙壁上的画,有标志性的大水车

这个应该是东巴的文字吧

四方街的一家店,比较博眼球

古城内很多家卖这种具有少数民族特色的小玩意,不过据说绝大多数都来自浙江义乌,你懂得···

个人觉得丽江古城中最美、最文艺的还是那些客栈,估计客栈老板也花足了心思,里面的庭院姑且不论,光是客栈的门面就美得你想进去看看,当然还有一些个性十足的店铺也很吸引眼球。另外丽江古城内有两种店最多,不知去过丽江的朋友有没有感觉,那就是手鼓店和鲜花饼店,真的是隔几米就一家。手鼓店基本都有一位美女在那边打手鼓,美女+动听的音乐当然会比较吸引人,另外还卖丽江原创的CD,那几首歌确实比较好听,费劲心思终于在网上找到了比较好听的两首:《小宝贝》和《一瞬间》,也许在丽江古城的那种氛围里会更加好听,本游记的背景音乐就是《一瞬间》。鲜花饼就更不用说了,算是云南一大特产吧,基本买得多了每家店都能提供包邮服务。坑爹的快递,4天了还没收到。

现烤出炉的鲜花饼味道还是十分不错的,起码我觉得比月饼好吃多了。

其实我觉得直接在淘宝上购买也一样的,弄不好还是淘宝上便宜呢,你旅行归来时,鲜花饼也差不多送到手了。

丽江古城也有好处景点,我们去了木府,主要是受电视剧《木府风云》的影响,了解下当地的历史文化也蛮不错的。木府门票60元,网上购买基本在50元以内,由于没提前买好,只能现场买了。下面的木府的简介,北有故宫,南有木府,说白了木府就是丽江古城中的紫禁城,只是规模没那么大而已。现在看到的木府其实是后来重建的,1996年的时候云南发生了7级大地震,曾经的木府也差不多毁于一旦了。

木府对面照壁上有徐霞客的题字

木府内江泽民的题字

木府议事厅

议事厅内部,当年土司的位置,上面铺着虎皮。

议事厅藻井上的龙,仔细看龙爪数和烘托龙的背景,这龙跟故宫中的龙还是有点不同的,毕竟只是当地的土皇帝,不能得罪了真正的真龙天子。注意龙的眼睛是盯着土司座位的方向的。

景区内的购物点,说了免费品茶,目的就是为了让你买,当然你不买也行,自愿的。

这是纳西族妇女最喜爱的服饰—七星披肩,这种披肩是用整块的黑羊皮做成的,上面绣有日月图案和七星,寓意披星戴月,它象征着纳西族妇女披星戴月地辛勤劳动。

这种地面铺装还是挺讲究的,晴天防尘,雨天防水,古人的智慧真是佩服啊。

木府玉音楼

这是从木府三清殿位置拍摄的木府全景图

丽江古城相比束河古镇、大理古城来说,应该算比较大的了,不过花上半天时间基本大的几条街都能走遍了。所以逛得差不多了,我们也就早早回客栈了,客栈有个观景露台,再加上客栈坐落在狮山,视野还是蛮不错的,不过从高处看古城也看不出什么花头了,就是密密麻麻的屋顶瓦片。丽江古城的夜晚还是比较热闹的,尤其是酒吧街,就在狮山下,所以入睡后隐隐约约总能听到声音,睡不好的朋友要注意了。

客栈的露台,免费的水果吃了不少。

房间略有古色古香气息,不过硬件设施一般

纳西族的房子屋顶中间都有这个

露台看出去的景色,都是纳西族风格的建筑。

总的来说挺满意这个客栈的,景致好,服务也不错,免费水果、免费茶水、免费接机,还提供丰盛的早餐,位置也不差,下来就是四方街,至少我觉得200多的价格还算值。貌似这家客栈是连锁的,丽江有好几家,洱海那边也有。

下面再晒点丽江古城内美食小吃吧···吃货们准备好了

高蛋白的来了,就看你敢不敢吃

各式各样的鲜花饼、青稞饼

怀胎豆腐,油豆腐里面塞了肉末,有水煮的和油炸的。

当地人说这个是蓝莓,其实吃起来跟葡萄一样,所以我称它为蓝莓葡萄。

纳西米糕

腊排骨,这个应该是丽江的特色吧,还是蛮好吃的,这个小份的是48元,加点菌菇58元。

D2:丽江→大理,大理古城、崇圣寺三塔

客栈提供的早餐,有4个套餐可以选,我选的是米线套餐,虽然面里有个虫子,但我还是勇敢的吃下去了梦里的天堂:彩云之南(上篇) ,味道不错。

吃过客栈的早餐后就前往火车站了,提前预定了丽江大理最早的一班火车,8点发车,其实8点对我们沿海地区来说应该不算早了,但是在云南8点还是算比较早的, 因为7点天刚蒙蒙亮,至少比我们晚上一个小时。客栈7点半才有早餐,吃过早餐后滴滴快车很匆忙地赶到了火车站。丽江大理差不多1小时50多分,票价34元,个人觉得坐大巴也未尝不可,因为客运站离古城相对近点,坐车比较方便,火车站就远多了,差不多有10来公里。

大理火车站后可以坐8路公交前往大理古城,火车站门口有很多拉客的,说是5元就能拉你去大理古城,千万别上车,你懂的,之前看游记有人说上车后会一个劲给你推荐旅游路线,结果坑爹坑得一塌糊涂。还是乖乖坐公交吧,在风花雪月酒店站下车就行了,然后从洱海门进入大理古城。我们预定得客栈就在洱海门边上,所以下车后先入住了客栈。

今晚入住的客栈依旧文艺范十足,有漂亮的露台,还有萌萌的大金毛和不计其数的猫咪,不过位置比较偏,应该算在大理古城外面了,好在酒店在细节上做得还不错,洗漱用品档次很高,一次性拖鞋可以媲美五星标准。

高大上的露台

露台上种了不少多肉

酒店露台上可以看到大理古城的洱海门

可爱的猫咪来了,肥肥的真萌啊

这只就瘦弱多了

还有一只大金毛

客栈的洗漱用品都是装在这个乐扣式杯子里面的,有意思吧,里面的东西质量都蛮好的,点个赞。

大理古城后第一站是崇圣寺三塔,其实就是大家所谓的大理三塔,这个大理三塔很小的时候就在电视上看过,所以潜意识里就想着要去看看,早早的在驴妈妈上预定好了门票+往返车票,然后可以在大理古城南门的游客服务中心取票乘车去崇圣寺三塔,景点门票原价要121元,购买我上面说的这种套票只要97元即可,其实在南门的游客中心直接购买优惠价也是97元,个人极力推崇这种套餐,古城南门做小车前往,到达景区门口,会有专人引导,带你取好门口,引导你进入景点,然后大致给你介绍下怎么游览,最后你出来后到停车场指定位置上车就可以了,然后再送到你古城南门。

这是崇圣寺大门前方广场上的大鹏金翅鸟,它是以三塔出土文物金翅鸟为依据创作而成。这角度是坐在环洱海观光巴士上层拍的,要不拍不出这样的效果。

崇圣寺三塔,中间的就是千寻塔,塔高69.13米,这塔的造型和西安的小雁塔好像差不多。

各个角度的千寻塔

旁边的祈福树

从这里开始就是崇圣寺了

曾经代表中国最高皇权的太和殿上面的脊兽数量是11个,这里是10个,然后我就不说了,你懂得。

高僧寺,看过《天龙八部》的朋友应该会比较感兴趣的。

在崇圣寺里远眺可以看到洱海

崇圣寺三塔景区其实还是蛮大的,好说也是5A级景区,整个景区分南北两部分,南面是三塔,北面是崇圣寺。我们是沿中轴线方向游览的,暴走的话差不多3-4小时可游览完整个景区,当然你还可以选择乘坐游览车。天气好的话,可以去映塔湖拍拍三塔的倒影,可惜后来下雨了,我们是没拍成。

三塔回来后可以慢慢逛逛大理古城,正好从古城南门开始。

古城南大门,大理古城是标准的中国古城,有古城墙把整个古城围起来的,不像丽江古城那样没有城墙,谁让木被圈起来就成困了呢。

五华楼,古代官员聚会宴请宾客的地方,有五层高,现在看到的其实是1998年重建的。

总统兵马大元帅府,看门口人很多我们也进去看了下,里面就个展览和几块石碑,没什么花头,进去游览的都是导游带的旅游团,不知是什么坑。

玉洱园,古城北面的一个公园

大理古城的各种店也是文艺范十足,大理古城和丽江古城还是有很多不同之处的,大理古城的街一般都很宽,古城内还有好几个学校,中午和傍晚能看到成群结队的学生,单论商业气息的话,大理古城就没丽江古城那么浓厚了,大理古城内生活了很多当地的民众,菜市场也在古城中心,很多弄堂口都有当地居民叛卖小吃,不过个人还是喜欢丽江古城多点,喜欢那种特有的氛围。

不论是丽江还是大理到处都是这种编头发的,很多女游客都会编上几束,还是蛮好看的,不过后来去香格里拉时听导游说当地人编这种头发的都是结了婚的女子。

接下来又是吃货时间了,来晒晒大理的小吃吧~

这个就是大名鼎鼎的烤乳扇,其实是一种乳制品,大理统一价都是5元,既然到了大理肯定要买根尝尝了,貌似这味道很多人都接受不了。

榴莲班戟,这个其实哪里都有,买个尝尝也好,好榴莲这口,没办法

云县土鸡米线,在玉洱园斜对面,店里再吃的都是当地人,貌似蛮好吃的,和那种过桥米线不太一样,肉类二选一,素菜随便加,10元/碗,好吃又划算。

烤鸭卷,看着跟肯德基的老北京鸡肉卷类似,不过里面包的烤鸭的肉丝,买之前还以为跟北京烤鸭的那种卷差不多呢。

古城菜市场边看到有人在处理核桃,第一次看到核桃是这样拨出来的,真的好惊奇啊,想不到我们平时见到的核桃其实外面还有一层皮,长见识了

山竹和释迦果,这儿大家应该都比较熟悉吧,10元4个任意搭配。

这个大家应该想不到吧,是仙人掌的果实,剥皮即食,不过味道一般般,估计是有药用价值。

这家的烤香肠人气不错,我之前在别人的游记中也看到过照片,买了重口味的试试,还算可以,烤香肠到处都有,但是芥末味的烤香肠其他地方不一定买得到哦

D3:洱海、双廊,大理→丽江

还是早餐,大理这个客栈的早餐依旧丰盛,米线套餐和稀饭套餐人选,我们两人各选其一。

有个词语能很好的描述大理,那就是风花雪月:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。行程空闲的朋友可以在大理多安排几天,去体验下大理的风花雪月。不过我们行程紧张,只能期待下次了。

大理后晚上就开始下雨了,淅淅沥沥下了整整一夜,悲剧的是第2天上午还在下,租电瓶车环游洱海想都不要想了,于是就在驴妈妈上买了环洱海的观光巴士车票,无奈之选,只能这样走马观花了,更悲剧的是下午回丽江的火车票是15:53的,上午10点出发,下午火车发车前必须到达火车站,再加上环洱海的观光车都是1小时一班的,考虑种种事件因素后,只允许我们在洱海边的其中一个小镇做停留,之前做攻略时是打算去喜洲双廊、挖色的,这下可好,只能去其中一个小镇了,考虑到家里领导想去看杨丽萍的太阳宫,所以选择了去双廊,虽然双廊古镇正在大兴土木。我的喜洲破酥、双廊到挖色的骑行,只能等下次了。

环洱海观光巴士的一卡通,激活后24小时内有效,当然也有48小时的可选。

双层的环洱海观光巴士

环洱海二层观光巴士分24小时票和48小时票,24小时票官方价格是128元,那天在驴妈妈上竟然有90元的,而且还是买一送一,就是说只要45元/人就够了,真是超级划算了,不过刚看了下现在已经没有了,另外悄悄地告诉大家这种一卡通如果上车直接在司机那边买只要98元够了。大理古城的取票点在大理王府酒店的商务中心,取好票后去大理古城客运站坐车,在古城南门游客中心还要往东300多米,二层观光巴士还是挺好找的。这种观光巴士分两条路线的,顺时针和逆时针,上车前记得问清楚,最终都是到双廊镇的,然后双廊下午发车,也是分顺时针和逆时针,最终是到大理古城的,沿途有21个站可以下车除了大理古城和双廊镇两个大站可以直接等车,其他小站下车后都要打电话给客服,预约上车时间的,因为有时候观光巴士在某一站没有游客下车的话可能会直接开过,所以一定要打电话预约上车时间。

环洱海观光巴士的路线及停靠站点

10来点钟的时候雨停了,下午还出太阳了,云南的天气真是多变啊,真的如小孩子的脸。观光巴士游洱海还是蛮不错的,还有专门的导游讲解,车上其实人不多的,我坐的两趟车基本就5-6个人,不知国庆假期会怎么样。巴士上层的视野开阔,看洱海风光是再好不过的。环洱海一周感觉最美的风光还是在洱海东面,因为公路都是沿海的,怪不得网上说双廊到挖色这段路是最适合骑行的。

喜洲镇入口的建筑

前面也说到双廊正在大兴土木,大理古城到双廊镇的观光巴士,顺时针是停在古镇北面停车场的,逆时针是挺在古镇南面停车场的,并非同一个停车场。南北两个停车场之间都有游览车接驳,不过古镇内到处都在开挖,所以古镇内基本只能靠走,又是暴走的一天

双廊镇紧靠洱海,素有“苍海风光第一镇”的美誉,随便一条小巷就能通向洱海边,然后你就不停地摆POSE、按快门吧~

双廊镇的北入口

大家看,双廊镇中心道路上都挖得一塌糊涂,镇内基本只能靠徒步了,游览车根本进不来。

这是上面植物啊,长长的一条,觉得蛮新奇的,就拍下来了。

玉几岛拐进去的路口有卖漾濞卷的,买个尝尝,10元一个,一半辣一半不辣,味道还是蛮不错的,感觉跟肠粉有点类似。

洱海三岛之一的南召风情岛就在双廊镇,可以乘船前往,考虑到时间问题,我们没去南诏风情岛。我们去了玉几岛,其实是个半岛,玉几岛里铺设污水管,被挖得一塌糊涂,绕了好几圈才找到去太阳宫的路。玉几岛其实也算个小景区,所以门口有人收门票,10元/人,有网友说晚上8点半以后管理人员下班了,可以免门票了,不过那时间天也黑透了,压根看不到什么。其实这里还是值得一去的,里面有一条沿海栈道,洱海风光一览无余,还有杨丽萍的太阳宫、月亮宫,赵青的青庐,太阳宫和青庐只要消费就可入内参观,而月亮宫是杨丽萍自己的私人住所,不对外开放。杨丽萍的太阳宫其实现在是千里走单骑杨丽萍艺术酒店,土豪们可以住一下,太阳宫只有7个套房,平时最便宜的3800元/晚,节假日就不好说了,不过房间都挺大的,而且文艺气息十足,另外每天还有名额有限的下午茶,好像是369元/位,进去后除了客房以外可以到处参观。话说太阳宫、月亮宫、青庐都是赵青设计的,不过赵青这个人网上争议比较多,具体情况我反正也不怎么了解。

太阳宫旁的一线天

这个仙人掌蛮有意思的,莫非是嫁接的?

玉几岛海边的观景栈道

传说中的太阳宫

在来张近距离的,上面有369元/位的下午茶,顺道可以进去参观下。

这是小普陀,观光车停靠了几分钟,叫我们下车拍照。

双廊镇的南面停车场有点远,建议坐游览车前往,我们以为不远的,步行前往的,结果差点赶不上两点的车子了,幸好打了客服的电话,巴士等我们了几分钟,这种还是比较人性化的。洱海最美的风光就在这段,我们在坐在巴士上层,洱海风光一览无遗,幸好下午天空放晴了,形状各异的云朵倒影在洱海上,真是美不胜收。

天空的白云有没有像狮子的头

再上两张手机拍的全景照,洱海的景色真不错啊,都感觉眼睛不够用了,看到的真的比照片上更美!

最后我们是在洱海公园下车的,这里离大理火车站最近。

丽江火车站后,乘坐18路公交在忠义市场下车,就能到达丽江古城南面。今晚入住的酒店最坑爹了,怪不得前几天打电话给我说到古城后联系他们,他们会派人来接我的,但我是直接到他们酒店的, 结果被告知要带到其他酒店去,说是这里满了,另外一家是连锁的,结果跟他店员走了毛500米路,到了另外一家所谓的连锁店,位置偏得一塌糊涂,不过好在房间还行。丽江古镇内很多客栈都有这种现象,如果遇到跟网上描述差距太大了,大家一定要拒绝入住,回来后可以向预定网站投诉,不过千万不要当面起争执,毕竟出门在外人生地不熟的,安全第一。

D4:丽江→香格里拉,虎跳峡、普达措

接下来两天是在TB上报的香格里拉二日游,之所以报团是因为香格里拉比较偏远,交通不便,再说香格里拉隶属藏族区域,藏民的文化习俗比较特别,安全起见还是报团前往,当然资深驴友可以忽略我说的。这种当地团TB上很多,大家可以根据销量和评价来选择,网上的价格还是比较透明的,基本都差不多的,我们预定得是599元/人,算是纯玩品质团,说是没有购物的,实际游览中有打擦边球的,例如景区和吃饭的地方都有购物点,导游也明说了,她可以拿回扣,不过都是顺路的,并非特意前往,大家可以根据自己的喜好自愿购买。

导游会在头一天晚上联系你,确定好上车的地点,基本上车点就在丽江古镇周围一圈。早上7点出发,从丽江香格里拉差不多有200公里,可以走一段大丽高速,但多数还是山路,所以车程有4小时,据说几年前要8小时车程才能到,不过现在丽江香格里拉的高速正在修,几年后到香格里拉只要2小时左右就行了。

香格里拉的途中第一站去了长江第一湾,我们去的是长江第一湾的观景楼,一个免费的景点,可想而知景色肯定不咋地,结果确实如此。上到观景楼后只能看到江,压根看不到湾,更坑爹的观景楼最上一层上去竟然还要收5元,我还在在下面一层拍拍照吧,我就不信高几米就能看到所谓的湾了。

远处的就是长江第一湾,大概能看出湾的形状来,拍摄的角度不行,不知为何这个观景楼会造在这里。

据说拍摄长江第一湾全景的最佳位置在村头摄影之家那个饭店后面的山上。

关于江湾由来,民间传说:怒江澜沧江金沙江三姐妹结伴出游,半途发生争执,大姐、二姐固执地往南走了,金沙姑娘立志要到太阳升起的东方寻找光明和爱情,到古鼓后,告别两个姐姐,毅然转身东去。金沙姑娘转身处,就形成了长江第一湾。

另外一个版本是:不愿西嫁的怒江澜沧江金沙江三位姐妹,瞒着父母,偷偷从家里跑出来。美丽聪明的金沙姑娘邀约两位姐姐投奔东海而去。父母得知三位姑娘逃跑后,非常生气,派玉龙和哈巴两兄弟挡在她们去东海的路上。怒江澜沧江在沙松碧村望见了两位拦路的哥哥,认为自己敌不过他们,不敢前走,于是改变主意,不去东海了。她们选择了南去的路,却劝服不了金沙姑娘,只好怒而冲去。金沙姑娘眼望两位姐姐远去了,心中去东海的决心依然不变,毅然转身直冲哥哥的拦阻之地,最终想法冲破了阻拦,汇入了东海。她转身的地方,就形成了著名的“长江第一湾”景观。

导游给我们讲的是后面那个版本,怒江澜沧江都流到国外去了,就成了萨尔温江湄公河,只有金沙江最终流向了东海,成就了著名的长江,也成就了长江三峡的美景!

远处的是哈巴雪山,不过看不到雪,冬季来应该会很美。

前往香格里拉途中第二站去了著名的虎跳峡虎跳峡分上中下三段,4A级景区,门票65元/人。虎跳峡的名气应该还是比较大的,徒步爱好者应该都知道的,号称“世界十大经典徒步线路之一”,如果时间充裕我想我肯定会选择全程徒步,不过这次应该是没机会了,还是期待尼泊尔的徒步之旅吧。虎跳峡东西两岸的两大雪山海拔分别为5596米和5396米,虎跳峡的上峡口海拔1800米,于是就有了将近3800米的落差,使虎跳峡成为了世界上最深的大峡谷之一。整段虎跳峡内有连续下跌7个陡坎,将近216米的落差,给人以气势磅礴的感官体验,震撼人心,值得一看!

上虎跳有栈道可以通往江边,在江边感受澎湃江水的感觉完全是远观所体会不到的。

虎跳峡景区内被合影次数最多的景观,难得拍了张没人出现的。

这就是虎跳石

长江的线路图

我们游览的是上虎跳,上虎跳是整个峡谷中最窄的一段,江心有一大石—一虎跳石,传说当年有一猛虎就是踩着这块石头从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山去的,虎跳石一名就由此而来。绝大多数游客来虎跳峡多半游览的是上虎跳,上虎跳有栈道可以下到下面。如果你是徒步爱好者,可以尝试下徒步上中下三段,虎跳峡乃是大名鼎鼎的世界级徒步线路,在公路的上方有一条小路,适合徒步,入口处有标记的。

虎跳峡出来后,遇到大片的狼毒花,此种植物入秋后叶子会变红色,挺漂亮的,不过它的汁液有毒。藏民把狼毒汁液加到油墨中来印经文,可以防虫蛀。

这个不知是什么植物,长在狼毒花旁边,外形比较特别,就顺手拍了张。

到达香格里拉后我们前往了普达措国家公园,5A景区,门票竟然要258元,当然景区内的游览车也含在内了,不过游船要自己掏钱,50元/趟。普达措国家公园蛮大的,主要由属都湖和碧塔海组成,进入公园后旅游大巴先后游览属都湖、草原观景台和碧塔海。其中属都湖和碧塔海可以选择坐船,当然你体力足够的话也可以走环湖的栈道。整个普达措国家公园都在高原上,海拔在3500米至4159米之间,建议时不时吸几口氧气,以防高原反应。话说我头稍微有点痛,不过还好,记得之前去西藏纳木错经过那根拉山口,那里的海拔有5190米,真的是有点吃不消了,坐在车上连下去的力气都没了。在普达措稍微有点高反,后来去玉龙雪山4600多米的地方都没啥感觉了,估计有点适应高海拔了。

上面是普达措国家公园的介绍,普达措号称中国第一个国家公园,说到这里大家是不是有疑问了啊?其实这个“国家公园”跟“国家森林公园”并非一回事情,档次应该更高点,就像美国黄石国家公园。普达措拥有童话般的美景,张杰和谢娜的婚礼都是在这里举行的,大家应该有所耳闻吧。

属都湖栈道全长3.3公里,环湖景色美不胜收,个人觉得两个湖大家可以选1个徒步、1个坐船,体验两种不同的感受,属都湖我们选择了徒步。边走边拍差不多也花了个把小时。

拍这种重童话般的景色恨不得镜头的广角端越广越好,但是长焦和广角不能兼并啊,只能运用下手机的全景功能,效果也是棒棒的。

湖边的草地上零星有几匹马在吃草

拍到一只鸟,不知叫啥名字。

游览的过程中是不是会传出很多松鼠了,都是向游客来讨要食物的,估计它们也习惯了,看到人不仅不害怕,还会主动上前了,你喂食后有些松鼠会当面把食物吃了,你正好可以给这个小萌物拍拍照,但有些松鼠还把食物打包带回家吃的,那你就拍不到了。

这是普达措公园里奇特的“胡子树”,它是挂在树上的一种白色寄生物,对生存环境的要求十分高,如果环境污染达到一定程度,它就会死亡,所以这些胡子就成了检验环境好坏的标志物了。

这是弥里塘高山牧场,也是景区游览的第二站,其实就远远的看一下,这里的海拔有3700米,是香格里拉重要的牧场。观景台附近倒是没看到成群的牛羊,做游览车过来的途中看不到不少牦牛。

普达措的最后一站就是碧塔海,碧塔海被称为高原明珠,海拔有3538米,是云南海拔最高的湖泊。我们这边貌似有足浴店叫碧塔海,还是全国连锁的

碧塔海栈道有4.2公里长,这里我们选择了坐游船,票价50元/人,体验下跟徒步不同的风光。

逆光的天空

金黄色的草地还是挺漂亮的,也许秋天的童话就在普达措。

让大家见识下什么叫鲜花插在牛粪上,不知是哪位游客干的,佩服!

可随身带的压缩氧气,当地团发的,自助前往的建议在丽江的超市购买,一般20元左右一罐,而且还要比我这个容量大一点。普达措公园内基本都要58元,玉龙雪山顶上128元,巨坑爹啊。

今日的晚餐是安排在藏民家吃的,说是藏民家,其实就是风格像而已,纯粹就是个吃饭、看表演一条龙服务的地方,四周一圈做满人估计可以坐好几百人,吃的东西一般般,人家的团有烤羊肉吃,我们的团就三个人一只烤鸡,是不是出钱出少了。青稞酒、酥油茶随便喝,那一晚的是鸡汤面,难吃得一塌糊涂,最下面的是油炸过的土豆,我是蘸辣椒吃的,要不根本咽不下,反正除了肉其他藏民平时吃的东西你肯定吃不习惯,也就图新鲜尝试下。吃饭过程中还有藏族表演可以看,然后大家一起跺地板喊“压秀、压秀···”(藏语:好的意思),据说谁要是能把地方跺通了主人家就送一头牦牛。作为建造师,习惯性地抬头看了看房子结构,虽然是木质的,不过那柱子和梁不是一般的大,你想跺通,想都不要想,不过据导游说,几年前倒是有个东北大汉确实把地方跺通了,真神奇啊,结果牦牛是宰了后真空包装快递回去的。

吃晚饭、看完表演差不多9点多了,入住的酒店比较渣,尤其是卫生间花洒出水小的一塌糊涂,只能将就一晚了。话说身体不太好的朋友,到高原的第一晚还是不要洗澡为好。

D5:香巴拉时轮坛城、独克宗古城

香格里拉的第2天,我们去了香巴拉时轮坛城,全称应该叫香巴拉时轮坛城文化博览中心是2015年才对游客开放的,之前应该只对朝拜的藏民开放。其实目前也只是局部开放游览,部分楼层还是不对外开放的。话说整个香巴拉时轮坛城是耗资5亿元打造的。香巴拉时轮坛城文化博览中心门票180元,网上只要90元,藏民进去应该是免费的,大门两侧有信徒专门的通道。作为藏传佛教的圣地,入内参观还是有很多要求的,禁止拍照、禁止戴帽子、不能踩门槛、顺时针参观等。里面的时轮金刚立体坛城,是目前世界上规模最大、工艺最精的立体坛城,创下“规模最大的立体坛城”世界吉尼斯纪录,也是藏传佛教传统工艺第一次获得吉尼斯世界纪录认证。

巴拉时轮坛城文化博览中心楼高11层,乃是香格里拉最高的建筑,这点和拉萨一样,布达拉宫是拉萨最高的建筑。里面供奉了21米高的时轮金刚法像,还有时轮金刚立体坛城。时轮金刚立体坛城位于建筑的八楼,有高8米,直径达14米,上面供奉着时轮金刚和上千尊本尊、天女、神兽、勇父,据导游介绍耗资2169万元,使用了15公黄金斤。

关于香巴拉时轮金刚和坛城的相关内容感兴趣的可以百度了解下,由于里面禁止拍照,所以网上找了几张照片贴上来。

这是时轮金刚立体坛城,图片来源于网络。

这是时轮金刚法像,图片来源于网络。

巴拉时轮坛城文化博览中心内有专门的导游讲解,不过讲到最后竟然开始教大家如何鉴别真假天珠了,顿时明白,原来是开启推销模式了,讲完如何辨别后,就把大家带往了出口的购物区,基本都是天珠、蜜蜡、绿松石之类的,又是一个巨大的坑,如果真有喜欢的,记得一定要2折、3折的砍价,估计即使2折还有赚的,记得几年前在布达拉宫旁边的购物商城买过一颗老天珠,其实也没啥用,买来后一直放在抽屉里。据说目前最值钱的天珠就挂在李连杰的脖子上。

结束香巴拉时轮坛城的参观后,我们前往了此次香格里拉行的最后一站--独克宗古城。

老规矩,还是先科普一下:

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。 位于云南迪庆香格里拉县的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。 近年来,随着当地旅游事业的发展,香格里拉县加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。

不过不幸的是,2014年时独克宗古城发生大火,火灾烧毁房屋100多栋,初步测算已造成经济损失达1亿多元人民币,据说是古城内一商户使用取暖器不当,造成了这次火灾。拥有1300多年历史的古城将近2/3的房屋毁于一旦,真是令人惋惜啊。目前很多处房子已经重建起来了,少数区域还是废墟。

古城的大门,藏族风格。

独克宗乃是茶马古镇的重镇。

独克宗古城的小巷

这是独克宗古城内的四方广场,看见那横幅没,上面写的就是:感谢社会各界对古城恢复重建的大理支持。希望独克宗古城能早日恢复到原来的面貌。

雕花很精致的镂空门扇,火灾后重新制作的,进行了做旧处理。

这是龟山公园,始建于康熙年间,最有特色的就是那个巨大的转经筒。

这是世界上最大的转经筒,反正我就觉得好大,要很多人一起用力才能转动它,跟着大家一起合力转了三圈,其他的也说不上了,大家还是看介绍吧~

龟山公园下面有不少当地民众再卖牦牛酸奶,5元/杯,作为标准的吃货当然要尝一下了。结果第一口下去就皱紧了眉头,我想说:一个字“算”,四个字“真的好酸”。怎么会那么酸的,怪不得上面要放一勺白糖呢。是不是酸奶机做出来的也这么酸啊?

此次香格里拉之行有个地方没去,那就是噶丹·松赞林寺,个人还是比较想去看看的,去过布达拉宫,也想去看看这个号称“小布达拉宫”的寺院看看,好说也是云南规模最大的藏传佛教寺院。噶丹·松赞林寺这个名字还是无视达赖喇嘛亲赐的。

这是今天中午吃的牦牛肉火锅,另外配一些蔬菜,最关键的是牦牛肉不限量,一开始大家还抢着吃牦牛肉,吃完服务员就不停地加,加到后来都没人吃了,估计大家都吃得太饱了,我反正吃完面前一大堆骨头,大口吃肉真过瘾啊,这顿应该是此次香格里拉行最好的一顿了。

吃晚饭打道回丽江,差不多花了3个半小时。今年回去后没住在丽江古城里面,7天官网上订了个房间,传统的连锁经济酒店,就在古城北门停车场附近,其实这里位置也不差,跟丽江古城仅一路之隔,步行5分钟就能到达大水车位置,十分方便,于是入住后又去丽江古城逛了逛。

丽江古城中的标志性建筑--大水车,就是靠这个大水车把水引导古城里面的水渠里的。

古城的酒吧一条街,晚上这里是最热闹的。

找了一家鲜花饼,买了一些快递回家去了,打算作为伴手礼送人。

又是怀胎豆腐,买了油炸版的。

丽江粑粑,个人感觉比较难吃。

D6:玉龙雪山、蓝月谷、白沙古镇,回家

龙雪山我们也是TB上报的团,网上有好几个套餐可以选择,午饭、雪山三宝(氧气、羽绒服、矿泉水)、印象丽江演出都是可以自由选择搭配的。我选的是小团,那天我们出行才7个人,小面包车出行,午饭是腊排骨火锅,导游兼司机全程为我们接送,蛮不错的,强力推荐,比自己去省心、省时、省钱。导游给我们买好门票带我们到入口,然后跟我们大致说下游览路线和时间,然后我们游览完打电话给导游,她再开车来接我门前往下一个站。如果自己前往的话,玉龙雪山进山门票105元,时不时会查古城维护费,看你运气了。大索道180元,云杉坪索道55元,牦牛坪索道65元。

作为5A级景区的玉龙雪山,还是值得一来的,虽然现在不是最合适的季节,因为没下雪,山顶只有少许的积雪,感觉玉龙雪山有点名不符实了,不过在山上能看到美丽的云海,也算值了。另外山脚的蓝月谷真的很美啊,那种美的感觉是照片所体现不出来的,只有身处其中才会感觉到,也许这就是旅行的意义吧。

玉龙雪山游览图

玉龙雪山有三条索道,分别是:大索道(冰川公园索道)、小索道(云杉坪索道)、中索道(牦牛坪索道)。值友冰川公园索道才能到玉龙雪山能到达的最高点,玉龙雪山最高海拔5596米,不过栈道只修到4680米,所以一般游客也就能到这里了,啥时候把栈道修道山顶,那我就能把玉龙雪山踩在脚下了 据说玉龙雪山至今还是处女峰,因为山顶的三,四百米都是酥脆的岩石,一登就碎,所以上不去,但网上也有人说1987年美国人就登顶了,孰是孰非就不得而知了,但能确定的是梅里雪山确实没人登顶过。

虽然是国庆节,但我们去的时候还算早,人也不算很多,做大索道的缆车大概排了10分钟左右的队伍,回想起华山黄山等缆车的场景,真是后怕啊。

山上的风光真是无与伦比啊

山上的栈道,通过4680的石碑。

虎跳峡那只老虎一样,这块海拔4680的石碑是玉龙雪山上被合影次数最多的构筑物。

栈道上的平台都是很好的拍摄点。

这云海真是漂亮啊

玉龙雪山上还有有点积雪的。

这云朵造型有没有像一只伸着鼻子的小象?

山下看雪山

雪山下来差不多中午了,还是先吃饭吧,丽江有名的腊排骨,黑色的是乌骨鸡,另外配了几盘蔬菜。

午饭过后我们去了玉龙雪山下的蓝月谷,蓝月谷其实又叫白水河,之所以这么叫,是因为河里的水会随着天气变化而改变颜色。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷像个月牙形,所以取名蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中受到山体的阻挡,所以形成了四个较大的水面:玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。

回来网上仔细了解了下,蓝月谷晴天是之所以会呈现蓝色,是因为玉龙雪山中含有硫酸铜,随雪山融水流到蓝月谷,硫酸铜遇水后变成蓝色的。每当下雨时,河底沉积的白泥会因为雨水的搅动而变浑浊,使河水呈现白色,所以蓝月谷曾经就叫白水河。

在阳光的照射下使用河水变得十分漂亮

蓝月谷河边还有一些马匹在悠闲地吃草。

最好我们顺路去了白沙古镇,相比丽江古城,这里真的是太冷清了,三三两两没几个游客,不过人少有人少的好处,你可以静静地在古镇待上一个下午,喝喝茶、看看书、晒晒太阳,人生就需要这样的惬意时光。

古镇的小狗都是那么慵懒,我唤它们了一声,竟然睁了下眼睛又继续睡觉了,真没面子

还是这只小狗的表情比较酷,有木有~

白沙古镇就一横一纵两条路大点,我们走了一圈也就出来了,不管怎么样,好说也算来过白沙古镇了。然后导游送我们到丽江古城,稍微等了会,前几天预约好的滴滴顺风车就到了,两人到机场38元多就搞定了,比机场大巴还划算。

丽江杭州坐的红眼航班,飞机准点起飞,中间经停贵州安顺,不过提前到达杭州了,还是比较靠谱的。

旅行花费

最后还是说说这次旅行花费吧,上篇中不少人问我,我还是在下篇的最后部分详细说一下吧,幸好出行时大概记录了下。

本次旅行两人总共花费7100元不到点,人均3500元左右。

机票:2001元(其中30元是航空意外险)

酒店:864元(4晚,还有1晚包含在香格里拉的团费里)

香格里拉二日团:1198元(淘宝购买,599元/人)

玉龙雪山一日团:938元(淘宝购买,469元/人,有多种套餐可选)

景区门票:494元(古城维护费80元/人、木府60元/人、崇圣寺三塔97元/人、玉几岛10元/人)

旅途吃喝:474元

交通花费:415元(丽江大理之前来回火车、环洱海的观光巴士、滴滴快车、公交、去机场自驾的过路费等)

伴手礼:475元

其他乱七八糟的杂项还有200—300元

就此结束本次云南之行的游记,2万多文字+280多张照片,大家也看累了吧,谢谢大家耐心地看到这里。

本文首发于:什么值得买 网站
未经作者同意请勿转载 邮箱:lu_wei@qq.com

2016-10-09 16:21

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-09 19:27

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-10 10:12

有用木鸟短租订过房的吗?怎么样?

2016-10-26 10:42

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 10:42:15 的回复:

有用木鸟短租订过房的吗?怎么样?

回复安小五五五:上次去丽江就在木鸟短租订的房子,房东是当地人,介绍了不少好玩的地方

2016-10-31 16:14

请问在狮子山住的酒店叫什么?谢谢啊

2016-11-16 09:18

引用 kankaijing 发表于 2016-11-16 09:18:09 的回复:

请问在狮子山住的酒店叫什么?谢谢啊

回复kankaijing:真美度假连锁客栈