空无一人是北京——国庆节四天玩转无人北京景点全攻略

• 出发时间/2016-10-03

缘起

国庆节从小都是家里蹲的我这次不知哪里抽抽想出去看看人头。在去哪儿上面溜了一圈发现上海北京机票来回只要909,手一抖就把票给订了。看看酒店,国庆节也不是贵到离谱,由于整个行程一天都出门在外,所以全程快捷酒店,地段选择中关村和天坛边上,出行相对方便,价格合适,一晚200+。既然出去了,可不能真去看人头,于是机智如我,硬生生走出了一条空无一人的路线,且听我娓娓道来。
广告分割线…………………………………………………………………………………………………………
下面是我的其他游记,欢迎阅读。
http://www.mafengwo.cn/i/5380909.html 台湾
http://www.mafengwo.cn/i/3301419.html 泰国
http://www.mafengwo.cn/i/1340784.html 云南

第一天:颐和园,清华大学

颐和园:
考虑到国庆前几天,故宫肯定人山人海,所以第一站选择去了颐和园,把故宫放在了最后一天。
颐和园是清朝的皇家别院,距离北京中心较远,旁边有圆明园和清华大学,北京大学,可以一起游玩。
颐和园很大,如果真的要逛完全园估计要4、5个小时。门票分为门票和联票。大门价格30元,联票价格70元。我买的是大门票,联票个人认为不合算,因为如苏州街这样的景点外面也是看得到的,里面就是去买东西,没有意思。想去哪个园中园再去售票处买就是了,价格5元到20元不等。这样加在一起,也不会超过70元的。
先上照片给大家看看国庆节空无一人的颐和园。

如果天气好,这个角度拍摄的颐和园全景应该是极美的。

空无一人的秘诀是:颐和园开门时间为早上6点半,旅行团游玩路线是东门进北门出。我们7点进园,反其道而行北门进东门出,进去第一个看到的景点是苏州街,一路往南走走逛逛走到长廊,全程人非常少。然后8点半前走到万寿山售票处坐等开门,一开门就进去各种拍拍拍逛逛逛。出来后大概是9点再往昆明湖方向走,这时候就开始人山人海了...导致到最后我们是被莫名的挤出东门的。上一张人山人海颐和园的照片...

清华大学:
由于去颐和园起得太早,逛完颐和园以后就回酒店睡了个午觉。想得美美的,睡到三点去逛北大清华。结果到了清华门口被告知由于国庆游客太多三点开始不准游客进去。于是机智如我找了个清华走出来的善良的同学,把我们带进去了,哈哈哈。所以,清华园内人非常少,这也是个意外的收获。

先上一张人山人海清华门。

清华校园很大,粗略逛完差不多要2小时左右。所以里面的同学都是骑自行车的。由于已经过了参观时间,所以我们是借不到自行车了。据说平时大门口有自行车租借服务。

朱自清的荷塘月色现场。

清华园还是十分漂亮的,闲来无事逛逛感觉很舒心。逛完清华大学想去北大,又被告知已经关门了。由于天色已晚,也就放弃折腾回酒店了。

第二天:慕田峪长城

考虑到路远人多,长城本不在此行范围内。临行之前同事告诉我慕田峪长城人非常之少,景非常之美,于是第二天慕田峪走起!
慕田峪长城是明代长城,在国内名气不响,在国外可是最有名的长城。外国首相访问都指名要去慕田峪。所以人很少,大多还都是外国人。
去慕田峪交通其实还是很方便的,从东直门坐长途大巴快916到怀柔北大街站下来,找辆黑车,包车50元左右,20分钟左右的车程。如果人多拼车就更合算了。坑爹的百度地图告诉我从中关村到慕田峪要4个小时,于是这天我五点就出门了……结果快916一小时都没到就到站了。所以8点,我来到了慕田峪长城下。
慕田峪长城人果然非常少,门票略贵,提前在网上订的门票+接驳车45元一人,往返索道85元一人。如果你没有在网上预订好,叫包车师傅帮你预订价格也差不多。事实证明接驳车和索道是非常有必要的。从大门到索道口有差不多3公里的路。往返索道把你索道长城半山腰,再接着爬。这种情况下当天苹果系统还是告诉我这天我爬了145层楼梯……如果只买门票,估计第二天腿就废了。
慕田峪登顶后就是著名的野长城箭扣长城了,由于当天下雨,考虑的安全因素就没有翻越过去。看网上的照片箭扣还是十分赞的,如果天气好体力可以建议大家去走走。

第三天:天坛,老北京胡同,恭王府

天坛:
天坛作为皇家祭天的场所,充满的庄严感和对称性。天坛公园开门时间也是6点半,票价良心价15,联票35。我们7点半入园,祈年殿开门时间是8点半。8点开始在祈年殿联票售票处排队,开门第一个进去,你就见到了空无一人的天坛祈年殿了。
拍完祈年殿再去回音壁和圜丘人就开始多起来了。看到圜丘的圆石头旁边排起了长队拍照。没明白有啥好拍的,也没人试试在圆石头上讲话是不是真的声音洪亮,不知道这些跟团游的人的旅行意义是什么……时间有限,我们就先赶去恭王府了。

天坛的蓝色琉璃网,非常漂亮。老公说在所有皇家建筑里,他最喜欢的就是祈年殿了,严格的对称性,好看的颜色搭配,天圆地方的格局。

当天特地穿了件旗袍去逛天坛和恭王府,一路回头率高高的……为了美照也真是拼,结果看自己照片一胖毁所有,哈哈哈哈。

逛完天坛就坐地铁去恭王府了。去恭王府的交通还是非常方便的,地铁下来没几步就是了。这里不得不吐槽下北京地铁。北京地铁建造时间久远,所以1、2号线都没有自动扶梯,全程爬爬爬。每个换乘点都很远,要走10分钟以上。
到了恭王府,发现里面真是千军万马啊,机智如我决定先买好票,一会4点左右赶在关门前再进去。
于是就开始了老北京胡同行。

北京胡同:
恭王府门口,有人招揽客人坐电瓶车玩一圈胡同,30元一个人,想着价格合适就上去了,结果这个坑爹的胡同游前后不超过十分钟....
电瓶车把我们带到了一个四合院,门票20一人,一点都不合算啊,小小一个院子价值恭王府门票一半的价格啊!
后面我们去了南锣鼓巷和五道营胡同,十分不推荐,就是小吃一条街,胡同都是后期改造过的,倒是刹那海附近的几个胡同别有一番风味。

恭王府:
恭王府就是和珅的府邸,和珅死后的最后一个寨子的主人是恭亲王,所以现称恭王府。恭王府门票价格40元,宅子非常大,逛完要3个小时左右,另外由于它的特殊背景,人家说皇宫里有的恭王府也有,皇宫里没的恭王府也有,还是十分值得一游的。
恭王府的镇宅之宝是康熙亲笔福字碑。是康熙为了给孝庄祝寿亲手写的。康熙爷墨宝留下的除了这个福字也就故宫里挂的无为二字了。至于这个碑怎么进的和珅家,无据可考。去恭王府的朋友们一定亲自去摸摸福字沾沾福气呀!
恭王府国庆期间17点停止售票,18点半清场,平时好像是16点停止售票。所以不能早起去恭王府的朋友们可以选择15点半左右去恭王府,人也相对来说较少。

恭王府全景图,豪宅中的豪宅啊!

恭王府的花园我甚至觉得比御花园都精美。

第四天:故宫,景山公园

故宫:
故宫的人山人海我是做足了心理建设的。提前10天在官网上买好了票,价值80元(包括60元门票和珍宝馆和钟表馆)。珍宝馆10元是非常必要的,因为里面的宝贝真的是非常精美,而且还有珍妃井,乾隆退休后的宫殿等景点参观,性价比很高。钟表馆就见仁见智了,喜欢看钟表的可以去看看,我是不太懂得欣赏,而且人多十分影响观览。一定要提前网上买好票,不然售票处排队就可以花去你半小时。网上买了后直接刷身份证就可以进去了。
故宫空无一人的秘诀是大概7点半到天安门广场,直接进到故宫博物院门口排队等开门。8点半故宫开门,直接冲进去,不要停留,一路沿着中轴线往里走,拍完照就闪,什么解说都不要看不要听。记住你的后面是千军万马!走到御花园后开始根据个人喜好逛东线或者西线,建议先逛东线的珍宝馆,不然到时候人山人海也看不到什么宝贝了。
等逛完东线和西线再重新从头开始逛中轴线,听解说。可以在前几个大殿门口借解说器,也可以蹭导游。这时候什么坤宁宫、太和殿大殿你都看不着了,因为全是人头啊,超人才能挤进去。不过不要紧,你已经在前面看过了,直接听解说就成。
话不多说,上空无一人的故宫图。

故宫里的猫,完全不怕人。看样子是宫廷御猫的后代。

珍宝馆的宝贝是故宫在遭受英法联军洗劫后,加上蒋介石又带走了一大批到台北。剩下的都是捡漏的。

凤冠。

16.8克拉的钻戒。

景山公园:
出了故宫北门神武门对面就是景山公园了。故宫很大,走马观花我也逛到了下午两点。景山公园门票2元,在这里可以看到故宫全景,你值得拥有。

老北京美食

重头戏来了,来北京怎能不吃老北京小吃呢?此行北京行较匆忙,只吃了四季民福和大董以及庆丰包子铺。包子铺不推荐,吃烤鸭小吃推荐四季民福,好吃便宜。大董虽然味道也不错,但是价格太贵,而且豌豆黄做的也没有四季民福好吃,烤鸭个人也比较喜欢四季民福。
四季民福门店很多,但是排队也很多……随便什么时候都是50桌以上。推荐前门大栅栏店,由于新开可能知道的人比较少,所以只排了十几桌,但是旁边两百米的另一家店就要排队90桌+了。

四季民福。

庆丰包子铺。

大董。推荐大董的樱桃鹅肝,超级好吃。

驴肉火烧。

酸梅汤

尾声。

北京之行就这样结束了。每天起早摸黑还是很值得的。如果你有机会能在非寒暑假的工作日去北京的话,我觉得那肯定是极赞的。anyway,期待我们下一次的旅行。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 19:08