2016十一杭州-桐庐四日自驾游--避开人潮人海潇洒在桐庐

2016-10-09 16:21 1148/5
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

宣传推广

2014年夏呼伦贝尔南北线8日大环游http://www.mafengwo.cn/i/3150239.html
2014年8月涞源白石山3天自驾挣命之旅http://www.mafengwo.cn/i/5416995.html
2014金秋十月沈阳-本溪-盘锦四日游http://www.mafengwo.cn/i/3204742.html
2015元旦带着老小游三亚http://www.mafengwo.cn/i/5368219.html
2015五一安吉-杭州四日游http://www.mafengwo.cn/i/3351104.html
#消夏计划#2015年7月十天大美西北http://www.mafengwo.cn/i/3436529.html
2015国庆节丹东蒲石河3日游--一路狂奔 只为那一丛火红http://www.mafengwo.cn/i/3519941.html
2016年1月9天版纳避寒之旅--孔雀曼舞在彩云之南http://www.mafengwo.cn/i/5402521.html
《July.2016 新疆9日自驾游--初见西域(上)》http://www.mafengwo.cn/i/5611754.html
《July.2016 新疆9日自驾游--初见西域(下)》http://www.mafengwo.cn/i/5632304.html

序幕

一
         潇洒桐庐郡, 乌龙山霭中。
         使君无一事, 心共白云空。

二
        潇洒桐庐郡, 开轩即解颜。
        劳生一何幸, 日日面青山。

三
       潇洒桐庐郡, 全家长道情。
       不闻歌舞事, 绕舍石泉声。

四
       潇洒桐庐郡, 公余午睡浓。
      人生安乐处, 谁复问千锺。

五
       潇洒桐庐郡, 家家竹隐泉。
       令人思杜牧, 无处不潺湲。

六
      潇洒桐庐郡, 春山半是茶。
      新雷还好事, 惊起雨前芽。

七
       潇洒桐庐郡, 千家起画楼。
       相呼采莲去, 笑上木兰舟。

八
        潇洒桐庐郡, 清潭百丈中。
        钓翁应有道, 所得是嘉鱼。

九
       潇洒桐庐郡, 身闲性亦灵。
       降真香一炷, 欲惠悟黄庭。

十
       潇洒桐庐郡, 严陵旧钓台。
       江山如不胜, 光武肯教来。

这是范仲淹的“潇洒桐庐郡十咏”, 赞桐庐为“潇洒桐庐”。来到桐庐,才知道桐庐的来头还真不小。古往今来,为他题诗的大家层出不穷。宋朝范仲淹“潇洒桐庐郡,严陵旧钓台”的诗句。李白经过此地,写下了“严光桐庐溪,谢客临海峤。功成谢人间,从此一投钓。”韦庄的“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”苏轼写下“三吴行尽千山水,犹道桐庐景情美。”当代毛泽东写道:“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”近代的桐庐也是相当了得,它是浙西地区经济实力第一强县。快递业是桐庐县的重要产业,被誉为“中国民营快递之乡”。

而我们此行之所以选在桐庐,原因很简单,首先桐庐杭州很近,它紧邻“人间天堂”杭州西侧,位于浙江西北部富春江畔,距杭州75公里,被称为杭州后花园;其次,桐庐有山有水有古村有溶洞,既可寻胜访古,纵情山水,又可体验乡村风情、田园乐趣。更有“天下独绝”的富春江、天目溪,如碧玉飘带萦绕县境,山青水秀,胜迹处处;还有很重要的一点,就是桐庐乃非大热景区,在人潮如织的十一长假,我们就赌一把,这人少。结果很庆幸,我们是赢家!桐庐确实是座漂亮的县城,干净整洁的街道、建筑和规模很大的中心休闲广场与大片的绿地生态花园,空气清新,色彩明快,对生活在这里的人真是羡慕不已。

正剧上演

具体行程:
D1:天津西-杭州东,高铁G54(15:43-21:10),宿卓盛大酒店;
D2:酒店门口钱塘江畔-龙门古镇-桐庐桐君山七里扬帆,宿七天连锁桐庐店;
D3:桐庐大奇山森林公园-桐庐县生态公园-环溪村,宿银杏小筑农家乐;
D4:环溪村-杭州大餐-天津南,高铁G166(,15:23晚点21:30),行程结束。

租车
       本行程,一共三家九口人,得租两辆车,为了节省时间略去交车的繁琐,所以选了神州租车。直接手机下载“神州租车”APP下单,选择杭州东站门店取车还车。神州租车的门店就在杭州东站的地下停车场,不用出站就能取车,方便快捷。找到西广场旅客集散地的19号电梯,下负一层,找到第47跟柱子,就找到办理租车的地点了。一帮年轻人,动作麻利,思路清晰,交代清楚,行车证、备胎、工具、围车一圈记录原有剐蹭。很好说话,因为没有两辆尾号一样的车,西湖景区是全天单双号限行的,这里尾号要一致。很痛快地免费升级到了凯美瑞,只需刷一个5000的车辆押金预授权即可。还车时,直接刷掉租金,取消预授权,再刷一个2000元的违章押金预授权即可。当然,租车费用肯定要比PP租车高出不少。这里还要提示一点:下单的名字、身份证、驾驶证、信用卡千万要一致。不到半小时,我们开车走人。
        全程高德手机APP导航。温馨提示:在杭州,导航如果说上坡那就是上高架的意思,这也是我们实践得真知的结果。还有西湖景区周边是单双号限行的,单日单号行,双日双号行。有可能是杭州速度,日新月异吧!高德在杭州、在桐庐都会犯些迷糊,不过不会造成啥大影响的。

一 10月2日出发

准时到站,黑压压都是人,人潮初形!此刻,外面大雨滂沱!

关键19号!

半小时后,我们已自驾离开杭州东,此刻却是雨消云散,人品爆棚的赶脚!避开人潮,直接过江,选在钱塘江畔的卓盛大酒店,在去桐庐的方向,也能节省第二天的时间。

第一天行程结束,南北大迁移胜利完成,关灯睡觉!

二 10月3日 龙门古镇 桐君山

D2:早游钱塘江畔-龙门古镇-桐庐桐君山七里扬帆,宿七天连锁桐庐店;

早晨7:00集合,迎接我们的是酒店的丰盛早餐,房费只包括双早,孩子要加20元,比较合理。

酒店就在钱塘江畔,早饭后,一群天津人在杭州开启江边遛早行程。

大马路上很清静!有图有真像!

钱塘江,可惜阴天,灰灰的!

遛早结束,整装出发!下一站龙门古镇龙门古镇位于浙江杭州富阳区境内,离杭州市中心38公里。东汉名士严子陵游览龙门山时称赞“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此得名。龙门古镇为三国东吴大帝孙权故里,孙权的后裔聚居于此,已逾千年,历史悠久,文化积淀深厚。龙门古镇至今完好地保存着宏大的明清古建筑群,为国内所罕见,古建筑种类包括祠堂、厅堂、民宅、古塔、石桥、牌楼等。 整个镇子干净整洁,统一布景,没有闪烁霓虹,没有吆喝叫卖,区别于某些现代的伪古镇,伴随着古樟,小桥,溪流与古街,构成了古镇独特的风景,给人江南细腻静谧的安心之感。
        龙门古镇景区面积2平方公里,建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座、砖砌牌楼3座、1座古塔、1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。要想都走一遍,最好还是花一百元请个导游,边讲解别游览比较有收获。可惜我们赶上的这个讲解员,不知是实力如此还是身体不适,没讲出什么来,也就充当了一下路导而已,遗憾。整个行程下来大概要2个半小时。
       龙门古镇门票景区价大人80元,1米2到1米5以下儿童40元,1米2以下儿童免票,我们前一天晚上在同程APP预订的两大一小亲子套135元,预订成功会收到短信,凭短信到景区窗口付钱取票,如果临时改行程也无所谓的,反正没付款,没损失的,这个钱省的很愉悦。

千岛湖方向,路况相当不错!

砚池是龙门古镇一处较为特色的景观,周边建筑映照在池中,犹如镜中世界!

全镇都是石子路铺就而成,走起来真是酸爽。平时能穿高跟鞋爬山的美眉们,到龙门也换双平底鞋吧!如若不然,鞋跟很快就会沦陷的。

走到戏台,正好赶上12:00开锣,趁机坐下来听戏歇脚,演员都是真说真唱真舞,外行看个热闹,感觉真心不错。

认真听戏中!怎么听也听不懂呀!

在劝学堂坐坐,赶脚一下古人是怎么上课读书的。

身康体键,挑着扁担还健步如飞的老阿婆!

一路美景不断,美食也不能停。外焦里嫩的龙门油面筋不能少。

经过三个多小时的石子路脚底足疗路,我们离开古镇,继续进发,下一站,桐庐县城。首先进入新城区,高楼林立,商铺一应俱全,满城绿植覆盖,难以置信这只是个小县城。先入住七天连锁桐庐店,在老城区,一下富春江二桥就远远看见酒店的招牌,酒店的后面有个小停车场,晚了就没有位置了。酒店在市场的旁边,购物吃喝方便。办完入住,在酒店附近随便找了一家面馆,解决午餐,店里干净整洁,装修风格古色古香,这家面意想不到的好味道,饮料、小菜免费无限量供应,已经2点多了,店里没啥客人,老板看我们人多,又起灶给我们炒了一份土豆丝,受到我们一致的追捧。

个人推荐笋丝面和黄鱼面。

吃完面,溜达回酒店,看见有卖现炒板栗的,想都没想,就买了一兜,15元一斤,粒大又香甜,一会儿就消灭一空,可惜没多买些带回来。晚上回来时人家都收摊了。

回酒店取车,我们下一站,桐君山七里扬帆景区。桐君山高60米。此山两水交带,一峰突兀,平潭澄碧,茂林葱郁,修竹蔽荫,为富春江名胜之一,也是中华医药鼻祖圣地。有桐君庙、睢阳公庙(唐代张巡庙)、白塔、四望亭、凤凰亭、竞秀阁等胜迹。
       从七天,开车10来分钟,门口没有停车场,直接停马路两边就行。桐君山也不高,也就10来分钟的山路,一直走到七里扬帆码头,乘船游富春江,门票大人40元,儿童半价,同程价36元。因为船只有坐满10人才会开,不知游览的人多少,怕等的时间太长,所以就没有在同程订票,直接到景区门口买票。售票员说你们先买桐君山的票10元,儿童5元,到码头坐船再补30元船票,立马感觉售票阿姨真贴心。结果,我们只补了六个大人的船票,小孩根本没要钱,而且原本40分钟的航程,因为要接人,增加了半小时,我们其中三位成员在返程途中就开始呼呼大睡了,不用走路就能赏美景,外加补眠,太完美了。对桐庐的好感倍增。

上岸已经5点多了,在船上与当地的一位大姐闲聊一路,大姐介绍桐庐新城的夜景一定要看,媲美“大上海,小香港”,还给我们介绍了一家当地人都去的饭馆“黄房子”,我们立马开车前去觅食。酒香不怕巷子深,饭馆装修不错,确实是在一条小巷里。遗憾的是,当天有包场的,不接待散客,我们只能悻悻的离开前往第二个备选“老太婆”。这家到是好找就在主干道边上,生意红火的不得了,外面加了三桌,我们直接被请到了旁边的二楼上,点餐也是被老板带领的相当之快,看见哪个没见过没吃过,就直接点,5分钟一大桌子的菜单完成了。

酒足饭饱,桐庐中心广场,遛弯消食赏夜景!行程满满的DAY2就这样结束了!

三 太阳出来了 大奇山 喜洋洋

D3:桐庐大奇山森林公园-桐庐县生态公园-环溪村,宿银杏小筑农家乐。

七天酒店早餐,房费包含双早,孩子的早餐免费。所谓的餐厅就是7楼一个小厅,只摆了四张桌子,只有10来把椅子,基本上是站着吃完的,有些后悔订七天,财迷了一下,也被它100%的好评忽悠了一下。
       今天的第一个行程是大奇山国家森林公园,就在桐庐县内,在富春江南岸,从酒店开车过去不到20分钟,是一处集江南山水与草原风光于一体的综合性森林公园。大奇山又称"塞基山",史称"江南第一名山"。景区门票65元,同程预订价59元,凭预订短信到停车场旁的办公室开单,凭单到景区门口凭手写单付钱换票,1.5米以下儿童直接半票。
       大奇山国家森林公园境内有山峦、怪石、峡谷、溪瀑,以雄、险、奇、秀、旷著称。本人也被大奇山的澄澈绿水,五彩锦鲤所折服,仿佛寻见了九寨的掠影,在平原也有这种绿水,真是神奇,不愧为大奇山。大奇山可能是我近几年唯一从头到尾坚持到底的大山了,整个景区有上有下,有缓坡,有阶梯,不是一眼看不到头,让人看了就绝望的上山阶梯,整个走下来停停走走,很轻松。下山我们选择了丛林飞鼠,只有几分钟,虽然一人花了50大元,但是感官效果相当不错的,随着轨道飞驰而下,肆无忌惮的大声尖叫,完全释放,爽到爆!一下车,孩子们都说,还要座一次。我说:”可以,不过那得再爬一次山!“孩子们只能撅着小嘴下山了。好在山脚有个儿童游乐区,孩子们转眼就把刚才的小情绪扔到了脑后。孩子们尽情的玩耍,我们老胳膊老腿的大人,也歇歇脚。

一进景区,就是竹林、茶树,空气超好!

走过竹林,就是栈道、碧水、锦鲤。色彩相当的明快!

池子里的锦鲤超大的,嘴两边都长出来触须。旁边有鱼食卖的,5元三袋,想都没想,买来喂起来。

金牛池的水有没有九寨的颜色!

大奇山的水不仅清澈见底,只要有水的地方就有大大小小的五彩锦鲤游动,简直是一幅幅活的美图呈现。

这个大自然的小精灵!发现没有?

在茶树间飞舞的双眼飞蛾!花纹很精致吧!

张满绿苔的山石,很漂亮吧!

山顶有西瓜卖的,价格不菲,11.5元一斤呦,一个大概要200元。

整个景区停停走走,大约3个半小时,中午12点我们结束大奇山的行程,回县城,在“同路人”连锁餐厅午饭。

推荐:土鸡、白鱼、江虾、和鱼笋有关的一切菜式。

一顿愉快的大餐后,开车走人,在新城边上看见马路两边成片的绿地、树林,还有照婚纱照的新人,环境超好的,立马靠边停车,下车,撒丫子,跑上绿地,一通撒欢,一通狂拍,酒足饭饱的我们还做起来平板运动,好不自在!桐庐真是好地方!

彩虹有木有!

寻着花香一路找到了桂花树。

桂花树上的蚕蜕,完好无损。

愉快的时光总是过得飞快,一转眼就4点了,没办法,我们只有开车走人,下一站环溪村。不远,也20几分钟的路程。

环溪村,地处桐庐江南镇的最东面,坐落于三国文化的发祥地,著名的天山岗山麓。清澈的天子源和青源两条溪流汇合于村口,三面环溪,一面靠山,自然风光清秀,因此得名环溪。环溪村系北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐的后裔族居地,至今已有620余年的历史,历代乡贤名士辈出,是国家级历史文化名村。众所周知,周敦颐所著的《爱莲说》乃传世名作,随着时光变迁,其弘扬的“清莲文化”如今已在环溪村打下深深的烙印,“门对天子一秀峰,窗含双溪两清流”是对环溪村地理风貌的真实写照,古风高洁的环溪令人流连忘返。环溪村系省级历史文化保护区古村落之一,拥有著名的爱莲堂、尚志堂、安澜桥、保安桥等众多古建筑。

办完入住,趁着夕阳,村里小遛一圈。

一进桐庐县,就会有I-TONGLU的WIFI信号,验证后即可登录,免费覆盖。

爱莲堂中精致的木雕、绝伦的彩绘、栩栩如生的莲花图案,会让你深深体会到环溪人对于清莲文化的那份深厚情感。

在古杏居农家乐又是大餐一顿,店里生意好的不得了,年轻的老板娘一身名牌行头不说,帮厨的阿姨脖子上的金链子也是分量十足,请原谅我的八卦和世俗吧!江南本就是富硕之地呀!

最重要的走地鸡和野生鳝鱼没有入镜,因为早已入肚了!

饱餐一顿后,摆弄摆弄广场的娱乐设施,消消食,回屋睡觉!在这提一下我们入住的杏南民宿,在村停车广场旁边,一共只有五个房间,其中四间是两两对门公用一个洗手间的,跟预订时不符,也给我们的洗漱添了些小麻烦,要预定的朋友要注意了,提前沟通好。

四 环游环溪村 行程尾声

一早起来,排着队洗漱完,民宿的老阿婆给我们准备了农家早餐,酒酿馒头、白粥、鸡蛋、四个农家小菜,相当爽口,这个是房费中包括的。
       吃完早餐,在斜对面的古杏居农家乐给孩子们租了辆四人自行车,每小时30元,押金100元,沿着溪边小路,开遛环溪村。

先发现了村边的一片成熟的稻田,果实正是饱满时,压的稻秆累弯了腰。金色稻穗,绿色稻叶,晶莹剔透的露珠,颜色好的一塌糊涂。

入乡随俗,我们的小男子汉也来锄地啦!

村口的千年古银杏,被誉为“夫妻树”,成为该村的一大景观。

小村游览完毕,打包回杭州,50分钟的车程,路况依然超好!

在杭州的最后行程,我们的饕餮中餐,依然不敢靠近西湖的边,远远选在了离杭州东站不远的江干区的银泰百货,一进百货就远远看见绿茶的招牌,可惜晚一步,到门口告知前面有一大桌刚进去,没办法,赶紧搜索,大众点评查到四楼的第二乐章评价也不错,赶紧上楼,依然没有大桌,还好门口的卡座还空着,我们浩浩荡荡的入座,土豪般的点了满满登登的一桌子菜,堪称饕餮盛宴。

大餐结束,杭州东站还车,找到P5停车场入口,绕到P6停车场的47号柱子,办理还车手续。神州的小妹妹说,你们真幸运,早到半小时,一会儿就会排长队的,今天有100多辆车要办理还车。又避开一个还车人潮,幸运。

最后看一眼高铁站的人潮吧!

G166到天津南,3:23准时出发,但是在山东晚点半小时。头一次,高铁也能晚点。行程结束。
      这是一次充满意外惊喜的旅程,我们不仅成功的避开了车海人潮,所到之处美景加美食,超完美的感官和胃觉盛宴。每个人都心满意足的回归到原本的生活中,最后喊个口号“认真工作,刻苦学习,多攒游资,期待下一次旅程”!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-10 16:01

不太喜欢独自旅行!不过我觉得还可以,尤其古镇、古村的,适合一个人发呆!

2016-10-10 17:48

真不错,也想说走就走……

2016-10-10 21:25

引用 llll 的图片:

在綠蔭茂密的山林中盡情的漫步,享受芬多精的芳郁,森呼吸之旅讓人渾身舒暢,這趟家庭之旅果然暢快自在!

2016-11-03 19:48

引用 llll 的图片: