日出王莽岭

云起 (山西太原) LV.17
2016-10-09 16:01 2733/59
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带孩子

王莽岭风景区,位于山西晋城陵川县东南部的古郊乡境内。王莽岭,是八百里太行山自然景观的典型代表。居于南太行山巅,被称为"太行至尊"。西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,王莽岭因此得名。
交通:去陵川的交通比较便利,乘火车到长治市或晋城市均可,再换乘汽车可直达陵川县城。在陵川县城换乘开往王莽岭景区的班车可直达山顶景区管理处。
自驾:
  北京方向:北京(京珠高速)-河南辉县(辉陵二级公路)-陵川-景区;

天津方向:天津保定邯郸(高速)-长治长陵二级公路-陵川-景区;

西安方向:西安(一级公路、风运高速)-山西运城阳城(阳晋高速)-晋城(晋陵一级公路)-陵川-景区;

郑州方向:郑州(京珠高速)-焦作(焦晋高速)-晋城(晋陵一级公路)-陵川-景区;
     景区开发比较成熟,在景区大门口可购买王莽岭票区和锡崖沟村的通票,并可以搭乘区间车往返。一般游览时间两天足够。节假日私家车不允许进入景区,可以将车放在门外的停车场,坐景区内的区间车游览。事实证明,这样的措施是正确的,不然景区里一定车满为患。
住宿:景区内农家乐有很多,有的就在门口售货并拉拢客人,并用他们自家的车带客人进景区。农家乐的住宿条件也比较好,多为标间,国庆长假期间也不过一百多元。如果要在凌晨观看日出,在山顶的旅馆住宿应该是最佳选择,这个可能需要提前预订。

日出云海

当地民风还比较淳朴,让人的感觉还不错。如果想要看日出,有的农家乐还会凌晨三四点起床,开车带客人到山脚下收票处。据说上山也有私车,十元一位可以带上山。我们在漆黑一团中走进山路,落在了前面人的后面,景区工作人员突然驱车上来,说是可以免费稍我们一程。大概是因为看到我们带了一名小男孩的缘故吧,我们千恩万谢。据工作人员讲,带客人上山的车都是黑车,有的没有驾照。他就是专程来阻止这种行为的。
在观云台外有一大片商业区,也可以住宿,网上可以预订。其实住在山顶是个不错的选择,可以免去过早起床爬几个小时的山之苦。

江南北走遍,论形态上的美,太行山应当是名列前茅的——巍峨的山势,峥嵘的山体,像是人工刻意雕琢而成。太行群峰是典型男性的山峰,虽然形态各异,却无一例外地雄伟、峭拔、险峻、壮美。陡峭的崖壁有如刀削斧劈,植物都难以扎根, 只能在山脚、山腰和峰顶上比较平坦的地方生长,在崖缝之间伸展。于是整座山便好像远古的巨灵战神,裸露着黑铁般粗砺苍劲的肌肤,披挂着暗绿的腰封和护甲。
王莽岭的日出云海据说可以媲美泰山黄山。为此,我们凌晨三点半就从睡梦中爬起, 沿着伸手不见五指的山路向观云台爬去。

此时大雾弥漫,时聚时散。雾散去的片刻,满天繁星璀璨无比,缀满了整个黝暗的穹顶。

在寒风萧萧中等待,东方开始露出鱼肚白,并渐渐出现一抹嫣红。在半明半昧中, 我们快步走向观云台,栏杆前已经站满了等候的人们。栏杆之外,云海茫茫。厚厚的云层起伏翻涌着凝滞不动的雪浪,像沉沉睡去的羊群,像定格的怒浪惊涛,像冰河世纪的皑皑雪原。滔滔的白浪飞溅在空中冻结,暗黑的峰峦在雪堆之间隐现,仿佛大海之上的巨大礁石。

不知过了多久,海天相交之处那一抹嫣红开始越来越浓艳,一个炭火般的小圆点出现了——“太阳要出来了!”小红点迅速地向上游动,从一个三分之一圆变成了半圆,再变成四分之三,再到最后的一轮红日,不过一瞬之间。红点的顶端明亮耀眼,炭火般的绯红向下方沉淀,等到红日全部跃出云海,绯红色已经褪尽,夺目的金光像箭雨一样四下射出,将对面的崖壁映照得好似一面金色的盾牌。

很快大雾弥漫,我们向山下走去,山路和丛林都很快浸透了阴冷潮湿的雾气,人迹稀少,山路寂寥,时而可见乱石狰狞,我们仿佛走进了幽冥幻境

挂壁公路

在山顶车站可以搭乘区间车前往锡崖沟村。看过日出,时间尚早。这个时候乘车的人少,不需排队。这是一条穿越挂壁公路的专线,路途惊险,很是刺激。据说这是全中国最为震撼的挂壁公路,山路千回百转,在大山的腹地钻进钻出,在云雾缥缈间隐没,在深壑险崖之上蜿蜒,的确是一奇观。

锡崖沟村景点很少,有一条峡谷只开放入口处,一条瀑布还是人工的。事实证明,还是选择在王莽岭住宿更加明智。只需一两个小时便转完了这座小山村,可以返回车站乘车返回王莽岭。

王莽岭山脚下的昆山隧道,穿过这里就到了河南境内郭亮村,车程只需一小时左右。然而隧道是关闭的,需乘坐景区的专车,花费百元才能过去。
同是太行山脉,河南那边的风景更为秀丽,当然也更人山人海。国庆长假期间,王莽岭这边毫不拥堵,感觉真是太好了。