山顶的风——色达

2016-10-09 15:08 325/3
  • 出发时间/2016-10-03

千山万水就当是伏笔
总会遇见姗姗来迟的你

从未想过自己真的会来寻你,总觉得你高高在上,总觉得你离我路途遥远,总觉得自己并不适合你,也许你比我想象中的美,也许你没有我想象中的好,好吧,但是我还是来了,哪怕我姗姗来迟

出发前

那一刻我升起风马不为乞福只为守候你的到来

那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言

那一日垒起玛尼堆不为修德只为投下心湖的石子

那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息

那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖

那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖

那一世转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐——仓央嘉措

只为来寻你

色达一个神秘的红色海洋,色达一个神秘佛教国度
▶在神秘东藏雄伟的群山之间,碧蓝的苍穹之下,有一片纯净的佛国天堂······
▶那里山头上挂满祈福的经幡,山谷里遍布红色的木屋,山顶上建有巨大的坛城,每天都有身披桨红色僧袍的喇嘛、觉母、信徒一圈一圈的转经,一次一次的跪拜······
▶多少人不远万里,不分昼夜,来到这里,为的就是在这与天接近的圣地,抛开纷繁的世俗,感受美好的世间,明示懵懂的心灵,唤醒迷茫的灵魂,找寻人生的坐标!

五明佛学院重要人物介绍

喇荣五明佛学院人物介绍】
喇荣诸圣贤中,院长门措上师是学院的灵魂人物,慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、丹增嘉措活佛等寺管会大德是学院的支柱,共同引领佛法重镇的繁荣昌盛。
    学院大经堂智慧大鹏金翅鸟——代表鸡年出生的前任院长 法王 如意宝 晋美彭措上师(晋美 意为无畏 彭措 意为圆满),生于藏历水鸟年(1933年)神变月之吉祥日初三,出生地为青海班玛县境內的多科智美曲列,意为法源之地。
喇荣五明佛学院现任院长是法王如意宝晋美彭措上师的外甥女——门措空行母,诞生于藏历十六胜生火马年(1966),法王如意宝修完一字真言“门”的事业圆满之时,因此法王赐名门措
慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川甘孜州的炉霍县境内。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,此后即开始长时依止在法王晋美彭措座前。二十多年来,始终精进闻思显密法要,并一一通达。后来通过严格的层层考核,最终获得法王晋美彭措亲赐的三藏堪布学位。后常随法王晋美彭措左右,作为出行各地朝拜、讲学、弘法时的侍者与翻译。慈诚罗珠堪布极力倡导戒杀放生。
索达吉堪布,四川甘孜炉霍下罗科玛人,生于1962年藏历六月初四。著有佛学畅销书《苦才是人生:索达吉堪布教你守住》、《做才是得到:索达吉堪布给你点滴加持》、《能断:金刚经教你强大》 、《残酷才是青春:索达吉堪布教你珍爱痛》、《幸好有烦恼》
丹增嘉措活佛,是法王的大弟子之一,现年三十二岁,与十四世达赖喇嘛同名,四川色达喇荣五明佛学院副院长(龙钦巴尊者化身).1968年出生于红原县色地村,17岁正式剃度出家,学习了汉语,说话温文尔雅,十分有礼节。1987年至圣地喇荣五明佛学院,依止法王如意宝晋美彭措勇列吉祥贤,闻思修习显密教法,获证堪布资格,在学院传授各种经论和密法窍诀。著 《生起次第讲义》、《文殊大圆满笔记》、《法界宝藏论辨析》等

【土基钦波观音庙】位于观音镇境内,有布达拉宫第二之称,是阿坝州重点开放寺庙;该寺庙始建于公元七世纪,共传承25代。白若杂纳曾加持观音菩萨和圣山,并为寺庙取名“勒琼德钦朗”。绰斯甲观音菩萨名声远扬四海,朝拜者甚众。众多高僧大德朝拜过土基钦波,贡唐活佛和当祥则堪布为观音菩萨取过甘露水。1982年班禅大师曾亲笔写信关心观音庙。观音庙供奉众多神像佛像,收藏有大藏经、唐卡、法器等众多文物,观音庙以灵著称于世,是众多信徒心中的圣地。
【五明佛学院】创建于1980年,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。
这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的红色小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。
【坛城】在佛学院内最高的山峰上有一个巨大的、金碧辉煌的坛城。坛城共有3层,一般大家都在1、2层转绕。1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在1层平台上放置了木板。
【天葬】是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。天葬,就是将死者的尸体供养给至尊空行母的化身——鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。色达天葬台在佛学院至色达县城之间,车程半小时左右,天葬时间13:00-16:00,在色达看天葬要有一定的胆量和心理承受能力

目的地介绍

锵锵四人行

怕高原反应,怕不适应当地的生活,怀着一颗忐忑的心,四个人早上5点起床从成都出发了,第一站:卓克基土司官寨

4哈在红军纪念馆雕像前合照

DAY1:具体行程安排

行程安排:
第一天:成都—130km—汶川—200km—马尔康
共330km    车程约6小时     海拔2700米     宿:马尔康
早上都汶高速经汶川沿岷江支流杂谷脑河谷一路向上,沿途观赏川西田园风光,碉楼藏寨、感受浓郁的藏羌风情,参观桃坪羌寨新寨子经过理县抵达古尔沟或者米亚罗用午餐;餐后穿越鹧鸪山隧道,观赏梭磨河靓丽峡谷风光,来到马尔康卓克基镇西索村免费游览红军长征纪念馆以及西索民居,感受浓郁的嘉绒藏族农耕文化和红军文化

DAY2:

第二天:马尔康—68km—观音桥镇观音桥镇—123km—翁达—63km—佛学院
共254km      车程约6小时     海拔3800米       宿:佛学院
早上出发,顺着317国道沿色曲河北上经翁达镇前往盛产黄金的地方——色达,午餐后观看天葬,感受藏族丧葬习俗。成百上千的秃鹫在上空盘旋,带领逝者往生极乐,场面之壮观,不由得让你感叹人生,更加珍惜生命!(之后开始遨游‘红色海洋’——五明佛学院,震撼的画卷渐渐呈现在眼前——漫山遍野的红房子,裹着红袍的行人在其间穿行,金碧辉煌的学院,蓝天白云下气势宏伟的坛城(海拔4000米);会当凌绝顶、一览学院景,诉说您的祈愿,整个山谷,红色一片,炊烟袅袅,光影游走,风吹云动,身在此地,内心宁静······入住学院内喇荣宾馆

DAY:3

第三天:佛学院—186km—观音桥镇
共186公里     车程约3.5小时     海拔2560米   宿:观音桥
早上在佛学院自由活动,可前往听经礼佛、也可环绕坛城转经、也可找个地方小坐感悟人生·····后途径翁达,路观格萨尔藏寨,倾听格萨尔王的大将——上岭八部首领色尔哇·尼奔达雅英雄故事!厚重的格萨尔王文化更为藏寨蒙上一层神秘面纱,是317国道一道亮丽的风景。之后沿着317国道原路返回经观音桥前往观音桥镇煨桑广场换乘当地交通车(往返40元/人,)前往观音庙。登上海拔3685米之纳勒山(含神山之意)半坡,探访古老的观音庙,了解第二个布达拉宫的由来,拜绰斯甲观音菩萨之后下山用晚餐(),在山脚下入眠!

DAY4:

第四天:观音桥镇—180km古尔沟—90km—汶川—130km—成都
共400km   车程约8小时    海拔500米
      睡到自然醒,之后沿着317国道原路返回经观音桥、松岗,远观藏式碉楼,经马尔康,穿越梭莫峡谷,,之后抵达汶川上高速回到成都散团,结束此次洗涤心灵的旅途!

注意事项:

途径美丽的藏寨和山顶迎风飘扬的经幡

红军当时用的船

似乎不管我们去哪,不管哪一年出行,上天都非常的眷顾我们,一路阳光陪伴,阳光下的卓克基土司官寨显得特别的神秘又特别的庄严

路边的格桑花总是娇艳的开着,忍不住上去闻一闻

这是红军使用过的弹壳与炮弹壳拍摄于——卓克基红军纪念馆

好古老的人民币

还是中华苏维埃共和国国家银行纸币

天葬台左侧挂满的经幡,经幡是藏族同胞许多独特的祈福方式,藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

密密麻麻观看天葬的游客,其实我在这里是不建议大家把车开上草原的,这样会破坏整个草原的生态环境,既然是游客,作为一名客人我们就应该遵守主人的规矩,不逾越,不破坏,还草原一个平衡的生态环境

在天葬之前会有一只秃鹫过来先巡逻,了解下情况,这是我第一次看见秃鹫,说实话吓到了,怎么那么大

巡逻的秃鹫

随后会有一大批秃鹫陆陆续续而来,犹如当年珍珠岛的轰炸机,密密麻麻,有密集恐惧症的慎看

成百上千只秃鹫盘旋在空中,,一场盛大的布施即将举行。秃鹫的肚子是人类的藏尸阁,而人类的肚子是万物的藏尸阁。。。。。。

在天葬台缓坡上出现的喇嘛,我们在用相机拍他,他也在用相机拍我们

在天葬台的缓坡上已经有少数部分的秃鹫在等待了,仪式没有开始有很多等不及的秃鹫悄悄咪咪的跳在天葬台边沿,最后会被觉姆赶上去,这天秃鹫来的非常的晚也可能是因为国庆期间人非常多的原因,有很多朋友都在问我,你怎么没有拍到天葬师解剖尸体的画面,首先是因为出于对死者的尊重,再次是我不敢!不敢!

拍摄于觉姆经堂,中午的午餐的时候觉姆们都在休息,吃午餐

五明佛学院:五明为梵语,意为声明,因明,医方明,工巧明,内明,它概括了佛教知识的体系。佛学院约有2万的常住修行者,山藏僧,汉僧,以及居士组成。

喇嘛们也在休息,在佛学院,喇嘛与觉姆一般是不说话的,学习也是分开的

中午小憩的喇嘛,我不知道他们在说什么,也许在谈论今天学习的经文,也许他们也会谈论中午的吃的饭

看到这张照片的时候我忽然想到了一句话,排排坐吃果果,在觉姆经堂旁有很多卖小吃的店,有我们生活中常见的狼牙土豆,凉粉,锅巴土豆,也有素餐,其实色达的素面是非常棒的,9元很大的一碗,面食非常的劲道,去佛学院完全不用担心吃到不干净的东西,比如地沟油等等,而且素菜的味道也很不错,完全不用担心商家因为物质缺乏而卖高价,因为这里的商家都是佛教信徒,举头三尺有神明,所以完全不用担心被敲诈

我个人认为佛学院的路其实还是比较不错的了,走在上面别有一番风味,如果还有机会再去一次我一定选择淡季去,听听讲经,与觉姆和喇嘛交谈交谈也是很不错的。

喇嘛经堂,男众区域

喇嘛的背影,因为现在很多游客会对着喇嘛觉姆拍照,很多喇嘛觉姆坐着时都是朝内,希望大家拍照时都能礼貌向前去咨询他们,同意后,我们再为他们拍照或者合影

去的那天晚上佛学院下雨了,这里的天气就是这么任性,晚上下雨,第二天早上又是太阳高

清晨,山间的第一缕阳光照射佛学院后的山谷,让整个山谷看起来更加的增添了一分神秘感,仿佛到了人间天堂

佛学院最佳的观景台位于坛城左侧能观看到整个佛学院的全景

难得的合照

全是红房子,为了防止火灾这个隐患,现在色达的红房子都在慢慢的拆除重建,在拆除前一定要前去看看,非常的震撼

因为当地处于高海拔地区,紫外线强烈,一定要做好防晒工作,围巾,口罩,墨镜,防晒霜必不可少

清晨安静的佛学院,走在佛学院的路上,总能听见红房子里传来的念经声,你会不自觉的放慢脚步,细细听来

薄雾中的佛学院,更像是人间天堂,自己就置身于这片净土中,当时是完全什么都可以不想,不去想那些围绕着自己的那种种烦恼,就这样单单纯纯简简单单就好

觉姆经堂

吃午餐的觉姆们

回眸一笑

再怎么也得和佛学院来个合照

4人聚齐了

站在这儿时,看着后面的一缕阳光瞬间有从这儿跳下去的冲动,虽然不美,但是合照还是应该有的

这里最震撼的莫过于一栋栋红房子,红房子里都住这虔诚的学佛之人,在这个小小的山谷之中聚集起来,过着艰苦的生活,只为了心中的信仰

坛城一个非常庄重的地方,朝拜者在这里行着大礼,磕长头,有人说中国人是没有信仰的,对不起在色达人们是有信仰的,每天都有不计其数的朝拜者在这里虔诚的膜拜,诵读经文,听佛课,不是几年也不是十几年,是一生,不分老少,不分日夜,这是一种深至骨髓的信仰!

坛城从早到晚都有虔诚的人在这里跪拜,一个,两个,三个,一辈子不知道要重复多少这个动作,十万次只为一次轮回

夜色下的红房子显得更加的静谧,在灯光的衬托下,显得那么的柔和,他们的世界就这么大,没有尘世繁琐的世界,这便是他们一生的追求

有人所色达既是天堂又是地狱,天堂是因为这里可以安放自己的灵魂,地狱是因为这里环境艰苦

八世纪的一位大师曾说:“世上的一切幸福,来自于他的心;世上的一切不幸,来自于自己的爱。”便利他人就是人类最重要的本性之一,可随着人类社会的物质化生活起了飞速的发展,利他们的本性也被我们隐藏,翻遍重重大山,不为所求,只为这满山僧舍的人,那一刻的初心

死了以后上不了天堂,活着一定要去一次色达,这次只能粗略感受你带来的震撼,容我以后再来细细品味这边净土,阿弥托佛

小贴士:
1.初入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,不要饮酒和吸烟,不能剧烈运动,使其能很好的适应此环境。
2.要多食蔬菜、水果等富含维他命的物质,要多饮水。
3.要防止因受凉而引起的感冒。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。
4.一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应的程度而有针对性的治疗。如果反应较低,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或者减弱。
5.要防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒膏等,可以有效的防止水分的流失,可以增加身体的抵抗力。
6.在户外运动中应充分考虑安全因素,不能因景色太好而忽略安全,在住宿地最好不要夜间单独出门。
7.在藏区旅游还是要有所禁忌的,尊重当地民风民俗,注意不要让自己的言行引起不必要的争端,毕竟我们是去旅行的

为什么来色达

人活着为什么总觉得不快乐?
佛说是因为心中的欲望太多。
怎样才能够让自己快乐起来?
色达吧,那里会有答案。

那一刻我升起风马不为乞福只为守候你的到来

那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言

那一日垒起玛尼堆不为修德只为投下心湖的石子

那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息

那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖

那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖

那一世转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

来到这儿你不需要太多的语言,只要你懂它就好

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-10 10:12

引用 disney 发表于 2016-10-10 10:12:43 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复disney:大家互相学习,谢谢支持

2016-10-10 12:24

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-10 13:27