和老妈去旅行二:桂林-阳朔-贵阳-黄果树瀑布-西江千户苗寨-镇远-凤凰-张家界-岳阳楼-长沙

掬梦 (苏州) LV.10
2016-10-09 16:02 1078/9
  • 出发时间/2016-09-07
  • 人物/其它

早在2013年就计划和老妈一起去看看甲天下的桂林山水,结果临行前刚巧怀孕,遂取消行程安心养胎。
去年和老妈四川-重庆-武汉转了一圈之后,原计划今年桂林,明年张家界。可是我想和老妈一起去的地方太多太多,一年只去一个地方,不晓得猴年马月才能玩的完。研究地图时惊喜发现桂林张家界离的并不算远,中间隔着贵州省,刚巧贵州有我感兴趣的黄果树瀑布西江千户苗寨,没有任何犹豫,就串联起了广西-贵州-湖南三省的19天路线。
此行最大的遗憾是错过了广西龙脊梯田,最大的惊喜的长沙的美食,最大的意外是贵阳的繁华,最喜欢的风景是漓江的山水,最累的旅程是张家界的山路,最炫目的是凤凰古城的夜景。

行程安排

D1   9/7   上海南-桂林北(16:55-12:17)  宿火车
D2   9/8   桂林正阳路步行街、日月双塔  宿桂林
D3   9/9   杨堤-九马画山漂流、九马画山-兴坪徒步、阳朔西街  宿阳朔
D4   9/10  十里画廊(月亮山-大榕树-工农桥)  宿阳朔
D5   9/11  遇龙河漂流  宿桂林
D6   9/12  贵阳甲秀楼、二七路小吃街  宿安顺
D7   9/13  黄果树瀑布   宿安顺
D8   9/14  西江千户苗寨  宿苗寨
D9   9/15  西江千户苗寨、镇远  宿镇远
D10  9/16  镇远古镇  宿怀化
D11  9/17  凤凰古城  宿凤凰
D12  9/18  凤凰-张家界  宿张家界
D13  9/19  张家界武陵源(金鞭溪-袁家界-老屋场)  宿丁香榕
D14  9/20  张家界武陵源(杨家界-大观台)  宿丁香榕
D15  9/21  张家界武陵源(天子山-十里画廊)  宿张家界
D16  9/22  张家界-长沙  宿长沙
D17  9/23  天心阁、黄兴路步行街、岳阳楼、洞庭湖  宿长沙
D18  9/24  岳麓山爱晚亭、橘子洲头、坡子街、五一广场  宿长沙
D19  9/25  长沙-上海-昆山

关于住宿

1、桂林住宿:桂林鸿泰宾馆高铁站店 93元/晚
优点:距离桂林北站非常近,步行5分钟。100路公交车很方便,去市区或汽车站、桂林站大概30-40分钟车程,桂林市区不堵车。房间干净舒适。
缺点:房间有点小,床边到电视柜的距离只够一个人通过。临近车站广场的房间晚上有点吵,火车鸣笛声,广播声都可以听得到。只收现金,不能刷卡或支付宝。

2、阳朔住宿:阳朔寻一处客栈  111元/晚
优点:位置还不错,门口就有去阳朔汽车南站或汽车北站的公交车,出行方便。老板人很好,非常耐心解答各种问题,还会提供客栈周边美食参考。房间干净舒适,很温馨。距离西街大概800米,晚上非常安静。
缺点:距离西街步行15分钟左右,不过住在西街周边也真没什么好,又吵又贵。

3、安顺住宿:安顺中铁商务宾馆  96元/晚
优点:距离火车站出站口50米,很方便,像是铁道部的下属宾馆,感觉很安全。酒店会帮忙预订去黄果树瀑布的车,省心省力。
缺点:距离安顺客运东站很远,如果想要自己坐大巴车去黄果树瀑布比较不方便。

4、西江千户苗寨住宿:黔东南葫芦之家主题客栈  105元/晚
优点:老板人超好,有问必答,有求必应。客栈一楼是水泥房,二楼三楼是苗寨木头房,房间不大,但是干净舒适。睡眠不好的人,不建议住二三楼,因为木头搭建,只要有人走路,整个楼都会吱吱响,我几乎一夜无眠,妈妈睡得很好,完全不受影响。
缺点:距离景区大门400多米,行李太多的话有点辛苦。

5、镇远住宿:黔东南镇远聚贤客栈  92元/晚
优点:舞阳河边的小巷子里,客栈后门出门10米就是舞阳河畔,步行至青龙洞,石屏山只需10分钟。前门口就有公交车站,去火车站也很方便。老板提供支付宝兑换现金业务,太给力了。干净舒适。
缺点:习惯早睡的人不要订靠近河边的房间,外面的酒吧闹腾到11点才会消停。

6、怀化住宿:怀化怀荣宾馆  103元/晚
优点:部队产业,老式宾馆,住的安心。宾馆对面就是一个大商场,吃饭方便。步行至火车站5分钟,步行到汽车站12-13分钟。
缺点:我们住4楼没有电梯,旅行箱搬上搬下

7、凤凰住宿:凤凰享自由六年二班客栈  108元/晚
优点:虹桥附近,逛古镇很方便,房间干净,晚上很安静
缺点:暂无

8、张家界住宿:张家界如家快捷火车站店  151元/晚
优点:火车站正对面,距离汽车站200米左右,早起去汽车站搭乘至森林公园或武陵源门票站非常方便。汽车站周边很多快捷酒店,汉庭、速8、锦江之星,如家虽然稍微远了一点点,但是价格最便宜。我订的内窗特惠房,前台免费升级为标准双人房。
缺点:新店开业,内窗房间味道很大。

9、武陵源景区住宿:张家界鑫晨客栈  93元/晚
优点:丁香榕区间车站下车,步行7-8分钟,农家小院,房间收拾的很干净,老板和老板娘都非常好。老板娘炒菜很好吃,每人30元,一顿晚餐+早餐。就在网上很火的八戒、米兰旁边。如果要在武陵源玩1天以上,一定要住丁香榕里的客栈,搭乘区间车很方便。
缺点:暂无

10、长沙住宿:如家长沙芙蓉广场地铁站店  104元/晚
优点:酒店附近“味道”餐厅的汽锅鱼头王太赞了,杨裕兴的面,常德牛肉粉,罗家臭豆腐,糖油粑粑都很好吃,关键是不用像黄兴路步行街上那样排长队。位置比较方便,滴滴打车去天心阁,橘子洲头,黄兴路步行街,民航大酒店都是只要起步价7元,到岳麓书院15元。
缺点:说是地铁站店,其实离地铁站蛮远的,800多米,走路大概15分钟

费用支出

和老妈2个人,19天,总计花费11118元,其中:
景点:2230元(妈妈60周岁,部分景点享受优惠票)
交通:4065元
住宿:1808元
吃:2119元
购物:896元

D1 9/7 上海南-桂林北 宿火车

妈妈一早从烟台飞抵上海和我汇合,航班非常给力,提前降落。老妈一直惦记着前几年在上海七浦路附近吃过的鸭血粉丝汤,来之前点名要吃。鸭血粉丝汤是南京小吃,“回味”的最为好吃,刚巧其在上海火车站附近开有连锁店,接到妈妈后,我们便从虹桥机场辗转到上海站,一饱口福。之后前往上海南站静待出发,桂林,明天见!

D2 9/8 桂林 宿桂林

火车正点抵达桂林北站,一出车厢,就感觉一股热浪袭来。步行5分钟到酒店,住在车站附近除了早起乘车方便,还有一个好处就是下车后可以很快进入房间休整,而不用顶着烈日,提着行李转车,满大街找酒店。
在房间里冲个热水澡,洗去一身的疲惫与燥热,神清气爽出门觅食喽。酒店附近就是100路双层巴士始发站,在桂林的日子出门全靠100路巴士,非常方便。

我们先乘车去桂林汽车站,把网上预订的明天去杨堤码头的车票打印出来,在车站附近发现明桂米粉连锁店,来桂林,最不能错过的美食就是米粉,米粉有很多种,卤菜粉是最常见的,米粉用热水烫一下,沥干水分,在冒好的米粉上面,放上卤好的叉烧,锅烧,用卤水调味,添加自己喜欢的配料,那个味道,怎是一个香字了得!

乘车来到十字街,下车不远就是正阳路步行街,桂林正阳路是我见过最最冷清的步行街,逛街一定要人多才热闹,看着门可罗雀的商铺,我们也没有了走进去的兴致。

步行街的尽头不远处就是桂林的新地标--日月双塔,这里以夜景著称,白天游客并不多。我们决定在周边转悠到天黑,看过夜景再回酒店休息。
桂林市区景点不多,最有名的当属象鼻山,山因酷似一只站在江边伸鼻饮水的大象而得名,就在日月双塔对面,门票70元,我和妈妈一致觉得,为了拍张照片,2个人花100多元进去太不值了,果断放弃。
晚上重回日月双塔的时候,有一瞬间的惊艳感觉,不愧被誉为桂林最美的夜景观赏地,夜色中白色的月塔分外妖娆,妈妈说它像是一个美丽的仙子。

晚餐我吃的螺蛳粉,没有卤菜粉好吃,接下来在广西的日子我没有再吃过螺蛳粉,进店必点卤菜粉,直到现在还怀念美味的卤菜粉,可惜吃不到了。

D3 9/9 阳朔 宿阳朔

今天的安排为:杨堤码头-九马画山漂流、九马画山-兴坪徒步、兴坪古镇、阳朔西街
早晨5:30起床,搭乘100路6点早班车去桂林汽车站。桂林汽车站有直达杨堤码头的班车,下车就是漓江漂流售票处,最早班7:30,可网上订票。这样就不需要去火车站坐车到杨堤路口下车,再转乘去杨堤码头了。

漓江漂流路线的选定,可谓一波三折,最开始决定淘宝预订,漂流杨堤-兴坪全程精华段,7月底惊闻漓江筏工罢工,兴坪段封航,只能漂流半程,即杨堤-九马画山,网上暂停预订,必须售票处现场购票。接下来的整个8月份,我持续关注罢工动态,临行前,漓江罢工总算全部结束,不过漂流价格却水涨船高,全程216元/人,半程118元/人。无论漂半程或全程,凭票都可免费乘坐景区电瓶车到兴坪古镇,再乘中巴车至阳朔
我一直到站在售票窗口那一刻,还在纠结到底漂全程还是半程,这个时候老妈一锤定音,漂半程,接下来也不搭乘电瓶车,沿漓江徒步到兴坪。回顾整段旅途,发现老妈的这个决定太太太英明了,九马画山-兴坪,5km的徒步,让我们远离竹筏燥人的马达声,畅游在漓江的水墨画里,惬意无比。
漓江漂流是4人一个竹筏,如果人不够,可以排队等待景区安排拼筏。我和妈妈不想和别人拼筏,因为如果坐在后面的位置拍照会不方便,我们补交了半程60元的空位费,2个人包筏。
筏工在检票处接我们上竹筏,上筏前先问要不要慢漂,景区规定漂流时间为30分钟,慢漂的话会延长至1个小时,途中会有讲解,不过要另外加价100元。我和妈妈毫不犹豫的就拒绝了,因为讲解无非是告诉你哪座山像什么而已,纯属个人想象。实践证明漂流30分钟足足够了,竹筏轰鸣的马达声震耳欲聋,和周边的美景格格不入,而且在竹筏上只能老老实实的坐着,不可以起身拍照。
9月份是旅游的淡季,码头处空筏很多,不用排队,检过票就可以上筏。

漂流那天有阵雨,整个漓江上面雾气蒙蒙,不是水墨画,胜似水墨画,更为美丽的山水添加了不一样的韵味。美中不足的地方就是竹筏的马达声太过扰民,我和妈妈并排坐着想讨论一下眼前的美景,都听不清彼此的话语。眼前奇形怪状的山,不需要按照他人的思路,把它想象成什么,只需要牢记它的美就好了。

漂了大概30分钟,看到大名鼎鼎的九马画山,赶快和妈妈一起数马,妈妈很快就数出了九匹马,大家也来数数看,历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”

竹筏绕过九马画山就到了半程漂流的终点站,在这里下筏的人都会直接乘坐景区电瓶车到兴坪古镇,漓江边的步行小路上只有我和妈妈2个人,格外静谧,我们走走停停,贪婪的欣赏着甲天下的漓江山水,大概走了2.5小时,到达兴坪码头。
看景,贵在人少,人一多,再美的景色都会觉得嘈杂。妈妈接下来的旅程,一路上都无比还念漓江边的悠闲、清净与美丽。

20元人民币的取景地就在兴坪码头附近,沿着码头的木栈道走就可以看到,观景台在码头去兴坪镇的路上,我当时不知道,在码头附近拍了几张照片后就坐免费电瓶车去兴坪镇了,车子开出大概1分钟,就看到观景台标志,可惜已经下不了车了。

兴坪古镇很小,没什么可逛的,大众点评搜了一下附近美食,发现刘姐啤酒鱼推荐指数很高,88元的团购套餐非常划算,2个人根本吃不完,除了啤酒鱼,其他菜都剩了。啤酒鱼真心好吃,尤其是汤汁拌米饭,妈妈一下子吃了3碗饭。吃过饭后,到兴坪汽车站乘中巴车至阳朔,车程40分钟左右,10元。

中巴车停靠阳朔汽车南站,按照老板的短信提示,很容易就能找到客栈。
阳朔的西街太有名了,甚至有人形容:来阳朔没去西街等于没来阳朔。我迫不及待的想要见识一下西街的魅力。
从客栈出发,大约步行15分钟到达西街入口,从街头逛到巷尾,用时不过半个小时,真真就是一条步行街而已,人声鼎沸,酒吧、饭店、客栈、特产店、服装店、工艺品店一应俱全,卖的东西并无特色却价格不菲。

D4 9/10 阳朔 宿阳朔

今天的行程安排是:十里画廊(月亮山、大榕树、工农桥)
阳朔,有一句流行语是:No Bike,No Yangshuo.可惜妈妈不会骑自行车,思量再三后决定,我们先搭车前往十里画廊尽头的月亮山,然后徒步回来。在汽车南站搭乘写着十里画廊的车,告诉司机在月亮山下山即可,3元/人。
阳朔的山大多只能看,不能爬,兴坪有座老寨山,因为山路比较险峻,我们便放弃了。月亮山不能再错过,门票14元。
很多人只是在山下的公路上匆匆望一眼便离开,殊不知美景只在登顶后。爬山人很少很少,从山脚下到月宫大约800多个台阶,我真是高估了自己,天又热,蚊子又多(夏天爬山一定要带蚊不叮!!!),爬到一半的时候已经觉得头晕眼花了,咬牙坚持到山顶回望风景的那一刻,觉得一切辛苦都是值得的。在山顶远眺,远处的山峰笼罩在雾气中,朦朦胧胧,亦真亦幻。
我们在山顶呆了将近1个小时,才恋恋不舍的离开。

整座月亮山只有一个女生和我们一起爬山,她是第二次爬月亮山,多亏她好心借我们蚊不叮,不然我和妈妈就喂蚊子了。直到我们离开,她还没走,她说要再呆久一点,多看一会会。

下山后沿着十里画廊往阳朔县城方向大概1km处,就是大榕树景区,这里因为电影<刘三姐>而出名,我没看过电影,对树也没什么兴趣,本来计划只是路过,妈妈那个年代的人,对刘三姐印象深刻,最后决定还是去看看这棵千年古树吧,门票20元。
大榕树最奇特的地方是其粗壮的支柱根,因为树枝上常产生许多须状的不定根,垂直向下生长,到达地面后即插入土壤中,形成强大的木质支柱,有如树干,起支持和吸收作用。

大榕树这里给我留下了惨痛的回忆,我脚下踩空,摔了好大一跤,从脸到脚,都受伤了,大腿根部瘀紫一片,还好脸上只是轻微破皮,要不然真就破相了。关键是周围还有那么那么多的游客.........
离开大榕树不远处就是工农桥,桥下就是遇龙河下半程漂流的终点。遇龙河被誉为最美的漂流线路之一,站在工农桥上,看着桥下的遇龙河,我不由的开始期待明天的遇龙河漂流。

十里画廊和我预期中的有点不一样,我以为会是一条乡间小路,可以边走边看田园风光,其实不然,这里是一条公路,机动车道和非机动车道间没有防护栏,骑行或徒步过程中,会不时有汽车从身边呼啸而过,总觉得不太安全。一些景点分散在公路两侧,进去都是需要买票的。

天不时飘着小雨,看完工农桥我和妈妈搭车回到阳朔县城,雨却越下越大,下午在客栈休息了一下,晚上冒雨又去西街溜达一圈,因为实在没有其他事情可做。请客栈老板帮忙预订的遇龙河上半程漂流(金龙桥码头-旧县),280元/筏,乘坐2人。老板说由于下雨,不知道明天遇龙河会不会封航,让我们明早7:30等通知,心情一下子好失落。

D5 9/11 阳朔 宿桂林

清晨6点半,小雨还在淅淅沥沥下个不停,妈妈说雨不大,漂流应该不会封航,我们却不敢贸然前往,一直等到7点半码头上班,客栈老板通知漂流正常,才开开心心前往金龙桥码头。
客栈门口先坐公交车到阳朔汽车北站,然后坐前往码头的中巴车,车程30多分钟,9元。
码头上人并不多,凭购票短信至窗口取票后,即可上筏。我们运气着实不错,开始漂流时,雨便停了。
漓江漂流不同,遇龙河漂流全靠筏工竹竿撑筏,筏工是个腼腆的小伙子,23岁,已经撑筏5年,人非常非常好,之前做攻略,已经做好了被筏工要求吃烤鱼、加小费和买照片的心理准备,结果我们的筏工对于那些只字未提,一直耐心回答问题,讲解沿途景色,撑筏速度也比其他竹筏慢一些,我满心感激,下筏时主动给了50元小费。
阳朔,千万不要错过遇龙河漂流。遇龙河的水面平静,犹如一面镜子,将岸边高高低低的青山倒影在河水中,因为前一天下雨,我们漂流的时候河水有些发黄。即便这样,我和妈妈也觉得美翻了,有种筏在水中漂,人在画中游的感觉。
妈妈问筏工觉不觉得美,小伙子回了一句特别经典的话:我真想不明白你们到底来看什么?
旅行还真是从自己呆腻的地方,去看别人呆腻的地方。

金龙桥码头出发大概10多分钟,到达遇龙桥,这里是旅游团漂流的起点,团队只会漂流一小段路程就返回遇龙桥,完全体会不到遇龙河的美。

漂流大概1个半小时,岸边有卖烤鱼的小摊子,10元/条,很好吃,吃完烤鱼包车回阳朔,50元一辆车,可自行拼车。
昨天从十里画廊乘车返回阳朔途中,妈妈在车上发现一个九里花海景点,妈妈爱花如命,路边的小野花都能蹲下来拍好久,今天刚好时间充裕,回到阳朔后又乘车来到九里花海,门票20元。秋天本来就不是看花的季节,除了景点门口的花丛外,走进去萧条一片,妈妈连拍照的兴致都没有了。

回到客栈,取了行李,坐大巴车去兴坪高铁站,乘高铁返回桂林,晚上带妈妈吃的黄焖鸡米饭,和昆山这边味道差不多。
明天就要离开广西,前往贵州

D6 9/12 贵阳 宿安顺

桂林北乘动车2.5小时即可到达贵阳北,我们在贵阳只停留半天,晚上在贵阳站乘火车前往安顺。我们决定先去贵阳站把行李寄存,从贵阳北站到贵阳站搭乘公交车大概40多分钟的路程,公交车途径花果园金融街,我被车外的繁华街景惊呆了,鳞次栉比的高楼大厦,宽敞的街道堪比上海。之前对于贵州并无了解,提起贵州第一印象就是穷山沟沟,没想到贵阳竟然如此繁华。
贵阳人真的非常非常好,我找人问路,大家都会很仔细的告诉我该怎么走,有的时候怕我不明白,会重复好多次,旁边的人也会一起指点。有一个阿婆还会带我们走一程,一直把我们送到门口。
在火车站把行李寄存后,来到甲秀楼附近,决定先填饱肚子,然后逛逛景点。贵阳最有名的小吃是丝娃娃,手机大众点评搜了一下,周围100米之内就有一家吃丝娃娃比较正宗的店,而且店里几乎囊括了贵阳的所有小吃,顿时喜出望外。
吃过之后有点小失望,丝娃娃其实就是薄饼+菜+酸汤卷着吃,并无特色,饼和卷烤鸭的饼差不多。其他的小吃只能算是无功无过。

吃饱后步行至甲秀楼,甲秀楼始建于明,现存建筑是1909年重建的,共3层,可以免费登楼参观,楼内是卖工艺品和字画的,如果只看甲秀楼20分钟足矣。
甲秀楼建在贵阳城南的南明河上,沿河观光带已成了市民休闲的好去处,有乘凉的,有打牌的,有打陀螺的......

晚上继续二七路小吃街觅食,这里是贵阳有名的小吃街,而且距离火车站很近,吃过晚饭后可直接步行去火车站坐车。
这里是需要充卡消费的,用不完的余额可以退回来,餐具都是一次性纸碗,看到这样的碗筷,我本能就会感觉不正宗、不地道。整条街上吃的很多,能勾起我食欲的却寥寥无几,最后选择了素粉和豆腐圆子,完全没有美食该有的质量。吃小吃还是要走街串巷的寻找,而不能图省事去所谓的小吃街来个一网打尽。

晚上从安顺下车已经10点了,和酒店前台预定了明早6点的黄果树拼车,赶紧洗涮睡觉,现在也只有玩,能让我这么毫无怨言的起早贪黑了。

D7 9/13 黄果树瀑布 宿安顺

5点起床,外面天还是黑透的,出去转了一圈,早餐店都没有开门,6点回到酒店,前台小姑娘居然说因为淡季,6点的车取消了,现在要7点发车。耐着性子回房间等着,7点了司机还是没到,几经催促,司机于7:20姗姗来迟,不过等待并没有结束,因为我们只有2个人,他要想办法拉满4个人,这个时候我特别后悔昨晚预定了拼车,如果自己去客运东站乘大巴去景区可能已经快到了。终于终于,8:30的时候凑够了人,我们启程,车程大约1个小时。
车费是100元/人,包含来回路费50元/人及景区之间的路程50元/人,黄果树瀑布景区由3部分组成,之间距离很远,如果搭乘景区区间车也是50元/人。
我们的游玩顺序是:陡坡塘瀑布-天星桥景区-黄果树大瀑布
陡坡塘瀑布不大,最大的看点是85版《西游记》主题曲唐僧师徒四人牵马过河的场景就在此取景。当时去九寨沟的诺日朗瀑布也是他们师徒走过的,真不知道,他们到底走了多少瀑布。

天星桥是3个景点中所需时间最长的,大概3个小时左右,全程徒步。整个景区被分为两段,前半段到高老庄结束,景区的美景主要集中在后半段,银链坠潭瀑布为天星桥景区的精华所在,这个瀑布只有坚持走到了景区的尽头才能够得以观赏它的美丽。她像一个弧形漏斗,四周的水聚集在中间。

最后来到黄果树大瀑布,压轴的必须是最好的。小学课本上就介绍黄果树瀑布亚洲最大的瀑布,其也是贵州旅游的名片。久仰大名,今日终可一见。
之前天星桥景区3个小时的徒步耗费太多体力,我们买了大扶梯往返票50元/人。走出大扶梯不久便可看到大名鼎鼎的黄果树瀑布,亦或是期望值过高,乍一看并无惊艳,甚至还略带失望。
妈妈说:就是这里啊?
我心想:对啊,怎么就是这里啊!
黄果树瀑布是唯一 一个可以从上下左右前后全方位观赏的瀑布,当我们沿着步行栈道慢慢靠近她的时候,一点点被她的磅礴所折服,尤其是走到瀑布后面,看着瀑布水倾泻而下,太壮观了。我和妈妈久久驻足,不愿离去,任由水雾和水滴淋在身上,感慨大自然的神奇。

从9点半开始,到下午2点半结束,游玩整个黄果树大景区用了5个小时,乘车返回安顺市大约3点半。
安顺最有名的小吃是夺夺粉和裹卷,在酒店休息了一下下,就乘公交车直奔安顺好吃街,我本以为夺夺粉就是米粉,其实类似火锅,用沙锅盛放,一锅经过特别调制的的底汤,在小火上慢慢煮,自己根据喜好添加配菜。裹卷类似贵阳的丝娃娃,味道一般般。这2样东西妈妈都吃不惯,她自己叫了一份西红柿炒蛋配饭吃的特别香。

D8 9/14 西江千户苗寨 宿苗寨

去年在四川旅游的时候,高铁动车上一直播放西江千户苗寨的宣传片,我便记住了这个地方,想着有机会要去看看,没想到心愿这么快就实现了。
早起先从安顺坐4个小时火车到达凯里,然后在凯里火车站坐1路公交车到凯运司客车站,买凯里西江的客车票,17元/人,车程1小时。一路的盘山路,旁边就是悬崖峭壁,坐的我胆战心惊。
凯里黔东南苗族侗族自治州的首府,只是这个首府又小又乱。
下午1点多到达苗寨,大巴车停靠北门停车场,景区门票100元,区间车20元,可乘坐4趟,乘车路线自由选择,北大门到寨门口往返和南门到观景台往返。
客栈离寨门口有点远,拖着箱子一路上坡跋涉大约500米总算找到客栈。早已饥肠辘辘的我打算美美的吃上一顿酸汤鱼,依然相信大众点评网,来到西月火塘餐馆,不得不说这次的团购太坑,酸汤鱼味道太一般,而且团购的88元套餐基本看不到鱼肉,大概不到10块,还有包含2块鱼头和一条鱼尾巴,感觉像是下脚料。不过老板的服务很好,还把自己午饭的炸小鱼分给我们吃。

客栈老板告诉我们沿着客栈旁边的路一直走就会看到梯田,绕过梯田,就是南门乘车点,可乘车至观景台。因为一直懊恼这次没有安排龙脊梯田,一听有梯田看,我甚至忘记多问一句大概要走多远,就和妈妈一起出发了。盘山小土路怎么也走不到尽头,几乎看不到行人,越走心里越没底,怕走到深山里面出不来了,逢人必问距离梯田还有多远,但是苗家老奶奶虽然热情,我却听不太懂她所表达的距离。在走了大概半个多小时候后,终于看到一个年轻人,一问才知道还要继续走40分钟才可以,瞬间满头黑线,回也回不去了,只能硬着头皮往前走,心里默默祈祷:但愿景色对得起我走的这些路。

当梯田出现在眼前的时候,一下子就不累了,水稻已经成熟,青山、吊脚楼配上黄黄的水稻,好一幅美丽的田园风光。此时此刻,我更加遗憾错过了龙脊梯田,无法想象那里将是怎样的一片壮观与美丽。

这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,是世界上最大的苗寨,距今已有200多年的历史。
“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,余秋雨先生这样形容她。
苗寨的美需要静下心来细细体味,一点点感受她在熙熙攘攘人群中的安静从容。如果只是跟着人流,穿梭在商业街上走马观花,必然不会被她打动,反而会嫌弃她的嘈杂与商业化。很多时候,阻碍我们发现美的是我们那颗浮躁的心。
来苗寨一定要到观景台看看夜幕下像萤火虫般散落山间的苗寨吊脚楼,白天黑夜,各有各的美。

从观景台下来后,吃上一块大大的湘西腊肉配一瓶可乐,好满足。
办理入住的时候,老板特意问过要住一楼还是二楼,一楼水泥房,隔音好一些,二楼属于吊脚楼的木头房,隔音差一些,我以为隔音差就是外面说话听得清楚而已,难得来一趟苗寨,怎么也得体验一把,毫不犹豫的选择二楼。可是谁知老板所谓的隔音差,是因为楼房木质构造,只要有人走路,整座房子都会吱吱响,力道大一些还会晃,我被吱吱声吵得几乎一夜无眠,还时刻担心楼上会不会塌下来。妈妈居然一夜安眠到天亮,太佩服了。

D9 9/15西江千户苗寨 镇远 宿镇远

原计划早起上观景台看日出,由于昨晚没睡好,早晨起不来,等到我挣扎着爬起来早已天色大亮,虽然看不成日出,我和妈妈依然决定到观景台上看看晨曦中的苗寨。
苗族女子的发饰很奇特,她们会盘一个发髻,插一朵花,看着很自然,一点不会觉得艳俗。

告别苗寨,回到凯里坐火车去镇远凯里车站候车室又小又热,多趟列车晚点,滞留了好多人,挤都挤不进去。我们的火车也不幸的晚点1个小时,凯里镇远火车1.5小时。
是否去镇远,我犹豫了很久,做计划时加进来,拿出去反复好多次,有一次听广播,主持人对镇远强烈推荐,说它是东方威尼斯,我当即决定要去看一看。
镇远县城不大,干净整洁,马路都是双向2车道。这里古时候是军事重镇,舞阳河穿镇而过,游玩镇远古镇,其实就是河边漫步。如果顺路还是值得来看看,专程过来会有点不值得。
5点多客栈办理好入住,穿过客栈后门就是舞阳河边,步行10多分钟即可到达石屏山,这里6点以后不收门票,可以登顶看古镇全貌观夜景。

石屏山顶有一段苗疆长城,只剩下残桓断壁,可以一直走到另一个山头,由于天色已晚,我们只是远观了一下。一个小伙子单脚站在城墙上拍照,身后就是悬崖,我和妈妈看着都觉得腿软,我甚至不敢上前,怕不小心惊动他,失足跌落,真是用生命在拍照。

但凡古城,必有酒吧,我们房间外面的酒吧一直闹腾到11点才安静下来,严重缺觉的我,一夜无梦,安睡到天明。

D10 9/16 镇远古镇 宿怀化

早餐我找了一家人最多的店吃了一碗羊肉原汤粉,完全秒杀我在苗寨里面吃的原汤粉,早餐后和妈妈沿河边散步,很快便走到了尽头,又不甘心回客栈等时间,于是我提议去和平村看看吧,和平村在镇远县城内,我们步行便可到达。
和平村当年是收容日本俘虏的地方,凭身份证免费参观,里面不大,不过看这个的心情比看南京大屠杀纪念馆舒畅多了。

前往和平村的途中,路过一家街边小吃店,人气爆棚,我和妈妈一直决定,今天的午餐就是这里了。豆花粉真是太太太好吃了,豆花特别鲜嫩,是我这一路上吃过最好吃的粉,恨不得在镇远多住上几日,把他家的东西吃个遍。油炸大米耙也好吃,可惜油辣豆花卖完了。

下午挥别贵州,坐火车去怀化,抵达湖南。晚餐在宾馆附近吃的黄记煌三汁焖锅,妈妈赞不绝口。

D11 9/17 凤凰古镇 宿凤凰

怀化凤凰的班车从怀化汽车西站发出,39元,车票上没有具体发车时间,取票上车,客满即走,如果人不满,1小时/班。全程高速,车程大概1小时。
今天刚巧是中秋小长假最后一天,大巴车急着去凤凰接回程游客,我和妈妈刚一上车就发车了,整辆车上就我们2个人,相当于包车了。司机很健谈,我们聊了一路,很快就到了凤凰汽车站。
逛古城前需要先填饱肚子,凤凰最有名的特产是血粑鸭,鸭血和糯米混合,我吃了一碗血粑鸭粉,有点吃不惯它的味道和口感。古城内随处可见的虾饼还是蛮好吃的。

神秘湘西,提起湘西就会想到土匪、巫蛊、赶尸......如今的湘西已不再神秘,更多的游人走进来,也有更多当地人走出去。凤凰湘西的代名词,这里早已不是几十年前沈从文笔下的那个质朴的边城小镇了,虽然沱江水依然流淌,吊脚楼依然在水边矗立,随着旅游的开发,人们蜂拥而至,沱江两岸一字排开的酒吧,咖啡厅,客栈,小店把这座古城装扮的更为小资,却也更加喧闹。
凤凰的名气很大,美名与恶名并驾齐驱,尤其自2013年开始收费后,一度在媒体上闹得沸沸扬扬。当我们抵达凤凰,得知古镇今年4月开始又免费的时候,真是有种天上掉馅饼的惊喜。
初识凤凰,这座被誉为“中国最美的小镇”并没有在我心底激起涟漪。白天的凤凰和所有古镇一样,美则美矣,看多了却也无趣。街边小店贩卖的都是批发来的“全国古镇统一商品”。

绕着古城转了一圈后我们回到客栈休息,心想:还好免费了,若是148元/人,就看个这,估计悔死了,既然不花钱,要求也就不能太高了。
看景怕人多,吃饭一定要往人多的地方挤,人多首先可以保证食材新鲜,然后那么多人去吃,味道自然不会差。晚餐我们便是哪里人多去哪里,一盘蕨菜炒腊肉,酸辣口味再配上腊肉特有的味道,妈妈这个不喜欢吃腊肉的人,吃到停不下来。

餐后决定再去沱江边看看夜景,若是不好看就早点回客栈休息。走过虹桥,望向江边的刹那间我差点惊呼出口,来凤凰,一定要看看这里的夜景才算不虚此行。江水的倒影让古城的五光十色更加梦幻,江边的酒吧飘出驻唱歌手动听的歌声,凤凰的白天和夜晚是截然不同的,一个古老,一个现代。感官上强烈的反差,我猛然间回味出阳光下凤凰的韵味。
我们边走边拍,看不腻拍不够,我和妈妈索性在江边坐下来,细细欣赏。
妈妈说:就算为了这夜景,花148元的门票也是值了。
流光溢彩的凤凰果然名不虚传!

D12 9/18 张家界 宿张家界

早晨坐9点凤凰直达张家界的大巴,12:30到达张家界汽车站,火车站就在汽车站旁边,住在车站周边出行非常方便,逛市区可以搭公交车,去武陵源、森林公园入口的班车都是从汽车站发车,而且可以步行至天门山市区索道站。
下午在张家界市区逛了一下,天太热了,于是回到酒店睡个午觉,为接下来3天的行程储备体力。

D13 9/19 张家界武陵源 宿丁香榕

出行之前做攻略,看网上游记,大部分网友说张家界太大,路标不清晰,推荐找个私人导游,我当时考虑了很久,并且微信添加了一位私导。思前想后总觉得游玩时候身边跟着个陌生人挺别扭的,并且张家界这么成熟的旅游景区,我们2个大活人总不至于走丢吧。自助游玩前还是有点小忐忑的,3天走下来发现,真是完全不需要找导游,景区路标很清楚,完全不会走错路,景区基本就是一条主路。袁家界,天子山这种热门地方跟着人流走想迷路都难;杨家界,大观台,老屋场人少的地方看路标或者问问摊贩。

今天计划从森林公园门票站进入,徒步金鞭溪,行至水绕四门搭乘百龙电梯到袁家界,袁家界游玩,中午抵达丁香榕附近客栈,下午老屋场。
汽车站发往森林公园入口的中巴车最早班是6点半,上车买票,13元,车程40分钟。张家界门票成人248元,优惠票163元。
刚进入景区时有几个团队,大喇叭声很嘈杂,步行大约5分钟即可和旅游团大军分道扬镳,从森林公园门票站进入景区的旅游团都是游览黄石寨的,以前袁家界景区未开发时,到张家界必游黄石寨,其实黄石寨和袁家界看的是同一片山,只是角度不同而已。

金鞭溪全长5700米,纯徒步路线,不走回头路,一端是黄石寨,一端是水绕四门,我们走了2.5小时。景色并不是特别好,只能给三星,胜在空气清新,人烟稀少。全程6km走下来,居然一点没觉得累。

抵达水绕四门后乘坐区间车到百龙电梯,百龙电梯和袁家界除了攒动的人头,没有给我留下任何其他印象,据说乘坐电梯节假日排队时间为2小时,黄金周为4小时,我们排了15分钟。如果是因为来体验一下所谓的“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”真是完全没有必要,乘坐体验和普通的电梯没有任何区别,我和妈妈运气比较好,排在一个电梯的最前面,可以站在玻璃前观景,大部分人都是挤在电梯里面看人头。
电梯72元,运行时间1分58秒,前面1分钟外面是石壁,啥也看不到,也就最后50几秒能看看景色。下面最后一张图片为电梯里拍摄。

下了电梯,跟着人流走到百龙电梯上站坐车,到迷魂台停车场,下车后从迷魂台开始游玩袁家界,一直玩到天下第一桥车站,袁家界即游玩结束。整个袁家界景区就一条路,左手边岔路为观景台,右手边为主路,完全不用担心迷路。
大名鼎鼎的袁家界啊,被誉为张家界武陵源风景区的核心,因为《阿凡达》的火爆,无论跟团还是自由行都会来到这里,可谓是人挤人。不大的观景台被收费拍照的摊位占去了一半的地方,上面挤满了游客,根本没有心情好好看景,几乎都是被推着走的,我和妈妈一点游玩的兴致都没有了,只是随着人潮路过袁家界而已。天下第一桥上都是人,我们远远的拍了张照片就离开了。

乘坐区间车到丁香榕路口下车,区间车报站很清楚,不用担心坐过站。下车后步行约10分钟到达客栈,丁香榕是客栈聚集地,住在这里游玩很方便。1点多来到客栈,客栈门前的土路通往老屋场,本来计划找人拼车去,但是客栈老板说现在找不到人拼车只能包车,200元。若步行前往,加上游玩时间来回3个小时足够了,我和妈妈毅然决定步行。
全程都是沙土路,如果下雨会特别泥泞。步行途中会不时有其他游客的车辆从身边经过,那叫一个尘土飞扬啊,途中遇到一对小情侣,我们4个人有说有笑走起来倒也不觉得枯燥。
同行的小姑娘说:但愿等下的景色能对得起走的这些路。
我心里补充道:但愿等下的景色也能对得起现在吃的土。
走1个多小时就可到达一个私人搭建的观景台,上观景台需交费2元/人,这个观景台是看老屋场全景的最佳位置,可以看到神兵聚会和空中田园,还是值得花钱上去看看的。出了观景台继续往下走,还有一个免费的观景台可近距离欣赏神兵聚会,观景台对面就是百龙电梯。
经历了上午袁家界的失望,老屋场的景色可以用惊艳来形容,这里才应该是我想象中张家界的样子,群山耸立,深不见底。

回到客栈5:30,用时3.5小时,老板娘端出热腾腾的饭菜,吃的好满足。

D14 9/20 张家界武陵源 宿丁香榕

上午杨家界(一步登天、空中走廊、天然长城),下午大观台。
杨家界有2条线,一条是:一步登天、空中走廊;另一条是:乌龙寨、天波府。
都是纯徒步线路,每条线大概耗时3小时左右。我们去的时候因为乌龙寨栈道维修,暂时封闭,只游玩了一步登天和空中走廊。
大概8点多离开客栈,乘区间车到杨家界索道上站。坐在车上才发现住在丁香榕的好处,丁香榕附近就是区间车始发站,早晨游客比较多,区间车都是坐满发车,路上好多住在其他地方的游客招手拦车,车辆如果没有空位是不会停的。
一步登天和空中走廊这条线的入口是条小土路,很不明显并且没有指示牌,在杨家界下了区间车多问问人,找准入口就沿着路一直走即可,土路大概要走将近20分钟才会出现石阶路。杨家界和大观台最痛苦的地方就是要走回头路,那么多台阶,怎么走下去的就要怎么爬上来。
一步登天其实是一块高耸的岩石,要上去,就得攀爬铁梯,近似垂直90度的铁梯,难度不大,但是妈妈恐高,试了3次未能成功,只好在下面等我。爬上梯子后视野骤然开阔,可以360度全方位观景,颇有一览众山小的豪情壮志。

从一步登天下来,沿着山路继续前行,便来到了空中走廊。“观景台在路的尽头,这里的景色和一步登天上看到的差不多,也算弥补了妈妈没能上去的遗憾。
比起袁家界和天子山贺龙公园等常规景点,杨家界是比较消耗体力的,不过并不危险,景区的防护栏做的都非常好,这里没有熙熙攘攘的团队,可以安心的站在观景台一角,眺望远方,放空心灵。

天然长城距离杨家界索道上站不远,天然形成的石墙,高矮参差不齐,看起来还真有些长城的感觉,不得不佩服大自然的神奇。
中午回到丁香榕吃饭,在客栈休息休息,下午继续游玩大观台。

大观台是张家界观日出的最佳位置,从丁香榕步行15分钟可到。原本有看日出的计划,只是寄存行李时把长袖衣服落在山下了,山里晚上都要盖棉被,我和妈妈穿着单薄的夏装,太阳不出来不敢走出客栈大门。
大观台游玩下来3个小时左右,最最累的是600多阶连续的台阶,和杨家界一样,要走回头路。下过台阶,神鸡啄食和一步难行在左手边,步行5分钟即到。:天子座和仙人桥在右手边,需要步行20多分钟。

我先选择的仙人桥和天子座方向,仙人桥是约一米多宽的石头桥面,两边没有围栏,一路上我都在纠结要不要上去挑战一下,哪怕是坐着蹭过去也行,到了之后才发现我多虑了,桥已经封闭,只能远观。
离开仙人桥继续前行3分钟,就是天子座,天子座是一座凌空而起的巨岩,一端与山体连接,另一端伸入峡谷内部。

“神鸡啄食”和 “一步难行”其实看的是同一片山,但是角度不同,两两相望。我们只去了神鸡啄食,一是因为一步难行原本是两座山峰之间留有一条天然的将近一米宽的裂缝,现在景区已经在悬崖上架起了铁网,没有了惊险;二是实在走不动了,回程还有600多台阶等着我爬呢。所以只在神鸡啄食观景台拍了一下一步难行观景台。
景区观景台附近都会有葛根粉出售,葛根冻3元/位,不限量,买了一碗,吃起来感觉就像是自来水冻拌红糖。

D15 9/21 张家界武陵源 宿张家界

今天行程安排:天子山贺龙公园、十里画廊
丁香榕上车,区间车行驶大约20分钟到达终点站贺龙公园,这里是为纪念贺龙元帅而建。告别了之前一天半的清净时光,我们重新和旅游团大军汇合到了一起。公园附近有2个观景台,和袁家界那里一样:排队看景,见缝插针的拍照,景色很美,不过都是大同小异,看到现在已经有些审美疲劳了。

走马观花的把贺龙公园转了一圈,便搭区间车到天子山索道上站,坐索道下山,然后转乘区间车至十里画廊。坐在索道上可以近距离欣赏张家界突兀耸立的山峰。
10点多到达十里画廊,烈日当空,本想着走进去然后坐小火车回来。怎知边走边看山,人多路又窄,看过了杨家界、老屋场....的美景,这里看起来索然无味,我们没坚持走到尽头,半路就折返了。
坐区间车来到武陵源门票站,2天半的张家界武陵源之旅完美谢幕。乘坐1路公交车到武陵源汽车站,坐中巴车返回张家界市区。

午饭在天门山索道站对面吃的三下锅,或许是我走错了地方,花了144元,是整个旅行中吃的最贵的一顿饭,重点是一点也不好吃。
吃完饭去打探了一下天门山索道的售票情况,妈妈知道要坐40分钟的索道后,坚决不肯去了,因为天子山10几分钟的索道已经把她吓坏了,让人费解的恐高症啊。2点多回到酒店,我瘫在床上动也不想动,爬山真是个体力活。妈妈说她心累,因为恐高,每个观景台她都是站的远远的拍照,根本不敢上前。

D16 9/22 张家界-长沙 宿长沙

原计划今天要上天门山,昨天临时取消,张家界长沙最早一班火车是14:15,难得有了宝贵的一上午休息时间,我除了吃饭上厕所,就没离开那张舒适的床。
4.5小时的火车,晚上7点到达长沙。在酒店附近吃的剁椒鱼头,太赞了,妈妈恨不得把剩下的汤汁打包,留着第二天拌饭吃。

D17 9/23 长沙 岳阳 宿长沙

提起长沙能想到太多太多,芒果台、何炅汪涵、谢娜李湘、臭豆腐、口味虾、橘子洲头、长沙会战、文夕大火等等等等,今年端午节的时候就想全家一起来的,火车票都订好了,只怪马心心小朋友出门不走路,非要妈妈抱,思前想后最终决定退票。
1938年的文夕大火使得长沙古城付诸一炬,长沙成为二战中损毁最严重的四座城市之一。当年文夕大火的点火信号就是从天心阁发出的。今天第一站便是参观天心阁。
酒店附近就有一家杨裕兴面馆,该店最有名的是手工鸡蛋面,早餐一碗原汤肉丝面,汤底鲜美,面条筋道。
吃过早餐,滴滴打车来到天心阁。天心阁在天心公园内,建在古城墙之上,1923年为了修建环城马路,政府下令拆除城墙,仅保留天心阁下的251米。天心公园不收门票,但阁楼城墙部分门票为32元。

逛完天心阁刚刚9点钟,由于到岳阳的火车是11点半的,我和妈妈决定去黄兴路步行街觅食,早上的步行街冷冷清清,大部分店铺尚未营业。我们吃了臭豆腐和糖油粑粑,臭豆腐好吃归好吃,不过和我在其他城市吃的也差不多。糖油粑粑是预料之外的好吃,怀念至今啊。

之前张家界老屋场徒步认识的小姑娘恰巧在岳阳读大学,听说我们要来岳阳楼,欣然为我们当向导,并且去火车站接的我们,真是满心感激.....
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。
或许是因为洞庭湖,感觉岳阳楼比黄鹤楼好太多太多。

晚上回到长沙,继续黄兴路步行街、坡子街探寻美食,文和友大香肠、口味虾好吃到爆,长沙的小伙伴们真的太幸福了。

D18 9/24 长沙 宿长沙

今天安排:爱晚亭、橘子洲头、五一广场、黄兴路步行街
出了岳麓书院后门就是爱晚亭,因为杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”而家喻户晓。我们专程到岳麓山只为看个亭子,可惜季节不对,枫叶未红。
毛泽东的青年时代经常在爱晚亭下,纵谈时局,讨论天下大事。如今悬挂的“爱晚亭”匾额,就是根据毛泽东手书手迹而制。

作为长沙市的地标,橘子洲头的主席像是必游景点。
地铁2号线橘子洲设有站点,我们是从岳麓书院滴滴打车过去的,景区观光小火车一定要坐,20元/人,可以在5个景点上下车。由于当时太热,我们没去其他景点,直接去看青年毛泽东雕像。

下午的任务就是逛街,为马心心小朋友选购礼物,最后选定一个小书包和小手表。晚餐又去吃了一顿剁椒鱼头。

D19 9/25 长沙-上海-昆山

早晨吃一碗常德牛肉粉就要告别长沙了,美好的假期即将结束,回归到白天上班,晚上带娃的日子。
机场大巴在火车站附近,15.5元,车程40分钟。
我13:30飞上海,妈妈16:20飞烟台,本来还担心我走后妈妈一个人无聊,结果直到妈妈登机我还在候机....

2016-10-09 21:27

游记写的不错呀,加你了哦,欢迎围观我的游记,欢迎互相交流哦

2016-10-10 00:04

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-10 00:04:27 的回复:

游记写的不错呀,加你了哦,欢迎围观我的游记,欢迎互相交流哦

回复Little Rebel:好啊好啊,忙完这几天就去围观😄

2016-10-10 09:49

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-10 10:12

引用 yingbao 发表于 2016-10-10 10:12:51 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复yingbao:谢谢😊

2016-10-10 10:50

引用 掬梦 的图片:

楼主看起来  很知性

2016-10-11 22:03

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-11 22:03:15 的回复:

楼主看起来  很知性

回复道爷叔叔:谢谢😊

2016-10-12 08:23

太棒了,阿姨很精神啊,一定玩的不错。

2016-10-18 11:56

引用 沙米 发表于 2016-10-18 11:56:46 的回复:

太棒了,阿姨很精神啊,一定玩的不错。

回复沙米:嗯啊嗯啊,玩的很开心呢

2016-10-18 12:52