摇逸的西夏游记3之机关遍布藏兵洞

摇逸 (北京) LV.8
2016-10-09 15:48 104/3
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/其它

Hello!大家好!

迷之微笑!茄子!

啊!
戈壁滩上的驼铃,
远方的人,
请问你
来自哪里?

言归正传,《明史》有记,隆庆四年(1570年)秋,鞑靼部首领俺答“乞封,且请输马,与中国铁锅、布帛互市”,九月“市成”。互市建成之初,明主要以茶叶和鞑靼瓦剌等所拥有的马匹、皮毛进行交易,称为“茶马互市”,简称“马市”,马市亦是由朝廷控制的官市。明廷实行茶盐专卖,每年可于马市交换到大批战马。

红山堡一带的长城内侧形成的一条“宁盐大道”,宁即为今天的银川市,盐则指的是如今的宁夏盐池县,宁盐大道在当年被称为黄金商道。

红山堡至清水营一带的马市建成以后,促使明朝西北边境数十年烽烟不起。俺答死后,其夫人三娘子被明朝封为“忠顺夫人”,众畏服之,自宣府、大同甘肃一带不用兵者二十年。

自万历二年(1574年)起,明廷对马市交易活动日益放松管控,除铁锅外,还允许一定数量的犁、铧等铁器入市交易。

开市时间也由原来每月开一次市,改为每月数次甚至连续开市十数天,逐渐发展成为商贩满关隘,茶船遍江河的民间“月市”。直观的来讲就是,瞧,明朝中叶马市的状态,好比原本有这么多只鸵鸟在闲庭信步。。。

明末天下大乱,马市消失,至清初演变为由处于宁盐大道与黄河水运交汇处的横城商市代替。明末战乱频繁,社会局势动荡,萧条的马市也就变得像这只茕茕孑立的鸵鸟一样啦。。。

继续边沟、红山湖之后,

来随我一起藏兵洞内

探探秘吧!

机关暗布之天降牢笼

机关暗布之头悬碎石。置于通道口的石网机关由两部分组成。道口下方的正中设有一木制翻板,板下设置机关,顶部悬挂绳网兜装的石块,石网与翻板下的机关相连。若有敌军进入洞内,脚下踏上翻板,扳动机关,石网落下,既可致敌,又可封住洞口,使后续敌军无法前进,守军再断其退路,进而全歼敌军。

地道战!嘿!地道战!

在洞中不辨方向地乱钻,头顶脚下布满玄机,漆黑一片,伸手不见五指,实是惊险刺激。

终于回到外面的世界啦,蓝天白云,艳阳高照,美不胜收!水、洞、沟,三者相较,还是最喜欢边沟啦,有着大西北独特的韵味,苍凉,奇崛,连一呼一吸间都能嗅得到那种无垠广袤的感觉。

坐上接站的拖拉机,水洞沟之旅落幕。现在大伙儿明白为啥那天我说,一日之内运用了
驴车、驼车、拖拉机;
滑翔伞、快艇;
香蕉船、游船;
轿车、电瓶车;
火车、地铁、徒步;
各种移动方式了吧!
明天更新沙湖滑翔篇,精彩继续!

图文皆为摇逸原创,
长按下图识别二维码
欢迎关注摇逸公众号

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-10 15:52

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-10 20:58

引用 水晶大王_ 发表于 2016-10-10 15:52:18 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复水晶大王_:谢谢!尽量多码字哈!

2016-10-12 20:00