烟台土著带你躲避人流的青岛——烟台——威海海风之旅

遇上一程 LV.13
2016-10-09 15:37 1583/5
  • 出发时间/2016-10-01

线路图

我是个烟台土著,去过很多地方旅行,越出去约觉得山东土的很,烟台这么漂亮的城市竟然没有个像曾厝垵的地方。我没去过泰山,孔庙,甚至连自家门口的蓬莱都没有去过。哈哈,每年十一我们都是宅在家里度过的,我忽然觉得在十一这个全国人民大聚会的节日去周边玩玩也是个不错的选择,不仅人少,还不赶路,风景独好。

烟台青岛威海不在一条线上,是个三角。以烟台为基点的话,威海烟台的东面,走高速大约1个小时30分钟进入威海市区;青岛则在烟台的南面,走高速大约3个小时30分钟到达。青岛烟台的高铁尚未开通,开通后大约1个小时半到达,据说是今年年底,期待着吧,实在是太不应该了。

1D:塔山——南山公园一日游,住烟台
2D:牟氏庄园——渔人码头,住烟台
3D:辛安河骑行——凤凰山,住烟台
4D:烟台——威海——海驴岛——巡洋舰,住威海
5D:威海——青岛——信号山——海洋大学,住青岛
6D:五四广场——奥帆基地,驻青岛
7D:返程

1D:塔山——南山公园

1号即便是在烟台本地,人也是非常多的。塔山风景区比南山公园要大很多,因此在1号去塔山爬山是个不错的选择。而下午南山公园人就会少了很多。塔山上有散养的猕猴,注意尽量不要喂食,只要你打开包它们就会立刻冲上来抢劫,不小小心会被划伤。塔山风景区在烟台市中心城区芝罘区,交通比较方便,打个车就能去。山下有个游乐场,玩玩还是不错的。塔山门票50元,如果想玩游乐场的话有150元的通票。

南山公园不大,主要是动物园,门票25元包括海狮表演。你也可以不要海狮表演,15元门票。烟台的住宿不贵,住在芝罘区的话晚上可以去广仁路风情步行街看看,是沿海建成的广场,走到第一海水浴场可以吃个海鲜。小众一点的话去红利市场东面的荣祥海鲜餐馆,他家是从一个很小的店铺发展起来的,他家有自己的渔船,海鲜都特别新鲜,烟台本地人都去吃。烟台闷子是烟台特色,味道不错,不过是要加大蒜的。或者也可以去南大街看看,烟台最繁华一条街道。万达广场在南大街上,大悦城在

2D:牟氏庄园一日游

牟氏庄园位于烟台市下辖县市区栖霞市,在烟台的西面,自驾的话走高速大约1小时,走省道1个半小时,走开发区路况比较好,没有大货车。牟氏庄园是北方保存完好的最大的地主庄园,据说这家土豪整整富了十代。庄园比较土,只能用现金买票,不能刷卡和支付宝,真是糟糕。庄园门票成人是80元一张,美团,阿里旅行上64元一张。有160元的联票,包括太虚宫等其他两个景区。

3D:辛安河骑行——凤凰山——渔人码头

烟台不顺着海边骑行就无法深刻体验海的风情。烟台大学东门门口有自行车租赁,一般一天50元,记得要车锁。从烟台大学东门出发,一路向东是绝好的风景。车人都很少,你的目标可以是养马岛,如果你足够厉害的话。我只骑行到了辛安河,可累死我了。辛安河是赶小海的绝佳地方,当然,人也不多。如果赶上退潮,螃蟹啊,蛤啊,有很多。

辛安河大桥是拍大片的地方。辛安河和凤凰山都是在烟台市莱山区,和芝罘区临界。莱山区属于高档住宅区,空气更加清新。凤凰山位于烟台大学的西面,驾车大约10分钟到。凤凰山是个不大的山,景区修建的很完善,在山顶可以俯瞰到整个莱山区。

晚上的时候,可以去黄海游乐城看看,也就是一个小广场,之后可以去海昌渔人码头迎着海风吃吃烧烤,渔人码头的风景是很美的,如果在里面住宿,价格大约在500左右,可以静静的等待海上日出,静谧的仿佛能听见时光流淌。渔人码头距凤凰山开车的话也就20分钟吧。我们经常去渔人码头,但是没有拍到过夕阳和晨曦,在这里用一下我们烟台论坛的高手拍的照片。美死了。

4D:烟台——威海——海驴岛——定远舰

烟台威海汽车大约1个半小时,到西霞口码头再走半个小时,海驴岛位于西霞口村,野生动物园也在这里,不过十一期间野生动物园人非常多。海驴岛是个不错的选择,但是这个季节没有海鸥了,只有体验一下海岛风情。海驴岛坐船大约30分钟到达,海驴岛的门票90元,包括船票。

海驴岛不大,大约3个小时足够了。回到威海市里还有的时间可以去看看。海边的定远舰景区不错,这是个仿造的一比一的模型。停泊在威海湾的定远舰,是仿造的模型。有人不屑,模型有什么好看的。是的,模型毕竟只是一个还原,而真正的定远舰,是永远消失在历史长河里了。120年前,刚参加了黄海海战的定远舰停泊在威海湾整修,却被前来偷袭的日被舰队堵在了家门口,激战之后,定远舰被日军鱼雷击中,无法移动。最后,定远舰管带丁汝昌下令炸毁定远舰,以防资敌。最终,伴随着这一艘亚洲第一铁甲舰灰飞烟灭的残骸,甲午海战也成为了中国之殇。

我们只能从这艘纪念舰去想象他当年的魏武雄风,仿佛曾经训练有素的北洋舰队还在夹板上喊着口号,迎风呼啸的旗帜在日本人惊异的眼神中高高飘扬,信心满满的晚清政府正在徐徐开启的海军构建中洋洋自得。
只是,眼前伤痕累累残骸上的弹孔,仿佛已干枯了泪水的北洋之眼,一眼望不到尽头的伤痛。

如果,北洋舰队驾驶者定远号在日本炫耀之后,没有止步不前整整7年,也不会被日本赶超那么快。
如果,李鸿章对琅威理有足够的信任与支持,北洋舰队也许仍然会纪律严明,威震八方。
如果,清政府不是让一个从未有海战经验的丁汝昌任职管带,也许不会出现群龙无首的局面。
如果,有太多错过了的如果,让定远舰早早的沉没在历史里。只是,纵使所有的如果都成为现实,是否能阻挡已是明日黄花的晚清衰落的步伐。

历史无法评说,只留下定远舰的身影,静静的停靠在威海湾里,刀光剑影、战火纷飞、硝烟弥漫,仿佛天上的云,从远处飘来,又飘向远方。

5D:青岛—信号山—海洋大学—天主教堂

威海青岛大约5个小时的车,同样没有高铁,郁闷。

除了烟台青岛应该是我去过最多的城市。因为父亲是青岛人,自小便经常跟随父母回青岛过年。适逢暑假,青岛也是我常去光顾的地方。尽管区区180公里之隔,青岛还是彰显出大都市的繁华,记忆里的第一次吃肯德基、第一次玩海洋世界、第一次买到机器猫阿拉蕾的漫画书,都是在青岛。最近一次偶然的机会,来青岛,居然要做攻略,然而做好了攻略,更惊讶的发现,那地图上曾经熟悉的路名,竟不知在何方向,而人满为患的景点也陌生的让我唏嘘。青岛,自我第一次踏上她的土地,到我如此亲近的阅读她,竟然过去了20多年。

青岛第一站,自然是浙江路天主教堂。天主教堂又名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂始建于1932年,于1934年竣工。据说这里每天至少有上百对情侣来拍婚纱照,每逢周末节假日更是人山人海。我们到达的时候已夕阳西下。仍然有几对情侣在各种造型,伴随着来来往往的游客。打开相机,发现没带三脚架,正好找了一个摄影师给来一张。回来一看,也就是比削掉半个脑袋的照片强点,怪不得人家一直强调不会用全自动相机。

顺着浙江路向坡下走,就是著名的中山路了。不知道全国有多少条叫中山路的路,好像厦门有一个,模式都是带着小资情调的商业街。那路边各种非主流的咖啡店,把人们从城市的喧嚣里隔离出来,仿佛心情一下子变得小资起来,自己不是开始扮演流浪的歌手,就是文思泉涌的写手,尽管装嫩的帆布鞋还躺在旅行箱里。

青岛的城市规划,很好的完整的保存了老城的建筑。位于福山路的历史文化名人一条街就是德式风格的小楼。从介绍上看,康有为、童第周、洪琛等历史名人曾居住在此。但是现在这些建筑大多成了私人住宅,基本谢绝游客的到访,小楼枝叶繁茂,孤僻幽静。沿着弯弯曲曲的名人一条街下去,便是中国海洋大学。青岛的老城区,路特别窄,几乎80%的路都是单行线,公交车穿梭其中,相对的车站都不在一条马路上,你必须看得懂这站牌的环形线路,才找得到目的地。青岛公交车司机也是绝对的牛叉,两车相隔一个后车镜的距离都能穿梭自如。新手来青岛练一个月,回烟台绝对是教练级人物了。

中国海洋大学的校门很独特,所有校区所有校门都是一个模样,两个大约两米高的石头垒成的圆柱子,组成校门。挂牌的柱子尚且干净,对面的那个则被爬墙虎占据了。

沿着海大继续向坡下走,就是信号山公园了。青岛人民很热情,甚至还有一些出来风凉的老人,专门在车站的树下为你指路。因为徒步了很久,到了信号山底下没了力气。尽管马蜂窝上热心的蜂蜂们都说信号山能够看见青岛全貌。但我们还是累的决定不上了去了。这时候住在信号山下的一大叔听见了我们的决定,突然说话了:“干嘛不上去啊,来了一趟不上去多可惜,都到山底下了。”我们只好笑笑说爬不动了。大叔乐了,说:“5分钟就到顶了,快上去吧。”真是缘分啊,这大叔一鼓动,我们决定上去。真的只爬了5分钟,就到了顶。信号山漂亮极了,山下绿树红瓦,凉风习习,惬意幽静。整个老城区尽收眼底,而远处的高楼林立在轻薄的雾里。无怪乎康有为说:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不暑、可舟可车、中国第一。”

下了信号山,路对面就是江苏路基督教堂。我们到的时候正赶上基督教徒们有聚会,于是在门口领了本《圣经》进去看了看。这是我第一次走进教堂,里面坐满了唱歌的人们,十字架庄严而神圣的矗立在教堂前方,两位年轻的信徒正在虔诚的领唱。墙壁上高高的窗户,贴满欧式风格的壁画,回荡着清澈的歌声,仿佛召唤沉睡许久的心灵。我不是基督教徒,但是宗教的力量在全球的影响是不可估量的。《影响世界的100位名人》中前四名是:穆罕默德 、牛顿、耶稣、释迦牟尼。4个是宗教领袖,第五名是孔子,宣扬仁义礼智信那位。只是不知为啥玉皇大帝不在其中。大概是名字太长了,他全名叫昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝。

6D:八大关——五四广场——奥帆中心

第二天,我们从八大关开始了旅程。八大关实际就是纵横八条路组成的风格迥异的“万国建筑群”,大多数建筑都是疗养基地或者宾馆会所,只能站在矮墙外瞅瞅。对外开放的是公主楼和花石楼。公主楼是丹麦公主玛格丽特来青岛时候住的房子,之后改造成了景点。添加了许多丹麦童话的元素,门票15元。花石楼已经临海了,是蒋介石的居所,据说后来陈毅还居住过。楼太小,排队进楼的人很多,只好在门外看了看,也就这样吧。

青岛的繁荣起自德国殖民统治时期,现在大多数留下来的德式建筑均是那个时候的。一战失败后,日本占据了青岛。二战期间青岛又被日本占领,但现在看看,日本好像没有留下什么值得用的东西。甚至青岛的海尔、青岛啤酒等都是与德国合作建立起来的产业。
五四广场和奥帆中心基本上就没啥吸引人的地方了,广场基本都是卖泡泡的,奥帆中心都是坐船的。但由于人家搞过奥运会,坐船的人比烟台月亮湾多多了。

7D:返程

2016-10-09 16:27

游记写的不错呀,加你了哦,欢迎围观我的游记,欢迎互相交流哦

2016-10-10 00:06

拍得真好