张家界槟榔谷挑战之旅

不重要 (长沙) LV.23
2016-10-09 15:45 6862/31
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人物/其它

国庆假期自觉不添堵。到了10月5、6日,耐不住好天气的诱惑,决定与驴友们一起前往旅行社绝不前往的张家界槟榔谷。
    张家界槟榔谷是对有着“小张家界”之誉的罗塔坪乡各处景点的统称。我们的行程第一天游船玩水,第二天穿槟榔孔~槟榔谷~800米溶洞~灶门(天堂门)~脸谱峡谷~夹儿沟。网上找的大致行程图。

5日早7:40从长沙向罗塔坪乡出发。经长张高速转张花高速在茅岩河收费站下高速后一直沿X019县道前行,到温塘镇简易中餐,下午2:30到达游船起点(过温塘鱼潭电站大坝后大概羊岩屋、新店湾的位置)。
    X019县道属盘山县道,路面不宽却弯急,且路上很多运输石灰矿的大货车,路面状况自然不会太好,让我们53座的大巴司机着实炫了一番技术。当然更佩服大货车司机,在我们每每认为无法会车时,货车总能将轮胎刚刚好压在路边边上(下边就是悬崖或排水沟哦),从而化险为夷。
    游船并没有固定运营,需要提前预定。

1 游船玩水

从公路走向船码头一路茅草和野果,西红柿和板栗都很甜。

其实这就是三湘四水的澧水,但上游在九天洞那段却叫苦竹河,这段叫茅岩河。去年曾经从苦竹河向茅岩河方向船游过,坦率说似乎苦竹河段更漂亮些。

返程到半途,禁不住碧水的诱惑,停船开始欢快的野泳。

由于X019大巴不能掉头也不方便在游船点长停,大巴只能开到前方特定开阔点等待,因此船游后从游船点步行20多分钟才重上大巴前往食宿点(其实也就几分钟车程了),尽管饭菜早已上桌,吃完也是晚7点多了。食宿点在X019县道槟榔孔附近,都是农家乐,有一户规模稍大的挂了“张家界槟榔谷攀岩基地”的牌子。也可以租帐篷,50元1套双人帐。

晚上腐败烧烤宵夜,啤酒红薯酒包谷酒,各种吹牛。不小心发现大多年轻的女孩=吃货

2 夹儿沟穿越

今天路线槟榔孔~槟榔谷~800米溶洞~灶门(天堂门)~脸谱峡谷~夹儿沟。早8:30,走起。

这应该就是槟榔孔,很短的一个溶洞。

穿过槟榔孔就到了槟榔谷,悬崖绝壁夹着干河床。

一辆宝马X5停在河谷中,几个帐篷内居然是棉被,真是有钱人的腐败露营,只是不知道车怎么开进来的。

进入800米纯天然溶洞,照明完全靠电筒,有些石钟乳,但算不上漂亮。

终于冲出黑暗,迎来光明。

队友不断从地缝中钻出,忍不住将他们托于掌心。当然此时并未完全出溶洞,继续向上。

完全出得溶洞,自然庆贺一下。眼前就是天使之城,天生桥灶门(天堂门)就是城门。

穿过天堂门,下到谷底,即到夹儿沟。夹儿沟是条干涸的小溪,很细很窄,所以,老百姓叫它夹儿沟。夹天夹地,夹石头,天成一根线,地成一条缝,仿佛进入了地心的石缝里,阴风阵阵,寒气逼人。两边高达一、二百米怪石林立,千奇百怪,人物、动物,大千世界要有尽有,如同进入一个精美的石雕长廊。这也是此次户外行的精华。

遇到第一处难点,人包分过。

缺乏实力就只能被拉了。

第二处难点。

为托举哥点赞!有了他,后面的弱驴才有了上的可能。

当然还是有几乎全靠拉上来的队友,加强锻炼哦。

第三个难点看上去容易,却产生了第一批树獭(到一半上下不能只能趴在树枝上)。

翻过一个难点,给你一段休整的机会。

第四个难点仍然是爬树,产生了更多树獭,有队友更是1个人就花了近30分钟才被拉上来。先来个誓师。

经过四道坎坷,后面的那都不是事了。

穿过桥洞(上面就是X019)就向左小路上坡,即回到X019县道。

下午3:40徒步结束到达天使之门农家山庄,大巴3分钟车程到昨晚食宿点午餐(晚餐?),4:50踏上返程。长常高速平日就堵,恰逢国庆返程高峰,终于在7日0点过十几分钟平安到家,2日行程华丽丽的变成了3日游。

养眼福利

各位看官石头是不是看累了呢?正好同行有美女为了拍片也是蛮拼的,给看官们发点福利养养眼(如有肖像权问题,请联系删除)。

总结

槟榔谷虽然可以自驾前往,但个人并不建议自驾,主要是危险性比较大,建议参加专业户外团,由专业领队带领。首先需要关注天气,如果下雨峡谷可能有山洪风险(个人估计),当然可考虑其它线路。另夹儿沟几个攀爬点虽然都有固定攀爬绳,但风吹日晒石磨下可靠度需要关注(我们在几个难点全程有领队自带安全绳保护),特别是第二个点比较高,摔一下肯定不好玩。总之安全第一!