遇见你---在西北偏西的十五天里!

指南的针 LV.5
2016-10-09 15:48 492/4
  • 出发时间/2016-09-23

遇见美丽的你

最好的旅行,就是在一个陌生的地方,寻找一种久违的感动!借用这句话开头,述说这次全新的旅程!
       好多人问我,你今年国庆要去哪里?这个问题我一直没有答案。去过了西藏、去过了青海新疆,总感觉祖国自然风光已经到了极限,没有了概念。“稻城亚丁色达”当这两个地名出现在耳畔,内心终于不再淡定,好吧,就是你了!

准备启程

成功的勾引的“79同学”,加上马蜂窝上的4个小伙伴(欢队、Ray、凤姐、鹏),一支8090小分队集合完毕!在欢队及Ray的"唠叨”下,我们终于开始讨论行程、订机票、车票以及沿途住宿。

日期                 地点                               酒店
9.23 云南昆明 机场附件某酒店
10.3 四川甘孜中路乡 藏寨田园酒店
10.4 四川阿坝四姑娘山 长坪驿客栈
10.5 四川阿坝四姑娘山 长坪驿客栈
10.6 四川成都 布丁酒店荷花池店
每一间酒店都是参考了很多游记以及攻略里的推荐,总体85分以上

太原--昆明--香格里拉德钦

成都--太原

第一天---民以食为天

和小伙伴们约定好昆明见,大家按自己的航班时间出发!我和79在太原机场集合,下午三点准点到昆明机场。预定好的酒店就在机场附近(大板桥镇),按约定酒店老板接送机,待遇还不错
       到了酒店放下东西,迫不及待的出发去市区。干什么?当然是去吃啦!
PS:大板桥镇到昆明市区大约车程40分钟,有私家面包车往返,单程10元/人,晚上十点前都有车。如果航班时间比较晚,建议就在大板桥镇吃点东西,除了没有地道的米线,当地烧烤绝对可以满足你的食欲。水果特别推荐红心火龙果,非常非常好吃的那种!

第二天---为廉价买单VS豪华客栈

队员陆续到达,在凌晨2点凤姐压轴出场。
早7点航班飞香格里拉!昨晚听酒店老板说你们要4点半起,五点必须出发,我们还表示不理解!到了机场才知道,昆明机场早班转机比正常航班要繁忙的多!
排队进入机场大厅,排队取登机牌,排队交行李费用,排队托运行李,再排队安检,一系列的排队,让人疲惫不堪。很多人都在抱怨,难道这就是廉价航空的存在价值吗?(严重吐槽:祥鹏航空稍微大一点的行李必须托运,乘客没有免费行李额度,托运必须收费,40元起价,10公斤40元,不够也是40元,我勒个去,我的13公斤成功交费80元,第一次就这样被成功的廉价了。)
香格里拉到了,心情立马就好了!提前预定的“背包十年”青旅就在机场不远,还有免费接机服务,我必须点赞!
PS:“背包十年”青旅可以说是我住过的最为豪华的青旅,房间干净,设施全,饭好吃(肉超多),收费合理(我像不像个托儿)严重推荐

下午包车环湖--纳帕海,包车费用150元/车,可乘坐6人(五菱宏光)。这是本次行程的第一个景区,景色美美哒,而且免费!

第三天---梅里雪山的呼唤

梅里雪山处于世界闻名的金沙江澜沧江怒江三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体,北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,北连西藏阿冬格尼山,平均海拔在6000米以上的便有13座,称“太子十三峰”。主峰海拔6740米,东经98.6°,北纬 28.4°。
       行程第三天按计划包车前往飞来寺(包车800元,可坐6人,司机吃饭和我们一起,住宿他自己搞定),除了沿途的风景,更想要一睹梅里神山的尊容。当然,如果能有幸看到“日照金山”那更是不虚此行!
       途中进入“金沙江大弯”,门票30元,看惯了黄河的九曲十八弯,这个弯真的有点小儿科了
       在一处海拔4292米的休息区,“艳遇”一位美女,很有镜头感,于是就有了下面的图片。(我拍了好多张,就不一一呈现了
       终于到了飞来寺,整个小镇几乎全是酒店客栈,每个酒店都有自己的观景台,所以真没有必要花门票钱去所谓的“观景平台”。我们入住“卡瓦博格酒店”(卡瓦博格是梅里雪山的主峰,有很多藏传佛教的神话传说都是描述梅里神山的,大家自己百度下),老板很给力的给了一间观景房。第二天早上六点我准时出现在了酒店五楼的观景台,全副武装的我居然是第一个,架好三脚架,静静的等待着“日照金山”的来临!(孤单寂寞冷)天越来越亮,人越来越多,满心欢喜的期待只能化作无缘。整个雪山都被厚厚的云层包围,有些失望。也许是她感知到了我的情绪,瞬间云层飘动,峰尖显露,美轮美奂。(能看到峰尖,也是人品爆发,旁边的北京大哥,守候了三天,依然无果。酒店老板说想看全貌必须在每年4月过来。)

第四天---心中的日月(香格里拉)

从飞来寺回来,我们一行住在“蓝田国际青旅”,就在独克宗古城中心广场边上,地址位置好,床铺也干净,还有独立卫生间,可以洗澡。(点评一下:我觉得云南香格里拉的青旅确实很高大上,住了几家,看了几家,真心觉得很不错,比起西藏新疆的青旅确实条件好太多)
       松赞林寺--小布达拉宫(门票115元,有导游证只需要35元),大多数人跟随着讲解员缓慢行进,我独自一人走在前方,独自领略属于自己的感悟!
       重要提示:如果要带特产,就从这里买吧,无论是牦牛肉干还是披肩、银饰,这里是全程最便宜的一站

独克宗古城,浴火重生后的繁华!
游荡在古城里,逛小店,看姑娘,感受着多民族融合的特殊魅力!
白天的中心广场举办香格里拉啤酒节,啤酒随便喝,烤肉随便吃!你说说怎么赶得这么巧
晚上的中心广场,灯火辉煌,歌舞升平,一派名族大团结的景象!
(重点推荐:玛利噶藏餐厅,美团有售,牦牛肉火锅加玛利噶(一种类似锅贴的东西,样子好看,味道好)就够我们6人吃,不到200元。)

第五天---翻山越岭,向稻城出发!

香格里拉稻城,我们是乘坐大巴去的,票价109元,一天就一班,早8点出发,晚上6点到。(可以网上订票,我们是在迪庆交运的官方微信上购买的,收了三块手续费。网购票是默认购买保险的,如果不需要记得把它修改成数字0)
10个小时的车程,中间就停两次,一次中午吃饭(只有半小时),一次到了乡城客运中心!一路都不敢喝水
10个小时的颠簸,换来了微信运动3万多步,很多人问我,你这是去哪了?走这么多。我淡淡的回答“我在大山和丛林里穿越”

第六、七天---亚丁我来啦!

早上从稻城直接出发去亚丁,征得泽仁汪堆同意,我一路驾驶,奔驰在路上,美美的感受了一把高原自驾!!!(稻城往返亚丁包车100元/人)
亚丁两天的徒步行程,总结几点方便大家参考:1,概念清楚:稻城亚丁是两个地方,稻城是县,而亚丁是村,两地相隔约110公里。亚丁村属于香格里拉镇,镇上离亚丁景区游客中心3公里。2,亚丁玩什么:亚丁景区内分长线和短线两条徒步线路,两条线路景色都很漂亮(详见朋友圈),所以我建议亚丁一定玩两天,充分体验雪山,草甸,峡谷,河流等等带给你的愉悦感受!当然雪峰能不能看到全凭运气,能不能遇到大雨冰雹全凭运气。3,亚丁怎么玩:游玩前一天要住在香格里拉镇,吃吃美食,看看特色小镇的繁华,第二天七点出发到景区门口,开始长线徒步,这条线路很虐,大概需要6-8个小时,下来后建议住在亚丁村(景区里面)晚上拍拍星空,或者好好休息。第二天睡到自然醒,徒步短线,2-3个小时就搞定,回到亚丁村还可以在村落里感受一下原生态的生活环境。4,亚丁怎么收费:门票➕景区区间车是270元,其中门票150,区间车120。门票两天内有效,但是二次进入需要提前报备,也就是买上票后到专门的窗口登记身份证告知要二次进入。二次进入,还需要购买60元的优惠区间车费。除此之外,长线还需要乘坐小汽车到洛绒牛场,价格是50元单程,80元往返。当然这个费用可以用你的脚力代替。此外如果你选择骑马上山,还需要500元,而且你的早早的排队,马匹有限。5,亚丁注意事项:衣服以冲锋衣或羽绒服为主,总之要保暖而且要方便脱,因为那个地方是忽冷忽热。鞋子,不管你选择什么鞋,我觉得首要抓地力要好,防滑效果要好,当然也要适度保暖,否则。登山杖和雨衣是必备物品,徒步区域,垂直落差接近1000米,而且路都是泥或者石头砌成的,上下山很费力,一个登山杖可以有效的帮助支撑,减轻膝关节的压力,否则等着颤抖吧;雨衣就不说了,这个地方天天下雨,谁也不知道什么时候雨就来了,说不准你人品好还有冰雹伺候,没有雨衣你的衣服一旦打湿了,你就等着感冒吧!当然,像我们昨天整天的好天气不是没有,那确实需要相当的运气!顺便说一下,鞋套真没什么卵用,除了能保证鞋子干净以外,一无是处,难道要用干净换自己摔一跤吗?也许有人会选!以上论述都是我根据自己的感受而写,如有不当,欢迎指正!总之这里确实值得来看看,起码可以斩获一次新的感动!

第八天---稻城身边的美好!

亚丁回来,睡到自然醒!吃过午饭,包车看稻城周边的美景!(包车费用100元/人)
第一站:兴伊措;颠簸的公路,周边全是石头,这样的环境居然存在兴伊措这个美丽的湖泊,真让人感慨!

第二站:红草地;红橙黄绿青蓝紫全面呈现,美丽异常!现在虽然看起来很漂亮,但是去过的人都说现在红草地被破坏的少多了。唉,抓紧看吧!

第三站:尊胜林塔;威严--壮观--神圣

第九、十天--色达—心中的圣地

从今天开始,车辆大包(1000元/天)

稻城出来,先到甘孜休整了一天,第二天赶到色达!浓郁的藏传佛教氛围,让色达五明佛学院显得异常神圣!那一片片红色的僧舍环绕着金碧辉煌的经堂,表达着无比的虔诚和敬仰!

色达喇荣五明佛学院~~藏传佛教的大学,这里除了经堂,也有食堂,有超市,有移动联通营业厅。年轻的僧侣们也像孩子一样去买零食、水果,去买喜欢的饰物,当然也少不了快递小哥的身影!整个学院氛围轻松,就是在辩经也是张弛有度,尤其是小朋友学员,更是嬉笑打闹,被师长发现了,一个眼神也就老实了。是不是很有爱。正好赶上中午放学,也是成群结队,勾肩搭背。跟他们一起吃了个素餐,真心不错,八菜一汤自助20元,做的很好吃!坐在经堂内,听着经文,把所见所闻记录下来,也算自己的功德吧!

团队其他人都去看天葬,我一个人独自在佛学院溜达,没想到一个镜头的出现让我感动到流泪!(无法用语言形容,也没有机会用相机捕捉,珍藏在心中吧!)

继续溜达,走到女僧区,居然发现了这个--罂粟花!!!

第十一天--岷江和大渡河陪伴我们到丹巴

又是十多个小时的颠簸,在晚上九点多终于到了丹巴中路藏寨!(导航失灵,大晚上走在颠簸的山路,真是有点怕怕!建议老板在沿路要设置路牌,几乎所有到这里的车都会迷路。)一进院子感觉不错,藏式农家乐!有吃有喝,味道不错!满足!!!

这里的星空真的很美,可是我没有能力把它完美呈现,水平有限!水平有限!水平有限!(求大师指点)

第十二三天--四姑娘山“自虐”与“秒杀”

丹巴出发,过小金县到达四姑娘山,入住长坪驿客栈。
进门办理入住手续,老板打量了我们一眼,说“你们是来旅游的吧?”瞬间秒杀我们这些一路长途跋涉,全程无高反,亚丁长短线全程徒步的“壮士”!!!
还能怎么说?怎么说都是错!!!
第二天的经历,让我们领略了老板说的没错!

四姑娘山有常规景区双桥沟、长坪沟、海子沟,还有专业登山区域,那就是四姑娘山的四座山峰。
第二天,我门出发海子沟。海子沟是常规景区里最艰难的,我们选择他也是为了体现我们的“专业精神”。全程越野徒步20公里,那个路叫个烂、烂、烂!!!悲惨的自虐开始啦!

进入景区时,售票大姐说,不过你们走到哪里,下午两点必须往回返!我们陪着马牛羊走在烂泥地里,心里那个苦啊!上午11点35分,走了8、9公里吧,累了,停下来吃点东西,真想吃两个小时,到点了往回返受这种情绪的影响,我们果断的选择了暂停休息
同伴走了,留下我和79继续休息!休息着,下起了雨,回去的决心再加强!电话里听说还有1个小时可以到一个海子,我们想着走吧,没有多远!刚走了几分钟,来了一对夫妻(专业登山的),打问了最近的海子还有多远,答案居然是“4个小时”,直接崩溃!回头是岸啊!我们毅然决然的踏上了回程的道路!路上听他们说,昨晚大雨,把登山大本营他们的营地冲毁了,他们的帐篷和基础装备没有了,也只能回程!跟他们一起走着,我们也觉得挺牛逼!

下山的路上,看着那些“来旅游的”,我们立马以专业的角度给予他们最佳的建议!我们帮助了很多人,帮助进来的人免遭泥泞的折磨,帮助没有进来的人省去60元门票,因为到不了海子这一路除了大山和泥水路(不是水泥路),什么都没有,要是非要有点什么,那就是马牛羊,马牛羊,马牛羊
专业的就是专业的,我承认我们是来旅游的

向那些永攀高峰的壮士们致敬!
我还是说说吃的吧
镇上到处都是烧烤,烤羊腿、羊排、烤鸡、烤兔子什么的,看着真心不错,吃起来真心难吃!建议大家不要去尝试,又贵又难吃!最后还是觉得长坪驿客栈里的饭好吃,真心好吃!

第十四天---回到文明世界

四姑娘山再见!惹不起你的我,走了!
最后一站成都,这里是约定散伙的地方!

散伙饭是今天的主题,吃什么更是无休止的音符!
锦里人的海洋,吃的天堂,就在这里说再见,是合适的!

队友一个个散去,吃火锅时仅剩下三个,今晚留在成都还有我和79,明天就要回家啦!

第十五天--回家

最后的快乐
因为想家
也因为这一路的繁华!
脚步不停,也要懂得回家
这就是我此刻的想法!
再见吧,小伙伴们!
感谢你们这一路的陪伴
送给你们我最爱的高原小花!

很多图片都是原图,大家凑合看吧!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-09 19:27

引用 unrealgf 发表于 2016-10-09 19:27:31 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复unrealgf:当地的青旅可以相互组队。

2016-10-09 21:09

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 10:12

身未动,心已远……

2016-10-12 08:22