20160720-30云南昆明、大理、丽江、香格里拉、德钦梅里雪山自驾第一天

• 出发时间/2016-07-20
  • 人物/带小孩

广州——昆明

小朋友放暑假,仍要补习三门功课,苦!

留出作业时间,一家出去走走学学、开拓见识。开始时想法多多,一是新疆,小朋友以前内蒙古旅游骑马玩的开心想再骑马;二是云南,可能是课本上学习过大理西双版纳,她想去这两个地方;三是甘南。后由小朋友选择,经我们建议,选择去云南大理丽江香格里拉,我又加上德钦梅里雪山西藏芒康盐井,就是走一走滇藏公路的一段。因错过买便宜机票的时间,选择火车Z211到昆明(一家人时间多、钱少,嘻嘻),租车自驾,最后昆明广州

准备事情较少,就买去火车票、回程机票,神州租车租车,定第二天大理才村客栈。攻略就网上订一部分,蚂蜂窝上有好多,再参考一些高手的自驾时间安排及拍照的地点及技巧。

火车票提前十多天在代售点买,自己的身份证没有认证还不能网上买票,麻烦。

19日小朋友补习结束,20日下午早吃晚饭、洗澡后准时出发,建议小朋友带些书可以旅途上看看,答复是NO。

好久好久没去广州站了,感觉一点改善都没,非常不人性化,候车室乱七八糟,还有人乘机带客人上车以免候车辛苦,雷锋不是,30/人。等了一小时多,上车,火车没接动力(火车头)没空调,那个热啊!还好,很快有空调及开车出发了。小朋友有点新奇,我也好久没坐火车卧铺出游啦!Z字开头火车是直达,中途无上下客,偶尔停站。一夜睡睡醒醒,外面月亮明净,广州同事拍的月亮也是好大好圆好亮哦。经广西贵州,天亮了进入云南,铁路旁风景不错,能看到好多不知名的湖泊、峡谷、河流,中午入城区,时时开时停最后晚点约1小时,还是挺辛苦的。