你若勇敢,全世界都会温柔以待-奥地利湖光山色掠影

S (徐汇) LV.3
2016-10-09 14:53 492/3

前言:
       和很多人一样,多数时间不得不在眼前的生活中或苟且或洒脱,内心却一直有诗和远方的一席之地。选择奥地利并没有任何的纠结,原以为可以和远在上海的闺蜜来一场千里之外的邂逅。谁知,后来才发现,因为出发日期的略微差异再加上人文党vs山水党迥然不同的关注点,我俩几乎所有的行程都没办法重合。
       于是乎,做着甩手掌柜梦的我不得不在机票敲定后立马开始研究攻略、规划路线、送签、酒店及交通方式的预定。感谢强大的蚂蜂窝和穷游网,一路为我保驾护航。而这一路的优山乐水也不枉我风雨兼程。

先来一些花花草草辣眼睛

关于一个人在路上

最开始决定一个人出行时也是信心满满,但是临出发前突然有独行女生出意外的新闻,再加上欧洲愈炒愈烈的难民事件,刚去过欧洲的朋友再三强调欧洲治安如何如何差。说一点都不怵是骗人的。加上我向来体质偏弱,担心长途跋涉身体吃不消,最终还是取消了捷克段的行程,现在想想还是非常遗憾的。
       好在身边的人一直很支持我,老公在短暂的担心后还是选择了信任,老妈也被我轻描淡写地忽悠过去。
而真实的经历告诉我,哪里都有意外,哪里都有危险,和你是否出行并没有太大的关系。相反,独行的经历反而更容易让你打开心扉,去了解和接纳别人。而且,人们看到一个女生在路上,往往会给予更多的鼓励和关注。
       这一路遇到太多热情又善良的人了。陌生人从不吝啬祝福,来自各国人的"morning"和“have a good trip”让我内心暖暖;高冷的奥地利人会在坐缆车时安慰你别紧张;骄傲的英国帅哥会在火车上热情地和你聊他眼中的中国;舌头撸不直的日本老爷爷很努力地用英语跟你交流……这一路都遇到了太多美好的人和事。
       我想,如果没有青旅认识的上海妹子提醒我换票细节,我铁定会被堵在火车里被当做逃票党;没有在地铁里认识的做设计的成都夫妻点拨手机拍照技巧,这次的图可能更加惨不忍睹;没有火车里提醒我下车的印尼男生,我一定就坐过了站;没有上海的一家三口专门开车送我去格绍湖,我就错过第二天登顶夏夫山的美好风景了;没有韩国游客帮我找到丢失的手机,后面的酒店check in,交通路线可能全都会成问题……然而,即使没有遇到他们,我的旅程也会同样好运。因为一定还能邂逅别的人,而我们也从来就低估了自己解决问题的能力。
        所以,如果你决定一个人出发,那就别再犹豫了,背上包走吧!

关于行程安排
       国庆8天的行程实在太短,但是没办法,上半年身体微恙,消耗了太多假期,为了饭碗也不敢太造次。
       9.29   出发
       9.30   维也纳
       10.1   哈尔施塔特
       10.2   格绍
       10.3   巴德伊舍&圣吉尔根
       10.4   Ried
       10.5   萨尔茨堡
       10.6   维也纳-回国
       从实践结果来看,哪怕是和我完全一样的自然党也是可以兼顾捷克奥地利路线的。因为此前的攻略 里几乎从未出现的RIED简直是湖区风光的集大成者,湖、牧场、花房子、山村,所有湖区的特质都汇集 了,且演绎得毫不逊色。
       所以,和我一样假期余额不足的小伙伴们完全可以把湖区的行程缩至两天,浪一浪哈尔施塔特,浪一浪Ried,行程一点也不会紧张。当然,如果你是空气党,山水党,并且不怕寂寞,那可以在湖区恣意挥霍时光。

交通方式--此次出行的交通方式全部为公共交通。
      1.飞机:基于资金+时间的双重考虑,最终选择了国航香港-北京-维也纳的联程往返航班。去程15小 时,回程13小时,含税共3778元。说一下订机票中的小插曲,当时通过天巡查询和国航官网订票价格都 是4600元左右,在支付前打电话给国航客服咨询问题时,人问我要不要电话订票,结果居然便宜了800元 。后来才知道,国航电话订票刚好在做活动。所以大家订票时,可以试试电话、网络多种方式询价,选择最优的。
      2.火车:维也纳-哈尔施塔特萨尔茨堡-维也纳提前1个月定的火车票。票价19欧元。下载OBB的APP即可手机订票,请提前准备好mastercard或者visa的信用卡支付。招行的卡在OBB页面支付时不是很好使,总之我和闺蜜都失败了,后来让国外的朋友帮订了。奥国铁路系统相当方便且准时,中间常常需要换乘,但基本都是下车后原地等几分钟下班车就会过来把你带走。
      3.奥地利湖区的公共交通:从哈尔施塔特-格绍-巴德伊舍-圣吉尔根-萨尔茨堡的交通方式都是直接在当地乘坐公共汽车。推荐给大家一个网址,可以提前查询您所需要乘坐的公共汽车线路、发车时间和费用。网址:http://www.postbus.at/en/。票价视里程数定,一般都是几欧就能搞定啦。
      4.船:从圣吉尔根圣沃尔夫冈或者RIED都可以选择坐船,不过需要注意各个时段的发船时间。这个交通方式也是要强推的。价格也就几欧,但是风景很美,感觉超级好。

签证
       送签前有同事说像你这样没房没驾照独行女生,很难过签,居然敢提前买机票,哪来的自信。是的 ,我就是没房没车没很多钱,护照上只有马来签和菲律宾的另纸签,相当于白本护照。但是,我从始至终都相信申根签,没问题!事实和我的推测一样,整个送签过程异常顺利,无电调,无面签。
       就近选择了奥地利深圳签证中心,签证中心会加收190元的服务费。资料如下:
       1.签证申请表(官网下载):全部大写字母填写(除了个人邮箱可以是小写)
       2.有效护照:首页复印两张,有签证的页面需要全部复印;
       3.照片:35mm*45mm白底彩照,要求半年内拍的;
       4.机票预订单(英文版):没有收到英文版的可以致电第三方或者航空公司客服索要;
       5.住宿证明(英文版):BOOKING上可以先预订,后付款的。预订成功后可直接打印确认信。但楼 主收到的确认信上没有写入住人信息,保险起见联系BOOKING客服重新发送含入住人信息的订单至邮箱 后再次打印。如果是入住酒店,则要有每一晚的住宿证明;
       6.旅行计划(英文版):推荐使用穷游的行程助手,选择每天的行程安排后,可以自动导出英文送签 版。因为没有提前购买当地交通票,我在旅行计划中有备注“境内火车票/汽车票将在本地购买”
       7.保险证明(英文,彩打):保险中不能有”免赔额“3个字,保险金额须达到3欧元。我购买的是安 联保险-珍珠计划畅享欧洲的套餐,8-10天,150元,直接出中英文保险证明。想节省经费的也可以选择 安联的玛瑙计划乐享欧洲。只需彩打有保险订单的首页,后面冗长的各种理赔规范不需要打印。
       8.银行流水(英文):去柜台打印3个月以上银行流水,余额最好在2万以上吧。跟工作人员说申根签 用,会自动打印英文版。为保险起见,我打印了6个月的银行流水,因为是自己的工资卡,所以每个月进 出流水稳定,余额也足够,所以并没有担心这个问题。
       9.户口本复印件(无须英文翻译):所有户口本上成员,如果结婚且和配偶不在一个户口上,最好把 两人的户口所有页面都复印一份。
       10.公司营业执照复印件盖公章+英文翻译(翻译件无须公章)。网上有翻译模板,自己翻译可以省70 元钱。
       11.在职证明:我准备的是中英文版加盖公章的在职证明,注意一定要用公司抬头的信纸。英文模板 请自行百度吧(内容包含申请人名字、护照号码、职位、工作年限、收入、公司准许休假保留工作的字句 ,公司人事的签字及其职位,最后检查是否有公司名称、地址、电话、传真等信息)
       12.身份证复印件(不用翻译),如有配偶不管是否同行,最好也带着他的复印件。
       13.结婚证复印件(原件复印件+英文翻译),翻译网上有模板。
       个人认为:只要银行流水正常、工作稳定,基本没有问题,房产证、驾驶证和存款证明只是锦上添花 ,但并不是必要条件。

音乐之都——维也纳

此行的第一站是传说中的音乐之都--维也纳。因为个人知识储备所限,对维也纳的认知仅停留在表象上,也不过是溜达了一下霍夫堡宫和史蒂芬教堂等经典的地方。维也纳是个略微慵懒的城市,街头偶尔会有表演的艺人,散发着淡淡的艺术气息。

出维也纳机场后首先印入眼帘的竟是中国元素--郎朗和艾未未的大幅海报。哈哈,这就是缘分吧!

必须要推介的是奥地利国家图书馆。其实游客能进入的只是图书馆一角,需要7欧的门票。游客区保存的都是古籍,因此不让触摸和翻阅,只可远观。繁复的欧式建筑风格、经年已久的壁画还有恰到好处的阳光交汇成一副神圣庄严的画卷,光影交错再加上周遭安静的氛围,彷佛将你带入旧时空。如果教堂是宗教信仰者的朝圣之地,那么奥地利国家图书馆也是知识分子甚至文艺青年不得不到的朝圣之地。

奥地利国家图书馆

维也纳街头

还是书读得少,加上对皇家生活兴趣了了,维也纳的各类博物馆在我看来和普通建筑相比也无甚差异。不过我还是喜欢很霍夫堡宫前哒哒的马蹄声,有种复古贵族感。

再次感叹下外国的天真的好蓝。对比下,我大天朝子民真的每一口呼吸的都是沉重啊!
        晚上本来想去金色大厅听一场音乐会熏陶熏陶的,可是毕竟是初来乍到,内心的恐惧战胜了好奇心,也留下了本次旅行最大的遗憾。再放一张维也纳的夜晚图,事实证明,维也纳的治安是非常好的,整个城市很祥和。

童话小镇——哈尔施塔特

号称欧洲最美小镇的哈尔施塔特无疑是奥地利最负盛名的景点之一。对哈尔施塔特的第一印象并不好,因为下午抵达的时候正是旅行团来访的高峰时段,狭长的通道上挤满了各国的游客。个人觉得这类景点有点鸡肋,食之无味,弃之可惜。
         然而到了夜晚,游人渐渐离开,小镇立刻呈现出它原有的娇俏。夕阳滩涂在平静的湖面,天鹅和野鸭成了这里的主角,他们缓缓地在湖面游弋,划出一道道或深或浅的痕迹。骄傲的天鹅有时会伸长脖子扑腾两下,有时会弯颈舔舔自己的羽毛。

真正让我感受到不虚此行的是哈尔施塔特的早晨。因为酒店订的太晚,我所宿的是山谷深处的民宿,晨起天蒙蒙亮,临屋的烟囱里竟有炊烟升起,屋边是潺潺的溪流声,远方的深山水雾缭绕,宛如仙境。
         再也无法克制内心的惊喜,情不自禁就飞奔出去。此时,天蒙蒙亮,小径上鲜有人烟,偶有遛狗的主人和晨跑的居民。大概我已兴奋地忘形舞蹈起来了,他们也会很开心地和我问好。

世外桃源--格绍

在格绍的时候恰好是雨天,小镇始终笼罩在一层薄暮中,教堂的钟声每隔半小时就如约而至。道路边是大片的牧场,放眼过去,除了青草绿树远山就是花房,祥和极了。
         阿尔卑斯山脉下的奶牛都特别让人羡慕,偌大的草场上才寥寥几头奶牛,每头牛的耳朵上都有编号。奶牛们不紧不慢的啃着青草,饱了就懒散地瘫在草地上。
         这待遇,真不是蒙牛伊利的奶牛们可以比拟的。所以以后买牛奶,我还是会坚定地选择阿尔卑斯山脉的牛奶。

下午遇到了要去哈尔施塔特湖的上海一家三口。大概是因为上午我帮他们拍了很多全家福,加上又看我一个人在路上,所以他们临时改变行程送我去格绍湖。

传说晴天的格绍湖是极美的,可惜是雨天,缺少了阳光的映衬,只能隐隐看见绿树的倒影和浅出澄清的湖水。传说中的美景只能靠脑补了。
         也是因为天气,我们放弃了继续攀爬,寻找其他两个湖的打算。

因为是自由行,所以我并未刻意倒时差。困了睡,醒了起。所以格绍的日出时分我早已起床。第二天推开门,走到阳台的那一刻被眼前的景象惊呆了。

最喜欢水雾缭绕的感觉了,而远离喧嚣的格绍的清晨,是浓得化不开的水雾,缥缈地穿过群山,舞出婀娜的姿态,直叫人挪不开眼。
        湖区的空气好到难以用语言形容,雨后尤甚。从哈尔施塔特开始,一直到格绍,以及后面的圣吉尔根和RIED,让人忍不住深呼吸,恨不得这好空气穿肠过肚,直达身体最深处。此刻,只后悔没有充分掌握瑜伽老师教的喉呼吸。

路过巴德伊舍

避开了国庆人流,却没避开巴德伊舍的传统节日--锣鼓喧天,人声鼎沸。大概是因为很少见外国人,大人偷偷地看你,小孩直直地盯着你。然后就是人很热情特想帮你但是完全不懂英语。ps.因为这里的房子都是我最不喜欢的黄色,所以全部拉成黑白。
         和当地人打听才知道,今天是为本地所有60、70、80、90岁老人庆生的日子。所有民众站在主路的两侧为通过的老人们献花和祝福,然后老人们坐着马车到城市中心观看欢庆演奏,再坐着马车回家,人群也逐渐散去。

圣沃尔夫冈湖区--圣吉尔根&RIED

下午又匆匆赶到圣吉尔根,check in后就奔到了湖边。多云天的圣沃尔夫冈湖风轻云淡,在码头上席地而坐感觉自己活得像个神仙。

攻略上被提的较多的是对岸圣沃尔夫冈镇上去往夏夫山的红色小火车。考虑到明天阴雨天,再上夏夫山就啥都看不到了,因此我临时决定乘坐圣吉尔根的缆车上山观景。往返一共是26欧元。

山是一定一定要上的,毕竟在山上可以看到360度的无敌美景。

非常怀念圣吉尔根,我在酒店的阳台上看完了季羡林老先生的一本书;淋浴时偷喝了冷水,居然是甘甜的;晨起和入睡前都会在湖边边听音乐边跑步,惬意极了。

去RIED完全是误打误撞,本来要去圣沃尔夫冈镇的,哪知道booking 上的bug导致我定了离圣沃尔夫冈小镇步行约30分钟的RIED。正苦恼于拖着箱子走半小时窘况时,仔细研读了行船路线,居然在RIED也有站点。
         后面的一切就变得出离顺利了。这片不为人知的处女地有太多美好待你慢慢发掘。我入住的民宿面朝沃尔夫冈湖,视野极好。民宿旁的房子爬满了红的绿的爬山虎,旁边的石阶幽深肃穆,仿佛穿过去就能进入另一个世界,真有几分“返景入深林,复照青苔上”的意境。

Ried说,我有不逊于格绍的田园和牧场,宁静致远;我有更甚于吉尔根的花房子,鲜妍明媚;我也有沃尔夫冈的湖泊和高山,山高水长。我是热闹的,从来不乏一花一木的盛宴;我是淡泊的,教堂的钟声也未曾到达。而我唯一没有的,就是名声。

有人说,湖区每个人都是出色的园艺师。确实一路走来家家户户的房子都用鲜花点缀地分外浪漫。而RIED的花房是我最爱的,一是这里地广人稀,房子的间距较大。二是能感受到这里的居民对于花的格外偏爱,花草的形态各异,我入住的民宿甚至还有自己的花圃。

在湖区待了四天,清晨阔别之时,忍不住对着沃尔夫冈湖挥挥手。清澈的湖水、散发着草香味的空气、闲适的天鹅和野鸭、慵懒的牛羊,还有最令我难忘的清甜的水。也是因为对沃尔夫冈湖的执念,才有了这次略显折腾的行程。

莫扎特的故乡——萨尔茨堡

在村里呆了太多天,终于可以进城啦!并且可以和好久不见的安琪相逢,简直太兴奋了。
         这次入住的酒店逼格有点高,其实一路运气都很好,住的民宿温馨、干净、整洁,湖景、溪景、山景酒店一应俱全,但是我要单独说的是萨尔茨堡的酒店——很像景点的修道院。

安琪看到这个酒店的时候当场就懵逼了,因为大门紧闭且没有任何提示。她拿着googlemap在门外转悠了好几圈,若不是后来我在门口挥手,她怎么都不敢相信这就是我们的酒店。
         房间层高想当够,床头的墙上有十字架,桌上放着bible。

酒店旁就是米拉贝尔宫,有乐队表演。哈哈,果然是莫扎特的故乡,我们都觉得金色大厅的音乐演奏会其实在任何城市都可以生长,而这种街头的表演才是一个城市音乐的血脉。

在萨尔茨堡要塞,我们坐了世界上历史最久的缆车,已经有500年的历史啦,等到城堡要塞顶端眺望这座城池。

城堡内分布着各种各样奇奇怪怪的展厅,依然不太懂,但是可以看个热闹。
         对于评价不是很高的萨尔茨堡,我觉得也相当好玩啦。

现在想想,这一路也是对自己信心重塑的过程。在眼前的生活和工作里,会有不同的声音,会有否定和挫折,会有莫须有的指责和刁难。
         可是切换到另一种模式,一个人打点一切时。整个行程中,我尽可能地保护了财物安全,没有丢三落四,这是我的小进步;我对当地所有交通方式和时刻了如指掌,还能为其他游客提供力所能及的帮助,这是我的小自豪;我能和当地人进行必要的交流和沟通,这是我的小积淀;我能基于天气变化及时调整行程,未曾错失美好的风景,这是我的小果敢;我能照顾好自己,穿着深圳的秋衣过冬未曾感冒,这是我的小欣喜;甚至一路都能遇到友善的人,结识各种在路上的朋友,这是我的小确幸。
         你看,只要用心去做的事情,从来都很容易。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-09 17:48

引用 fiona 发表于 2016-10-09 17:48:10 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复fiona:其实是宅瘫,只是怕人多的地儿

2016-10-09 17:50

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-10 10:00
相关目的地:   维也纳   萨尔茨堡   哈尔施塔特