初秋的海天佛国,我们终于来了(国庆节前错峰出行)

海芋 (上海) LV.10
2016-10-09 15:31 1202/3
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/情侣/夫妻

很久以前就想去普陀山,主要是烧香祈福,顺带去海边散散心,寻求心里宁静。今年终于在小挫折中成行了,拍手鼓掌下。临近国庆节,特意请了9月30日一天的假期,加上10月1日,就成了这次的两日行。事实证明我们还是很明智的,错峰1天,无论是去的时候,还是回来的时候路上车辆真的很少,一路畅行无阻,还能蹭到一天高速免费。到我们第二天上午回来的时候对面车道看到好几个地方正在打堵车,主要是上桥或者是进隧道的地方。在我们第二天离岛的时候警察叔叔出现了,岛上交通限行了,游客明显多了很多很多,坐的船也变大了。

选择出行的交通

上海普陀山,我们选择了自驾,单程4个半小时。过路费一共收了两次,第一次45元(我们走的是全程沈海),第二次230元,单程合计275元。来回油费大概在200元多点。我们全程导航,不过后来发现其实路还是很好开的,指引路牌也是很清楚的,一路上服务区也不少。这里推荐一路上一个比较大型的服务区,北岸服务区,是我唯一一个看到有KFC的服务区,还有其他吃饭买点心的,占地面积绝对算大的,就在杭州湾跨海大桥的北段,从上海过去的话就是没有过杭州湾大桥的这边。过了杭州湾大桥就是南岸服务区,里面有一家德克士。我们回程就在北岸服务区吃的中饭,虽然到达的时候已经下午1点了,但是其他服务区相对小,吃正餐的地方也没什么。
我们选择自驾朱家尖,停在码头,一晚上32元。朱家尖这里有两个停车场,P1和P2,分别两个进口。左手边进去的离码头比较近,但是相对车位较少。右手边进去的相对离码头较远,但是其实也蛮近的,车位很多,有一大片未经修葺原始的草坪停车场。码头附近有麦当劳,我们去的时候把中饭解决了,因为岛上的物价和交通费用就一个字“贵”。
朱家尖码头到普陀山岛上25元/人,买船票的时候 把普陀山的门票一起买了,门票160元/人,门票不包括寺庙的香花券啊。三大寺庙香花券5元/人,南海观音6元/人。坐船很快的,感觉也就10分钟吧。下了船跟着人流走就对了,不会迷路的。

住宿选择

因为是第一次来,我们就选择了住在普陀山岛上,毋庸置疑岛上住宿肯定比外面贵。我们在携程上预定了一家叫普陀山磐龙饭店,携程上显示是四星,480元一晚,我们是30日晚上,这个价格还可以,要是1日晚上开始至少600元+。而且实际住下来个人感觉真的不如上海的锦江之星好。怪不得大家都说普陀山岛上的酒店星级标准都要比一般的低个一档。
哎,下次一定要订五星的,我要订祥生大酒店,位置虽然偏,在慧济寺那里,但是环境好,网上评价不错。
虽然磐龙饭店硬件设施真心一般,很奔溃。但是他家地理位置真心不错,就在普陀山最热闹的梅岑路上,旁边走个2分钟就有个梅岑食府,里面有大食堂,枣子树,永和豆浆等吃饭的地方。
在这里推荐大家一个普陀山大酒店,就在我这次住的饭店对面,这个酒店位置好,还是五星的,价格也适中,网上评价也不错,有新楼和老楼,可以尝试下。
普陀山的酒店一般都提供免费到码头接住客的服务,看到很多人拿着酒店的牌子等人,和澳门一样的,这点不错,省的走了。但是1日离开的时候就因为限行,我们搭了一小段车,然后只能下来自己走了不少路到码头。

普济寺

普济寺又称“前寺”,是普陀山最古老的寺院,也是普陀山第一大寺院,一切重大的佛舜活动在此举行。整个寺庙修筑在山势比较宽阔、平坦的地带。据说是岛上香火最旺的,我觉得一大不部分原因跟地理位置有关,因为最靠近码头。寺前的池水为山泉所积,池中莲蓬满结,一到夏日,荷香袭人。
我们从下午1点左右开始,从住宿的地方走路到普济寺,大概10分钟。本次行程主要就是烧香而来。普陀山的寺庙和我们上海这里不一样,不用带蜡烛,有专门的点香处。在普陀山以三支清香为宜,在每个寺庙门口都要请香处,价格合理,不用自带,我们是每到一处寺庙就每人请了三支香。普陀山的寺庙给我整体感觉就是小而精致,没有上海的寺庙那么磅礴大气,占地面积较大。
这次去的时候普济寺正在修葺,总体因为是工作日的关系,香客不是很多。下图是在普济寺门前拍摄的,天气好好,颜色好美,没有任何P过啊!

百步沙

出了普济寺,跟着人群往前继续走,其实是我们不认识路啊。后来拐了弯,来到了普济寺公交车站前面的百步沙。重点是海水挺浑挺黄的,沙滩上游客零零散散的。不过这个时候的太阳真的好晒啊,根本没有想到会这样晒,防晒霜都没有涂,回来直接导致我黑了很多

法雨寺

法雨寺是全山第二大寺,又称后寺,位于千步沙北端的光熙峰下。
在普济寺门前的公交车站坐了小巴前往法雨寺,车票5元,果然岛上公交车挺贵的,两个人的价格都可以和打车的价格媲美了。小巴要等坐满了才会开的,我们等了一会,车子才开。
除了法雨寺本来我们打算坐小巴到索道站,然后索道上慧济寺。但是我出法雨寺后门的时候问了一个师傅,说可以自己走上去的,也就40分钟,我不知道那个时候哪根筋抽住了,纠结了一会,决定爬上去。等我爬完我才想起来这就是网上看到的传说中1088级台阶的那条路,其实我本来打算走下来的,现在提前了。反正爬上去就一个字,累,而且这天实在是太热了,我们出了好多汗,感觉被热到了,头疼啊~~~
而就在这条台阶的小路上,有着普陀山很有名的"海天佛国"那块大石,现在这四个字似乎是普陀山的别称了吧。
我们走走停停坐坐歇歇,在这个过程中,真的看到有好几个人很虔诚的,三步一磕头上慧济寺的。我好佩服他们啊!

也就是在这个1088级台阶上,有着普陀山最经典的写着“海天佛国”的石头,也算是爬了这条路看到美丽的风景犒劳自己了吧。其实我一直觉得海天佛国很好的描绘和概括的普陀山,是普陀山最好的别称。

慧济寺

爬完台阶,实在是很累的我们,还是义无返顾的直接进了慧济寺。在爬的过程中也歇够了。
慧济寺位于佛顶山上,是普陀山海拔最高的寺院。全寺四面环山,隐于浓荫翠绿之中,主殿顶用天蓝、淡绿、鹅黄、紫红等彩色琉璃瓦盖成,亮点也就在这里,据说在太阳的照射下很漂亮,很像佛光。
慧济寺后门出去有个观景台,人不多,能看到大海的景色,登高望远,思考人生中。
在观景台呆了一会,我们就决定还是坐索道下山,索道单程40元/人,双程70元/人。然后再转公交车前往南海观音和紫竹林。

南海观音

在紫竹林景区的公交车站,左边道路通往不肯去观音院,右边道路通往南海观音。
南海观音在双峰山南端的观音跳山岗上,是亚洲最大的露天南海观音像,海天佛国的象征。南海观音像旁边有很多精美的浮雕,这里秀林葱郁,气顺脉畅,碧波荡漾。莲花洋彼岸的朱家尖,隔海侍卫;双峰山坡麓的紫竹林,潮音频传。
普陀山怎么能够不来南海观音呢!观音面朝大海。来岛上的时候听人说,就算浙江有台风,也不会刮到普陀山这里,果然是有被镇着啊!

不肯去观音院

南海观音出来后,沿着路往回走,回到公交车站那里,走另外一条路就到了不肯去观音院。此时已经4点半多了,岛上开始海风吹的有点凉,温度也下降了,感觉慢慢开始舒服了。
不肯去观音院,位于紫竹林,紫竹林是观音修道的地方,里面有全山建寺最早的地方不肯去观音院。在潮音洞旁,有一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,佛堂中终年香烟缭绕。
至此我们的虔诚之行也就结束了。本来以为一个下午的时间不够,现在看来也可以啊。然后我们又走回到了住宿的地方,感觉今天走了很多路啊!

大概是下午被热到了,我们晚饭都吃不下,在梅岑食府的大食堂里面吃了饭,就早早回饭店休息了。

西天景区

第二天上午我们打算去西天景区,因为我一直心心念念想去那个心字岩。西天景区又是要爬的。我们一开始从普陀山大酒店对面那个入口进去,后来又换了另外一个西天渡口的入口进去,因为心字岩离西天渡口很近。后来我们去玩心字岩就下来了,想节省点体力,等会还要开4个多小时的车回上海呢,不能让脚软掉啊。而且我们明年还是要来的,留点念想给下次嘛。

至此普陀山二日行正式结束,我们上午10点不到点就离岛了。在这里我想说的是岛上物价真的很贵,农夫山泉5元,饮料都是10元,一个茶叶蛋5元,香肠10元一根后来被我砍成15元两根(还超级难吃)。因为走路多,所以容易饿,大家还是自己带点面包吧,也不需要特别多,背的也重。水虽然贵,还是多买点吧,尤其是夏天,被热到了就会头疼,像我这样就很难过的。睡了一晚还是有点头疼啊!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-09 17:38

引用 youwu 发表于 2016-10-09 17:38:09 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复youwu:反正我去的时候上午还好,下午很热。你可以过了国庆10月份去试试,再晚就冷了。

2016-10-10 05:06

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-10 10:00