十一丹东本溪自由行

工作性质休息日不固定,赶上十一假期和男友一拍即合出去玩耍,选了离哈尔滨近的丹东本溪这次出发没研究太多攻略,路线随意定的,由于十一期间连锁酒店早已售空,环境差的小旅馆则三四倍的涨价,我提前订了大鹿岛的宾馆2天,本溪的日租房2天。9月28号哈尔滨丹东的火车2126,20:10至次日08:15,卧铺睡一晚就到啦。

Day1鸭绿江断桥

火车晚点8:30出站,打电话询问到大鹿岛的客船时间,得知当天只有一班9:30,从丹东火车站到码头需坐2个多小时客车,肯定是赶不上了。这里提示下,丹东火车站到大鹿岛没有正规的客车,都是个人的客车或者旅行社的车,旅行社车30小客车25是正常的价位。10:30发车,趁空隙时间去了鸭绿江断桥。火车站门口打车到断桥5块钱,旁边好心路人说坐公交2站即可,步行也很近,我们背着包不熟悉地方懒得找了。出租停下我们才知道……跟公交站台几乎在同一个地方,而且过道就是断桥,门票30,学生证半价。

断桥(暂不谈朝鲜战争时期历史文化)对面是朝鲜,特意花5块钱用望远镜🔭只看到两个站岗的人。天气非常好,9月20号左右查的丹东本溪阴雨,现在天很蓝阳光正好。大概9:30返程,坐公交在火车站正对面下车,买了瓶鸭绿江“特产”大香蕉饮料,尝了尝味道跟咱大白梨很像。上客车等待发车,一路走走停停的经过无数个小客运站,最终在一个路口司机叫我们下车,塞给路边等客的小车司机20块钱送我们去码头,描述不清这小车,哈尔滨人管它叫蹦蹦儿。通常客车会去码头绕一圈接送,但由于只有我们两个去码头,司机可能觉得油钱时间都划不来,就把我们外包出去了。

到码头已经下午1点多,售票窗口说只有气垫船和快艇,气垫船需要凑齐20人才发,且等船的游客目前只有我们二人。小美女售票员还安慰说没事儿我们到6点呢肯定有船发!在这里介绍一下到大鹿岛的船,一共3种,大客船70元一位,每天固定时间发一到两班,是根据潮水涨退设定的时间,提前一天即可得知次日大客船时间。气垫船100元一位,时间不固定满20人发无需考虑潮水涨退,非常好玩。快艇好像90元一位。两点左右攒了十来个游客了,一老大哥不间断地游说售票员成功,终于可以发船啦!气垫船真的超级爽!海上一半滩涂一半海水,气垫船呼呼的跑特别平稳,溅起的水花折射出了彩虹🌈,十来分钟到了大鹿岛,还没坐够呢

下船,凭船票免费乘坐岛上的客车,站点和路线固定,运行时间不固定,本身岛也不大,一打听就知道发车时间了。到预订的宾馆下车,选了二楼带小露台的房间,80一天,老板娘人挺好。我们迫不及待的放下行李,租宾馆的水靴小桶铲子去海边,两双两天10元。插播一句,坐蹦蹦儿去码头的路上和坐岛上客车的路上有很多宾馆的人拦车给乘客发小名片,没提前订的可以选择一下。一定一定要选择能看到海的宾馆,我们预定的跟海隔了一排房子,看不到。才29号没到十一,海边没几个人(整个岛也没多少游客),温度正好穿靴感觉不到水凉,在海边挖了会儿小螃蟹,四周安安静静只能听到风和海浪的声音,往远处眺望,看来往的船只,感觉心胸十分开阔,太享受了!

5点回宾馆换鞋出来买吃的,不远的海鲜市场实际就是一条小街,两边卖海鲜。发生了点不愉快的事,总结来说不够秤被坑钱后来退了。海鲜非常新鲜都是刚打捞的,据说没有存货这时候正为十一屯海鲜。做个小提示,别怪我没说,带个500毫升的饮料去,往秤上一放,告诉店家贵点可以但是一定要足秤。海鲜市场这条街正对着大鹿岛的治安办公室,里面有公平秤(大鹿岛提示牌上写有两处公平秤,我只知这一处)。店家会提出免费给加工,在没确定秤足之前不要加工否则退不了哟,当然,土豪请略过。折腾到天黑,留下一袋20块钱的辣炒蚬子,味道超赞。拎着蚬子去饭店点了螃蟹,路过超市买瓶草莓酒,度数低,好喝!
        岛上的人挺淳朴的,治安也很好,据说管的特别严不允许跟游客有冲突,打击报复这事儿更不会有,也没必要。

Day2大鹿岛

宾馆提供早餐10元一位,街上有早餐店。不想被束缚按时起床没在宾馆订早餐,我们赖到10点满大街都没有早餐了。找个面馆点了清淡的蚬子面,味道挺鲜吃完出发去海边。很安静,喜欢这种安静的环境,人很少,沿着海边慢慢走,租了双人自行车一小时20元蹬到腿软。海边小山包上有个亭子,上去走了走,高处看海很美很美。

溜达累了回宾馆,岛上巴掌大的地方也没什么玩的,去上回买草莓酒的超市买草莓罐头和零食,老板娘上回推荐的罐头我们没在意,这回心想酒好喝,罐头也差不了。
        下午拎着水靴去海边,想起昨儿遇到个好大哥把租来的电动车借我们开,他80一小时讲价到100两小时租的,付钱后才知道只能在沿海这一条小路上开,十分钟能开一个来回……今天男票还想玩,砍到40一小时玩的上了车风呼呼的冻成🐶,我自己回住处取来夹克穿。现在想想上午骑自行车真是浪费时间精力,你们来直接玩电动车或者越野车吧!

海边有小筐装的螃蟹,我们挑了5只40块钱看着是挺好,回去让宾馆加工下发现都是空的……老板娘委婉的说这么大螃蟹好的至少得一百多一斤,哎,这趟螃蟹之旅我也是醉了,还是在鲅鱼圈春华海鲜自助吃的过瘾。海边还有卖10块钱5只的,70一盆的,不会挑就是吃亏。就算会挑,也不足秤。去海鲜市场又买份辣炒蚬子吃,要是想让店里加工一定要眼看着你买的海鲜下锅,否则会被调包成死了的,那价值和口感差得可不是一星半点。

草莓罐头好吃到什么程度呢?我打开吃两口递给男票,一回头的功夫他全吃了,我俩差点打起来。大晚上他跑出去又买两罐的同时,我在淘宝拍一箱发回哈尔滨岛上10元一罐,超市老板娘说东西都是从外面用🚢运进来的,所以每件东西贵一元。

Day3本溪

早早起来看日出。昨晚从老板娘那联系了电瓶车,来回每人20元。5点来接,碰巧一起的还有同宾馆的三人。路程不远有个大上坡,沿途看到很多人步行,腿勤快的建议走上去,十来分钟很好找。我们捂得跟熊一样,兴奋的等啊等,结果!一大哥的突然喊都走吧太阳已经出来了!回头看天都亮了!太阳早就升起来了但被前方巨大的乌云遮的严严实实……尼玛……看个日出跟看天池似的还有风险,简直了。回程,同行的三人跟司机提出要看途径的邓世昌墓和大枣树,还是他们功课做得足,我们根本不知道有这两处,实际都是很近很小的地方。

司机推荐的早餐店,挺好吃花了20元。回去收拾行李,昨天打听好了大客船8点发,岛上客车在海边的车站7点发。今天是10月1号,人开始多了海边摆摊的也多,买了鱿鱼片,想着秤不足是肯定的了。摊主主动给挑又很热情的封袋装好,等坐客车上吃着吃着觉得味儿不对,翻过来细看两处长了绿毛,呵呵。

附个小别墅,看起来很棒,在岛上算是很好的了。

这个就是大客船,票价70一人8点发。船共两层,我们开开心心到甲板拍照看风景,海鸥不多没有围船飞。海面很平静船不晃,之前看有蜂友说会晕吐让带塑料袋毛巾什么的,我备的晕船药晕船贴完全没用上,整个人神清气爽。下船时看到码头等船的人非常多,往外走有黑客车到丹东火车站25一位,果断上车。一路上车基本没停,比来时快多啦。10点左右到火车站取票,2258丹东12:47到本溪15:51,硬座26.5。趁这期间去了新玛特,火车站对面102公交直达。吃的良人玉米和开心花甲,去洗手间路过一家进口零食店,卡乐比麦片标价65元挺良心,停顿一步的功夫店家阿姨很热情地迎出来,我没带现金,问支付宝微信可以吗?阿姨说怎么都行,发红包也行。选了她介绍的酸奶和山竹奶糖,真心觉得店家会做生意的,两个人都四五十岁,热情且电子支付方式用得明白。

上火车去本溪,联系日租房小姐姐来接站,离火车站十多分钟的路程吧。日租房在永丰步行街上,附近特别热闹。放下背包查了下本溪有名的美食,有家正巧挺近名叫三姐妹烧烤,步行十分钟就到。点了网上推荐的炸豆皮,一块钱7串便宜炸了。菜上来我们就懵了,说真的,你们脑海里的炸串是什么样的?在哈尔滨是炸的干干的,蘸酱或调好的干蘸料。可素泥萌见过全是汤汁的炸串么!一点不好吃还诡异的甜……烤的肉串鸡翅芸豆大鱿鱼板还可以,俩人吃了十多分钟赶紧走人,也许口味差异,不推荐不推荐。

Day4本溪水洞

7点起来楼下麦当劳吃早餐,坐19路公交到东芬,往前走不远就是客运站。进去左转先过安检,一直往里走到尽头才有专门窗口卖东芬到水洞的客车票,加保险每人9.5,保险1元自愿。买完票出去排队,人满即发车,很快。一定告诉司机到水洞喊一声,坐这车大多都去小市,途径水洞而已。半小时左右车程,司机指着灌木丛的一个小口说从这进去往里走。走了段路看到很多人排队等坐免费电瓶车,工作人员建议往上步行10多分钟就到,排电瓶车至少得半小时。我们果断步行过去,水洞售票处的游客超级超级多,好长的队伍,真是应了十一节日的气氛。

水洞有很多种买票的方案,我们选了水洞+地质公园120元一位。另外说一下,购买210元全票可以单独在一侧排队,人很少。学生证半价,老年证军官证好像也半价需要提前登记。

先进旱洞,洞里昏暗狭窄还需要弯腰过,各种龙恐龙猛犸的塑像可以合个影。出来排队等小船进水洞,有工作人员发棉服,带小孩的跟他说下,有专门小孩的尺码。

激动人心的时刻到啦,三四个人一排坐小船出发!喀斯特地貌,就这样日积月累的形成了世界上最长的地下河,灯光映着钟乳石五彩斑斓目不暇接。后面船上有导游,用激光棒指着各个牌子讲解,可惜听不清……洞里的确很冷还时不时滴水,行进速度不慢照片糊了很多。不说了直接上图。

到尽头原路返回,排队等船的人更多了。附近转一圈,有卖纪念品和能钓鱼的地方。吃了穗烤玉米,很嫩。安利一个排队人少的洗手间,在酒店一个入口进去左边是女洗手间,人比别处少太多了。继续边走边拍照,这个长着红豆豆的植物据说是本溪的市花,叫天女木兰

按路标提示去地质公园,是个博物馆,介绍地球形成啊地质啊生物之类的,有很多化石晶石标本,值得转转。

出来有小黑客车揽客,回本溪火车站30一位。我们没坐,想去小市喝羊汤。从前面说的灌木丛小口到大道上,打听前面有站点,走过去刚好赶上客运站发出的正规客车(不固定时间)。3元一位到小市下车对面就是小市羊汤馆,据说这是最正宗的,一条街上光他家就有三家,总店客满我们去对面分店。点了他家特色羊汤、玉米饼,干煸豆角和凉菜。羊汤超级好喝啊!我之前从来喝不下,这回在碗里放很多葱和盐中和,超好喝!能受得了膻味儿的伙伴建议少放佐料,吃这个鲜味。里面羊杂羊血羊肉挺足,两人花80多块钱根本吃不了,算是这趟旅行吃的最合口味的一次。返程10.5的票到东芬,19路公交回永丰

3点多回来玩累了,带份昨天没买到的芋圆回家歇着。店名叫芋圆碰仙草,美团上有,推荐!快七点出来觅食,吃着正新鸡排逛小吃街,还在一家韩国小店收获一条好看的发绳,推荐这家店(忘了名字尴尬),东西新颖,不像名创优品显low。逛够了手痒惦记lol无限火力,跟男友又是一拍即合手拉手开开心心找网吧,玩到半夜街上一个人都木有了!

Day5 要回家惹

最后一天本打算去大峡谷,可实在走不动了。10点退房,之前跟日租房姐姐打听过最好吃的酸辣粉就在附近,查地址直奔目的地。店名王麻子锅贴,点了牛肉锅贴和两碗酸辣粉30多块钱,的确好吃!酸辣粉和锅贴都没的说!

吃饱喝足hhh,两个懒得动又没地方待的孩纸又去lol啦。以肯德基收尾,G784高铁16:43发车,19:54到哈尔滨西,行程到此结束啦。祝愿大家天天开心,在路上欣赏最美的风景品味最赞的美食!

温馨提示:去大鹿岛提前一天打电话问大客船的发船时间,岛上玩一天一宿足够了。岛上看日出没必要坐电瓶车。海鲜市场非常黑,对面公平秤别忘记用。晕船和防腹泻的药适当带点。本溪小市的羊汤建议尝尝

沙发 楼主真美👸🏻

2016-10-09 16:38

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-09 19:27

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:12

引用 小噗噗  发表于 2016-10-09 16:38:10 的回复:

沙发 楼主真美👸🏻

回复小噗噗 :你媳妇,怎能不美

2016-10-10 19:13

引用 godude 发表于 2016-10-09 19:27:37 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复godude:天冷啦

2016-10-10 19:14

引用 watimouse 发表于 2016-10-10 10:12:53 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复watimouse:水洞嘛?

2016-10-10 19:14

引用 被宠坏的小喵喵 的图片:

鸭绿江的对面是朝鲜吗

2016-10-11 16:27

引用 颖子 发表于 2016-10-11 16:27:42 的回复:

鸭绿江的对面是朝鲜吗

回复颖子:是的,朝鲜

2016-10-12 06:48