硬是把国庆节过成了儿童节——六个家庭的渔山岛露营记

• 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

传图辛苦,码字不易~~~容我做个小广告吧

《值此七年,带你私奔——初夏·厦门之旅》http://www.mafengwo.cn/i/5530101.html

《“七月流火·三城记”第一季——奔赴西安,端起老陕的大碗》

《“七月流火·三城记”第二季——转战重庆,揭开山城的鼎沸》http://www.mafengwo.cn/i/5552776.html

《“爸爸去哪儿”之广州~阿库拉姆塔塔http://www.mafengwo.cn/i/5438774.html

吃瓜群众排排坐,开场先PO图

每逢佳节倍伤脑筋

早早地,群里面的小伙伴们就蠢蠢欲动——这个国庆去哪里耍?
先是把目光聚焦在莫干山,想象着青山绿水,鸟语花香,捧茗赏月,逗狗弄娃,好一般世外桃源的景象。但是——看了相关的游记!再看看酒店的房价!就——

然后又惦记千岛湖,不敢意淫,直接看相关游记和酒店——

高速车堵得吓人,景点刀快得恐怖,都已经打算放弃出行,在家掼蛋了。

突然想到我五月份不是去过一趟渔山岛吗,不如带大家去露营怎么样?立马带着这个提案在群里抛砖引玉,然后就一大波“玉”砸过来——好啊好啊······

从最初的三家,扩展到六家,解决了大家如何为祖国母亲庆生的大问题,我很欣慰

为了个台风,在家天天祈祷

目的地定下了,接下来就是准备各种露营装备,什么登山包啊、帐篷啊、地垫啊、睡袋啊、露营灯啊,反正一帮零户外经验的白驴恨不得买下能抗第三次世界大战的战备物资。

装备准备好了,甚至在家都搭过帐篷睡过了,台风尼玛来了——

小伙伴们每天关心着天气,还关注起“果壳网”,到底台风是怎么形成的?怎么个走向?夏台风与秋台风的区别是什么?我的天呐~
那段时间,小伙伴们天天祷告,我更是在朋友圈每天一祈祷,今天敬献猪头,明天进贡帅哥美女,后天给“鲇鱼”讲笑话逗闷子哄开心,一直祈祷到9月30日。在那段煎熬的时间里,我们每天努力地笑——因为“爱笑的孩子运气不会差”;每天努力地做好事攒人品扶老太太过马路。
终于,我们感动天、感动地,可以出行了——

什么叫金石为开?什么叫心诚则灵?什么叫信念坚定?什么叫老天开眼?
此时敲着键盘的手,又情不自禁地颤抖···
眼泪竟然不停地涌出来···

收···········································································
恢复正常情绪···········································································
开始正文部分····································································································

ABOUT 行程

10.3   从泰州自驾石浦镇(为避开拥堵的常台高速,绕道行驶,开了8个小时),入住锦江之星。
10.4   睡到自然醒,退房,象山影视城一日游,回来入住盛林主题酒店。
10.5   睡到非自然醒,退房,7:30乘船至渔山岛(快艇90分钟)。
10.6   再次睡到非自然醒,9:00乘船回石浦镇,直接驾车回家。

ABOUT 费用

渔山岛,成败之关键就是船票。船票怎么买靠谱,请看游记《渔山岛——听说你,来看你》http://www.mafengwo.cn/i/5489362.html

10月3日 粗发···然后出状况了

约定8点集合,8点半左右集体出发,三辆车浩浩荡荡向遥远的宁波象山石浦镇进发。

看看我们的车厢,塞得满满的,还有一瓶来自澳洲的香槟

避开拥堵指数十颗星的常台高速,我们绕道吴江穿行,有皇上和丞相这两位老司机带路真是省心省力省脾气

杭州湾大桥上,我接到一个晴天霹雳的消息——因受台风影响,原定4号的船停航。
天呐~要不要这样互相伤害啊

作为领队,我必须沉着、冷静、镇定······
首先,确定是否5号肯定有船上岛?得到肯定回复。
其次,重新拟定方案,在下一个服务区停车商议。
于是,在慈城服务区,头顶着朵朵乌云,我们召开了一次紧急会议。
向大家通报突发情况后,拿出新方案——
继续前往石浦,4号在象山影视城玩一天,5号上岛。
小伙伴们很给力,二话不说就纷纷附议
其实说是5号有船,但这天气的事谁能说得准?我们也是带着上不了岛的十二分担心继续前进的,赌一把!总不能准备了这么长时间,孩子们期待了这么久,开了这么长路程,现在返回吧?
继续走!!!

夜幕降临,到达石浦锦江之星。坐了一天车的小朋友们立刻在酒店大堂开启闹腾模式,这家店一下子热闹起来。

开好房间,乘各家收拾行李,暂作休息的当口,我出去寻找晚饭的地方。锦江之星的后面就是一条热闹的吃食街,海鲜店一家挨着一家,问询到第三家才终于有个可以坐十八人的包间,啥都别说了——拿下。一天舟车劳顿,当地第一餐当然要吃饱吃好。

椒盐皮皮虾、海蟹、海蛎煎蛋等等,还有下图这条2斤6两的鲳鳊鱼当晚的明星啊,被吃得骨头都被嗦廋了一圈

酒足饭饱,妈妈们带小家伙们回房间洗澡睡觉。爸爸们在皇帝的传召下撸串喝啤酒,就像我们当时说的,其实我们更喜欢这种路边摊的随性吃喝,在一个陌生的地方,操着周边人听都听不懂的泰州话侃大山,惬意~~~
喝完酒——就不惬意了——一身酒气被老婆孩子嫌弃
那一晚,丞相的儿子嘟嘟在我们房间睡,而我被逼走——和丞相睡

好吧,你们开心就好~

那一夜,很长很长······
那张床,很小很小······
我和丞相,过得很好很好···

10月4日 在这里,小朋友就是明星

早上醒来,和丞相两人都宿醉得有点头疼。
两个人窝在沙发上把晚上的酒店订了一下,华丽丽昨晚就把影视城的门票订好了,真让人省心
想下楼吃个早饭,却发现昨晚是穿着拖鞋过来的,鞋子还在华丽丽她们房间这么早敲门打扰不大好,将就将就吧
于是——
我是这么出门吃早饭的,路人纷纷侧目,丞相离我远远的,顿感受到十万点物理伤害和魔法攻击,好孤独好孤独好孤独——

吃完早饭,和丞相去水上客运码头踩了个点,确定了明天肯定有船,并且已经登记了我们这一行17人,这才放心地往回晃荡。

待大家都起床吃过早饭,就够奔今天的目的地而去——象山影视城。
路在山中,隧道连连,青青葱葱,空气新鲜。
船的事一落实,心里的石头就落地了,轻松~轻松~
我是真怕把队伍拉出来,结果玩不成

象山影视城可能没有横店名气大,但是如果我说《琅琊榜》、《芈月传》都是在这拍的,你是不是立马感觉高大上啦

Tips:网上订票的注意一下,换票地点在游客服务中心,不在售票处!之间距离300米,别白跑。

不上景区大门的照片了,人从众都挤在那里拍“到此一游”,没意思。

进入景区,拿份地图看看怎么逛,本来是打算根据演出时间走路线的,但是走着走着,到处拍照、玩耍就把看演出的兴致淡化了,这么自由自在地逛也挺好,不去赶场子了。

玩着玩着,我们一拨人就走成了两拨孩子多,没办法,各有各的兴趣点。我们这一拨是吉祥、林林、屹鑫和小核桃,看到好玩的就停下玩个够,拍照拍个够,根本停不下来
小朋友们也很配合,他们玩他们的,我在一旁抓拍,偶尔看到中意的场景就引导一下,给我一个什么感觉,然后他们自己凹造型
我始终觉得,只有生活中的瞬间才是最真实的写真,也是最值得记录的时光。
森友治的《家庭日记》为什么火,就是因为日常的真实,和记录的平凡。

“妈妈,快来找我们啊~”

“小核桃,看——树上有什么?”

萌萌的姐妹俩

学姐姐们的样子~

吉祥,好酷啊~

一大波吉祥物~

对冰激凌没有任何抵抗力~
话说这马递尔冰棍现在是到处都有。

“回归~”

清秀的林林~

好吧,你还是很酷的样子~

拍完门框,猴子们就疯起来了,在这条小路上来回演绎“奔跑吧猴子”~
本来是想让小核桃也在门框处拍一张的,结果她看到风一样的姐姐们,就扔下我们一拨大人跟着追出去了,扯破了嗓子都叫不住
好吧,你们开心就好~

没有门牙,我照样飞~~~

山寨不合格版——千手观音

哎,我就叫一声回头而已

幼儿园三年的玩伴,好姐妹好闺蜜
希望你们做一辈子的好朋友好闺蜜~

台~~~~风一样的女子~~~~~

两拨人马再度重逢,他们去逛的水帘洞、蒙古包。
嘟嘟吃冰棍时舌头粘在上面弄不下来小暖男怎么就这么可耐呢~~~

这是一个稻草人抬的草轿子,嘟嘟在里面看到我时一脸惊讶——你在里面弄啥嘞?

若干年后的护花使者,从小就爱护小花,有照为证~

嘟嘟、珠珠,二位英雄这是急吼吼滴往哪里去?

话说这女孩子从小就喜欢花~难怪长大后喜欢让男生送花

这位兄台,我们已经知道你海量了
当初要是你在景阳冈,估计就没武松什么事儿了~~~

“老婆,我是老司机,但我只拉你~么么哒~~~”

无处不透露着喜感的皇上,话说您这扮相怎么就让我想起《小兵张嗄》里的某个角色呢

现实演绎——有其父必有其子。
都是幼儿园的同学,感情不是一般的好啊

小核桃,你这是在享受轻风的抚慰,还是在感受阳光的美好

学拉车,到蓝翔~~~
蓝翔

此处秋千,逗留半小时·······半小时·······半小时······

右边三只,集体无视左一“中二病患者”~~~

为您服务,我很荣幸~

“老爸,我带你去看我媳妇儿~”
“儿子,好样的~”

淳淳出镜,也是幼儿园的好兄弟,公主们的护花使者~

妹纸们坐好,咱兜风去喽~~~

陈家庄的幸福生活~~~

老爸,鬼子们上来了~~~

夫妻店开张喽
生意还是不错的嘛,都排长队了~~~

骑在爸爸肩上是最舒服的,视野好,空气也好么么哒~~~

江南小女子一枚~~~

我就说嘛,冰激凌的魅力是无法抵挡的~~

中午吃的方便面,小核桃是第一次吃,感觉味道很好是吧

你们又逗我

人家不要嘛

咦~姐姐们去哪里啦?我追——

跑得我累洗了,赶紧喝口水~~~

你们再跑当心我咬你们欧~~~

不要以为我只会跟在你们后面,我也有自己的安静时光~~~

麻麻,鞋子里有“沙马江”~

还是麻麻好,陪我玩~~~

又跑????????

还跑???????????

逛完影视城回来,转移酒店。这家店不错,距离码头1分钟步程,装修很新,也很干净。丞相房间的淋浴间还是玻璃透明的好有情调的样子——今晚我就不过去了

大家在房间休息整顿,老陈和皇上去海鲜市场采购食材,我找了一家有包房的饭店,确定可以加工海鲜就定下了。

一大堆海虹吃得不要不要的~~~

晚饭后各自回房洗漱休息,我和皇上散步消食,走到一处渔船码头,正好看到几条归航的渔船在卸货,肯定没有比这更新鲜的带鱼了。

明天7点就要到达码头,大家早点休息,坐海船很累的。
此时的他们,都不知道晕船是个什么概念
我当然知道上一篇渔山岛游记对晕船的生理和心理状况进行了详细剖析。

10月5日 这一次,我挺住了

5点半我就起来了,走到码头探探情况。

候船室里已经一大波人了,打听了一下,都是乘6:50慢船去渔山岛的。
好吧,你们都是勇士

我们的人马到齐,小面馆吃一点。

为占领船上的有利位置,妈妈们英勇地冲在前面~~~

这就是我们的快艇,行程1个半小时,船上有放电影,当时放的片子真好——《极度深寒》
回程时还是这条船,放的是——《侏罗纪世界》
船长,你这是要搞事情啊?怎么全是灾难片

果然不出所料,开船后的头半个小时,船舱里热热闹闹跟过节一样(本来就是过节),看着窗外什么都新鲜,看到浪花打到窗户上跟没见过窗户似的
半个小时之后——
呵呵,整个世界安静下来,开始陆陆续续出现那种恐怖的声音——一个传染一个,一个接一个地晕,垃圾桶跟个大宝贝儿似的抱在怀里“亲”
赶紧给吐得严重的递苹果,闻一闻会好一点,但还是不能抵挡住体内喷涌的洪荒之力。
我也开始冒冷汗,这是前兆,赶紧掏出苹果——晕倒!木有了苹果了,只有一个桃子
好吧,桃子就桃子吧,都是水果。于是这一路,我都是亲着桃子过来的,蹭了一嘴鼻子的桃子毛。
全程没吐,不过如果再有个十几分钟,肯定是撑不住了。
爸爸们虽然都没有吐,除了皇上,也都七荤八素的了。
友情小贴士:怕晕船的,尽量往船尾坐。

登岛直接坐上东航宾馆的三蹦子,一路风驰电掣到达东航宾馆。
看看我们这一大堆——

爸爸们背着装备迅速赶往露营地,安营扎寨~
这原来是直升机的停机坪,距离东航宾馆、渔山灯塔、仙人桥都很近。
水泥地打不了地钉,只能找大石头、大铁块压着帐篷边、拉住风绳,风很大,不压的话帐篷秒变风筝

营地建好了,可以吃饭了,这边的海虹比石浦的品质还要好。
不过因为晕船,大家吃得不是很多。

那坛酒是我们带过来的真是不嫌重啊~

在东航宾馆只开了两间房(用来放东西和洗澡的),吃完饭妈妈们带孩子睡午觉,晕船还没缓过劲来~~
爸爸们在吃饭的地方打了圈掼蛋,也找来躺椅休息会儿,天气太热,出去逛会晒洗。
待到三点,睡觉的还没有起床的动静,我们就打算去钓鱼了,海钓竿不是白带的
傻傻的鱼,我们来了——颤抖吧

一处悬崖,丞相,你是在用绳命摄影啊
这次就不上风光照了,前一篇渔山游记里一大把。

老刘是钓鱼老手,一个个地指导~

看这销魂的姿势~~~一切尽在掌握~~~

这钓鱼的画风也会传染吗
好吧,一切仍尽在掌握——

我不钓鱼,我只拍钓鱼的人~

睡了一觉的家伙们精神十足,也赶到了码头。

抖弄小萝莉,与乖乖小痴汉

也许,你们去过普吉,去过马代,去过大溪地
放心,这些我们迟早会去。
但现在,我们已经到达一个你们可能听都没听过的美丽小岛。

至于鱼——钓到了木有——木有——一条都木有······

仙人桥上的亲子时间——

会长在澳洲耍,这张照片被我们戏称为“望妻崖”
仙人桥上,夕阳西下,大洋彼岸——老婆,你快回来!!!

之前在朋友圈天天祈祷时就说过,如果我们这次有幸登岛,一定会站在仙人桥上集体致谢!
现在,我们做到了~~~
感谢老天赏脸,感谢鲇鱼让路,感谢小伙伴们的同心协力

这是我5月份来渔山岛的一张照片,当时在仙人桥上独自坐了一个多小时,看我有多无聊

这是这次的照片,全家福
他们说那条船是被我们熏跑的

父与子~

小兄弟~

嘟嘟和皇上~

母子俩~

丞相~

我们带了很多吃的,所以晚上就自己动手做饭了。
特别感谢东航宾馆的吴宽大哥和大姐,人太好了。

看看我们的大厨和二厨

泰州的大煮干丝都有了
在一个远离大陆的小岛上吃到泰州的煮干丝,嘿嘿嘿~

猴子们吃饱了

吃完饭,洗好澡,休息一下,就去营地了。毕竟我们是来大自然里露营的,怎么能贪恋人世间的安逸呢
在营地玩起光绘,第一次玩,虽然之前在网上学习了一下,但还是需要摸索一番。
把露营灯、手机电筒、手电筒都试用了一遍,反反复复写了很多次,才有了下面这几张还算那么回事的小作品
孩子们也玩得兴高采烈,好神奇~好厉害的赶脚~画五角星的,写拼音字母的,鬼画符的什么都有,本来还说明天要早起今晚早点睡,结果大人小孩玩得收不住,两个小时就在那里画来画去,拍来拍去,不停地“预备~开始”,不停地“咔”
大小儿童欢乐多

丞相的作品——
你是有多么想会长啊

娘娘的作品——
皇上明白你的爱

我的作品——
下次会更好

这是四人协作完成的作品,我们的组织——“在路上”

打打闹闹到十一点多,才各自回帐篷。
立刻睡着?
嗯,你想得太好了——
继续折腾
先是在帐篷里捉苍蝇,然后是帐篷买得太好,防风效果一级棒,热得要自刎。
旁边老刘家更是个悲哀的故事——高原帐!!!防风防雪防世界大战
只听到里面不停地飘出“热死了”三个字
十二点多了!该睡了吧?
嗯,你又想得太好了——
尼玛下雨了,老刘一阵警报——下雨啦!
大家赶紧起来把鞋子和包拉进帐篷。
那一夜,很长很长,我抱着三双鞋子睡得很香很香
雨不大,下了一会就停了,不过风很大,刮得外帐噼里啪啦响。

小朋友们睡得还是不错的,也是真的累了,很快就睡着了,多新鲜的体验啊。
我们也感到很新鲜,想想要是明天不走该多好,还没玩够呢。
灯塔的光芒有规律地旋转着,海水哗哗地拍打着悬崖,风呼哧呼哧,雨滴答滴答——
——哎,那边帐篷里的呼噜声尼玛能不能小一点

第二天才知道,皇上夜里还跑出来吓人,不过据说大家都睡着了,没有被吓到

10月6日 蓝藻海和星空,约吗

早早地从帐篷里钻出来,像只土拨鼠一样迎接新的一天

哎哎,起床了~起床了~

因为要赶九点的船,大家起床、洗漱、吃早饭动作都很快,然后在营地拍了一张集体照。
像马上就要开拔的部队一样,收拾帐篷,整理行装,上车,码头,登船。
值得庆幸的是,回程的船上——
一   个   都   没   有   吐!!!

因为天气不够晴朗,这一次我还是没有看到蓝藻海和星空。
也许还会来吧

动图太搞笑 了